6,488件見つかりました

法律相談一覧

• ストーカーの相談内容に虚偽。告訴できますか?

ベストアンサー

不倫で付き合っていた彼女に別れ話を切り出され、1日に10回程度のラインと一人暮らしの彼女が心配なのでアパートの近くまで何度か行きました。すると男の物らしき車が停まっていて、その事で彼女をラインで追求すると、返事が来なくなり、数日後突然警察から電話があり、出頭してくださいと言われ、私は素直に出向き警察官の取り調べを受けました。 ストーカー規制法違反...

弁護士回答
    3
  • どうしたらいいでしょいか

ベストアンサー

アダルトサイトのペペロンというところから登録完了とメールと99800円を三日以内に振込みしてくださいというものがきました。恥ずかしい話、認証した覚えはないのですが目をはなしてる内に子供がボタンを押したようです。驚いてすぐに解約のリンクからメールしてしまいました。が支払いが完了してないのでできません、というメールがきてアドレスを知られました。これは払う...

弁護士回答
    1
  • 面接交渉

離婚し、子供との面接交渉の調停を申し立てたいのですが、現在住所がわからず申し立て出来ません。 どのようにすすめて良いかわかりません。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 過去のものを債権回収、援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収会社から請求書が届き開封したところ、以前契約していた持ち歩きのWiFiとタブレット?の、本体代金と通信料の、請求が記載されておりました。 債権回収会社に連絡をして解約した旨等説明書、WiFiの会社の電話番号を、教えてもらい問い合わせました。 契約が2016年3月で〜と説明されたのですが、こちらは解約の電話をして料金等の支払いや解約金な...

弁護士回答
    3
  • 早く弁護士を解任し新しい弁護士に依頼する知恵を教えて下さい。

お世話になつています。携帯が変わりま引き続き相談させて下さい。 弁護士がみつかりほっとした矢先、弁護士が法テラスの手続きを怠って進んでおらずテラスから連絡してもらうと催促されてると不満を言われたりと弁護士の不誠実や怠慢が気になります。他に田舎で近くに相談も出来ず一度決めた弁護士を信じたかったのですが、こちらの調停が遅れたため不利になり、弁護士か...

弁護士回答
    2
  • 個人再生 スマホの分割払いについて

ベストアンサー

個人再生を申請する予定の者です。 心配なのがスマホを分割払いで購入していることです。あと、一年程返済が残っていますがやはり解約 させられるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 失踪した人の情報を聞き出したい。

インターネット上で10年の付き合いのある人(A)がいます。 ココ数年、Aが金銭トラブルに会い、私もAを支援していたのですが、Aから「これ以上迷惑をかけられない」とのコメントと「もうダメだ」とのメール後連絡が取れなくなってしまいました。私は慌てて聞いてあったAの住所を尋ねたのですが、そこには同姓同名の別人(B)が住んでいました。なんとAはBの名前を使っていた...

弁護士回答
    1
  • 風俗 キャッチ 詐欺被害

ベストアンサー

池袋の風俗店Aを利用しようとしたところ、お店の目の前に立っていた人に声を掛けられて詐欺被害にあってしまいました。概要は以下の通りです。 お店の目の前に立っていたのでキャッチだとは思わずついて行ってしまいました。 この過程でオプション料金含め約9万円(キャッシュバックがあるので実質は2万5千円ですと言われました)。 ホテルに来た女性とサービス前...

弁護士回答
    3
  • 子供が所在不明である叔父の財産に関する、取り扱いと相続放棄について

下記の状況で死亡した叔父の遺品(財産)の取り扱いに関し教えてください。 ・兄弟と数十年間断絶状態である叔父が、3か月前に孤独死。 ・叔父は独身であるが、過去に離婚歴があり、かつ子供はあり。  ただし、その相続人たる子供や、前妻については、生死含め所在不明。 ・叔父の両親は他界し、兄弟は3名いるが、いずれも叔父とは事実上断絶状態。 ・遺体を発見した...

弁護士回答
    2
  • オフ会のキャンセル料について再質問です、お願いします

先日、3月の22日にインターネットで出会った方とオフ会をしてきました。 ボクは主催者、相手は参加者です。 特に面識などはなく、会うのも初めてです。 相手は友達を連れて二人で参加すると言っていました。 オフ会は13時から開催します。 集合時間、集合場所には二人は来たのですが、お店に入って暫くしたら二人は姿を消していました。 参加者が17名ほ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚約破棄により中絶をした事について慰謝料の請求。

ベストアンサー

付き合って4ヶ月です。 付き合って2ヶ月目から同棲をして同時期に妊娠が発覚しプロポーズを受け婚約をしました。現在妊娠8週目です。彼氏も友人、職場、親に結婚しますと言うことと妊娠の事は報告済みでした。また私も親、友人に伝えてありました。私は仕事が決まっていたのですが妊娠が発覚し彼との話し合いのもと諦めて子供をとるという決断に至りました。 しかし彼...

弁護士回答
    2
  • 元遊び相手に治療費等請求され、困っています

40代既婚男性です。 出会いから別れまでの流れ ・2007年に出張ヘルスにてある女性に出会った。(以後Aと称します) ・Aとは話が合い、話の流れで通常料金+αで本番をした。 ・そういう関係が何回か続き、Aに借金があること(本人談)もあり、その後店を通さずに直接連絡して会うようになった。 ・Aと会うとそのような行為をして、毎回お金を渡す関係だった。(月に1~2度) ...

弁護士回答
    4
  • 所在不明の相手と離婚したいのですが。

ベストアンサー

初めまして。宜しくお願い致します。 現状として、 主人が行方不明になって3ヶ月が経ちます。 会社の方も無断欠勤の上、解雇されました。 警察の方にも捜索願を出しております。 電話も繋がらず、メールも返って来ません。 ただ、携帯の解約はしていないようです。 主人は突然出て行きました。 借金をたくさん作っているようです。 何に使ったのかは全くわ...

弁護士回答
    5
  • 車のナンバーから個人住所等特定される事ありますか?

ベストアンサー

車で右折しようとした際、横断しよとした人がいた為一旦停車。その方が途中で止まり、横断しそうにないので、その方を避けながら通過し、30㍍の信号で赤信号で停車中に、先ほどの人が駆け足で迫ってきて、先ずは私の後方のナンバープレートを携帯で何枚か写真撮影。その後、助手席に回ってきたので、窓開けると、写真取らせてもらいました、と言われ、気持ちが悪かったので...

弁護士回答
    1
  • インターネットSNSでの詐欺被害

2014年11月頃からmixiで個人で売り買いをしていまして 私は相手の口座に2万円振り込み相手は商品を送ってくれる約束をしていましたが、連絡が途絶えmixiごと辞めてしまいました。 知っている情報は相手の嘘の住所と偽名です ですが相手の携帯番号を最初のやり取りで聞き出していたので警察の方が相手に何度も連絡をしてくれてやっと今現在までSMS(ショート)メールに...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の処理について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が商売で借金がありました。 死亡後、父、娘の私は相続放棄が無事に完了しました。 【質問1】 次の相続放棄手続きは、母の兄弟がする事になると思いますが、その次は、母にとって孫も手続きした方が良いでしょうか? 又、母の保証人に父の兄がなっている場合、父の兄は相続放棄出来ますか? 【質問2】 母の相続放棄が完了しましたが、一部債権...

弁護士回答
    3
  • 合意書後の再度慰謝料請求に関して

ベストアンサー

中絶するにあたって、合意書を作成しました(治療費と12万)が作成後、色々あり、金額に納得がいかないと話、再度金額を決めていました。 「40万円までが支払い限度です。」に納得できないと伝え、治療費を抜いた60万なら納得すると伝え、「家族と相談します」とのことでした。 この時、相手は弁護士に相談しており、確約書を作るようにアドバイスを受けていました。 ...

弁護士回答
    5
  • 免責前にキャリア決済

ベストアンサー

【相談の背景】 免責前のキャリア決済は裁判所に分かるんですか 【質問1】 免責前にキャリア決済

弁護士回答
    1
  • 妊娠逃げられて慰謝料を

慰謝料について質問させて下さい。 インターネットを通じ、ある男性と出逢い交際を始めました。交際2ヶ月で妊娠がわかり、彼に妊娠を伝えた所、考えると言ったきり連絡一つ取れなくなりました。しかし、携帯は通じ、メールも送信出来ます。私の事はともかく、子供の事でメールは何度かしました。しかし、返事はありません。それから3ヶ月が経過するも連絡一つくれません...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトの請求について。

ベストアンサー

先日、主人が私のスマホを使って無料だと思いアダルトサイトの動画を見ようとした所18才以上ですか?と確認画面が出て、はいを押した所いきなりIDが発行され利用料の支払いが発生したとの画面がでました。すぐに消してしまい、どのうな事が明記されていたのかもわかりませんが、こちらのサイトを見て全く同じ様な文章で相談されてる方がいらしてので、ワンクリック詐欺では...

弁護士回答
    3
  • 離婚の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚2年、主人から離婚をしたいと言われております。理由はわたしの生理前後のpmsと流産で精神的に不安定できつく当たるからと言っています。財産分与についてお尋ねします。 家、車 家電などはすべて主人の独身時代に購入したもので、主人は毎月積立保険に5.6万円支払い。現在は家のローン、光熱費、食費は主人が支払い。 結婚してからの共同預貯金100...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申し立てなかなかやらなかったら問題ありますか

ベストアンサー

自己破産の質問します、今年冬から生活保護中になり、同時に役所に同行してくれた弁護士に法テラスの法律扶助制度で受任してもらいましたが 何だか弁護士さんの進行具合が悪かったり 私が入院手術したりして今に至ってます あまり自己破産申請が遅くなったりしたら何か問題出て来ますか?

弁護士回答
    5
  • アダルトサイトからの請求について。

ベストアンサー

子どもが私の携帯をいじって 変なサイトに繋がって アダルトサイトに登録してしまい色々いじって 退会のメールを送ったらしいのですが 電話をしないと退会手続きできません とメールがきて無視して受信拒否したら今朝メールがきて お客様端末によりご利用された電子通信使用料(青年向けコンテンツ利用料金)債務不履行により原告側(契約通信運営会社)が執行お手続き...

弁護士回答
    1
  • 困っています

ベストアンサー

旦那は海外単身赴任中です。単身赴任して3年半程です。赴任期間は当初2年。色々あったけれどなんとか旦那の意思で2年で帰国し荷物を持って帰国しました。が、わずか1週間で2週間出張と言い帰国前日帰れなくなったと旦那から電話あり。赴任が延期になったとのこと。そのまま赴任とのことでしたが私の両親は子供も小さくやっと帰国が決まり喜んでいるとこだったので納得...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について、スマホの事情

ベストアンサー

自己破産についてなんですが、 現在、スマホを家族で使用しており家族まとめて割をしているので全員分まとめての請求で支払が来ております。 1か月ずれで支払っている状態です。 例) 10月31日まで支払期日を11月16日に支払。 スマホの分割などはないです。 その場合自己破産した場合、スマホも解約となりますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産で迷惑をかけてしまう会社発行のプリペイドカードについて

ベストアンサー

自己破産で、ご迷惑をかけてしまう会社の発行するプリペイドカードは、今後使用することが出来なくなるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為のその後について

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 昨年、わたしの不貞行為がありましたが、子供もいるのでやり直しをすることになりました。 が、旦那が何かあるたびに俺は被害者やねんから、言う事を聞け。お前は俺の言う事はなんでも聞いて当然、当たり前と言います。確かにわたしが有責配偶者。謝罪もしましたし、これからの事も、たくさん話し合って決めました。 旦那は、一緒にいる時...

弁護士回答
    11
  • 〈相続放棄〉単純承認とみなされないためには?

数日前に父が亡くなりました。 父に配偶者はおらず、実子が私を含めて2名います。 法定相続人は私たち実子2名になると思いますが、父は負債を抱えていたため、相続放棄を考えています。 相続放棄の手続きはこれから着手する予定ですが、以下の行為は単純承認とみなされないでしょうか? また、単純承認とみなされるリスクを少しでも減らすために、何かできることは...

弁護士回答
    2
  • 祖母や叔父の生活費の無心について

【相談の背景】 叔父と祖母から生活費の無心をされていて参っています。。 祖母は95歳、叔父は70歳になります。祖母と叔父は同居していて双方とも無年金状態で収入はない状況です。昨年の6月から生活費の無心が始まり半年間月々20万の援助をしてしまいました。最初は祖母の為になるならと20万の生活費の援助をしていましたが実際にお金の管理をしているのは叔父の...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求は可能でしょうか?

宜しくお願いします。 今から4年前に協議離婚しました。 離婚の原因は元妻にあり、私、元妻の両親、弁護士の3者の話し合いの結果、元妻の社会復帰の足枷にならないよう、慰謝料を取らない代わりに、3つの条件を出しました。 車の処分 元妻が使っていた部屋を何もない状態にする事(引っ越しを余儀なくされた為) 車の購入費を何年かかっても私に返済する事 以上3つです...

弁護士回答
    4
  • 盗撮で任意提出したスマホの返却

【相談の背景】 盗撮(初犯)を行ってしまい、現在在宅捜査中です。 盗撮が発覚した当日に、カメラ・スマホ・PCを警察へ任意提出しました。 スマホはすぐ返却すると言われていましたが、2か月ほど経った今も警察からの連絡は一切ありません。 当然ですが、取り調べも警察へ任意同行した当日以来、一切進んでいません。 おそらくPC等に、盗撮した画像だけでなく...

弁護士回答
    2
  • 弁護士と警察。警察官と弁護士どちらの意見が正しいのですか?

ベストアンサー

ケータイの窃盗で警察官に相談して言われたことと、弁護士ドットコムで弁護士の方々に言われたことが違います。警察官と弁護士どちらの意見が正しいのですか?

弁護士回答
    3
  • 助けてください。国際ロマンス詐欺の渦中です。

SNSで知り合ったアメリカ在住のマレーシア人の男性から、わたしに贈り物がしたいからとしつこく言われて住所と携帯電話の番号を教えてしまいました。そして現在彼はトルコに出張中だと言っていますが、その移動前にわたしに荷物を送ったが、手持ちが足りなくて送料を私に払うように要求してきました。荷物は大きな段ボール二つ分の写真を送ってきました。代金は1,840USDです...

弁護士回答
    3
  • メールアドレス

プロポーズした女性がいます。 その時、彼女から「借金がある」と聞き、プロポーズは断られました。 借金は約2000万円あり、彼女と友人で返済しているとのことでした。 その友人とは会ったことはないのですが、昔から話題には出て来ていて、ここ最近ではメールのやり取りはしていました。 (相手からかかって来た)電話で話をしたことはあります。 その友人から...

弁護士回答
    2
  • 別居期間の立証方法が知りたいです

別居期間の立証方法が知りたいです。 夫とは3年、離婚前提に私が家を出てから別居していますが、訳あって住民票は夫と一緒のままでした。 (夫の都合です。) 今は住民票も別々になっていますが、この場合、3年間別居していた事実をどう立証したら良いのでしょうか。 夫が離婚拒否しているので、裁判も視野に入れておりますため、悩んでおります。 別居中の婚...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード作れない理由

ベストアンサー

現在クレジットカードが作れません。 理由は12年前くらいに支払って無くブラックになってたからです 過去の記憶で返済してないのは消費者金融2社とクレジットカード会社1社です。 3年前にCiCとJiCCに情報開示しにいき 消費者金融2社は平成27年に完済してます。 ただクレジットカード会社の情報が載ってなかったので返済ができずじまいでした そして最近またCI...

弁護士回答
    7
  • 風俗嬢です。 元夫と相手方の奥様へ慰謝料を払わなくてはいけませんか?

この度、元夫の弁護士から2人で550万の慰謝料請求の通達が届きました。相手の奥様からも2人で500万慰謝料請求をされています。元夫の借金や言動や酒癖に私が耐え切れなかった事が原因で離婚をして数ヶ月経ちます。元夫は借金返済の為、新しく仕事を増やして働くと言ってはいましたが、一向に仕事を見つけず、吸いたいだけ煙草を吸い、呑みたいだけお酒を呑み、携帯ゲームに...

弁護士回答
    3
  • ワンクリック請求。どうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

先日、興味本位でアダルトサイトの無料という所にアクセスしたら、年齢確認の後にいきなり、ご登録ありがとうございました。99800円お支払下さいとメッセージがあり、誤操作の場合は返信してくださいとあったので返信したら、電話での対応しか受けられないと返信が来たので、非通知でかけたんですがつながらなくて、つながりませんとメールしたら、非通知を解除してかけ直し...

弁護士回答
    4
  • 無料アダルトサイト

昨日の夜、無料アダルトサイトと検索して無料の動画を見てしまいました。怖くなり5秒ぐらいですぐ切断しましたが、正規のアダルトサイトじゃないか不安になりました。登録もなにもしてないんですが電話やメールがくる事はあるんですか?またもしきたら払わなければいけないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 脅されています。明細もなく、脅されていますが支払うべきですか?

ベストアンサー

私(17)は去年8月、恋人である彼(25)に とある宗教の話をされ、自分の意思でやりたいと思い入信しました 入信する際に、印鑑をおすなどの契約がなく入信勤行というものだけしました。 両親は離婚して父親が親権を持っています。 私がその宗教に入ったことを、県外にいる母も一緒に住んでいる父も知っていました。 その数ヶ月後、弟(16)が私がやっている宗教の事を知り ...

弁護士回答
    3
  • 知ってる人がポイントの不正利用

【相談の背景】 ポイントを不正利用されていました 不正利用していた相手は家族の元交際相手で 期間は数年間、最近大きな額のポイントが 入ったのに キレイに消えてしまい発覚しました ポイント会社に調査して頂いた所 元交際相手が利用してるとわかりました 今回の件がなければ毎月1000円前後の 少額で全く気づけなくて 証拠(明細)が出せる期間は1年ほどです 家...

弁護士回答
    1
  • メンズエステの利用規約違反について

【相談の背景】 5日前に、友人に誘われて新宿のメンズエステ店にいきました。同じマンションの別室での施術でしたが、部屋に向かうエレベーターで友達が調子に乗って、部屋から出た後にお互いの音声を聞こうと言って、私のスマホの録音ボタンを押しました。私はそのまま入室し、料金を支払う際に利用規約にサインしています。利用規約には録画や録音などの盗撮禁止の文言が...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトについて

再度失礼します。この前の投稿でサイトが分からないと記載しましたが、サイトの方がFFムービー様だと発覚しました。このサイトの評判など検索してみたところ、詐欺サイトと表示されたのですが、本当なんでしょうか。 サイト自体にはワンクリック詐欺ではないと記載されております。ですが、私が行なったことと言えば年齢認証のみなのです。普通有料サイトであればワンクリ...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト請求について

18歳以上をクリックしたら登録完了となってしまい、クーリングオフできるとかいてあったので慌てて電話とメールで解約を求めてしまいました。結局、夜だったので電話には出てもらえず、メールでは入金しないと解約できないと着ました。着信拒否はしているので電話はこないですが、メールで請求がきます。滞納者に対しては、身辺調査や訴訟を起こす、請求書も送ると書いてあ...

弁護士回答
    1
  • 元妻の再婚での親権及び面接交渉に関して

宜しくお願いします。 3年前に調停と裁判で離婚が成立し離婚しました。 その際の判決に関しても元妻のウソの主張が証拠提出をしても却下され泣く泣く判決となりました。 その際、面接交渉は無条件で取り、養育費はなしで裁判も調停も終わりました。 離婚後、子供の誕生日にプレゼントを送っていますがすべて受け取り拒否されます。 (1回だけ子供が受け取り子供の手に...

弁護士回答
    2
  • タクシー運転手とのトラブル

今朝8時過ぎに出勤のため自宅を出たところでタクシー運転手を名乗る男に声を掛けられ、 「この前はえらいことをしてくれたな。警察にも届けているからな。」と言われました。 顔を見て瞬間的に思い出したのですが確かに3週間程前に飲み会後に利用したタクシーの運転手で、 深酔いして詳しく思い出せませんでしたが口論になったかで彼が怒っていたことは思い出しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の共有物について、勝手に捨ててはいけませんか?

ベストアンサー

昨年末から妻と別居しています。 最初はいわゆる離婚を前提とした別居ではなく、私が集中したいから妻を実家に帰省してもらいました。 妻は他府県にある実家にいます。 今年になってから、妻の携帯及び実家と全く連絡がつかなくなり、留守電にすらなりません。 3月に妻から一方的に離婚調停を申し入れられ、4月に離婚調停を行いましたが合意に至りませんでした。 現在...

弁護士回答
    5
  • 孤独死した叔父の相続について

【相談の背景】 独身の叔父が自宅で原因不明で死亡しました。警察から連絡があり、死後かなり経過していたため遺体の腐敗が激しくDNA鑑定待ちです。おそらく時間がかかると思います。叔父は4万円ほどの賃貸暮らし、お金があまり無かったようで70歳まで清掃の仕事をしていました。相続人は兄、姉、弟になります。資産状況は分かりませんが、少ない年金で質素に暮らしていた...

弁護士回答
    6
  • 中学生の友達との自転車駐輪場のトラブルについての捜査や事情聴取の可能性と可罰的違法性の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 どうかお助けください。猛省しております。威力業務妨害罪や証拠隠滅罪についてです。 私は中学生なのですが、部活の遠征の帰りに友達が自転車を取りに行くと駐輪場へ行きました。私はその駐輪場を使用していないです。友達はお金を払うのかと思いきやフェンスから持ち上げて出そうとしました。やめろと言ったのですが意思が弱く自分も少し手伝ったりし...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を貰ってるいる状況で婚姻費用分担調停を申し立てる事は可能でしょうか。

ベストアンサー

現在婚姻費用は頂いていますが口約束で金額を決めているのと、金額の事で旦那から嫌味なメールが頻繁に送られてくる事から婚姻費用分担調停を申し立てしたいと思いました。 しかし、今現在しっかり金額が貰えている中での調停の申し立ては可能でしょうか。 申し立てたい理由としては、金額の事で今後メールでのやり取りをしたくない事や口約束なのでしっかりと取り決め...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから