法律相談一覧
-
入院誓約書の連帯保証人
母は16年前に他界しその際の入院費の未払金を連帯保証人である長男が返済していたようです、その長男も今年亡くなり連絡が閉ざえたので、病院の方が16年後突然来られて入院時の連帯保証人でもある私に(あいにく私は不在のため)ただ名前が旧姓で当時はすでに結婚しており旧姓でのサインすることはないと思うのですが、書類を見ていないのではっきりとは言えませんが支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前提でのお付き合いを破棄。相手は精神科に通うことになりました。
2カ月前に婚活サイトである男性と知り合いました。わたしは婿入りの方を募集していてその男性とメッセージで親しくなりました。2週間ほど前にその方がわたしのところまで会いに来てくれ、結婚前提でのお付き合いをすることとなりました。ですが、その会った日に仕事を辞め、こちらに婿として入る予定であるということを相談無しに決められ、そのほかにも唐突すぎて不安にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手からの要求
ベストアンサー私は既婚男性です。 未婚の不倫相手(女性)から履行引き受けと解決金を要求されました。 関係は私のほうから一方的に打ち切りました。 相手の要求を全て受け入れる義務はあるのでしょうか? 解決金の金額はこちらに任せるとされていますが、 履行引き受けは公正証書とし、解決金を支払い、承諾すれば これまでの不倫の証拠関係は削除する・他言はしないという文書を ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から生活費がもらえず、納税できない
ベストアンサー夫とは結婚4ヶ月ほどですが、私が実母の介護中のために別居中です。 入籍が決まったときに夫の強い希望で、仕事を辞めました。 その後、夫の方へ引越しができずにおりますが、生活費は4ヶ月で2ヶ月分(生活できるほどの額ではない)しかもらっておりません 市民税の支払いがありますが支払えずにいると、夫から「納税は国民の義務なのに、それをしないのは常識的じゃない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社名義のカードでのプレゼント返還要求について
ベストアンサー彼に別れ話をしたところ今まで贈ったものを全て返して欲しいと言われました。 プレゼントの返還を断ったところ、彼は経営者でデートやプレゼントは彼の会社名義のカードで支払いをしていた為 「プレゼントは全て会社の資産として計上するから贈与にはしない。返還しないのなら税率分を支払え。」 と言われました。 プレゼントは返還義務が無いことは分かっているの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
消費者金融 弁護士からの催告書について
消費者金融より、弁護士を通じての催告書が届いています。基本契約締結日平成17年11月17日、最終貸付日平成18年9月9日、最終貸付残高199254円、貸付利率28,835%、債務弁済約定日平成23年11月1日とあります。和解はしていませんが和解債権催告書も以前届きました。これは、時効ではなく支払い義務は発生しますか。債務整理を以来した場合いくらまで減額できますでしょうか。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯電話の名義を本人になりすまして契約できるのか?
12年ほど前の2005年の契約ですが、(当時16歳、高校は行っていません)勝手に自分名義で携帯電話の契約がされていたようです。 最近、新規で契約しようと思ったら以前に契約がされていて、その代金が未納になっていて契約できませんでした。 キャリアは、auとdocomoです。 ショップの店員さんは、未成年の契約を本人じゃない人がするのは、親しか出来ないと言っていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット通販 詐欺に支払いしなければならないのか?
ネット通販で購入した商品が届いていないのに請求書が届きました。注文した会社の方にも連絡はしたのすが商品は送られてきませんでした。どうもそれが定期購読だったらしく4ヶ月退会不可で翌月も商品が届いていないのに請求書が届きました。キャンセルの旨も伝えたのですが折り返し電話しますとは言われましたが来ませんでした。中々電話も出ません。消費者センターに問いわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費不払い等の民事執行法改正案につきまして
ベストアンサー養育費を支払われないケースが多い、ということもあり「法務省は12日までに、支払い義務がある人の財産の差し押さえを容易にする制度を導入する方針を固めた。裁判所が金融機関に預貯金口座の有無を照会し、支店名や残高を回答させる仕組みを柱とする。法相は12日、制度設計について法制審議会(法相の諮問機関)に諮問した。結果を受け、法務省は早ければ2018年の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚で結婚時にかかった費用請求について
現在、夫からのDVで別居中です。 結婚生活が3カ月、別居期間が7カ月目で、これから離婚調停をする予定でいます。 お伺いしたい件は、結婚前に夫から結納として 家電製品や生活で必要な物、結婚指輪など全部夫からの貯金で支払っています。結婚式はしておりません。その時に、あまりにも合計金額が大きいため、私も少しお金を支払う事は伝えましたが、夫からは、私の貯金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借地の更新料未払い分の遺産分割協議での相続
ベストアンサー私は三人兄弟の三男です。 亡くなった父の建物を遺産分割協議で長男が相続することになりました。 建物は借地の上にあり、その借地契約は2年前に更新しましたが、更新料200万円のうち70万円が未払いです。 未払いの更新料を分割協議で長男が相続することにした場合、次男,三男は更新料を地主から請求されないでしょうか? 通常借金は分割協議しても、相続放棄しない限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未発行の株を買いましたが、その会社が倒産しました。何も連絡しなくてもよいのですか。
ベストアンサー私は知り合いから、「100万円で私が持っている株の一部を買い、その配当で、飲食や色々なことができるようにする。」と言われ、購入したのですが、しばらくして、国税局の査察に遭い、倒産しました。 原因は、知り合いの使い込みが原因だったみたいです。 私が聞いたところでは、「知り合いが、支払いの金を工面するために、事務員に私から借りてきた。」ことになっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年半以上前に断った業者の支払の頻繁な催促電話の対応
14年年末の支払が引き落とされていないと1年程毎月頼んでいた掃除業者から今月急に連絡がありました。 ずいぶん前のことなので記憶にもなく、その頃頼んでいた時期はありましたがいつまで頼んでいたのか記憶にもないです。 また、書類も残っておらずその当時から請求がなかったんですが今月急に請求の電話がきました。 業者の請求がないまま1年以上連絡がない場合は支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判でコピーでも証拠になりますか?
ベストアンサー①請求されてる領収書をFAXで送られてきたものは証拠になりますか? ②裁判になった場合、仲介で相手方の親からの虚偽な話も証拠になるのでしょうか? ③相手方は親が話たことだから、わからない。領収書も勝手に親が請求したということで逃げるのではないでしょうか?(訴えるなら親を訴えろ)とならないのか疑問に思いました。 相手方にかかった費用を代わりに親が支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの退去立会いのあと、追加請求
賃貸マンションの退去立会いのあと、追加請求されました 具体的には退去立会い時は双方納得で金額も確定したのですが、それから約1ヵ月後の本日、窓枠にヤニがついている(室内でタバコは吸っていません。たまに吸う時は換気扇の下で非常に気を使っておりました。そこから窓枠まで3メートル以上あります。長押しに穴をあけた。釘を刺したのは事実ですが、立会い後でも請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を払いたくないが、理由があればOKですか?
ベストアンサー妻が相談もなく、子どもを連れ去り別居を始めました。どこにいるか現在もわかりません。 弁護士を通して離婚調停を申し込まれ、そのなかで婚姻費用を求められました。 妻は暴力があった、と話していますが実際にはありません。 私としては、調停でなく裁判で争う覚悟です。 夫婦としてのルールを破っている妻に対して、婚姻費用の支払いは拒否できますか? 同...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続手続きの弁護士費用は誰が支払うのか。
ベストアンサー旦那(自営業)がなくなり相続人が配偶者である自分と前妻との子(14歳)になり相続のことで、会って話がしたいと人を通して伝えてもらいました。 後日連絡がきて前妻は弁護士に委任したので連絡がいくと思いますと返事がきました。 相続に関して弁護士に依頼した費用などは相続分のお金から払わないといけないのですか? どこまでこの弁護士が関与するかによって違うのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた彼女への養育費、認知について。
ベストアンサー彼氏とその別れた彼女との問題で 認知と、養育費について 教えて頂きたいです。 彼女の浮気によって別れましたが 数ヶ月後に彼女の妊娠が発覚し 中絶費用が50万かかること 考える猶予が1、2日がないことを 告げられ出産するという選択をしたそうです。 別れた彼女は違う男性と結婚をするらしく その男性が父親として育てていくそうです。 (父親として認知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供に関する養育費
3人の父親です。妻ありです。 家庭の事情により子供1名(中学生)と別居をしており父の家で生活を行っております。 本人、父同意の上の決定です。 理由は私と父親との教育、育児についての考えの相違の為です。 父親とは関係上交渉が難しく、一方的に想像以上の金額を請求されており、法的に金額を算出する必要があります。 養育費として子供1名に対してどの程度の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難に過失がある場合の弁償について
ベストアンサー先日、バーのロッカーに私と友人の貴重品を一つのロッカーに預け、鍵を私が管理していたのですが、鍵を紛失してしまい、恐らく鍵を拾った人物により友人の鞄が盗難されてしまいました。そこで、鍵を管理していた私に過失があるとされ、盗難被害届に出した鞄の中身、カードや自宅の鍵の再発行手数料など全額の計35万円を請求されてしまいました。先生方に質問です。1.私に全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費、養育費が支払える状態でない場合
結婚当初から私の通帳は妻に握られ、家計の遣り繰りも全て妻でした。今別居して通帳を返して貰い見たら、口座は多額のマイナスです。借入利息も払ってる状態でした。私の通帳内で遣り繰りしてるだけで、妻の収入は一切いれてません。住宅とリフォームと車のローン、生活費は全て私の口座引落しです。だから、マイナスになるのも当然です。通帳を妻がマイナスにしているのを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の結果の効力が及ぶ範囲
ベストアンサー自宅(私名義の不動産)を親族に贈与してしまっている場合、 今後、離婚訴訟を訴えられたとき、共有財産だとされると、 その親族は不動産を差し押さえられて奪われてしまいますか? また同不動産の価値が、仮に5000万円とします。また、仮に 私が相手に1000万円を財産分与で支払うよう命じられたとします。 そうすると、相手が同不動産を差し押さえると、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で加害者側の健保組合から請求があり困っております。
2013年10月に交通事故に遭いました。被害者側です。 1年半経った今年4月に加害者側の健康保険組合より直接、医療費の請求がありました。 過失割合35%とのことで26万円ほどの請求でした。 ちなみに私の方ででかかった医療費は加害者側の自賠責で補てんしました。 後日自身の会社の健康保険組合に相談しましたが、額によってはありえないわけでもないという あいまいな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のトラックでの事故について
ベストアンサー自分には向いてないと思い今月で会社を辞めることを決意したのですが、 2か月前に会社のトラックで事故をしてしまいました。 止まっている隣のトラック2台に傷をつけてしまい この際、両方合わせた修理代が100万ほど掛かったのですが、会社側は保険を適用したのちそのうち3割は個人負担という形で言い渡されました。 大体30万ほどだと思われるのですが、まだ請求書は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードの無断使用について
ベストアンサー離婚に向けて準備中ですが、夫が、無断で私の財布の隠し場所を探し当て、私名義のカード番号を控え、自分のスマホアプリに課金50万使われていたことが昨日わかりました。(スマホは携帯依存の夫にせがまれ甘い義父が義父名義で持たせたものですが、Googleアカウント上で無断で私のカード番号を利用されました) カード会社の会員サイトで確認ししだい、至急カード停止と番...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車修理費の請求について。
保険適応以外の状況で車を他人が運転中、車を破損されました。修理費を出してくれるとのことで、整備店に搬入しましたが、外見からの見積もり(書面なし)での金額を支払者に請求・入金されたようですが、実際は車の裏にも破損があり整備が必要とその整備店に言われました。支払者には連絡をせず修理費に追加が出るようです。支払者は支払った金額で修理するといわれたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車をネットで販売について
電話でお好みの車をネットを通じて伝えた所有るとの事でローンが通るか確認する為、書類を送ってもらい書いて書類を送りました。数日ごメールが届き確認としてこの位かかるとの事ですが個人情報をもう一度メールを通じて送って欲しいとの事で内容を入れて送りました。その後母親の体が思わしくないので、キャンセルしたいとネット会社に言った所、キャンセルはできないと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全損事故における、車両買い替え諸費用はどこまで認められるのか
ベストアンサー現在10対0(自分)の全損事故で示談交渉中です。買い替えの諸費用請求も法的に認められるそうなので、これから購入する中古車の見積をとり、相手損保会社へ送るところです。 登録の「代行手数料」「納車費用」「点検整備費用」、車検付きor残車検あり…等、販売店や条件によって金額はまちまちです。 この場合、これらの費用はディーラーでの相場を基準とするのか、それとも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手への慰謝料請求について
夫が不貞行為をし離婚することになりました。 不貞相手は海外在住の外国人です。 慰謝料は350万で話がまとまっていたのに最近になって200万しか払わないと言ってきました。 なので、相手の女性にも慰謝料請求して、相手が一括で支払って頂けるのであれば200万でも承諾します。と言ったところ、「それは脅迫だ!訴えるからな!」と言われました。 共同不法行為といい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車場にて
ベストアンサー先日、食事にいく際自転車をパーキング内の棒に鍵を引っ掻けて駐車して、一時間から一時間半後に戻ってみると、施錠され張り紙がされていました。 パーキング内の張り紙には気づきませんでした。自転車に張られていたので… 張り紙には駐車した時間の料金、別途に五万円の罰金の支払いをとの紙がはられていました。 その会社が平日しか空いてなく、金曜日の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗通信機器のメンテナンス契約の途中解約について
7年契約のコンサルタント契約を途中で終了したいのですが残った期間の支払い義務はあるのでしょうか?ある場合、全額支払わなければならないでしょうか? 約半年前に店舗の業務用パソコンやカメラなど通信機器のメンテナンス及び情報システムの運営に関するアドバイスなどのコンサル契約をしました。7年契約で毎月決められた金額を払っていましたが、あまり大したことを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で車を売られました。
現在妻と別居しております。 妻の家の方に車は置いてあったのですが、その間に勝手に売却され、さらに新車を購入されました。 自動車の名義は私です。 別居してからは妻がローンを支払っていたのですが、 ローンを払い終えてからすぐさま新車に乗り換えてしまいました。 しかも売った先は買い取り専門業者ではなく、大手自動車メーカーの○○ダです。 これは法律上問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の転居費用やこれまでのプレゼント
ベストアンサー入籍一ヶ月ですが、性格の不一致で離婚を告げられました。 私も直ぐにでも離婚したいです。 DVや不貞行為はありません。 結婚前に報告していた借金の額を半分で報告してはいました。800万を400万とです。 今回協議離婚にあたり、 ・妻の引越し費用 ・プレゼントされたスーツの費用 ・妻の親からのご祝儀130万の返済(私はいただいてません。妻の口座にあります) を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有持分の固定資産税不払いの件について 追記
相続した持分1/2の土地家屋の固定資産税が不払いだった件で前回質問させて頂いたものです。 共有者が被相続人の固定資産税を10年間全額払っていたので、私がその半額を清算することになったのですが、 更に共有者の前の所有者の時代から被相続人である私の親は固定資産税を8年位払っていたもらった事が発覚しました。 共有者の前の所有者は共有者の親族で相続で1/2を取得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前での自宅マンション売却益について
現在別居中の主婦です。主人名義の自宅マンションを売りローン返済後、1500万のお金が残りました。 わたしには、残ったお金に対しいくらの権利がありますか? また、自宅マンション購入時(婚姻前)に主人が母にかりた1000万は、母に返す義務は発生するのでしょうか? ●マンション取得時の詳細 ○購入(婚姻前、付き合ってもいない) 主人が母に1000万円+ローンを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年時に注文したネット通販の代金の踏み倒しについて。
現在20歳の大学生です。6年程前の中学生の頃にネット通販で商品を購入しましたが、 その代金を踏み倒してしまいました。今日になって代金の回収を委託された弁護士事務所から 代金の支払いを催告されました。これについて法的には私は代金を支払う義務が有るのでしょうか? 当時、ネット通販で商品を購入した時は、両親に内緒で購入し、 後々商品代金が支払えなく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸物件退去による保証金のでの修繕費について
先月、新築から30年ほど借りていた一戸建ての事務所より引越をしました。その後、管理会社のチェックを受け、補修費用の請求が送られてきました。主なものでフローリングの張り替え、ハウスクリーニング(1/2負担)等で、35万ほでです。床は、30年も使用しているので、あちこち傷んでいますので、全面張り替えとのことです。ここら辺は、事例的にも支払い義務が生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座名義
離婚し、公正証書に養育費の振込先を離婚前に公正証書を作成したので、当時の氏が記載されてます。養育費振込先銀行名義を旧姓に戻すと、彼が不機嫌になり支払いをしないと言った場合、有効ですか?(振込しない理由は公正証書と名義が違う) もしその理由で振込されない場合は再度公正証書を作成しなおさなければいけないのでしょうか? もし、のように、公正証書を新たに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは恐喝?これって恐喝では?
ベストアンサー元妻へ養育を支払ってます。脳疾患で倒れ 思うように仕事ができなくなったため回復するまで待ってほしい(2~3か月)と頼み入れました。すると元妻の彼氏より「偽装離婚して(現私たち夫婦)母子手当てで 支払ったらいい」などと言われました。これって恐喝では? あとは 現妻の給料を渡せ(現妻に養育費支払いの義務はあるのか?)元妻と 彼氏の関係は お金の援助...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の社会的制裁。これは何か罪になりますか?
ベストアンサーW不倫七年。私は彼の家は付き合う時から破綻、離婚すると聞かされており、6年前くらいから別居していると言われておりました。 私は普通に家庭に帰っていた事は彼も知っています。今回全てお互いの配偶者に知れる事となりました。すると彼は別居して居なかったのです。 私は騙されていました。うちの主人は私の離婚と相手には社会的制裁を望んでいます。彼の仕事は自営で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡くなった家族の借金について
ベストアンサー先日、父親が亡くなりました。 クレジットカードのキャッシングやショッピングの債務が数社残っています。 家があるため、放棄は考えてないのですが、数社のうち一社が、長い間(7年位)借りては返しを繰り返していたようです。 少しでも支払い金額を減らしたいのですが、可払い請求もしくは債務整理を残された家族がすることはできますか? また、その場合、相続人全てが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
ベストアンサー私は未婚で8年付き合っているAの他に7年付き合っているBがいました。先日、二股がばれてBの方と別れたのですが、慰謝料80万を請求されました。 内容としては婚約までもいたってないが結婚する意志があるようなことを言って7年も二股をかけられて付き合っていたことに対する慰謝料1年につき10万で妊娠中絶2回に対する慰謝料10万(私は中絶費用未払い)とのこと。 AもBも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝未遂になるのでしょうか?
ベストアンサー父親が某市立病院で肺がんのため亡くなりました その医療に問題があると思い、病院側と話し合いをしました こちらが思っている問題点を病院側に伝えました そして、「わかっている事実を公表する」と伝えました すると、病院側が「それで、こちらに何を求めているのですか?」と訪ねられました はじめは「謝罪して欲しい」と言いました 病院側は「それだけですか」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の有無
最近、離婚を考えています。仕事は、転職してようやく軌道に乗り始め、部長職も見えて来ました。しかしながら、妻の子供に対する教育方針の違い、私の独身時代の債務の返済も有り、家計的な苦労もかけており、妻のストレスもかなり溜まっており、私に対する、結婚への後悔を連日愚痴られる毎日です。これでは、なんの為に苦労して今の仕事のポジションまで上り詰めたのか、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の更新料について
平成24年8月9日に更新を迎えましたが、更新手続きについて連絡は一切ありませんでした。 その為、更新の手続きを行わず、更新料も支払わずに住み続け、同年12月22日に退去しました。 その際、オーナーから「そう言えば更新料をもらっていなかった」と言われ、先日、退去から1ヶ月半程経ってようやく届いた清算書で、家賃1ヶ月分の更新料を請求されました。 確かに、更新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカの永住権と日本での遺産相続について
アメリカの永住権(グリーンカード)を保有しており、日本での相続を受ける場合の質問です。 資産家の叔母から相続人として遺書で指名される可能性があり、比較的大きな相続をする可能性があります。 1)問題は、現在アメリカの永住権を持っていることです。日本で相続税を払った後、上乗せしてアメリカにも相続税を払う必要があると聞いたことがあります。本当でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の売買なのですが。。困っています。
娘が、友達との口約束で普通車のセダンを6万で買うと言ってしまいましたが、今乗ってる車のローンが残ってて下取りが出来ないので、やはり買えないと伝えたら、もう既に業者に立て替えて車を引き上げてるから、支払いはして下さいと言われてます。 この場合、キャンセルとか出来ないのですか? 先方は他に欲しがってた人がいたのにお宅の娘さんがが買うと言うから段取りを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶と苦痛に対する慰謝料
現在同棲中の女性が妊娠しましたが私の経済力等の理由の為彼女の産みたい意思とは反対に中絶しました。 もし別れるなら中絶に伴う苦痛に対する慰謝料と新しく部屋を借りる為の資金を払えと言われ本気で裁判を起こす気です。 妊娠が発覚した時の状況として恋人関係ではなく、お互いただの同居人という認識しあってました。 現状として家賃光熱費は自分が支払い、食費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。悪いのは弟ですが、百万円は妥当でしょうか?
何度もすいません。 解決策がわからず、ただただ毎日苦しいです。 加害者→弟 被害者→ヤクザ(顔見知り?) 警察通報無し、被害届提出無し、通院無し、示談金百万円要求、示談書を相手方に出向いた際に書かされる、弟は1人で出向いた。 加害者側に慰謝料支払い義務はあると思いますが、弟・私達家族も、精神的苦痛を現在伴っております。 悪いのは弟ですが、百...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻前に貸したお金について
まだ離婚はしませんが ちかく別居する予定でいて相手の不貞行為で急いで 離婚をしたかったのですが、お金を200万ほど婚姻前に貸していましたし養育費も逃げそうな発言をするし(自営で不安定を理由に)これは すぐ簡単には別れてはいけないと思い 通帳のコピー三通分と 保険証書二枚を何かに役立つと思って 取りましたがあとから 逃げられないためにしておくといいこと...
- 弁護士回答
- 3
-
「支払い義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから