56,247件見つかりました

法律相談一覧

• ケースワーカーとのトラブル

【相談の背景】 義理の父が生活保護受給中です。 高齢なため介護施設に入居しているのですが骨折したため一時的に病院に入院しました。 退院後にケースワーカーから限度額認定を申請するために過去の介護保険料の未納分を娘に支払えと言ってきました。 別世帯、別収入で生活を営んでいる娘には支払い義務はないはずだと思います。 【質問1】 これを求めてくる...

弁護士回答
    1
  • 別居中に名義を勝手に使われ車を購入された

【相談の背景】 現在、別居中です。別居してすぐに、主人名義の普通車を私が乗っていた所、その普通車を勝手に売却され、新しく、私の名義で中古の軽自動車を購入し私に乗るようにおいていきました。私も車は必要な為、今その車を使用しております。 軽自動車は現金で支払いはおわっているみたいです。 【質問1】 私は契約していないのに、勝手に私の名義で購入した事...

弁護士回答
    1
  • 借金相続問題について。

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 自営業を営んでいる弟が自殺か他殺でなくなりました。 家以外に資材置場として借りている場所があり妹と母親が連帯保証人になっています。賃貸契約金をやめるにもかたずけに必要な費用だけで1000万以上かかりそうな状況です。 また借り入れ金が1000万近くあります。 【質問1】 この場合相続放棄の手続き等しないと借金を相続すること...

弁護士回答
    3
  • 会社側ミスによる従業員への家族手当過払い分の返還請求について

【相談の背景】 夫の会社が家族手当を過払いしていたらしく、およそ17年分の家族手当過払い分の返還を求められました。合計で201万円になります。 妻である私が扶養から外れることになった時、会社にも申請をしましたが、社会保険を外すと同時に、家族手当を外すことを会社側が忘れたそうです。また給料明細には家族手当ではなく、調整手当と書かれていたため、我々も気が...

弁護士回答
    2
  • 4年半同棲した彼と破局し慰謝料を請求されています。

【相談の背景】 4年半同棲していた彼と別れることになり、事実婚の解消だから慰謝料100万円請求すると訴えられています。 婚約等はしておらずなし崩しで一緒に住んでいたような環境です。 隠れてデリヘルでバイトしていたことを不貞とされていて、出した敷金や家具代となぜか彼の職場から家まで通った分の交通費代まで請求されての100万みたいです。 【質問1】 支払...

弁護士回答
    1
  • 家屋解体したい 母認知症の場合

【相談の背景】 2年前に、市役所納税課から母宛(認知症で施設入居中)に亡くなった叔母の家の納税義務者になりました。(相続放棄ができない為) 土地は他人名義です。その土地の持ち主から家屋を解体したいと連絡がありました。解体費用、建物滅失費用等は土地持ち主が支払います。家屋の名義変更等は、しておりません。 【質問1】 固定資産税の支払いも大変ですし、解体...

弁護士回答
    1
  • 数年前に辞めた会社から支払督促が届きました。

【相談の背景】 5年程前に退職した会社から自分宛に書留にて、「社会保険料等の債務が残っているので書面発行日から二週間以内に振り込むように」といった内容の支払督促状が届きました。 いつからいつまでといった明細書もなく、「社会保険料等」という表現のみで10万円近い金額を請求されました。 退職してから初めてこのような請求をされたので困惑しています。 【...

弁護士回答
    1
  • 面識のない親族の年金返還の書類が届きました。

【相談の背景】 共済組合から、年金の精算の書類が届きました。 該当の方は、離婚した母の兄にあたる方のようですが面識がなく、また、両親が離婚したのは私が2歳の時で親権は父にありその後母方親類との関わりはありません。 相続放棄申述受理通知の提出を求められていますが該当の方の情報が全くありません。 私の他に2名の方のお名前も記載されていましたがこの方々...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、条件を守ってもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚の話し合い中です。 相手からの条件で ・週末は基本息子と会わせる ・養育費はいらない(会った時に息子に使って欲しい) ・実家に帰省する際は3連休や長期休みの時 ・息子が私と住みたいと言った時はその時3人で話し合う 養育費については法的に無効で支払い義務があることは理解しており、払うつもりもあります。 【質問1】 その他の...

弁護士回答
    1
  • 複数回の事故の損害賠償について、一回の事故ごとに車の時価分を求められています。

【相談の背景】 知人の車を運転して、同日に3回の事故を起こしてしまいました。任意保険の等級を気にして保険を使わない判断を所有者の方はされています。その方から損害賠償を求められています。 車の時価額は20万円程度ですが、3回事故を起こしたとして、お相手は60万円の請求を求めています。 【質問1】 実際に事故の回数と損害賠償の額は相談背景のように足し算的...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • WEB制作の受託案件での損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、WEB制作会社を経営しております。 現在、クライアントの納品物を作成しているのですが、そちらの中で デザインは弊社で作成、システムは外注といった形で進めておりました。 外注の構築した内容は、弊社でも内容確認しておりましたが 納期当日になって、運用を始めた時に色々と不具合が出てきました。 こちらの不具合でクライアントがかなり怒っ...

弁護士回答
    2
  • 21歳、大学生の借金について

【相談の背景】 3ヶ月程前に家出をし、連絡しても電話も出ずラインもほぼ無視の状態で所在も掴めないまま時が過ぎていた矢先、クレジットカード会社や消費者金融から支払い滞納の督促状が自宅に届くようになりました。 こちらで把握している分だけでも7社で50万程残債がある模様。 【質問1】 親が保証人になっているわけでは無いので、支払う義務が無いのはわかってい...

弁護士回答
    2
  • 財産分与、法人への貸付金について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が代表を務め、100%保有する結婚後に設立した会社に不動産投資の為に約3000万円を35年後に一括返金する契約で貸し付けています。 この場合、財産分与の対象にはなると思うのですが、実際はどうなるのか教えて下さい。 【質問1】 この場合、会社に貸し付けた条件で、相手に権利として財産分与さらますか?つまり35年後に半分相手に払う義務が発生し...

弁護士回答
    1
  • 発注していない商品のキャンセルにおける、往復送料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 オンラインショップでお水を購入しました。 注文した覚えのない商品を発送してきたのですが、それで間違いないと言い張ります。 キャンセルしましたら、往復送料の支払いを請求されました。ショップマーケットに相談しましたが、知らぬ存ぜぬです。 どうしても往復送料を支払う気になりません。 ご指導、宜しくお願い致します。 【質問1】 ショップ...

弁護士回答
    1
  • 委託先との下請け法についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 下請け法について システム開発の依頼側 (下請け法に対象企業です)です。 相手企業とは業務委託契約と個別契約を交わしており個別契約の開発は請負で開発テストの一部部分を準委任契約を交わしております。 【質問1】 先日、中止を申し入れたのですが準委任契約の範囲にて先方がすでに人の確保を数ヶ月先まで手配されており、この場合、数ヶ月先まで...

弁護士回答
    1
  • 主婦 慰謝料 払えない

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚の女性、主婦です。不倫相手の奥様から250万円の慰謝料を請求すると連絡があり、来月、私と奥様、奥様の弁護士で話し合う予定です。慰謝料は、私と浮気相手の両方に請求するそうです。私は、無収入で資産が無いため、慰謝料を払えません。 【質問1】 不倫相手が、自分に請求された慰謝料と、私に請求された慰謝料(250万円)の合計を支払った場合、私...

弁護士回答
    1
  • キャンセル料について。客側です。

【相談の背景】 キャンセル料についての質問です。 個人でマッサージ講師を行っている方に技術を教えて貰う為に依頼して予約をしましたが私の諸事情によりキャンセルしました。 3週間も先の予約だったのでキャンセル料はかからないと思っていましたがキャンセル料を払ってもらうように言われて、その方のHPを見たところ"キャンセルされた場合は料金の半額をキャンセル...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが、結婚時に元旦那と住んでいたマンションがあり、離婚して実家に戻りました。 その後元旦那がローンを滞納している事が発覚し、ローン契約の連帯保証人になっていた彼女にも督促状が届き、支払い義務が発生しました。 その後任意売却となりましたが、残債の一括返済になった為、昨年8月に自己破産の申し立てを行いました。 現在は管財人の元で...

弁護士回答
    1
  • 会社でかけていた従業員死亡保険を死亡従業員の家族に騙し取られそうです。

【相談の背景】 祖父が会社を経営しています。今回役員であった祖父の息子(叔父)が亡くなり会社でかけていた保険金がおりることになりました。会社には借金がありその返済に使う予定でした。しかし、その保険金を亡くなった叔父の奥さんがすべて寄越せと祖父に合意書を無理やり書かせ、祖父が署名してしまいました。祖父は少し痴呆が入り奥さんとそのお姉さんの二人がかり...

弁護士回答
    1
  • 管理会社の都合で立合日延期の為、家賃発生

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父が独り暮らしで孤独死でした。 1月31日迄の契約で管理会社に退去の立合をお願いしましたが、管理会社の都合で2月5日が立合日となり、5日分の家賃を請求すると言われました。 また叔父は死後6時間ほどで発見されましたが、特殊清掃をするとも言われました。腐敗もしていませんし、自宅での死亡だけで特殊清掃が発生するのも納得がいきません。 【質...

弁護士回答
    1
  • 夫と別居、別世帯のときの考え方について

【相談の背景】 夫が遠方で仕事をしたいという理由から、6年くらい別居しています。5歳の子供が一人います。夫とは別世帯、光熱費の一部を支払ってくれているのみで、マンションのローンも私一人で支払っています。 子供とは月に1回程度、こちらから催促して会っている程度です。 【質問1】 ①別居期間として、離婚理由になりますか? ②現在、夫に何か金銭トラブルが...

弁護士回答
    3
  • 着手金返還についてお願いします。

【相談の背景】 3日前に弁護士の先生に慰謝料請求をお願いし委任契約を結びました。初回無料相談に行きその場で着手金も支払いましたが、良く考えて慰謝料請求を辞める事にしました。その旨を担当の方に伝えると着手金の返還は出来ない、委任契約を結んでいるので残金が発生するかも知れないと言われました。先生は相手に書類作成だけしていてまだ郵送もしていない状況で...

弁護士回答
    3
  • 親の会社の廃業について

ベストアンサー

【相談の背景】 父1人で経営する株式会社(卸売)の運営が高齢と病気のため困難なので廃業を考えております。 取引先から、仕入先の開示やリスト化を求められており困っております。 【質問1】 仕入先情報を無償で開示したり、こちらでリスト化する必要があるのでしょうか? 家族ではありますが、父の会社と労務関係はありません。 【質問2】 紹介斡旋料を支払いも...

弁護士回答
    2
  • 息子が逮捕されその妻から生活費を払うよう連絡が来ました。

【相談の背景】 成人しており、結婚して家を出ている息子が窃盗で逮捕されました。息子は結婚しており子供も一人おります。借金などもあったようですが、逮捕される前には今後は毎月10万円を生活費として家に入れると約束していたそうです(私は知りませんが)。結果として逮捕されたせいでお金を入れることができずに、その分は息子の両親(私たち夫婦)が払うように息子の妻...

弁護士回答
    2
  • 家の境界線のフェンス費用算出方法について

【相談の背景】 親の所有の土地があります。それは底地でそこには3軒並んで家が建っています。(3軒とも借地権)(親は3軒分の底地権者です)隣接している借地権者2人からそこの境界線にあるフェンスの取り替え工事をしたいので、借地権者2名と、底地権者の3人でフェンスの取替工事費を折半したいと話がありました。 【質問1】 この場合、底地権者は工事費の支払い義務...

弁護士回答
    1
  • 解約通知の遅れによる契約更新料の請求

【相談の背景】 9月末退去予定として、9月頭に解約通知書を出しましたが体調不良等により提出が2日ほど遅れてしまいました。 そうすると、管理会社が10月を跨いでしまうので契約更新料を請求しますと通知してきました。 解約は1ヶ月前までと記載されております。 【質問1】 この場合少しの遅れもこちらの事情も顧みず支払い義務は発生するのでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の家賃について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫より賃貸マンションの家賃を半分負担してほしいと言われています。 入籍3ヶ月で性格の不一致により夫から離婚を申し込まれている状況です。 夫が一緒に生活する事を嫌がり、別居を強く希望した為私は現在実家に戻っています。 収入も夫の方が多く、本来は私が婚姻費用を請求したいと思っていたところに家賃負担の連絡が来ました。 【質...

弁護士回答
    2
  • 投資詐欺の疑い。仲介者に請求可能でしょうか。

【相談の背景】 知人を仲介して500万円の投資話を持ち掛けられました。知人によれば翌月に600万になって帰ってくるとの話で、知人に現金を預け、相手へ渡しました。借用書はありません。その後お金を預けた相手が姿をくらましました。知人に請求するも仲介しただけなので支払い義務がないと言っています。自分がバカだったのは百も承知です。警察にはすでに相談しましたが...

弁護士回答
    1
  • 無職だけど生活費の請求をされています

ベストアンサー

【相談の背景】 現在無職。不倫がバレて家を追い出され妻と子供たちとは別居中です。 自分の生活費は不倫相手が出しています。不倫相手は現在妻に対し慰謝料支払い中です。 今は慰謝料を生活費に当てているようですが、自分のところにも弁護士を通して生活費の請求がきています。 妻は正社員で働いています。 離婚はするつもりはないそうです。 【質問1】 1自分は...

弁護士回答
    4
  • 従業員への貸付金を給与から天引きする時の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営者です。従業員が社用車で帰宅途中に居眠り運転で人身事故を起こし、安全運転義務違反で減点と罰金40万が課せられました。因みに過労運転では無いと判定されました。しかし、本人の手持ちがなく支払いできない為、会社側に給与からの天引きで貸付依頼がありました。保険で対応できる範囲は全て行いました。 【質問1】 社用車での事故でもあり...

弁護士回答
    1
  • 離婚できない場合の不倫慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚はできないが、婚姻関係は破綻している場合について質問です。 彼と不倫関係にあります。 奥さんが離婚に同意しておらず、奥さんとの間に未成熟子がいるため判決での離婚も勝ち取れないような状態です。 彼と奥さんは別居して現在2年ほど経ちます。 また、一度慰謝料を請求され、相場程度の150万円は支払い済みです。 【質問1】 別居期間があ...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書を公正証書にしない場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。現在離婚のための離婚協議をしています。 夫婦で離婚協議書を作成しようと思っております。離婚協議書を公正証書にすることで養育費が未払いの場合の支払いの強制力が発生することは他の回答から理解しております。 【質問1】 離婚協議書を公正証書にする場合としない場合で、将来に養育費の増額または減額調停の際に認めら...

弁護士回答
    3
  • 離婚後3年の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻と来月で離婚後3年になります。 婚姻期間中に家を購入。 3年前に離婚。 離婚の際、相手方は財産分与は放棄。(協議) 子供を置いて元妻は出ていきました。 最近になってことある事に、婚姻期間中のローンの支払いは私もしてた。家財道具は(テレビ、テーブルなど)こちらの実家が用意してくれたなど、言ってくるようになりました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 未成年時のホストクラブでの売掛について。

ベストアンサー

【相談の背景】 ホストクラブで未成年の時に売掛をしました。 最初は払おうとしていましたが、妊娠しており仕事ができる状況ではなく支払えてないままです。 私は身分証も提出していましたし、お店の方たちは未成年だということをご存知でした。 現在、ホストには親に連絡する、少額訴訟するなどと脅されいます。 【質問1】 現在成人していると売掛の支払い義務が生...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のクレジットカードについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚が成立通帳を見たところクレジットカードやらの引き落としがふたつありました。 私はカードを持っていないのでカード会社に確認したところ 名義は元嫁口座は私。 離婚しているので口座変更も相手しか出来ないと言われました。 口座変更するように伝えたところ変えるつもりはない。と言われました。 毎月1万ちょっとの引き落としがあります。 この...

弁護士回答
    2
  • 夫の兄弟から金銭を要求されています

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の母と同居していたが、折が合わず出ていき10年前に妻の実家に二世帯住宅を建てました。 その後、次男が離婚し母と同居していましたが、次男に恋人ができその事が原因で母と喧嘩し家を出ることになりました。その際、次男が夫に長男なんだから俺が引っ越す敷金礼金を支払えと言ってきます。 こちらも大金は支払うことができない為、敷金の半分程度負担...

弁護士回答
    3
  • ECサイト出品者と返品返金トラブル

ベストアンサー

ECサイトに出品している事業者から購入した商品に不具合があり、商品を交換していただきました。しかし、交換した商品にも不具合があったため、サイトを通じて返金処理しました。サイト側から商品は返送しなくていいのでこちらで処分して欲しいとのことでしたので処分しました。 1ヶ月後出品者から電話があり、商品を送り返してほしい。もしくはサイト側が返金処理したがも...

弁護士回答
    1
  • 賠償金請求及び誓約書

ベストアンサー

入社3ヶ月くらいの時に50万円の機械を壊してしまいました。既に入社して3年以上経ちますが、日頃の勤務態度に非がある事や遅刻などでの減給をしていない事を理由に、誓約書を書いてくる様求められております。 内容としましては、機械の弁償金+今までの勤務態度や遅刻などの減給をしなかった分、一括で200万円は支払うと言う旨を誓約書にて約束すると言うものです。 誓...

弁護士回答
    2
  • 遺失物横領罪の示談金等について

ベストアンサー

遺失物横領罪の示談金について質問です。 拾ったカメラ(50万円相当?)を売ってしまいました。金額は10万円ほどでした。調書はすでにとられています。 ・被害者は50万を請求してきているのですが、売った当時の価値ではなく新品同様の金額を支払わなければならないのでしょうか? ・支払いがすぐにできない場合分割ではなく、お金を借りて支払う義務は発生しますか? ・...

弁護士回答
    2
  • 出勤想定分の給料補償

ベストアンサー

請負いの方から、出勤想定分の給料補償が欲しいと言われました。まず、相手の方には今業務委託出来ていない状況です。 1.コロナの影響により日数を減ると伝えて了解を得ている。2.相手の方は決められた人としか仕事ができない。決められた人が体調が良くなく業務ができてない。3.相手とは雇用契約をしていません。こちらは請負い業者としてお願いしてましたが、業務委託契...

弁護士回答
    1
  • 故人の契約違反に対する相続人への請求

生前故人が会社を売却し、その際に会社のマイナス面を隠していたそうです。 売買するときの契約書には、購入者に隠し事をしていた場合、 お金を請求できると書いていたらしいのです。 1)相続人が3人いるのですが、3人全員が支払い義務を3分の1ずつ追うのでしょうか。 それとも、各相続人の相続額に応じて支払う額が変わってくるのでしょうか。 2)特別寄与料の...

弁護士回答
    2
  • 再婚して養子縁組したら養育費とれないんですか?

再婚して養子縁組しました。 裁判所で1人当たり1万3千円もらうことになってます。 今年の3月から滞納で2ヶ月分払うと言われ、今月1ヶ月分の支払いしかありませんでした。 言ってる事と違うと連絡した所、再婚した事を言うのは義務があると言われました。 お金に困ってるんですか?それなら裁判で親権を取ると言われました。 親権とられるのでしょうか? 住所を教えて...

弁護士回答
    3
  • この場合は脅迫、恐喝に当たるでしょうか?

ベストアンサー

婚約破棄の慰謝料請求をしたところ、メールで送った下記の文面が脅迫、恐喝に当たるため、金銭の支払い義務もないし、警察に被害届を出すと言われています。 『(慰謝料の金額に合意)できないのであれば、ちょっとややこしいことになるかもしれませんね…。あまりトラブルが大きくなって、○○くんの職場やご近所にまで話が広がってしまうと、○○くんが困ってしまうと思うので...

弁護士回答
    1
  • 生活保護と県民共済について

30歳です。 今回、生活保護受給中である母が入院し手術をしました。 以前より加入していました、共済の入院、手術の保険金を申請しようとしています。 例えば母がなくなった場合に死亡金は受取人の私である収入になるため、返還する必要はないという認識なのですが、入院保障の場合だとどうなるのでしょうか。 共済加入者(共済契約者兼被共済者) 母 保険支...

弁護士回答
    1
  • 自分名義の家に住み婚姻費用請求にて

ベストアンサー

子供が子の監護で母親に行くことになりました。 行く月から婚姻費用を請求してきました。 調停はまだ行っていません。自分は年収500万、相手方は150万ぐらいです。 また、夫婦生活前に購入した私名義(婚姻期間購入金額の10%ぐらいローンになります)の一軒家に住み、光熱費も払っているのですが、9万の婚姻費用を請求してきました。家賃と光熱費で相当になると思うのです...

弁護士回答
    1
  • 保険契約の代理店変更に伴う損害賠償請求について

ベストアンサー

保険代理店で営業職員として働いていました。しかし経営陣の運営に不信感をいだき、他代理店に転職することにしました。 ご契約頂いている保険契約を、契約者様が望んだときに限り代理店変更をしたいと思っています。 が、その行為等に対し現在の代理店から損害賠償請求される可能性があることを聞きました。 顧客第一主義の活動の中、契約者の意向で代理店変更をしても...

弁護士回答
    1
  • 訴訟等申立予告通知について

母宛に債権回収会社より「訴訟等申立予告通知」が届きました。 しかし母は現在介護施設に入っていて、支払い能力はありません。 母に何件か借り入れがあるのは知ってましたが、 私も自分の生活と母の介護施設代などで、母の返済にまで手が回らず、 またネットで家族の借金を支払う義務はないと見たので、見て見ぬ振りをしていました。 そこに届いたこの文書にどうした...

弁護士回答
    2
  • 旅行会社都合でキャンセルになった旅行代金の返金がされない

今月頭に予定していたスキー旅行について、雪不足のため中止になった旨の連絡がありました。パックの中に新幹線のチケットが含まれており、キャンセル処理のためにそれの払い戻し処理が必要との説明を受け、鉄道会社の窓口で払い戻し処理を行いました。払い戻しを行ったチケットを旅行会社に送るように言われ、着払いで発送しました。二週間経っても連絡がなく、カード会社...

弁護士回答
    1
  • カーリース保証人につきまして。

ベストアンサー

先日、友人に車のローンの保証人になってほしいと お願いされました。 友人は配偶者と子供がおり、友人自身が学生時代 クレジット返済などを飛ばし、ブラック状態で お嫁さんを契約者にたてて、車のリース契約を結ぼうとしています。 その保証人に私がなった場合。 1.以後、私が何かローンを組む際、審査情報は悪くなり、組みづらくなりますでしょうか?? 2.保証...

弁護士回答
    1
  • 収入ゼロで、養育費は?

ベストアンサー

今、現在、離婚しまして、14才の長男と11才の長女がおります。 今年の2月末で、退職しました。 私は障害者で精神の2級を持っています。 失業手当をもらっているので、元妻と収入を比較して、月に2万円支払っています。 来年1月に失業手当が無くなります。 私は現在、就労支援センターに入り、就職に向けて努力しています。 医師からは、しばらくは働くことは控えた...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから