法律相談一覧
-
養育費を払わないといけないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 15年前に離婚して養育費の請求が今ごろになってきました。元嫁は5年前に再婚して娘は養子縁組されてるみたいです。子供は高校を卒業して大学に行くので養育費を請求してきたと思います。 【質問1】 養育費は何年分払うのが普通ですか? いくらが妥当だと思いますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の不倫行為について。発端は父からでもこの場合は不倫相手からも慰謝料が取れますか?
ベストアンサー私は現在22歳の大学4年生の者です。 父の不倫行為について質問があります。 私の父は10年ほど前から不倫しています。 最初はただ遊ぶ中だったのですが、次第にエスカレートしていき、密かに会うことを繰り返していました。会ってる時に何をしていたかの証拠はありません。その当時から、私の母に毎回不倫を終わらせるよう問い詰められていたのですが、別れる別れると言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前働いていたお店から損害賠償を請求されています。
ベストアンサー水商売をしています。 自分以外の従業員Aが現在働いているお店の前に在籍していたお店から損害賠償を請求すると言われて困っています。その理由が、 以前働いていた従業員Aが在籍していたお店によく飲みに来ていた御客さんBを現在働いているお店に呼んだことに対してです。 従業員Aは以前在籍していたお店を辞め、在籍するお店を移った事を、御客さんBに連絡をしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の親から離婚を要求
僕は妻子持ちの35歳で不倫相手(26歳)が妊娠し相手の親から呼び出しを受け 面会する事になりました。 その際、こっちは既婚で子供もいるので、子供はあきらめて欲しいと伝え、 責任(離婚して相手と一緒になる。おなかの子供に対して。)は取れないと 伝えました。すると向こうの親が産むにしろ中絶するにしろ うちの娘だけがつらい思いをしただけで お前は娘と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について
初めまして。私は30歳で3人の小学生の子供がいる母親です。現在、離婚をして1年5ヶ月が経ちました。私は、今年の3月まで学生をしており、4月から就活を始めたのですが、8月にやっと就職が決まったところです。元夫は、1年前に会社を退職し、実家のある県外に引っ越し、現在はまだ仕事も決まらず就活中であります。私達は、5月まで3年半前に購入した旦那名義のマンシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人年金の掛け金の贈与契約の証明について地方裁判所の判断はどうなるか?
ベストアンサー【相談の背景】 親が私の個人年金の掛け金を払っていました。親は既に他界しています。他界する前に個人年金の支払いは受けており、私は、所得税も払っています。契約者、被保険者、受取人はすべて私です。 税理士は、私に贈与契約があったことを証明しないといけないと言います。 当然、親は私に掛け金を返してもらいたいなどという意思はありませんでしたし、現に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に会社から、欠勤控除として30万の請求がきました。支払わなければならないのでしょうか?
今年の11月中旬に退職した会社から、30万弱の請求書が届き困っています。 私は2017年12月〜体調不良により有給を全て消化した後に休職しており、その間給与の支給がないため、傷病手当金を申請し受け取っていました。 毎月の保険料などの控除額41,960円分の差し引かれた額のの支給。 又は申請のタイミングが合わなければ41,960円を会社へ振り込んでいました。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所から通知書が届きました。
ベストアンサー前略当職は〇〇より貴殿が依頼者の夫である〇〇の不貞行為の相手方となったことによる貴殿に対する損害賠償請求につき依頼を受け、受任いたしましたのでその旨ご通知申し上げます。 以後本件につきましては当職が窓口となりますので、本件に関するご連絡等は当職までされるようお願いいたします。さて、貴殿に対しましては依頼者本人より慰謝料500万円の、支払いを求める旨...
- 弁護士回答
- 4
-
-
商品の仕入れトラブルについて。
はじめまして。よろしくお願いします。 先月ある会社(A社)の取り扱う商品を数十万円分前払いで取引という事で見積書、請求書を確認後お支払いしました。 商品は納期に約2週間かかる事以外にライセンス商材であったにもかかわらず販売価格設定、使用画像の説明等ないまま初回分商品が納品されました。 他の販売店舗より100円程安い金額、送料込みの購入特許つけ、商...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の扶養と費用分担について
親が高齢で兄妹は5人。介護はまだ不要ですが入院通院費用も結構嵩んできてるので兄妹全員で毎月1万ずつ積み立てていざというときに備えようという話も出てるのですが、1人が生活保護で払おうとしません。酒もタバコもやっておきながら親のための金は出せないなんて正直他の兄妹は納得できません。以前の入院の際も今後はこういう状況は増えていくばかりで減ることはあり得な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
認知後、実父へ養育費の請求について
未婚で出産、その後調停で認知して貰いました。 お互い別の相手と婚姻しており、子は養子縁組をしてましたので、実父から養育費は頂いておりませんでした。認知の後しばらくして私は夫と離婚しましたが、養子縁組はそのままの状態です。 そこで、 1.元夫と養子縁組をしたままですが、実父に養育費を請求して支払われる可能性はありますか? 2.内容証明郵便などで養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の土地について
相続放棄をした土地なのですが、台風の影響もあり木の枝が折れ後日、隣接する家の屋根の一部を損壊してしまいました。修理をして、その家の方が火災保険の申請はしたけど全額はおりなさそうなので差額分を支払って下さい。との事で一旦話し合いが終了しました。その後、火災保険の方からよその土地の木が折れて壊れたのに自分でかけている保険で支払った差額だけもらうのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効の援用は可能か
ベストアンサー消滅時効について質問です。 4年前に元交際相手に妊娠が発覚し 中絶手術を行いました。 当時の中絶費用は女性が支払いましたが、 手術から2年後に費用の半額を自分から支払いました。 上記状況で今当時の中絶に対する慰謝料請求をされた場合、消滅時効の3年を援用することは可能でしょうか? 2年前に当時の中絶費用を支払った時点で時効が中断しまた3年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
婚姻費について。さて今回も懲りずにお聞きします?
ベストアンサー色々とご相談し、多くの回答を頂きまして、漸く私も、親しい弁護士さんに依頼して、夫婦間円満調整事件申立てになりました。今までこのサイトを利用していた事も、パソコンでお見せいたしました。病気もセカンドオピニオンの時代です!同業者に聞いてみるのも、私は別に拒まないとも言ってくれました。お互いに信頼関係が、しっかり出来ている証拠でしょう。でも、どなたも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の未払いと逆恨み対策について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費 強制執行 逆恨み対策 いつもお世話になっております。 調停離婚が成立しました。 未就学児が1人おります。 元夫は、結婚前からの借金を隠しており、私の物を勝手に売っていたり児童手当を使い込まれていたり、 別居期間中は生活費ももらえずにいました。 また発言も二転三転、他責思考であることを調停を通して知りました 本題です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費、時効援用について。
ベストアンサー【相談の背景】 元妻から弁護士事務所を通して養育費の支払いの紙が送られてきて、支払えず困っています。ちなみに元妻の子供は一人で18歳、私自身は再婚をしまして子供二人がいます。(一人は18歳で高卒後就職、二人目は中学3年)です。 養育費に関しては離別してから8年間(月3万円)を払っていたのですが、震災で被災してから経済的にきつく、残りの期間10年分(360万)払っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
試用期間での早退遅刻、欠勤による解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 今月の終わりで試用期間よ1ヶ月目が終わります。 体調不良や持病の発作の兆候があり何日か欠勤もしてしまいました。 持病の事は面接時に説明し配属先が無理なら部署移動も出来るからと言われていました。 本日、現場責任者からは1ヶ月以内なら法律で会社の方から解雇もできる2ヶ月目になると退職を自分から言わなければいけないと言われました。 しかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自損事故 自己破産 今後の対応について
【相談の背景】 自己破産 自損事故 今後の対応について 運転のアルバイトしていますが 数ヶ月前に 勤務先がレンタカー会社から借りてる車を木にぶつけてミラーとフロントガラス壊して報告なしに修理しました、フロントガラス交換 ミラー交換しました フロントガラスは純正はなかったので、国内産のガラスつけてもらいました。 直した事を同僚に話した為に同僚が聞き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の催促、支払うお金がない場合
某消費者金融から借り入れをしていています 残りが17万程で2年半返済を怠っていました。 裁判所から支払い催告の通達があった為、月に○○円なら支払えますと返信した所 7日以内に電話をしてくれれば裁判所は通さず話し合いしましょうと返答がありました。 電話をし希望の額を伝えた所、その金額だと完済までに5年かかってしまうので ○○円で、との事になり今月末まで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件について教えて下さい
宜しくお願いします 息子未成年です、が傷害事件を起こして慰謝料請求されました。電車の中で言い争いになり次の駅で降りて、降りた駅でも言い争いに相手を平手で殴った訳ではないけど顔に当たったらしく、警察も入り相手は救急車で病院に行ったそうです。警察から電話がありその日に息子は帰って来ました。相手からも電話が来て60~80万位の慰謝料を請求されました。そん...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ビルダー側からの請負契約の解除
はじめまして、宜しくおねがいします。 二月末に 購入済みの土地に家を建てるため新築の工事請負契約を結んだ。 場所は新潟県、ビルダーは新潟では大手。 5月初めに確認申請済み。(市役所に出向き、今日確認) 現在は着工前の状態。約1.5カ月遅れている(ビルダー側の都合) 契約金100万、3月3日に支払い済み。 6月22日に契約解除の申し出がビルダー側...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟の参加について(不倫相手)
ベストアンサー妻の不倫相手に慰謝料請求訴訟をしております。 裁判官から和解のすすめがあり、被告(不倫相手)弁護士から金額に納得がいかないなら妻に求償するとのことでした。求償するように伝えると、妻を訴訟に参加させるとのことでした。 被告が妻を被告(共同?)にすることができるのでしょうか? こちらとしては、妻からは慰謝料を分割でもらっておりますし、不真正連帯債務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃未払いについて。とは言いずらく、振り込み先を間違えたかも?
今のマンションに住んで約10年近くになります。住み始めた当初、家賃は自分で支払っていたのですけど、退職や借金の支払い等が重なり親(祖父母)に支払って貰っていました。親は年金生活の為、2ヶ月に1回支払うと言う感じです。 その間私も長期の派遣で働いたり契約満了後次が決まる迄バイトをしたりを繰り返し、何とか生活してる状態でした。ただ、支払いで手一杯の為、家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶費用について、負担
ベストアンサー【相談の背景】 息子の元の彼女が妊娠していたことが分かり、中絶費用全額払えと、しつこく迫ってきます。 【質問1】 こちらは、7割負担すると言っているのですが、全額払えといってきます。払えないなら親に払ってもらうとも言っています。 一括で借りてでも払えとも言ってきていて 全額払わなくては行けないのでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
「親子会社のビル入居予定での敷金請求について法的問題はあるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 親子会社で同じビルに入居予定。親会社が不動産会社と賃貸借契約を締結し、子会社には転貸する(許可済)。 【質問1】 親会社が不動産会社に払った敷金のうち、子会社分の敷金は親会社が子会社に請求しなくても法律上は問題ないか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間でのお金の問題
【相談の背景】 今現在一人暮らしをしている23歳女性です。親から、毎月3万円を入れるように要求されています。実家に住んでいた時は、高卒で社会人になってから、6万円家に入れており、今まで入れてきた額は300万程です。 両親ともに仕事をしており、家を購入したため、生活費が足りないとのことでお金を入れているのですが、一人暮らしをした以上、住んでいないのに毎月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人にお金を盗まれた上に、嘘をつかれて相手の親に話そうと思ってます。
【相談の背景】 彼氏に36万円を盗まれていたと思っていましたが、よく調べたらそれ以上に盗まれていました。 月々返済すると言っていましたが、信用できないので彼氏の親に話そうと思っています。 【質問1】 この場合相手の親に返済を求めるのは違法ですか? 【質問2】 返済を求めるためには証拠の画像以外にどんな書類を用意すればいいですか?又は書類はなくて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について、養子縁組の解消と元旦那が再婚した場合の減額について教えてください。
ベストアンサー再婚をし、子ども2人(8歳、6歳)を養子縁組しています。 元旦那から、養子縁組をしているということで、養育費の減額請求をされています。 現在の夫には、経済的な扶養能力がなく、 こちらでも相談させていただいたいて、 考えた結果、養子縁組を解消することにしました。 元旦那は、養育費減額調停の申し立てをすると言ってきています。 元旦那も、再婚予定とのこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚調停・裁判における請求
嫁の不貞行為により別居中で、向こうから調停を申立てられてるのですが、今日市役所から財産差し押さえ予告通知が届きました。内容は国民健康保険の未払でH23年から支払っていなかった様です。僕は毎月生活費を払いその中から当然支払っているものと思っていたのですが未納でした。質問ですが… ①未納額数十万円を嫁に請求することは可能でしょうか? ②もうすぐ調停がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二人でビジネスをやったのに、やめたときに相手から補償金の請求がきた
去年の7月に二人でネットショップをやって、2013年1月中旬に売上がずっと赤字になったため、店を閉めた。その時に相手の旦那さんから補償金をくださいっていわれた。理由は二人の協力で相手の貯蓄は全部なくなったので、こっちは責任があるため、相手には100万の補償金と旦那さん50万の補償金払わないといけないっていわれました。そして、二人に脅されて書類が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金返還の時効。保険金返還の時効ではないのですか?
昨日もご相談致しましたが、引き続きお願いします。 火災後、自宅と延焼した家にはそれぞれ保険金がおりました。 延焼した家には1000万円下りました。 それから時を経て、四年経ちました。それで現段階で一審判決、重過失が認められて延焼先に200万円の損害賠償が発生しました。 そうなってくると、延焼先の家の保険会社が延焼先に支払っている保険金1000万円も失火先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最悪DV男
月給●万以上なら転職します、と約束し、前の会社を退職し次の会社に就職しました。前の会社を早く辞めてもらわないと契約を交わせないとの事で、急いで辞めました。が、当初月給●万、1月●日~雇用の契約書を貰っていたのに、1月から雇ってもらえず、いつになるか分からないの一点張り。挙句の果てに給与を一方的に下げられました。結局4月から就職したのですが、給与も下げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怖いです[i:211]。会社の方にもかけてくるのでしょうか?
エロエロというサイトから無料で動画が楽しめると謳ってあったので入ってみると年齢確認と携帯番号を入れてとなったので入力しました 3日後に電話が来て入金がお済みでないようなのでと話がはじまり『固定電話を教えてください』 と言われ会社の番号を慌て言ってしまいました[i:211] 会社の方にもかけてくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻子がいる事を知りませんでした
わたしには1年ほど同棲していた人がいましたが、バツイチだと聞いていました。 結婚の話が出てからすぐに妊娠しましたが、妊娠5ヵ月になっても籍を入れようとしない彼に婚姻届を渡すと、妻子がいる事を告げられました。 私はその場で別れを告げ、すぐに生活保護を受けて未婚で出産しました。認知はしてもらいました。子供の父親と別れて2年がたったのですが、今更奥さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手との子供の認知と養育費について、弁護士に相談すべきか悩んでいますか?
【相談の背景】 不貞相手の子の認知、養育費について認知調停と養育費裁判に当たり、現実的に支払う金額や、今後の対応の仕方について 【質問1】 不貞相手に弁護士に相談の上認知調停や養育費裁判などをすると言われているが、数ヶ月経っても何も返答もなくこちら側から弁護士を委任するべきかや養育費について 【質問2】 支払う側年収1400万程度 手取り1000万弱 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の電話番号をネット掲示板に晒した
【相談の背景】 他人の電話番号をネット掲示板に晒してしまいました。 後になって反省し、投稿は削除、相手にも謝罪しましたが納得いっていないようです。 【質問1】 今後どのような対応をするべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
先生方よろしくお願いいたします
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受けながら、ウーバーイーツしてます。ハンドミラーで後方確認し、ミラーにかすってしまい傷つけてしまいました。 警察も来ました、配達途中でキャンセルにして対応しましたが、傷部分だけじゃなく、ミラーまるごと変えると言われ。 生活保護では、面倒見てもらえないでしょうか 【質問1】 助けてください。保護で保険も入れてなく
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件通知書に記載する残業代について
【相談の背景】 現在、労働条件通知書の見直しを行っております。 残業代の部分の記載方法について、現在15分単位で集計を行い残業代の算出しております。以前勤めていたスタッフとのトラブルで1分でも過ぎたら残業なので残業代を払ってほしいという要望があり収束するまでだいぶ時間がかかったため、労働条件通知書に何らかの文言を追加できないかと考えております。 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費取り立てにくる
ベストアンサー【相談の背景】 養育費が滞っており、強制執行が来る前に、実家の父のとこに養育費を取りに来た元嫁と、嫁父。 実父、介護認定うけているので、一人で外には行きにくい。 【質問1】 養育費を承諾した形で支払ってるのですが、順序はあってますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
払ったはずの家賃を払っていないと言われた場合、どうすれば良いか。
ベストアンサー【相談の背景】 娘は実家がアパートを所有している方から管理会社を通さずにその方が借りているアパートの部屋を口約束のみで借りていました。家賃はその方に現金で手渡しし、領収書の発行もありませんでした。先日、払ったのにはずの家賃を払っていないと言われ請求されました。 【質問1】 相手ももらっていないという証拠もありませんが、こちらも払ったという証拠も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトのワンクリック詐欺でしょうか?
ベストアンサー無料アダルトサイト動画を見ていて、年齢確認の表示が出たのでクリックすると登録されてしまいました。誤登録の場合は24時間以内に電話してくださいとあった為、慌てて連絡してしまいました。そしたら、180日見放題のプランに登録されていますとの事で40万円の請求をされてしまいました。無視して大丈夫なのでしょうか? サイト名はアダルトナビです。 このサイトが詐欺サ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自営業です元請けがやめさせてくれない
自営業ですが私が辞めると、仕事がまわせなるから、やめさせないと言われ、辞めるなら損害金を請求すると言われました。 損害金を払わないといけないのでしようか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の体臭と離婚について。
ベストアンサー夫の体臭が嫌いで一緒に寝ることが困難です。 以前から夫の体臭は気になっていましたが、夫からのモラハラにより、以前より愛情がなくなってからはさらに体臭が気になります。 夫の体臭が気になるのは私だけではなく、私の友人も臭いと言っていました。 夫にどうして一緒に寝てくれないか聞かれて体臭が臭いことを伝えると、侵害だと言っていました。 夫の意見も分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
航空会社の有料座席指定がシステムエラーで指定されてなかった。
ベストアンサーある海外系航空会社の有料座席指定を出来るチケットを8ヶ月も前に購入し、且つお金を払って有料座席指定 (通路側、バルクヘッド) も済ませクレジット会社からの引き落としも当の昔に済んでおりました。 しかし旅行に行く直前にその会社のシステムエラーにより、お金を払い指定したその座席が確保されていない ことが発覚し、確保して下さいというと、「既に他のお客...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店で禁止行為をして写真
友人と先日風俗店に遊びに行きました。 時間になっても友人が店から出てこなく、連絡したところ 取り込み中との事。 あとで、話を聞くと本番をしてお店にばれてしまったとの事 写真をとられ罰金も取られその写真はお店の待合室に張られたそうです。 写真だけは、辞めてとお願いしましたが【違反したのはそっちだから】と・・・。 法律的には写真を貼るのは違法な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。慰謝料取る側からしても証拠は必要なんですか?
役場から離婚届が受理されましたという通知が家に届きました!離婚してから調停するみたいです。 内容としては3つ考えられます! 1 養育費について 2 交際してた時に借りたお金 3 慰謝料 養育費については話し合って支払うつもりです。 2の交際してた時に借りたお金なんですけど彼女名義で借りておりいくら借りたか本当に借りてたのか覚えてません。このような場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
「支払い義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから