法律相談一覧
-
別居中への夫への立替金回収
【相談の背景】 私(32歳)は現在、1歳10ヶ月の娘を連れて夫(32歳)と別居しています。 夫は2022年7月から2024年1月まで約1年6ヶ月にわたり、出勤を装って家を出ながら実際には会社に行かず休職していることを隠していました。 2024年12月14日以降、夫は生活費の支払いを明確に拒否し、家事・育児も完全に放棄。さらに2025年1月9日には夫から首を絞められる暴力を受け、警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手の嫌がらせに対する対応
2年ほど前に、付き合っていた元交際相手がいました。 マンションを共同購入して同居していた女性もいましたが、別れる事にマンションのローン等の問題もあり中々前に進みませんでした。 しかし、元交際相手のヒステリックな性格等に嫌気がさして別れることになりました。 交際前や交際中に結婚する約束もしていませんでしたが、元交際相手の東京の自宅に話し合いに行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
領収書受け取りのことで揉めています
領収書の受け取りで揉めています。 当方施主です。 工事会社Aに頼み、工事の依頼をしました。 Aだけでは工事が全行程出来ないという事でB社を紹介されました。 A社からの紹介ですがB社と私の間にA社は入っておりません? 私も見積もりを提出されただけで契約書などは一切かわしていません。 (工事できる業者にいってもらいますね、と言われ書面にて見積もりはもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不存在確認請求訴訟の判決は、誰に何を命じ、誰に何の権利があることを明らかにするものか?
知り合いに小さな町工場を経営している社長さんがいます。 数年前、注文主から受注があり機械部品を製造、納品したが相手がクレームをつけ代金未払いとなったそうです。 その相手から「完成品を納品しないのであれば契約は破棄だ」 として債務不存在確認請求訴訟を起こされたそうです 先日、永年の訴訟が終わり、原告敗訴となりました 改めて、代金を請求したところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
注文主から「お宅はやる気も能力もなく契約破棄。支払しない」と訴訟提起された。裁判所の判断は?
当方、システム開発社です。 ある顧客からシステム開発を請け負い納品したが、相手から以下の回答でした。 「検収の結果、全テスト項目の内、70%以上のエラー、不具合が発生し到底実用に耐えない。 納品前の仕掛品の段階でのテストでも何度もエラー・不具合を修正するよう注意してきたが、ついに未完成品の納品となった。 検収は不合格なので支払いはしない」 確かに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑メール
『RABBIT』事務局です。 お客様がご使用されております携帯端末より認証システムを介しご登録されました携帯有料番組【RABBIT】利用規約記載年間使用料金『30,000円』のお支払い期日が本日迄となっておりますので必ず本日中にお支払い下さい。 このまま一切ご連絡の無いお客様に関しましては下記記載のお手続きの方も視野に入れております。 ●登録時携帯個体識別番号...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジット契約した商品の返品
私は平成19年5月に株式会社アイ・エム・エス社製の 競馬利殖投資ソフト”MBA”と言うものを、仙台支店から、 税込み\997,500を高千穂商事のショッピングローンを契約して、購入いたしました。 この投資ソフトを利用して資産運営をしようと試みたのですが、担当者が当初言っていた様にうまく利益が出ず、資産運用資金100万円の損害を出してしまい、 月々の支払いだけが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫のカードローンの支払いで生活費がなく困っています。
ベストアンサー夫のカードローンの支払いのために夫から生活費をもらえなく生活に困っています。私は現在妊娠中(7か月)で妊娠中は新たに雇ってくれる職場がないため出産後子供を預けられるようになるまで働くことが出来ません。夫に債務整理をするよう頼んでも会社に知られることや債務整理後ローンを組むことが出来なくなることを嫌がり債務整理はどうしてもしたがりません。お金の問題が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。これは不払いなのでは ないでしょうか?
交通事故で病院より事故によるケガの診断が出ましたが保険会社は全く支払いをしません。これは不払いなのでは ないでしょうか?約款では医師の診断で支払うようになっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停が終わるまで養育費の支払いはどうすれば良いですか?
先日、前妻から養育費の金額増額について調停すると言われました。 調停理由は私の収入が上がったからとゆう理由らしいのですが、私の給料は固定+歩合なので多い月もあれば少ない月もあり、収入が上がった訳ではありません。 裁判所にもその事を伝え、調停をする意味があるのか?と問い合わせたのですが、申し込みがあった以上、調停を行なった上で判断すると言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
クレジットカード(キャッシング枠)を不正利用された場合の支払いについて
不正利用されたクレジットカード(キャッシング枠10万円)の請求を拒否したいのですが、 どのように対応すれば宜しいでしょうか。 3日前に置き引きに合い、 クレジットカードの不正利用を(キャッシング枠10万)されてしまいました。 被害届も出しましたが、カード会社からは 「パスワードを解除されてしまっている以上此方(カード会社)からは請求させていただきます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンルームマンションのユニットバスの換気扇故障の修理費負担トラブル
東京23区内に14平米ほどの細長いワンルームを息子のために借りています 3月退去に向けて準備を進めるつもりですがユ二ットバスの換気扇の故障で 管理人とトラブルになっています ユニットバスに窓はありません、細長い玄関よりにユ二ットバスは設置されており 4階に部屋はありますが玄関の外の階段にも窓もなくユ二ットバス内の換気は良好とは言えません 部屋の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で困ってます
賃貸物件での家賃滞納について 知人より空き家だった一軒家を借りています。 簡単な契約書を作り、不動産は通していません。 去年の夏過ぎに会社を首になり、年明けまで仕事が見つからないと 生活が出来なくなり大変だという話をしていたのですが 家賃3カ月滞納でいよいよ生活が困難になってきました。 生活出来ないのも問題なのですが大きな問題があります。 借...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料支払いの遅れの違約金につおて
【相談の背景】 不倫をしてしまい慰謝料請求をされました 振り込みが示談金に記載されていた期日を1日過ぎてしまいました 示談書の中に示談内容に違反した場合は20万円払うというという記述があるため、追加で20万円支払うように言われています 【質問1】 20万円追加で払わないければいけないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料・療育費に関して私から請求義務はないのでしょうか??
元旦那が 現在失業中で1年間療育費 慰謝料を 元旦那さんをから 振り込みがされていない状況です。 元旦那さんは 私が離婚した後も会っているので 慰謝料は振り込む必要がないと言っています。 療育費に関しては自分の子だから 振り込むと言っています。 元旦那さんは現在失業手当てで生活しています。 このような状況の場合 私から元旦那さんに 請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑料(慰謝料?)の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 追突事故を起こしてしまいました。過失割合は10:0です。 【質問1】 相手側が迷惑料(慰謝料?)を払わないと示談しないと言ってきています。 保険会社は払えないと言っています。迷惑料は私が払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人契約においての消費税の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 当方予備校講師をしています。契約形態は、法人と法人の契約です。 相手の予備校は学校法人です。 以前、消費税の支払いをお願いしたところ、講義料の中に含まれているという解答でした。税理士に相談したところ、そんな会社は聞いたことがないとの返答でした。また、契約書にない査定を急に行い、いきなり時給を下げ、今年も再度その繰り返しです。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書 学費の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚をしました。養育費は放棄させられ、財産分与したお金を取り崩しながら、2人の子供と生活しております。協議時に、子供達の学費だけは別で払って下さいとお願いをし、協議書にも夫負担で全額支払うと記載してあります。公立、私立又は、大学、専門学校問わずです。因みに夫は中卒ですが、大手企業に勤めており、年収も1,000万近いです。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義父の相続税の支払いで困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 相続税についてご相談です。 妻の実家は、妻の両親、妻の兄(義兄)とその妻(義姉)とその子供たちですんでいました。 8年ほど前、妻の父親が死去したことが、今回のトラブルの発端です。 妻は父親の葬儀のことなどに追われ、また私も法律の知識がなく、相続放棄が3か月以内であることなど全く知りませんでした。 昨年、突然市の税務課より妻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の支払いや婚姻費用
ベストアンサー現在別居をして7ヶ月になります。 私が実家に帰り、妻と子どもは家に残っています。 家のローン、光熱費、通信費、学資などの保険料、妻の健康保険料や携帯電話、年金も支払いしなおかつ妻は月に五万単位で通帳から下ろし、ガソリンも私のカードで支払います。 離婚を前提の別居です。 性格の不一致で浮気などはまったくありません。 妻の健康保険料や携帯電話、年金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の強制執行するときに差し押えるもの
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停で夫から毎月決まった金額、決まった期日限り支払ってもらうで成立しています。 しかし、先月から支払い期日に遅れて支払いをし、今月は未だに支払いがありません。 催促の連絡をいれても返信はナシ。 履行勧告も申立しててますが時間だけ過ぎるようなので強制執行に移るつもりです。 多分、仕事を辞めているのかもしれませんが。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の返却にかかる輸送費の負担について
ベストアンサー【相談の背景】 私が家を出る形で妻と約4年別居しております。 離婚協議は難航しておりましたが、係争事項の多くを私が大幅に譲歩する形で合意に向かっております。 私が結婚前に購入した自動車があり、別居の際は妻の要望により家に残し、妻に貸与しておりました。 その車の返却に関して、最終的には「妻が新車を購入し、それが納車された後に返却する」という条件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 家出妻の対策について
ベストアンサー妻が不倫をし子供を連れて家を出ました。 離婚届けが送らてきただけで連絡がとれず携帯電話も解約していました。家も共同名義での購入となり現在もローンの支払い中です。先生方に質問させていただきます。 ①連絡も取れない妻と離婚をしないといけないのか? ②妻がローンを支払いをしない場合 連帯保証人の私が支払いをしないといけないのか ③共同名義の家を売却でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料の払いかた
不倫慰謝料の支払いの仕方について質問です。 配偶者と不倫相手2人に慰謝料を請求して200万の慰謝料が決まったとします。その支払いかたはどういう形でどっちが何割とか半々とかって決まるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費給料差し押さえについて教えてください
ベストアンサー養育費給料差し押さえについてなのですが、差し押さえ手続き後 全額支払いをしたのに、給料が半分ひかれてました。全額支払いした後、裁判所、会社にも報告しているのに、養育費のみの差し押さえなら分かります。払ったのに、引かれるなんてあるんですか?借金して払ったのに生活ができません。返して貰えないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラでの会社の責任
ベストアンサー弊社の社員の元夫の方が上司のパワハラに対しその社員が薬を大量に服用し自殺を図ったので入院費と退職するので当日分までの給与の支払いを現金で支払を要求をしてきました。もともとうつ病で薬を服用されていたみたいでその薬を大量に服用したみたいです。相談に乗っただけで励ますために言葉をかけたのですがそれを気にしての事の行動とのことです。事実関係は調査中です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判になった場合の差押について
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書を作成し、毎月の支払いをもらっていましたが、支払いが滞り、相手から減額請求すると言われました。 その場合差押は毎月しても良いのでしょうか?裁判になったら差押請求は出来なくなるのでしょうか? 【質問1】 裁判になったら差押の権利はどうなりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚 養育費と認知についての義務は
ベストアンサー息子18歳、彼女20代前半で妊婦中です。 2人は別れ、養育費を支払う事になっています。 当時息子は飲酒しておりあまり覚えていないとの事です。 1 未成年に飲酒させての行為に息子に責任はあるのでしょうか? 2 付き合いも浅いため、産まれてから親子鑑定をさせてもらう予定ですが、彼女がしたくないとの事です。 その場合は養育費を支払う約束を書面で作りましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身元保証人としての義務の範囲
ベストアンサー1年前、娘(36才)が就職(生保会社)する際に身元保証人契約書に署名捺印をしました。 もともと娘とは疎遠で、このようなこともすべて郵便で依頼してきます。 先日、勤め先の会社から「過払い賃金返還請求」なるものが郵便で送られてきました。 内容は、娘は6月に会社を退職したらしく、その際に給料に過払いが発生していて(請求金額 ¥131000)それを身元保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人関係のトラブル。
【相談の背景】 愛人関係で2ヶ月同棲をして相手の方の束縛がかなりきつくて私の行動を知りたいからGPSをつけろとかつけれないなら興信所を雇うまで言われてます。 愛人関係でそこまで従う義務はないですよね? 従わないと同棲中にかかった時の費用は請求すると言われてますが支払わないといけないですか? 愛人関係でそこまで従う義務はないですよね? 因みに相手の方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社会福祉協議会 連帯保証人
ベストアンサー【相談の背景】 私の彼氏の話です。 彼氏が以前に元嫁から社会福祉協議会からお金を借りたいと言われ連帯保証人になってしまいました。付き合ってる時に相談されたそうですが、付き合っている人がいると借りられないから黙っててほしいと言われたそうです。そのあとすぐに妊娠が発覚し、社会福祉協議会より支払い命令が出ました。がその頃は2人ともお金がなく支払いができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停と離婚後の紛争調整調停について
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に元夫の不倫で離婚しました。 その際、公正証書で夫名義の家に妻子が無償で居住する、妻に一切の責務を負わせない、と取り決めをしました。 養育費は月9万支払うということも書いてあります。 しかし、不倫相手の収入をあてにしていたらしく、不倫相手と破局したため、支払いが厳しい!こんな額の支払いをするのはおかしい!と調停の申し立てをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新と競売が重なりました
ベストアンサー今住んでいるところが、2月に更新になります。 ですが、裁判所の方から競売になる方向であるという知らせが届きました。 まだ決定ではなく半年先になるという事でしたが、更新料を払って大丈夫でしょうか。 転売されてから家賃が上がったり、その他に支払いが追加されたりというのはないのでしょうか。 今回から債権差押の手続きは終わって、家賃の支払いは不動産会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
事故当日より任意保険会社にお任せし相手方保険会社と話し合いをして貰っていますが過失割合は決まらず12月に検察庁に呼ばれ、調書にこのように言いましたかと聞かれただけでした 損害保険料率算出機構、自賠責損害調査事務所より調査書類が届き、その後当方自賠責保険から相手方に保険金の支払い案内が届きましたが支払いをしてもよいのでしょうか 当方はまだ通院中です
- 弁護士回答
- 1
-
-
私名義のマンション売却利益について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に元恋人(同性)と住むためにマンションを私名義で購入しました。ローン等は折半して支払ってきました。別れた為同棲解消し自宅売却することになり、売却した利益が出たら半分にすると口約束しました。しかし私名義で購入したためお金を渡す義務はないと思います。 【質問1】 売却利益を元恋人に渡す義務はありますか? 【質問2】 渡さないこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代未払い
ベストアンサー2008年から残業代が未払いで、私の他の従業員もなのですが、残業したぶん休暇と入れ換えしろとなっています。 これは、残業代だと最低でも0.25増しだと思うのですが、その分損しているような気がします。 それと、仕事中に機器類が故障し、こちらがわの不備もあったものの、就業規則等に故障させた機器の支払いについては特に記載しておりません。 実際、いくらかかった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で決定済みの養育費の支払い期日はもうどうにもできませんか?
養育費の調停が済み、2年程経ちました。 当初調停では、支払えるお金が手に入ったら1〜2日程で支払ってくれるだろうと思っていて、養育費の期日を特に設けず“月末までの支払い”で了承しました。 ですが、相手は私が調停を起こしたことが面白くないようで、養育費の支払いを未だに本当に月の最後の日の午後(夕方〜夜)にされます。ちなみに相手のお給料日は20日です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット解約における解約金及び未払い金の支払い責任について。
アパートの同居人が全額支払いをするという条件で、部屋の名義人である私の名前でインターネット開設をしたのですが、支払いが滞ったため解約をさせました。 利用料金は同居人の口座から引き落としされているはずでしたが残高不足により引き落とされず、数ヶ月分の未払い金と解約時に発生する違約金の督促状が私のもとに何通も届き、また催促の電話も幾度となくかかって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護についてのご相談
生活保護であるアパートにいます。詳しい明細書が発行されずなににどれだけとったのかわからず、領収書だけ渡されます。明細書は義務ではないのですか?回答お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険料の立て替え払いについて
【相談の背景】 怪我で会社を休職し2ヶ月休職した後、そのまま退職しました。 通勤中の事故だったため、会社に保険会社などに提出する休業の証明の発行を依頼したのですが、そのまま無視を決め込まれていて対応に苦慮しております。 連絡もとれず、何も対応をしてもらえず、社会保険料の立て替え払いしていただいた分の10万円ほどの請求書だけが、顧問法律事務所から送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故をおこし 相手の車の修理代金を一括で支払い出来ない場合どうなりますか
ベストアンサー出会いがしらの接触事故で こちらが一旦停止せづに ぶつけたと言うことで 相手の車の修理をしなくてはいけないのですが こちらの車の保険は使えません。 レンタカーで 契約者以外の運転で起こった事故に関しては一切保険が適応されません。 すべて 自費での支払いになるのですが これまで生活保護で暮らしてきており 先月 保護も切られてしまい これからどうや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の貯金不足での財産分与についての問題と解決策
ベストアンサー【相談の背景】 別居後にお金を使い込み、財産分与時に半分にすべき金額以下しか貯金が残っていない場合はどうなるのでしょうか? 本人は退職してしまい支払い能力が無い状態です。 【質問1】 以下の場合、借金などに出来る? 例:別居時に500万の貯金があったが、 別居後に500万を使いきってしまった。 本来財産分与するはずの250万はどうなるのか?使い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事務所の雨漏りの修繕は大家負担か借主負担か教えてください。
ベストアンサー事務所が雨漏りがします。 壁も古いのか雨が降ると壁が濡れます。 管理会社(らしきところ)に問い合わせると 「見積もりを取るのでお支払いください」と言われました。 これはどちら負担なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
罰金について相談お願いします
息子の事ですが 無免許事故起こして罰金が40万きました 裁判所には何回か電話して 支払いできる時に連絡するようにと言われましたが 4ヶ月5ヶ月たちにゅうきできず 督促状がとどきました 支払い期間が3月6日までに支払いしないと 労役場に留置すると書いてありました けど40万円一括は無理なのです 連絡して毎月必ず入れる事約束すれば 大丈夫ですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
FC本部からの強要について
【相談の背景】 夫がフランチャイズのオーナーをしていますが、本部より高額な設備機器導入を強制されています。 ネットで調べた限りもっと安く導入できそうなのですが、業者も工事日程も支払いも全て本部が決めたとおりにしなければならないそうです。 契約上、本部の言いなりにならなければいけないのでしょうが 支払いに関する明細すらもらえず 詐欺にあってる気分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
別居中?の固定資産税などの支払いは誰がするべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラ旦那が突然帰って来なくなり、生活費もかなり減らされてしまいました。 固定資産税や浄化槽点検の支払い用紙が届いており❪旦那名義❫ 私はそこまで払うお金を持っていないので払えません。 【質問1】 この場合、家に住んでいる私が払わなくてはなりませんか? 【質問2】 もし払わない場合はどうなりますか? 【質問3】 勝手に出て行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書合意後の接触禁止証明方法についてアドバイスをお願いします。
【相談の背景】 不貞行為をし、相手方の配偶者から慰謝料請求をされ、350万円をお支払い済みです。示談書には接触禁止の条件と、接触した際の追加支払いの内容を明記して合意しました。弁護士は入れておりません。 【質問1】 示談書合意後に今も接触していない証明をしろと言われましたが何か方法はあるのでしょうか。回答の仕方をアドバイスいただきたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
賠償請求について。それとも私にですか?
数ヶ月前に、彼に携帯を壊されました 壊された携帯は私名義での契約で私が使っていましたが 支払いをしていたのは父でした 本体の支払いは終わっていて 使用料だけ払っている状態でした。 私の携帯を壊した彼が 父にお金を請求されています この場合、父の言う通り彼は 父にお金を払わなくてはいけませんか? それとも私にですか? もし私になら、私が請...
- 弁護士回答
- 3
-
「支払い義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから