法律相談一覧
-
お願い致します。フリマアプリについて
ベストアンサー不安になっているため相談させてください。 フリマアプリのこちら出品者、女です。 数回着た衣服を出品し、購入申請がなく どなたでも購入可にしていました。 すぐに購入されたのですが、支払い待ちの 状態で、未払いを確認しています。 出品者としては、相手方の評価も全くなく 取り引きメッセージも添われず、男性の名義で あろう購入者の名前に、お互い匿名での...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利用料支払期間指定書と支払いについて
ベストアンサーある利用料の支払いなのですが 今月、二世帯住居の父が放送受信料支払期間指定書にサインしてしまいました。以前から契約そのものが曖昧な平成16年からの利用料支払いのお願いの手紙が父宛にきていましたがそのままにしていました。 集金にきた担当者は、今までの分は払わなくていいから請求書はくるけれど気にしなくていいので今から新たに払うように言われ先月と今月の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
池袋の風俗店ぼったくり
飲酒をしている状態でキャッチに引っかかり23000円で本番ができる連れ出しバーがあると言われて着いて行き、特に料金表示のなく店の名前もはっきりしない店に入店する際に店側に現金23000支払いドアを強面の男性に塞がれ席についてしまいました。 そこから女の子を連れ出すには72000円と言われクレジットカードで払いサインしてしまい、その後裏向きにレジに置いてあった料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の公正証書作成は必須ですか?法的義務について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の公正証書作成についての相談と面会交流に関する条件付けについて 相談内容: 私は現在、元妻との協議離婚後、毎月3万円の養育費を元妻に支払っています。この金額は離婚時に話し合いで決めたもので、支払いの遅れもなく、継続して振り込んでおります。 しかし先日、元妻側の弁護士から「養育費について公正証書を作成したい」との連絡があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いについて
現在、元妻より養育費の支払いを求める調停を申し立てられています。 婚姻期間は5年ですが、結婚後3ヶ月後くらいには、週に2〜3度実家に帰るようになり、 その後、転職した3年前からは週に5日は実家で暮らし、週末しか帰ってこないという生活でした。 そのため、何度も離婚を申し出たのですが、その度に頑張るからやり直したいということの 繰り返し。 そして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いについて
お世話になります。 現在主人から離婚を要求されていますが、別居期間が3年未満である事や、私に離婚の意思はないため拒否しています。 現在主人は無職で、退職前に申請した傷病手当3ヶ月分が毎月支給されている状態です。 そのため、傷病手当から養育費のみ支払うよう伝えていたところ、「離婚に応じなければお金は払わない」という手紙が届きました。 これは強迫に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻と10年前に離婚したのですが、養育費を払わないと口約束で合意したのですが、最近になって高校生に上がる息子のための支度金として20万円を払って欲しいと連絡がきました。私としては今回の20万円を払って終わりにしたくて、契約書を作成して公正証書を作る予定である。 【質問1】 元妻にごねられて裁判等になった場合、養育費は払わなければなりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料支払い
ベストアンサー先日、不貞行為に対する慰謝料請求を私と不倫相手の女性に対して妻に訴えられました。全面的に認めて慰謝料100万円で和解出来ましたが、和解調書に慰謝料を私と不倫相手で連帯して支払えとあります。振り込む場合は2人分まとめて私が支払っても良いのでしょうか?それとも別々に50万円ずつ振り込むべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺した部屋を貸主に教えず貸した為に104万円支払い命令が出ています
ベストアンサー兵庫県で所有者が貸主に同じ部屋で女性が自殺していた部屋を事情を伝えずに貸していた件は判決が出ていますが・・ 1年間に3万人に以上は自殺者がいます。同様の事故は他でもあるのではと思いました。 告知義務違反と考えるのが妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手が妊娠し産むことになりました。今年の12月前後に出産予定です。 【質問1】 養育費の対象となる給料はいつからいつまででしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
NHK受信料請求に関する時効援用通知作成の相談について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 NHK受信料の請求についてご相談です。 NHKから、2018年10月〜2026年5月までの期間について約15万円の請求を受けています。 私は2021年に再度契約しましたが、2022年4月以降は受信設備を設置していません。 また、自動引き落としにより2022年8月に一度支払いが行われています。 現在、行政書士に時効援用通知の作成を依頼する予定であり、上記事情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
習い事の月謝に関するトラブル
【相談の背景】 子どもの習い事の月謝に関するトラブルです。昨年10月より習い事を始め、個人の先生宅で週2回指導を受けていました。 しかし、先生の自己都合によるお休みや急遽指導時間の短縮などが相次いだため、不信感から本年8月より休会しています。 先生の自己都合によるお休みや指導時間の短縮があっても、指導日の振替や月謝の減額は一切行われず、月謝は満額請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書に記載の無い違約金の発生有無、損害賠償請求される可能性について
契約書に記載の無い違約金の発生有無、損害賠償請求される可能性についてご相談したいです。 ■自身と相手の関係性について 自身:個人事業主 相手:施工技術業およびそれに関わる機材等の卸販売 ■経緯 昨年、とある施工技術を習得したく相手方に問い合わせ、研修のみ受けることが可能だということで技術研修のみを受けにいきました。 研修期間中にフランチャイズ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンライン投資サロン(通貨取引技能情報サイト)受講権契約における中途解約および損害賠償についての相談
ベストアンサー自己都合の解約における未払い分の支払い義務や損害賠償について相談します。 私は約半年前に投資関連の情報サイト受講権(ホームページサービス)の購入契約をしました。 経緯としましては、SNS上で知り合った方に投資話を持ち掛けられてカフェで話を聞くことになり、 そこでその方が呼んだ投資の先生という方に促され、その場で契約をしました。 この契約には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション階下の方に水漏れ発生させてしまいました。
分譲マンションを現在賃貸として人に貸しています。 去年秋にマンション階下より水漏れの連絡があり、調べたところ、洗面台シャワーホースの接続部分が経年劣化にゆり水漏れしており、借主の方が気づかず溜まっていた水が一気に階下へ漏れた、ということで保険はマンションの管理組合で入っている保険を使えるということで保険がおりることは決定しました。 階下の方は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用と譲渡されたお金を怪しげな取り立て屋と当時の交際相手から請求されています。
当時交際していた女性と合意の上で行為におよび、相手が妊娠をしたのですが互い経済的に安定せず、中絶に臨む結果となりました。 中期中絶になるらしくかなりの費用がかかるとの事でしたので自分は費用を出す旨を伝え、相手は中絶に臨みました。 しかし、中絶後に費用は出産一時金から支払い「一銭も払わなくていいから今後も交際を続けたい」と言われ、相手の母親ともそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
『催告書兼解除通知書』の成立のさせ方について 賃貸借
賃料を毎月現金振込で支払っているのですが、ある時、振込カードの不具合により「該当口座なし」と何度やっても表記されたのでおかしいと思い、手入力で振込を試しました。 しかし、振込口座番号は正確に入力しましたが、5年ぶりの手入力だったこともあり、支店名の指定を「南○支店」を選択しなければならないところを「南□支店」を選択してしまい同じく「該当口座...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇予告手当の支払い拒否に関する慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 退職30日以上前に、雇用契約終了を伝えられた。いわゆる解雇。 労働審判となり、会社は退職勧奨の合意を主張(合意の事実はない)し、私は解雇を主張。労働審判委員会より解雇ではないので、解決金に加えて解雇予告手当の支払い義務があると、会社側に説明。 その後、労基署の調査に対して、会社は解雇を主張。解雇予告手当の支払いを拒否。 会社は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元保証人に社会保険料自己負担額の申請は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 R5.6月~R6.3月の有期職員が1.5ヵ月勤務後、 パワハラ理由に欠勤を続け、雇用期間満了した為、継続雇用せず退職となりました。現在労基署によるパワハラ審査中です。 欠勤期間中の給与は支払いしておらず、社会保険料自己負担分を立替支払いをしている状況です。 自己負担社会保険料分の請求をしましたが、自分たちには支払い能力がない事を理由に、現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販での商品購入、解約手続きに関して。
【相談の背景】 通信販売で化粧品をカードで購入しました。最初は安くその後は一般料金で4回以上購入する、という縛りがあるものでした。1回目安く購入しましたが、かぶれがあり 解約申請しました。その場合、1回目から通常料金になる。という事で支払いを求められました。 それは、商品説明に記載がありましたが、すごくぼやけた文字での記載だったので、気付きまさんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後に請求がきた同居期間中の日常家事債務の支払いについて
ベストアンサー夫が何の協議もなく一方的に家を出て行き突然、離婚調停を申し立てられ現在調停で生活費について話し合い中です。 離婚理由は性格の不一致とのこと。 同居期間中に夫と一緒に購入した家具家電や食費(生活費)などを 私のクレジットカードで支払いましたが夫が家を出た後にその支払いが20万程ありました。 婚姻費用は10万円送ってくれましたが その私名義のクレジ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分名義のクレジットカードが勝手に作られていました。
ベストアンサー私は現在二十歳になったばかりなのですが 先日家にいきなり自分名義のクレジットカードの請求書が届きました。 身に覚えがなかったので カード会社に問い合わせたところ どうやら母が二年前(私が18歳になったばかりのころ)勝手にクレジットカードを作っていて、尚且つ支払いを滞納しているとのことでした。 カードの限度額(15万円)いっぱいに使われていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場内物損接触事故の修理請求について
地下駐車場内に駐車して出庫の際にバックしたのですが、その際に駐車場内の入り口専用バーに接触。 その時は自分では気がつかず、利用料金を支払いした上で出口専用ゲートに向かいました。 出口専用ゲートでは本来なら支払い済みカードを機械に入れてからゲートが開くのですが、支払い済みカードを入れなくてもスタッフ側が支払いを確認したのをわかっているようで遠隔操...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別荘管理費の未納について
別荘地の管理費がある時に改訂となりました。改訂の説明および説明会のアナウンスがなく、改訂された管理費の請求がきました。私は改訂前の管理費のみを支払っています。支払い後に追加請求書がきましたが、支払いませんでした。この状態が数年続いていました。その後、管理会社を通して別荘を売却しました。その際に管理費の未納分の請求はありませんでした。売却後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務処理の通知について
お世話になります。 相手方との意思疎通がうまくいかず、裁判となり、 こちら側が相手方に金銭を支払う判決が出ました。 裁判所から判決文と支払い命令と訴訟費用の通知をもらい 2回に分けて支払いました。 支払ったことを相手方には通知していませんでした。 理由としては、裁判中もそうでしたが裁判官の方々に何度も注意されるほど 自我が強く、まともに話が通じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何個も問題が…
いくつかの問題が重なり過ぎて もう限界です… 助けて下さい。 今現在 自分の遅延した支払いを 母が払ってくれています。( 元々の支払いの名義は 母親と自分の両方あります) それで その中の一つの支払いを 母親名義で弁護士を通して支払うコトになりました。 そして 母親からは 毎月6〜7万の請求をされています。 でも 全部でいくら残っているのか分からなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 公正証書 認知請求 返還義務
【相談の背景】 未婚で出産しました。 相手方は認知を拒否しており、 認知はしないが養育費は支払うとのことで、弁護士を介して合意書を作成している段階です。先方からの提案の中に、養育費の金額とそれに関する条件が付されていました。 ①認知の請求をしない。 ②口外しない。 ③違反した場合、養育費の支払い中止とともに、受領総額の半分を一括返還する。 (此...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こちらから依頼してないが、草刈り代を払うい義務が発生するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 母親の本家は空家状態です。 先日、古民家として再生したいと言う方が探し求めて、不動産会社を仲介して、「是非、そこの土地、母屋をお譲りしてほしい」と申し出がありました。母親が名義人です。 その時に庭の草刈りをした模様の写真を買主に見せると言う事で、 不動産会社が草刈りをしたそうです、不動産いわく、草刈りをする時は母親に承諾をとっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金暮らしの母親の扶養について。別居している兄に扶養義務はありますか。
母は80代で公営住宅に一人で暮らしています。月額で75000円の年金です。 10数年前に兄から、母親を扶養にしたと聞いています。母はここ5年間で骨折や熱傷などで入退院を繰り返しています。 年金生活では、入院費用の支払いもできないこともあります。 母の通帳を確認したところ、兄からの送金もなく家賃、水道光熱費など母の通帳から引き落としになっています。兄は週1回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の共有(管理費用253条に告知義務はあるのか)
ベストアンサー土地の共有をしており共有相手が血縁関係の無い他人となります。 現在、役所に話をし持分割合で固定資産税を納付できるようにしています。 共有相手は遠方に住んでおり実際にそこに住んでいるのは共有相手の母親となります。 共有相手が他界し相続がその配偶者や子供に移り、かつ固定資産税の支払いを拒んだ際、管理費用(253条)により1年後にその土地の持分を取得す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談の前に休業補償を払うのは法律上の義務ではない
ベストアンサー本日、ようやく委任状が相手の弁護士に届き私の弁護士との話が出来ました。 相手の弁護士は、3週間ほど検討時間がほしいとのことでまだ時間が掛かりそうです。 休業補償は、保険会社の担当者が厳しくてほとんど支払いは出来ないとのこと。 私の弁護士からは、示談の前に休業補償を払うのは法律上の義務ではないし、法律上は示談段階ですべて払えばいいとのことで強制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 退職後の支払いと有給消化の権利について相談します
【相談の背景】 医療法人に勤めている者です。 1年後退職する旨を口頭で伝え、 退職届はまだ提出していませんでしたが 都合により1ヶ月後に変更になりました。 理事長が怒り、 ご厚意で支払ってくれていたものをやっぱり払えと言ってきて、 有給消化を上司に頼んでも 理事長が許可くれないかもね と言われました。 有給に関しては理事長に ドクターは基本有給な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の支払い負担と弁護士費用の問題について
【相談の背景】 私の不倫が原因で現在別居中です。 妻が不倫相手に慰謝料200万請求をしました。不倫相手の経済的な事情により月々5万の分割払いとなりそうです。 妻から弁護士の成功報酬44万の支払いを頼まれました。 44万一括でとの事です。 ただでさえ別居生活で生活費が加算しているうえに、私自身も相手の旦那から慰謝料の請求もあるでしょうから、44万一括はなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年契約を途中で解約する場合、今後の支払いについて
自営業をしている者です。 今後の支払い義務についてお聞きしたいです。 町内の手書き地図に店名を載せる2年契約を説明も受けずにしてしまっていたようです。 一年前の領収書でした。 先日集金の方が来たので、契約を切りたいことを伝えると2年契約なので、と言われました。 途中で解約したらどうなりますか?と聞いたのですが関係のない事をダラダラ喋られ… 結局...
- 弁護士回答
- 1
-
-
印鑑証明書を紛失し悪用された場合の支払い責任について。
印鑑証明書4部を不注意で紛失してしまいました。気づいたのはその1週間後で、すぐに警察に紛失届けと役所に印鑑登録の抹消を行いました。 しかし、今は印鑑証明書に写っている印影を元に、実印を偽造することは可能という話を聞きました。 そこで質問です。 ①印鑑証明を抹消前に連帯保証人やローンを組まされ、請求がきた場合支払い義務は発生するのか ②無効を証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弊社間違いによる請求もれがあった際の支払いのお願い方法
お客様に継続してお水をお届けしておる会社です。 先月、うちの配送マンがお届けした先の顧客を間違えて事務に報告した為 実際に納品したお客様への請求漏れがある事が発覚しました。 請求漏れがあったお客様には、間違いがあった事を報告し謝罪した上で 請求漏れの分のお支払いをお願いした所、「請求を間違ったのはお宅のミスだから、うちは払う義務はない」っと逆切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の携帯料金と電気料金の支払いについて
ベストアンサー先月主人が亡くなり相続放棄し受理されました。主人名義の携帯を解約しました。携帯会社にも相続放棄したことの連絡をしました。その後請求書が来るたびに携帯会社に電話をして電話窓口の人からも、支払う必要はないと言われましたが、今度は弁護士事務所への債務委託の書面が届きました。携帯料金と電気料金が一緒の請求になっています。一緒に住んでいましたし、私として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売物件マンション管理費滞納の支払いの件
競売物件で築25年のマンションの一室を落札しました。登記後も占有者が居座り裁判所でやく三か月かかって強制執行で部屋の明け渡しが完了しました。11月14日に明け渡しが完了しました。管理費の滞納が約65万もあり管理費月9000円修繕費4000円計13000円です。平成24年から滞納しており裁判所からは管理組合との話し合いで裁判所からは払いなさいとか払わなくて良いとは言えま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社側のミスによる給与の過剰支払いの場合の返却について
給与で支払わる月々の交通費(通勤費)が会社の計算ミスにより2年半過剰に支払われていたことが判明し、会社側より過剰支払い分の返却を求められましたが、やはり全額返却の義務はあるのでしょうか? 2年半過剰支払い総額15万円強の返却を給与担当部門より求められたのですが、私の虚偽申請ではなく、会社側の自らのミスで過剰に支払われていた訳で、会社の過失とも取れる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の支払い。〜蠎蠅竜詬燭?
本人訴訟を起こし勝訴して、相手は慰謝料を支払う義務が発生いたしました。相手はトラックの運転手で月手取り20万貰っていると陳述していました。私は期日を決めて(10月末)内容証明を相手に送ってあります。もし期日までに支払いが無い場合、強制執行の手続きをしようと思っています。 ?〜蠎蠅竜詬燭?ら何%かを押さえる事ができるのか? ??強制執行は満額の慰謝料を支払え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いについて
6年前に調停離婚をし、子供の親権は元旦那にあります。離婚の際の家庭裁判所の取り決め通り養育費を毎月支払っておりました。 ご縁があり、昨年再婚し今、妊娠中です。 元々身体が弱いことから出産を機に仕事を辞めることになり、私自身の収入はなくなります。 そこで、収入がなくなることから養育費の支払いが困難である旨を元旦那に連絡しました。 元旦那は気性が激...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いについて
ベストアンサー離婚協議書にて養育費は子供が22歳までと決められています。 短大等22歳よりも早く就職した場合は、22歳まで支払う必要はないと考えてよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの支払いについて
結婚により新居を購入することになり夫名義では借入が不可で、私(妻)名義で借入れ手続き完了してしまいました。リフォーム後に入居する予定でしたが、些細な事で揉めてしまい離婚も浮上しています。そこでお伺いしたいのですが、夫は私に迷惑が掛からないようにするからとの約束で渋々承諾しました。なので保証人なしですから債務者の私ひとりが背負う形になりますが、離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の支払いについて
ベストアンサーテナントの大家をしていますが、最近借りてくれたお客様が家賃の支払いを口座引き落としにしてくれません。 契約書には、毎月、口座振り込みにて支払うように書いています。 お客様は、県内に多くのチェーン店を持っている社長なんですが、毎月口座から自動引き落としにすると手数料が毎月315円かかるので、もったいないからと言い毎月従業員が現金を持ってきます。 い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の支払い期間、支払い金額について
【相談の背景】 旦那には前妻との間に20歳の子供がいます。こちらは再婚して12歳と2歳の子供がいます。20歳まで養育費を払っていましたが大学卒業までにして欲しいとの連絡がありました。 旦那の年収は450万相手の年収はわかりませんがパートとの事です。 20歳まで養育費2万2千円払っていました。こちらとしては今後は養育費は支払う意思はありません。大学進学する際に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求。不倫相手に慰謝料を払う義務があるのか?
心配事があるので申し訳ありません質問させていただきます 現在私は既婚者ですが不倫による別居中でその不倫相手の女性と同居しております 妻との間には二人の子供がおります また同居中の女性との間にも子供が二人います 妻との間にいる子供は大好きなのですが妻とは性格が合わず我慢している時に不倫相手と出会い付き合う事になりました 現在離婚調停したり話し合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した側です。不倫をした双方からの慰謝料の支払いと、求償権について。
ベストアンサー【相談の背景】 職場の上司と不貞関係にありました。相手の奥様に面会を求められ、一度父親を連れてお会いし直接謝罪しております。先日内容証明が届き、そこには150万円の慰謝料の支払いと求償権の放棄という条件が書かれていました。 そこで弁護士の方にも相談し、回答として、 ①求償権放棄50万円 ②求償権は放棄せず100万円 上記の内容の回答者を返送したところ、②で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書における清算条項、離婚後の金銭の支払いについて
ベストアンサーはじめまして。昨年の冬に離婚して、離婚協議書を作成し、その際に清算条項も入れてます。親権は私にあり、養育費はもらってません。先日、元嫁から電話があり、子供の為に入っている学資保険の引き落としが元嫁の口座からされたと連絡があり、そのお金をすぐに振り込めと言われました。これは法的に私に振り込む義務があるのでしょうか?電話の際に、すごい勢いで払えと言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親に頼まれて親戚から借りたお金返す義務あるか
【相談の背景】 30年程前ですが母親に借金が多く出稼ぎの為に突然地方に働きに行きました。 私と姉2人が家に残された状態での 生活でしたがある日母親から向こうでの 生活が厳しいから親戚にお金を借してくれるように頼んで欲しいと言われました。 支払いも滞り残された私と姉も 生活は厳しい状況でした。 嫌でしたが母親がお金を貸して欲しいと 親戚にお願いしたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家主企業変更における家賃保証契約の義務について
賃貸マンションの家主の企業が、今年の3月に変更になりました。違う保証会社と再度契約し直しと初回保証委託料と、年間保証委託料をもとめられました。この賃貸には、1年前に、引っ越して来たばかりで1年前にも初回と、月々保証料を払っていました。オーナ変更は家主側の都合なのに、再度の支払いに納得が、いきません。 嫌なら保証人をつけるように言われました。 諸...
- 弁護士回答
- 1
-
「支払い義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから