19,189件見つかりました

法律相談一覧

• 住所が分からない相手への養育費請求方法

【相談の背景】 6年前に未婚で産んだ子供に対しての養育費を請求したい。 相手の住所は、市までしか知らない。 職場も前職しか知らない。 【質問1】 自分で、相手の住所を調べる方法はありますか? または、住所が分からなくても調停は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • ゲーム課金してしまったかもしれない

【相談の背景】 5月下旬から6月中旬だったと思うのですが、海外のゲームで、誤って課金してしまった記憶があります。パニックになってしまい、アンインストールしてしまいました。 【質問1】 一応そのアプリらしきアプリは見つけたました。どうすれば良いのでしょうか。 【質問2】 このような場合での請求金額が増えたりする場合はありますか?

弁護士回答
    2
  • 居場所が分からない相手に代金の返還請求はできるのか

【相談の背景】 代金の返還請求をしたいのですが、相手の現在の居場所がわかりません。 【質問1】 この場合、弁護士の先生方はどのような手段を用いて相手に請求しますか?けっこう難しいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 白ロム詐欺にあってしまいました

白ロム詐欺にあいました。 支払い義務は私にあるのは理解しました 1日も早く解約に行きたいのですが、解約は可能でしょうか? 複数のキャリア、複数台のスマホを契約しました。 解約したあと、支払いは分割などにしてもらえますか? また、警察に話にいかないとだめでしょうか

弁護士回答
    1
  • 浮気夫が借りた部屋の件

ベストアンサー

夫が私に秘密にして部屋を借りていました。 家賃振込の不動産の書類、電気代と水道代の明細が証拠です。 部屋には女性が住んでることは調べて確認済みです。 この証拠と状況での不貞行為の認定は可能ですか? 不貞行為の認定ができなくても、婚姻関係上における、不法行為との認定は可能でしょうか? また、この状態から女性の素性を調べるには何をする必要があり...

弁護士回答
    3
  • デルヘル利用について

ベストアンサー

最近デルヘルを利用しました。基本プレイしかしてないです。後日店から変な電話がかっかてきたらどうすればいいですか?

弁護士回答
    4
  • 内容証明の事でやってもらえること

裁判をする前に示談でやってもらえることで教えてほしいのですが、内容証明とか送って、相手側が無視して、郵便局に返送された場合、今度は戸籍謄本とかもとってもらって、他の住所に送る事もしてもらえますか? 実家の住所などもこちらも知りたいので、どこに住んでるかわからないし。

弁護士回答
    2
  • 別居直後の妻の不貞発覚について

ベストアンサー

【相談の背景】 前回の相談から事態が変わりましたので改めて相談させていただきます。 音信不通だった妻から会社の代表に電話が入り、間に私の職場の社長が入る異常事態となっております。 妻は一刻も早い離婚を求めており、夫婦間の話し合いに応じるつもりが全くありません。話し合いの条件として出されたものは社長も同席での三者で、その場で離婚届にサインすると...

弁護士回答
    2
  • IP及び発信者情報開示請求について

ベストアンサー

ここまで大まかに発信者開示請求までの流れは掴めましたが、何点か引っかかる点がある為ご質問させて下さい。 [双方の関係性] SNSの携帯ゲームに居る1アカウントにて、本名は勿論相手の素性は登録されている地域・性別・年齢しか分からずその正確性も定かではない(本当の事を記載をしてもゲームは利用出来る為) [言い争いの経緯] 年単位にてSNSと2ちゃんにて言い争...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトの不当請求、支払い義務の有無について

ベストアンサー

先日アダルトサイトを興味本意で見てしまい、再生ボタンを押したところシャッターと同時に「登録完了」と表示されました。 不安になってきたので電話をしてしまい、「規約を読んでないあなたが悪い」と言われ、納得してしまい19万円支払う旨を伝えてしまいました。 IDは伝えてしまいましたが、名前と住所は言ってません。 支払い期日は過ぎていますが、一円も払ってませ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫、ラインの内容、証拠になるか

ベストアンサー

妻が不倫しています! ラインにて、 1,毎日くらい会ってる内容 2,僕らが、既婚者で子供がいることを知っている状況 3,彼と呼んだり家に頻繁に行ったりしてる内容 が、あります。 これは証拠としてどうでしょうか? エッチしたね、などはないですが 「したいな」 「会いたい」 「抱きたい」 「服忘れている」 など、見ただけで関係は十分とわかる感じです...

弁護士回答
    7
  • 有料サイトの請求が来る前にクレジットカード番号が変更になって、引っ越したらどうなりますか?

ベストアンサー

会員になったら、1年後に請求がまとめて来る有料サイトがあった場合、その前にクレジットカード番号が変更になったり、引っ越したら、ちゃんと請求は来ますか?会費はちゃんと有料サイトに支払われますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の住所について

不倫相手の住所が知りたいのですが、弁護士さんに依頼すれば取得可能でしょうか? もちろん訴状の依頼をしてからです。 先程役所へ確認したところ、相手方の住所がわからなければ、住民票の写しを交付することは弁護士であっても出来ないと言われました。 どのようにすれば、相手の住所を取得することができるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為後の妊娠発覚した場合と勤め先への連絡の対応について

ベストアンサー

不貞行為に関する質問です。 人物は私、私と関係を持った女性、その女性の彼氏の三名です。 私:既婚者。女性には既婚者だということを隠しておりました。 女性:三年以上前に離婚しており、シングルマザー 彼氏:既婚者。四月に離婚予定。三年以上前から別居中。子供有り。彼氏の言いなり。 女性の方曰く、彼氏が離婚したと言っていたのに離婚していなかったなど、度々嘘...

弁護士回答
    4
  • ①連絡が取れない元旦那や、その家族へ対しての養育費請求

【元旦那に対する子供の養育費の請求などの法的処置】 ・離婚して5年ほどになります。 ・現在、元旦那の住所は不明です。 ・元旦那の実家の住所は解っています。 ・一昨年まで元旦那の実家(元義理母)から、子供の誕生日とクリスマスのプレゼントが届いていましたが、去年から音信不通です。 ・元旦那の実家は、元旦那の父上の姉妹と二世帯住宅のような形の住居で...

弁護士回答
    1
  • 困っています。

無料アダルトサイトを開いてたところ、間違って動画再生かダウンロードだかのボタンをクリックしてしまいました。後から利用契約を見たら、クリックしたら認証したとみなす。登録完了するというような事が書かれていました。やはり間違ってクリックしても利用契約に書いてあれば料金を支払はなくてはいけないのでしょうか? [会員登録] 当サイトは自動入会・御登録確認後、後...

弁護士回答
    2
  • 明日会おうと言われています。

ベストアンサー

先輩の悪口を言った言わないで 先輩と揉めています。 私は先輩から言われた事で 悩んだりして友達に 相談しました。 だけどわたしも友達も 悪口を言ったつもりは ありません。 だけど親を呼べ!お前の全部 壊してやる!会社にもいく! などと言われ恐かったので 謝ったのですが、許して もらえず、 先輩はこの事がストレスで 胃潰瘍になってしまったそ...

弁護士回答
    4
  • 彼の友人からのわいせつ行為について

ベストアンサー

今回婚活サイトにて1人の男性と出会い、お付き合いを前提に(遠距離のため)彼の家にいきました。 数日間は楽しくデートを繰り返していましたが、ある夜彼が酔った友人2名をつれて帰ってきました。 一緒に軽く飲もうといわれ紹介をうけましたが、彼友1が夜食を食べたいといいじゃんけんに負けたわたしと彼友1が夜食を買いにコンビニにいきました。(何度も嫌がりました...

弁護士回答
    3
  • 青少年育成条例違反

6月に中3の娘が友達宅に外泊すると出掛けました が次の日それが嘘と発覚しSNSで知り合った成人男性となり最寄の青少年センター等に相談した所「これは条例違反で犯罪です親御さんが事件化する意思があれば事件化した方が良い」と言われ娘を連れ警察署に行きました ところが娘は何も話をしとくれず 事が発覚してから警察に行くまでに数週間経っていてその間親子関係も悪い方向...

弁護士回答
    3
  • 【過去の職場の件での、慰謝料・損害賠償請求をしたい】

ベストアンサー

お世話になっております 以前勤務して居た職場を退社した時のトラブルが未だ解決に至っておらず、アドバイス頂きたいと思い、投稿しました。当時の社長とトラブルがあり、それが原因で自宅謹慎をさせられ、最終的に試用期間満了で自己都合退職しました。 ところが、雇用保険・労災保険・厚生年金保険・健康保険関連の手続きに問題だらけで、それらが原因で借財の増加...

弁護士回答
    2
  • CIC見に覚えのない異動履歴について

【相談の背景】 主人が住宅ローンを利用しようと審査申し込みをしたところ、個人信用情報に問題があるとして否決されました。 個人信用情報を開示したところ、Wi-Fiの機器代金の未払いであったことが判明。当該Wi-Fiを利用したことは事実ですが未払いには心当たりがなく問い合わせをしました。 2017年からWi-Fiを利用しており、2019年に機器の乗換をしております。 ...

弁護士回答
    1
  • DV被害届。・警察に事情を話せば何か変わりますか?

彼女が警察に相談しに行き、電話が来て注意を受けました。 まず、彼女とは結婚出来ていませんが私との子がいます。七ヶ月です。 前にも相談したのですが、結婚してないのをいいことに妻子持ちの男と浮気してました。あれから相手にメールして諦めるよう伝え、終わるかと思いました。 その数日後、今回はまた別な男です。 彼女のバイト先の店長と二人で飲みに行くと言わ...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫を終わらせたい

妻の不倫相手(2名)から、不倫の清算(二度と会わない事と別れる事も約束させる)と慰謝料を請求したいと考えて居ます。 2年前に妻の不倫が判明しました。 相手は妻の職場の上司にあたる人物(妻子あり)と、中学校時代に付き合って居た男性(妻子あり、私とも同級生の顔見知り)の2名です。 中学校時代に付き合って居た相手とは、京都に1泊の旅行に行っており、不貞行...

弁護士回答
    2
  • 採用通知後の勤務開始日について採用担当管理者に聞いたら回答に疑義

ベストアンサー

【相談の背景】 地元の比較的大きな会社を正社員試験を受験しました、一次は担当執行役員の会社の説明や待遇など1時間半ちかく、面談し、「履歴書と職務経歴書を持参ください」と指示で持参しました。その後すぐに、面接を行うのでと10月下旬に執行役員2人と面接を1時間近く行い、適性試験を受け、面接官から「本部決済をとり採否を連絡する」とのこと、4日後面接、書類審...

弁護士回答
    2
  • 酩酊状態の上のカード不正利用被害 店舗に問合せする際のアドバイスをお願いいたします

ベストアンサー

【相談の背景】 先日家族が客引きに連れていかれた店で酩酊状態にされ、本人の記憶の無いうちに被害(財布から現金を盗まれる・身に覚えのないクレジットカードカードの利用・キャッシュカードから現金を引き出そうとした疑い)に遭いました。またクレジットカードを複数所持しておりましたため全てのクレジットカードを利用され、また複数の店舗で利用されておりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 1年以上の不貞行為に対する慰謝料請求について

先日、差出人なしの封書が自宅に届き、主人と知らない女性が一緒にいる写真が2枚入っていました。 驚いて主人に連絡し、出張先から戻って来たので問い詰めると、単身赴任先で1年以上同棲していました。 私は信用しきっていたのと、週末には必ず帰って来てくれていたので、単身先には行ってませんでした。 電話も毎日くれていました。 相手は会社の部下です。 もちろん...

弁護士回答
    4
  • 兄が借りている部屋を明け渡したい

ベストアンサー

兄が借りたアパートの連帯保証人に母親がなっています。 今年に入ってから家賃が数千円不足ぎみになり、2ヶ月前から1ヶ月分全額の請求が母親へ届くようになりました。 ただし、本来の支払期日を大幅に過ぎてはいるものの今のところは兄本人が全額支払っています。 ところが兄はその部屋で生活してる様子がないらしく、不動産会社からは明け渡して欲しいと言われています...

弁護士回答
    3
  • 人権侵害行為!

現在、集団ストーカー行為、24時間監視行為、TV,ネット使ってほのめかし、全国での写真を公開されています。 今現在いる場所では広範囲にて(学校、警察、市役所の官公庁関連)全てにおいて写真含め私生活や、仕事含め嫌がらせ行為をされて5〜7年以上の嫌がらせ行為をされて困っています。エロイ奴とかきもい、臭い、逮捕される、捕まる、くびになるとかです。 学校関連...

弁護士回答
    4
  • 強制わいせつについて

ベストアンサー

私は派遣看護師として病院で働いていたんですが、夜勤中にDrから強制わいせつを受けました。 病院側にも話し、3者面談をし涙ながらにあったことを話しました。(ボイスレコーダーで録音済) しかし、面談中に上司からの発言で「勃起してたのか」とか「別に最後まで犯されたわけじゃないから」とか言われ、信用ができなくなり辞めることになりました。 その後も、病院側か...

弁護士回答
    2
  • 排水管点検対応が難しい旨を伝えると、強制退去だと言われました。合法なのでしょうか?

配管工事の日程を調整できな方tことは、強制退去理由になるのか? 賃貸マンションに住んでいて、大家さんは法人、居住3年目です。 先月金曜日・土曜日の候補日程が提示され排水管点検をするから立ち会うよう、業者からビラが当該候補日の1週間前に来ました。(大家の氏名などは記載なし) 旅行の予定が入っており対応できない日程だったので、お断りし、その場は終わり...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主と法人の契約について。口頭だけの契約で退職の際の違約金は成立しますか?

【相談の背景】 個人事業主の契約についてです。 今ある代理店に入らせてもらっていますが、簡潔に現状を説明すると、今の契約を解除したい場合、違約金が発生するといわれ、それは自分に支払い義務があるかどうかわからない状態です。 関係性としては、 代理店⇄一次請負(法人) 一次請負⇄二次請負(個人事業主) 二次請負⇄三次請負(個人事業主) 三次請負⇄自分(個人事...

弁護士回答
    2
  • 夫の破産申請中に妻の車を仕入先に取られた場合車は戻せるのでしょうか?

よろしくお願いします。主人は自営をしており、仕入れ先に支払いする為に必死に工面しましたが払えない事が多々ありました。遅れながらも支払いはしていたのですが仕入れ業者から待つ代わりに私の車を払えない場合に差し押さえする、と言う誓約書を主人から頼まれ書かされました。私は自営には関わっておらず、ほかの会社に雇用されているので、何度も断りましたが、「誠意を...

弁護士回答
    4
  • これは警察に相談した方がいいですか?

私は恥ずかしながら既婚者ですが、 以前、同じ職場の彼氏がいる女性と関係をもちました。 もう、その女性とは1ヶ月半ほど連絡もしていません。 先日、その女性の彼氏という男が電話で 会社の前にいるから出てきてと言われたので 出て行きました。 その男に、彼氏がいるん分かってて 人の女に何してくれてんねん。 どう責任とってくれんねんと言われました。 そのこ...

弁護士回答
    4
  • 嘘をつかれ性病をうつされた。この場合は慰謝料は請求できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 クラミジア(性病)を移されました。 体の関係を持っている人からクラミジアを移されたので、治療費と慰謝料の請求を考えています。 10月にクラミジアにかかり、相手にもクラミジア病にかかったことを伝え検査と治療(薬の服用のみ)と数週間後に再検査をするようにお願いしていましたが、相手は検査と治療のみで再検査はしておりませんのでした。私はその時...

弁護士回答
    5
  • 妻の不倫 苦しいです

ベストアンサー

自分、妻共に30代 子3歳未満 妻派遣2ヶ月目 一ヶ月前、妻のラインをたまたまみてしまい、内容は妻に対して、相手(妻子持ち)が好きだよとか入っており、私の妻もマンザラではないようのやりとりでした。次の日妻にといたざしたところ会社の上司で冗談の多い人だし、私は興味がないし、何もないよとの一点張りです。その日は信じてみたのとですが、様子がおかしいことが...

弁護士回答
    3
  • ネットで誹謗中傷した場合の開示請求は実家の住所か下宿先の住所、どちらに届くのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで誹謗中傷してしまい開示請求がくる場合 【質問1】 ネットで誹謗中傷してしまい開示請求がくる場合実家の住所か下宿してる住所どちらにくるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 歩行者と自転車の接触事故

先日、子供(10歳)が、自転車と接触事故を起こしました。 場所は道路ではなく駅前の広場で、子供が走っていた所、横から来た自転車に接触し転倒。子供は擦り傷ですみましたが、相手(60歳過ぎの女性)は大腿骨骨折で入院されました。 警察には、警察は介入しないので、金銭的な問題は双方で話し合うように言われました。一概に自転車が悪いとは言えないので、割合的な問題...

弁護士回答
    3
  • プライバシーの侵害では

不倫慰謝料の誓約書に署名押印しました! その内容の中に電話やメールもしないと記載されていたのですが、弁護士さんや興信所とかはやり取りをしている事を調べる事が出来るのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 同棲中の彼氏に浮気されました。慰謝料等について、教えてください

【相談の背景】 結婚を前提にという挨拶をお互いの両親にして、8月より同棲を始めました。(両家の顔合わせはしてませんが、彼氏の親から結婚はいつするんだ、と言われると彼氏は来年頃かな、と話しまでしていました) 結婚前提ということなので、わたしは実家から彼の住む市に引越し、住民票の移動なども行いました。 そして彼の浮気発覚。 問い詰めると、同棲前から...

弁護士回答
    6
  • 旦那失踪の後の離婚の慰謝料や子ども面会について

数字前に旦那が離婚届と手紙を置いて失踪しました。私は出産後で、体調が優れていなかったため、実家で生活をしており、半年程度別居状態でした。 手紙の内容としては、夫、父親としてやっていく自信が無くなったとのこと。 会社にも退職届を置き無断欠勤したため、連絡があり気づきました。 そこで先生方に質問があります。 現在、子どもも7か月であり、私も育休中であ...

弁護士回答
    7
  • 浮気相手に慰謝料請求するための方法

ベストアンサー

夫から離婚発言をされて2ヶ月、 私が精神的に病んでしまった為、冷却期間としての別居をすすめられ実家に帰り1ヶ月経ちました。 結婚してもうすぐ2年 子供なし 別居中、電話で話して離婚の話になりました。 話では応じるしかない、荷物取りに行くと話、取りに行ったところ、女性の影がありました。 ICレコーダーをセットしたところ、不貞行為の音声も取れました...

弁護士回答
    3
  • 親友だと思ってた人にお金を貸したところ連絡がとれなくなりました

去年の9月に「40万が必要でどうしても貸してほしい」と言われ1度は断ったのですが別の日にもう1度頼まれ、貸してしまいました キャッシュカード(財布ごと)を落としてしまい、新しいカードが届いたら借りて返す約束をしました 返してくれる約束の日、電車もメールも返事はなく、待ち合わせには来ませんでした 次の日の朝、電話すると「まだカードが届いて無いから待って...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求

彼との妊娠発覚して、彼に報告した時は、考えたいとの事。私は、産みたい事を告げました。その時は、彼も出張中だった為、出張から帰ってきて話し合う事に。帰ってきた当日、メールで話し合いたい事を伝えました。その日返信なく、次の日に子供の事は一斎なく、彼が健康診断で結果が悪く、再検査に行ったとの事。私も、その事も含め話し合いたい事を告げると、病院で肺がん...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 ホテルを運営しているものです。 お客様の不注意で客室内にて火の手が上がってしまい、客室でボヤを起こされました。 幸いすぐに消し止めることが出来たので火事にはならずに済んだのですが、一部ソファーやクロスなどが燃えました。相手方と話し、損傷品を弁償して頂くことで和解し、免許証や連絡先を控えてその日は終えました。 その後、相手の住...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手を起訴したいが雲隠れ状態

不倫相手を起訴したいが今の手掛かり 1、前の電話番号 2、前の職場 3、住んでいると思われるマンション 4、相手嫁の番号(離婚されたか不明) 5、相手配偶者が芸能人であること 上記内容で相手を起訴できますか? 弁護士をつけるつもりですが、相手連絡先をつきとめるのに+費用がかかるのか(相場は?) ※不倫相手は不倫を認めたが謝罪なく雲隠れ状態。

弁護士回答
    3
  • 事実を知らない不倫相手の配偶者との話し合い

ベストアンサー

夫が社内W不倫をしています。双方の家庭ともに小さい子供もおります。 不貞証拠も集め、私としては離婚を視野に、不倫相手とその配偶者とも併せて話し合いの場をもうけたいと思っています。不倫相手の配偶者は不倫の事実はまだ知らないと思われます。 ただ、 a)不倫相手の女性の自宅住所と本名(社内では旧姓を使用)がわからない b)不倫相手の配偶者は単身赴任で、住...

弁護士回答
    3
  • 労働基準監督署とは

ベストアンサー

さっきの方と同じなのですが、なにも証明するものがありません。何日働いたか労働時間もあやふやでわかりません。こんな場合でも労働基準監督署は動いてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • W不倫して出て行った夫について。

ベストアンサー

会社の女性とW不倫をしていた事が私にバレてすぐ女性の単身赴任で住んでいたアパートで夫は同棲を始めました。 2人は根拠のない自信から、 不倫を認めず画策を練りながら違う理由をつけ、私に離婚届を書かそうと、 おどしたり暴力や子供には虐待をしてきていました。 今、女性の方は女性の夫が住む家に戻っています。行く行くは女性は女性の夫と離婚して私の夫と再婚...

弁護士回答
    3
  • 商品購入の義務について。強引なキャンセルだ購入の責任をとれ。サロン開業の虚偽だと迫られております。

商品の購入義務について、お教えくださいませ。 今後のキャリアプランとして、サロン開業を視野に入れ始めたところです。 扱う商材を検討する為、卸業者様とコンタクトをとりました。 メールにて購入したい商品を伝え、 ↓ 電話でないと卸価格を伝えられないとのことで先方から電話があり、この電話で価格を確認したので、購入する商品を改めて検討し、追ってご連絡と...

弁護士回答
    2
  • 労災について質問です。最近知人に『なんで辞めたの?

一年ほど前に職場で転倒し、肩を怪我しました その翌日病院に行き肉離れでとりあえず安静2週間、そのごのリハビリ等は状況を見て判断します、と診断されました その日にその職場に顔を出し、役職者に怪我の説明をしたが、その状況では労災は出ないといわれました 出勤も出来ず金銭的余裕も無く病院にも通えず自然に辞めたような形になってしまいました。 最...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから