56,305件見つかりました

法律相談一覧

• 早急にお願いします。ワンクリック詐欺なのでしょうか??

先日の事、とある雑誌に載っていた携帯のアダルトサイトにて、そのサイトからギャルギャルというサイトにいつの間にか繋がってしまい、いつの間にか登録されていて携帯番号を知られてしまいました。 今先ほど連絡がきて(怖くて出なかったのですが)留守電に小倉という者から連絡があって折り返し連絡してほしい、確認できない場合は、自宅にサイトの証明書??なるもの送ると...

弁護士回答
    1
  • 同棲相手から、別れる際に金銭請求と、私が不利になるような事を周りの人に話すという脅しをされています。

現在、20代前半大学生女子です。同棲している彼氏から、別れたら 金額請求、そして周りのみんなに私の事を色々と話すぞ と脅されて、別れるのが怖いです。 請求されたものは支払わなければならないのか? 私の事を誰にどう話すのか、とても怖いです。 訴えられたり、請求された場合、私に勝ち目はあるのか? 私は今後どのような行動をとれば良いのか、教えてください。 ...

弁護士回答
    3
  • 子供の認知、養育費などについて(公正証書の作成にあたり教えてください)

2018年11月に彼氏が出来、お互い結婚をしていたので2019年2月にお互い離婚をして、3月から結婚を前提に同棲を開始しました。同棲して1か月後には、やっぱり自分の子供と暮らしたいと彼氏に言われ話し合いの結果6月末に同棲を解消したあとすぐに、妊娠している事がわかり、かなり揉めたあとにシングルマザーとして産む事になり来年2月に出産します。そして相手は出来れば認知...

弁護士回答
    1
  • B型肝炎訴訟取り下げ後の裁判費用の返還について

B型肝炎訴訟の原告であったが,現在は訴訟を取り下げた者です。かいつまんで説明しますと,当初の弁護団の方針としては「HBV遺伝子型がAeの場合は1990年代末に海外から入ってきたウイルスのため,予防接種による感染という条件から外れる,しかしその検査を条件としては原告が集まらないので提訴条件から外した」うえで,2011年,国との基本合意に達しました。しかし,合...

弁護士回答
    1
  • 会社のトラックで仕事中の物損事故、賠償額の計算方法があるのは違法ではないのか?

ベストアンサー

私は運送会社に勤めるものです。先日荷物の配達中に物損事故を起こしてしまい、会社から自車及び相手の修理代で総額120万円かかったので、我が社の規定により貴方の事故賠償額は54万円と決定します。尚、返済方法は毎月の給料から1万5千円ずつ36回の控除とし更に事故賠償金の控除期間終了までは毎月支給されている無事故手当、8千円の支給を停止すると言う内容の説明を受け...

弁護士回答
    2
  • お金の貸し借りと離婚について

私は結婚して4人の子供がいます。専業主婦です。 バツイチ1人の子持ちで今の主人と付き合ってて、そろそろ結婚しようかという時、主人に借金があるという事を告白されました。返済がなかなか終わらず、債務整理をしたのですが、彼の収入ではアパート代、生活費が足りなくて結婚するまで返すという約束で約200万程貸しました。20万を2年間10万を一年間の支払いで完済しま...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領

私は冠婚葬祭の個人向け営業をしてる者です。当社の会員になれば葬儀,結婚式が安くなるという内容の営業をしてます。現在病気で入院中の私に入院前に契約書にサインはされているがお金をまだ払ってないお客様(以下A氏)から電話がありお金(20万円)の準備ができたので支払いをしたいというものでした。私が入院中であることを説明したら私の入院してる病院からA氏宅が目と鼻の...

弁護士回答
    1
  • 妻に離婚を請求されていますが、理由もわからず話し合いにも応じないので納得できません。

ベストアンサー

家族構成 私 妻 長女(妻の連れ子 特別養子縁組済み)17歳 長男 9歳 次男 6歳 長男と次男は私との実子 昨年から妻の残業が増え、その頃から買い物に出たきり連絡もなく深夜過ぎに帰宅、興味のなかったSNSを頻繁にしだし、通話料が2倍に増え、特に理由もなく性行為を拒否するようになりました。特に深夜帰宅と性行為の件で話し合いを重ねましたが、はぐらかされ真剣に考えて...

弁護士回答
    3
  • 個人間借金、出来れば返済したくないのですが…

旦那の義父(5年前に死亡)の借金について 3週間程前に、旦那の所へ「姉から借りていたお金を返してほしい」と電話が来ました。 5~6年前に、旦那が義父からお金を貸してほしいと頼まれたのですが、そんな蓄えもなく悩んでいたところ知り合い(以下A)に話をしたら、返済は余裕が出てからでいいので返してくれればいいと言われたそうで、合計500万程借りていたようです。き...

弁護士回答
    7
  • 連帯保証人の借金について

私の母が下記の内容で連帯保証人になっております。どうしたらよろしいのでしょうか? 泣き寝入りしかないのでしょうか?お知恵を貸してください。 <内容・経緯> 母の甥が金融機関から店舗を始めるために借金(ローンを組んだ)。 文章上簡略化したいので、借金をした甥を甥1、その弟を甥2、その親を叔父と呼ばせてください。 ちなみに、その借金をした甥1はすで...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚が認められますか?

ベストアンサー

同棲期間7年婚姻期間7年、別居1年です。 5歳の娘がおり、離婚は希望していません。 当時4歳だった娘の前で私を叩いて私が警察に通報して、その後すぐに何の話し合いもせずに一方的に出ていきました。当時不貞行為をしている証拠は別居前から、社内不倫で不倫相手の下の名前がわかっていたこと、私と私の友人とのやり取りのトークアプリと乗車券付きICカードの履歴と主...

弁護士回答
    5
  • 妻が置き手紙を置いて子供を連れて実家に帰り1ヶ月。

ベストアンサー

関東住まいで2015年9月に入籍、私40代は再婚で、妻40代は初婚。2017年1月に長女が生まれました。 妻は知り合う前から精神科に通院中。私は前妻に2人分の養育費を支払い中で、今年4月より1人社会人になったため1人分の3万を支払い中。 ○2017.4 妻が置き手紙を残し長女と共に九州の実家に帰ってしまう。 2017.7 自宅に戻る。 ○2017.12 妻が自身に処方されている抗うつ...

弁護士回答
    4
  • 息子の借金、闇金について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が多額の借金について 息子宛の借金の催促状や弁護士からの封書が 山のように届くので以前こちらで相談させて 頂き郵便局で手続きをし息子宛の郵便は届かなくなりましたが、、 一昨日同棲していた彼女とトラブルになり 警察沙汰にまで発展して息子を迎えに 行きました。 数日前からわたしの実名入りでの迷惑メールが何件か届いており最近...

弁護士回答
    7
  • 不貞慰謝料請求の交渉を弁護士に頼むのは妥当か

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞が発覚し、探偵による完璧な証拠、相手女性に書かせた誓約書、夫も認めている、といった慰謝料請求には完璧な状態です。 夫を追及したところ、女性は支払い能力がないため、相場程度を自分が全額払うと言ってます。 しかし、私は女性にも1‐2割は払わせたいので、その交渉は弁護士に依頼したいです。ただ、2人はパパ活をしていたのでPayPay...

弁護士回答
    3
  • 養育費の算出方法と婚姻費用の請求について

【相談の背景】 現在、離婚協議中で子3人連れて別居中です。婚姻費用を請求するか悩んでます。 旦那が転職した為、年収も曖昧かつ、月の養育費が低いので、あげて欲しいとお願いしたら拒否されました。 ならば特別費として子供達に何かあった時(大病、ケガ、歯科矯正)は相談する、と提案したら、俺に頼るな、たかるな、離婚を切り出したのはお前だろ?と言われ拒否。確か...

弁護士回答
    3
  • 養育費を支払わないと主張しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫と離婚協議中です。1歳の子供がいます。 離婚理由は、夫からの度重なるモラハラな言動です。 なお、夫も離婚をすることには同意しており、親権も母親である当方で同意しています。 ただし、養育費についてはどんな手を使ってでも1円も払わないと主張しています。 [夫の主張] ①俺はお前のようなクズのせいで酷めにあった。俺は被害者...

弁護士回答
    3
  • 怪我に伴う「損害賠償」請求出来ますか?

ベストアンサー

妻が自宅の敷地で転倒して骨折し入院しました。 現在、自宅の「外溝工事」を業者に依頼しております。 当日は工事中の為、地面にコンパネ(木の板)が敷いており事故当日は早朝だった為、コンパネが凍結していたらしく、 そこで妻が滑り転倒し骨折をする大怪我をしました。 地面に板がただ、敷いて有るだけで、滑り止めの マットを敷くなど対策もしておらずの状...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 チャイルドシートの弁償は?

ベストアンサー

先日家族が交通事故にあいました。 内容は右折しようとウィンカーを出して車は完全に停止している状態でした。そこに後ろから車がノーブレーキで突っ込んで来ました。幸い我々の後ろに車が一台いたため衝撃は間接的だったのですが車の後ろは大きく変形し、窓ガラスは粉々です。 車の弁償はこれから相手の保険会社さんとの話し合いだと思うのですが、後部座席に赤ちゃんを...

弁護士回答
    3
  • 任意売却の残債 主債務者よりも年収がある連帯保証人か?

お世話になります。 概要は下記になります。 既婚・子(小学生)ありのパート主婦です。 結婚前(20年前)に実家住宅ローンの連帯保証人になりましたが、今月任意売却となり残債が150万円となりました。 先日債権回収会社から連絡があり、 「債務者が暫くの間は生活が厳しく返金が 難しそうである。連帯保証人のあなた(私)の返済を考えて欲しい」と言われました...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションでの配送方法について。

ベストアンサー

ネットオークションにて配送方法が「補償なし」、「定形外郵便」、「そのた配達記録等なし」の場合で郵便事故で商品が届かなかった場合、出品側は返金しなければいけないのでしょうか? ネットオークションにて精密機械を落札しました。 購入時は配送方法は「未定」となっており私はてっきりどの宅配業者を使うのか決まっていないという意味での「未定」だと思ってい...

弁護士回答
    2
  • モラハラ嫁の悩み、慰謝料や親権を獲得出来ますでしょうか

現在、大阪でモラハラ嫁(36)、長男(3)、次男(1)の4人暮らしをしております。約1年前に新築物件を購入しその際に頭金500万円を嫁が貯めていたお金で支払い35年ローンを組んでおります。 私がサラリーマンで妻は仕事をしたくないと専業主婦です。 結婚して5年程経ちますが、何度も嫁からのモラハラに悩まされ一度精神科にも診てもらいました。また、自分で図書館へ行きモラ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費の未払いと家の名義変更について

ベストアンサー

8年程前に前夫と離婚しました。離婚の理由は前夫の浮気と、道交法違反での逮捕です。(不起訴になりましたが) 離婚の際に、2人の子供(現在大学2年と高校1年)の養育費として、月に7万円、今住んでいる前夫名義の家は慰謝料として前夫がローン(月に約7万円、ボーナス時に15万円)を払い、私達が住むという事で合意しました。 公文書は前夫を信用して作成しませんでした...

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害額請求における路線価と時価の主張についての相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 現在遺留分侵害額請求をしています。 弁護士に依頼しておりますがこちらでもご相談させて下さい。  相続人2名。 財産は土地と預貯金4万。 公正証書遺言書があり土地全て弟へ。 現在遺留分の金額を弟が依頼した税理士が財産目録として出してきている路線価の4分の1で計算し、解決の意思があると弟に伝えています。 弟は土地が売れないと支払いが出...

弁護士回答
    13
  • 【至急】元キャバ嬢、客に3日以内にお金を払えと言われています

ベストアンサー

こんばんは。 長文になりますが、至急ご返答頂きたく、お願い致します。 以前、急遽お金が必要で二ヶ月キャバクラで働いていました。 私は既婚で、妊娠発覚を理由にやめました。 その期間で出会ったお客さんで、とても私を気に入ってくださった方が、どうやら私と交際しているつもりのようです。 もちろんお客さんは私が既婚だということも、妊娠していることも知り...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄、死亡診断書等の精算について。

よろしくお願いします。 父が亡くなり相続放棄をする予定です。 父は生活保護を受給していました。 私は父の入院先の保証人になってます。 相続放棄をする場合でも 保証人である私は入院中の精算や死亡診断書等の精算をして良いものでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料請求をされています。

現在、自己破産を検討中です。借金は400万円です。 先日、お恥ずかしい話ですが 私自身のW不倫が発覚してしまいました。相手方の旦那様は離婚も視野に入れているようですが、まだ日も経っていないので、これから話し合いをすると言っています。 もし仮に、私の自己破産が成立したとして、その後に相手方ご夫婦が離婚した場合、当然 慰謝料請求が来ます。 しかし、W不...

弁護士回答
    4
  • セフレ 性病 慰謝料

【相談の背景】 相談です。セフレに慰謝料を請求されたした。 私 女性 独身、彼氏無し 相手 男性 Aさん(仮名) 独身、彼女無し チャットアプリで知り合った人とセフレ関係になりました。 お互い初めてのセフレで、知り合った当初、私は割り切った関係にするのが難しく、他のセフレ作らないでね、Aさんとお付き合いしたいなどと言いました。 しかしAさんは、付...

弁護士回答
    1
  • お金を返さない相手の言い訳が経済的DV

嫁から経済的DVを受けていてお金をもらえていないので、返済する金がないと言う相手に、貸したお金の返金を求めることは可能でしょうか。 30万ほど貸して返ってきていない残金が18万あります。一括返済を求めて期限を設け、再三メールで請求していますが、返すと言う割にはまったく一括返済される様子はなく、数ヶ月に一度思い出したように2万だけ入金される状況です。 相...

弁護士回答
    1
  • ソープランドにおけるキャンセルについて

4日ほど前からソープの予約を取っていたのですが、前日に急に風邪をひいてしまいました。 無理して行って先方のお嬢さんやお店の人に風邪を移すわけにはいかないと考えて、キャンセルを行いました。 営業開始時間に電話にて先方に連絡すると、「キャンセル料は発生しません。またよろしくお願いします。お大事にしてください」と言われました。 しかし、ネットでソー...

弁護士回答
    2
  • 親とのダブル借金、保証人

23才の時に、義理の父から約1億の家の購入時に、迷惑はかけないからと、父7500万、私2500万の配分で、借金を組まされ私はお金は払っていないですが、現在39才の二人の子持ちシングルマザーです。 まだ、借金は私2000万、義理父6000万。 子供との生活に、不安あり。 マンションや家の購入すらできず、この先どうしていいのか不安です。 まだ若い時に親の役に立つから、名...

弁護士回答
    1
  • 夫が病気休業中なのですが、養育費は請求できるでしょうk?

ベストアンサー

夫が病気休業中なのですが、養育費は請求できるでしょうか?一応、休業中でも、給与は出てます

弁護士回答
    2
  • 罵られ精神的に困っています。

知人からの借金があり、借用書に書いた金額より多く返せと言われたり、身体で払うか?と言われたりします。遅れる事はあっても毎月少しずつ返済はしているのですが、必要以上に罵られたりする事に今ではとても苦痛でなりません。そして、借用書には記載していないのに、利子を20万払えと言ってきます。私はお金がないから借りてしまったので、利子は払えないと言ってるので...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費について。

離婚に向けての別居を考えています。 夫の年収約800万。私は300万。 家はローン返済中、毎月13万位の返済中。 私が家を出た場合、夫から生活費を請求できるでしょうか? また、夫は来年、定年退職の為、年収300万位になります。 年収が同じになった場合、やはり生活費の援助は無理ですか? 私は離婚をすぐにでもしたいのですが、子供(24才)に相談たところ、少し様子...

弁護士回答
    1
  • 貸家の雨漏り、カビの被害。不動産会社・大家は対応してもらえない。

築40年近い二階建ての貸家に住んでいました。 入居の契約当日、「少し雨漏りがすると前借主さんから報告がありました」と伝えられましたが後日様子を見に来て対応すると約束をして契約をしました。 入居してから雨漏り箇所を確認。和室の角から雨漏りし、窓枠の木の水での変色、障子紙のたわみ、開け閉めの困難を感じました。入居してからすぐに雨漏りがしたので、店舗...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の治療費と罰金について

ベストアンサー

●事故当時は人身事故扱いとして現場検証済み、診断書未提出での自賠責について ●事故から11日経った後の診断書での罰金の増加の可能性について 交通事故の加害者です。 路駐している車の後ろに一時停止をしようとした所、ブレーキとアクセルを間違い追突してしまいました。 事故当時は被害者様が、首の痛みがあった為、人身事故扱いで現場検証も済んでいます。 私...

弁護士回答
    2
  • 借地料について

今回、家を建てなおす事になり地主さんに連絡したところ、借地料の値上げをしたいとの申し出があり、地主の知人の不動産屋が間に入り話し合いをしてきました。 しかし、不動産屋の出した値上げの借地料が高すぎると思うので相談に乗っていただけたら幸いです。 借地料の相場は固定資産税の3倍とのことですが、役所で調べた土地の固定資産税が2万2千円でした。 3倍だと6...

弁護士回答
    2
  • 相続に関する債務について

ベストアンサー

母が他界しました。 母の個人資産[絵画、着物、衣類]は引き取りましたが、母名義の預貯金の開示、アスベスト中皮腫で振り込まれた賠償金の相続を要求中です。 すると母が再婚相手から、生前購入してもらっていた車があり、現金一括で買ってもらっていましたが、母が亡くなる前に売却し、差額の損失金も再婚相手が債務として要求してきています。 その差額分は債務ととし...

弁護士回答
    1
  • 離婚 連れ子の養育費について

ベストアンサー

私には連れ子1人と再婚相手の主人との間に2人います。 離婚するにあたって、連れ子の養育費はどうなるのでしょうか? そして、主人と連れ子は普通養子縁組していますが、離婚した場合、解消するものなのでしょうか? 教えてください。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ。

ベストアンサー

民事訴訟、原告相手に慰謝料350万円を請求され、私は無職の主婦、お金と資産がない。 土地家屋等資産は、旦那が所有。 例えば、訴訟で負け、慰謝料を払えない場合、旦那と私は一心同体、旦那の資産が差し押さえられますか?

弁護士回答
    2
  • お金持ち逃げ2

友達Aさんが勤めているお店に、友達のBさんを体験でバイトを紹介したところ、Bさんがお店のお金を持ち逃げしてしまい、連絡がとれなくなりました。その責任を負わされAさんが弁償として6月15日までにお金を払えと言われました。金額は50万円です 誓約書か念書をかいた場合Aさんはお金を払わなければいけないのでしょうか? また、払わなかったり、払えない場合はどうな...

弁護士回答
    1
  • こんなことが、通っていいの?

私たちの住んでいる区に、60軒入るリゾートマンションが20年前に建ち、そのマンション会社との話し合いで区費を取り決めました。正式な公正証書ではありませんが,田舎のため昔からそうした契約書等は、区民とは、取り交わしていません。今年に入ってマンション側の住民理事会にて区費のメリットがないので金額を5分の一に一方的に下げてきました。区には規定金額があり、そ...

弁護士回答
    2
  • 貸付金 取り戻すのに何をしたら良いのか 誰に相談すれは良いのか

ベストアンサー

母親が友人とその息子へ約4年半の間に約4800万円を貸していました。(500回位に分けて振込んだ記録は全て残っています) 一応、詐欺でないかどうか地元警察署の刑事課が話を聞いてくれていますが反応はありません。 相手の息子は別案件で法テラス経由で弁護士がついているそうで、こちの貸付案件にもアドバイス程度はしていて、兎に角何もいうな、相手が訴訟をおこす可能性...

弁護士回答
    1
  • 父の連帯保証人になっていた叔父からの請求

【相談の背景】 2年前父が亡くなりました。父は祖父が経営していた会社を継ぎました。祖父が亡くなり相続した時から借金があり、それを返済していましたが経営もだんだん悪くなり親戚や私たち子供もお金を貸していました。そんな時父が亡くなり、あまりの借金の多さに相続放棄をして会社も破産の手続きをとりました。そんな時、父の弟(以下叔父と呼びます)が連帯保証人に...

弁護士回答
    1
  • 離婚の条件(正当な理由、財産分与など)について教えて下さい。

夫から性格の不一致を理由に突然離婚を迫られました。 結婚10年目、子供なし、年収80万円ほどで扶養範囲内のパート勤務をしています。 私は関係修復に向け、お互い努力の上やり直したいと希望しているものの聞き入れてくれません。双方に不貞はなく現在も同居中、話し合いは続けていますが平行線です。 今すぐ協議離婚に応じれば、私がフルタイムの仕事を見つけた上で...

弁護士回答
    1
  • <至急お願いしたいです>異物混入で歯を治療。妥当な慰謝料の額をご教示いただきたいです。

ベストアンサー

当方の都合にて大変恐縮ですが、急ぎにてご回答頂けましたら幸甚に存じます。 事例が発生したのは10月です。 本来、代金を支払いサービスを受ける立場のはずが、健康被害を被ったうえ、未だ治療費も支払ってもらえず、見通しの立たないやり取りが続き、非常に精神的負担になっております。また、現在も痛みがあり、以前のように何も気にすることなく食事ができず、著し...

弁護士回答
    1
  • 問題のある会社からの退職におけるトラブルについて

私自身の件ではなく、外国人の彼女に関しての相談です。 彼女は2014年3月末に現在技術・人文知識・国際業務ビザで日本に来て以来、ビザを更新し合法的に英語教室の先生をしています。 先日転職を決意し次(別の英会話教室)も決まり、現職場の退職日も8月半ばに決定しました。 退職に辺り色々確認したところ、問題点が色々出てきました。 1. 彼女は1年以上給与明細/支...

弁護士回答
    1
  • 元夫(故人)の不動産名義変更の流れと税金対策

【相談の背景】 宜しくお願いいたします。 元夫名義の住宅に住んでおります。 慰謝料とし固定資産税は夫が支払ってくれていました。 先ごろ、元夫が死去。法定相続人である元夫の実母より固定資産税を支払ってほしい旨、連絡がありました。元夫は、お金にルーズなところがありましたが、死ぬまで払い続けてくれたことには感謝しています。 我々が、名義についてきちん...

弁護士回答
    5
  • 上階から漏水被害と更新間近による更新料について

相談の背景 賃貸マンションで漏水被害にあいました。 2階の給湯管で老朽化が原因でした。 水は止まりあとは内装工事ですが、2月18日から27日までかかります。 更新期間が今月末で終わりますが、更新料の支払いも書類の送付も、工事が終わるまで待ってもらっていますが、不動産屋から催促の電話が大屋さんの方に掛かってくるそうです。 どうやりとりしているのか分かり...

弁護士回答
    3
  • 子供に対して強い順を教えてください。

ベストアンサー

親権者 親権者の兄弟 母親 非監護親  子供に対して権利が強い順(立場が強い順)を教えてください。 それぞれ 子供に対してどのような権利をもっているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家の家賃について。これは詐欺になりませんか?

11月ごろに祖父の経営する会社で働いていた私の母が不当に解雇されました。そして住んでた家が母の兄の名義でそこに家賃を払っていましたが、その家からも出ていけと言われ色々話し合い、K市にある土地の1/3づつ、母、父、祖父名義の家があり「そこは○○のものなんだからそっちに引っ越せ」と。そしてその家を祖父や母の兄夫婦たちが中を全て片付けました。そして引っ越しま...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから