56,293件見つかりました

法律相談一覧

• クレジットカードの不正使用について

ベストアンサー

海外で盗難の被害に遭いました。 状況は下記になります。 ・連絡先の不明な人を私が滞在している部屋に入れた。 ・後日、クレジットカード会社から不正使用の確認の連絡があり、盗難被害に遭っていることがわかる。 ・現地の警察署に滞在先のアパートのオーナーと一緒に行き、事情を説明すると被害届が受理される。 被害は全て店舗での不正使用です。 クレジットカ...

弁護士回答
    2
  • 注文住宅で変更契約後に工事の追加費用を請求された

8月からある住宅メーカーで新築の家を建てています。(まだ工事中) 家の場所が特殊で道路から1階分下がった土地に家を建てることになりました。 1Fが地下なので玄関が2Fになっています。 変更契約後、基礎工事するために土を一度取り除き、土を入れ替える作業をした際に土の中から石がでてきたのでそのため工事が手間がかかり工事後に170万円請求されました...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の自宅売却と立ち退きについて

夫の浮気・DVで別居中です。 私は自宅に残り、夫には実家に帰ってもらいました。家裁に婚姻費用請求の申請をしたところ、ローンと光熱費・通信費を支払ってやってるんだからと、支払いを拒否され、逆に弁護士を立てて離婚調停を起こされました。離婚と自宅のオーバーローン分の財産分与を支払えという要求で、離婚理由は性格の不一致ということでした。 数名の弁護...

弁護士回答
    1
  • 死亡後の翌月分の家賃を支払わなければならないか?

一昨日、生活保護受給中の叔父が亡くなりました。 不動産屋に亡くなったので退去することを伝えると、今月中に退去したとしても契約で告知の翌月まで家賃がかかるといわれ、来月分も支払うように言われました。 部屋をなんとか今月中に片付けて退去したとしても、来月分の家賃を支払わなければならないのでしょうか? 調べてみると相続人に支払い義務が発生するような...

弁護士回答
    1
  • 住宅債権管理回収機構への対応の仕方

住宅債権管理回収機構より 本日 親展で催告書が届きました 2週間以内に連絡がない場合は 法的手段による回収を行うとのことです 対象の住宅は20年ほど前に以前の結婚で 建てた一軒家のことだと思いますが 前の主人とは12.3年前に離婚しており その後 支払いが出来なくなり 競売にかけられて人手に渡ったと 聞きました 離婚してから前の主人とは 連絡をとってお...

弁護士回答
    1
  • 別荘地の管理費を支払わないための方策について教えてください

ベストアンサー

3年前に亡き父から相続した別荘地の管理費について、現在相続人である私に支払い義務があると思いますが、当該別荘地を利用する予定もないく、今後一切支払いたくないと思っています。そのために ①管理委託契約の解約は可能か。 ②請求は父宛てに届いているため、請求書の入った郵便を宛先不明で管理会社に返送し、支払いを無視し続け、最終的に土地を管理費の代償として...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停で債務を負った者が死亡した際、その債務は遺産相続人に引き継がれるか?

ベストアンサー

<簡潔な状況を記載します> 8年前、夫Aと妻Bとの間で、離婚調停が成立、 ここまで実行されてきたが、先日、Aが病死した。 調停内容は以下の通り   ・Aは、Bに対し、本件離婚に伴う解決金として、   ・金2000万円の支払い義務があることを認め、これを、次の通り   ・分割して、B名義の**銀行に振り込む方法により支払う。   ・1)平成20年3月末限り、金200...

弁護士回答
    4
  • 管理会社を無視する大家

バスルームの修繕を管理会社へ願い出ましたが、 管理会社から「大家と連絡が取れない、大家の持ち物なので大家の了解を得ないと勝手に修繕できない。」と言われ、 もう半年たちました。 相変わらず、管理会社は大家と連絡が取れないと言っています。 実は2年前にも、水場全体に不具合が出て、修繕を頼みましたが、 当時は、大家が管理会社の契約をしておらず、 ...

弁護士回答
    1
  • 相続人の被相続人に対する未払い賃料について

ベストアンサー

相続調停中です。 被相続人から使用貸借として独立占拠して被相続人とは違う仕事の店舗を営んでいる次男(相続人)がおります。 家賃の請求を被相続人から受けていたと陳述書に書かれております。 ①固定資産税相当のようですが、その支払いがなされていなければ未払い家賃となり、請求することはできるでしょうか。 ②仮に20万円が店舗の一般的な賃料相場である地域で...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返してもらえません。

85歳の老婆寡婦です。昨年3月団地の自治会長が2ヶ月後には必ず返金するからと実印付き借用証を提出され、貯めていた団地の家賃50万円を貸しました。2ヶ月後借用証に記載されている日に催促すると翌日から1週間毎日「明日には返金できる」との電話ばかりの言い訳に疑惑を感じ不安になったので、警察と簡易裁判所に相談しました。警察では刑事さんが本人と話した結果「多分返...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 求償権について教えてください。

4ヶ月ほど既婚者と交際をしてしまい、相手の男性の奥様に60万円の慰謝料を支払い奥様とは和解を致しました。 なので求償したいのですが、相手の男性が奥様に書かされたと思われる「今後離婚はせず、家族との関係修復に努める。私と同等の額を支払う。」という契約書が以前送られてきていたので、その契約書のせいで私は求償できないのかと悩んでいます。 相手は今夏に離...

弁護士回答
    2
  • 破産会社への債務について

A社と派遣事業のFC契約しています。 A社は、派遣事業の他・パン工場や給食事業を行っています。 A社の派遣事業は、収益も安定していましたが、その他の事業の資金繰りに派遣事業の収益を当てていましたので、A社自身多額の債務超過(賃金・税金・社会保険未納含む)でした。なので、派遣事業に伴うA社の債務(家賃・人件費)も滞納していました。このままでは、収...

弁護士回答
    2
  • 再度、相続放棄について…

何度か相続放棄について質問させてもらっていて、弁護士の方に回答頂きました。 ちょっと話が進展したので追加で不明な所を再度質問させて下さい。 父が今月初め亡くなり相続放棄についてです。 父の滞納入院費があります。 ・A病院 【大学病院】 滞納入院費が約70万。 入院時の保証人は入院期間が2つに分かれており、私の母、私がそれぞれ保証人になっていました。...

弁護士回答
    3
  • 毎月請求しないと給与をもらえない

ベストアンサー

弁護士1人、事務員1人の事務所で働いている事務員です。 お給料は手渡しなのですが、雇用主の弁護士が毎月それを忘れています。 お金はきちんと用意しているのは私も知っているのですが、渡すのを完全に忘れているのです。 力関係もあり、私から「ください」とはなかなか言いにくいのですが、言わないともらえないことが多いです。 私が言うより先に弁護士が気付い...

弁護士回答
    1
  • 海外でキャッシング被害にあいました

先日、ホノルルへ行ったときに、身に覚えのないキャッシングをされました。 引き出された時間を確認すると、23時30分、バーへ行く前にホテルの近くのATMで暗証番号を 入力して、自分でお金を引き出しました。 その15分後、23時45分 お店の中にいた時間に、すぐ近くのABCマートのATMより、 2枚のカードから、現金約60万円が引き出されていました。 カード会社...

弁護士回答
    1
  • 有料サイトの自動更新時に契約内容が知らない間に変更されて自動更新された。

有料サイトの自動更新について 数年前、ある有料サイトに登録しました 定額制で、口コミも評価の良い部類のサイトだったので 登録したのですが、登録時に支払い方法の選択が有り、 クレジットで半年払いを選択しました (半年払いでは¥11880=¥1980/月、1ヶ月払いで¥2880) 自動更新があるのは知っておりましたが、 自動更新ということで同じ条件での更新と考え...

弁護士回答
    1
  • 航空券名前ミスによる旅行社への追加航空券支払い責任の割合について

2月4日アジアに出発のチケットを○旅行社に依頼しました。しかし、当日の出発前に航空券の苗字が旧姓になっていたため、そのチケットは使用できず、航空券のみ買いなおしが必要なことが窓口で発覚しました。そのため、自腹になるなら安いチケットを再購入(往復約5万円)しようと手続きをしようとしていたところ、○旅行社から連絡が入り、謝罪と全てお金をこちらが支払います...

弁護士回答
    1
  • 9年前の医療費の請求について

初めまして、宜しくお願い致します。 9年前に父親が入院し、1年後に死亡。今年になって、その医療費の請求が来た場合、 支払い義務はありますか? 9年前に父親が入院し、翌年病院で亡くなりました。 (入院時は既に離婚しており、生活保護を受けていた状態です) 今年に入り、入院していた病院から生活保護を受けていなかった期間についての 医療費の請求(60万...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険の時効について

自動車保険の時効の解釈がわかりづらいのですが、時効となった場合、保険会社と加害者は、相手の方への支払い義務がなくなるのでしょうか。 それとも相手の方は加害者に対して請求はできるが、加害者は契約している保険会社からの支払いを受けられなくなり、加害者の自己負担になってしまうのでしょうか。 あるいは保険会社は示談を終えるまで加害者に代わり補償をするも...

弁護士回答
    4
  • 曲がり角での自転車衝突事故について。

昨日の朝、曲がり角で自転車同士の衝突事故を起こしました。 相手は頭を打ち、MRI検査を受けたといいます。今日、その診察代を全額私に請求してきました。 払わなければならないのでしょうか? 相手の言い分は自分が走っていた道は優先道路だから、とまらなかった私が悪い。 私は、相手にも、前方不注意というミスがあったと思います。 相手は全身打撲とたんこぶと...

弁護士回答
    5
  • 自己破産で処分した後の固定資産税の支払は、誰?

ベストアンサー

平成25年2月に法人の廃業と自己破産をしました。自己破産をした理由が病気の為で、仕事ができずになりました。 自宅は、当時持家で、2月に自己破産して、3月の上旬に引っ越し、自宅を手放しました。 管財人がついており、すでに免責は降りており、自宅の売買等は、銀行や弁護士にお任せしており、 昨年の8月に新しい方が購入したようです。 ここからが本題です...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料と養育費、婚姻費用について

元妻が裁判で決まった慰謝料を払わないので、財産開示手続き中です。私には婚姻費用の未払い分があるのですが、離婚前の親子関係不存在の調停内で、私の体調不良で当時勤めていた会社を退社し、傷病手当を受給する事になり、収入が減るので支払う事ができないので、再就職し、十分な収入になるまで支払いを止めていいかを申し出ました。元妻はそれを了承しました。その後離...

弁護士回答
    2
  • 解雇による退社なのですが。

この度経営者都合で解雇される者です。 退社後の給与についての質問です。 弊社は、通常時月末締め翌月25日払いの給与支払いでしたが 4月頭の数日(有給が残っていた為、申請し解雇日迄休ませて頂きました。)は、5/25に何も言わないと支払いになるのですが、これは、法的に退社日に申請したら、7日後に支払われる義務が有るものでしょうか? 以前パートさんに給与の...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求が出来る範囲を教えて下さい

結婚1年、別居1年の彼氏ができました。 調停離婚を申し立てましたが、不成立に終わりました。 この場合、関係を続けていると不貞行為となり慰謝料請求されてしまうのでしょうか? 離婚調停の理由はセックスレスです。 奥様の離婚拒否が激しく「別居し続けてもいいから離婚はしない」と。 もちろん、家賃は彼が払っています。 それでも、最終には「今すぐ離婚する...

弁護士回答
    1
  • 突風で電柱が倒れてきて代車が壊れました。30万円請求されています。

朝起きると、駐車場に止めていた代車に電柱が直撃していました。 代車は、私の車の修理をお願いしている修理工場から借りていました。 車両保険には入っていませんでした。 前日の夜は突風が吹いていて、その風によって電柱は倒れました。 車を止めていた場所は、会社の寮の駐車場です。 正確には、会社の寮がパチンコ屋の2Fにあり、 パチンコ屋は会社の所有...

弁護士回答
    1
  • スポーツジムの退会について

スポーツジム自動退会後の支払い義務についてご相談させてください。 三年ほど前にあるスポーツジムに学生割引プランで入会しておりました。最初の一ヶ月で利用をしなくなり、口座から引き落としもされていなかったため、すっかり退会したつもりでいたのですが、先日ふと退会しているか不安になり、ジムに問い合わせたところ、引き落としが三ヶ月未払いだったため、自動...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料・財産分与を分割で受取る場合の、繰上げ払いにおける支払期限につきまして

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 夫の申し出による離婚をします。夫が慰謝料と財産分与を離婚後、分割で私に支払う旨、公正証書を作成することになりました。 質問 以下のの内容で作成した場合、例えば、分割回数が24回として、1か月目に、13か月分(13回分)の分割金を繰上げで一度に支払った場合でも、14回目の分割金の支払期限は、あくまでも14か月後で、その間の12か月間は...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融への未返済について既に判決を取られているそうです。判決の証明方法と時効援用について教えて下さい

平成12〜13年くらいに借り入れしていて、数回支払いをし、その後、返済がきつくなりそのまま放置して今に至る借金が4社ほどあります。(プロミス、アイフル、アコム、レイク) 知り合いから時効の援用の話を聞き、まずはCICとJICCで情報を取り寄せました。 3社(プロミス、アイフル、アコム)だけ情報が残ってましたが、最終支払い日が10年以上前の日付でしたので...

弁護士回答
    3
  • 仕掛かり工事金額の請求について。

仕掛かり工事金額の請求について質問させて頂きます。 内・外のリフォーム行い、内部に関しては引き渡しが完了(決済済)していますが、外部に関しては施主の一方的な都合により工事途中で現場を撤退させられてしまいました。 契約書の中には途中撤退に関しては何も記載をしていません。行った作業には機能的な問題は無く、美観の問題です。美観に関しては後の修正は可...

弁護士回答
    1
  • 離婚、養育費

結婚1年ちょっとですが、離婚話が出てます 2人の子供がいます5才と2才の男の子です 2人の子供は奥さんの連れ子で結婚に養子縁組で養子としてうけいれました 離婚の原因は私の収入面で毎月ギリギリの生活で結婚してから生活費として借金が増えました 一緒になる時に私の給料では難しいと言ってましたが、妻から前の夫から養育費がもらえるから一緒に生活できると言われ半...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトのトラブル

先月、スマホで興味本位でアダルトサイトを見てしまいました。 無料と書いてあったのでサイトに入ったのですが、動画再生マークを2回押したら登録完了画面が出てきました。 画面には使っているプロバイダ名や携帯の機種?アンドロイドという字が書いてあり、3日以内の振込と振り込まない場合は弁護士を使って〜っというような記載がありました。 焦りましたが、こんなの詐...

弁護士回答
    1
  • 売り掛け金の請求について

昨年5月頃友人とホストクラブに行き、一夜にして47万円の請求をされました。当時泥酔状態で足を運んでから1時間で潰れ寝てしまい、営業終了時、伝票を渡され当日現金で17万支払い、残りが「売掛」という形になりました。男性と話し余裕ができた時でとの事で話が成立しました。その後連絡が数週間途絶え、突然男性の態度が一変。支払の催促電話が毎日くるようになりました。...

弁護士回答
    2
  • 子供が起こしたケガ。生涯治療費の面倒を見てと言われています

ベストアンサー

2年前、小5の子供が学校でふざけて同級生の女の子の前歯(永久歯)を2本、欠けさせてしましました。幸いかけらもあり当時の治療は接着して終わりました。担任の先生に治療費に相談をしたところ「共済で出るから大丈夫」と言われてこちらはお支払いしていませんでした。(治療費は地域で助成があり中3まで1回500円) 「とりあえず接着で何とかなった」という感じでしたので「何...

弁護士回答
    3
  • 傷害の慰謝料請求

ベストアンサー

以前もこちらで質問させて頂いたのですが、以前交際していた相手に向こうの浮気が原因で別れ話をした際、暴力を振るわれ鼻や歯を折るなど全治3週間の暴行を受けました。 警察に被害届は提出し、示談はしない(被害届は取り下げない形)で慰謝料や治療費を請求したいのですがどれくらいが妥当なのでしょうか。誰にも話せていないのですが、交際中何度か相手の浮気が原因で別れ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の後…泣き寝入りですか??

未回収の婚姻費用分担金、慰謝料、財産分与があります。 相手側が判決が出るのを狙ったかのように自己破産をしようとしているのに自己破産されたらどぅすればいいのか分かりません。 いい加減な支払いが離婚前からあったので相手の親に今後発生する財産分与の金額(毎月払い)の連帯保証人になってもらうようお願いし自署押印していただきました。公正証書にする予定でした...

弁護士回答
    1
  • 何か問題ありますか

ベストアンサー

経営側です。地方の支店が営業不振により閉鎖することになり、30日以上前に支店の従業員全員に解雇通知書を出しました。アルバイトの一人より先日内容証明が届き、「自分はもっと働く意思があるため解雇は不当。即時撤回せよ」とのことでした。撤回と言っても支店は今月で閉鎖になるため働く場所もなくなるのにどうするつもりかと聞いても何も答えず「民事で争いましょう」...

弁護士回答
    1
  • 主人と不倫相手の裁判

主人が私の妊娠中に、独身女性と不倫関係になりました。 どうも既婚者と言わずに付き合いが始まったようです。 私が出産して家に戻り、程なくして、主人が妻子もちであることが彼女にばれ、その後10ヶ月ほど付き合いは続いてから、突然彼女が自宅に電話をかけてきて、私に全てを明らかにしました。 離婚をせまる彼女と主人の関係が悪化して、さらに他の女性の影を感じて...

弁護士回答
    2
  • おとくラインの解約違約金

ソフトバンクの『おとくライン』を、ある代理店と契約しました。 1年程が過ぎ、不具合の対応の悪さと使用料金も変わらないということもあり 再度NTTに戻しました。 すると、ソフトバンクから解約違約金の請求書が届き 慌てて資料を見直すと、小さな文字で書かれていました。 隅々まで確認せずに契約をしてしまった私が悪いのですが 契約時は『料金がお得』『工事...

弁護士回答
    1
  • 債権者集会、免責審尋終了、まだ確定ではなく免責決定後の債権者への支払いをしても大丈夫なのか?

ベストアンサー

何度も質問失礼します。 ご回答宜しくお願い致します。 先週、無事に債権者集会、免責審尋が終わり、管財人の先生から「免責相当」と言う言葉を頂きました。 代理人の弁護士の先生から 「明日、明後日ぐらいには免責決定がでます。」と言われました。 そこで質問なのですが、まだ確定ではないのに債権者に返済するとどうなりますか? 実は破産開始決定後に通信会社か...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払い年齢についての法律相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と弁護士を通じて離婚協議を進めております。私にはまだ弁護士がついておらず、法律的な知識が十分ではないため、以下の点についてご相談させていただきます。子どもは現在7歳です。 妻側の弁護士から、「子どもの養育費は20歳になるまで支払う必要がある」と言われました。その理由については「そう決められているルールだから、自分で調べるよう...

弁護士回答
    5
  • 労働者派遣契約の規定内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は人材派遣会社と労働者派遣に関する契約を締結しようとしています。 当社から派遣会社へ、派遣労働者の責に帰すべき事由による事故等があった場合には派遣会社が賠償に応じる旨規定しようと持ちかけました。 そうしたところ、派遣会社から、「派遣労働者の責に帰すべき」を「派遣労働者の故意または重大な過失による」に修正希望がありました。 ま...

弁護士回答
    1
  • 相続した未払いリフォーム代金の遅延損害金の起算日について

両親がリフォームを契約(約600万、h27.3)、 施工した(h27.10 完了)のですが、 請求書が来なかった為に代金の支払いをしておらず、 そのまま死去しました。(h28.2) その後3月に、支払い期限が3月末までの請求書が届きました。 しかし相続人として自分と兄が存在しておりもめていて、 その後、裁判所にて遺産分割調停を始めました。 h29.12.14に決着がついて、債務は私...

弁護士回答
    2
  • 会社の社宅費用の請求について

【相談の背景】 2021年4月にある会社に入社し、2023年10月末に退職しましたが、先日会社から電話とメールがあり前社労士事務所が社宅費用を控除していなかったと連絡がありました。それで、社宅費用月額13,050円×31ヶ月分合計で404,550円請求されました。それで、一括支払いか分割支払い(最大で3回か4回)でと言ってきています。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 事業用建物の原状回復に関する法的見解と床の扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 事業用建物賃貸借契約約款に基づいてテナント契約をしており、更新時期になりました。原状回復について、以下のようなことが記載されております。 ・借主は、明渡し時に原状回復するものとします。原状回復の範囲・負担区分は「原状回復ガイドライン」に準拠し、敷金から精算するものとする。 他の項目で原状回復のことは記載されていないので、例え...

弁護士回答
    1
  • 副業LINEに登録した自分が悪いのですが、、不安で。

【相談の背景】 3月13日、LINEの副業サイトからお仕事の 内容など教えてもらい、プランに申し込みを。 と言われゆっくりプランを確認させてくれないまま言われたプランに申し込みが完了に。 怖くなってその後、ブロックしたら さっきこのようなメールが。 同意のうえで申請いただいた規約や締結済みの合意書にも記載の通り、下記のいずれかに該当する場合、 キ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約について(再投稿です)

【相談の背景】 現在理容師として、フリーランス(業務委託)で働いているのですが、契約内容に以下の項目があります。 。(競業避止義務) 1. 受託者は、本契約等の期間中、委託者の承認を受けずに委託者と競業する業務(委託者の業務と同一又は類似する業務を行う者と本件類似の契約を締結する場合も含む。)を行ってはならない。 :受託者は、本契約等の終了後3年間...

弁護士回答
    2
  • 結婚相談所での婚約破棄

【相談の背景】 結婚相談所で出会った方との破談について相談させてください。私は女性です。 結婚相談所からの紹介でお見合いをし、成婚退会をしました。 その際、支払い期限が短く、当方が手続きできなかったため、お相手の方に一旦、私の分の成婚料を支払ってもらいました。 その成婚料は、後で返すと言ったものの、お相手から返済しなくてもいいと言われています...

弁護士回答
    2
  • 履歴書の賞罰欄に罰金刑は書くべきでしょうか?

【相談の背景】 昨年末に呼吸アルコール濃度0.25mg/L以上の酒気帯び運転(人身・物損事故なし)で検挙され、本年1月末に反則金30万円の罰金刑を受けました。 アルコールについての浅学さと想像力の欠如を恥じ、反省と後悔の日々を送っております。 酒類はもう一生飲む気になりません。 このような状況ですが現在転職を考えており、近々応募書類一式を先方団体に送付する...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻が困っていると連絡してきたが突き放し、無視した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中ですが、生活に困っているという嫁を知ったことかと放置した場合、裁判とかで不利になるのでしょうか 家賃光熱費等はこちらで支払いをしていますが、自分名義で貸しているバイクをバイト、副業で使ってるらしく、元々自分の父親が選んで嫁に買わせたバイク、なおかつ元々調子が悪いバイクで1ヶ月前に修理に出し、今回壊れたのですが そちらの購入...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主と法人の契約について。口頭だけの契約で退職の際の違約金は成立しますか?

【相談の背景】 個人事業主の契約についてです。 今ある代理店に入らせてもらっていますが、簡潔に現状を説明すると、今の契約を解除したい場合、違約金が発生するといわれ、それは自分に支払い義務があるかどうかわからない状態です。 関係性としては、 代理店⇄一次請負(法人) 一次請負⇄二次請負(個人事業主) 二次請負⇄三次請負(個人事業主) 三次請負⇄自分(個人事...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから