56,305件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚の公正証書。慰謝料未払い。

ベストアンサー

公正証書に慰謝料を分割で支払う(いつからいつまでにと期日記載済み)事を決めたのに相手方は未払いです。1回でも支払いを守れなかった場合、直ちに残金を一括で請求し支払いをする旨も記載済みです。その場合、相手方に何も言わずに突然請求しても大丈夫でしょうか?それともその前に相手方に「慰謝料、支払う気はあるの?」と意思確認で聞いた方がいいのでしょうか?モラ...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の公正証書の強制執行について

離婚するので公正証書を作成しようと思っています。 夫が慰謝料の支払いを滞った時に強制執行出来るような内容にしたいです。 でも毎月慰謝料の支払いが滞る度に毎回強制執行しなければいけないのでしょうか? 手数料も1万円程かかるみたいですし、手間もかかりますよね? それから夫が自己破産する可能性もあるのですが、その場合は公正証書にどのような内容の記載が...

弁護士回答
    1
  • 準委任契約の検品に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 データサイエンティストとしてデータの加工業務を準委任契約として人月見積を出した上で作業を行いました。 ところが、私には支払いの意図があるように言っている契約先の企業は、同様の条件で先に契約を行った他社の情報から、支払い意図がないことが判明しました。 先方は、検品のためにデータを見せるよう要求してきますが、商品そのものがデータしか...

弁護士回答
    1
  • 示談書の住所欄に住所ではなく居所を記入してしまった場合の効力について

ベストアンサー

先日、軽い暴行を受け、被害者との間で示談を交わしましたが、 示談金は支払い期日を過ぎてもいまだに支払いは無く、連絡も無視されています。 私は現在出張中で、1年未満ということもあり転居届を出していないのですが 示談書の中の住所記入欄に、現在の居所である住所を書いてしまいました。 そこで質問なのですが、 1.示談書は無効になってしまい、相手がこの...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約後、初期費用支払い前の金額変更(任意契約部分)について。変更は可能でしょうか。

建設会社系の仲介会社で5/28に物件外回りの見学、申込、審査、重要事項説明をして、5/29に契約書(契約日未記入)郵送で送りました。6/14までは入居者がいるそうなので内覧はしておりません。部屋のクリーニングは6/15以降に行われるそうなので内覧もその後です。鍵の受け渡しは6/30、入居日は7/1を予定しています。 初期費用の中に除菌費用と消化剤3本が入っており、見積...

弁護士回答
    1
  • 労災使用、給与からの削除金額の支払い

【相談の背景】 現在けが治療のため労災にて休んでおりますが会社より退職をするならしてもよいが健康保険、介護保険、厚生年金の支払いを会社にしなければいけないと言われました。会社の毎月の締め日が25日給料支払いが翌月10日です。8月の締め日で退職をするのなら10月10日まで給料から引かれるものを払わなければいけないですか。また退職した後も業務中のけがでまだリ...

弁護士回答
    2
  • 納品後、下請法違反をされていた場合の対応

【相談の背景】 法人化している方からのイラスト制作案件をいただきました。 下記、今回のクライアントから受けた対応です。 ・見積りの段階で制作費の値下げ ・3条書面の不作成 ・発注内容の一方的な変更 ・支払いの遅延 ・商用利用料の支払いをしない (契約書に記載あり) イラスト50〜点規模、使用用途は複製、商用利用、規模が大きく利益もかなり見込め...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求されています

去年の11月から既婚者(子2人)男性と付き合っており、彼と奥様は不倫が原因で別居しています。 先週奥様に呼び出され、不倫の事実も認め土下座をして謝罪しました。 奥様からは慰謝料200万円を請求されました。 私は「支払い方法も含め少しお時間を頂きたい」とお願いしましたが、無理矢理その場で約束させられました。 この時に一括で50万円残り150万円...

弁護士回答
    1
  • 調停調書による強制執行について

ベストアンサー

この度、慰謝料請求で調停を申し立てました。 解決金を分割で支払うと言うことで和解しました。 和解条項として調停調書に何項目か記載されています。 支払いが10万円滞った場合には残債務を一括支払い と言うような内容です。 しかし、強制執行の内容は記載されていません。 調停員には支払いが滞った場合は、裁判所に申請したら簡単に手続きが出来て給与差し押さ...

弁護士回答
    5
  • 離婚前の養育費についての紙への記入の効力

ベストアンサー

元妻の度重なる夜遊びや、家事育児放棄で限界を感じて五月に離婚が成立しました。 その前に養育費の事で、色々揉めて元妻から三百万一括で払ったら、離婚すると言われ、一括は無理だから分割で払うと決まりました。 そこで、元妻から毎月の支払いが多いいので、月に十五万払えと言われ、どう考えてもおかしな話しなので、子供の支払い分のみ、毎月八万円で(半強制)合意(早...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 連帯保証人の責任

有限会社の取締役です。平成18年取引先に請負代金の支払いができず残債務に付き金銭借用書を交わしました。会社が借主で私個人が連帯保証人となっています。その後その取引先に数件の仕事をしていただきましたが、取引を中止しました。会社の業績は思わしくなく債務の支払いは完了ていません。(ほぼ全額残っています)また取引先とは現在も取引はありません。また債務の請...

弁護士回答
    2
  • 従業員引き抜きに対する損害請求

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員引抜きに対する損害金請求 先日、自営業で店舗をオープンしました。 元勤め先で一緒に働いていた従業員と共に始めました。 元勤め先では私も従業員も、雇用ではなく、個人事業主の扱いで正社員ではありません。 もちろん、無理矢理引き抜いた訳では無く、目指す先が同じだった為、お互い納得のうえで始めました。 雇用契約書等に罰金等の記...

弁護士回答
    2
  • 出向者の労働保険の算定基礎について

ベストアンサー

【相談の背景】 出向元 親会社:労働者として40万円給与支給 出向先 子会社(当社):役員報酬として20万円支給(親会社へ支払い)             労働者として10万円支給(親会社へ支払い) ※給料は親会社が本人へ直接支払い、  当社分の30万円は親会社から当社へ請求が来ます。 ※籍は親会社です。 ※本務は親会社で子会社では兼務(業務比率50:50)とな...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人制度:支払いの優先順位

ベストアンサー

【相談の背景】 成年後見人の申立てを検討していますが、本制度について知りたいことがあります。 【質問1】 本人の収入を上回る債務がある場合、後見人はどの債務を優先させて支払うのでしょうか? 【質問2】 上記の場合、本人の医療費は優先されるのでしょうか?それとも、医療費支払いに保証人がいると後回しにされて、保証人がいない債権者のほうが優先して支...

弁護士回答
    1
  • 店内での事故における決着の付け方

私の会社は小売店をやっています。 先日、雨の日に店内に入店されたお客様が入ってすぐに転倒をされ、腕をついたさいに骨折をしてしまいました。 それから約1ヶ月毎週3~4時間の話し合いをしているのですがお互いに話し合いが決着いたしません。 こちらは保険にも入っているため、保険を使い ・治療費用の全額 ・治療にかかる交通費 ・休業保証の半額 を支払うと...

弁護士回答
    1
  • 父親との同居を解消したい - 年金減額分の支払いは必要か?

【相談の背景】 3年前に主人が病気で他界し、現在4才の娘と実父親と住んでいます。 主人が亡くなった後、幼児と私で住むのが不安で、悩んだ挙句1人暮らしだった父親に61歳で定年退職してもらいこっちに住みました。 住む時は、家賃とかちゃんと貰う話でしたが、昔から金遣いが荒く家賃、食費、光熱費全然払ってくれません。 いつも、年金を自分で使ってしまい ケータ...

弁護士回答
    1
  • 元夫から出費がかさむので養育費と慰謝料の毎月の支払を減額して欲しいという要求について。

ベストアンサー

3年前に不倫が原因で離婚した元夫から、車が故障して修理にお金がかかるから住宅ローンや固定資産税などの支払いも大変だから毎月の慰謝料と養育費の支払いを少なくしてほしいと言われました。 離婚の際に取り決めをした公正証書の内容には、「将来、物価の変動、失職、その他の事情の変更を理由に分割金の額を変更したいと申し出があった時は、分割の額の増減について、誠...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給時の婚姻費用の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者と別居して1年半になります。婚姻費用分担請求の調停が1年以上続いており、今は精神不調で仕事もできなくなり休職中です。調停開始当時は私が年収700万円、配偶者が年収0円で、現在は私の年収が250万円程度(傷病手当金)で、配偶者の年収が400万円程度で、現在は3歳の娘と配偶者が一緒に暮らしております。 【質問1】 復職の見込みが薄いため、今...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求における住宅ローンの支払いについて

ベストアンサー

婚姻費用分担請求を考えております。 現在、夫とは別居中です。夫は現在、両親と夫の父親所有のマンションに住んでおります。 私は夫名義の家に長女(大学生)と一緒に住んでおりますが、住宅ローンが毎月96000円、ボーナス時260000円の支払いがあります。 夫の年収は455万円 私の年収は180万円です。 固定資産税は私が払っております。 私は夫に住宅ローンを支払っても...

弁護士回答
    2
  • 保険証切り替え時の請求費用の支払いについて

ベストアンサー

遡ること約四年前になるのですが、当時1歳になる息子が鼠径ヘルニアの為、手術することになりました。その同時期に主人が当時務めていた会社でアルバイトから社員に切り替わり、国保から健保になる最中だった為、手元にはまだ子供の健保の保険証はなく国保の保険証を持っていました。しかし、問題があるといけないと思い、住んでいた地域の役所に相談をしにいきました。役所...

弁護士回答
    1
  • 「退社予定と社会保険の支払いについて」というタイトルが適切です。

【相談の背景】 会社を退社予定です。一年勤務し社会保険にも入っていません。(営業職、週休2日、月給制)当初3ヶ月試用期間との事でアルバイト採用、3ヶ月後こらは正社員との事でしたが、何かしら理由をつけては先延ばし先延ばしで結局退社まで社会保険に入りませんでした。 過去まで遡り会社負担分を支払わせることは可能でしょうか。 【質問1】 社会保険(失業保...

弁護士回答
    1
  • 「支払い能力がない売主への違約金請求は可能か?」

【相談の背景】 今年の8月に居住目的で中古マンションの購入を決め、仲介業者を通し売主と売買契約を結びました。当初の引き渡し予定は9月末でしたが、売主側の事業の経営状況が悪く、銀行から借り入れている借金を返済することができないため、物件の所有権が保証協会に移転し、引き渡し日までに引渡しが行われませんでした。取り交わした売買契約書の契約違反条項にて、...

弁護士回答
    2
  • 婚費の支払い拒否が訴訟に影響するのかどうか

ベストアンサー

相談の背景 別居開始1年、離婚・婚費の調停を申し立てしていますが、3回の調停を行っても何も決まりません。 相手方(夫)が婚費算定の為の源泉徴収票を提出しなかったり、話をすり替える為、婚費の額も決まっていません。 暫定的な婚費の支払いを要求しても、支払わないの一点張りです。 このままでは何も変わらないので、今回離婚訴訟を起こします。 婚費に関しては...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組した義父母に対する養育費の支払いについて

養子縁組した際の養育費についての質問です 今年の夏に離婚し私が子供の親権を取ったんですが、元夫の父母が納得せず私の仕事の勤務時間が不規則な事を理由に(夜勤や早番等がある為)「子供を私が育てる権利が無いから自分のところが子供を引き取り養子縁組をする方がいい」と毎週のように嫌味を言いに家に来ます。挙句の果てには職場にまで押しかけありもしない噂話を吹...

弁護士回答
    2
  • オフィスの原状回復費の支払いで大家と揉めてます。

シェアオフィスに入居しており今月末で退去をするのですが、大家から清掃費用をください!と連絡を受け契約書を確認したところ下記の条文が記載されておりましたが、当社は大家のサービスで保証金をお支払いしてません。 この場合、お支払いしなくても良いと考えているのですが、いかがでしょうか。 ■条文 第13条(原状回復) 乙は明け渡しに際しての専有部分の清掃料...

弁護士回答
    1
  • 連帯債務者の私が自宅のローンを全額支払うのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が家を出て別居してます。 夫名義の家 夫 ローン契約者 私 連帯債務者 です。 先日夫の弁護士からローン支払いは出来ないから全額支払う様にと連絡来ました。 私は全額支払う余裕は無いから どうしたら良いのでしょう? 【質問1】 別居した夫がローン支払いを拒否

弁護士回答
    3
  • 公正証書に連帯保証人として署名すると、どうなるのか?

ベストアンサー

離婚の公正証書において、支払う側の連帯保証人になりました。慰謝料のみにおいて署名したのですが、後になって養育費支払いなどの合算金額が不足した場合は、入金された金額は養育費、住宅ローン、返済費、慰謝料の順番で充当されることがわかりました。これはつまり、万が一、債務者が支払いを怠った場合、私がすべてを支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停離婚後、夫より慰謝料支払いがされない

ベストアンサー

先日、調停にて離婚成立しました。 家庭裁判所より、調停書が届きましたが、 慰謝料の遅延、支払われない等について、強制執行をするとの文言がないのですが、出来ないのでしょうか? また、初回支払いより、拒否のような状態です。 夫についていた弁護士は、悪知恵を与えますか? 夫は、このまま、支払いをせずに済むのでしょうか? また、それは、何故なのですか?

弁護士回答
    5
  • 債務義務 強制執行 慰謝料踏み倒し

ベストアンサー

【相談の背景】 お尋ねします。 不倫慰謝料裁判で勝訴し、お金がないので払わないと言う人に対して、強制執行できると思うのですが、持っている車なども差押えしようと思ってます。 【質問1】 債務を抱えている状態で車がなくなった場合、また相手はお金も払わないのに車購入するのにローンは組めるのですか? 【質問2】 またないと言っていて一括で車を購入した...

弁護士回答
    2
  • 兄弟姉妹間の扶養義務について教えてください。

外国で一人暮らしをしている50代の妹がいます。妹は芸術家で、作品が売れないと収入がないため、蓄え等は無い状態です。 その妹が、老後、一人暮らしが困難になった場合、私達夫婦と母が暮らしている実家に戻り、一緒に生活したいと考えている様なのです。妹とは、相続の件で揉めており、精神的に同居は厳しいと感じています。また、夫は婿養子で妹と仲が悪いので、妹が...

弁護士回答
    1
  • 婚約と同棲解消において慰謝料などは払う義務はあるのでしょうか?

去年から結婚前提の同棲してる女性がいますが、考え方の不一致であったり、何時間も口喧嘩になったり、取っ組み合いの喧嘩になったりで、結婚と同棲の解消をしたいとおもってます。 女性には別居している高校生の子供がいて、女性がこっちに引っ越して来るにあたって、別居になり、子供の気持ちが離れてると言っています。また、子供を親戚に預けるにあたって女性は月5万...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄について。やはり慰謝料を払う義務があるのでしょうか?

マンションの解約金と婚約破棄の損害賠償で争いをしています。 元婚約者から解約金の半分と婚約破棄の慰謝料を請求されています。 婚約者と言ってもお互いの両親にも会っていませんし結納も交わしていなく口約束のみです。 マンションの契約書には婚約者として記入されているため法的に間違いなく婚約者として認められるので解約金の半分と慰謝料を払う義務があると言...

弁護士回答
    2
  • 借主に解約通知をしていないのに補償金を支払う義務は?

ベストアンサー

借主が家を引っ越すことになった際、以下の点を踏まえたうえで貸主が補償金を支払う義務はあるのでしょうか? 1.解約通知はしていない。「いつまでに出ていってとは言っていない。」 2.貸主が戻りたいと思っている点は伝えた。 お知恵をお貸しください。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 退職金について。また、売掛金が全部回収されるまでは退職金は支払わないといっている経営者ですが

退職金の支払いについてですが、前職は営業職に就いておりました。 退職前より売掛が4件残っており、退職後も今尚そのお客様には支払いをして頂くようお願いもしています。 前会社に籍がないのでこれ以上の事はするつもりはありません。 売掛が残っている以上、前会社とは縁が切れないのでしょうか? また、売掛金が全部回収されるまでは退職金は支払わないといって...

弁護士回答
    2
  • 強制退去、民事裁判支払い請求無視はゆるされる?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が家賃滞納から裁判をおこされ強制退去、家賃、弁護士代金支払を通達されました。現在知人宅各家に転がりこんで住民票もそのままその日暮らしで裁判の支払いもしてません。正直突然来訪や自宅前で待ってたりで皆困ってます。 警察に言っても民事不介入、携帯は所持してますが相手側の弁護士さん、大家さんなり口座差押えなり出来ないでしょうか?本人...

弁護士回答
    2
  • 旧姓に戻した方がいいのか悩んでます。

ベストアンサー

色々あり離婚しました。 名字は今まで使っていた元旦那の名字を 使っています。 子供も同じで元旦那のを使っています。 離婚をして私と子供二人で暮らし始めました。 知人から話を聞き不安になり相談させてもらいます。 ①元旦那が子供の名前を使って何か悪さをしないか(借金など) ②もし今ある元旦那の借金が息子にきて支払いを迫られる事は無いのか?(そうなった...

弁護士回答
    2
  • 内縁解消による慰謝料について

ご相談させて下さい。 友達の件ですが、本人が行き詰まっており代わりにお話しを伺えればと思います。 現在内縁関係10年以上です。 性格の不一致から内縁解消を妻に伝えましたが、妻が応じません。 出て行くなら現在の生活レベルを変えない費用を4年間支払えと言っています。 月約13万を子供が成人するまで。 子供は妻の連れ子で認知しておらず、前の旦那から5万の...

弁護士回答
    2
  • 会社に解雇され、登記簿上存在していない社員寮から追い出されました。

ベストアンサー

弁護士の皆様よろしくお願い致します。 私を解雇した会社の経営者は2代目社長です。 2~3ヶ月前に私は会社に解雇宣告を受け、その会社の社員寮から追い出されました。 そこで会社所有の社員寮の不動産登記簿を入手しようと思い、法務局に行き「初代社長・ 2代目社長・会社名」で申請をしましたが、その社員寮の不動産登記をしていない事が 発覚しました。 不動産登...

弁護士回答
    2
  • 勝手に連帯保証人にされています。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日 とある会社から連帯保証人の案内なる資料が届きました。 親類が飲食店経営で カラオケを設置したそうですが 勝手に連帯保証人にされています。 私の苗字の印鑑を勝手にもっているのですが 私は相談されていません。 【質問1】 勝手に連帯保証人にされて 支払いが滞ってこちらに支払い請求が来た場合 支払わなければならないのでしょうか? 【...

弁護士回答
    3
  • 携帯代の肩代わりをやめることできますか?

【相談の背景】 付き合っていた時の彼氏の携帯代を自分のクレジットカードで支払っています。 別れたので、支払い変更をして欲しいと頼んでますが、返事もなく変更する気もなく別れても未だに彼の携帯代が自分に請求されて支払い続けてます。 携帯会社に連絡しても名義人が私じゃないため変更できず、カードを解約しようとも思いましたが解約しても支払い請求は自分に来...

弁護士回答
    1
  • 訴訟すると相手方の弁護士から連絡来たのに、訴訟が来ない

【相談の背景】 相手方から通知書が郵便で来まして、 内容は「元妻の自殺未遂を起こした為、精神的苦痛により300万支払い要求を求む」と言われました。ただ、この件に関して具体的な証拠や根拠もない為、弁護士に代理で通知書のやり取りを行いましたが、相手は此方側の質問を相手方の弁護士は無視し、「150万支払い要求します」、「100万支払い要求します」と下げて要求し...

弁護士回答
    1
  • 工事金未払い請求の件

ベストアンサー

工事金未払いの件です。 税込み153万円の工事金の内、工事完了からもうじき三ヶ月になりますが、残り103万円が未払いです。 話し合いの結果、お施主は現在収入が少なく、現在これといった資産もありません。ですが、月1万円の支払いしか出来ないが、一年後にまとまったお金が入るので待ってくれると言っております。 連帯保証人も付けると言っており、支払う気は有ります...

弁護士回答
    1
  • 無収入の場合の養育費支払いについて質問です

育児休業とる場合は無収入になるのですが、養育費の支払いはどうなるのですか?

弁護士回答
    2
  • 故人名義の田畑など登記の義務化について

ベストアンサー

【相談の背景】 故人名義の田畑の登記義務化について 祖父母名義の田畑が何ヵ所かそのまま放置され、固定資産税だけ支払っている状態です。 令和6年4月1日から登記が義務化され、しないままだと罰金が課されるようですが、誰が相続するか決まらず平行線のままです。 祖父母には子が3人、1人亡くなり、2人は存命中です。 【質問1】 登記の義務化が始まってか...

弁護士回答
    2
  • 実質的経営者ではない者の国金の返済

ベストアンサー

過去に金融ブラックになり名前が使えない父親に名義を使われ、個人事業主として建設業をしていました。代表は私でしたが名前のみで、実質的な経営者は父親、私はただの従業員として働いていました。父に「運用資金として公庫から融資してもらってくれ」と頼まれ600万円借りました。 その他に銀行から1300万円を借りました。 返済は父親がするとの約束だったのですが、銀行...

弁護士回答
    1
  • 本当に何度もすいません

ダンナとはバツイチで結婚しました。前妻とは子供が一人います。公正証書があるので、10年間前妻に養育費を10万払ってきました。 でも、転職した際、その旨を伝え支払いを止めました。それ以降相手方から申し立てがなかったので、納得してもらえたと思い、支払いを止めました。 そんな最中、ワタシ達も、去年離婚調停が成立し、養育費一人3万で成立しました。 払ってもら...

弁護士回答
    1
  • 支払い延期のために業者にどのように対応すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 無職の年金生活者です。貯金がなくなり、医療費のために消費者金融から借入をしようとしたところ、すべて駄目でした。どうしてもきつかったので、審査の無い商品券先払買取業者4社から、総額6万円を借りました。返済額は13万円です。支払日が近くなりましたが、年金支払日が4月15日です。支払日に間に合いません。 【質問1】 業者に支払いの延期等、ど...

弁護士回答
    1
  • 彼との別れ後の支払いをどう説得するべきか?

【相談の背景】 はじめまして。現在21歳の女です。 今彼氏と同棲中で別れる、別れないの相談中なのですが、ひとつ問題があります。 その問題が生活費、家賃、食費を全部私が負担していました。別れるなら生活費や家賃全てを出してくれと言われています。このお金は夜職をして稼いだお金から出していました。稼いだ全部を支払いに持っていってたので貯金もありません。こ...

弁護士回答
    2
  • 行方不明者の年金支払いの件

【相談の背景】 先日、家出した子供(成人)の件で相談しています。現時点で連絡も無く所在不明です。 本日、不在着信がありました。無言でしたので何か分かりません。電話番号を検索すると、とある企業の様ですが、web検索すると日本年金機構から業務委託をされている企業の様です。子供の年金未納の件なのか、留守録は無言でしたので不安になります。 【質問1】 また...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった叔父の住民税滞納の支払いについて

叔父が亡くなり、滞納していた市民税の請求が死後、しばらくしてから叔父と同居していた祖母にきました。叔父は離婚していて娘が一人いますが離婚してからは音信不通状態です。 叔父の口座は凍結されておりその残高から支払うことができるのに、相続人である娘の承諾がなければ凍結の解除ができないと言われ困ってます。叔父は生祖母は93歳で高齢のため、市役所に行くのも...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから