法律相談一覧
-
個人再生の遅れてくるクレジットカード払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を考えているものです。 今2ヶ月前にクレジットカードで購入した商品の代金が払えずにメールにてECサイトに支払いを先延ばしにしています。 【質問1】 個人再生をしたあとはこの場合支払いはしなくてはいけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
電話代行での密告について
ベストアンサー【相談の背景】 電話代行業者に依頼して不倫密告をお願いした場合、相手がその番号から身元特定するとなった場合、まず業者にたどり着くかと思うのですがそこから私の身元もバレてしまいますか? 【質問1】 業者は虚偽がなければ問題との返答なのですがどういうことなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
パパ活トラブルについて
先日パパ活サイト経由で知り合った方とご飯に行きました。2度会い、「学生のうちにしっかりやることを頑張る」といった理由で、3万円のカバンをプレゼントしてもらいました。しかし、その後 関係性がよじれ連絡を終わらせようとしたところ、「騙す気でカバンを買わせたら、こちらは警察に行く」というメールが来ました。 相手方には、電話番号、メールが知られています ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
掲示板の書き込みの情報開示請求のタイムリミットについて
ベストアンサー自分は、ネット上の掲示板の書き込みを開示請求しようと考えているものです しかし、近頃はお金が足りず、困っています そこで、開示請求をする時間を出来るだけ引き伸ばしたいのですが、プロバイダーのログ保存期間はだいたい3ヶ月から6ヶ月と聞きました。 さらに、仮処分で開示請求引き延ばすとなると、だいたい三ヶ月が限度と調べました ここから推測すると、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求と身元照会
ベストアンサー夫が不倫をしています。相手に慰謝料を請求したいのですが、名前(フルネーム漢字)と元勤務先しか分かりません。不倫の証拠はあります。 元勤務先に身元の照会は出来ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急!!匿名の掲示板 投稿者特定についての流れ教えてください
ベストアンサーはじめまして。今日知り合いAさんから、匿名のインターネット掲示板に投稿したよね?と言われました。 質問①市議会議員の人や、知り合い、パソコンに詳しい人に調べてもらったら、あなたの名前がでてきた、と言われました。そんな事あるのでしょうか? 質問②発信者情報開示したのでしょうか?もしかりに情報開示をした時は私に発信者情報開示同意書と言うのが届くの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求の際のプロバイダの通信ログについて
ベストアンサー※投稿先ジャンルを間違えておりましたので再度投稿させていただきます。 ネット上において自分に対する中傷行為、もしくは著作権侵害をされた際 開示請求を行う際にはどれほどの期間であればプロバイダの通信ログが保持されているものなのでしょうか? 調べれば3~6ヶ月、長くても5年と書かれていますが、 匿名掲示板のプロバイダ勤務の方によれば中小プロバイダでは20...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人関係でのトラブルについて
ベストアンサー去年の九月末まで、約一カ月間まで風俗で働いていました。一人の男性の方から愛人関係を申し込まれました。口での契約で、会うたび二万必要時にプラスに渡す、経済面で協力すると言われました。私がプラスで60万ほしいと理由があったので言ったら、当初はいいよと言ってくれました。ですが、本当にそのお金が必要になった時、相手方からそれは難しい。お泊まりしたら考える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロバイダへの開示請求について
ツイッターや私のブログで誹謗中傷を受けているのですが、それについて訴えを起こしたいと思います。 自分のブログに書き込んでいるため相手のIPアドレスはわかるのですが、プロバイダへの個人情報開示請求というのはどうすればいいのでしょうか。 また費用や実際に請求した場合、本当に開示してくれるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動継続の購読料について
ベストアンサー朝日新聞デジタル版での事ですが,購読料は自動継続になります その時に,毎月の請求メールが無いのは法律的みて問題ないのですか? 請求書がないのに請求されているみたいで気持悪いのです. 請求のメールについてはどこにも記載がなく, 申し込み完了のメールにも記載ないです
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
助けてください。支払わないといけないんですか?
ベストアンサーある日、突然アダルトサイトのようなところから仮登録ありがとうございますとメールがきて登録解除のURLをクリックしたら後払いで1万円の請求をされました。見に覚えがないと送ると登録が確認されている、非登録のアドレスに配信することは一切ないとのこと。登録なんてしてないのに…そして1万円をクレジットカードで払ってしまいました。 すると退会手続きというURLが送ら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
発信者情報目録には何を記載すべきか
【相談の背景】 『発信者情報開示命令申立書』の作成について 【質問1】 現在、SNSによる権利侵害を理由として、『発信者情報開示命令申立書』を作成しております。 書式は最高裁のホームページよりダウンロードしたものです。 『発信者情報目録』には、何を記載するものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な別居1年。私からなんの請求権がありますか?
ベストアンサー一方的に夫が別のアパートを借りて住んでしまい、毎日どうしているかお互い電話しつつ、帰ってきて話し合おうよと同居を持ちかけてもまだそんな気になれないと言い、夫より年上の独身男性にそそのかされ、六本木に飲みに行き女性を口説いたり、セクシャルマッサージに行ったり、同僚と呼ぶ女性社員と出かけたり、夏は誰かと二人で海外旅行に行きました。 早くに結婚して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
うつ病ではないけど…残業代
私は 月300時間の勤務を三年以上かせられてきました。 疾病を発症しましたが、 法的にはうつ病などしか認められないのでしょうか? 長期間過労死レベルの勤務で 発症前の数ヶ月間は 死にたい、寝れなかったり、金縛りに週二、三回かかったり、起きたら号泣していたり…毎日がくだらないでも職場の人間に迷惑を掛けられないと休むことはできない。(少人数でしたが、休め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫につながる卑猥メールの差し止め
妻と職場の上司が明確な性的描写のあるメールの送受信をしているのを見つけてしまいました。職場の人事直通のホットラインに改善要望を出したいのですが、本人が嫌がってないためセクハラではないと捉えられる可能性あります。私の精神的苦痛から、不倫に至る前に終わらせたいのですが、セクハラ以外の法的根拠は何がありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
身元保証人について生活保護者はなれるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 転職するときに身元保証人が必要ですが、生活保護者の母親しかなってくれる者がおりません。 【質問1】 生活保護者の母親は身元保証人になれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職を強要されています
【相談の背景】 先日不倫が相手方奥さまにバレてしまい、職場を退職するよう言われ続けています。社内不倫でしたので。2人きりになることも、2人で喋ることもない職場ですが、同じ社内にいる事が許せないと言われています。辞めれば慰謝料請求しないから。と。一筆書いてやる。とも言われました。請求しないと。 わたしは、謝罪をし、慰謝料をお支払いしますので、(金額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫事実認めていません。慰謝料取れるでしょうか?
結婚3年目、子ども2人(2歳男、2ヶ月女) 主人に不倫されました。 不倫相手は風俗嬢(主人の証言)で主人が既婚者とは 知らせていなかったようです。 LINEのやり取りから不倫が発覚し その時は交際4か月、肉体関係は4.5回と話していました。 LINEの内容にはホテルに行った等の会話が残っています。 相手の女性が本当に既婚者とは知らなかったのかは 不明です。 不倫の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人のお店の管理責任について
ベストアンサー【相談の背景】 前回の続きになります 前回 スナックの店長とその店長の元カノがトラブルになり 店長のiPhoneからAirDropで写真や動画を抜き取って、お店のアカウントを乗っ取り、そのアカウントのストーリーに載せました、その載せた内容は、店長とお店の女の子が一緒に寝ている写真、お店の女の子が裸になっている動画等々のプライベートな内容です。 そのアカウント...
- 弁護士回答
- 1
-
-
冬道のセンターラインオーバーの正面衝突事故についてアドバイスしていただける方、お願いいたします。
地方の交通量が少ない脇道で正面衝突の事故に遭いました。 当日は部分的に地吹雪という、天気が良くても風によって起きる吹雪の状態でした。私は、視界が時折悪くなるので、車のライト点灯、ハザード点灯、左側通行、時速15キロくらい、すぐブレーキかけられるようブレーキとアクセルを交互に踏む状態で走ってました。 すると吹雪の中から突然車が現れ、一瞬でこちらに向...
- 弁護士回答
- 1
-
-
首くくるしかないと毎日考えてます。
税金の滞納で給料差押えになりました。 前職での市県民税・国保税の滞納です。毎月1万づつ支払ってきましたが、 転職し先月から給料差押えになり、もう生活ができない状況です。手取り26万で差押え額15万 組合費が3万、残り8万円。家賃5万円 電気ガス等1万…その他に養育費4万円。 市役所に相談しても、<そんな、差押えられてお金がない、生活ができないって言われても、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫DVあり、離婚、別居、調停、働け!と言ってきます。法的にはどうなのか教えてください。
ベストアンサー今年3月に調停だ離婚だと言われ2ヶ月ほど離れて暮らし、私の用事がありアパートに帰ったことを機に色々とありましたが修復しました。 今後同じ事を繰り返さないようにと何度話し合いを求めても拒否を続けられ、2ヶ月後に夫自らが夫婦をうまくしていきたい、話し合うと言ってくれましたが夫から話し合いしようとアクションはなし。些細な事の口喧嘩の末、また離婚!別居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人から返金が契約通り行われない場合の催促方法2
ベストアンサー友人に5年間で20万円以上を貸し、中々返金が行われない件についての相談です。 以前こちらで余りにも無視がひどいようなら少額訴訟をすると良いでしょうとアドバイスを頂き、その後裁判はせずとも少しずつ返金が行われ、残り6万円の所まで来ました。 しかし今年の2月の支払いから、「金銭消費貸借契約書」と「債務承認弁済契約書」で定めた「月1万円以上の返金」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チャットレディーの仕事について☆
ベストアンサー今はお仕事していませんが、 以前チャットレディーの仕事を在宅でしていました。チャットレディーは完全歩合のお仕事です。そこでチャットレディーは「事業所得」にあたる仕事みたいなのですが、お給料は口座に振り込まれていて、給料明細などはありません。 日払いで5000円以上になればいつでも振り込まれる仕組みです。 そこで質問ですが、自己破産の手続き上、給料明...
- 弁護士回答
- 6
-
-
金融政策公庫の連帯保証人について教えてください。
金融政策公庫の返済の件で本人が悩むケースは増えている気がしますが、元学生は、就職がうまくいかなくてもそれまでバイト等で返済をしていこうという気持ちがみえないことや、契約者である親は浪費癖があり、連帯保証人で前回4ヶ月分の請求がありました 毎回滞納の度に4ヶ月分まとめて督促されて支払えないと一括でということが今後続くことは困ります。 連帯保証人に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
代理店契約にて商品の半数以上が不良品の場合、契約破棄や損害賠償の請求などは可能か?
ベストアンサーH25に代理店契約をし1000個の充電式のバッテリー内蔵の非常灯を契約しました。現在検品したところ約半数以上の500個以上がライト不点灯や充電不可で不良品となりました。 基本的に不良品は箱裏に『新型基盤[日本設計]導入機』と記載されたシールが貼られています。メーカー修理等で返還ものにこのシールが貼られ、現在すべて不良品です。 旧型基盤は未だにライトも点灯...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚へ向けて財産分与準備
ベストアンサー【相談の背景】 離婚へ向けて、準備したいと思ってます。旦那が私に内緒で不動産などを購入しているようです。財産開示を要求しても隠す可能性がありますが、持っている不動産を全部開示してもらうのは、弁護士の先生の権限では無理なのでしょうか。 【質問1】 離婚したいです。旦那が私に内緒で不動産などを購入しているようです。財産開示を要求しても隠す可能性があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の名前の特定の仕方。訴訟等を起こしたいのに、名前が分かりません。
よろしくお願いします。 夫の浮気が発覚し、不貞の証拠も掴むことが出来ました。相手方には損害賠償請求、夫には公正証書の作成という形を持っていきたいのですが、相手の女の名前が分かりません。探偵を雇いましたが、家はドア付きのポストであり、車も乗っていないのでナンバー照会も無理と言われました。 役所に電話をかけて聞いたところ、たとえ弁護士さんでも職務...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産の復活年数について
ベストアンサー約10年前後になりますが、元夫のギャンブルが原因で自己破産しました。 現在は、現金で暮らしていますが、 クレジットカードが作りたいと思っています。 夜勤の仕事をしており、裁判所に確認を とる事が難しいのですが、 大体10年位で信用情報は、綺麗になるものなので しょうか?恥ずかしい話ですが、 お答え頂ければ幸いです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
悪徳業者の自己破産を阻止できないでしょうか?
【相談の背景】 被害者の会ができるほど、数十人が被害に遭っています。テレビ局の報道の方も取材に入っております。 ネットの見積りサイトからリフォーム業者を選びました。 前払いで支払っても、工事をせず、何ヵ月も待たされ、キャンセル申し出ても返金されない。 報道の方から突撃インタビューされても、「逃げてない返金するつもり」の一点張り。 催促しても、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠、中絶について第三者加入と慰謝料請求されるのか?
彼氏がいる女性とお付き合いみたいなを2ヶ月ぐらいしてましたが、彼氏にばれ、関係が終わりました。 連絡もとってなくて、一ヶ月後に彼氏から電話があり、妊娠したと報告がありました。 妊娠したせいで、学校もいけなくて、家族もバラバラになって、まいってるそうです。 それで週末に話し合いを彼氏します。 おかしな点があります。 1 妊娠した女性と連絡が全くとれな...
- 弁護士回答
- 11
-
-
借用書のないお金のやりとりでも返してもらえますか?
ベストアンサー大学の後輩にお金を貸しました。合計すると12万円になります。 信頼していたので、借用書などは書いていません。 ですが、口座振り込みにしたので、履歴はあります。 LINEでもいくら貸しているかを相手に言わせたりしたので、 相手が知らないとは言えない証拠はあると思います。 返す返すと言って返してくれません。 以前一部が返金されましたが、その後も急遽お金が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法律事務所から連絡が来たが身に覚えがない場合
ベストアンサーある法律事務所から以下のSMSが届きました。 『通知はご確認いただけましたでしょうか。ご対応をお待ちしております。弁護士法人〇〇法律事務所』 はじめは詐欺かな?と思いましたが夜になって着信(入浴中で不時着)があり、気になって番号を調べるとSMSの発信も着信も上記事務所のものでした。 ですが、現状通知書も来ておらず、そもそもローンやカード支払等の未払はこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
アダルトサイト請求について
18歳以上をクリックしたら登録完了となってしまい、クーリングオフできるとかいてあったので慌てて電話とメールで解約を求めてしまいました。結局、夜だったので電話には出てもらえず、メールでは入金しないと解約できないと着ました。着信拒否はしているので電話はこないですが、メールで請求がきます。滞納者に対しては、身辺調査や訴訟を起こす、請求書も送ると書いてあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ミクシィをやり始めてからについて。
ミクシィの利用契約を読まずに ミクシィを始めてしまって 自分の企業公開をしたり アニメやアイドルの画像を載せたり 過去の自分がやった犯罪行為を日記に書いたり 呟いたりと 後、無差別にマイミク追加をして 出会いを求めました。 彼氏募集中もして、浮気もしました。 誹謗、中傷もストーカー行為も自分が知らない間に私は、やっていました。 こういう事は、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決について
ベストアンサーいつもこちらでお世話になっております。こないだ裁判して、一回目で決まらず、明日が判決を出されることになっています。弟のことですが、月曜日に保釈させて貰い、明日が判決出される日です。ここで、聞きたいことがあったので、もう一度、力の方をお貸しください。弟は、前に人身事故を一度やっており、そして、こないだ覚醒剤で初犯で捕まりました。こいった場合は、実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄による慰謝料請求、どこまで減額できますか。
ベストアンサー【婚約破棄に対する慰謝料等請求通知書】 交際期間:2014年12月7日~2016年8月15日 交際期間中に伝えたこと:不倫や浮気などのを行う男性に対する嫌悪と私自身そのような男性を決して許せないこと 過去に2度流産を経験。年齢的にも過去の経験からもすぐにでも子供を授かりたいと強く願っていること 婚約期間:2016年5月8日~2016年8月15日 婚約の証明:私の退職日を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私名義のマンション、妻の居座りを回避したい。
ベストアンサー離婚に向けて話し合い中です。結婚12年目です。 妻は私がローン(月10万)を返済している私名義のマンションに住んでいます。 光熱費、保険料、インターネット、ケーブルテレビ等毎月の費用も私が払っています。 DVなどのでっちあげが怖いので家を出る準備をしていたところ、妻にばれました。 "出て行くのはいいが、今までと同じ支払いをする様に"と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚に反対する親の異常行動
ベストアンサー結婚の反対。結婚しようと思い2月に彼女(42歳)を私の両親に合わせましたが、結婚を反対されました。私は、何度か説得しようと両親に話をしましたが平行線のまま。そこで、反対を押し切って家を出ようと(実家暮らしでした)思い、実行する一週間前に両親にその旨を伝えました。両親は激怒し、相手の両親、相手の職場に押し掛ける脅しをかけられました。また、入籍する前に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
タクシーへの火薬類持ち込み制限について、上限などを教えてください。
ベストアンサークレー射撃場へ公共交通機関等を利用して行く場合について、 タクシーへの火薬類(散弾)の持込制限について、質問いたします。 射撃に関する教本などを見ますと、 ●列車については、 「鉄道運輸運輸規程第23条」で、「実包・空砲の合計200個以内」 ●乗合バスについては、 「旅客自動車運送事業運輸規則第52条(一般乗合旅客自動車運送事業)」 において、 「弾...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝の求償権について
ベストアンサー2015年から約半年不倫をして、離婚しました。 そして、最近、良心の呵責により前妻に不倫を自白し謝罪。 そして、前妻から100万〜200万円の慰謝料を請求されると思います。それに関しては素直に払うつもりです。 仮に200万円払ったとして、求償権の行使により不倫相手に100万円を請求したいです。 かなり前の不倫ですが、求償権の行使にも時効はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
口座差し押さえのときに全額持っていかれますか?
ベストアンサー借金で銀行口座を差し押さえされる場合の事なのですが、銀行口座を差し押さえられるタイミングが、給料を振り込まれたときと同時だったら全額なくなってしまう 事もありますか?その場合、生活出来なくなってしまうと思うのですが どうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の私文書偽造について
元夫に婚姻中に勝手にショッピングローンを組まれていました。私は契約書さえ書いておらず、もちろん印鑑も押していません。本人確認の電話などもかかってきていません。 請求書のハガキで自分名義のローン返済の催促書が来て発覚しました。(3年ほど前です。) 水上バイクを購入した様で合計金額が98万円ほどと記載されたハガキが先日また届き、どうしていいか分からず質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ・人権侵害に関しての斡旋対応について
約1年近く、悪質な人権侵害とセクハラに悩まされていましたが改善が見込まれないことから退職するに至りました。 労働基準監督署に相談に行き、改善への道を模索致しましたが 改善はしないとの厳しいお言葉を頂きました。詳細な内容は下記の通りです。 私は契約社員で事務をしておりました。 業務内容は総務・経理・庶務になります。 物流の大手子会社であり、パー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料請求(財産等について)
私は平成26年3月に離婚。20年3月に結婚。当時は賃貸の団地に居住。23年秋頃、夫の意向で私の実父と同居、それに伴い私の実家(父が購入。築およそ40年)をリフォームすることにし。約2000万円。夫が主たる債務者、実父が連帯保証人となり夫が毎月支払い。そして離婚後2か月程経った頃、弁護士を代理人とした内容証明が届き、「今後の支払いはそちらで行え。また直接的な離婚の原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父について悩んでいます…
祖父母は放置されていました。 祖母88歳 要介護1(透析週3日・風呂週1日) 祖父91歳 要支援1(物忘れが激しい・考えがコロコロ変わる・言う事を聞かない…認知症?) <兄弟説明> 長男 縁切れ 長女 死亡 二男 前科有・右翼・生活保護 三男 町営住宅・内縁の妻の借金まみれ 四男 会社倒産→破産 愛人と同棲? 二女 母 五男 家業を奪い祖父母を蔑ろに ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手にも慰謝料請求できる?請求額はどれくらい?
ベストアンサー【相談の背景】 夫がロシア人女性と1ヶ月前から不倫しています。先日、夫は彼女とホテルに行きましたが、プレゼントを渡すからと行って部屋に入ったが、体の関係は断られたようで明け方に帰ってきました。 ホテルを予約した証拠、ホテルの部屋で洋服を着たままイチャイチャしている証拠写真を入手済みです。肉体関係があったか不明ですが、ホテルの部屋に2人で入った時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロバイダへの開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 爆サイにて 辞めたお店のスレッドで〇〇(下の名前)は更年期で店長と不倫(事実)と書かられプロバイダに開示請求までいったのですが拒否してきたので裁判所に意見申し立てをするつもりです。 この内容で裁判所がプロバイダに開示命令をする確率はどの程度ですか? 担当の弁護士さんは確実に大丈夫と言っていましたが正直裁判にはお金がさらにかかるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料を請求する方法と相手に支払わせる金額についてのアドバイスをお願いします。
【相談の背景】 旦那の不倫相手に慰謝料請求したいです。 月に3回程、1日デートにでかけラブホテルにいくみたいです。 当初は遊びだろうとほっておいたのですが、のめり込み出し家庭を、ほったらかすようになってきたので耐え切れず探偵事務所に頼み不貞の証拠と相手の写真は手元にあります。 これは旦那は知りません。 旦那の自白?宣言により今も続いていていますが...
- 弁護士回答
- 4
-
「携帯会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから