56,208件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸マンションの水漏れ事故での工事協力義務について

賃貸マンションの水漏れ事故による工事期間中のホテルへの一時待避による費用について  賃貸マンションの水漏れ事故でホテルに一時待避しなければならないのですが、その時にかかるホテルまでの交通費、自炊出来ないことによる外食代との自炊による食費との差額、コインランドリー代等の支払いの話し合いを加害者である大家としていましたが払わないとのことでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造罪に問えるか

ベストアンサー

友人が小さい会社の代表をしていて同じ会社内の者に印鑑証明と実印が要ると言われ渡したところ 勝手に自分の居住する不動産契約書に連帯保証人として署名捺印していて 延滞状態です。 延滞して初めて発覚したのですが印鑑証明と実印を預けた方が悪いのでしょうか。 2点教えて下さい まず、支払義務について、不動産業者に対して支払い義務があるのか。 次に、会社の者...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料負担。該当する場合民法ではどこになるのでしょうか?

ベストアンサー

婚姻関係にある、夫婦の夫が別の女性と不倫関係になり、不倫がばれたとき、不倫相手に対して妻が慰謝料を請求し不倫相手が100万円支払った。 夫は今回の件が原因で妻と離婚し、妻に対して慰謝料1000万円を支払った。 不倫相手の女性がその後、夫に対して妻へ支払った慰謝料を連帯する義務があるといって支払いを求めてきた。 このようなケースの場合、夫は支払う義務...

弁護士回答
    3
  • 母親が勝手に娘名義のカードでキャッシング。

ベストアンサー

友人の相談です。 先日友人の母親が亡くなって、娘の丸井カードで勝手に借金をしてる事が発覚したそうです。 カードは使わなくなっていたので、実家に置いておいたそうですが、実家に丸井からカードの更新のお知らせが来て、勝手に新しいカードに更新してキャッシングしてたようです。 この場合、娘に支払い義務はあるのでしょうか? もし義務がない場合、どういった方...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の支払い方法について

【相談の背景】 夫婦不仲により私が1年程前に家を出て別居中です。裁判所の算定表に基づき自身で算出した婚姻費用を支払っています(金額は合意しています)。 先日、妻から来年から通学する子供(2人目)の大学の学費を全額支払うよう連絡がありました。妻の言い分としては1人目の子供の学費は私が払ったから2人目は自分が支払うもの、ということです。 ただし、妻...

弁護士回答
    2
  • バイナリーオプション支払い取り消しについて

あるバイナリーオプション業者に登録をしてしまい、始めクレジットカードで10万、2回目に1万、計11万振り込んでしまい、ボーナスと称して+3万もらいました。5、6回ほど取引を行い、プラス800円くらいになってましたが、ネット情報で詐欺被害が目に止まり、すぐに11万出金手続きをしました。結果、免許証などを送るようにとのことを言われたので免許証の写真を送りましたが...

弁護士回答
    1
  • 持ち逃げ(詐欺)された支払い金について

1年3ヶ月ほど前に娘(二女)が車で軽い接触事故を起こしました。 その際、当時長女の旦那だった男(Aとする)が仲介して修理代金など交渉し、ディーラーで接触相手の車を修理しました。その支払い代金もAがディーラーに払いに行くというのでAに渡して支払いに行くように依頼しました。 ところがAはディーラーに支払いをせず持ち逃げしてしまっています。 その後、Aが詐欺師だ...

弁護士回答
    1
  • 養育費以外の支払いについて

現在、バツイチ子持ちの彼とお付き合いをしており、結婚を考えています。 色々と不安があり、少しずつ解決していきたいのでお力をお貸しいただけると幸いです。 彼は1年ほど前に性格の不一致で離婚しており、子供(男児・2歳)の親権は元妻にあります。 公正証書で離婚についての取り決めをしており、詳細は分からないのでこれから確認しますが、算定表に基づき今は月6...

弁護士回答
    2
  • ホストの売掛の支払いについて

お恥ずかしい話ですが、力を貸してください。 先々月にホストクラブで20万円使いました。しかし、担当とのいざこざがあり、「この代金は支払わなくていい、俺が払う」と言われました。 そして先月、15万円使い、全額売掛にしました。その際に、借用書に住所と氏名とサインを書いたのですが、身分証明書のコピーはとられていません。 その後、お店に行って売掛を払うだけ...

弁護士回答
    1
  • 嘘のクレームだったのに支払い拒否

私の主人と義父は大工をしています。 現在している仕事が 『以前張ってもらった床板に変な塗装がされていたようで、それが剥がれて汚くなっているので、そんな不良品をつかったそちら側の責任だから家中の床板を無償で張替えてほしい。やらないなら出るところに出てもいい。』 というクレームに対して全部で180万ほどかかる床板を無償の予定で張替え始めていたそうです...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 奨学金の時効援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 高校時代知らぬ間に親が奨学金を借りておりました。 私は18年前に高校を卒業し、すぐに家を出たためそのことは全く知らずにいました。 先日実家に帰ったときに、その通知を見つけ発覚した次第であります。親に問うと恥ずかしながら一度も支払いをしてないとのことです。 【質問1】 弁護士を通さずに返済期日を過ぎた奨学金を時効援用し、まだ支払い義...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の示談書について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料の内容ですが 乙(自分)は甲(相手嫁)に対し、本件事件の慰謝料として、総額100万の支払い義務がある事を了承する。 という内容だと、今回の不貞行為の慰謝料は100万円って事になりますか? 支払い後、相手男に求償権請求したいと思っています。 【質問1】 その時に、こっちも嫁に支払ったから、求償権を拒否する。って事がないようにしたい...

弁護士回答
    3
  • 男女関係のトラブルによる裁判

【相談の背景】 男女関係のトラブル お互いの約束事を入れた公正証書を作成 約束を破られたため、慰謝料として払ったお金を取り戻したいといわれた 【質問1】 支払能力のない働いていない(育休中のため給料所得はありません)住民税非課税世帯のシングルマザーである私からどんな内容であれ慰謝料などの支払い義務は発生しますか? 【質問2】 こちらにももち...

弁護士回答
    2
  • 養育費と面会交流について

【相談の背景】 不倫して生まれた子がいます。出生時は離婚前の父親の戸籍に入りました。その後離婚して、母親がシングルで育てています。実際には生物学上の父親である私(DNA鑑定はしています)が2年くらい一緒に暮らし育てていました。籍は入っていません。 その後いろいろな事情で一緒に暮らすことができなくなりました。 母親は私に養育費の支払いと、今後一切の関...

弁護士回答
    3
  • 未成年者略取罪が受理された場合における婚姻費用について

【相談の背景】 婚姻中の夫です。妻が正当な理由なく幼児を実家へ連れ去ったため、 未成年者略取罪で告訴をすることとしました。並行して、子の引き渡し・監護者指定の調停を申し立てました。他、妻からは離婚・婚費調停を申立てられ、係争中になります。 【質問1】 未成年者略取罪の告訴が受理された場合において、婚姻費用の支払い義務は生じますでしょうか?生じる...

弁護士回答
    1
  • 退職後の諸手当に付いて

【相談の背景】 この度船乗りとして働いていましたが、退職することになりました。 危険な海域で働いていた為3400円/1dayの危険手当が付きます。その危険手当について質問があります。 危険手当は年に一度(7月)にまとめて払われるのですが、七月から10月までの危険手当を、もし支払い拒否されたら泣き寝入りするしかないでしょうか。 労働契約書や社則などは見たこと...

弁護士回答
    1
  • 自己都合休業とは何ですか?

【相談の背景】 無期雇用派遣をしています。会社から勧められた派遣先を断った処、予告無く自己都合休業にさせられました。自己都合休業の場合、休業手当が出ません。また、会社は問合せの一切を無視しています。 【質問1】 自己都合休業とは何ですか? 【質問2】 自己都合休業は休業手当の支払い義務等を免れるための違法行為では? 【質問3】 自己都合休業と...

弁護士回答
    4
  • 調停を起こした婚姻費用の遡及請求と慰謝料の相場について

【相談の背景】 夫の方が高収入ですが、夫から生活費の支払いがなかったため、婚姻費用分担請求の調停を起こしました。 基本は調停を起した月から支払いの義務が生じるもので、遡って請求は難しいのは理解しています。 調停を起したことで、夫からは離婚すると言われました。 【質問1】 夫が遡って婚姻費用を支払ってくれなかった場合と、払ってくれた場合で、夫の有...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間誓約書の効力について

【相談の背景】 浮気(肉体関係なし)がばれて1年ほど別居をしています。 家を出る際に出て行くなら相手の女性と会ったり連絡を取らない旨を記載した誓約書を書かされました。 もし破った場合は100万円の支払いをすることとなっていますが先日2人で会っているところを目撃されました。 誓約書は妻が作ったもので公正証書の手続きなどは行なっておりません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 父親の建設会社の工事未払い金について

【相談の背景】 数年前に父が前に建設会社を経営していましたが、会社を畳んで今は別の会社に勤めています。前の会社で複数の業者さんに対して工事の未払金が1000万円以上あるようで、数年間毎月請求書が届いています。金額が多く支払いできていない状況です。 【質問1】 万が一父親が突然亡くなった場合、配偶者である母や子である私に支払い義務が生じてくるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 給与遅配についての社員救済

【相談の背景】  私は福祉施設の施設長をしている者ですが、 先日の本部会議で役員から、全社員の給与を1ヶ月遅配したいとの話がありました。 その理由は、 現在の給与計算は、月末締めの当月支払いであるため、それを月末締めの翌月払いに変えたい、そのための調整である、 とのことでした。 1ヶ月だけといえども、 給与の遅配により、ローンや家賃など 支払いに...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係の破綻が認められるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦間で性格の不一致により離婚の意思表示がお互いあり子供も18歳以上です。 長年寝室も別で会話も無く食事も一緒にしていません。 離婚に向けての具体的なやりとりがされたあとに交際相手ができ、それが相手にバレたとします。 【質問1】 この場合慰謝料の支払い義務は発生しますか? 【質問2】 また慰謝料が発生した場合残債の支払いを私が持...

弁護士回答
    1
  • 役員報酬の差し押さえをされました

ベストアンサー

【相談の背景】 現在株式会社の代表取締をしております。先日過去の個人負債について役員報酬の差押えをされました。親会社が株のすべてを持っているため次回11月の株主総会で報酬を全額カットされる事になります。その際会社としてはそれまでの報酬は全額債権者に支払うでしょう。会社に迷惑を掛けたくないのでそれも仕方ないと思います。 【質問1】 もし報酬なしに...

弁護士回答
    2
  • なりすましについてお聞きしたいことがあります。

ベストアンサー

【相談の背景】 公共料金やその他諸々の支払いをコンビニでやっています。その時、領収書を受け取ります。領収書に個人情報(住所、氏名、電話番号など)が記載されたものもあります。全て保管しているつもりでしたが、昨日領収書の整理をしている時に紛失しているものもあることに気づきました。コンビニから帰宅するときにうっかり道に落とした領収書があったかもしれませ...

弁護士回答
    1
  • 前夫との結婚中の借金

ベストアンサー

離婚して1年。調停離婚です。 結婚中前夫の給料が低いのもあり前夫のクレジットカードを(生活費)に使っていました。 勿論前夫も使用していた事も知ってます。 毎月の支払いもできたりできなかったりの繰り返しでした。多分まだ50万くらいあると思います。 離婚調停の時もその借金について話がありましたがその後その話が出てくる事はなく、子供の養育費と婚姻費用なしで...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議における、妻名義の土地を競売にかけられた場合の損害賠償の金額

ベストアンサー

離婚協議中です。 妻の祖父から農地としての土地を妻名義で生前贈与され、農地転用し宅地(妻名義)にしました。 そこに夫である私名義のローンで住宅(共同名義)を建てました。 1.わたしが住宅ローンを滞納し競売にかけられた場合 妻からは土地を取られたことに対する損害賠償を請求すると言われていますが、そういうものでしょうか?いくらくらい請求されるもの...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約における違約金について

2年間の賃貸物件に住んでおります。 契約満了に伴い引っ越しをする予定で、解約通知を不動産会社へ行ったところ、 『特約事項に2年未満の解約退去の場合、中途解約金を支払う必要があるため、解約金もしくは更新料の支払いが必要』と言われました。 契約書の特約事項欄を確認したところ確かに記載はありましたが、『未満』と表記されているため契約満了時点では中途解約...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の返金返還について

ベストアンサー

現在夫は私名義の金融会社2社と クレジットカード1枚の計3枚を 所持しており、それぞれに旦那自身が 毎月返済支払いをしております。 その他にも私の実母からもお金を 借りておりその借用書などは ありません。 そこで質問です。 1、離婚する際、3枚のカードの名義は 私なので全て私に支払い義務が生じる のでしょうか? 2、借用書がないので実母か...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の精算条項について

ベストアンサー

調停離婚しました。精算条項には双方債権債務なしとし、調書に児童手当にかかる文言なしです。離婚までは、分担金を支払っており、離婚前に支払われた児童手当は支払い済みとなります。 離婚後に支払われた児童手当の請求をされた場合、支払い義務はありますか? 1月離婚で、2月に10月から1月分が支払われたものです。 調停委員からは、それを含めた精算条項というな...

弁護士回答
    2
  • 法人破産後の弁護士の報酬金ついて

ベストアンサー

民事裁判で訴訟されました。 一人会社の法人が訴えられたので、請求の4割以上が認められたら資力を考え破産してしまおうと考えています。 裁判を弁護士に代理人になってもらうと、着手金は当然支払いますが、報酬金は破産したら支払い義務がなくなりますか? でもお世話になった先生にそのような対応は申し訳なく思うので出来る限り個人で支払いをと考えてはいます。...

弁護士回答
    1
  • 親による子の名義による借金

20代公務員です。専業主婦の母親が私の名義で消費者金融から約100万円借金をしていることが発覚。母親本人に支払い能力がなく、公務員の父親にも支払えないと言われてしまいました。以下3点教えてもらえないでしょうか。 1. 毎日利子がついていく中で自身の支払い義務を回避する方法 2. 母親が自分名義で借金できないようにする方法 3. 自身の借金でないためローン履歴を...

弁護士回答
    1
  • 離婚自体慰謝料の分割金支払い条件の記載方について

ベストアンサー

妻と離婚することが決まりました。 離婚協議書の書き方について質問です。 協議の上、離婚自体慰謝料として500万円を支払うという話になりました。 300万円は前払い金として支払い、残りの200万円は5年間で分割して支払います。 ただし、期間中に妻が新しいパートナーと結婚した際にはその時点で支払い義務がなくなるという条件を加えたいと思っています。 離婚協議...

弁護士回答
    1
  • 元嫁とのお金の貸し借り

彼が離婚後、元嫁に口約束で数回お金を借りています。 その都度借用書を交わした訳では無く、本人も、いつ、どれくらい借りたか把握してないのに、この度、元嫁の方から、借用書が送られてきました。 合計金額に対しての支払い方法として、3パーンの借用書が入っており、支払い方法を選んで記入するとの事でした。 細かい内訳も無い上に、合計金額も把握してないのに借用...

弁護士回答
    3
  • 再婚時の養育費についての取決め

離婚協議をしており、公正証書を作成中です。 再婚時の養育費支払いについて、質問です。 各々再婚した場合も、継続して養育費は支払いをする、という文言を入れたいと考えています。 1.継続して支払うという合意をそもそもすることはできなく、再婚した場合には,減額請求の手続きを取ることが権利としてある、と言われたのですが、本当にそうなのでしょうか? 2...

弁護士回答
    1
  • 欠席裁判で判決が下ったが覆せるのか

飼い犬が近所の子供を噛み、保険屋さんに入って貰いましたが賠償金額が折り合わず裁判になりました。私は委任状を出したので何もしなくて良い思い裁判所からの書類を保険屋に渡さず、欠席裁判で判決が下されました。1000万円の支払い命令が出ました。後日保険屋からの連絡ですぐに申し立てするが、場合によっては私が全額支払う事になると言われました。判決を覆せる可能性...

弁護士回答
    1
  • 現在返済中の債務移譲について

ベストアンサー

現在、自己破産した親の車のリース代保証人になっていたため私が支払いをしています。 最近になってリース会社の担当者から「会社が債権を他に渡すことを検討している、そして債権が他に渡った場合に新しい債権者から今の返済額よりもプラスαを要求されるかも、余計に払わないといけなくなるかも」と言われました。 そこで質問なのですが 1.プラスαの部分は払う義務があ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

現在、夫が不倫相手と同棲中。 離婚をするかは現段階では悩み中。 夫の不倫相手に慰謝料請求を検討しています。 裁判になった場合 ①同棲の事実のみで証拠になりますか。 ②判決で相手に支払い命令が出た場合、相手に慰謝料とこちらが裁判をおこすのにかかった費用(弁護士費用など)も支払って頂けるのでしょうか? ③あと慰謝料の支払い義務は 夫への請求ではなく...

弁護士回答
    7
  • 家屋の固定資産税について

お尋ねします。 まずは相関関係を説明します。  A 母(死亡)  B (長男)  C (次男)    C に支払い義務が発生するのはなぜですか? 家屋はABの共同名義で、現在も変更はしていません。 役所からは次男の C に毎年納付書が送ってきます。 役所サイドに尋ねましたら、母親の葬式の喪主を務めたから、そうなるとのことです。 A は亡くなるま...

弁護士回答
    3
  • 親がした家を担保に借金について

ベストアンサー

父親が銀行より、家を担保に借金(残り600万円ほど)をしています。借金は、定年後の再就職時に職場場所の関係で別居状態のときの生活費や、再就職までの税金などの支払いのためにしたと聞いています。自分で払い終わると言っていますが、70代のため返せるとは思えません。生命保険で半分返せると言っていましたが、県民共済のため無理だと思っています。もし、返せずに父が...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンを残して、一方的な別居

ベストアンサー

幼児の子供が1人おります。 妻が子育て環境が良くないから(保育園に入りづらい)と住宅購入半年後に地元に一方的に帰り別居状態となりました。 今後離婚調停を行う予定です。 住宅ローンは私名義であり今後離婚となった場合に養育費の支払いと住宅ローンの支払いがきついです。 また、このような形で私だけが負債を背負うのに納得できないので、 同居義務違反、扶助...

弁護士回答
    2
  • 家族によるクレジットカード無断使用

ベストアンサー

私が独身時代作ったクレジットカードを、実家の家族が無断使用していました。 結婚のため引っ越す際、更新しなければ使えなくなると思いそのまま実家に置いて引っ越しました。 カードの名義は私の旧姓での名前です。 家族が無断で更新し使用していたようで、支払いが何度か遅れたり、残高も100万円ほどあるそうです。 すべてカード会社からの電話で発覚しました。 この...

弁護士回答
    1
  • 社会保険未加入の会社を退職後、不足分の請求をされました。

雇用保険加入、社会保険未加入の会社を先月退職しました。その会社から連絡があり社会保険に入るから過去2年間にいた社員も国保と年金の払い戻し(?)をしてなおかつ不足分が発生するからそれも払ってくれと連絡があり困っています。 在籍中の社員は不足分は給料から差し引かれるらしく。 国保と年金は個人で支払い済みなのですが支払い義務はあるのでしょうか。何故辞めた...

弁護士回答
    2
  • 中絶費用を請求したい

昨年秋から今現在まで未婚者の男性と不貞関係を持っている既婚者です。 昨年暮れにその男性の子を妊娠し費用は折半でという話し合いの元 中絶をしました。 が、当時 すぐに費用が用意出来ないと言われた為、自分で全額を負担しました。 そして、現在も支払いはされていない状況です。 当時のやり取りのLINE 病院の領収書等は保管してあります。そこで先生方に質問なん...

弁護士回答
    6
  • 養育費算定基準について

現在、妻から離婚調停を申し立てられ、今月末1回目の離婚調停を行います。双方、弁護士をつけており、離婚には応じないつもりですが、仮に、離婚した場合、養育費の支払い義務が発生します。 養育費の算定は、年収を元に算定するみたいですが、住宅ローンをかかえており、会社より、住宅ローン補助として、月25000円の手当てが支給されています。これは、住宅ローン支払い...

弁護士回答
    1
  • こちらは歩行者、先方自転車の物損事故の件

ベストアンサー

はじめまして。昨日午後7時頃、商店街で自転車に乗った方とぶつかりそうになり、 (こちらは歩行者ですが、前方不注意でした) 自転車の方がよけきれず転んで怪我をされました。自転車もおそらくチェーンなどが 壊れてしまいました。 自転車の方は足が痛いとのことで救急車で病院に向かいました。 警察からは当事者同士で連絡・交渉してくださいといわれました。 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求、離婚せずとして請求後離婚になった場合は?

ベストアンサー

不倫による慰謝料請求に関してです。 ひとまず離婚しないとして不倫相手に慰謝料を請求、支払いがあった後に結局離婚となった際には、残りの相当分の支払い義務は不倫相手や配偶者に出てくるのでしょうか? こちらとしては、不倫相手に求償権を放棄してもらう約束のもと離婚しない場合の慰謝料分を請求、その後もし離婚となった場合にはそれらを差し引いた相当額を配偶者...

弁護士回答
    1
  • 役員報酬 未払いの回収

先日まで、合同会社役員〔出資しているので執行社員〕をしていました。 数ヶ月の報酬未払いの為退社。 未払いの報酬の請求と、参入時に持分として入れた出資金戻したいのですが、 会社からは、 ・辞めた役員に対して、支払い義務はない ・持分は価値がない為買い取れない と言って支払いを拒否してます。 何とか回収したいのですが、 方法ないのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • DNA鑑定不一致による養育費について

現在離婚調停中の男です。1歳になる子どもがいるのですが、正直妻を疑っていて、わたしとの子のDNA鑑定をしようと考えています。妻に内緒でDNA鑑定をし、もし親子関係が不一致の場合、家庭裁判所等で養育費支払い義務はなくなりますか? もし、調停が終わり離婚成立後にDNA鑑定で不一致が確認された場合は、一度決まった養育費支払いをやめることはできますか? ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用はいつのぶんから請求できますか?

ベストアンサー

生活費が十分でないため、婚姻費用分担請求を考えています。この場合、今月内容証明を送っていれば、相手方には今月ぶんから支払い義務が生じますか? もし給与振り込み日より後に内容証明の受け取りをされた場合、来月ぶんからになるのでしょうか? もし相手方が支払いを拒否した場合は給与差し押さえになるかと思いますが、差し押さえできるのは上記期間(内容証明を送...

弁護士回答
    3
  • 代物返済で譲り受けた場合の固定資産税について

ベストアンサー

お金を横領され、調停中でしたが 支払いの一部を代物弁済でマンションの一室で返してもらうことになり 和解しましたが 固定資産税は1月1日付けで相手が払う義務があるはずなのに 相手の名前のままの支払い証が送られてきてこちらで払えと言われていますが 和解条項の中で登記完了の日付は1月2日以降なのに私が納税しなければならないのですか? 和解条項には固定資産...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから