56,235件見つかりました

法律相談一覧

• 居抜き物件のトラブルです。急ぎで申し訳ないですが!

ベストアンサー

居抜きのテナントで居酒屋を経営してるのですが、 この度となりの店舗が退去した時に私のお店から水漏れがしてると、大家に言われ調査した所個別メータまでの一次管からの水漏れの可能性があると分かり私に修理責任があると言われました。あと、排水からの水漏れもあるかと思われるので同時に補修工事をして下さいとのことです。私に全額支払いする義務がありますか?

弁護士回答
    2
  • 財産目録の詳細請求について

ベストアンサー

被相続人が行政書士と任意後見人契約、財産管理契約、死後事務委契約を結んでいる場合 法定相続人は、実際にどのように支払いが行われたのか、銀行の入出金明細及び領収証、経費明細等をその行政書士に請求し確認することは可能でしょうか?またその行政書士は、提出に義務がありますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • NHK受信料の解約できますか

引っ越しするのでNHK受信料を解約しようとNHKに解約手続きの電話をしたら解約させてもらえませんでした。テレビは友達に譲渡して今テレビはありません。それを伝えると譲渡した友達の住所、名前を教えてくれたら解約手続きしますとゆわれました。 個人情報なのでそれは教えられませんとゆうと、 それでは解約できませんとゆわれまし。 譲渡先の個人情報ゆうべきですか? ...

弁護士回答
    2
  • W不倫、出産、不倫相手が認知と養育費の請求

ベストアンサー

W不倫をして、不倫相手が出産しました。血液型が不倫相手やその夫と違うので、私の子であります。 戸籍上は夫の姓になっています。 不倫相手が私に認知と養育費の請求をしてきます。 確かに私にも責任はあると思いますが、認知と養育費の支払い義務があるのでしょうか!? なお、不倫相手の夫は、自分の子だと思っています。 血液型が違うことは知りません。

弁護士回答
    3
  • 借金を返済したのに、担保を抜いてくれない。

ベストアンサー

5年以上前に土地と建物を担保に入れて、知人から1000万円の借金をしました。 全額返済した後に、抵当権の抹消を要求したところ、手数料を払って欲しいと言われました。 支払い義務はあるのでしょうか? また内容証明書にて、債務不存在証明及び抵当権の抹消請求を送付しても履行されない場合は、損害賠償まで請求出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の額について教えてください

婚姻費用の審判結果の妥当性を知りたいです。 支払い義務者の税込年収約600万円、 受け取り権利者は収入無しで子供幼児二人を養育。 別居理由は性格の不一致程度。 上記の状況で、婚姻費用17万円は高いか安いか妥当か教えてください。

弁護士回答
    2
  • 知人の元彼女の借金を支払うようにいわれ

わたしが知人の彼女に手を出してしまい2人が別れたのですが、彼女の方が知人に借金していたらしく彼女が払わない時は私に払えと職場にまで来られて言われました。 その時は頭が回らずどちらかが払うようにすると言ってしまったのですがこの場合には私が払う義務が出てくるのでしょうか?? あと支払いの件で連絡が来た場合どう対応すればいいのでしょうか?? よろしくお...

弁護士回答
    1
  • 求償権は、自己破産後に二度めの請求できますか?また、時効はありまはすか?

ベストアンサー

不定行為の慰謝料の半分を求償権で請求していましたが、相手が離婚になり、自己破産をしました。 その際に、この請求も債務に入ったようです。 求償金額の支払い方法などを話し合ってはいましたが、まだ、書面等は作成してませんでした。 受任通知がきました。 免責が降りて、生活が安定した段階で、また、 請求する事はできますか? また、請求した場合、相手が払う...

弁護士回答
    5
  • 請負業務のキャンセル費用について

ベストアンサー

電気通信工事業において、作業は1日毎客先が変わり、元請と客先が調整し日程が確定した仕事で(請負工事)、前日や当日元請け若しくは客先の都合で予め確定した日程の変更があった場合、元請けには下請けに対し支払いの義務はあるのでしょうか?またその時対象となる法と条項対策などご教示お願いします。

弁護士回答
    1
  • 汚損後、領収書なしの請求。

県内て小さな居酒屋を経営しています。先日、スタッフがお客様のスーツに飲み物をこぼしてしまい、クリーニング代の領収書が送られてきました。もちろんお支払いするつもりでしたが、その後に、クリーニングに出していた期間、困ってしまい別のスーツを購入したとのこと。そちらは領収書がないそうですが、向こうは誠意をみせろと、その金額を要求してきました。これは恐喝...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 未収の社会保険料を徴収したいが、どうすれば?

ベストアンサー

退職した社員から最後の2か月の社会保険料を徴収するのを忘れていました。 社員に連絡しましたら、「社会保険料は会社と年金事務所との間の義務であり、会社と自分の間には支払いの強制はできないはず」と開き直られました。 折半分を取り戻したいのですが、社員が応じない場合にはどうすればいいのでしょうか? その社員が言うように、法的にはその社員から折半分...

弁護士回答
    1
  • 父の死後の携帯やクレジットカードの解約手続きは相続破棄前はしてしまってもいいでしょうか?

ベストアンサー

父が亡くなり、母の同意を得て相続破棄する事が決定したのですが、 父とは別世帯だったので生前、私には支払い義務はありませんでしたが、 クレジットカード解約をしてしまっても問題ないでしょうか? また携帯はこのまま残してしまうと料金が発生してしまうので解約したいのですが、 これも同じく相続破棄出来ないなど問題は起こったりしていませんか? 私としては...

弁護士回答
    2
  • 精神病の夫への慰謝料、養育費請求はできるのか?

慰謝料と養育費についてです。 夫は発達障害、鬱病があります。 この度、夫の不貞行為、モラハラ、DVに耐えきれず、離婚を切り出し慰謝料と養育費を請求したところ、 夫に全て病気のせいなので払う必要がないと言われました。 精神病の夫に慰謝料を請求する事は可能でしょうか? 精神病でも、養育費の支払い義務はありますよね?

弁護士回答
    5
  • 賃貸アパートの退去、違約金について

ベストアンサー

アパートの退去について 会社からリストラされ、実家に戻る事になりました。 入居期間は今年の4月に入居、今月10月いっぱいで退去となります。 そこで質問ですが、不動産会社から一年未満の退去の違約金として家賃1ヶ月分を請求されました。 これは契約書にも記載してあり、私はサインをしましたが、サインをしてしまった以上は支払い義務はあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 構成証書作った後の金銭要求について

ベストアンサー

未婚で子供を生んで構成証書を作った後での出産費用やベビー用品代を要求されてます 相手は帝王切開で産んで出産一時金とかお金をもらってるし出産までの通院代やタクシー代まで要求してきてます ベビー用品は養育費に含まれてるハズなんですがそれも要求されて困ってます 一体どこまでが支払い義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 廃車と税金と相続放棄

1年前亡くなった父親の遺品の整理の中に車のナンバープレートがありました。 おそらく自動車税を払わずに車本体のみ処分しているのだと思います。そこで質問なのですが ナンバープレートの処分は陸運局に返却するべきでしょうか。 また、その後、自動車税の支払い義務はどうなりますか。 一応、財産放棄してありますが、他の相続人に通知がいき迷惑がかかるか、心配で...

弁護士回答
    1
  • 勝手に借金をされていた

過去にルームシェアしていた友人に勝手に自分名義で借金をされました。しかし、本人は了承を得たと言い張っています。借金は2年前と去年の2回しているみたいです。昨年発覚した際に返済するように伝え本人は返済したと言っていました。すると今年になってから返済に関して催促状がとどくようになり調べた所返済がなされてませんでした。額は600万を越えてました。私に支払い...

弁護士回答
    4
  • 不動産退去後の第三者請求について

ベストアンサー

最近まで、飲食店の店長をしていました。オーナーは友人で親しい間柄でした。 店の運営が上手く行かなくなり、店舗を引き払う事になったのですが、その段階からオーナーに連絡が取れなくなりました。 そして、不動産屋から家賃の滞納分を私に払えと請求されました。 契約書には、一切私の名前は無いのですが友人だった事もあり親しくやっていたので同格なんだから払えと...

弁護士回答
    1
  • 離婚における財産分与で夫が浪費家で実際に貯金がない場合妻は、何ももらえないのか

ベストアンサー

夫に十分な年収があり妻は専業で裁判離婚となった場合、婚姻生活中において蓄積された財産が財産分与の対象となり、通帳などを根拠に算定されると思いますが。夫が極端な浪費家で(例えばギャンブル)ほとんどお金が残っていない場合。妻側の生活を守るため、通常に協力して生活していれば常識的に貯金できたであろう額を仮定して夫側に支払いの義務を負わせることはできる...

弁護士回答
    1
  • 女性側が実は子供と養育費だけ目当てだった場合。その場合はそう考えていた証拠が必要とか?

ベストアンサー

女性側が実は子供と養育費だけ目当てだった場合 よろしくお願いします。 独身同士で普通に交際し、女性にふられた場合で、あとから妊娠がわかった場合、女性側が婚姻拒否しても認知、養育費の支払い義務があるのがわかったのですが、 女性側が暗に最初からそれを計画していた場合、養育費の減額など考慮されないのでしょうか? その場合はそう考えていた証拠が必要とか?

弁護士回答
    1
  • 母の相続について

2年前に亡くなったおばあちゃんが、息子A(母の弟)の連帯保証人になっています。おばあちゃんと息子Aが1/2ずつ権利を持つ土地がネテイトウになっています。母は、おばあちゃんのお金を管理していた弟から、おばあちゃんの遺産がどれくらいあるのかはっきりと教えてもらえません。 まだ遺産を貰ってない段階でも、弟が借金を払えなくなった場合、母に支払い義務がありますか?

弁護士回答
    1
  • 祭り会場等で負傷者が出た場合の責任について

混み合う休日に高さ2メートル日よけ用鉄パイプ崩れ5人負傷  という事故が起きました。 この場合いったい誰が慰謝料や治療費など支払い義務や 責任を負う事になるのでしょうか? イベントの作業者?作業リーダーもしくは現場監督? それとも業務を引き受けた会社自体? ちなみにこのケースは業務上過失致傷なのでしょうか? 

弁護士回答
    1
  • 会社の退職金について

私の友人が21年間勤めていた会社から現在肩たたきに会い会社を辞めたいと思っています。会社の都合の解雇だと退職金が出るのはわかりますが、自主的な依願退職の時も退職金は法的に会社は支払い義務はあるのでしょうか?その点が本人が不安に思っておりますので教えて頂ければありがたく存じます。何卒よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • ホストクラブの売掛について

友人から相談されたので教えて頂きたいです。 ホストクラブの売掛で弁護士から連絡があった為 支払をしているようです。 仕事が出来ない状況やその子自身にも借金があり 支払が出来ない期間があったそうです。 その後実家に請求書を送付し裁判をするとの 連絡らしいのですが、本人にしか支払義務はない のに送付する必要はあるのでしょうか? 理由があれば...

弁護士回答
    1
  • 交際途中から独身だと偽る事について

夫が不倫しています。 最初は不倫相手も夫が既婚者だと知っての交際だったらしいですが、今現在はもう離婚したと嘘をついて独身として交際しているようです。 この場合、不倫相手に慰謝料請求時、独身だと聞いていた、と言い逃れされますか。 それとも、本当に離婚したのか確認しなかった過失を問い支払い義務が生じますか。 離婚していない事実を不倫相手にさり気...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の慰謝料について

中学生の息子が他校の生徒と傷害事件をおこし、相手が被害届を出したそうです。これからの流れも知りたいのですが、慰謝料請求とかになるとしたら中学生に支払い能力がないので親権者に請求がくるのでしょうか?親権者は私なのですが、現在無職で再婚しており私の主人は息子を養子縁組してないのですが、私が払えない場合は主人に支払う義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約書・手形の裏書について

A社←→B社の間で物品購入の売買契約書を交わし手形で支払いをしているのですが、ワケあって当社がB社の連帯保証にならなければならなくなりました。 つきましては、既に手形を振り出している契約に当社が連帯保証でついたとしてB社が倒産した場合どうなるのでしょうか? 手形の裏書をしたわけでもなく既に振出しは行われている訳で当社に弁済義務は生じるものなので...

弁護士回答
    1
  • 裁判中です

離婚裁判中です。現在住宅ローンが半年ほど延滞しています。理由は夫婦共々この家を出て、別居中でローンの支払いが出来なくなったからです。離婚裁判で、売却しようと私から持ちかけましたが、価格面やその他の事情が折り合わず競売にかけるとのことで互いに合意しました。持ち分は80%が私、相手が20%です。債務が残った場合相手にも支払う義務を求めたいのですが可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 自分の経営する会社への貸付金について

ベストアンサー

お世話になります。 父が、有限会社を経営しておりまして、自己資金を貸付金として、 会社に出金していました。 その金額がかなり大きくなってしまっています。 そこで、相続や、清算をする為に、債権放棄をする場合、法人税の発生で、社長としての父個人の支払いの義務と、貸し手としての損失の兼ね合いは、どの様になるのか、また、なんとか回避する方法はあるのか?...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組

養子縁組の質問です。私は妻の連れ子を養子縁組にしました。 最初は前夫から養育費をもらっていたらしいですが、支払いがされなくなりました。妻は養子縁組と妻との結婚した地点で支 払う義務がないと言われ、最近になったら、何処にいるかわからない人から取れるわけない。といって、捜そうともしません。現在離婚検討中ですが、相手(妻)から今までわたしが、養子縁組...

弁護士回答
    1
  • 未契約のガス使用について

約一年前に現在のアパートに引っ越してきましたが引っ越してすぐプロパンガスだと知り、使用料が不安だったので契約しませんでした。 しかし、数ヶ月後に未契約なのにガスが通っていることに気付き使用していました。 最近、プロパンガス会社にガスを使用しているのに気付かれ、今までの使用料を請求されています。 支払い義務はあるのでしょうか? 契約していないのに...

弁護士回答
    1
  • 未成年のアダルトビデオ出演

ベストアンサー

19歳女性です。 大変お恥ずかしい話ですが、以前AVに出演しました。 考えがとても浅はかだったととても後悔しています。 そこで皆様に質問です。 1.親の同意なしに19歳でした出演契約は取り消しできますか? (未成年の契約取り消しは 有効?) 2.発売も辞めさせることはできますか? 3.発売を辞めるにあたって費用を請求された場合、支払いの義務はあります...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の権限

ベストアンサー

お力をおかしください。 お金をかした 友人が自己破産しました。そのため事実上回収は不可能になりました。 私と友人は 幼馴染であり 親もよく知っているので 親には 支払い義務がないことは 重々理解していますが 大変生活にこまっていることを伝え 返済を依頼したところ“勝手なことをすると 弁護士がおこるから 支払えない”との 回答でした。友人の自己破産を担当してい...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人から賃借人への請求について

離婚した元妻が賃借人となっている物件について、私が連帯保証人になっています。 管理会社から、家賃が支払われておらず元妻が電話にも応答がないと連絡がありました。 連帯保証人なので支払い義務があるのはわかるのですが、 その後、立て替えた家賃を元妻に請求できるでしょうか。 また、請求出来るのであれば手段は小額訴訟が妥当でしょうか。 賃借物件は3月末まで...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求と恐喝の関係について

10年以上も前に別れた不倫相手から慰謝料を請求されています。 支払い義務はないと考えていますが、払わなければ勤務先や自宅に電話して洗いざらいぶちまけると言っています。 この場合恐喝罪あるいは恐喝未遂罪等で警察に告訴できますか? 電話での会話は録音してあります。 尚、両者の関係は当方が既婚男性で相手方は独身女性ですが、当初から当方が既婚であることを知...

弁護士回答
    1
  • 裁判をした方がいいのか

慰謝料300万請求されています。減額をお願いしましたが無理そうです。相手夫婦は離婚し、慰謝料が500万支払われています。こちらの弁護士に支払い義務がもうないので、こちらから裁判を起こすことを強くすすめられていますが、反省しているので躊躇しています。しかし300万も支払うことができません。相手が裁判を起こすと実家に訴状が届くので、それも回避したいのです。こ...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードを勝手に作られ・・・

私の亡くなった母親が、私たちの知らない間に勝手に私たち名義(私、弟、父)でクレジットカードを何社かで作り、キャッシング枠で多額の借金、ショッピング枠で現金化をしていた用です。母が亡くなった後にカード会社からの請求があり知りました。カード会社に事情を話したのですが、支払い義務があると言われ、現在返済しています。このまま返済するしか方法はないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 支払う必要あるでしょうか?

ベストアンサー

以下のアダルトサイトから「ハイ」を選択し、 契約完了となってしまい、料金の請求を求められました。 www.tsn-movie.net/auth.php?v=index3anime 高額の為、直ちに解約しようと携帯で電話をしましたが、 成人という事もあり解約は受け付けてもらえないそうです。 利用規約を読まずに安易にクリックした自分がいけないのですが、 支払いの義務は発生してしまっ...

弁護士回答
    1
  • 相続手続き完了後の立替金の支払い費用発生について

ベストアンサー

祖父の遺産を相続したのですが、相続手続き完了後に思いついたものをその都度、立て替えていた分を支払ってほしいと言って来られます。 初めは支払う必要があると思っていたのですが 思い出した度に追加で支払えと言って来られるので困っています。 固定資産税・介護費用・交通費・葬式代・生前に通販で騙された時の弁護士相談費用・その他 思い出してもなんとかこれで...

弁護士回答
    2
  • 自動車運転、信号不注意による確認義務(過失)の反則金、支払いせず出頭し否認すれば不起訴になるのか。

信号無視の過失と、反則金支払いは必須か。 支払わない場合起訴はあるのか。出頭後否認すると不起訴になり反則金支払いは消えるのか。 どちらにせよ減点2は残ったままで消えないのかについての質問です。 先日、自動車運転で、信号無視したとして減点2、反則金9000円の振り込み用紙をお巡りさんから受け取りました。 反則金を支払わない場合どうなるのか聞いたら、...

弁護士回答
    1
  • 子供の学費の支払い要求をしたい

【相談の背景】 別居中の主人からの申し立て、調停中です。ある朝ふと見たら荷物をまとめサーっと居なくなり、様子がおかしい!と思って、クローゼットを見たら通帳全部消えていました。夕方に電話があり、話があるから日を決めてくれと。そして一方的に別居をはじめた主人。話し合いは主になぜ勝手に出ていくのかについてでしたが、理由ははっきりせず、何年も前から考え...

弁護士回答
    1
  • 私に支払い責任はあるの?

ベストアンサー

インターネット上での金銭問題です。 私はとあるインターネット団体の役員で、その団体が行おうとしていた計画に参加することになりました。 その計画は十数万のお金が動き、リアルでの活動もある大規模なものでした。 役員であった私は、「私はお金は払わない」と明言していたのですが、団体資金が足りなくなったようで、計画者から数万円を出資するように頼まれました...

弁護士回答
    1
  • 示談金の支払いについて

ベストアンサー

自分が加害者です、正式に示談は成立してません、自分は示談金は支払いますと相手側の司法書士さんに話をしたのですが、自分が取引先から振り込まれる工事代金を、被害者様の口座へ自分の取引先から直接工事代金をもらいます、と言われました、そのような事が可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 経費の支払いについて!訴えることもできるのでしょうか?

前の追加なんですが、面談料や経費を後から請求するのは詐欺にあたらないのでしょうか? 訴えることもできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • “重要度の高いもの”を簡易書留で配達するが、開封されずに封筒に入れ返却された場合の対処について

ベストアンサー

約1カ月前に、ある事実に基づいて、“重要度の高いもの”を相手方へ返却することになり、 その返却方法について相手方より、「返却は郵送で結構です。」と連絡がありました。 そのため、すぐに“重要度の高いもの”を長形4号の封筒に添え状とともに入れ、速達簡易書留にて郵送致しました。 その封筒は、私が郵送手続をした翌日に相手方に届いたことを、確認しております。...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における大学授業料支払い義務と具体的な大学名の必要性についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 今度調停で主人と離婚します。子どもが2人いて、学費(授業料)は主人負担で合意できています。その際、調停の条文についての質問です。 長男はいま大学に通学しています。その場合、「長男の通学する大学の授業料を支払う義務があることを認め、・・・口座に支払う」でよいのでしょうか? それとも、具体的な大学名を記載すべきでしょうか? (法律相談...

弁護士回答
    1
  • 調停裁判で決められた養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭裁判所で養育費の支払いは子が大学を卒業する2026/3月までと合意し裁判官から書面をいただきました しかしながら数年間はしっかりと毎月支払ってもらいましたが、後一年を残し2025/3月に支払いは止まりました 理由は自営の会社が倒産し自己破産手続き中らしく、相手の弁護士から支払い停止依頼の手紙だけ受け取りました 自宅は競売物件となり、利益...

弁護士回答
    1
  • 事業用リフォームの見積費用について

【相談の背景】 ▼要旨 事業用リフォームの見積を行った結果、見積を作成したリフォーム業者から料金を請求され、弁護士を立てると言われています。 ■経緯 1,当社では補助金を活用した事業用リフォームを準備しております。 2,事業用リフォームで、複数回、見積を同一のリフォーム業者に依頼を行いました。  ※当方側の理由で大きな手直しが発生。先方が複数回の見...

弁護士回答
    2
  • 詐欺で発生した未払金を踏み倒すことはできますか?

【相談の背景】 自営業をしています。 今回、初めて翻訳の仕事を受けた会社から報酬が入らず、調べてみたところ詐欺をしている会社だとわかりました。弁護士さんには報酬の回収は不可能に近いと言われました。 ただ、私はこの仕事をする上で、クラウドソーシングサービスなどで翻訳者を探し、計8人に仕事を依頼しました。 計8人。誰とも契約書を交わしておらず、私の...

弁護士回答
    6
  • 原稿料未払い(裁判前)についての、無断使用の画像取り下げについて

ベストアンサー

個人からの「小説を自費出版するので、絵と装丁を制作してほしい」というご依頼で、問題ないという旨で納品し、その依頼物を使い、本を出版されたですが、原稿料の支払いを拒否されてしまいました。 支払いの件につきましては、再三の請求にかかわらず、無視をされ、少額起訴を起こす手続き中です。 支払い請求とともに、支払いをしないのならば、SNSの画像使用と画像を...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから