法律相談一覧
-
相続放棄後の相続財産管理人選任の申し立て、賃貸マンションについて
ベストアンサー【相談の背景】 独身であった弟を亡くし(孤独死)、相続人は私(兄)と両親のみです。 生前に弟が会社員としての顔の他、個人投資家であったり個人事業主 としてソーラー事業をしておりました。 ソーラー事業のための土地と太陽光パネルを設置するために 数千万円のローンを生前組んでおり、亡くなった後も数千万円の ローンが残っております。団体信用保険も未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助パパ活をして貰ってた方と別れ後に返せと言われてます、私は訴えられるんでしょうか?
【相談の背景】 相手が今まで渡してきたお金は託したもので預けていたものだと、別れるなら50万円返さないといけません。と別れた後に主張してきて、私は初めて聞きました、私が聞いたことの無いことでも相手の主張によってお金を返さないといけないことになりますか? 相手のこの言葉の後に、「関わりない人にお金をあげることはしないからです」 という事も言ってます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間 建物賃貸借契約時における一時金500万円返還請求権の有無について
現在、父親所有の一戸建てに賃貸契約締結し住んでいます。 家賃 5万円 (相場よりかなり安く住んでいます。相場は大体20万円くらい) 契約期間は10年で、契約期間は2009年4月1日~2019年3月31日 (契約期間は切れており自動更新とは覚書上謳っておりません) 契約時に覚書を双方で交わしているのですが、その一文の中に 「一時金として借主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手との金銭トラブル
【相談の背景】 付き合っていた人と将来を見越して同棲をする際に借りた家(自分名義)初期費用等で初期費用等のお金を借りました。それ以降もボーナスで返すからと少しずつ借りることがありました。その後私に消費者金融の借金があることが判明し同棲をやめ(相手から出て行くと言われ)別れることになったのですが、申し訳ない気持ちから相手の引っ越しの初期費用を払う事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車メーカーの燃費不正に関する補償について
昨年4月に軽自動車の燃費不正が明らかになりました。私は中古車販売店にて、該当の車を4/9に契約し、諸手続きが完了したのち、5/初旬に車を受け取りました。6月中旬にはその車に対しての賠償額が最大10万円と発表になりましたが、その該当者は4/21以前の所有者(車検証上の使用者)ということでした。私の場合、車検証の交付年月日が4/26になっており、賠償の対象外という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時の修繕費について
8月末に退去した住宅の修繕費についての質問です。 8月末に管理会社の方と立会いをしてヤニがついているので クロス代は多分かかりますと言われていました。 立会いした業者の方も管理会社から委託された方のようでした。 約2ヶ月全く連絡が無かったのですが先日連絡があり、 クロス全面張替えとの事で約15万請求されました。 管理会社の方がいうには国の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書について 養育費 財産分与 慰謝料について
ベストアンサー先日相談した内容について追加投稿したのですが回答がなかった為再度相談します。 当方35、元妻48連れ子22歳 実子10歳←2年前に離婚した時の家族構成です。 元妻が税金の滞納していたことが発覚。当方が単身赴任時の金銭管理のだらしなさが離婚の最終的な決め手に元妻側が申し訳ないといい離婚を切り出しました。当方も納得し離婚を決め当初は元妻が出ていく話になってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の不倫による離婚
ベストアンサー現在12月より旦那の不倫がわかり離婚する事にしました。 相手の女性は旦那が既婚者だと知らず、旦那は私を妹、子供2人を姪だと相手や周りにも話していたそうです。しかも相手は子宮外妊娠でしたが、子供を作る計画をしており結婚や引越しの話までしていたそうです。 以前、相手を呼び出し、話し合いをして、頭にきて相手の前で、旦那を膝蹴りしてしまい、旦那をもう要らな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求
既婚者の女性とバイト先で知り合い、メールのやりとりを4か月ほどしていました。 その中一度会うという話になり食事をしました。その後もメールでの連絡を続けて2回目会うことになりました。その日も食事をし、食事が終わり店から出たらその女性の旦那さんとその女性の兄(?)と名乗る人が現れて、話し合いになりました。 「これは不倫だ」 「責任をとれ」 「会社、バイト...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料
ベストアンサーメールだけの関係でメルカレっていう存在の人がいます 一応付き合ってる形になるんですが… 先日あたしが男の人に襲われて中だしされてしまいました… アフターピルを飲んで緊急の対応はしたのですが… そのことをメルカレにいいました そしたら浮気だと言われ慰謝料5万円請求されました 元やくざのひとらしくメールで脅されました これは浮気になるんですか? 慰謝料と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄と連帯保証人
【相談の背景】 高齢の母が、自立型マンションに、住んでおり、マンションは、母名義です。私は、身元引受人と連帯保証人です。 【質問1】 万が一、母が、他界した場合、相続放棄をしたら、管理費は、連帯保証人が、支払うのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸物件における、契約内容の相違、敷金返金について
2015年3月より賃貸契約を結んでいたワンルーム物件(築8年・22.70㎡)から、今年8月初旬に退去することになりました。 その際、管理会社よりクリーニング費用を敷金から差し引き、返金をすると連絡を受けたのですが、契約書記載の費用より多く請求されている事に気が付きました。 契約書には、『退去時のクリーニング費用は1㎡あたり単価1,000円』と記載があるため、22,700...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組をしなかったら
ベストアンサー【相談の背景】 旦那から離婚を要求されました。こちら側に離婚理由になるような事はなく逆にあちら側にあります。子供もいるため離婚には応じたくありません。私に連れ子もおり養子縁組もしました。もし離婚になってしまった場合養子離縁をしないと子供にデメリットになる事はあるでしょうか?親権をとられてしまうなど。親権を取られるような原因はこちら側にはないです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
20マンを一括で返さなければいけませんか
ベストアンサー離婚をしようと家をとび出て、メンズエステ店で働きながらそこの寮(6万)に住んでました。 誓約書などは一切書いてません。 オーナーが代わり条件も代わり、抜きの要望などもありました。 精神的にきつくなり、店を飛び頼れる実家もなく、旦那のところに戻りました。 数日後店のオーナーから電話があり 1 家賃の残り17マンを返せ 2 2回払いまでだ 3 鍵がない3マン払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校費用の負担者について
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚を要求されていて今は家庭内別居のような状況にあるものです。先日妻があること(本人の不注意)で運転免許が取り消されました。その後あまり反省の様子もなく、子供を幼稚園に連れていくために自動車学校に行くから(お金よろしく)。と一方的に宣言されました。離婚する心積もりなのか横柄な物言いに納得がいきませんし幼稚園に自転車で行けない距...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旧商法の適用について
ベストアンサー【相談の背景】 企業間で契約を締結しており、2019年に本来請求されるはずのものが、クライアントが失念し、先日当社に請求がありました。 請求内容は、クライアントから支払われた当社が人材紹介をした求職者の仲介料の一部を当該求職者が短期離職をしたため、当社が返金するというものです。(契約で規定は定めており、請求趣旨は妥当です。いつまでに請求するように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と婚姻費用について
【相談の背景】 3月に離婚調停で離婚して4月から5月まで養育費を払ってもらっていました。養育費は4万円で入学や進学、入院など特別にかかるお金も払って下さいと言って、そのお金は都度払うより養育費の中に含めて払いたいと元旦那側が言ったので4万円にプラスで2万円計養育費6万円を毎月払ってもらうことになっています。婚姻費用も分割で払いたいボーナス月にと言うこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗更新手数料について
ベストアンサー今回、店舗の契約更新なのですが、その前の二回分更新を忘れていたので今回全部まとめて払って ほしいといわれたのですが、忘れたのは借り手側でなく貸して側で請求し忘れたほうに責任があると思うのですが今回の前の分も払わなくてはいけないのでしょうか?まとめてだとかなりの額にになるしなっとくいかない気がします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険料未払いあり 会社休業届け
法人にて社会保険料の未払いが約1500万あります。現状の仕事は第三者の会社にて営業をしてもらい、会社は休業届を出す予定にしております。 会社には資産はなにもありません。もちろん休業するので、売り上げもありません。 未払い分の請求をされても支払う事ができません。年金事務所はこの場合どの様にしてきますか? 個人(社長)に請求が来ますか? 数年後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用算定方法について、前婚の子供の養育費を支払っている場合はどうすればいいですか
【相談の背景】 背景: 共働き夫婦で給与所得者ですが、子供(三才)と三人家族は一緒に同居している。 夫が前婚養育費を支払いっている。8万円前婚養育費は高いと感じします。 夫が家賃(75000円)と家庭食費(3-4万円位、クレジットカードで支払う)を負担している。偶に、他の雑費も支払うことがあります。 水道光熱費や保育料や他の雑費はこちら妻で支払いっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用について
【相談の背景】 夫と、今年1月から別居していますが、私が夫に迷惑をかけた(精神疾患で、家事・子育てが不十分)から及び、実家が裕福だからと言って別居中の婚姻費用を払ってくれません。 子どもは、夫が見てくれています。 (子どもの学費、月15000円程度は、私負担です。) なお、来年から、離婚協議予定です。(夫の申し立てにより) 【質問1】 この場合、婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社M&Aが決まりそのタイミングでお客様トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 友人が法人M&Aの商談が決まってから発生した仕事上のトラブルで、 インテリアの物販営業会社を経営しておりその会社のM&Aが決まってるみたいで、そこでここ数ヶ月間の間に5回に分けて訪問販売にてご注文いただき合計450万程の販売契約となり、 5回目の契約金のお支払いのタイミングでお客様の夫婦の別居の息子さんが介入されご夫婦の独断でインテリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
路上での口論における、名誉毀損罪、侮辱罪の適用と損害賠償請求額について
ベストアンサー【相談の背景】 深夜の路上で面識のない男性と口論になった際に、「かなり頭が悪く、低収入な仕事をしているのだろう」、「バカ」、「キチガイ」などの暴言を浴びせてしまいました。 相手はそれを録音しており、私を刑事、民事双方で訴えると言っています。その場で謝罪は尽くし、実際に私が謝罪している音声などは有しています。 この場合、路上での口論に公然性が認め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、別居、不貞について
ベストアンサー別居費用と不貞行為に当たるか。 会社に前年度の年収額を聞いた所 総支給額で432万円(賞与含む) 手取り額で340万円でした。 この場合は総支給額からの計算になるのでしょうか? この場合、金額はいくら支払いすれば良いですか? また、子供は妻の親が面倒を見ている状態の場合だと妻に支払う金額は変わりますか? 私自信は冷却期間の別居だと思っております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサーご相談させていただきます。 昨年10月に夫が急に別居すると言い出し、取り敢えず誓約書に婚姻費用8万円支払うと書いてもらいました。 11月に別居してすぐに女性が出入りしてる事がわかり、探偵に調査もしてもらいました。 私と娘は夫名義の団地で住んでいるのですが、ローンがあと220万円ほど、残っています。 月々の支払いは37,000円です。 別居後、最初の2ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為が証明できる材料とは。
結婚5年目。 子供2人。 結婚し第一子の妊娠中、夫が浮気をし揉めにもめ、次に女性と2人で会ったり浮気をした場合慰謝料500万を支払い離婚します、と言う念書?(公正証書にはしていません)を書き修復をしながら結婚生活を送っていましたが第二子の妊娠中もやはり浮気をしていました。 現在ある証拠は、夫の車が浮気相手の家に停まっている写真、アパートから...
- 弁護士回答
- 4
-
-
管理会社の請求を止めたい
ベストアンサーまずザックリと現況をご説明します。 1約5年前、借家で雨漏り発生。家主へ修繕依頼するも拒否。 2約半年後、修繕が行われない為家賃の支払い拒否。 3自宅前の道路工事があり雨漏りが悪化。役所は工事による家の歪みを認定、家主へ補償金を支払うも修繕は実施されず。 4一階の一室で壁面が崩壊。土砂が流入。この頃には2階全室、壁面・床等の腐敗で使用不可。 5電灯器具...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【こんなのアリですか?】家賃+管理費の月8万円で契約した賃貸マンションなのに月8万円では住めません!
ベストアンサータイトルの通り、今住んでいる賃貸マンションは家賃6.2万、管理費1.8万円、計8.0万円 という広告に飛びつき仲介業者を通して契約した物件ですが、、 毎月の請求書をよくよく見てみると、家賃、管理費、電気、水道、ガス、冷暖房費、電話と書いてあります。 (※当マンションは電気、水道、ガス等も全てマンション側で計測し、代行請求の形をとっている) そして、「冷暖房費」に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務の相続についての質問です。
ベストアンサー債務の相続についての質問です。 今回固定資産税の未納の通知により、私の母がある被相続人の法定相続人であることを認知しました。 被相続人はH20.10に死亡しておりますが、H27年までは何らかの方法で固定資産税は納められていたらしいのですが、このH30.1.5に滞納金の清算と今後の固定資産税納付義務者を協議するようにとの内容での通知でした。 この件に起因し、相続...
- 弁護士回答
- 8
-
-
※至急お願い致します。刑事事件(器物損壊)検察から呼び出されてます。起訴猶予の可能性はありますか?
【相談の背景】 友人とお酒を飲み、歩行移動中、コンビニの雨樋を蹴ってしまい、器物損壊として被害届、告訴状をテナントを貸し出している不動産屋に提出されました。 (雨樋修理見積もり30万8千円、不動産屋さんの保険で全額補償、修理済み) 2ヶ月後、友人の方に警察から連絡があり事件の覚えがあるか確認されたそうで、友人から連絡があり当時のことを話され、その時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為に至らないが夫婦関係壊す行為があったことに対する加害側の対応範囲(謝罪文・公正証書・念書)
【相談の背景】 8ヶ月ほど前に既婚男性と外泊、その数日後に奥様から「もう会うな」と電話で激昂され、当方の私物を壊された。当方としては、不貞行為がなく、相手男性が自分の祖父ほどの高齢者であったことから、接触を禁止されるような行為には当たらないという認識でいた。恋愛感情などは一切なく、男性から仕事上必要な専門的な知識について指導を受けていた関係で、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の立会い確認終了後の請求について
賃貸物件に2年ほど住居兼ホームエステ(大家さん了承済み)で居住しており転居する為、退去連絡の1カ月後に立会いを業者さんとしました。隅々まで確認してもらい敷金20万弱からハウスクリーニング代として3万程度を引き残りは1カ月以内に大家さんから支払われます。 という内容でしたのでサインと押印しました。 これで終了と思っていたら仲介不動産から連絡があり 畳の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全く身に覚えのないカード請求を放置していると債権回収株式会社から封書が届いてしまいました
ベストアンサー2015年にあるクレジットカード会社より1万6000円ほどの請求があり、全く身に覚えのないカードの利用のため放置していたところ、カードが停止となり、そのままずるずると放置していると今年の半ばから債権回収株式会社から封書が届くようになりましたので、現在、信販会社に連絡を取り、この身に覚えのない請求の確認をしてもらうべきかどうかを考えております。 1.カー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金と国民保険の差し押さえについて
ベストアンサー私の親が色々借金があるそうですが 払えなくて未払いです。 その中にも、国民保険や税金があるそうです。税金は30万で連絡して払えるようになるまで待ってもらってるそうです。 国民保険は結構な額ですが生活保護に数年前になったので免除?されたとか 言ってました。 こんな状況ですが親の死後、 相続放棄をしなかった場合は 私の給料や口座が差し押さえになり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートの修理費について
初めて相談させて頂きます。 前に住んでいたアパートの玄関の扉を当時付き合っていた人に壊されました。その彼が保証人でもあり、扉の修理費は出すといい大家とも話はしました。その彼とも別れそのアパートも出たのですが、大家とその彼とでなかなか連絡が取れないとの事であたしの方に連絡がきました。 こうゆう場合あたしが払わなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
注文した後に財布忘れたのに
注文した後に財布忘れたのに気づいた場合は、 料理が来たら無銭飲食なりますが、料理が来る前なら無銭飲食にはならないですよね? 注文した後財布忘れた事に気づき、店員さんに忘れ物したと、店を出ましたが、こういう場合どうしたら、詐欺や犯罪にならず済みますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金について。これは違法にならないのでしょうか?
今年3月末に4年2ヶ月正社員として働いた職場を退職しました。 退職理由は、年末に経営者から、経営状況悪化に伴い今後の経営状況により、ボーナスカット・基本給値下げ・リストラを考えているとの話があり、将来性に不安を抱き退職しました。 就業規則には連続3年勤務の場合退職金制度ありとあり、年末の経営者の話にも、今の状況で退職する場合退職金は支払え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
肉体関係なし書面求められる
【相談の背景】 2ヶ月程前可愛い。気に入っている。 と、やりとりしていた連絡を奥さんに見られてしまい今後ないように。 と電話をかけてこられました。 先日連絡してきていいよ。好き。 などの連絡を見られてしまい、 奥さんが電話したい。内容はまだわかりませんが、その際書面書いて欲しいと言っている。と言われました。 職場以外で会った事もなく肉体関係はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をしようとしたら
【相談の背景】 父が借りていたアパートで病死で亡くなり連帯保証人にもなっていないです。 相続放棄すると不動産に話をしたところ大家さんから誠意を見せてくれなければ弁護士をつけて訴えると言われました。 親族だからと言って現状回復費用を払わなくていけないのでしょうか? 【質問1】 弁護士を付けて訴訟を起こされたら払うことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産している相手から養育費もらえますか?
ベストアンサー今認知調停を始めるところです。 調停が終わり次第、養育費請求をかんがえているのですが 相手は両親が自営業をしていてそこでアルバイトしています。 確実ではないのですな 相手は自己破産している可能性があります。 その場合、養育費請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
合宿のキャンセル料について
先週の土日にサークルの合宿があり、全員で約22名、1名あたり16000円でした。しかし、葬式が入ってしまい前日に幹事しているサークルの人にキャンセルを願い出たところ、キャンセル料が10000円 と言われました。 キャンセル料の話を1度もされていなかったので、そんなに多く払わなくては行けないと知りませんでした( ; _ ; )本当に払わなくてはいけないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店からの損害賠償請求
ベストアンサー先月から一ヶ月間程、都内のデリバリーヘルスにて勤務していた者です。 先日店舗に辞めたいと伝えたところ、半年以内に辞める場合には、プロフの写真撮影費・広告費として約10万円を損害賠償として請求すると言われ困っています。 面接時に見せられた契約書の中に、損害賠償責任についての記載があるから、支払わない場合はあらゆる手段を使って請求し続けると脅してきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養料について
離婚の際、相手が生計の維持が出来ない場合や収入が少ない場合、扶養料を請求されたら払わなくてはいけないのでしょうか… 例えば、財産分与や慰謝料の他、プラス扶養料を払うのでしょうか… それとも全部を含めて支払う内容のものなのですか… もし払う場合、規則や基準になるものはあるのでしょうか… 例えば、金額や年数の期限など… 生活の維持が出来れば、いいのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役が役員受任にあたり口約束した手当が、事後的に不支給となった
ベストアンサーある会社の使用人兼務取締役をしております。代表取締役が取締役就任にあたり口頭で約束した役職手当が今まで支払われず困っています。経緯は以下の通りでした。 A:(今から1年前)代表取締役に呼ばれて「取締役になってほしい」と依頼をされる。使用人として退職しなければいけないと思い、条件交渉をしようとしたところ「使用人兼務取締役」でお願いしたいとの回答。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブル 風俗関係
はじめまして。はじめての相談をさせて頂きますのでご教示お願い致します! 私は20代の女子です。何年間か派遣型風俗店で働いていました。そこで月に何度か通ってくれたお客さんがいて成績のためにも繋げていくためにもセールストークのつもりで接していました。通って頂いたあいだのお金も高級店であり、そんなに安いものではありませんでした。そのうちに凄く好意をあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻帯者と付き合った場合の損害賠償
ベストアンサー四年くらい前に友達として親しくしたいような素振りで私に近寄ってきた知人男性から性的暴行を受け、その相手の男性と時々会う関係になりました。その相手は妻帯者で、あとになってわかったのですが妻と別々に暮らしているというのがうそで、仲は悪いものの妻と同じ家で暮らしていたらしいです。私と会うと決まって車でラブホテルに連れて行かれ数時間過ごし、相手が性的欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本採用拒否されました。
【相談の背景】 2月1日に現在の職場に入社しました。 正社員としての求人に応募しましたが、試用期間(3ヶ月間)が有期雇用契約となっていて、本採用(正社員)となる場合には再度雇用契約を交わす事になっています。 4月30日で有期雇用契約が満了になるのですが、その後の雇用について、22日に「本採用は出来ないので、4月30日をもって終わりです。」と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏の奥さんからの慰謝料請求に友達は支払わなければならないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 友達からの相談を受けています。 友達は、付き合って1年の彼氏がいます。 5歳年上の彼氏です。 同棲して半年が経ちました。 友達は年齢的なものもあり、そろそろ 結婚したいと話していました。 けど、彼氏の方はあんまり結婚に乗り気じゃないと言っていました。 そんなことを話していた時、友達の携帯に知らない番号から連絡がきたそうです。 初...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について聞きたい
【相談の背景】 相続放棄について父が先日なくなり、相続放棄を考えてます。 【質問1】 父は入院中なくなりました。父にはローンがあり、先祖代々の土地も売れそうにないの相続放棄を考えてます。この場合入院費用については放棄できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫相手に慰謝料を請求したい
ベストアンサーお世話になります。 妻の不倫相手に慰謝料を請求しようと考えています。 相手は30代独身男性です。 妻からの自白はあり、相手からも謝罪をしたいとの申し出がありました。 わたしとしては謝罪だけ受け入れ、それでハイ、終わり。には出来ないため、 慰謝料という形で決着をつける他ないと思っています。 妻との今後の関係をどのようにするかはまだ考えられません...
- 弁護士回答
- 1
-
「支払い義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから