56,247件見つかりました

法律相談一覧

• 損害賠償の支払いがされないので困っています

3年前に食洗器を取り付けましたが、最近になって水漏れしていることがわかり、 施工した業者にその原因を直してもらいました。設置時の作業ミスによるものでした。 床下の断熱材や木の防腐処理が必要となり、その費用に25万円かかりました。 損害賠償を業者に要求したところ、保険で対応するという回答でした。しかし、2ヶ月経ってもまだ払われていません。業者の対応も...

弁護士回答
    1
  • 夫婦の義務についての法律

ベストアンサー

夫婦の義務についてお聞きしたいのですが、私は家族で農業を経営していのですが、父親が全然働きません。そんな父に母はお金を渡しています。それを身内に相談したところ夫婦はお互いに養う義務があるから例え働かなくてもお金を渡して飯を食わせる義務がある言われました。本当にそんな義務があるのでしょうか?法律上はどうなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いについて

【相談の背景】 10年前に離婚し、子供2名の親権は妻、公正証書により養育費7万と決めました。 その後、相手が再婚し、子供と再婚相手が養子縁組。その際に、公正証書ではないがお互いの署名で養育費を3万円と決めました。  最近、学費や養育費の増額を求めてきており、断ると養子縁組を解除して養育費の調停を起こすと言われている。 こちらも再婚し、子供が2人い...

弁護士回答
    2
  • 授業料の支払いについて

【相談の背景】 大学生の子供が大学を退学したいと言い残し家出をして音信不通になりました。 大学への退学手続きをしたいのですが、本人でないとできないと大学側から言われました。 本人は大学の退学手続きをしていないので、授業料の支払いを求められています。 ちなみに入学時の保証人になっています。 【質問1】 勝手に子供名義の口座の預金を引き出して授...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の支払いについて

ベストアンサー

現在、別居中で調停で決まった金額を婚姻費用として支払っていますが、妻がお金はいらないから別れてほしい。子供にも会わせないと言ってきました。婚姻費用を払わずにいても罪になりませんか?また子供との面会は調停の時に口頭で週1回と言われただけですが、会わせてもらうには面会調停を申請する必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 請け負い工事支払いについて

ベストアンサー

家を建て、家を注文したメーカーのグループ会社に外構を依頼した。契約書を交わさずに工事が完了し、メーカー担当者に口頭で支払いは引き渡し前に一括で請求してほしいと依頼し、家を建てた金額のみ支払う。外構費用は担当者が請求を忘れ、11月末に引き渡しが完了し2月中旬の点検時に外溝の費用を請求された。この場合は請求額を支払わなければならないですか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士に支払いを説得されることは?

ベストアンサー

カテゴリが不明ですが、弁護士の先生方に質問致します。 妻のダブル不倫で相手男に慰謝料請求の裁判を起こし、近々相手から入金がある予定です。 妻にも判決が出ましたが、妻は専業主婦の為、現在のところ支払い能力はありません。(離婚なし) このような場合、私の側の弁護士さんから、妻に「あなたも支払いなさい」などと説得されたりするものでしょうか? 私とし...

弁護士回答
    3
  • 無銭宿泊についてのご相談

先日シティホテルで宿泊をしたのですが、費用が払えず支払いをせずそのまま出てしまいました。後日ホテルより支払いの依頼を受けたのですが、支払いの約束を何度か反故にしてしまったところ警察に被害届を提出され、警察から事情をききたいと連絡が入りました。支払いをせずホテルを出てから一ヶ月後のことです。ここで先生に伺いたいのは、すぐにホテルに支払いをしたら警...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停で前の奥さんとの子供の養育費の支払いについて

ベストアンサー

別居しています。 旦那は、バツイチで養育費の支払いがあります。婚姻費用調停でも旦那が前の奥さんとの子供に支払いしている養育費が考慮されますか? また婚姻費用調停で前の奥さんとの子供の養育費の支払いの調停調書を開示しないといけないですか?

弁護士回答
    1
  • 固定資産税の延滞金の債務者を家族にすることはできますか?

ベストアンサー

前に固定資産税の件で質問しましたが、21年度・22年度の義母が支払いをしていなかった為、延滞金が市役所から主人の名前できました。 固定資産税はこちらにて支払いをしたのですが、延滞金は義母が支払いをしてなかった為にきたものなので支払いはしたくありません。 本人は私たちに支払いをしてほしいと言ってきてます。 私たちもこれ以上、支払うお金がありません。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の保険の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。子供の学資保険について、本来基準日の解約金で折半のはずですが、誠意ということで、譲るこてにしたのですが、離婚後の支払いについてもこちらか払うよいに要求されてます。 【質問1】 離婚後は支払うつもりはないのですが、一般事例はどうなりますか?また訴訟になったらどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 外注業者への着工金返還義務についてのアドバイスをお願いします。

【相談の背景】 弊社は建築業の施工業者です。ある会社さまからリフォーム依頼をお受けしました。 案件内容が自社施工が難しいものでしたので外注発注をしました。 工事代金請求額(ご依頼主への請求額)が仮にトータル400万とします。 工事請負契約を書面で交わしておりませんが 着工金請求書をご提示し工事代金20%の80万円をご納得の上入金していただきました。...

弁護士回答
    1
  • 母の仕送り、扶養義務、葬儀代の金銭トラブル

【相談の背景】 お世話になります。 母の介護のことで質問です。 三姉妹で母の介護となった場合、誰かが介護をして残り2人がその人にお金を渡す形になると思いますが、どのように決めたらいいですか? それぞれ家庭の状況もあるので介護できるできない人いると思います。 それぞれ給料も違うため費用の決め方もわかりません。一律にするか毎年給料を見せ合いっこして決...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション契約の連帯保証人の義務範囲について

【相談の背景】 昨年末に独身の兄が賃貸マンションで孤独死しました。親族全員相続放棄済みです。 兄は20年以上前から同じ賃貸マンションに住んでいて、父が連帯保証人となっていたようです。契約書が手元にないため契約内容は確認できていません。 賃貸マンションの貸主の方が相続財産清算人の申立てを行い、先日清算人の方と賃貸物件の合意解約を行い明渡しがされた...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額調停中(義務者側)

ベストアンサー

養育費増額調停中です(約1年経過)。 元妻がうつ状態で無収入になったという理由で増額を要求されていますが、 もともと離婚調停時も専業主婦で無収入であったため、元妻の収入は算定に考慮されていません。   現在の養育費支払額は月4万円+学資1万円 (新算定表では月8~10万円) 収入は婚姻中に購入した住宅のローンを給与控除し、手取額月8~10万円(年収420万) こ...

弁護士回答
    2
  • 派遣契約を結んでいないのに宿泊費を請求された。支払う義務はありますか?

はじめまして、私は「建設業」の派遣会社で勤務している者です よろしくお願いします。 今回元請会社より「7月から2人ほど人を準備できませんか?」と依頼があり 弊社は「今は人手が不足しているので必ず派遣できるとはいえませんが1ヶ月前までには返答します。」 そして5月の中旬に弊社は「今回は適任者がいないのでお断りします。」と返答しました すると、元請会...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉中に守秘義務を拒否された場合の対応について

ベストアンサー

現在婚約破棄の示談交渉中であり、私は破棄された側です。 現在、お互い認めている示談内容は、 ①私に対する示談金の支払い(私の提案)(少額) ②接触の禁止(相手の提案) ③示談内容以外の債権債務の不在(お互いの提案) 私は更に以下の様な守秘義務の追加を提案したのですが、相手が拒否してきました。 「知り得た相手方の秘密を、相手方の親族等の関係者及び第三者に開...

弁護士回答
    3
  • 私と関係ない会社のホームページ作成料金の支払い請求

【相談の背景】 私は地元のガイドをしています。地元の旅行業を持っている人(社長)のツアー会社で、私がガイドを務めるプランでツアーを展開する口約束をしました。ちょうどその会社のモバイル対応ホームページ(HP)にリニューアルのタイミングだったので、私のツアーがトップバッターで掲載されました。が、詳細など修正しなければならない未完成のもので放置され、再...

弁護士回答
    2
  • 動画作品の無断転載被害に対して支払いを課すことの可否

ベストアンサー

【相談の背景】 動画をアップし、視聴数に応じて広告費が支払われるプラットフォームにて活動をしているクリエイターです。 自分の作品が無断で加工(短縮とコピーライト表記の隠蔽)がなされ、他サイトへ転載されているのを発見しました。 削除申請は勿論実施するとしまして、無断転載という行為を忌避しているため、そもそも全ての作品には動画の冒頭に注意文を掲載...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書を書いてくれなかった人の給料支払いについて

個人事業主として事業をしております。 雇用契約書等書類を書いてもらっていません。 研修が2日あり(合計4時間) その後、開始するまでの間仕事を依頼していません。 4ヶ月の間で最初の2ヶ月半は、研修2日の仕事で その後に4日ほど仕事をしてもらいましたが 辛いといい他の仕事がいいと言ったので そこからまた仕事を依頼せず 別の仕事で5日ほど仕事を依...

弁護士回答
    2
  • アパート不動産の対応 家賃支払いについて

今のアパートに住みだして半年になります。 8月にエアコンから 室内に水漏れがあり 不動産に連絡し業者が来てみてもらいました パイプにゴミが詰まっていたとかで掃除をし終了 二日後、また水漏れがあり またみてもらいましたが、不動産からではなく不動産が頼んでいる業者から(メーカーに問い合わせてみます)とそれから一ヶ月ちょい経ちますが連絡...

弁護士回答
    2
  • 新しく開業する店舗が、守秘義務・競業避止義務に違反するのかどうかについて

競業避止について質問です。 6年前よりフランチャイズの学習塾と契約しオーナーとして運営してきましたが、 この度FC契約を解除し、看板を変えて同じ場所に新たな複合施設を始める予定です。 その複合施設というのが、「プログラミング教室」、「シェア・ワークスペース」、「シェア・スタディスペース」です。 「シェアスタディスペース」という点にFC本部が文句を言っ...

弁護士回答
    1
  • 会社からの経費支払い拒否

【相談の背景】 会社の経費精算ガイドラインに則れず、経費支払い拒否を受けておりますが、 なんとか支払いをおこなってほしいです。 社内の経費精算規定によると、 前月利用した経費は次月の3営業日までに申請すること。 申請期限のすぎたものや、前月のものに関しては原則承認しないものとする。 とありますですが、12時間ほど遅れてしまい経費支払いを拒否され...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担審判で決まることとは

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担調停で審判になった場合の支払い額や、支払期日、支払い方法についてお尋ねします。 【質問1】 審判では、算定表などを基に支払い額が決まるのはわかりますが、期日や支払い方法で揉めている場合はどのようになりますか?

弁護士回答
    1
  • ドアパンチの処分内容と警察対応

【相談の背景】 同乗者のドアパンチです。強風(自然現象)で傷をつけたであろう認識、自覚がない店舗駐車場で事故で、ドラレコ映像から警察に呼ばれ物損処理。しかし被害者の過剰請求(保険屋から支払い義務なしと確認。傷つけた認識あるはずだで処罰求めると弱み握った交渉)を断った事での事件化も当初の保険屋の査定で示談し賠償は即終了。但し一度事件化したので実況見分...

弁護士回答
    5
  • 精神障害の妹のトラブルによる家族の支払義務と家族が支払をしなくて済む方法

【相談の背景】 精神障害の妹が器物損害のトラブルをよく起こし困っています。入院先、グループホームで年間60万円くらい支払ってます。今はグループホームに住んでいて妹の部屋はすごい破壊されているらしく退去時にいくら請求(数百万の可能性も)が来るのか今後借金を背負うことにならないか恐ろしいです。障害年金1級をもらってますが賄い切れていません。グループホー...

弁護士回答
    1
  • 労働審判 申立書書き方

【相談の背景】 上司のパワハラに対し、会社へ使用者責任と安全配慮義務違反で損害賠償請求の労働審判を予定しています。 うつ病になりその間の本来得られた給与損害も請求します。 申立書について教えて下さい。 インターネットでの書き方テンプレートに、使用者責任と安全配慮義務違反がなく。書く内容を知りたいです。 よろしくお願いいたします。 申立書は何...

弁護士回答
    2
  • 大学の音楽サークルの未納金請求について。部の規約は時効に勝てますか。

私は大学の音楽サークルの会計を担当しています。このサークルでは合宿や演奏会、様々な場面でかかる費用を後から振り込みの請求をしています。要は後払いを部員にお願いしています。ですが、かなりの部員が未納金をためていて、それは一番古い卒業生だと平成9年にまで遡ります。 会計は火の車ですので誓約書を書かせて支払いをさせたいと思っています。 ここで質問なので...

弁護士回答
    1
  • 財産分与、養育費。妻高卒、夫大卒。

ベストアンサー

妻と離婚します。 子供は私学高校と高校卒業後専門学校に入学することになりました。誕生日を迎えると16才と18才になる2人です。 受験前から下の子に関しては、公立高校に行くようにと伝えていましたが私学に決まったようです。 養育費算定表では、養育費は2人で約20万位です。 婚姻期間20年、別居期間4年。別居前の16年間は妻は専業主婦です。 ① 下の子供に関して…...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後 賃貸アパートの処分費用

【相談の背景】 お世話になります。 以前相談させていただきました今年2月に亡くなった叔母の件でまたご相談させてください。 生前あまり付き合いのなかった私たち甥姪は、叔母の財産等については何も分からず、負債がある可能性を考えて相続放棄しました。 亡くなった時、叔母は賃貸アパートに住んでおりました。 所謂ゴミ屋敷でした。 叔母の両親兄弟は、全員亡...

弁護士回答
    2
  • 旦那が養育費強制執行されました

【相談の背景】 旦那には、元嫁との間に2人の子供がいます。また、私との間にも2人の未就学児がいます。旦那が転職したこともあり、養育費が払える月と未払いの月とありました。日々の支払いで足りない分借金に借金して約500万程借金が膨れ上がりました。転職し給与も減りましたが、2度目の転職をし給与も少し上がり、養育費の支払いできるようになった頃、養育費未払い分...

弁護士回答
    1
  • 休眠会社の滞納固定資産税

ベストアンサー

10年前に不動産不況で32年間営業してまいりました会社をたたみました。 銀行2行の負債以外は支払いを済まし諸税も収め終えた後に、 ある弁護士事務所を訪ね会社継続が難しいことを相談しました。 その結果銀行の負債の連帯保証人になっている代表取締役の私が自己破産申請 会社はそのまま放置しておきましょうとのことでした。 結果私は自己破産、免責となりました...

弁護士回答
    1
  • 意識不明の父が支払っている住宅ローンについて

ベストアンサー

先日、父が脳出血で倒れ現在も意識不明の状態です。 父が現在もローンの支払いを続けているマンション(家族は住んでいません)があり、 その残債や連帯保証人の状況が不明だったため詳細を確認したところ、 購入当時に同居していた不倫相手との連名になっていました。 その女性とはもう何年も前に別れており、今は誰もその女性の所在が分かりません。 父は高度障...

弁護士回答
    1
  • 婚約解消の慰謝料請求&未払いの慰謝料を払ってもらうには?

婚約破棄の慰謝料について相談させてください。 当方27歳・女、彼は30歳です。 現在婚約解消し、支払いに合意した慰謝料が未払いで音信不通になっている状況です。 私が26のころから結婚を前提に付き合い始め、私の家族構成に関してネックを2点伝えており、彼家族がその2点を反対するなら付き合わない、と伝えてありました。 その後1年半程度付き合い、彼...

弁護士回答
    2
  • 相続分割協定不和➡相続税支払いのための借り入れ金利は誰が負担?

ベストアンサー

例えば、父が亡くなり、母と私、弟の三人に相続権が発生しました。遺言はありません。 母と弟は父の資産を生前から管理しており、私には相続権放棄するように迫っていました。最近は要求が変わり母と弟が用意した弁護士に会うように求められています。母と弟の言い分は相続税支払い期限までに遺産分割協議が終わらなければ相続税支払いのために借り入れをしなければならず...

弁護士回答
    4
  • 商品仕入れ代金の請求回避についてアドバイスください。

昨年9か月前ぐらいに知合いの法人会社名(B)を貸してもらい社名入りのFAX紙や専用メールで担当者として商品を2度ほど仕入れ取引しました。その後も同じ方法で100万円程仕入れましたが支払いが出来なくなったので待って下さいとお願いし、しつこく支払いを迫られた時は数千円を2回ほど入金しました。今でも延滞損害金15%をプラスして(B)社に請求書を送り続けてきます。請求会...

弁護士回答
    2
  • 詐欺集団が架空請求訴訟を提起して、欠席裁判で勝訴してしまうケースについて

ベストアンサー

以前、よくこんな報道がされていました。 「架空請求犯罪集団が、ターゲットにした相手に対して架空の請求書や架空の借用書を基にして実際に支払い請求訴訟や貸金返還訴訟を提起する。(あるいは支払い督促など)  ターゲットは裁判所から訴状や督促状が届いても、  ”どうせ嘘の書類だろう。こんなものに騙されないぞ”  と開封しなかった。(あるいは家族が本人に渡...

弁護士回答
    1
  • 強制執行について

ベストアンサー

私の両親が、土地の権利関係で裁判で争い、敗訴となり240万ほどの支払い命令を受けております。つたない両親はまとまったお金が用意できないので、土地(田)を売りに出し、売れたお金で支払うと言う話になっていたようです。しかし、土地はなかなか売れずに判決から一年近くがたちました。そして、父親とともに債務者である、母が6月に亡くなりました。 このたび、10月20...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領について

ベストアンサー

初めまして宜しくお願い致します この度私の経営する会社においてトラブルがありましたので相談致します 相手法人→A 我が社→B 仲介者→C とします。AはBとコンサル契約を結んでおりました。これを仲介したのはCでCはBより毎月手数料20万を貰ってました。ただし契約書などはありません。11月末でAはBとの契約を終了しました。料金後払いの為支払いは12月に半分1月に残...

弁護士回答
    3
  • チケット キャンセル料 支払いについて

ベストアンサー

チケットキャンプにて こちらのミスで公演日がずれており 出品をキャンセルをしました その際に、キャンセル料が元値の100% 発生し、75000円と高額なので支払いをするのが厳しいです また、支払いをしても支払い完了のメールが届かないとのことで、 支払いをしたくありません キャンセル料100%はどうにかならないのでしょうか? また、支払いを放棄した場合、 ...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの支払いが滞った場合、連帯保証人に督促が行き僕の支払いはなくなるのだしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 現在クレジットカードを持っています。 事故をしてから支払いは滞っており、毎日電話がかかってきます。 このクレジットカードは連帯保証人がついていますが、仮にクレジットカード会社に対して支払上着気はありませんと言った場合、連帯保証人の方に督促がいくのでしょうか? そしてヤフオクの支払いはなくなるとでしょうか? どうかよろしく...

弁護士回答
    3
  • 個人間取引のお詫び代金、支払わないとどうなりますか?

ベストアンサー

1、フリマサイトに掲載されていた出品物を、私が Aさんにお手間賃五千円上乗せして代理購入を頼む →お支払い済み 2、代理購入後、個人間でラインにて、Aさんの所有するa.b.c.dの4つの品物もいりませんか?と聞かれる 3、すぐお支払い出来ないのでお取り置きという形にして頂く 4、やはりお支払いできないのでa.b.c.dの4つの品物のキャンセルをお願いする。 5、しかし...

弁護士回答
    1
  • 未払いの退職金支払いについて

【相談の背景】 令和4年6月に定年になりその後も再雇用で勤めておりましたが、令和5年5月31日に経営不振により会社が破産手続きを開始しました。定年時に400万円が支払われ、残金は後日支払うと言われ、会社の事情もあり支払いを待っていました。令和5年4月に未払い金の一部200万円が振り込まれました、その後破産管財人から連絡があり、残り約180万円は6か月経過している...

弁護士回答
    1
  • 病院代の支払いについて困っています

ベストアンサー

今、病院代を滞納してます(8万位)月々(5~1万)支払う事でしたが、腰痛が酷くなり支払いに支障が出てくるようになり先方に事情を話しをしたのですが了承してもらえず困っています。先々月に側にいつもは居ない上司らしき人がいたので怖くて1万払うと言ってしまいました。嘘をついたと責められましたが、謝りました。結局、腰痛で仕事も休んでいるので収入も少ないので減額...

弁護士回答
    1
  • 労働者への賃金の支払いについて

ベストアンサー

飲食店です。 出退勤はwebサイトを使用してます。 それを退職した従業員が入力しておらず、 一ヶ月と少し前の自分の記憶で紙に書いてみたからその通りに支払ってほしいと手紙が届きました。 勤務していたのはしていたのですが、 その通りかどうかまではわかりません。 手紙の内容が一方的且つ急に当日来ずに辞めたのもあり、そこから連絡がつかずそういう手紙が来...

弁護士回答
    1
  • 自爆営業の売掛金の支払いについて

前職の弁護士より会社に対する売掛金の支払いをするよう通知がきました。 1週間以内に支払わなければ法的手段にでると記載されています。 売掛の内容は自爆営業によるもので、パーティ券やおせちです。 勤務時代は不服でしたが給与天引きされていました。 借用書も書いていないので正直、支払いたくありません。 支払わなければならないものなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ホストの未収、掛けの支払いについて

先月ホストに作ってしまった掛け68万が ありますが精神不安定と体調不良、 そのホストにDVされた時のアザがあって 仕事出来ない状態が続き未収として残ってます。 私としては払う意志があります。 ただ自分の生活費、家賃なども ありとても一括で返せそうにありません。 なので分割で払いたいのですが 分割で払いたいと伝えて待っていただく ことは基本的に出来...

弁護士回答
    2
  • 公共料金支払いの受付について

ベストアンサー

コンビニで公共料金などの支払いをしました。 次の日仕事に行く前にそのコンビニで買い物をしていたら店員が売り場いた私の所に来て 昨日9件あった支払いが店員のミスで8件しか受け付けされておらず 誤って振込受領書をちぎって渡したため、一件だけは支払われていないことになっている。 受領書がちぎられてるので、この店で払って下さい。 と説明を受けま...

弁護士回答
    2
  • デザイン料の支払いをしてくれない

デザイン料の請求額が納得できないから外注費(印刷物)の請求書を提示しろと言われてます。 常識ではあり得ないのですが 提示しなければならないでしょうか。 とてもたちが悪いクライアントで、7月末に終了した仕事なのにいまだ払ってくれません。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • ツーショットダイヤルの支払いについて

先日、いくつかのツーショットダイヤルを無料ポイントのみ利用しましたが最近そこから、電話がかかって来てます。(来てるものは着信拒否している) これは無視し続けても大丈夫でしょうか?(利用した中の1つは長時間利用してしまった。) また、色々しらべてみると電話での契約は書類ではないため成立していないというのも見ました。現在あちら側は電話番号しか知られていま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから