法律相談一覧
-
相続放棄後の固定資産税支払いを回避したい
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄申述受理決定後の固定資産税支払い義務について質問です。 この度、相続放棄前に遺言執行者に先に登記される等問題があり、上申書に登記済みを正直に説明し、相続放棄申述申立て、無事受理されました。先に登記された為、ネットの弁護士事務所の記事を見て、市役所資産税課(固定資産税台帳)へ、相続放棄した証明になるものを提出しておけば、固定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養義務者への法的義務について
ベストアンサー隣に住む実家の父(80代)の銀行返済が滞り最終通告が来ました。土地建物が抵当に入っています。姉妹の姉(夫に扶養されている)である私が連帯保証人ですが全額返済できる余力はありません。父の土地に主人名義の家所有、廊下続きの隣が父の家、現在一人居住中です。数年前まで現在30代独身妹居住していましたが、今は別居して独居です。父は妹の被扶養者のままですが実質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災 安全配慮義務違反 損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 労災事故の安全配慮義務違反で会社に対して損害賠償請求を考えております。 【質問1】 損害賠償請求の金額を算出するさいに損益相殺額として労災保険から支払いを受けている療養補償給付金(通院治療費・入院費)は損害賠償請求金額から差引きされますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞男と同居中であっても、子に対しての婚姻費用は義務ですか?
ベストアンサー別居中の妻が不貞男と同居しています。それでも、子供達への婚姻費用は義務ですか?不貞男同居と子供達への生活費支払いは関係ないと言う判断でよろしいですか?嫁からの離婚調停と婚姻費用調停 私は、不貞男への慰謝料請求訴訟中です。子供達の面会交流は先週しました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場安全配慮義務違反、パワハラなので訴えることは可能ですか?
ベストアンサー上司からの嫌がらせで休日出勤をさせてもらえなくなり給与所得が15万くらい下がり、嫁に内緒で債務整理をしていたが支払いが厳しくなり、辞めていたギャンブルでなんとかしようとし、更に借金が膨らんでしまいクビが回らなくなって 会社、労働組合にお金を借りようとしたが 断られました。 この件により頭痛、睡眠不足、うっかりミスが続いています。 この上司、会社、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通トラブル解決後、加害者の法的義務について
ベストアンサー接触による交通トラブルで警察沙汰になりました。が、こちらから謝罪して一旦解決しました。 そのときに相手に怪我がないことは警察官の方も確認していたのですが約一週間後に「足がいたかったので病院にいった。診断書もとってある。」と言われました。 とりあえず金銭の要求はされていないのですがこのような場合も治療費等支払いの義務は生じるでしょうか? 人生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルコールで家族への負担で別居での慰謝料等支払いについて
ベストアンサー主人の親との同居仕事のストレスからアルコールが増え家族に何年か迷惑をかけ、それを理由に離婚を言われました、子供小5小3女児も置いていけ、家のローンも負担しろ 、慰謝料も出せ、養育費も払えと言われました。 こちらも 生活費が 掛かりますので、そんなに 払えません 何を祓う義務が有りますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
前妻からの金銭請求は脅迫や詐欺に該当するのか、どのように判断すればよいでしょうか?
【相談の背景】 前妻からの夫の両親への脅迫についての相談です。 夫は養育費については支払いをしていますが、そのほかの費用について払えないことを伝えると、必ず夫の両親に金銭を請求してきます。 先日はついに両親の家に訪れ「払えないなら家を売ってください」と夫の両親の持ち家を売るように指示してきました。 本来なら今までも支払い義務はないのですが、夫の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞による離婚に関する相手方女性への内容証明につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 数ヵ月前、夫が複数人と数年間不倫していることを知りました。 離婚協議書を作成済みで、公正証書作成後に離婚届を私が提出いたします。 夫からの慰謝料はまだ支払われておりません。 相手方女性は全員既婚者で、相手方女性の夫は何も知りません。 私は金銭による早期解決をしていただければ相手方女性の夫に知らせる等はしないつもりです。 相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中、別居の夫名義の賃貸解約にともなう費用についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 夫名義の賃貸マンションにて現在別居3年。未就学児の子供と専業主婦の妻で同居しています。 近日中おそらく勝手に家の解約を解除される予定です。 契約を解除されても再契約は難しいことと管理会社の方に言われております。引越し費用もないためすぐに出て行くこともできません。婚姻費用は支払われていませんが夫は家賃と水道光熱費のみ支払ってくれてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
時効の援用をして、社内ブラックの会社と合併した会社もブラックになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 信販会社の、時効の援用などの社内ブラックは統合先にも通じてますか? 20年以上前の身に覚えのない(というか、覚えはあるが騙されてローンを組んだ物で当時弁護士に相談して支払い義務はない、と、和解に至ったもの)の督促が日本信販から何年かに一度、旧姓あてでで実家に届いていました。 元は日本信販ですが、途中、回収代行業者からだったりもしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者同士で、借金ではなく奢ってもらったお金は返金しないといけないのか?
ベストアンサー長文・乱文失礼いたします。 先生方に相談なのですが、長男(現:17歳)が携帯電話を通じて知り合った女の子(おそらく同年齢)に幾度となく奢ってもらっていました。生活費に充てたわけではなく、その場で使い切る遊興費として奢ってもらったようです。奢ってもらっていた金銭の出所は、女の子がアルバイトで稼いだ金銭と親からもらっている小遣いの範囲です。 何度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民税の納付処理ミス?による重複請求されるのか?
3年前、転職で住民税が特別徴収から普通徴収に切り替わりました。 2015年年8月(2期)、10月(3期)、翌年1月(4期)の3回に分割となり、納付しましたが、 昨日、差押予告が届き、役所に問い合わせたところ、3期分が納付されていないとのことでした。 3期については、仕事の繁忙期、引っ越しと重なり、 支払いが遅くなり、催促状が一度届いたため、役所に持参し、 納付し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を壊され、先方が費用を全額負担するはずが、実費請求を受けそうなのですが・・・
ベストアンサー車の事故に遭い、ドアミラー交換の修理に出した工場で、車を壊されました。 ドアミラーの修理は完了したが、エンジンが動かなくなったと連絡があり、その修理工場は板金塗装専門のため、ディーラーに修理に出されました。ディーラーへ確認したところ、通常使用していればあり得ない、尋常では無い量の水が、ガソリンタンクに混入していたとのことでした。 修理工場での混...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人についてです。また僕や店長に落度はあるのでしょうか?
経営者、雇われ店長がいましてお店をやっていました。僕は2人の共通の知り合いで経営者の保証人になりました。その後経営がうまくいかず店は潰れ負債が残り現場にいた店長に負債の請求がいきました。当然に店長は経営者に請求しましたがすぐに払えないと僕に請求が来ました。経営者に懇願され月々支払うのでなんとか立て替えるよう言われ月々の支払いを約束し立て替えたとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
路上で暴行してしまいました
1月の末、自家用車で交差点で左折の信号待ち、信号が青に変わり左折しようと交差点に進入しようととした時、対向のトラックが私んの車を、かぶせる様に交差点に進入して来て事故寸前でした。私は同業者として危な運転に腹が立ち、次の信号で止まった時、車から降りて文句を言った際に相手が、当たってないやろ、と、言われ腹が立ち、たまたま窓が開いていて、相手の目を1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市県民税の減免。申請はできるのでしょうか?
派遣でしたが会社都合で契約終了し、その後不況で就職活動実らず、市県民税の支払いが難しいため、分割相談をしていました。 その後結婚妊娠出産し、子供は五カ月です。車がないのですが近くに託児所は空きがなく、実家も遠いため、子供を預けて面接にもいけません。 減免を市の納税課にお願いしましたが、減免はないとのことでした。 託児所へ預けてすぐ働けば、とか、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に関する支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 知人が離婚に向けて動いてるんですが、奥さんが離婚を拒否し、慰謝料等の裁判になっています。 子供が1人いるようなんですが、すでに20歳を超えており、仕事はしていないとのことです。 【質問1】 半永久的な養育費と、退職金のために積み上げているお金を分与しろと要求されてるみたいですが、払うべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の妻の荷物をこちらが送る義務があるのか
妻が家出をし、そのまま離婚をすることになりました。 妻の荷物を少しずつこちらの支払いで送っていたのですが、早く荷物を全て送ってくれなど凄く上から目線で言ってきた為、私はその要求はおかしい。普通なら取りに来るべきだと送ったところ、元妻からこの場合法的な措置を取ることが可能だが、それは面倒なのでしっかり送ってと言うメールが届きました。 そもそも私が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役員を辞職する際の貸付金返済義務について
友人と2年前に立ち上げた会社の監査役をしております。 報酬はもらったことがありません。 今回、監査役を辞職しようとしたところ社長より会社に対して貸し付けてある貸付金の返済を求められました。 貸付金は社長が一人でお金を出しています。 辞職の理由は生活費が足りなくなってしまうので転職したいことと、精神を病んでしまい仕事に耐えられなくなったことです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の万引き損害賠償請求支払う義務あるのでしょうか。
ひと月前に二十歳になる同居の息子が万引きをし、所轄の警察署に連行されましたが初犯であり、万引きした商品の支払いも済んでいるとの事で解決したのですが、最近になって万引きしたスーパーから損害賠償金の請求が届きました(取り調べに要した警備員、従業員の時間給)と称して16000円近い金額の請求書が届きましたが支払う義務があるのでしょうか。 息子はそのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り違えた自転車、相手が新車を購入していたら弁償の義務はある?
ベストアンサー数か月前、息子がスーパーに停めてあった自転車に乗って帰ると、警察に自転車を盗んだと疑いをかけられました。理由は、全く同じ自転車がたまたま停まっており、鍵も同じだったためです。 防犯登録のナンバー以外 特に見分けはつきません。 鍵が同じだったとわかったため、窃盗で捕まりはしませんでしたが、未だに警察が鍵を返してくれないので問い合わせたところ、その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後。この場合、支払う義務が発生するのでしょうか?
ベストアンサー12月11日父の死去後、12月25日に親族全員相続放棄の申述が受理されました。 しかし、父親名義の実家に1月31日まで生活を行っていたため、光熱費の支払いをしてくださいと連絡がありました。 光熱費の契約は父親名義です。 この場合、支払う義務が発生するのでしょうか? ちなみに実家は国(県?)に押さえられ不動産屋まで 話が通してあると聞いていて、1月に31日に全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様との金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 夜のお仕事をしています。 以前お金に困っていたことをお客様に相談したらその方から申し出て援助していただきました。 最近になって、お金を返せ。返さなかったら弁護士に携帯番号から調べさせて控訴する、みたいなことを言われて困っています。 借りたつもりはなく、あくまで援助していただいたと思っているので返済義務があるのか分かりませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫後の和解書の効力について
ベストアンサーダブル不倫をし和解書を交わしました。内容は、自分は、家族にばれていないので守秘義務を交わしました。相手側は、もう奥さんに会わない、連絡を取らないなどの内容で300万支払い和解しました。 相手はこれを機に離婚するとの事ですが、相手側が離婚をした場合、和解書にある「会ってはいけない」にまだ効力はあるのでしょうか?また、守秘義務についても効力は残るのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
女性が養育費の義務者の場合について
ベストアンサー現在、母親が義務者として養育費を支払っています。当初は面会しないとの条件で養育費は支払っていませんでしたが、権利者が再婚する際に養育費を支払ってくれと言われ、義務者が子供と面会できるとの条件も含め公正証書を作成し養育費の支払いを決めました。 質問1…義務者が再婚して、今後出産育児で働けない状況になった場合、収入が無くなれば養育費の減額請求はできる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
更新料や水道料金の未払いで契約解除は可能ですか?
【相談の背景】 アパートを経営しています。借主と更新の契約を交わしましたが、更新料が振込まれず、催促しても応じません。貸主の契約印は振込確認前に押してしまいました。また契約書には、更新料の支払いと共に水道料金(基本料金のみ )の支払い義務も記載してあり、借主はそれに署名捺印しています。借主は最近、水道料金の支払いをせず、何度催促しても応じません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期購入の代金支払いが止まっても送られてきた商品について
【相談の背景】 数年前健康サプリメントの定期購入を契約しました。支払いはクレジットカードの引き落としだったのですが、使用していたクレジットカードが更新され新しいものが配達されたのにずっと受け取らずにいたところ、知らぬ間にカードの契約が解除されサプリメントの代金支払いが止まっていました。 その後未払い分のコンビニ払いの払込票と、次回分のサプリメン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
進学費用について教えてください
【相談の背景】 現在養育費を算定表通りに支払い中です。 進学費用については、公正証書にはしていない協議書に「学資保険については、保険料の払込を継続し保険金を全額送金する。」という内容の記載あり、保険の内容や金額の記載はないです。 学資保険の支払いはこちらが全額負担しています。 養育費については支払うつもりですが、経済的にも進学費用については極力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人と結婚した場合の自分への影響について
ベストアンサー【相談の背景】 私の彼女が借金の連帯保証人になっており、 債務者が支払い不能な状態になっているため、 債務者の代わりに返済を行っています。 この状況で彼女と結婚して私の家に入った場合についての質問です。 【質問1】 結婚しても自分が連帯保証人になったり、支払い義務を負うようなことはないという認識でよいでしょうか 【質問2】 結婚後、彼女に支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
チケット取引キャンセルについて
【相談の背景】 チケットトラブルに関してのご相談です。 とある公演のチケットをお譲りいただく予定でしたが急遽わたしがいけなくなってしまいキャンセルのご連絡を前日に入れました。 その際、お金を支払って欲しいと言われました。 キャンセルをして空席を作ってしまったため定価分のお支払いをしようと思うのですが、お相手は取引予定であった定価以上の金額を要求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を年払いに変更したい
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の支払い義務者です。毎月5万の養育費を支払っています。毎月先方と関わりを持つのが精神的苦痛なため、年払いとしたいと思っています。離婚調書には月払い、月末限り支払いと記載されています。 【質問1】 先方に相談なしに年払い(先払い)をすることは何か問題がありますでしょうか。支払い時に今回の振込が12ヶ月分であるという連絡はするつも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人となっている医療費、支払うことでの相続放棄の支障はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が入院中病死し、その後に負債が発覚したため相続放棄を検討中です。 現在、病院から父の医療費の請求書が届いています。 子である私が保証人となっているので支払い義務があると思います。 【質問1】 保証人となっている入院費を支払うことで今後行う相続放棄に支障は出ますか? 支払い方法は私個人の財産から私の名義で行うつもりです。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の奥様に慰謝料請求されました
ベストアンサー不倫相手の奥様に慰謝料請求されました。 相手方は別居や離婚等はしてません。 通知書で200万円の請求がきました。 まず離婚していない場合の慰謝料請求額と しては高くないでしょうか? また私一人がこの金額を払わなければ いけないものなのでしょうか? 相手の男性も支払う義務はありますよね? また、双方の話し合いと誓約書で 会社を辞め住んでいた自治体を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 15歳を境に増額請求があった場合について
ベストアンサー以前、調停にて子供2人に対し 子1人につき3万円計6万円の支払いを20歳までと決まりました。そのほかは、特別の事由がある場合金額に変更もある。などが記載されていました。 現在上の子が中学生来年15歳になります。 今後、 上の子が15歳 その後、 下の子も15歳になった時、 増額請求が予想されます。 以前の取り決めから、 支払い義務にある私と親権者両者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウイークリーマンションの本契約前のキャンセル料について教えてください。
4日前にウイークリーマンションを4月8日から28日間の申し込みをしました。手書き書類に認印を押し、不動産会社に申し込みしました。本契約はしておりません。その翌日、事情によりキャンセルの電話をしたところ、キャンセル料2万円を請求されました。申込書には、申込書が先方に届いた後、キャンセルの場合はキャンセル料として、2万円を請求することがありますと記載さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先からの支払いが遅延時の延滞金について
ベストアンサー個人事業主として働いておりますが、取引先からの支払いが遅れております。 取引先からは、分割支払いを相談(実質、強制)されており、受け入れざろうえません。 その際、取引先から「延滞金を提示されれば必要に応じて支払う」と言われました。 以下をお伺いします。 ・延滞金の相場を教えていただきたいです。 ・契約内容に延滞金が明記されておりません。 今時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書を交わしていない契約の違約金支払いについて
HPの作成と管理運営を依頼した業者さんとの解約で、違約金(3ヶ月分)を請求されました。 知り合いからの紹介で依頼した経緯もあり、契約書などは交わしておらず、 私自身の記憶でも違約金について説明を受けた記憶がおりません。 解約についての申出期間も特に取り決めがなく、月々の支払いも月末に当月分の請求が来て振込で支払いをするという方法です。 作業があまり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの婚費への対応
ベストアンサー夫の不貞で離婚裁判中です。 婚費がとまりそのままです。 依頼している、弁護士さんは、婚費の支払いが止まったときから、支払い義務は生じているので請求できると言っていたのですが、 今回の裁判で請求は出来ないといわれました。 起算日がとか…言っている意味もよくわかりません。 もう、調停なんてやっても相手は恐らく来ません。 どうにか、支払って貰うこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去連絡後の更新料の請求はあるのか?
ベストアンサー8月末日に賃貸契約が切れます。 7/3に退去の電話連絡をしたところ、 契約書に退去時は2ヶ月前に連絡が必要と記載があるため2ヶ月分の家賃を払うよう言われました。 また、更新も2ヶ月前の連絡が必要で、何の連絡も、来ていないから自動更新になり、更新料も必要と言われました。 家主から更新確認の案内は来ていません。 家賃の支払いは仕方ないとしても、更新料の支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続として扱われる範疇について
亡くなった母名義の賃貸マンションに、名義人死亡を大家さんに伝えずに住み続けた末に滞納した場合、支払い義務は延滞者本人(そこに住み続けた人)ですが、その人に支払い能力がない場合は、母の相続者にも連絡が来て、責任が問われるのでしょうか?また、延滞者本人が死亡の場合、母の相続者に責任が生じてくるのでしょうか? 母の口座の引き落としでの家賃支払い、さら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費金額は妥当?減額について
ベストアンサー婚姻期間 20年 子供 3人(21歳 社会人 19歳 社会人 17歳 公立高校2年) 妻と同居中。 夫とは、別居中。 夫 年収600 妻 350 住宅ローン 残約800万 調停の結果、住宅ローンは妻が支払い。 車も妻に持って行かれます。 養育費は20歳まで6万との結果です。 この養育費の額は妥当なのでしょうか? 支払いが高く厳しのが本音です。減額してほしい です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融からの返済放置してました
ベストアンサー消費者金融から電話がありました(携帯) 平成20年から支払いをしてなく(電話で言われました)今まで、放置してました。元金20万 利息38万 今までに年何回か支払い催促のハガキはとどいてます。裁判で判決がでてるとも言うってました。 今までに書類を見た記憶があります。(去年か一昨年) 法律的に支払いの義務は今現在でもありますか? (時効にはなってないのですか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当な自治会費請求で困惑しています。
ベストアンサーいつも有り難うございます。賃貸住宅のオーナーです。物件の管理は管理会社が行っています。 自治会費は管理会社が徴収して自治会に振り込んでいます。全体で30戸ありますが、空室の月も 生じますのは当然です。当方の方には幾ら払われているか知りません。一か月500円の支払い ですが、自治会は6か月毎に集金していますが、30戸全戸数の半期分の全金額の支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父名義のカードを使った姉の負債を、法定相続人として請求されています。
ベストアンサー三年前に亡くなった父のカードを姉が使用し、料金が払えず、相続人の一人として、私のところに法定相続分の請求が来ています。死亡後の利用分は姉の負債であり、私に請求できないと聞きました。カードの利用履歴を取り寄せましたが、支払いがすべてリボ払いになっており、生前、死亡後とも借入・返済を繰り返しています。このような場合、私に支払い義務があるとすれば、い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の決定に応じなければ?
財産分与で、私が相手に○○○万円支払え、といった判決が出たとします。 そのとき、私が納得せず、応じない(支払いを実行しない)とします。 このとき、相手は何ができるかについて、次のとおり質問します。 私には微々たる給料に加えて、不動産、預金がありますが、相手は 私の預金先について全く知りません。不動産は私名義ですが共有財産とされてしまい、モロに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫示談後の慰謝料について
不倫示談後に彼と会っている時に、彼の奥さんの家族が私の家に怒鳴り込みにきました。 示談書には「今後、連絡を取ることや接触したことが判明した際には100万円の支払いをする」との条件でしたので今回は支払いの義務はあることは承知しております。 しかし、相手が怒鳴り込んできたおかけで住んでいたアパートを引っ越しせざるをえず引っ越ししました。また、私の実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借 家主の負うべき修理費用と賃料の相殺 賃料の減額請求権について
ベストアンサー判例によると、家主に建物の修理義務の不履行がある場合、少なくとも家主の負うべき修理費用を限度として賃料の支払いを拒否できる・・とするものがあります。(東京地裁平成12年7月18日判決) この判例によると、賃貸人の負うべき建物の不具合の修理費用が仮に20万円の場合、賃借人は20万円分を限度として賃料の支払いを拒否できるということなのだと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続と連帯保証人について
父親名義の土地で、兄が法人として新たな事業を展開しようとしています。 父は兄の会社の役員でも社員でもないのですが、 現在の法律では、父は連帯保証人になることはないという認識でいいのでしょうか。 もし父が連帯保証人になったとして、 父が亡くなった時に私が遺産を相続してしまうと、 支払いが滞ったときに、何年先でも請求されてしまうということでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急!養育費用請求にあたっての流れ
こんにちは。私は7年前旦那と、養育費の約束や書類を何も残さず離婚してしまいました。最近、元旦那が再婚し挙式や海外旅行に派手にお金を使っていることを知りました。そこで、離婚後からさかのぼって養育費を支払いしていただくことは可能でしょうか?まず、どこに相談し、何をすればいいのか全くの無知でわかりません。子どもは2人で、離婚してから養育費を支払いしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
「支払い義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから