16,089件見つかりました

法律相談一覧

• ダブル不倫をされました。名誉毀損と言われています

初めて質問します。 約一年前に主人から離婚したい。と言われて、別居をしました。 そのあと、ろくに話し合いもできずにいたのですが、半年ほどで戻ってきました。 しかしやり直す気は無いとのことでした。 そんな状態でいたのですが、最近になり怪しいと思うことが増えて、女物の服や下着。2人で写した写真、温泉宿の領収書。会議と嘘をついてデートが発覚しまし...

弁護士回答
    4
  • 盗撮がバレ逃走 後日逮捕や不起訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしい事ですが、2週間前に自宅から遠く離れた駅構内の女子トイレでスマホを用いて盗撮をしてしまいました。初犯です。犯行が被害者女性の方にバレ、顔を見られましたがその後逃亡しました。 トイレの入り口付近に防犯カメラはなく、犯行の様子自体は映っていませんが、駅の出入り口には防犯カメラがあり、私の顔は写っていると思います。 1時間後く...

弁護士回答
    5
  • 不仲の夫が携帯に細工?至急回答頂けると嬉しいです。

たまたま携帯内の写真を見ていたら、不仲(不貞の事実あり)の旦那が私が寝ている間に携帯を勝手に持ち出して、何か円い筒の様な物の蓋を開けて小さな工具で、何かを取り出そうとしている写真がありました。下には小さな薄くて四角いものもあり、モニター?かと思われます。同日にタブレットも、触っていたのに履歴は消去されていました。 先日も、旦那に内緒で話した事を...

弁護士回答
    1
  • 証拠ビデオ。確実に勝てるのでしょうか?

裁判を起こされそうです!六年前風俗で働いていて本番行為が映っているビデオを撮られました!私の知らないところで関係ない客がお店になんだかんだ言われてお金を払ってそのビデオを買ったそうです。私が風俗をやめれたのもビデオを買い取りお金を渡したからだと言われ訴えると何通も手紙とビデオが送られてきてます。確実に勝てるのでしょうか?また証拠としてビデオを提...

弁護士回答
    2
  • 警察署内での書類の撮影は禁止されているのでしょうか

先日、とあるトラブルの相談で警察に行き、その件について正式な書類(届出書)がないとのことで手書きで簡単に相談内容を書き、署名、捺印しました。 記録のためにスマートフォンで書類の写真撮影をしたいと申し出ましたが、ダメだと言われてしまいました。 何度か押し問答しましたが、結局、撮影はあきらめました。 そこで、弁護士の先生方に質問です。 警察署内で...

弁護士回答
    1
  • 盗撮事件で押収されたスマホの余罪、職場での立件可能性はあるか?

【相談の背景】 先日、盗撮で任意同行しその日は現場検証、スマホの押収で帰宅しております。 現行犯の被害者はその場から去っており示談不可です。 押収されたスマホに50件程の余罪あり。 中には職場でしたものもあります。 被害者は不明。調べようと思えば調べられるかもしれません。 当日は、警察の方に最期に「悪いようにはしないよ」と声をかけられ解放されてま...

弁護士回答
    2
  • 葬儀場の見積もりの対応

ベストアンサー

【相談の背景】 葬儀場に見積りを出してもらいに行きました 対応も悪く他社より価格も倍以上なので お断りしましたが 【質問1】 見積もり出したからと名前電話番号を書かされ た紙と身分証明書をスマホで勝手に撮られました悪用されますか

弁護士回答
    3
  • 彼氏から暴力や金銭で悩んでいます

彼氏から良く暴力暴言されていて彼が酔っ払ってると私が運転中によく顔面を殴られたり背中やお腹を蹴られたり、もっとひどい時は首を絞められたりしていました。 彼から言われていたのが裏のオーナー圧力や従業員からの相談で板挟みになっていて私に当たるしかないと言われた事もあります。 何枚か殴られてアザになった写メを撮っていますが訴える事は出来ますか? 訴え...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係が。3.上記の物は、発送日時も必要ですか?

破綻していないと判断される証拠について *手紙…(いずれも郵送で) 1.自筆はコピー、最初からPCで作成したもの(デジカメ写真なども含め)を保存(プリントアウトのみ)して、証拠になりますか? 2.それとも、データとして一切を残しておくべきですか? 3.上記の物は、発送日時も必要ですか? *メール…私の携帯と相手の携帯とで、やりとりする場合 4.私の携帯から(相手...

弁護士回答
    1
  • 姿を撮影し、警察に行きました

恥ずかしながら小学生を撮影して警察に出頭しました。初犯です。 コンビニで自転車に乗ってたむろっている小学生を車の中から撮影しました。 それを気づかれ、警察がやってきました。 スマートフォンはその際にチェックされるのですが、ほかにも女性の後ろ姿等を撮っているのが入っているので、 後日、言われると思います。 迷惑防止条例に関する書類みたいなのにサイ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 児童ポルノについてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年、高校3年生(18歳)からチャットでわいせつな写真をお金を払って送ってもらいました。 【質問1】 これは罪に問われますか?心配です。

弁護士回答
    2
  • 至急!慰謝料に関して

ベストアンサー

離婚して2年経ちますが、DV、虐待が原因で離婚してます。 医者の診断書や証拠写真などありませんが、傷跡は残ってます。思い出すと今でも恐怖になります。 当時は、慰謝料、養育費は口約束でいらないと言ってしまいましたが今からでも請求できるのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠としての効力

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫が発覚して、1ヶ月。 辛い思いをしながら証拠を集めています。LINE内ではラブメッセージやツーショット写真(Dキスや性行為後の布団をかぶっているが、肩の部分が裸で晒されている状態)は確保しています。 しかし、肝心の性行為の証拠やラブホテルの出入りは未確認であり、会う場所も相手宅(3階のマンション)となっています。 よろしく...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手への請求。請求できますか?

先月主人が浮気を認めました。 以前から疑っていた女性。 それからは、ろくに口も聞かず、顔も見ず。 しかし、一昨日「どうするつもり」と聞いたところ、「遊び仲間」と返答。 その次の日から、以前のように話しかけてくる。 相手の女性は元同僚。 なので、主人が既婚者だと知っている。 私の手元には、主人が撮った彼女とのHなしゃしん・彼女の名前・実家の住所...

弁護士回答
    1
  • 在宅捜査について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮で在宅捜査を受けています 次が2回目の捜査です しかし警察から電話が来た際に自宅まで迎えに行くと言われました 家族には知られたくなく自分から警察署に向かうのはできないですかと聞いたのですが断られしまいました これはどのような状況になりますでしょうか? 【質問1】 通常の在宅捜査では自宅に迎えにくるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ製造 前科

ベストアンサー

交際していた成人男性の彼氏のことです。 喧嘩がヒートアップしてしまい当時17歳だった私が彼に裸の写真をとられたと警察に言ってしまいました。 そして彼のスマホから私が16.17歳だった頃の行為中の写真が警察に見つかってしまい前科がついてしまったようです。 またその時に、わたしには近づかないというような誓約書的なものを裁判所と警察に提出したようです。 私は...

弁護士回答
    2
  • 警察への事前連絡と廃棄証明の必要性。また、廃棄した証明となるものを残しておくべきでしょうか?

ベストアンサー

児童ポルノの写真集やDVD等を廃棄することは事前に警察に伝えておいたほうが良いのでしょうか? また、廃棄した証明となるものを残しておくべきでしょうか? もし必要なら、どのようにすれば証明できるのでしょう?

弁護士回答
    3
  • 時が経ったら?

友人が離婚するか、しないか、で考えているようなんですが、旦那が浮気した事実があり、みとめてないみたいなんですが、相手が不利になるので離婚保留されてるみたいな感じらしいです、 友達はしばらくはこのままで我慢してやってく感じで、 浮気証拠の写真とかはあるみたいなんで離婚になったら慰謝料請求の役にたたせるみたいなんですが、 もし離婚するのが一年...

弁護士回答
    3
  • 調停中での、夫婦のあり方について

ベストアンサー

相手方(夫)は、現在、離婚調停を申立ました。 私は、同居調停を申し立てしてます。 来月、2回目の調停が控えています。 毎月、生後11ヶ月の子供の面会があり、親子3人で会う時間があります。 その中で、帰り際には私とキスをして、毎回バイバイをしてます。 キスは、私から仲良くしましょ(笑)と、言ってしてます。 前回は、3人で写真撮影をしました。 同...

弁護士回答
    3
  • 撮影、肖像権について

ベストアンサー

街角スナップなどで撮影を断られる場合がありますが 写真を撮影する側と撮影される側の権利、どちらが優先されるのでしょうか 1. 一般的アウトドア・・・路上で撮影する自由VSプライバシーを守るため撮影を断る 2. 第三者所有敷地内・・・「ここは撮影禁止ですよ」と係員が告げた場合には強制能力はあるのか 3. 日本国外・・・上記、海外だとどうでしょうか た...

弁護士回答
    2
  • パチンコ店の精算機での撮り忘れに関する警察の呼び出し後の流れはどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 パチンコ店の精算機のお札の撮り忘れがあり、あなたがカメラに写っていて、それを見てもらいたいのでと警察から呼び出しが電話でありました!私には全くとった意識もなく故意ではありません。カメラ等で真実ならば、勿論返金謝罪をしたいと思ってます。 【質問1】 警察署に行った後、私はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 女子中学生か女子高生の着替えの盗撮動画がyoutubeにアップされていることについて

ベストアンサー

テレビで芸人さんが女子高生の制服とかを盗んで逮捕されたのを見ると、僕もなんか悪いことをしているのではないかと思いますが、例えば、youtubeにアップされている、女子中学生か、女子高生の盗撮の動画を見ていますが、罪になりますか?これは刑法何条ですか?教えて下さい。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料取れるかどうか

嫁がメールを一通送って突然家出しました。内容は「この生活に疲れたのでごめんなさい。子供達をお願いします。」的な内容でした。 翌日に離婚届と携帯と指輪が送られてきました。携帯を調べてみると知らない男との2ショットの写メがありました。しかも出た当日に撮った写メでした。 このような場合慰謝料を取る方法はありますか?

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノ??????

【相談の背景】 TikTokを初めて使い、慣れていなく 息子と2人で動画を撮っていました。 オムツを履いていなく、○○まではギリ映ってない感じでしたが、間違えて投稿をしてしまっていたようで、向こうのアカウントで勝手に削除されました まさか投稿されていたとわからず( ; ; ) 問題になりますか? 上は来ていて 下はオムツを履いていなくぎり性器は映ってなかった...

弁護士回答
    1
  • 店で盗撮をしてしまい、被害者に気づかれその場を逃げましたがその後店の近くを通ると警察が来ていました。

あるお店で盗撮をしてしまい、被害者に気づかれました。スカートの中にスマホをライトの動画モードで入れて撮影したら被害者に振り向かれ、気づかれました。その瞬間歩いて店の外に出て、出た瞬間走って逃げてしまいました。その店ではなく近くの別の店に車を止めており、そこまで走って逃げました。被害者の女性が店員に相談していないか、警察が来ないか不安になってその...

弁護士回答
    13
  • 歯科治療のミスから他の病に移行した時 この治療費を歯科医に負担してもらえますか?

【相談の背景】 一昨日副鼻腔炎の症状が進みCTを撮ったところ2ヶ月前に治療を終えた歯が原因なのが明らかになりました。完治したと歯科医師から告げられたものの違和感はあったのですが再診には及ばず、放置していたことに起因するものと思われます。歯科医師の「これで終わりです。おいておきましょう。」との言葉を信じていたらこんな事になりました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • わいせつ図画

インターネット上に女子高生のわいせつな写真を流して50万円の罰金をした場合、どういった内容の罪でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 公共の場での盗撮容疑、任意同行。今後の流れはどうなりますか?

数日前に盗撮容疑で任意同行を求められました。 交番へ行き、身分証の提出と事情聴取を受けました。 逮捕されるのが怖く、容疑を否認しスマートフォンのデータの提出も拒否してしまいました…。 警察からは「もう二度とこんなことはしないように、今日はこのまま帰ってよい」と言われ数十分で開放となりました。 1、このような場合これで全て終わったということでしょ...

弁護士回答
    2
  • 不倫密告が届いた件について。

【相談の背景】 自分宛てに不倫密告の手紙が差し出し不明で届きました。内容は、僕の車が仲良くさせてもらっている職場の女性のアパートに駐車してある写真が貼り付けてあり、文章は「不倫を目撃しました。双方のご家族へ通達します。慰謝料が発生する恐れがあります。今後も同行を調査します。これは依頼案件です。」と書いてありました。僕と彼女が2人でいる写真は入って...

弁護士回答
    9
  • 自動車保険の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車の自損事故に関する保険金請求についてです。 駐車場の左カーブのところで縁石が出ていてそこに車の後部を擦ってしまいました。 私の自動車保険は車両保険が120万円まで加入しているので、その保険を利用しようとして加入している損害保険会社に連絡をしました。 事故現場の写真を送って下さいということで左側のカーブにあった縁石部分の写真を送っ...

弁護士回答
    2
  • うるさい学生を撮影したところ呼び出されました。

【相談の背景】 喫茶店にいたときに、後ろにふたりの女子中学生がおり、あまりにうるさいため、どこの制服か確定して学校に問い合わせるために、後ろ姿を撮影しました。 その際に、それを見られており、喫茶店から呼び出され、写真を消せや、ババアなどと言われました。 警察にダメ元で行ってみたところ、被害届を受理する、とのことでした。 【質問1】 盗撮した...

弁護士回答
    1
  • 中学1年生の娘と社会人の交際について

現在中学一年生の娘がいます。 最近娘の様子がおかしくスマホを見たところ、20代の社会人の男の人と付き合っているようでした。 おそらくネットで知り合い、かなり距離があるため実際に会ったりということはないようですが、裸の写メを送り合っているようでした。(画像フォルダから相手の局部の写真、娘の局部を写した写真が出てきました) 夜遅くまで連絡を取り合ってい...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料請求裁判中 証拠について

不貞慰謝料請求を不倫相手にしています。 不貞に対する決定的な証拠が足りず、和解を勧められています。 夫とは、裁判開始とともに別居しています。別居は夫が話し合いもなく勝手に出て行きました。婚姻費用はもらっています。 現在も夫と不倫相手は交際を続けていて、同棲しているようです。 夫の住まいを訪ねてもいつも留守で、夜も帰っておりません。 先日、二人が...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ禁止法について

ベストアンサー

①有料アダルトサイトで有名セクシー女優の局部にモザイクがなく無修正であり性行為をしている動画をダウンロードしデータを所持していた場合 ②盗撮系の有料サイトで不特定多数の女性(10代後半から30代前半までの比較的若い女性)の温泉の脱衣所やトイレ内の様子を盗撮した動画をダウンロードしデータを所持していた場合 ③盗撮系のサイトで不特定多数の女子高生のスカート...

弁護士回答
    2
  • 美容クリニックでの手術に関するトラブルと返金の可能性についての相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 美容クリニックで切開手術をしました。 カウンセリングと違うデザインで手術され不満があります。 カルテ開示請求をしたところ、カルテの代わりに診療情報提供書を出されました。 そこには、カウンセリングで説明していないことを説明したと書かれてあり、更にデザインについても嘘だと思われる記載がありました。 再度、初診から終診までの写真を含む...

弁護士回答
    3
  • 隣人の行動が盗撮に該当するかどうかを弁護士に相談したいのですが、どう思いますか?

【相談の背景】 隣の家と近くて 隣の人の声がよく聞こえます。隣の家に住んでる人は男性1人と女性1人の2人 住んでると思います。最近 毎日ぐらい女性が(男性に何処に居てる?)と言います。男性はいつも女性の近くに居て話してるのにその後に女性が(今何してる?)と男性に言ったら 男性はパソコンか何かある場所に移動して、男性がパソコンか何か見てる感じがしま...

弁護士回答
    1
  • 借用書の証拠としての紙の保存状態について相談です。

【相談の背景】 証拠書面の提出について教えて頂きたいです。 数年前に返済が終わった為、借用書を破棄しました。 今頃になり相手ともめてます。 当時のスマホで借用書を撮り、それを印刷した紙はあります。 【質問1】 紙も保存状態が良いとは言えず、裁判となった場合この紙では証拠として難しいですか? 【質問2】 紙に印刷したものとスマホで撮影したものと...

弁護士回答
    4
  • 車のミラーに鞄接触について

駐車場で同乗者が降りた時隣のミラーに鞄があたったそうです。自分は後から降りた為きづきませんでしたが、自分が降りたときに隣の車に乗っていたおばさんが凄い剣幕で罵声を浴びせてきました。自分も確信無かったので、あやまらなかったのですが、さらに罵声を浴びせられて相手は去っていきました。その時車番を携帯で撮って行ったようなきがしたのですが、後から請求され...

弁護士回答
    1
  • メルカリ購入 返品に応じてくれない

【相談の背景】 メルカリでバックを購入しました。「美品」「未使用に近い」という説明でした。 しかし届いたものには使用感があり、背面に小さな凹み傷もありました。 添付の写真から色の黄ばみを見つけることはできず、傷についての表記もないため、説明を信じて購入しました。 これらの不備から返品を要求するも、「写真から確認できたはず。」「あくまで中古品とな...

弁護士回答
    1
  • 警察官に言われて上申書を書いてしまった場合のその後について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、早朝まで友人宅で飲んでおり、帰宅のため電車移動していたところ、突然、駅のエスカレーターでミニスカート姿の女性に声をかけられ、盗撮の疑いをかけられました。 何のことか頭が真っ白になり、警察も駆けつけ、2時間ほどの取り調べに応じた結果、盗撮の疑いは晴れました。 ただし、相手の女性が恐怖を覚えたとのことで、つきまといによる迷惑...

弁護士回答
    3
  • 何の罪にあたるのか?

ベストアンサー

画像(趣味の範囲の写真)を勝手に拡散した場合は何の罪になりますか? 因みに画像は人物のポートレートで、画像に載っている人物が自分でSNSに投稿したものです。 名誉毀損にあたる刑事事件と相手に言われて困っています。

弁護士回答
    1
  • 正体はモラハラの不倫相手

ベストアンサー

現在、既婚者と交際中です。独身40代女性、既婚男性60代 開業医。 知り合ってから約10年程たち相手はモラハラ男です。 特にメールでの暴言や二人きりの時に加速します。 最近では年齢のせいか余生は友達とゴルフや旅行で贅沢三昧だ!と言い私は俺に捨てられひもじい思いでもするんだな。と言ってきます。 因みに相手名義で部屋を借り犬がおります。 知り合って間もない...

弁護士回答
    4
  • 車の修理見送りった場合に事故と相手の言動を含めた慰謝料請求をできるのか?

障害者スペースにバックで駐車し車から降りている最中に、入口から走りこんできた車が車の前で停車しいきなり助手席側のスペースへバックしてきて車をぶつけられました。 当方はすでにエンジンを切って運転席から降りたばかり、助手席には母がまだ搭乗しており、助手席後部座席からは障害者の父が車から降りドアに手をかけ杖をとろうと車の中に上半身を入れている状態でし...

弁護士回答
    1
  • 文書での通達の後の意義についてご質問します

記憶に新しい東日本大震災、日本は列島であり、地震の発生や津波などにより想像以上に大きな被害と被災者が出る大変に恐ろしい事をニュース等で感じました。遠く離れた首都にまで、大きな揺れと建造物の損壊があり、医療機関や教育機関におかれましても、厚生労働省や文部科学省も改めて震災の恐怖を認識したことと思われます。自然災害をくい止めることは困難ですが、震災...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ法の改正で単純所持も7月より処罰の対象になりますが、その対象物に就きましてご教示下さい。

正直児童のヌード、性交映像は持っていませんので自分には無関係と思っていたものの、制服や体操服、水着も対象になり得るそうですので、実家に残っている35年くらい前からの書籍やビデオテープなどに就きまして児童ポルノ法に抵触するのであれば次のゴールデンウィークに処分するつもりです。 対象となり処分すべきがどうかをご教示頂きたく存じます。 1、スポーツ雑誌 ...

弁護士回答
    1
  • 結婚式、ドレスのトラブルについて。どうかよろしくお願いします。

挙式をしましたが当日のドレスが合わなく、トラブルになりました。 挙式3日前に、最終フィッティングに行きました。 この衣装屋で前撮りした時もドレスのサイズがあわなく、下着が見えている状態だったので、衣装屋に、『本番だから、下着が見えるのは困る。これで下着は見えない?』と確認すると、 『それは絶対大丈夫』と言いました。 当日、ウエディングドレスを着用...

弁護士回答
    1
  • 結婚式当日のドレス・靴のトラブルについて

挙式をしましたが当日のドレスが合わなく、トラブルになりました。 挙式3日前に、最終フィッティングに行きました。 この衣装屋で前撮りした時もドレスのサイズがあわなく、下着が見えている状態だったので、衣装屋に、『本番だから、下着が見えるのは困る。これで下着は見えない?』と確認すると、 『それは絶対大丈夫』と言いました。 当日、ウエディングドレスを着用...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判を起訴され、どのような流れになるか教えてください。

ベストアンサー

妻とは2年別居をしており調停をしておりましたが不成立になり離婚裁判を起訴されました。 妻の要望は離婚と不貞行為の慰謝料300万円です。弁護士がついております。 不貞行為の証拠として探偵が撮った別居3か月後の私の家(別居の家)から相手が出てくる写真と私と相手がキスをしている写真があります。 私も離婚に同意です。ただし離婚原因は長年に渡る私の親族への妻...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で訴えられるところです。納得行きません。

車好きのSNSがあります。 全国にかなりの利用者がいる大きなサイトです。 そのSNS内にスポーツカーのクラブがあり そこに所属してみました。 皆さんハンドルネームで呼び合い、本当の氏名や勤め先の会社、 住所などは皆知りません。 所属して初めての集会に参加した時、皆40代〜60代でした。 一般道をもの凄い速度で走ったりなど、代表を筆頭にとにかく危ない運...

弁護士回答
    1
  • バイク輸送。このまま泣き寝入りするしか無いのでしょうか?

長文失礼します。 先日インターネットオークションにてバイクを購入し、バイク輸送会社に依頼して仙台から横浜まで輸送しました。 輸送業者から引き受けの際に現車確認を頼まれたので確認すると、マフラーにテニスボール半分くらいの目立つ凹みがありました。 輸送業者のチェックシート(ハンドルやカウルに至るまで20項目程あり、マフラー左右の記載もあり)には仙台の荷...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから