56,293件見つかりました

法律相談一覧

• 訴えられ、裁判となった場合

ベストアンサー

裁判で被告となった場合、原告の訴えに対する反論しか出来ないのでしょうか。 たとえば、 「契約不履行につき、違約金○円を支払え」と訴えられたとき、 「支払い(え)ません」 と言えるだけなのですか? それとも、支払い拒否と同時に、 「契約自体が無効と認識している」 と逆にこちら側から訴えることも出来るのでしょうか。 (契約の内容やサインするに至った経緯...

弁護士回答
    2
  • 再婚相手が自己破産後に支払っているもの・元旦那へ養育費の請求

私と主人は再婚同士です。 主人は10年前に前妻と離婚。子どもはいませんが慰謝料として350万支払いすることが決まっており、今も分割で支払いしています。 原因はお互いにあるようなのですが、主人は弁護士をたてる費用もないし、早く離婚したかったようで前妻のたてた弁護士と前妻の希望通りの額が決定し、協議離婚書として作成されています。 主人は離婚後、連帯保証...

弁護士回答
    2
  • ビジネス塾を退会したい

今年の6月、ビジネス塾に入りました。 塾といっても個人で立ち上げているグループのようなもので、契約書はありませんでした。 ただSNS上で約10万円の入塾料を請求され、分割で振込みにより支払うことになっておりました。 まだ支払いはしておりません。 しかし、事前に聞いていた内容とは異なり、グループ行動が必要とされるようになり、仕事と並行して続けるのが困...

弁護士回答
    1
  • 土地の評価額は

突然お願いします。仮に遺留分減殺請求裁判での土地評価額とは、何を基準として算定するのでしょうか?1.被相続人の亡くなった年の名寄せ帳金額 2.裁判した年の名寄せ帳金額 3.1か2の名寄せ帳金額に倍率で評価した金額 4.それ以外で法的に決められている算定評価金額 どの様になるのか教えて下さい。仮に裁判後に支払え。と判決が出た場合、いつの日から計算して支払い金額が...

弁護士回答
    3
  • 大学生の息子が、養育費を払う義務があるのか?

ベストアンサー

息子は今年から大学生で、元彼女から妊娠して中絶出来ない状態だと告げられました。 向こうのお母さんからは、認知と養育費をお願いされましたが、中絶出来ない状態になってから、相談されたので、納得が出来ません。 里親に出す事を提案をしたいのですが、 育てたいと言われた場合、養育費を支払わないといけないですか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 家賃の支払い遅れによる解約通知書の対応

ベストアンサー

賃貸の支払いの遅れが原因で半年前に「解約通知書」を内容証明郵便で送られてきました。 具体的には1ヶ月遅れで約1年支払いが遅れてました。 今月末が退去通知日ですが、現在仕事に追われ引越の準備ができていない状況です。 下記、質問として。 ①今月までに退去をしないと強制的に自宅に訪問され退去させられてしまうのか? ②1週間から2週間程の猶予期間は交渉する...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の調停前の車のローン支払いについて

離婚後、車を売却し、ローンだけ60万残った状態で、元旦那が支払いをするという約束をしました。名義は私で、元旦那に名義変更しようとしましたが審査がおりず私のままで私の口座に毎月振り込むという約束でした。しかし、振り込みがなされず、近々調停を開きます。その間、私のもとにローン会社から督促の電話がかかってきます。 そこで質問なんですが、私は支払うつも...

弁護士回答
    1
  • 質問があります。この場合大家に支払う義務はありますか?

以前賃貸でいたアパートで雨漏りがあり、カーオーディオセット他が損害賠償しました。今裁判所に少額訴訟しています。この場合大家に支払う義務はありますか?

弁護士回答
    2
  • 会社の建て直しの検討

【相談の背景】 会社、社会保険について、職員がやめてから未払いが発覚どうしたら良いのかわからず相談に乗っていただけると嬉しいです 【質問1】 数ヶ月前に経理が辞めたのですが、そのあと社会保険の納入がされていなかったのがわかり、 年金事務所と話し合いになります。ただ、払っていなかった為信用されず困っています 【質問2】 今後の支払い計画が作成さ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の差押えが供託に

ベストアンサー

【相談の背景】 供託についてご教授お願いします。 審判で婚姻費用が増額となったのですが、夫が支払いを拒否したため、差押えしました。 第三債務者から陳述書が届き、「支払わない」「供託する」と記入されてました。 備考欄に数年前からの婚姻費用の差押えについて書いてあります。 この度はその金額から増額された数万の差押えです。 二つの差押えになると供...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 娘名義で借りさせられた借金を離婚後に元夫に支払ってもらうことは出来ますか?

ベストアンサー

離婚をした娘の事ですが 昨年末に離婚をし 相手の連れ子は本人の意向もあり 相手方に残り 相手の方との間に娘が一人できてその子は娘が引き取りました。 相手の方が家庭を顧みない事と暴力を振るわれたことで離婚に至り 慰謝料・養育費は貰わず その代わり娘が相手とその母親から頼まれ借金をしたそうで その借金だけを支払ってくれというものでしたが なかなか支払いをし...

弁護士回答
    1
  • 退去後クリーニング請求

退去後クリーニング代について 6年以上住んでいたアパートを退去し、 クロスクリーニング代12万きました タバコを吸っていたのでわかりますが、その他破損などはありません 病気で無職の為収入がありません 支払いができません

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納による明け渡し請求の和解について

【相談の背景】 現在東京の賃貸アパートで一人暮らししているのですが、5ヶ月家賃滞納による明け渡し請求訴訟の訴状が届きました。内容は滞納した家賃の支払いと契約解除によるアパートの明け渡しの請求でした。相手方の弁護士に問い合わせたところ裁判の期日より前に滞納分の家賃を支払って欲しいとのことでした。何とか金銭を工面して滞納した分の支払いの準備ができまし...

弁護士回答
    3
  • 仕事を辞めた後の養育費

養育費の支払いについて。 旦那が元嫁に養育費の支払いをしていましたが、最近仕事でトラブルがありうつ病になってしまい退職しました。 元嫁は働けない旦那の代わりに、再婚相手の私に養育費を請求してきています。 私は病気になった旦那と自分の生活をする為にギリギリの稼ぎしかないのですが、私が養育費を肩代わりしなくてはいけないのですが?元嫁は私達の持家があ...

弁護士回答
    4
  • 家族口座の使い込みでの自己破産

【相談の背景】 2年ほど前に消費者金融の支払いなどで家族の銀行口座を500万円使い込んでしました。それを両親から返済を求められております。奨学金の返済も合わせると返済ができなくなってしまう状態です。 【質問1】 自己破産は可能でしょうか。 【質問2】 支払いの意思がある場合こちらの都合で返済期限を延ばせるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 和解離婚の扶養料請求調停について

【相談の背景】 和解離婚が成立しました。訴訟で大学生の子どもの養育費の支払いを求めましたが、相手方が応じず財産分与と解決金を支払ってもらうことと年金分割なしで終わりました。 子どもが直接、相手方に扶養料の負担を頼みましたが拒否されたため、子どもが扶養料請求調停の申立てを考えています。 【質問1】 調停不成立となり審判、訴訟になった場合、このよう...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の対応につきまして

離婚が調停にて成立しました。(私の方が養育費を払う側です) 養育費等の金額も調停調書に記載され、支払いも期日までに支払いを行っていますが、追加要求が来ました。 何度も(3回ほど)断りの連絡を入れていますが、要求が止まらない状況です。 このような場合は、法的な手法など対応策はございませしょうか? また、相手方が取る可能性のある法的な手段はございま...

弁護士回答
    3
  • 亡き父の賃貸アパートの原状回復費用は相続人と連帯保証人、どちらが払うべき?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、賃貸アパートで暮らしていた父が病院に入院し、亡くなりました。 父は独り暮らしで私とは住まい、世帯が別々です。 私が相続人になる予定ですが、その場合父の部屋の退去の際の 家財の撤去費用、原状回復費用、清掃費等は私が払わなければならないのでしょうか? 連帯保証人は保証会社となっておりますが、相続するとなると 原状回復費用を負担...

弁護士回答
    5
  • 後払い決済の半年以上滞納について。

ベストアンサー

12月にネットショッピングで3万円分後払い決済で商品を購入しました。 ですが、支払いを忘れてしまっており引越しをしたので支払いの紙も届かなかったのですが親からハガキが全て届き、最近払わないといけないことに気がつきました。 何ヶ月も経っているのですが、現在手持ちもなく全て払えるのが8月の中旬になります。 この場合、逮捕などはされるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄による生活保護費戻の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父が去年の年末に死亡し、父には多額の借金がありましたので相続放棄する事にしました。 生前父は生活保護を受けており、父が死亡した為、市から生活保護費戻入金の申込用紙が届きました。 【質問1】 相続放棄する、もしくはした場合は生活保護費戻入金は支払うべきでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 逃げ得した債務者からの裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞夫と審判離婚が成立して 慰謝料の支払いが命じられましたが 支払いの確認出来ていません (差押えるものなし) 離婚後、私の携帯代数ヶ月分が 元不貞夫のクレジットカードに 請求がいってしまい 私に対して訴訟をするそうです 【質問1】 相手方が支払わないのに 私は支払わないといけないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 固定資産税の支払いはどうなりますか?途中で母他界

ベストアンサー

【相談の背景】 固定資産税は1月1日の所有者にかかると思いますが、今は母です。 今年97歳になります。 たとえば6月に亡くなりましたらどうなりますか? 公正証書遺言があり、固定資産税を支払う土地は姉と私の共有登記になります。 家が建ってますが、これは私の所有になります。遺言執行人は私です。 【質問1】 固定資産税の支払い方はどうなりますか? 途中...

弁護士回答
    1
  • 裁判所より取下書が届いたのに差し押さえられたのはなぜか?

はじめまして。 友人が不貞行為で慰謝料を請求され、裁判所で金額が確定しました。 その後、分割で支払い中に、裁判所から「取下書」が届いたそうで、裁判所に電話で確認した所、理由はわからないが、訴えは取り下げられています、支払いはもうしなくていいとのことでした。 しかし、その後に銀行口座が差し押さえられてしまったそうです。 これは一体どういうこと...

弁護士回答
    2
  • 退職したはずの会社の負債請求をされ困ってます。

ベストアンサー

取締役として務めていた会社を10年程前に退職しています。不動産よりこの会社の代表取締役が亡くなり、実質営業しておらず放置状態のようです。登記簿に私の名前が残ってるらしく、2カ月ほど家賃支払いが無いので支払いと退去をして欲しいと連絡がありました。亡くなった代表者は一人身らしく、退職後は一切関わっていません。登記など変更しているものと思ってましたがなさ...

弁護士回答
    1
  • 連帯債務について教えてください。

支援機構の住宅ローンの融資で、私と妻が連帯債務を負って私が住宅ローンの支払いを継続しているのですが、私が支配を継続していても連帯債務者の妻の債務について時効が完成することがあるのでしょうか。一方が弁済すれば他方の債務も消滅し、かつ、請求、免除、時効等について、1人について生じた効力が他方に及ぶことになる(民法434~439)という事であれば、10年も妻が...

弁護士回答
    3
  • NHK の放送受信料の支払期間の時効とは?

ベストアンサー

【相談の背景】  NHK の放送受信料について、月に1回程度 支払いの催促を求める書類が届き、内容としては平成27年6月分から令和8年3月分までの受信料、約17万円を払ってほしいとのことですが、令和2年5月に最終の受信料を支払った以降、体調崩し仕事ができなくなったと共に、親の介護のため 仕事に行けなくなってしまい収入が無く 支払いができておりません。  なんとか...

弁護士回答
    1
  • 公正証書に残した分割の慰謝料の一部が支払われない

不倫が原因で離婚しました。 慰謝料として200万と決めて、毎月10万の20回払いとなり、公正証書に残しました。 本日一回目の支払い日でしたが、5万しか振り込まれていませんでした。これは先日これまでのお金のことで揉めて元旦那が今月は差し引きの5万しか払わないと言ってきたためです。 公正証書内で、支払いの怠りが2回分に達したら10%上乗せで一括で払うとあるの...

弁護士回答
    5
  • 高齢親の住居での水漏れによる被害者への休業補償と慰謝料の支払い義務と個人賠償責任保険の対応

【相談の背景】 高齢の親が公社住居に住んでいます。 水漏れで階下の住居に被害を与えてしまいました。数年前にも同様の事があり、その際は他言無用と念押しされ休業補償や慰謝料として50万ほどを言われるとおり支払いました。こちらとしては悪いのはこちらなので今回は個人賠償責任保険で対応したいと考えています。被害者の方が保険で査定できない被害をどうしてくれる...

弁護士回答
    1
  • 数年前の講習代の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今、大学1年の子供が高校受験の時に数ヶ月通っていた学習塾から、今年の5月末に突然なんの連絡もなく、10万円程の引き落としがありました。 なにかの間違いと思い、塾の方に確認の連絡をしたら、3年前の講習代が引き落とせてなく、その講習代ですと言われました。 納得できなく、本部の確認を入れてもらってるのですが、数日たっても連絡がきません。 ...

弁護士回答
    1
  • 退去後の滞納分家賃支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 親族が家賃を滞納しており、働ける状態ではないので生活保護を受ける予定です。滞納者本人も自分を含めた親族も全員滞納分を一括で支払うお金が無く、分割払いを仲介の不動産屋と大家さんにお願いしましたが、一括での入金以外受け付けないという事でした。 また、一括で全て返済するまで、毎月家賃を頂きますとの事でした。 理由はこちらが家賃を払い終...

弁護士回答
    2
  • 離婚考え中です。慰謝料支払いはありますか?

【相談の背景】 当方、50代の単身赴任赴任中で家族とは離れて暮らしていますがここ2〜3年で体調を崩し入院することが多くなって治療費が結講かかるため妻にもう少し生活費を渡して下さいとお願いしたところここ2.3ヶ月前に10万円まで上げてもらいましたがその前までは6万円だけでした。以前は子供たちも社会人に成ったらもっと渡すと言われていましたがこれ以上は渡せない...

弁護士回答
    1
  • 付き合っていた彼氏から請求されそうです支払いをしないといけないですか?

【相談の背景】 つい最近、彼氏と別れたんですが彼氏の費用っていいますか、家電製品が全くなく、生活する上で何もないと困るからと家具とかも買いたいけど今、お金がないから必ず返すからと立て替えてくれないって言われたので私も付き合ってそんなにたっていなかったんですが彼氏にその家具とか家電製品のお金を立て替えてしまいました!私が悪いのはわかっています。で...

弁護士回答
    4
  • 退職時の誓約書と給与の支払いについて

転勤辞令を拒否したため、退職を余儀なくされてしまいました。転勤拒否の理由は、精神疾患があることと、転勤後の生活費の不安からです。自ら退職の意志があったわけではなく、仕方なく退職をしなければならない状況になったため、会社都合の退職扱いにしてもらうことになりました。 退職にあたっての退職合意書を会社から送られてきたのですが、この合意書を提出しないと...

弁護士回答
    1
  • マンション修繕費の支払いは賃借人ですか。

ベストアンサー

回答が入らないので質問重複しますが 1 ガス37度設定で51.1度のお湯が出ますがこれでも修繕費は 賃借人側の負担なのでしょうか? (温度計できっちり計り、51.1の写真も撮っています) どう考えてもオーナー・管理会社側の負担だと思うのですが、 当然まだ6月なので真夏には55度前後の熱さになると思います シャワーの水量も大量の水を混ぜて1.5倍の水量にしな...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄予定,故人の口座から支払い

ベストアンサー

入院していた父がなくなりました。なくなる数日前に父の了解を得て(喋れないがこちらの言うことにうなづいたり、首を横に振ったりという感じ)父の口座からお金をおろしました。そのお金で入院中の滞納していたアパート賃貸料、光熱費、入院費を払いました。残りのお金は約30万。あとは多額の負債です。そのため、相続放棄をする予定です。 亡くなってから2月分の医療費...

弁護士回答
    2
  • 暴力行為をされたと嘘をつかれて支払いを強要されています

ベストアンサー

シェアルームをオーナーから委任され管理しています。 戸建て住宅の各室をシェアルームとして、各個人に賃貸しています。 出入口2か所のうち、裏口から出入りする約束を守らず、引越しの利便性を考えて引越用に貸したカギを使い正面玄関から出入りしているのをたまたま見かけて注意を促し、1階の正面玄関のカギの返却を求めたところ、鬼の形相で歩み寄り、管理人の所在地...

弁護士回答
    2
  • 高額な慰謝料支払いの約束を撤回したい

ベストアンサー

彼女へ、一回の浮気がばれました。 お詫びに車を買う約束をさせられ、「浮気をしたので、相当する金額(4百万円)を、支払う」との念書を書かされました。 その時は納得していたので、強要や錯誤は無かったです。 しかし、その後別れ、籍も入れていない彼女への浮気の為に、4百万円も支払うのは不相応すぎるのではと思いました。 もちろん、浮気に相当する金...

弁護士回答
    2
  • 支払い能力のない人から、慰謝料はもらえますか?

ベストアンサー

協議離婚中です。 浮気(肉体関係はないと言い張る)とDV(認めている)で慰謝料300万円を請求したら、払うのは払うがお金が無いので、自ら命を絶って死亡保険金で払うと言われました。 そう言われた場合、慰謝料はもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 給料債権と下請けの支払いの優先順位

ベストアンサー

配管屋(A)の社員でしたが、今月初めの給料をもらう前に、経営悪化して社長が行方不明になりました。 来月の初めに内の元請け(B)からの入金があるので、給料に充てたいのですが、社長が下請け(C)の支払いもしていなかったので下請け(C)も元請(B)からの入金で支払いしてくれと言ってきました。 CはBの孫請けです。 この場合、私達社員の給料債権と下請けの債権のどちらが優...

弁護士回答
    1
  • 損壊事件分の支払い判決に従いましたが?

損壊事件分の支払い判決に従い、父親が支払いましたが。原告の請求通りに車のドアの交換代と新しいドアのペイント代とへこんだか分からない位の車に乗っている精神的ダメージと交換するための代車代を90万円を払いました。 相手の弁護士は、支払ったお金は原告の車の修理代に使わなくても良いので、修理費は原告の好きなように使っても良いとの事。 代車代と交換代とペイ...

弁護士回答
    1
  • 過失割合の決定していない事故についての修理費の支払い

ベストアンサー

事故で修理屋に修理してもらいましたが、過失割合の決定が長引きなかなか決定しません。 こちらは修理する際、過失割合決定が長引いた場合に立替をすると約束を修理屋していません。 (保険料で支払う約束をしていました。) もちろん、修理屋には保険料が支払われ次第即座に支払うつもりです。 国民消費センターに問い合わせたところ、立替に応じる必要はないと回答をい...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用についてお聞きします。

ただ今 妻と離婚調停中です。 婚姻費用についてお聞きしたいんですが、もし支払いをしなければ給料の差し押さえとかをされると思いますが、 私の仕事は父が自営業をやっていて、給料は現金の手渡しでもらっています。 そのような状況でも差し押さえられることはあるのでしょうか? 前回子供との面会を拒否されたので、支払いをしたくありません。

弁護士回答
    3
  • 弁護士事務所からの少額債権回収について

【相談の背景】 12月8日夕方に、突然、通信事業者代理人の法律事務所から債権回収の事で、ショートメールが入ってきました。自分が気付いた時は18時近かったので、電話してもつながりませんでした。後日、通信事業者に債権の事を聞いたら、問題なく支払いが済んでいるのでこの弁護士事務所に依頼した覚えがない事を聞きました。 【質問1】 支払いをキチンと済ませてい...

弁護士回答
    2
  • 不貞調停後の交際について

不貞調停をされ、慰謝料の支払いと連絡や会ったりしないという誓約書を交わしました。 また、私の所在を明らかにしておく事、との口頭での決め事をしました。 先日離婚が成立したと不貞相手から告げられ、結婚を視野にいれた交際をして欲しいと言われました。調停で誓約した内容は離婚後も有効でしょうか。また、慰謝料を支払い中の為、その間は引越をした際は連絡をしな...

弁護士回答
    2
  • 弁償義務についての法的アドバイスをお願いいたします

ベストアンサー

【相談の背景】 小学4年生の子どもについての相談です。 子どもが学校で同じクラスの友達の携帯電話を放課後に無断で持ち帰ってしまいました。 その後、ロックがかかっていて使えなかったため、電車の座席に置いてきてしまったようです。 携帯は翌々日に忘れ物センターで無事に見つかり、壊れておらずデータも消えていません。 事件当日、相手の保護者の方が盗難届...

弁護士回答
    2
  • パパ活、 返済義務、返済催促について

ベストアンサー

パパ活での返済について、 返さなくていいものと判断したのでLINEをブロックして縁を切ったつもりでした。 今日、携帯のメールアドレスを教えたのを忘れてたのですが、メールがきて、このような内容が届きました。 「LINEブロックされているようですが、これは貸した30万円を踏み倒す判断をしたと言う事で良いのでしょうか? どうにもならないなら、一言相談すべき...

弁護士回答
    6
  • 別れた彼女が妊娠しているかもしれません。養育義務について

ベストアンサー

別れた彼女が妊娠しているかもしれません 別れたあと新しい彼氏がいるようで検査をお願いしても拒まれてしまい どうなっても責任は自分でとると言われたのですが、もし妊娠していて産むことになったら養育義務は発生しますか?

弁護士回答
    3
  • 賃借保証人の現状回復義務とは?

ベストアンサー

妻のきょうだいに頼まれ、20年以上前に、賃貸保証人を引き受けました。 物件は、ある木造2階建てアパートで、築50年近い年代物です。 万一火災を出してしまった場合、火災の責任は失火法で免責されたとしても、家主への現状回復義務は残ると思います。 その際に言う「現状回復」とは、償却後の残存価格、または再取得価格のいずれを指すのでしょうか? またこのような場...

弁護士回答
    1
  • 生前、親に借りていたお金は返済義務があるのか?

ベストアンサー

10何年か前に兄が事業を起こすために父から、返済することを条件で多額の資金を援助してもらっていましたが、先日父が亡くなり、その事を話す機会があったので聞いてみたら、返済する気が全く無さそうでした。兄はその事業を起こす同時期に父と同居していたが諸事情で婿に入る形で実家を出て姓も変えました。私は2男で外で生活していましたが、その頃を機に呼び戻され父と同...

弁護士回答
    1
  • 公正証書に記載した連絡通知義務について

ベストアンサー

公正証書について教えてください。 現在別居中です。婚姻費用の取り決め以外にも、住所や連絡先が変更された場合の、連絡通知義務の取り決めを記載しています。 もしこれが履行されなかったら(故意に転居先を教えないなど)どのような手段を取ることができますか? 金銭的なことなら強制執行ができますが、そうでない事柄はどうなるのでしょうか? 今後、離婚調停を申...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから