56,276件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護について。何か良い方法はありませんか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 生活保護についてですが、母子家庭が生活保護を受けるケースはよく耳にするのですが、養育費を払う義務者側が養育費を払うことで生活が困難になった場合、生活保護を受けることが出来るのでしょうか?私は元嫁に養育費を払う為に借金をし続けこれ以上どうにもならずに現在は減額調停中です。減額になっても借金の返済と養育費の支払いをすれ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求調停中

夫へは離婚・慰謝料・養育費の調停を申し立て、不倫相手には慰謝料請求調停を行っています。 付き合っていたとの証拠はあります。 しかし、不倫相手が付き合っていたことは認めるが独身だと騙されていたため慰謝料の支払い義務はないと主張してきてます。 調停委員の方の不倫相手への印象はよく、未成年者に対して大人が行うべき行動ではないのではないかと言ってきま...

弁護士回答
    2
  • スピード離婚の精算費用

ベストアンサー

度々すみません 二ヶ月と言うスピード離婚予定で別居中です。夫や義理母の連名で、結納時の飲食代(結納金なし・結納品のみ)から結婚しマンションの賃貸費用を含めた今までかかった費用の一切を領収証つきの「清算書」として180万程の金額が記載され送られてきました。県外の人と結婚したので私は仕事を辞め現在無職です。支払い義務はないと認識していますが、支払わない...

弁護士回答
    3
  • 別居後の家賃について

夫のDVが原因で、家出という形で別居をしてから半年が経過しています。 私が家を出た後も数回話し合いを持ち、家賃が高いのでその家を退去するよう夫を説得したこともあったのですがまったく応じてくれませんでした。 離婚調停をしましたが不成立に終わり、訴訟を考えているところです。 夫はまだ前の家(賃貸)に住んでおり、家賃を滞納しています。 先日大家が...

弁護士回答
    1
  • 詐欺で騙し取られたお金を、裁判を起こして取り返す方法

ベストアンサー

父が、未公開株詐欺で退職金を騙し取られました。弁護士に相談に行った所、数十万は取り返してもらえたものの、相手側が和解を求めて来たり、弁護士との返還の約束を破ったり、それ以上はお金が返って来ませんでした。他にも被害者が居た為、集団訴訟を起こす事になりました。しかし、裁判には勝訴したものの、法律や裁判所にそこまでの拘束力がないのか、結局は裁判には勝...

弁護士回答
    1
  • 保険会社からの請求について

1年以上前に自転車同士で事故をおこしました。被害者へは通院日費、交通費を全て支払いました。後日相手の保険会社から相手に支払った保険費用の請求を受けました。話を聞いた上、保険法25条等が記載された書類が送られ、当方に支払い義務があると言われました。しかし、その後1年何も連絡がなく、突然請求について連絡が来ました。このような状況でも応じる必要があるので...

弁護士回答
    1
  • 有効?無効?

ベストアンサー

不倫をしていて、妻が探偵を雇い証拠も全て揃い認めました。 慰謝料を請求しますと言ったきり連絡がなく、今日になって急に法律事務所から、内容証明郵便が届きました。 そこには自分の収入では到底払えない額を一括で2週間以内に払えと記載されており、払わなければ法的措置を取ると記載されてました。 元々、慰謝料は支払うと認めてましたが、妻側の一方的な請求を書...

弁護士回答
    1
  • 借金について

主人が逮捕されております。ほぼ実刑確実です。現在主人が銀行から約300万円、サラ金数社から160万円ぐらい借金があります。自営業をしており業者への支払いも150万円〜200万円たまっております。借金の返済は私には支払う義務はないという事が分かり支払っておりません。業者からの取り立てがかなり来ています。店を辞めるにもお金がかかるし、契約上、あと4か月は辞めるこ...

弁護士回答
    3
  • UR賃貸

ベストアンサー

UR賃貸に私が家主で夫婦と子供ひとりで住んでいます。夫は無職です。住民票は別々です。 夫が、怒ってフローリングに穴をあけました。代金は私に支払い義務が生じると思うのですが、法的に夫に請求することは可能でしょうか。 夫は生活費も出さず(もち家の固定資産税代などに貯金を費やしている)、補修費も出そうとしません。 こういうことは一度や二度ではなく、苦労し...

弁護士回答
    1
  • 緊急時の養育費

このような場合…養育費増額として実費の支払い請求したら払って貰えるか教えて下さい 1親権者である私が病気等で 何ヵ月間か…どうしても働く事が出来なくなった場合の生活費 2子供自身の進学や 病気等で 緊急にお金が必要になった場合 3子供が 何か破損,人に怪我を追わせた等 緊急に お金が必要になった場合 近々に 養育費の調停があるのですか 私が 上記三点を主...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸契約 連帯保証人

ベストアンサー

両親が賃貸住宅を契約する際の連帯保証人になっています。 三年前、賃料12ヶ月分を滞納し、保証人の私が全額支払いました。 ただ、こんなに長く滞納してから保証人に請求して来られても困る。次回からは遅れたら即連絡欲しいし、追い出してもいい。 とお願いしました。 ところが今日、大家さんから再び、滞納額が三年分になったので支払えと言って来ました。 こんなに...

弁護士回答
    1
  • 保証人の立て方

友人に長々とお金貸しており、最後だからと言われたので今までのを含め両人同意で借用書を連帯保証人、支払い期日付きで書いてもらいました、その後友人は入院してしまい連絡が取れないので連帯保証人の方に連絡さして頂いたところ自分が連帯保証人で署名捺印したとき未成年だったので支払う義務はないとのことで、裁判はいやらしく十分の一払うとのことで、提案頂いたんで...

弁護士回答
    2
  • モラハラ離婚について。このようなものも証拠になりますか?

出産し、夫のモラハラ(主に暴言)が酷くなり、耐えきれず9ヶ月の子供を連れて家を出ました。 飛び出したわけではく、表向きは、育児疲れという理由です。 なんどか家に戻ろうとしましたが、いつものことなのですが、電話に出ないという無視が続いたので、帰るのが怖くなり、置き手紙を残し、このまま別居にはいろうと思っています。 離婚を考えているのですが、暴言の...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の浴室地下のパイプが破損しまして…

修理費用は大家さんがだしました。 問題は水道料金です。 来月の水道料金で5万円程請求されることになっています。 入居して2ヶ月。築40年。大家さんが壊れると分かっていて貸したわけでもないですし、地下でおこったことなので、こちらも気をつけようもないことですよね。 こういった場合、5万円の水道料金は、どちらに支払う義務がありますか? 大家さんには支払いを...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の支払いと+α

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の10月に離婚、養子縁組の解除をしお互いに生活を送っていました。 離婚後は 好きな人、結婚しても大丈夫と元嫁から口頭で言われていたので 生活をしていました。 恋人はいない時期は元嫁とも養子の子とも仲が良く、遊んでいましたが 私自身に好きな方が出来てしまい その事を直接言葉で言えば良かったのですが 気が引けて LINEでお別れの言葉...

弁護士回答
    3
  • 退職届、お給料支払いについて

ベストアンサー

先月末にバイト先を辞めました。 精神的に耐えられない事があり、急で申し訳ないですが辞めると言うことを直属の上司にメールしました。 しかし、給料日になっても給料が振り込まれていません。 店に電話したら店長から、自分(店長)は退職ということを聞いていない、退職届を出さないと給料は支払わないと言われました。 退職届がないと、お給料は支払われないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の支払い命令

ベストアンサー

今、民事訴訟で、裁判してます。デリバリーヘルスで知り合い、店の指示でパネル写真を撮ってもらい、その写真を原告が持っていて、外で会う事強要されホテルで情事買わして15万ほどもらい。その後も何回か呼び出され、ホテルで情事をしました。そして年金と国保の未払いを結婚指輪の代わりに支払うと言って一緒に行って支払いました。情事により別れましたが訴訟内容は、も...

弁護士回答
    5
  • 【名義貸しにおける支払い請求について】

はじめまして。初めて投稿致します。 カーローンにおいて元車屋の人物に名義貸しをしてしまいました。 迷惑や費用は一切かからない約束でしたが、ズルズルと支払いが延ばされ、2か月目ですでに延滞が発生している状態で困っております。 今後どのようにしてばいいかご教授いただければ幸いです。 ・相手方とは途切れ途切れですが、連絡がとれております ・相...

弁護士回答
    3
  • 相続した借家の賃料支払い

ベストアンサー

父は住居兼店舗の借家に住んで店を経営しています。その借家では、他の家から通っている兄が、共同経営者として働いています。私(弟)は、家を出てサラリーマンをしています。 父が亡くなった場合、遺言書が無いので、借家権の相続人は兄弟2人になると思います。 Q1 遺産分割協議が完了するまで、借家の賃料は、法廷相続人が支払うそうですが、借家を使っていない私(弟)も...

弁護士回答
    2
  • やめた個人事業主についてお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 突然連絡なしにやめた 個人事業主の事 私は法人経営で 連絡なしにやめた (こちらは何度も連絡しました) 今日いきなり、仕事をもらっている取引先に連絡が来て困っています 請求書をもらって、運賃を支払いしていますが 請求書も来ておらずこちらの連絡は無視 いきなり取引先に 運賃を支払いしてもらっていないと連絡がきたとの事です ...

弁護士回答
    1
  • 離婚前提の別居中に年金の支払いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもが産まれてから夫のモラハラがひどくなり、昨年の8月に離婚前提の別居をしました。 私は専業主婦です。 夫は、当時休職中でしたが、10月に退職し、別のところで働き始めました。 今年に入って、私が国民年金の1号に認定されていることがわかりました。 もともとは夫の元職場の厚生年金で3号扱いでした。 今、夫の職場はわかりますが、勤務状態は...

弁護士回答
    1
  • 奨学金返済義務あるのか?

私の祖母(当時の保護者、現在は他界)が私が高校生の時に、県から奨学金を借りていたようです。私自身は返済義務がないと考え、県からの連絡等を無視してきました が逃げ回ってるような気がして嫌なので、県庁に相談に行きました。 奨学金は高校1年2年の2年間で約70万円。 係の方に申込書と借用書を見せてもらうと、申請者は私、保護者は祖母になっていますが、私の直筆...

弁護士回答
    2
  • 支払いに関して弁護士が介入すると面倒になるのは本当ですか

【相談の背景】 お世話になっております。知人から聞いた話しです。支払いが延滞になり、気づくと債権が譲渡されてしまい、挙げ句には弁護士から支払いに関して封書が届くようになったそうです。 【質問1】 知人は弁護士に相談し、法テラスを通して支払いしょうとしたら弁護士が介入していると面倒だと言われたそうです。どうしてなのか分からずいるようで私が代弁して...

弁護士回答
    2
  • 解約に関して!悩んでます

ベストアンサー

賃貸物件を解約するのに 書類を郵送してもらう事に なったのですが! 解約書の項目(支払い請求)が あった場合 書類に サインをしてしまったら支払いを しなくてはいけないのですか? 支払いが 納得できない場合 書類をは、どうするべきですか? 補足 物件には 住んでいない 大家から 解約の話を されている 大家からの解約してもらって構わない‼ メールで 残...

弁護士回答
    4
  • 離婚公正証書について

ベストアンサー

公正証書についてですが 養育費の支払いに遅延がでた場合、公正証書にしておけば給料や財産の差し押さえが裁判せずにできるとの事ですが・・・ 無知なので質問なのですが ・養育費の支払いが遅延した場合は請求はどのようにするのですか? 公の機関から請求される側に通達があるのですか? ・請求される側が無職や 職場がわからない場合どのようになりますか?...

弁護士回答
    2
  • 会社からの通勤費の支払い拒否

【相談の背景】 社会人3年目なのですが、先日突然転勤を指示されそれに従って転勤したのですが、定期券を入社した時に買えと言われていたので何の迷いもなく新しい交通機関の定期券を買ったのですが、今回の転勤で地下鉄の定期券が不必要になり定期券の解約をしたのですが、手数料+使用料フリー定期だったので(1日3回乗ったと仮定した料金)を差し引かれ返金されたのですが...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭の貸し借りについての支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 友人から金銭を借りたのですが、借りた金額よりも高額な金額を請求されたため。 【質問1】 妻が友人から300万円借りており、夫である自分が支払いについて、話したところ貸している金額が800万円と言われました。この場合は相手側の提示金額を支払わなければなりませんか?

弁護士回答
    5
  • 滞納された税金の支払い方について(親の)

ベストアンサー

私自身のものではなく父の税金の滞納の件につきまして。 父親が平成10年頃と平成15年頃に個人事業主だった頃(恐らく)税金(所得税)を滞納していた様で、現在78万が延滞金として有る様です。本税が、8万円程度です。 話し合いの結果、分割で、月1万円ずつ支払う約束をし(今は年金収入しか無いので)その納付書を持って支払っていますが全然減らず、むしろ増えている気が...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の保証人の支払いについて

ベストアンサー

姑が数年前に再婚し、再婚相手とその両親で賃貸マンションにおりました。 賃貸契約人は高額年金受給者の義祖父で、第一保証人は姑の友人、第二保証人は夫でした。 契約更新の少し前に義祖母が他界し、その後義父が精神的におかしくなり腰痛も訴え仕事が出来なくなり、義祖父の年金と姑の収入で生活をしていたそうです。 義祖父と姑はその頃から義父のDVを受けており警...

弁護士回答
    1
  • 別居中の支払いについて。私が払うべきなのでしょうか?

ベストアンサー

夫と別居を考えていますが、まだ話し合う問題があり同居しています。。 自家用車は主に私が使用しようしています。 名義、保険の支払いは夫がしています。 別居するなら保険の支払いをしろと言われ、つい名義を変更したらね。と、言ってしまいました。 車は主に通勤と子供の通学の送迎に使っています。 私が払うべきなのでしょうか? よろしくお願い致し...

弁護士回答
    2
  • 離婚した場合の住宅ローン支払いについて

【相談の背景】 離婚となった場合の、マンションのローン支払いについて相談です。 少し前に妻の実家の近くにマンションの購入をしました。 引き渡しは半年後の2023年4月です。 名義は義父と妻の親子リレーでローンを組んでいます。 (私は信用情報に傷がついているため、このような形となりました) 離婚する場合、妻は子供と一緒に購入したマンションにそのま...

弁護士回答
    1
  • ホスト 発注キャンセル時の支払いについて

【相談の背景】 以前仲良くしてもらってるホストさんにボトルをお願いされました キャンセル料などの説明もなく ただ、前入金をしてからじゃないと発注できないといわれ 入金してないのにも関わらず発注されていました 喧嘩をしてしまいキャンセルをしたのですが、もう発注して届いてるから金を振り込めや実家に電話するなど言われています 【質問1】 お店にも行っ...

弁護士回答
    1
  • 残業代が発生し、支払いしなくてはいけない

労働力を提供させている状況 もしくは、 経営者が労働時間を把握せず、 直接指示はせずとも、 人員不足などで退勤できず、タイムカード上ではもちろん結果的に残業をさせている。 この状況でも 長年赤字経営であれば、 残業代を支払わなくてすむのでしょうか? またこの状況で、 通常清算した場合は免れることは可能となりますか?

弁護士回答
    1
  • ギャンブルで知人に負けた分の支払い

ベストアンサー

知人とのギャンブルで300万円請求されています。 ギャンブルで負けた分はお金返さないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 生命保険の告知義務違反

3年前に生命保険の契約の時に入院したと嘘をついて保険に加入してしまいました。 実際は入院はしてません。 契約をする時に告知書を書きました。 保険の見直しの時に告知義務違反になり、契約解除になりますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 退去にあたって。退去にあたり私たちが負担する義務はありますか?

早急にお答えいただけるとありがたいですm(_ _)m 20年以上住んでいた母の兄名義の戸建てを出ることになりました。 自営業で一階事務所、二階三階は住居で最初の二年は母の兄家族がすんでいました。その後長野に移住することになり空き家になってしまうのでこっちにすめば?とゆーことで住むことになりました。そこに住むに当たり初めは祖父(母の父)名義だったので「125000...

弁護士回答
    1
  • どうすればいいのでしょうか?

ベストアンサー

先日完全無料のサイトに電話をして登録したのですが、数日後別のサイトから利用料金のお支払いがまだなので至急お支払い下さい、と留守電に入っていました。 今は、無視をしているのですが、このまま無視を続けていいのでしょうか? そもそも、電話のみのあらかじめ利用料金が記されていない有料登録は法的に許されるのですか? また、支払いがなければ、ご自宅にての話...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン 離婚後の支払いについて

【相談の背景】 2年前にペアローンを組んだ状態で離婚をしました。 調停で旦那が住み続けるため住宅ローンの支払いは旦那側で全て行うと取り決めをしました。 先日賃貸に引越すから今後は住宅ローンを半分請求すると連絡が来ました。 2年も離れているので家の状態もわからないので今更言われてもと思っています。 【質問1】 支払わないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 交通事故で相手の初診が二週間後になった場合の支払いについて。

ベストアンサー

数ヶ月前出勤中に交通事故をしました。こちらが車で相手が自転車です。警察を呼ぼうとしたところ頑なに拒否し病院も拒み連絡先など一切交換せずに別れました。 相手は同じ職場の人だったのですが後日体痛いと病院に行ったらしく、治療費を支払って欲しいから人身事故にして保険を使ってくれと言ってきました。 話し合いを経て、こちらの任意保険を使う事になりました。日...

弁護士回答
    2
  • 実施済みのレッスン費用を踏み倒されそうです。全額お支払いいただけるのでしょうか。

ベストアンサー

英会話レッスン提供している事業者です。 背景: お客様のご要望で20回程のレッスンを1か月感集中的に実施。プライベートということで、通常の費用でなく、個別のプログラムのため、最終費用算出までに時間がかかってしまった。予算は20万ぐらいで考えていますとお客様からは言われたものの、空いている日程すべてでレッスンを実施されてたいとのことで、どうにか調整を...

弁護士回答
    1
  • 【至急】絶縁状態の義父の入院費の支払いについて(交通事故)

ベストアンサー

絶縁中の義父が交通事故にあい警察から連絡がありました。 私は義父と10年程前から会っていません。きっかけは義母の葬儀の際、私に対し暴言を吐き木刀で殴りかかられた事です。現在義父は一人暮らし。年金生活ですが、年金をもらうと温泉旅行に行き、電気や電話を止められその度主人が支払う状況です。風邪を引けば救急車を呼び、入院しますが、それを踏み倒し主人が支...

弁護士回答
    3
  • 月極駐車場支払い1ヶ月滞納 罰則金

大至急御回答お待ちしております。 1月半ばに月極駐車場の契約をしました。 契約金7500円1月分の料金13000円を支払いました。 その月極駐車場の主様が高齢で個人でしているものでしたので 契約の際名前、電話番号、職種を伝え サインなどは何もしていません。 それから、契約期間や違約金のことなどは何も案内がありませんでした。 そして3月2日になり...

弁護士回答
    2
  • 労災認定後の安全義務違反に対する会社へ補償請求するには

去年11月に仕事中の怪我で先月やっと労災認定を受けました 会社側は協力的ではなく 労災休職中も 受任者仮払いを打ち切るぞ など精神的金銭的圧力をかけ続けられ 精神的にも金銭的にも追い詰められ うつ状態になってしまいました 椎間板ヘルニアで労災認定を受けましたが 症状は改善などされず 先月位から痺れなども出てきましたが 労務局からは症状固定とし支給は9月分...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間のお金の貸し借りについて。この場合の金銭貸借は、返済義務があるのでしょうか?

私の叔父から相談があり、叔父の代わりに書き込みがいたします。以下の場合、返済の義務があるかどうかをお聞きしたいのです。  私の叔父は中国の方と結婚しているのですが、家計のやりくりで困っています。  叔父夫婦は県営住宅住まいで、県住・公共料金の契約名義人は叔父です。  叔父の年齢は70代半ばで、収入は年金だけ。年金を担保にお金を借りたので、2か月...

弁護士回答
    2
  • 遡って加入の社会保険料の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 東証一部501人未満の会社に入社して約二年、三ヶ月毎更新のアルバイトです。 始めからほぼフルタイムで勤務してきました。 社会保険や雇用保険料が引かれていないのでおかしいと思い、雇用契約を確認すると週20h未満。 まず加入条件の所定労働時間を変更してもらうべく、更新のタイミングで会社に伝えました。 しかしいつまで経っても反応が無く、雇...

弁護士回答
    1
  • HP制作代金の分割金未払い

私はホームページ制作業者で、 昨年8月よりあるお店のHP制作を請けおって制作しました。 納品は済んでいますが、当初より先方が分割での支払いを希望してきた為、月○○円を毎月末に支払ってもらう事を約束しましたが、毎月遅れての支払いが続いています。 その間にも系列店が増えたとの事で同条件での制作を請け、納品しました。 その後、最初に契約を結んだ時の...

弁護士回答
    1
  • 支払側も養育する場合の相手への養育費計算方法

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の計算式は、以下①②で算出することは分かったのですが。 支払い側も養育するケースでは、具体的な計算式は、どうなるのでしょうか? ①債務者の基礎収入×(子供の生活指数÷(支払う親の生活指数+子どもの生活指数))=子どもの生活費 ② 子の生活費×(養育費を支払う側の基礎収入÷(養育費を受け取る側の基礎収入+支払う側の基礎収入))=1...

弁護士回答
    1
  • プレゼントで頂いたものがローン購入されたものでローンを組んだ本人が亡くなってしまった場合。

【相談の背景】 風俗店で働いてる時にお客様からプレゼントで時計を頂きました。 その後そのお客様が亡くなってしまったのですが、頂いた時計はローン購入していて支払いが残っているとのことがご家族からの連絡で分かりました。 【質問1】 この場合時計を頂いた私がローンの支払いの残りを支払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 動画配信サーバーの権利購入・賃貸契約するも支払い停止状態で困っています

動画配信サーバを購入し、貸し出すことで賃料収入を得るビジネスの提案を受け、約4,000万円程動画配信サーバーの所有権を購入しました。購入者は他にも存在するようです。 6年間の契約で、契約直後半年は、毎月賃料が支払われていましたが、その後、支払いが滞っています。 契約先に問い合わせても、意味不明な支払い遅延理由を説明され、ついには、契約期間を延長した...

弁護士回答
    1
  • 偽名を使用してしまい犯罪になるか心配

ベストアンサー

はじめまして。 ご相談させていただきます。 昨日、お付き合いしている女性の水道料金の支払いを頼まれて市役所へ行きました。 市役所の職員と会い料金の支払いとまだ残っている水道料金の支払い計画について市の担当者と話をしていると担当者から『相談に来ている代理人さんの名前を教えて』と言われてとっさに偽名を言ってしまいました。 名前を聞かれるとは思っ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから