法律相談一覧
-
これは善管義務違反でしょうか?それとも何でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 この会社には会社役員しかおらず、すべての役員が 善管義務を違反してない署名を毎年行っています。 ところで、以下のような事件が起きています。 同じ会社の取締役間で利用規約の執筆を依頼され、 執筆を完了(相手方への確認含む)をしたところで、 適切と思われる利用規約の執筆費用 7000円を請求しました。 まだ支払期限に達していませんが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間扶助義務協力について
ベストアンサー宜しくお願いします。このサイトを利用させてもらい、ド素人の私でしたが、それなりに法律の規律等を、理解出来るようになりました。今回は、ふと疑問に思ったので、教えて下さい。夫婦間扶助義務 民法第752条で定めております。これは、任意なんでしょうか?それとも、もし一般調停事件として、夫婦間円満調整申し立てし、不成立になったら、民事訴訟起こすと、民法第752...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫罪についてお聞きしたいのですが
ベストアンサー知り合いが妻の浮気で離婚しました。双方20代半ばの元夫婦で5歳男児と3歳男児の4人家族でした。子供は二人とも妻が引き取りました。離婚事由は、妻の職場での不倫です。そこで当然、夫は不倫相手に慰謝料を請求、裁判所は不倫相手に支払い命令を出す方向になりました。 ここからが本題なのですが、不倫相手が妻に対し、支払い命令が下ったら慰謝料を妻が負担するように言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
三年程前の治療費の支払い(交通事故の裁判が長引き三年も経ってしまった)、保険適用になりますか?
ベストアンサー正確には二年半ほど前の治療費の件です。 交通事故(追突された)に遭いました、相手はタクシーでした。 状況的には追突だったんですが、私の方も完全に停車していたわけではなく、相手が私の治療費などの支払いを拒んだため、私は弁護士に頼んでつい最近まで裁判などで長引いていました。 この裁判の間は、私が通っていた整形外科や整骨院の方には支払いがまったく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会員費の不正使用
私の地域の任意団体は毎年会員から会員費を集め活動しているのですがそこの任意団体の職員がその会員費を勝手に私的な支払いに使用して会員費から支払うべき費用を約1000万円払っておらずそのことが発覚して平成22年度と23年度の会員費の支払いを会員全員が拒否をしていました。そして最近その任意団体の会長が任意団体が今後存続するためには平成22年度と23年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に。名義を貸した人に払ってもらう事って出来ますか?
ベストアンサー携帯電話の名義を貸しました。 ですが,支払いが全くされていなくて携帯会社から弁護士さんを通して催促状が来ました。 名義を貸した人に払ってもらう事って出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地上の建物の所有者全員が地代の支払い責任を負う?
ベストアンサー【相談の背景】 借地上の長屋を1994年から相続により 父(86)が1/2 兄が1/4 私が1/4 所有。 父が地代を滞納したため、2度催告状が来たのち、本日、地方裁判所から訴状が来ました。 内容は、地代の支払いと土地の明け渡し。 【質問1】 上屋を所有する各人が地代の支払い責任を負うのか その場合、4分の1ではなく全額について連帯で責任がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の守秘義務と示談金の払い方についての質問
【相談の背景】 弁護士には味方側の依頼人に対しても守秘義務はありますか? 示談金は弁護士を通じて払われるのでしょうか? 【質問1】 例えば、刑事事件で被害者と加害者側の弁護士が示談のやり取りをすることがあると思うのですが、その際に知り得た情報(電話番号や、口座番号) は加害者に伝えてはいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
引っ越し家庭内トラブル
【相談の背景】 2年前から内縁の妻と、妻の娘とその彼氏の家に同居し、住んでいたのですが、一年後に娘が結婚して別の家に引っ越し居なくなったことから、家賃やその他の更新料などを自分が支払いしております。 本来であれば2年更新のため、自分の名義ではないので退去するのですが、自分が10年前に自己破産してから名義を持てなくなったため、引っ越しができず 更新料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚拒否 別居後の家賃について
ベストアンサー突然離婚といわれ、話し合いもなく理由もわからないまま離婚調停を申し立てられました。こちらが離婚拒否をしたため、取り下げとなりました。 ずっと家を追い出されていましたが、帰りたいと調停で希望を伝えてもらいました。いままでは俺の名義なので出て行けと言われ続けてきました。こちらが帰ると向こうは出て行くと思います。家賃などの話し合いを要求しても全く応...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費額決定後の支払い方法、時期について
ベストアンサー高裁で即時抗告が認められ、養育費額が決定しました。決定書には、 1.相手方に対し、○万円を支払え 2.相手方に対し、毎月末日限り、月額○万円を支払え とありますが、支払い方法が記載されていない、また2は支払い期日がありますが、1には即日とも、支払い期日もありません。 また、相手方代理人から、よく分からない振込先が送られてきましたが、いい加減な弁護士なた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫における示談書の住所について。転居後の通知義務はありますか。
ベストアンサー昨年夏ごろから不貞行為を行い、昨年末に相手方の奥様に知られ、慰謝料の請求と違約金等を定めた示談書を締結いたしました。 この示談書の成立を証するために、名前と住所をそれぞれ記載しておりますが、正直なことを言うと慰謝料完済後に相手の奥様および相手方との連絡を一切断ちたいと考えており、転居した場合の住所を知らせたくありません。口頭では住所が変わった場...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費不払いへの対応について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停前から婚姻費用の支払いが無かったり、離婚調停後に養育費の支払いが度々期日を守られず、面会交流にかかった費用も養育費から賄ってきた相手方について(居住地は遠方で一度に八万円程無くなりました) 私が再婚し、振り込み名義の変更により相手方が支払いを渋ってきました。 【質問1】 無断で再婚した事は養育費未払いの理由になりますか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女問題の求償権について
ベストアンサー【相談の背景】 主人が私の不貞相手を訴えて、裁判になり、不貞相手に損害賠償の支払い判決が出ました。 8対2の割合で支払いの8割を払って欲しいと相手の弁護士さんから手紙が来ました。 不貞相手は私が既婚者だと知らなかった、裁判所も私が既婚者と言っていたと認めていないから8割払うべきと相手の弁護士さんは言っていますが、裁判所は認めていない状態での損害賠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の金額について教えて下さい。
ベストアンサー養育費の金額について教えてください。 元嫁との間に6歳になる息子がいます。 元嫁は一年前に再婚し、新しい夫との間にもうじき1歳になる子供もいます。 私の息子と、元嫁の新しい夫は養子縁組をしています。 元嫁の年収は120万 夫の年収は300万 私の年収は370万です。 この場合月々いくら程度払うものなのでしょうか? 私は今付き合ってる彼女と9...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容機械の納品、返品に関して
会社で美容機械の代理店契約をする際に、デモ機を会社に一台送ってもらい、社員にメーカー指導のもと、研修してから、その一台を購入し、代理店契約書を交わし入金確認後、締結という流れで、2台目から代理店価格で仕入れ、店舗に販売するという流れでしたが、支払いの際にクレジット審査がおりず、また、もう少し社内で試してから契約を結ぶ事を考え、契約書に署名捺印しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書。またそれは話し合いによるものなのでしょうか?
昨年12月に離婚が成立しました。合意書の養育費について、20歳までの支払いが記入されており、大学進学の場合は協議して決定するとあります。 今月になり、先方代理人より大学進学の場合は養育費の支払いを延長するという公正証書を作成したいとの通知がありした。 そこで質問です。 1、先方より依頼があった場合、公正証書は絶対に作成しなければならないのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリマアプリで詐欺にあったようです
ベストアンサー【相談の背景】 5月にフリマアプリで新品の衣類乾燥除湿機を11000円で購入しました。ところが7ヶ月も経った本日そのメーカーから、「お支払い方法にクレジットカード決済をご選択いただきましたが、クレジットカードの悪用、不正注文の可能性などの理由により、クレジットカードでのお取引ができず、商品代金¥14,800をお支払いただいておりません。つきましては、本書到着...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サラ金裁判所答弁書。証拠写真みたいな?
5年前に、当時付き合ってた彼が、お金に困ってた為、彼と、一緒に、サラ金から、私の名義で、お金を借りました…支払いは、彼が払ってくれると、言ったので、最初の数回?ちょうど、お金に困っていた為、4社から、借りてた為、まとめて、支払いしてたので、回数は記憶が、曖昧です。つい最近、裁判所から、手紙が、届き、その中に、計算書が入っていて、計算書では、しばらく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金(高利貸し)
ベストアンサー実は、友達の紹介で、10日で15%の利息で20万円借りてしまい(現金17万)その後利息に詰まってしまい、更に高い金利で借りる事になってしまいました。 支払いが、元金が減らないのと支払いが不可能になるかと思い、相談したんですが大分高額な話になってしまい、恐かったので承諾してしまいました。 その後、何回か殴られる様な事や、身内や友人に対して変わりに返せと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押えする名目や金額がわからない場合の差押え手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 私が債権者で未払金の支払いについて調停で支払いを約束しましたが、債務者から約束期日に支払いがありませんでした。 連絡しても「お金がない」の一点張りで支払いをされないので差押えを考えています。 しかし預貯金などもなさそうなので、差押えるものとして相手(法人)の賃貸事務所の保証金(敷金・礼金など)を考えています。 賃貸オーナーは把握...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヨガ教室の退会申請未処理について責任を問う事は可能か
通常は月謝を口座引き落としとするヨガ教室で “引き落としが出来なかった月があったから”と現金支払いの請求があり。 店頭で現金支払いの際 通い続けるのが困難である事を説明し退会申請を行っていた。 しかし申請後1年以上引き落としが続いている事がわかり確認を依頼すると “現金支払いの事実も退会申請書類もない”“未払い分を払って”と言われた。 退会出来ていると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効を迎えた後の慰謝料請求について
中絶に関する負担軽減義務違反として慰謝料を請求したい相手がいます。その件は3年以上経過しているため時効を迎えていると思われますが、相手が慰謝料を支払うことに承諾した場合、その承諾した証拠を残していれば慰謝料を請求することが可能と聞きました。その場合についてですが、当時、負担軽減義務違反となるどんな言動があったかの証拠があることも必須となりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
亡くなった人の住民税
【相談の背景】 親が亡くなり、私が相続人となりました。相続した財産などは1000万にも満たないので相続税はかからないようです。 【質問1】 亡くなった親の住民税を支払う義務があるみたいですが、わたしは3年前から諸事情あり収入も殆ど無く、住民税非課税となっています。それでも支払う義務がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
はじめまして。私は今年6月位に当時付き合っていた彼氏に携帯を三台仕事で使うとの事だったので私名義で買ったのです。支払いは彼がするからとの事でそれを信じ買ってしまいました。しかしそれから一ヶ月して突然連絡がつかず支払いと携帯電話機の支払いだけが残ってしまいました。当然名義は私なので督促状などがきています。しかし私は月々5万しか収入なく全く払えていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
推定三億の資産がある父に相続が発生した時の相続税支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 両親は資産を持ってます。 父は、父が住んでいる土地、建物、アパート一棟、古家付き駐車場、店舗の土地建物とあります。現金預貯金はいくらかは不明ですが5000万程はあるようです。 ただ、同額5000万程の借金もあるような話もありました。家族構成は兄弟4人、母です。 仮に父に相続が発生した時の遺言もあるようで、古家付き5台程貸している駐車場は三...
- 弁護士回答
- 3
-
-
十分なサポートを受けられず追加での支払いを求められ、契約解除と返金を求めても良いか
【相談の背景】 去年の年末に、とある芸能事務所に所属しました。内容とては【SNSを伸ばすためのアドバイス・レッスンや動画編集代行・撮影です。】契約期間は1年間です。 実際にアドバイスを受け始めていたのですが、アドバイスの内容がかなり曖昧であったり返信がかなり遅かったりとしており何度か責任者や講師に催促してみたところ、責任者からはアドバイスの内容が曖...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡した父親の借金発覚。4年は支払いが滞っている。このまま時効を待つべきなのでしょうか?
【相談の背景】 亡くなった父が借金をしている事を知りました。 父が亡くなり、3年になるのですが 今年6月に手紙が届き借金が発覚。 それまで、一切連絡が無かったので手紙が届きびっくりしました。 最終入金日が令和1年6月で、それ以降はされていなかったみたいです。 自分なりに色々調べたのですが 時効を迎えるには支払いをしていない状態で5年以上だと成立する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金滞納してる元夫から慰謝料や生活費の支払いは法的問題ないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 元夫に多額の借金があった為、家を売り返済後に、国税の滞納が発覚しました。別居していて事実を知らず、その時は離婚前だったので夫名義の通帳を私が持っていたので私の自宅に国税局が来て通帳残金は差押えとなり、国税局の来る前に家の売買残金から私名義の口座に預けてあった分も返金しろと言われたので返金しました。 口座にあった殆どのお金は支払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の入院保険金の返還について。
ベストアンサー父が生活保護受給者で共済保険に加入しています。 一時期保険料の支払いを私がしていて口座も私名義でした。 その時に入院保険金が支払い口座に振り込まれたので父に全額渡しました。 (入院保険金は役所に返還しないといけないので) そこで先生方にお聞きしたいのですが… 仮に父が入院保険金をきちんと申請・返還していなかった場合私が返済しないといけないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学通信教育での本人の手続きミスで留年と支払義務の発生は救済されないのでしょうか
【相談の背景】 国家資格取得のため大学の通信教育を受けていますが、コロナでの業務多忙などでのスクーリングの申込みミス、年に一度の1日日程のスクーリングを受講できませんでした。H.Pには「仕事が忙しくても豊富なスクーリング」などとあり、自分の中では「たった一日なのでなんとかしてくれるだろう」と考えていました。大学に掛け合ってみたところ「このスクーリン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当事者の死亡後に出来た負債?を法定相続人が支払う義務があるのかどうか。
ベストアンサー<状況> 3日前くらいに下記の通知が来ました。 ------------------------ A(祖母の娘:長女)が規定の期日までにお金を振り込んでくれないので 法定相続人のB(長男の息子)C(次男の長女)D(次男の次女)E(次男の嫁)に支払いをお願いします。 ※次男は祖母の2日後に他界しております。 ------------------------ 祖母は認知症で施設へ入院しており施設にて他界しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステサロンでの火傷について。治療費支払い継続不可能と言ってきたが、継続させることは可能ですか?
【相談の背景】 10ヶ月程前にエステサロンでふくらはぎに火傷を負い、色素沈着してしまい、現在治療費をサロンに払ってもらっています。病院からは2年位かかると言われ、その旨をサロンにも伝えてありました。しかし、急に支払える上限になったので、来月で支払いを終了にさせて欲しいと言ってきました。勿論、まだ跡は残っています。 【質問1】 完治するまで支払いを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年年齢引き下げに伴う養育費の請求可能年齢について
【相談の背景】 2022年4月から成年年齢が18歳に引き下げられますが、養育費の請求・支払い対象年齢との関係についてお教え下さい。 【質問1】 養育費の請求・支払い対象年齢ですが、夫婦間で合意できない場合、調停になるかと思います。現在、20歳が一般的と思いますが、4月以降、18歳までと考えるのが普通でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
帰化申請の際の告知について 「支払いを行っていない連帯保証人の支払い責任があります」
ベストアンサー家内と養子にした娘(共に外国人フィリピン)の帰化申請を行っている最中です。 帰化申請には重要な告知を行わないといけないと思われますが、下記以前に問い合わせた督促の件も告知する必要があるのでしょうか? ある場合、どのように告知すればいいでしょうか? 私は以前にアドバイス頂きました、「裁判を起こされて相手方の勝訴で終わっていれば10年経過しない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
婚姻費用の内容について。自分が払う義務があるのでしょうか?
以前、調停にて 婚姻費用は6万円と決定され 毎月6万円口座に入金しています。 その後、自分の通帳を確認しましたら、電気代、ガス代、水道代、通販のお金が 引き落としされています。 電気代などの費用は 婚姻費用の6万円の中に 含まれていないのでしょうか? 自分が払う義務があるのでしょうか? 同居はしていません。 22日に家庭裁判所に行く予定になっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
説明された商品と実際の内容の相違があっても支払いは完遂しないといけないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 携帯電話を機種変更した後、ずっと古い携帯電話を放置していました。 最近久しぶりに古い携帯電話を触っていると、メールの中から情報商材の未払費用について連絡がきていたことに気が付きました。 内容は未払いについて電話やメール、通知書を送ったが連絡がないので弁護士と相談して法的措置を講ずるとのことです。 確かに過去に情報商材を購入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後以降の婚姻費用について
【相談の背景】 婚姻費用についてお尋ねします。 財産分与については相手方の合意が得られず、不成立となりました。現在離婚訴訟について争われています。別居からすでに二年経ち、相手方が長引かせば、養育費分を越えた部分の生活費を支払わなくてはなりません。 一方で財産分与については、別居時点までが基準となっています。 【質問1】 以上の場合、婚姻費用の支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別荘の管理費の圧縮は可能でしょうか?
【相談の背景】 昭和48年頃に父親が建てた別荘ですが、父親が亡くなり、突然未払い分の管理費の請求書が手紙で送られて来ました。添付されていた別荘の写真を見ましたが廃屋同然で、十分な管理が為されていたとは到底思えません。管理会社は、管理費滞納分の全額支払いを求めておりますが、私は別荘の管理状態を今まで一切知らされておらず、管理契約の内容および管理費の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用減額 住宅ローン
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為を働いてしまい、家を追い出されてしまっています。 年収525万円程ですが、婚姻費用調停で婚姻費用13.5万円、住宅ローン支払い月10万円となりました。合計23.5万円 子供は2人保育園に通っており 妻は仕事をしていません。 有責者であるので婚姻費用とは別にローンを払うのは当たり前という結果になりました。 とても支払えない額で住宅ロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の精算 面会回数
ベストアンサーお世話になります ご相談なのですが離婚時の精算についてですが カードの支払い残高(使ったのは7割私)50万と嫁が支払い忘れていた私の住民税など30万くらい は私が全額支払わなければいけないのでしょうか?それとも二人で払うのでしょうか? それと離婚後の子供との面会は月に4回申し込んだら隔週にしてほしいと言われましたがこれは妥当でしょうか? 私は日曜日しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の婚姻費用について
ベストアンサー別居後、収入が増加した場合、子供の養育費が増えるのは納得できるのですが、収入増加になんの貢献もしていない、妻の生活費も多く支払わなければいけないのでしょうか。 別居前の収入に基づく支払いは主張できるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃支払いをやめることについて妹からの訴えの可能性がある
【相談の背景】 5年ほど前から実家(母に対して)月お金を入れています。家賃が高い為引っ越しを考えており、知人と同棲という形で、引っ越しする予定です。今後家賃分の支払いがなくなり、母の支払いが少なくなる。現在は本人も働けるぐらい元気である為、自分で生活費を稼いでもらう為、今まで、月4〜5万お金を入れてい多分を、引っ越しするまで支払いつづけ、尚且つ引っ越...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の保管料についての支払い問題、どうすれば良いですか?
【相談の背景】 車の保管料について。 去年の8月末に運転中バイパスで車が故障してしまい、保険屋さん経由でレッカーに車を引き上げてもらいました。 その時に車の置き賃が掛かるなど一切聞いてませんでした。 それなのに2ヶ月後に、1日2000円の置き賃が掛かってるので、早く支払わないと車をお返しできません。と言われ、そんな高額払えずどうしようと思ってたら連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
喧嘩で怪我をさせてしまった方への治療費の支払いについて
息子(18歳)が喧嘩で相手に怪我をさせてしまいました。相手の方は警察に被害届けをだしています。謝罪の際に治療費を払えば被害届けを取り下げてもいいといってくれました。 届いた請求書が喧嘩の翌日と翌々日の日付けの病院の領収書と喧嘩から2ヶ月後の日付けの歯医者の見積書(オールセラミック)です。 警察に提出された診断書を確認してもらったところ歯の治療のことは書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産開始決定後の催促や支払いについて。
ベストアンサー先日、個人で自己破産申立をし開始決定と同時廃止までの手続きが終わりました。 その中の債権者一覧表に携帯会社も書き込みました。 機種代金を分割中だったのと、使いすぎて支払えない請求がきた為です。 しかし、まだ滞納をしている訳ではありませんでしたので通信が止まってはいません。 破産開始決定する前に、申立をしたという事実を携帯会社へ書面で郵送した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が高卒で就職した場合の養育費の支払いは?
離婚調停で離婚しました。養育費の支払いは20才までの誕生月までと決まりました。 質問です。子供が高校卒業後すぐ就職した場合は20才までの約2年分の養育費を払わなくても良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与明細書及び退職後の給料支払いについて
先ほども質問させていただいた者です。 退職して、15日〆分の給料は月末払い分として振り込んでもらえましたが、それ以後の残日数ぶんの給料を月末ではなく、早く貰ってしまいたく、メールで7日以内に振り込んで下さい、と要求しました。 また、給与明細ももらっておらず、それも送付してもらうように、とメールで要求しましたが、全く会社からは返答がないままです。...
- 弁護士回答
- 1
-
「支払い義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから