法律相談一覧
-
業務上災害における会社の補償義務について
【相談の背景】 業務上災害での会社の行う休業補償について教えてください。例えば業務中に脚立から落下し負傷休業。この際、当会社では最初の3日は10割、4日目以降は「2割」を支給しています。会社は「4日目からは労災保険から6割+2割」が支払われるので会社としては残りの「2割」を支給する」と説明しておりますが、労災からの2割は社会復帰促進事業としての休業特別支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容室で首が痛くなった。
美容室を経営している者です。 先日来られたお客様が、シャンプーの施術の際の頭の持ち上げと持ち下げで首が痛くなったと申し入れがありました。病院に行くらしいのですが、医療費の支払いをしないといけないかどうか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄、父の不動産会社との対応について
疎遠になっていた父が他界し賃貸の連帯保証人になっていて修繕費や家賃滞納等の支払いの連絡がありました。弟が父の住んでいたアパートをかたずけてしまっているので相続放棄をと考えていましたが父の財産ともなる家財道具等を処分しています。この様な場合は相続放棄はできないのでしょうか?不動産会社と会って支払い等について話し合いの段取りをしないといけませんがど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
生活費を貰えなくなった時の対処の仕方
家事育児に非協力的、暴力的で些細な事で怒鳴り、物に当たり壊す旦那との離婚を決意し離婚調停を申し立てる方向で考えています。 先ほど旦那が「給料の振込口座かえたる!」と言って家を出て行きました。 別に変えられても個人的に困るのは光熱費と子どもの給食費と共済費の支払いだけで、後はほとんど旦那名義の支払いで私にはあまり関係ないのでで即今、困り果てるわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が契約者のNHKの未払い分を払う義務はあるのか
ベストアンサー別居している旦那(離婚前提)が契約者であるNHK受信料の未払い請求に対して、私は払う義務はあるのでしょうか。 ちなみに家には今私が住んでおり、未払い請求はその家に届いており、数ヶ月分滞納さしています。 離婚するまでは、払う義務がある、ない等ご教示いただけますでしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート退去時の損害賠償責任は家財保険で補償されますか?
ベストアンサーレオパレスのアパートに住んでいるのですが、引っ越し準備をしていて誤って壁面に穴が開いてしまいました。その損害賠償として、退去時に費用を請求されてしまうのかと思っているのですが、その費用をあすか少額短期保険で加入した火災・家財保険で賄うことができないのでしょうか? 家財保険に、入居者賠償責任保険金というのがあるのですが、以下のように書かれています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金、個人年金を離婚時支払う様に言われ困っています。
ベストアンサー質問内容に間違いがあったので、再度同様の内容を投稿します。お手数ですがご回答願います。 私のDVが原因で、離婚調停中です。4年後に定年で退職金、同時に満期になる個人年金が財産分与の対象になっています。現金は妻の浪費で全くありません。 妻の取り分は、退職金350万(退職金規定で算出)、個人年金の解約返戻金が200万 合計550万ですが、自宅オーバーローンによる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親名義の都営住宅支払い未納家賃
3年前に父親が亡くなりました。私は次男ですか親が歳なので同居してましたが同居人の届けはしてませんでした。当然書類上は私は住んでませんが住民票はそこに有りました 親が亡くなり約1年住んでました中々お金もなく片づけられられずに最後は放棄しますと荷物もそのまま家を出ましたが、後で住民票がっあったなら支払いしてくださいと言われて、そのままにしてますが半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競馬高額的中馬券での税金支払いの有無
ベストアンサー競馬で高額的中してしまいました。 喜んでいたのですが、税金をとられる話もきき不安になりました。払わなくてもいいと聞きますがどうなのですか?ネット購入と競馬場で馬券を購入するとは違いがでますか?ネットだとばれると聞きました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
連帯保証人でできた借金、妊娠支払い困難。
妹の話しなのですが結婚前に昔、知人の借金の連帯保証人になりその借金を払っていっています。 結婚後も給料の何%かを差し押さえとゆー形で払っていっています。旦那さんと妹は共働きで基本お互いの給料で生活をしているみたいです。(自分の支払い買い物など自分の物は自分で)旦那さんからは家賃と生活費数万円をもらってます。光熱費はお互いで出してるそうです。 子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画配信サービスの延滞金発生による支払いについて
ベストアンサー今日携帯に知らない番号から電話がかかってきて出てみたらよくわからない動画配信サービスを運営している会社から利用は一度もしてないけど遅延金を支払えと言われました。 そのサービスの登録自体全く身に覚えもないし誰にも携帯を貸していなかったのでそんなこと知らないし利用もしてないので料金を支払うつもりはありませんと回答しました。 その直後に自動録音さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い済みの代償金について、遺産分割協議書への記述は以下のようでよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 おはようございます。 遺産相続で、相続財産の一つに土地があり、これについては相続人の一人である私の兄が他の相続人に代償金を支払う代償分割をすることになりました。 遺産分割協議は終わったのですが、遺産分割協議書の作成を専門家に依頼したり、分割協議書に相続人のサインや押印をしてもらう前に代償金を先に支払うことになる場合(イレギュラー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅行代理店からの突然のキャンセル料請求について
今年2月から3月ごろに海外旅行の見積りをある旅行代理店にお願いしていました。とりあえず仮の日程と人数で見積もりをお願いし、見積もり代わりの請求書がメールにて送付されてきました。 そのメールには1週間以内に代金の支払いが完了した時点で正式な予約となり、車両の確保や予約確認書が発行されますと記載がありました。 条件的にもあまり良くなく、まだ日時等の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
同棲中、彼名義の借金を払う義務があるのか
半年間同棲をしていたのですが、その際に出来た借金を返せと言われています。 彼は20歳、私は未成年です。 同棲して1ヶ月間は働かなくていいと言われていた為収入はありませんでした。その後、病気になり入院生活、病院の通院、11月に妊娠発覚した為働ける状況ではありませんでした。 同棲をするにあたって私の面倒(お金)を彼はみると言っていた為、生活費や家賃や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を里親に出したら養育費払う義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー自分には認知している子供がいます 子供の養育費を払っているのですが 相手の女が子供を里親に出したら養育費払う義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダンス教室の未受講分の支払義務について
ベストアンサー子供の習い事でダンス教室に通っていました。 月謝として毎月6000円支払っていましたが、12月をもって辞める事を担当の先生に口頭で告げて辞めました。 ところが、所定の退会願の提出がないからと、1.2.3月分の請求がきました。 今後も提出しない限りは月謝が発生し続けるとも記載されておりました。 会員証に書かれた規約には、退会は2ヶ月前に申し出る事とする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振袖レンタルのトラブル。2弊社に賠償義務はありますか?
成人式の振袖レンタル業者です。 振袖レンタル料金に「振袖及び付属小物30点セットレンタル・写真撮影前撮り・成人式当日の着付けヘアメイクも込みのパック料金」で28万円程度頂いております。 成人式当日のお支度の美容院は、弊社からの紹介で(この美容室での支度を義務化するものではなくお客様に行きつけがない場合に紹介するものです、お客様が行きつけ美容院でお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相続放棄の入院費支払い方法
ベストアンサー【相談の背景】 先日、入院していた父が亡くなりました。姉妹で看取りましたが、姉妹は相続放棄をします。相続人の兄は連絡が取れない状況で、連絡も支払いもしません。 最後の入院費の請求が来ています。お世話になった病院が手間をかけ保証人が仕方なく払うのではなく、快く支払いを済ませたいです。 【質問1】 入院代が毎月、私の口座から落ちています。死亡後も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストの飛んだ後について
ホストに入って掛けもなくただ無断で飛んだのですが、無断欠勤の罰金などで追いかけてくる事などあるのでしょうか? また追いかけてきたら支払いに応じなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約を途中解約する場合の(月額)報酬は、満額か日割りかどちらでしょうか?
【相談の背景】 いつも大変お世話になっております。 下記、業務委託契約の解約のケースについてご教示いただけますと幸いです。 <前提> ・途中解約に関する条項なし。 ・契約有効期間は1ヶ月 ・契約期間満了日の1週間前までに通知がない場合自動更新 ・業務委契契約の満了日が月中(例:2022/2/12) ・報酬が月額報酬(例:月額35万円) ・支払い時期が月末...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブにて末収で困っています
【相談の背景】 昨年の12月に歌舞伎町のホストクラブで、値段を教えてもらえず、シャンパン40万円を注文してしまい、結果647500円の支払いになり、そのうち、5万5000円をその場で支払い、実家の住所と電話番号を書き、免許証のコピーを取られ残りを末収にしましたが、支払いの目処が立たず、担当ホストからの支払い催促のLINEと自宅の実家に電話が来たり、現在、自宅に押し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗店での盗撮について。
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、風俗店で盗撮を行いました。 名前、電話番号、住所とともに示談書を書き、30万円をお支払いしました。 盗撮機器が相手の手元にある状態です。 お伺いしたいのですが、データを復元し他の女性が映ってる映像がでてきた場合、その方にも慰謝料をお支払いしないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の無念を!
ベストアンサー家の母が親戚の子のためにアパートの連帯保証人になっていて、家賃の支払いをしなくなって、一度その子と一緒に不動産屋に行き、その子は支払うと約束したにも関わらず、約束を破りとうとう不動産屋が弁護士に依頼してしまって、約45万の支払いを求められてます、その子は働いていて家より裕福な暮らしをしています、連帯しても電話に出ない、約束は平気で破る、母の無念晴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買で犯罪に関与?被害者からの支払い要求に対応する必要ありますか?
【相談の背景】 本日口座売買してしまった口座が犯罪に使われており、被害者から弁護士を通して被害額を支払いしろと手紙がきました。 【質問1】 口座売買してしまったので悪いのはわかっていますが支払いは私が払わなければならないのですか? 【質問2】 また相手の弁護士にしっかりと話をするべきですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人
私の父が母を連帯保証人にし、母の持家である家を担保に10年ほど前に3千万円の借金をしました。 その後、母と父は離婚をしましたが母は9年前に他界し、私と兄は家の相続をしました。 以後、父は何年間か支払いを続けてきたのですが2007年の8月から支払いが滞り、現在も支払っていない状況です。 母の持家である家を売るために昨年、兄と共同名義にし売却する方向性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続きのタイミングと範囲
ベストアンサー元夫が破産手続き中です。 私は車、住宅ローンの連帯保証人になっています。 最近、車の連帯保証人としての支払い請求がくるようになり、今までは月賦額でしたが、支払いはしていませんでした。 しかし、本日車をオークションに出して売った残額の約70万円を一括で支払うようにとの請求が私にきました。 もちろん払えません。 これを元に、私が破産手続きを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前、離婚後についての不貞行為および接触禁止について
【相談の背景】 離婚を前提に公正役場に離婚協議書を提出した。別居はしておらず、離婚届けを提出するまで同居している状態。 私が不貞を度々重ねていたため、離婚協議書に慰謝料500万円(内訳は記載なし)の支払いを分割(月8万円)であるが明記しました。 【質問1】 私が妻に不貞などの慰謝料として総額500万円を支払う事になっております。妻が私の不貞相手の2名に慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金と未払給与の請求(脅迫罪?)
ベストアンサー勤務先の社長に経費の支払いのためお金を貸してほしいと言われ嫌嫌ながら昨年10月にお金を貸しましたが返済は全くされず、お給料も8カ月近く支払ってもらっていないので、少し強めに支払い催促をしました。 その内容は、この状態を取引先に伝えて債権回収すると言いましたら それをされたら仕事が出来なくなる、破産して自己破産になるのでやめて欲しいと なるべく早め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の公正証書について。
ベストアンサー公正証書を離婚時に作成しました。 甲:元夫 乙:私 丙:息子 です。 「甲は丙の養育費として、丙が選択する学業の終了時まで、養育費として、毎月5万円を 当月17日までに、丙名義の郵便貯金口座に振り込み支払う。 なお、丙が高校卒業した時点で、上記養育費は、甲と丙とで協議して決定する方法により支払う。 甲は、上記養育費用とは別に 適宜 以下の諸費用を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前の職場での損害賠償、名誉毀損の請求をされています。
ベストアンサー2ヶ月前、勤務していたお店の顧客クレームで、逮捕されました。 逮捕後に地元新聞にお店の住所、私の個人名、私の住まいの住所が小さな見出しで掲載されたそうです。 その間、取り調べの為、平日の週に1回で計4日、業務停止になったそうです。 示談して20日の勾留で釈放後、またお店で働いて欲しいとオーナーから頼まれたのですが1週間考えてお断りしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間別居合意書において一方的な要求が目立つのですがどこまで受け入れるべきでしょうか?
性格の不一致により現在離婚に向けた別居協議中の者です。質問させてください。家族構成は私(夫)と妻、子供2人(3歳・6ヵ月)です。妻が行政書士に依頼したという「夫婦間別居合意書」なる物を提示してきました。 第二条 監護権の定め 未成年の子である●と●について、別居期間中は妻が監護養育を行うものとする。これに関連し、子の扶養は妻が行うものとし、社会保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!
今日このようなメールが来ました。 あるサイトの小説を読むためにパスワードが必要でした。 そのパスワードをとるためにメールを送らないといけませんでした。 その際は空メールだったのですが返信がき、URLをクリックすると登録完了という画面が表示されました。 支払い期日が今日までなのですがこれは支払った方がいいのでしょうか?? 仕事をしているため不安です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【緊急です】スマホの請求についてなんですが・・・
質問失礼します。 私の携帯の方に可笑しなサイトから請求が来たのですが… 『Stock』事務局です。 先ほども一度ご連絡致しましたが、お客様からのご連絡が一切御座いませんでしたので再度メールを送らせて頂きます。 先日9月6日、お客様がご使用されております携帯端末より認証システムを介しご登録されました携帯有料番組【Stock】利用規約記載年間使用料金『30...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイトからの請求メール
娘の携帯に下記のメールが来ました。 本人は登録したかもしれないとのことですが 支払わないとだめでしょうか? ① 『Stock』事務局です。 先日9月8日、お客様がご使用されております携帯端末より認証システムを介しご登録されました携帯有料番組【Stock】利用規約記載年間使用料金『30,000円』のお支払い期日が本日迄となっておりますので必ず本日中にお支払い下さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同人誌のサイト「同人漫画喫茶」に登録され、高額請求された
同人誌を探していたら下の様なページに行き 【18歳以上なので閲覧する】 をクリックし次のページで 【年齢を入力】 【登録】 とクリックしたところ 登録ありがとうございます ■登録ID ■お客様の携帯情報 ■登録電話番号 ■登録日 ■ご利用料金 ┗200日間99,800円 ■お振込期限 ┗2011/08/01 と表示され 【登録手順】を見た所 【1】年齢認証ページ 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
収入印紙を貼る必要があるでしょうか?
フリーランスで仕事をしています。 依頼主から印刷物を頼まれました。 弊社はデザイン会社であるため、デザインのみを担当し、印刷物を作成する会社で(外注にて)作ってもらいました。 弊社の請求は、3万。印刷物を作成した会社は50万。 弊社は、印刷物を作成した会社に50万支払い、依頼主に全額を請求しました。 弊社は、入金処理を行い、領収書は発行されません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金が払えないため、親族に肩代わりしてもらうことを検察から求められています
現状、会社の経営が厳しく、私自身かなりの借金がある中で、先日、裁判が確定し私個人と私の会社に罰金の請求が来ました。 とてもすぐに払える状況ではないため、支払いの延期を申し出たのですが、検察が渋っており、親族に用立ててもらうよう求められています。 私個人は労役に行くとしても、会社宛ての罰金は労役で払えないので、検察もなんとか取り立てたいものと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫再発防止誓約書の内容について
昨年、妻が不倫をしました。関係を再構築するため、また今後不倫等をした場合の取り決めのために、誓約書の作成を考えております。 以下、質問させて下さい。 1.下記誓約書の内容に不備、修正すべき点はありますでしょうか 2.特に、下記✩の部分について、今後異性との親密な付き合いを避けて欲しく書いておりますが、内容に問題はないでしょうか。あまり厳しい事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理後の支払い催促
ベストアンサー現在アコム 楽天カード バンクイック UFJニコスの件で司法書士に債務整理の依頼をしまいましたが質問です (1)今日アコムから期限の利益喪失通知と催促の書面が来ましたが返済しないといけないですか (2)債権譲渡や裁判になったりするのですか (3)アコムなどが訴訟を起こした場合は司法書士に債務整理依頼をしまいましたので司法書士を通してください司法書士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担の支払い期日
婚姻費用分担をして、1度目の調停で支払うべき相手が欠席をしました。 2度目も欠席した場合、審判に以降があるとおもいます。 支払い期日ですが、 10月から相手からの生活費がない場合、申し立ては10月にしたとして、審判に進んだら何ヶ月後に金額が決まり、支払われますか? また、支払われる金額が来年の一月に決まったとして、10月からの未払いは支払われるので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
自己破産手続き中に生活保護打ち切りになった時の弁護料支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受けている間に法テラスで自己破産の手続きをしていましたが、先日生活保護を打ち切られてしまいました。その旨弁護士さんに連絡し、自己破産の進捗状況を聞きましたが、「あとは自宅に通知が届いたら終わりです。住所が変わる場合は連絡下さい。」とのことでした。とても微妙なタイミングなのですが、この場合の弁護士さんへの支払いは自腹にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わがままで一方的な同居拒否における婚姻費の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 子供が生まれ妻は里帰り中でしたが、 その際にケンカがあり、妻が戻ってきませんでした。 そんな中、私の東京転勤が決まりました。 妻は東京なら行きたいと自ら引越・同居を了承してくれて、仲直りした様な状況になりました。 しかし東京の家賃は当然高く、妻が思っていたような生活ができないとわかってくると、妻の機嫌は悪くなり、私を攻撃してく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは霊感商法でしょうか、開運商法でしょうか
昨年、仕事が忙しい事などもあり、体調を崩しやすくなっていて激しいめまいなどにもおそわれ病院に行き処置を受け薬を処方して頂くも治らず。 私の友人がある占い師に私の症状や霊感が少しあるという事を話していたようである日、私は友人に連れられその占い師と会うことになりました。 占い師は六星占術?という占いで私の氏名と生年月日と干支を聞くなり本を見ながら運...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。2〜4万?
ベストアンサー養育費算定表の見方が分かりません。 夫年収300万、妻年収350万。 子どもは2人(2歳、0歳)。 夫が養育費を支払います。 2〜4万?とありますが、これは1人分の金額ですか?2人分ですか? すごくすごく初歩的なことなんですが分からないので教えてください。 また以前、無料弁護士相談にて養育費支払いの保証人(夫の親)をつけることは可能と教えて頂きましたが、こちら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続に関する税金の支払いと還付金の受け取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、遺言書に記載のない一切の金融機関の財産は子供4分割とあり、その他記載以外の財産(不動産、現金)は長女(私)へ。債務も長女へ と記載がありました。今のところ負債はありませんが、県民税の納付書が送られてきました。これは私長女が支払わなければなりませんか?また、税金の還付金は誰がもらえますか? 【質問1】 故人の税金の支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した元夫からの養育費の支払い拒否
【相談の背景】 娘が離婚して元夫との間に子供が一人居ます。何年か前に生活が苦しいからと養育費を減額してくれと言われ減額しました。最近、元夫が結婚するらしくもう養育費は払わないと言われたそうです。それは困ると言ったら、裁判で決めようと言い出しました。元夫は自分から裁判すると言っておきながら裁判しても払えないと言うだけだと強気で言っているようです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
「支払い義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから