法律相談一覧
-
子供からの扶養料請求について
【相談の背景】 調停で、養育費の支払いが20歳迄の取り決めになってしまいました。 【質問1】 相談の回答で見たのですが、子供からの扶養料請求はどうにするのですか?大学に進学すれば、また請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
立替金請求の法的根拠
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議にあたり、法定相続人と相続財産の特定を行う過程で生じた経費(行政書士宛支払いや金融機関宛預金残高証明書発行手数料等)の支払いを全額立替払いしましたが、法定相続人のうち他の1名が按分額の支払いを拒み、「立替金の請求を受ける法的根拠がない」と主張しています。 【質問1】 行政書士や金融機関の領収書等のエビデンスは保管して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車 個人売買 トラブル
ベストアンサー初めまして。 2年程前に個人で年下の後輩に車を25万円で売りました。 その時の約束が今年中に分割2.3回で払うと言われたので 自分も違う車買うから2.3回なら良いよと言いました。 ところがいざ支払いとなった時には最初は8万程貰ったのですが 次の月の支払いからちょっと今月支払いがあるから1万円だけで良いですかと言われ 来月からちゃんとしてくれるなら良いよと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 相手弁護士より慰謝料請求届きました
ベストアンサー不貞行為により相手方が離婚しました。 相手の元奥様より弁護士を通じて配達証明にて慰謝料請求の通知書が届きました。 ・100万円の請求 ・記載されている交際期間に誤りがある ・2週間以内に任意にてお支払いいただけない場合は別途請求させていただく との記載があります。 ①一度直接連絡があったときに(半年前)動揺から100万円の支払いで、と口走ったことがある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車保険会社との示談金(修理費)の使い道について。詐欺になりますか?
ベストアンサー車の修理費支払い遅延について 10対0の追突事故被害者です。 車の修理を某工場に依頼し、修理が完了し納車されました。 納車の際に支払いに関して特に何も言われなかったので、何も考えず納車してもらいました。 後日、修理代とレンタカー代の支払いについて相手方保険会社と電話で話しました。 修理代→私の口座 レンタカー代→レンタカー会社の口座 にそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の分担について
ベストアンサー現在離婚協議中で、私(夫)が実家、妻と子供が2年半前に購入した家で生活しています。住宅ローンの支払いが月68,000円あり、私名義です。このような場合住宅ローンの支払いはどちらがするのか、また婚姻費用についてはどうなるのか。ご教授お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の強制執行にかかる費用負担について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚協議をしております。 公正証書の中に、「養育費の支払いが滞った場合の強制執行にかかった弁護士費用等は、支払い側が負担する」といった文言についてです。 【質問1】 司法書士の方に、それは記載できないと言われたのですが、2人の合意があっても記載する事は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の相続を破棄できますか?
ベストアンサー義理の父が、20年前に2000万円横領しました。連帯保証人が、義理の母親です。 どちらも、亡くなった場合、その支払い等は相続破棄出来ますか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗被害の示談の進め方について
ベストアンサー窃盗被害の示談の進め方について クレジットカード悪用で16万の被害、ホテル利用時私の名前と住所を無断使用、金品2万円相当の窃盗など の被害にあいました。 親しかった友人が犯人です。 友人はすべての犯行を認め、解決するためにかかった費用は全額支払うことに同意しています。 私も時間もお金もないので、仕方なく被害者である私から示談を申し入れました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費振り込みの期日について
ベストアンサー調停で養育費の支払いにつて決めたのですがここ数カ月振り込みの期日が守られません。遅れて振り込みはされるのですが、事前に遅れるとの連絡もありませんし、こちらから連絡をしても返答もありません。私の方は支払いがストップしてしまうのではないかといつも気が気でありません。養育費の支払いもはじまってからまだ一年も経っていませんしこの先二十年近くも常にこのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
墓地の契約について
去年8月に10万の頭金を支払し、今年2月に残金200万の支払をしました。しかし3月になって、購入した近くに新しい墓地が同じ業者で発売された。残金の支払いの際に新しい墓地の販売はわかっていたがあえて言わなかったとのこと。新発売された墓地は場所的にも満足のものです。残金の支払いの際の業者の対応は正しいのでしょうか。新物件について、購入者には一言いうべき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同アンテナの使用料について
【相談の背景】 持ち家のアンテナ使用料について、お伺いします。 実家が山奥にあり、通常の電波は届かないとのことで、入居した時に、アンテナ工事費用を支払い、アンテナを引きました。その後は、毎年使用量の名目で、5000円を支払いしているみたいなのですが、昨年不便な事もあり、引っ越ししましたが、持ち家の為まだまだ手放せていないのですが、自治会から、アンテ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停による婚姻費用の支払いについて
【相談の背景】 私が家を出る形で妻との別居を2年続けています。その間は連絡を絶っており、最近一度電話したところ、約一年前から無職だという事を知りました。精神疾患で働ける状態ではないようです。また、婚姻費用は払っていませんし、求められてもいません。 私は離婚を進めたく離婚調停を考えているのですが、そうなると婚姻費用の支払いを強制的に言われてしまうも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払いについて教えてください
ベストアンサー子供4人のシングルファザーです 子供は全員小学生です 元嫁の養育費が4人分で月2万円です 離婚当時元嫁が無職のため1人あたり5000円に決まりました。 元嫁が再婚し相手の収入で遊び放題してる状態でも 元嫁自体は無職or現金収入でやってるそうなのですが 養育費の増額はありえますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
うつ病になった場合の婚姻費用
ベストアンサーうつ病になってしまった場合に 養育費や婚姻費用はどのように支払えばいいでしょうか? 会社は退職しております。 また次の仕事も決まってないのですが、 うつ病になってしまったことを理由に支払いを免除されることはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の公共料金の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった母の借りていたアパートの解約時に電気料金の請求書の送り先を私の住所を伝えました。 相続人全員が相続放棄をすることが決定し、裁判所への申述も受理がされました。 その後公共料金の請求が債権回収会社へと移り、私宛の支払い通知が到着しました。 【質問1】 この場合、債権対象の名前が私となっているので相続放棄した旨を伝えても支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸主が給湯設備の修理と支払いを拒否しています
【相談の背景】 戸建て賃貸住宅に住んでいますが、給湯設備(エコキュート)が壊れました。 製造メーカーに問い合わせたところ、経年劣化による故障で、部品の生産が終了しているので修理はできないとのことでした。 貸主にその旨を伝え、対応を依頼しましたが、貸主からの回答は、「勝手に修理すればいい」、「修理代は払わない」でした。 このままでは、お湯が使えず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁とのトラブル。養育費支払いについて
【相談の背景】 元嫁が、養育費一括払えと言ってきました。自分は、毎月しっかり払ってきました。 公正証書には、何かと話し合うと言うものが、ありましたが性格が、荒く計画性がなく、連絡くれば金くれ子供の服買うから養育費以上に言ってきます。精神的に参ってしまいました。自分の思うとおりにならないとキレる人間です。こちらも生活あるし、しっかり払ってるのにと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解が成立し、弁護士費用の支払いでトラブルになりました。
ベストアンサー令和元年12月に労働裁判で和解し解決金が弁護士事務所に振り込まれました。 裁判費用の精算に事務所を訪問したところ、成功報酬と実費は請求通りお支払いしますが、 第一審と控訴審の着手金の請求がありました、着手金は第一審は最初に納金した30万円の差額分と控訴審は第一審より高い税込みで100万円位の請求でした。 あまりの高額な着手金の理由を尋ねたと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大学退学後の養育費の支払い
ベストアンサー7年前に離婚し子供が大学卒業まで養育費を払う事で公正証書を作りました。子供は現在21才ですが、先日大学を本人の意志で退学し現在アルバイトをしています。元妻は、5年前に再婚しています。 休学も勧めましたが本人は大学に行く意志は無いと言っています。養育費はいつまで払わなければいけないのでしょうか。支払停止、減額は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書における支払い方法指定の文言について
契約書作成にあたり、支払い方法をさだめる下記文言に 法的に問題はありますか? 契約当事者双方とも問題 ないですが、第三者から契約の有効性に疑義を唱えられ ないようにしたいと思います。 「甲が都度指定する銀行口座に振り込む方法で支払う。」 気になる点は、 1.「『都度指定』する」の文言で問題ないですか? 2.「振り込む方法で支払う。」と「振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己負担分の支払いは問題無いのか
昨年2月に父が亡くなりました。 その亡くなった病院に入院していた期間があって、生活保護を受給していたので入院費の心配は無いかと思っていましたが… 病院から自己負担分、約30000円の請求がきました。 添付書類に父の名前と自己負担分の金額が記載された紙と領収書【入院中の】が入っていました。 払わなければならないみたいですが、父は多重債務者だった為に【...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払い能力のない者への養育費請求はできますか?
ベストアンサー同居離婚した元妻(統合失調症)が度重なる喧嘩の末、先日実家へ出て行きました。 義父から連絡があり、「うちも娘を引き取るとなると生活が苦しくなる、 父子手当が入るのであればそこからいくらか誠意を見せろ」と言われました。 こちらとしては元妻が実家に戻ってくれることが一番理想的なので、 そうすることで父子手当の恩恵も受けられるので願ったりなんですが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奥さんと
ベストアンサー慰謝料 金額 支払い期間を 公証役場で 書面にして 決定しましたが やはり その内容には 応じられなくなった場合(いかなる理由でも(でも 決められたことは 守らなければ なりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無料占いの未払いについて。精神疾患で生活保護でも支払わなくてはいけませんか?
私は今精神疾患のため生活保護をうけています。 4月に精神的に躁状態になり無料占いにハマって しまいました。 料金形態などよくわからずに色々なサイトで占ってもらいました。 しかしそれから料金が発生していたことがわかり 知らない番号からの料金の催促やメールがたくさんきました。 その後弁護士事務所から支払いの用紙が 届きました。 占いにハマっていたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の加害者が未成年の場合の慰謝料の少額訴訟について
半年前に短期のアルバイト先で同じアルバイトの女の子に一方的に殴られ、傷害事件として届けを出しました。相手が未成年であったということで家庭裁判所に送検されたそうです。相手からは謝罪も治療費の支払いもありません。 色々と自分で調べ、こちらでもアドバイスを頂き、治療費を含めた慰謝料を内容証明郵便にて請求しましたが、支払いはありません。先日、加害者の父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療ミスと説明義務の怠り?
ベストアンサー歯医者による抜歯手術で一般フィルムレントゲンだけの情報で歯の根の状態を詳しく確認せず抜歯と判断した歯科医に納得出来なかった私は 抜歯以外に治療法はないですかとたずねましたら 歯科医はじゃあ奥歯の抜歯もやめ、治療するのも やめますか?と言われ抜歯手術後に起こりうる悪症例の説明など一切ない状態で私に渋々抜歯の同意をさせました。 いざ抜歯が終わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟敗訴時の支払い項目と請求内容
ベストアンサー【相談の背景】 原告として訴訟を起こし、敗訴した時に支払う項目 【質問1】 医療機関相手に原告として訴訟を起こした時、敗訴したとします。その際には、相手の弁護士料や、相手が医者として欠勤になった場合の日当なども支払わねばならない事になりますか?どのような事を請求されますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦共有財産と慰謝料について教えてください。
ベストアンサー夫婦共有財産の事で教えてもらいたいのですが、結婚してからの車のローンはどうなるのでしょうか?負の財産も折半できると思うのですが。。相手に支払い能力が難しい場合は無理なんでしょうか?またそれでも何割かは払ってもらえますか? それと、慰謝料は支払い能力がない場合は減額もしくは払わないで済むものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼女の中絶で費用は負担しますが 慰謝料は?
息子の元彼女に妊娠が発覚しました。 彼女は中絶希望ですが中絶費用とひと月休職の給与の支払いを求めています。 合意の上とはいえ彼女の精神的な面でもお支払いした方が良いのですか? また互いの話し合いで部外者に髪を捕まれ倒される等の行為を受けたのですがそれは納得いかずどうしたら良いですか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
仕事をしない場合、養育費を支払う義務は消えますか?
ベストアンサー監護者指定審判中の父親です。 妻は仕事しないで、私は毎月お金を渡しています。 子供達と1年以上会えていないのに、毎月ちゃんと払っています。 渡しているお金は私の年収に会わせた金額です。 私は仕事を辞める場合、妻にお金を渡す義務はなくなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用はいつまで
離婚裁判で離婚判決がでた場合、払い続けてきた婚姻費用を払う義務がなくなるのでしょうか? 離婚と財産分与を求めた裁判で訴状に婚費のことは書かれていません。 1、この裁判で婚費についても何らかの判決がでるのでしょうか? 2、それとも離婚判決だけで自動的に婚費を払う義務無しと判断していいのでしょうか? 3、子供がいる場合、この離婚判決に伴い婚費から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に保証人にされた賃貸契約の家賃の滞納分の支払い
ベストアンサー父が13、4年住んでいる借家の家賃を5月~9月までの5か月分滞納しています。 以前は父と母2人で暮らしていましたが、9年前に母が他界してからは父一人で暮らしています。 私は知らない間に保証人にされていた様で、先日大家から滞納している家賃の支払いを要求されました。 2~3カ月前に一度大家から「父と連絡が取れないので連絡を取ってほしい」と電話ありました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
副業サイトに手をつけてしまい支払うよう要求されていますがどうしたらよいのでしょうか?
【相談の背景】 初めまして。 私はお金がほしくて副業を探していた所お家で出来てスマホさえあれば誰でも簡単にお金が稼げるという魅力的な宣伝に目をつけ、そのままLINE登録をしました。 そこでは0円ではじめられるとしか書かれていなかったのに、トークを進めていくうちにマニュアルを買わなければならないと言われました。 内容はそのアプリの登録方法や皆さんがどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約になったはずなのに、解約になっていないと請求がくる。Wi-Fi業者への返金対応は可能ですか?
【相談の背景】 wifiを契約していたのですが、回線接続が悪い為解約手続きをしようと何度も電話をかけましたが、全く繋がらない状態が続きました。(30分以上かけ続けても繋がらない状態) その為、その間料金を支払わずにいたところ、強制解約通知が届きました。(しっかりと◯月◯日付で解約と記載がありました。) ただし、強制解約になる前に発生していた料金に関しては、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人の追加請求をされました
自動車のローン会社から保証人を追加してほしいと言われました。支払いも遅れることなくしています。理由を聞いても教えてもらえませんでした。 思いつく理由があれば教えていただきたいです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
(ネイルサロン)やむを得ない場合でのキャンセル料支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ネイルサロンを予約したのですが、当日体調が悪く検査した結果インフルエンザに感染していたので予約の時間前にキャンセルの電話を入れました。その際、サロンの方に”12月は忙しいので当日キャンセルは迷惑だ。キャンセル料を払え”とブチギレられました。当日はやむを得ずキャンセルをしたのにブちぎれられ、高熱で元気もなくて反論できなかったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解書の意味・効力に関して
【相談の背景】 弊社(甲)が工事代金未払金に対して訴訟の前に仮差押命令申立書を申請する予定です。 今相手(乙)の弁護士が分割払いの和解書を出してきていて、内容は 甲乙間において次の通り和解する。 1条:乙は甲に対し未払工事代金として○○円の支払い義務があることを認める。 2条:乙は甲に対し下記の通り70回に分割して振り込む方法により支払う(下記の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理和解後の対応について
【相談の背景】 任意整理和解後、司法書士の方に返済代行をしてもらっています!と言うか初めからそのような感じで話をされました!和解書も司法書士の方預かり、支払いも司法書士を通して!みたいなのでこちらに選択の余地がありませんでした!それが当たり前のことだと思い約一年半返済をしてきたのですが、色々調べていると和解書・返済計画書は依頼者へ渡す義務がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン支払いの問題で元旦那が私に金利上昇分を請求してきています。どうすれば支払わずに済むでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚後 家を建てました。しかし3年前に離婚し、今現在は元旦那が住んでいます。 しかしローンは、私一人で契約してます。 土地は、元旦那で 建物は5分の3が私で残りは 元旦那です。 離婚する時に私は家は要らないと言うてます。早く名義変更もしたいのですが、元旦那は ローンが無理です。なので、私の契約のまま支払いは元旦那がしてます。(ローンを借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議の合意と異なる清算になり、裁判となりそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 相続について2点相談です。 1.遺産分割協議で合意済みの支払い金につき、取り立てをされる。 遺産分割協議において、相続にまつわる税理士費用と、同時に税理士が対応した相続前後の贈与税申告等に関連する税理士報酬(一族全員分、各個人の申告を含む)について、全て相続人Aが支払うということで一同が合意しました。分割協議書には一文「税理士費用につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸退居費用、少額訴訟ではなく債務不存在確認訴訟への移行?
【相談の背景】 お世話になります。 現在、賃貸マンション退居後の原状回復費用について少額訴訟を簡易裁判所へ提起中です。 国民生活センター、東京都都市整備局、法テラスへは2回の相談を経た後に申し立てしました。 簡易裁判所にて受付完了したのですが、担当書記官(裁判官)より内容を見た感じ少額訴訟ではなく債務不存在確認訴訟になるかもしれない、と連絡を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】準強制わいせつ、起訴不起訴の着く前に知りたいです
【相談の背景】 何度もこちらで相談している 「整体師から準強制わいせつをされた件」 についてです。 現在、整体師は拘留中 相手側の弁護士とのやり取りで 疑問がありましたので投稿しております。 私は弁護士に示談はしたくないこと しかし、損害賠償金として慰謝料請求はしたいことを提案し、 「同意書」を締結するか検討しております。 同意書の内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の減額交渉をしてもらえるよう交際相手に頼みたい
ベストアンサー【相談の背景】 不倫8年、相手の奥様に不貞が発覚し、男性と私に慰謝料600万円請求されています。(正確には私は男性を通じて伝え聞いたのみで、奥様から直接の請求はされていない状態) 夫婦の婚姻期間14年、子供2人、 別居も離婚もせず婚姻生活を継続する 妻から夫と不倫相手にそれぞれ300万円合計600万円を請求。妻は証拠をもっており、夫はその話をきいて不貞を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の途中解約トラブル
【相談の背景】 リラクゼーション業(ボディケア)の会社に採用され、業務委託契約を交わし、1ヶ月半ほど無料研修を受けました。 研修が終わりきらないうちに、マネージャーから『勤務予定の店舗は常連が多く、高い技術が求められる。他県の店舗で経験を積んでから行ったほうがいい。ちょうど人手が足りてない小規模の店舗があるから出稼ぎをしないか、お金も多く貰える』...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子が就職していたことを意図的に隠していた場合の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の支払いを「20歳になるまで、または就職するまで」と調停調書に記載するように裁判官に依頼したところ、通例で記載は拒否されました。 その際、調停員から調書への記載はしないが、子が就職した場合は支払義務が無くなることを相手方に説明してもらいました。 しかし、子が高校を卒業して就職していたことを案の定相手方は隠して養育費支払いを要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料の支払い名義の変更を賃貸人(相続人代表)が許可してくれない
ベストアンサー祖父が50年ほど前に口約束で土地付きの一戸建てを賃借し、そこに祖母や叔母が居住し、父がそこで祖父の事業を継承して行っています。 数年前に家主が亡くなって、その親族5名が賃貸人の地位を相続しました。その後、こちらの祖父も亡くなったのですが、祖父が亡くなった後、父も含めた親族4名で賃借人の地位を相続しました。 賃貸人の代表は、賃貸物件から追い出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Cの罪はどのようなものになりますか?
ベストアンサーたとえば以下の様な場合、Cにはどんな罪がありますか? A(妻)とB(夫)が夫婦である時に、Cが不倫をしAとBは離婚しました。この時にBはAに対して慰謝料300万を支払い済み。 CはBに離婚をしてと頼み込んだわけでもなく、交際もBの方から積極的で、Bが勝手にCを好きになり、Cと一緒になるつもりで勝手に離婚しました。 CはBをたいして好きではなかったが、軽い気持ちで不倫し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故の過失割合について
子供と自転車の事故について。 1ヶ月程前、私道で子供が遊んでいるところ(子供はは怪我なし)に自転車がぶつかり相手が頭を打ち救急車で運ばれました。 子供はふざけていて自転車が来ることに気付いていませんでした。 警察も来ましたが、警察の見解としては車道であれば自転車が悪いと判断された可能性が高いが私道のため警察は対応ができない、当事者同士で話し合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通販の代理購入トラブルについて
ベストアンサーご相談させて頂きます。 現在介護職としてパートで勤務していますが、賃金が低いため、在宅ワークで出来るお仕事がないかと探していた所、クラウドソーシングサイトのアプリで在宅ワークを探していました。 ”完全在宅で2万超!!検品、発送"のお仕事という案件に目が入り応募しました。 相手の今迄の評価や口コミ、発注数など見れて、相手の人が信用出来るか確認できる...
- 弁護士回答
- 2
-
「支払い義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから