法律相談一覧
-
メールについて
メール開示についててすが、裁判所を通せば可能と耳にしました。私が両親とメールでやりとりした内容は相手に開示されたりしますか?いろいろ両親には相談にのってもらっているのですが、開示されることで、相手に有利に働くことはありえますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫を辞めさせたい。
夫の不倫についてご相談です。 相手は会社の部署は異なりますが同僚です。およそ半年になります。相手は私も何度か会ったことのある方で、私達は結婚6年目で子供はいません。私も40代で離婚は避けたいと思っています。 きっかけは相手からのようですが、平日は相手の家に入り浸り、家には夜ご飯と寝にかえるだけのような生活が続いており、年末年始を皮切りにどんど...
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚を考えていた彼が妻子持ちだった。慰謝料請求できますか?
現在交際2年、彼氏が妻子持ちという事が分かりました。 彼とは仕事で出会い、告白をされ平均週1で会っており旅行なども何度も行きました。彼の会社の人も誰も彼が既婚者とは知らず、役職が上がったら結婚だねなどと話をしていたので全く気付きませんでした。36歳と10歳離れており真剣にあと1.2年での結婚を考えておりました。 お休みや、彼の誕生日、クリスマスなどのイベ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権受任通知への対応についての相談
ベストアンサー私は個人事業主をしております。 電話で営業された後、〇〇商法を知らず契約書にサインをしてしまいました。 電話では、サービスAについては無料、ただ、権利Bについて¥〇〇いただきたいと言われておりました。 ちなみに、契約書にはサービスAの対価が記載されていました。この対価は高いプランだったため、まず、安いプランへの変更を要請した所、高いプランの契...
- 弁護士回答
- 4
-
-
取り立てを反社会勢力に頼むと言われて直接男から電話がかかってきた。
2016年9月に海外の大変大きな会社で資産形成ができるプラットホーム(インターネットで)へ2回にわたり約600万円で紹介者の勧めで入会してもらいました。 その契約は私と交わしたわけではなく海外の本社との契約です。 私はその紹介者のアップラインになります。 本人が実際にそこで増えたクーポンを利用して(現金を出さずに)海外のイベントに参加したりまた商品購...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚知らされず、不倫
キャバクラで、働いている女の子と仲良くなり 何度かデートなどをしていました。 ですが、4回目のデートぐらいの時期に旦那がいることを知らされ、自分とデートした事がきっかけで離婚の話し合い中だと。 交際関係にあった訳ではないですが、私は既婚の事実を知らされていなく、彼女は普段から指輪もつけていませんでした。交際前の感じですね関係性は。 僕の下の名前と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産したらスマホは?
ベストアンサー先日弁護士に自己破産を相談し、受任通知を出してもらっているところです。 現在私と子供二人の名義でドコモのスマホの契約があります。シェアパックという契約で代金は私が一括して支払っていました。私名義で割賦代金の残りが5万円ほど、子供一人分が残り7000円ほど、もう一人の子供は割賦残金なしです。私が自己破産したら、スマホはどうなりますか?子供たちも影響受け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の職権とは?
ベストアンサー貸し金問題で困っています。貸した相手の勤務先・住所・居所・家族関係・不動産名義などを知る術がありません。 そこで弁護士はどんな条件があれば、職権で私の望みを代行し実現してくれるのでしょう。事件との関連性を証明すればいいのか、我々が弁護士に「委任」すればいいのか。 「職権」を発揮できる条件と範囲を知りたいのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない連帯保証人契約で請求がきました。
ベストアンサー法人代表時代に駐車場契約をしてあり(今から1年前)その連帯保証人に個人として有しており滞納金の支払いを求められました。 身に覚えが無く現在代表も法人も退職しています。 契約書を見せてもらいましたが、契約者は会社で実印が押印されていました。 連帯保証人の私の名前は筆跡が自分のものではなく三文判が押印されていました。 免許証と健康保険証のコピーも取っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費減額調停について
ベストアンサー養育費減額調停について教えてください。 調停離婚をした元夫が養育費の減額調停を申し立てました。 理由は、再婚し子供が出来たこと 収入が少なくなったと申しております。 収入が少なくなったのは事実かどうか分かりませんが、名字が変わっており 婿養子に入った事は確かと思います。 私には6歳の息子が1人おり、 毎月 養育費5万円、慰謝料解決金2万円 を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
支払うべきですか?支払うべきですか?
昨日I LIKE DOUGAというサイトに繋がりました 無料の文字もあったりしたので興味本位で進んで年齢確認を押し、題目のメニューの動画再生を押したら登録完了になりました 利用料60000円の画面がでて3日以内に振り込みとありました 違約金は150000円とも書いてありました お客様IDで振り込み、口座、会社名もありました 退会申請は土日祝はメールのみとあったの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
酩酊時に、盗撮行為に及んでしまった可能性があります。
ベストアンサー宿泊先のホテルにて、酒に酔い、深夜に室内女性大浴場がある下階の建物の屋根に登ってしまいました。その際、女性の悲鳴の様な物が聞こえ、慌てて部屋に戻りました。お恥ずかしい話、酩酊していた為、記憶が定かではありませんが、直前までスマートフォンを使用していたので、自身が盗撮行為に走ってしまったのではないかと不安視しています。翌朝、正気の際に盗撮データの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の借金なのに… 今の苗字で…
ベストアンサー別れた元旦那との間で過去に作ったクレジットカードの借金の事で ご相談します。病気で生活保護になったために弁護士さんに入ってもらい『生活保護だから 支払えない』というような内容でクレジット会社と話してもらい 一応 法的処置してもらった過去が私にはあります。それから元の旦那とは諸事情により離婚…。離婚後も病気治療しながら生活保護を受けて しばらく生活をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚 認知あり 養育費請求。ケータイと自営業の飲み屋の場所しか分かりませんが何か法的に出きますか
ベストアンサー未婚で8歳になる息子と実家で母と3人で暮らしています。 子供ができて結婚をする予定でしたが、色々あり籍を入れずに認知だけしてもらい、落ち着いたら日にちを決めて籍をいれる予定でしたがうまくいかなくなり、未婚という結果になり今に至ります。 養育費もなんとなく決まって、しばらくは、公正証書?等の作成もしていませんでしたが遅れる事もありましたがきちんと払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と進学費用について
ベストアンサー【相談の背景】 子が幼いころ下記条項で調停離婚をしました。 1 申立人と相手方は離婚する。 2 当事者間の(子2人)の親権者を申立人(母)と定める。 3 相手方は申立人に対し上記子らの養育費として(調停成立の翌月)から同人らがそれぞれ満20歳に達する日の属する月まで一人につき月額4万円ずつを支払う。ただし、子らの病気、進学にかかる特別の費用負担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に離婚を請求されていますが、理由もわからず話し合いにも応じないので納得できません。
ベストアンサー家族構成 私 妻 長女(妻の連れ子 特別養子縁組済み)17歳 長男 9歳 次男 6歳 長男と次男は私との実子 昨年から妻の残業が増え、その頃から買い物に出たきり連絡もなく深夜過ぎに帰宅、興味のなかったSNSを頻繁にしだし、通話料が2倍に増え、特に理由もなく性行為を拒否するようになりました。特に深夜帰宅と性行為の件で話し合いを重ねましたが、はぐらかされ真剣に考えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
あっせんで合意し解決金を受け取った後で労災申請するのはいかがなものか!!!
【相談の背景】 私は会社側の人間です。昨年社員Aがある日突然勝手な理由で「辞めます!」と宣言し去って行きました。ユニホーム類は会社のゴミ箱に突っ込まれ、保険証もポストに投げ入れてあった為、自己都合による退職の手続きを進めました。 しばらくすると、社員Aは労災申請書に事業主証明を求めてきたり、ハローワークに退職理由が違うと文句を言ったり、自作の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の住所に裁判所の通知が返って来たそうです。いるか確認する方法はありますか?
ベストアンサー離婚裁判中ですが、夫の住む住所に家庭裁判所の通知を送ったのですが、宛所たずねあたりませんと返って来たそうです。 確かに、夫は夫名義の賃貸家賃を滞納しており、以前から、その事で問題があり私は、連帯保証人ではないのですがその負債を私に背負わせようとして、暴力、暴言があり恐くなり一時期シェルターに避難しています。 裁判所に、聞いても分からず困惑してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 現金と通帳
【相談の背景】 市営住宅建て替えで引っ越し二日前に 生活保護で住んでた母が孤独死しました。 クレジットカードのリボルビング残高が 38万円ほどあり、さらに市からの引っ越し補助金15万円の返還を求められ、 家財などの整理とか考えると 私の経済状況ではとても払えず 相続放棄することにしました。 何もわからず、 無料相談の弁護士さんに教えてもらい 無事に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠を嘘つきと罵倒し、流産させ逃げた彼にどう法的手段がとれますか?
こんにちは。相談させてください。先日付き合っていた彼氏に別れを告げられ連絡とれるもの全てブロックされました。実は1ヶ月前、彼との子を妊娠しました。発覚時は妊娠5週目で、陽性反応もでましたし、産婦人科では胎嚢はまだ見られないけど受精はしてると言われました。彼に妊娠を告げると、彼は嘘つき。妊娠なんてするわけない。と言いました。妊娠検査薬の陽性反応とエ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生した場合のスマホ代割賦購入について
ベストアンサースマホを機種変更した際に2年契約で本体代も込みで通話料金等と一緒に口座引落にしています。 個人再生をするとどのようになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正アクセス(ログについて)
ベストアンサー【相談の背景】 Instagramに不正アクセスをされました。内容としては私と友達の会話を第三者に送られており、 警察に相談した所3ヶ月がすぎていれば 対応は難しいと言われました。 【質問1】 何故3ヶ月をすぎていれば対応できないのでしょうか? 【質問2】 不正アクセスの場合、警察でも弁護士さんでも、何日程度で相談しなければ間に合わないとかがあるんです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚の際の慰謝料や養育費の支払いに関する文章などについて
ベストアンサー夫の不倫が分かり、離婚することになりました。 結婚3年目で生後7ヶ月の娘がいます。 夫は不倫を認めておりますが、相手の女性は何も知らず、まだ別れていないようです。 離婚にあたって、お聞きしたい点が2つあります。 夫との話し合いで、可能であれば弁護士は付けずにお互いに納得のいく金額で慰謝料や養育費を決めようと言うことになりました。 その場合、今後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急お願いします!
たった今 アーバー法律事務所?ってところから ○○(メールアドレス)の方ですか? 未納金がありますがご連絡がつかないので 法律事務所の方が動いてるんですが 20万ほどで違約金や税金を含めると 50万くらいになりますね 今20万お支払い頂かないと 50万になります お支払いされないと法的手段で 差し押さえという形か 別の方にお支払いになります と言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗で起訴、判決を待っている状態です。
【相談の背景】 娘が窃盗で起訴、裁判が行われ、現在は判決待ちです。 内容は、初犯ですが、勤務先から2件の窃盗で被害金額が役70万円です。 被害弁済、示談には応じてもらえず、被害者からは厳罰を望むとのことです。 情状の弁護としては下記の様な内容です。 1.弁済を拒否されたので供託金を納めている。 2.被害者への謝罪文を提出 3.家族が管理すること。(証人...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫が不倫相手と再び連絡、慰謝料請求の相場は?
ベストアンサー【相談の背景】 私の友達の事です。 結婚して9年、セックスレス約8年、子供は居ません。夫は私より9歳年上です。 今年の2月、夫が私と不倫相手を間違ってメッセージを送ってきました。 その内容は、『今日も一日会ってくれてありがとう。お陰様で楽しい時間を過ごせました。〜省略〜 やっぱり今日も可愛かったよ。大好きです。』と…。 それまでは不倫してる事さえ分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の書き方について
ベストアンサー私はデリヘルの仕事をしていて お客さんに無理やり本番 されてしまいました。 その人と電話番号を交換して もし出来ていたときは 中絶費用全額出してくれると メールでは言ってくれました。 ただ、いつ逃げられるかわからないので 先に20万預かっておいて 妊娠していなかったらお返しする形にしたいです。 もし中絶することになったら お釣りだけ返したいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします
ベストアンサー店舗の借り主が、家賃を支払わず、住民票を残したまま逃げてしまいました。借り主の現在住んでいるところを調べることできますか? すでに債務名義を取得しており、預貯金に対して強制執行を考えております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
交通事故の直接請求権に対抗する方法はないか
ベストアンサー子供の交通物損事故の示談が難航し、子供が短期留学している隙を突かれ公示送達・欠席裁判により判決が確定してしまいました。債務は約30万円です。納得できない上、子供は学生で支払い能力もないことから、強制執行されても差し押さえられることもなく、保険会社に納得できる和解案が出るまで支払いはしないと告げたところ、「相手は直接請求権を使ってくるだろう。そした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害回復してからの被害届【窃盗】
【相談の背景】 会社で個人の財布から、現金の盗難があり、出入りする取引先の人に容疑がかかりました。 容疑者は直近の犯行を認め、被害者から申告された金額を返金してきました。 しかし常習的な犯行で余罪も多いと思われたので、被害届を出したい旨、経緯とともに警察に電話相談したところ、「被害回復していると被害届は出せない」という返答がありました。 「被...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ、長時間労働で体調不良でも労働者は何も抵抗出来ないのか?
転職をして、三か月になります。月の時間外労働は、平均して50時間を超えています。それ以外にも、毎日必ず、怒鳴りつけられたり、手書きの読めない文章を渡され、解読出来ないかったり、調べたりしたら、人格批判を受ける毎日を送っています。最近では、めまいや頭痛、意欲、やる気が全く無くなっている状況です。 もちろん、雇用契約は、口頭で給料は、このくらいだと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客様からの要求にどこまで答えればよいのか?困っております。
飲食店に勤務しており、お客様への対応に迷っております。順を追って説明します。 お母様と5歳の息子さんとでランチタイムにご来店。カセットコンロに鉄板を置くスタイルで、着火がうまくいかず、数回着火を試み、やっと火がついたと思ったら、ガスが少し出ていたのか火が大きくなりました。カセットコンロの目の前にお子様がいて、前髪とまつ毛に火が少しかかり、焦げてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士から不貞行為を受け過量服薬
ベストアンサー東京の大手法律事務所の弁護士に不貞行為を受けました。 相手は友人が開催した飲み会で知り合った弁護士です。 飲み会の場で『俺たち四人独身で子供はいません。』と皆がいる前で宣言をしていてその言葉を信じてました。 避妊無しで性交渉を繰り返してました。 渉外事務所だったので仕事も忙しいからと相手を信用していたのですが、土日に会わないのを不審に思い『不倫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺に合いました。お金は戻るのでしょうか?
長文ですみません。DMMを名乗る詐欺に合いました。最初は延滞金40万円と言われ、手持ちがなかったので1万円のアマゾンギフトカードで支払いました。その後、返金があると言われ、口座を教えたところ、実在しない海外の企業から訴訟の対象になっており、ネットバンキングで振り込めないと言われました。私に返金が出来ないと会社としても困ると言われ、ネットに強い顧問弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居人に持ち逃げされたお金を取り返したい。
ベストアンサー先月、同居人と同居を解消しました。その際に、共有で使用していた口座のお金を持ち逃げされました。口座は同居開始時に相手の名義で開設したものですが、こういった場合お金を取り戻すことはできますか? 同居中は共有口座に毎月お互い同額の生活費を入金し、お金の管理をしていました。生活費以外で余った分は余剰金として口座にプールされており、最終的に口座には約120...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
名誉毀損にあたりますか?
会社の上司(既婚)と不倫関係にありましたが、 (私は独身、交際中の方がいます)交際中の彼との子を妊娠し、上司とは別れました。 上司はそのタイミングでたまたま退職をすることになったのですが(妊娠とは関係ありません)、社内で上司との関係を知っていた方が、周りの社員に上司は私を妊娠させたから辞めることになったんだ、私の子は誰の子かわからない、なのに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル規約違反で罰金 脅しで誓約書
はじめまして。自業自得ですが助けていただけないでしょうか?宜しくお願い致します。 私はデリヘルのドライバーを二年半程しています。 今から一年半前に1人のデリヘルの女の子と同意の上で関係を持ちました。規約に違反するとは思ってましたが互いに好きになり関係に至りました。 ですが相手に彼氏がいたらしく一年前くらいに関係を終わりました。 そして2人目、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
気が付いたら車検が切れて1年経過。事故にあったが証書が用意できない
【相談の背景】 4日2の朝、妻が私名義の車で通勤している途中、駐車場から確認せずに飛び出してきた車と接触。家の近くであった為私が急行し対応。警察を呼び現場で検証。車検証と自賠責証書の提示を受け書類ケースを渡したが車検証はあるが自賠責証書がないとのこと。再発行をして警察までFAXする話となり現場を後にした。証書再発行の為いつも依頼しているスタンドへ電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融からの借入
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融からの借入 返済が必要なものを3ヶ月ほど 返済できずにいます。 消費者金融会社などから110万 クレジット40万です。 その他 市民税 2万くらい 親族 200万(借入の件を話していない) 借入てから1年経っておらず 親族に借入を知られるのは 避けたいと考えています。 安定した収入ではありません。 車や家、パソコンなども...
- 弁護士回答
- 7
-
-
伯父が亡くなり、同居の内縁の妻が夜逃げ。保証人の母に連絡がきました。
はじめて質問させていただきます。よろしくお願いします。 今年2月初旬に伯父がなくなりました。 お金を残しておらず、また同居の内縁の妻がいたのですが こちらも資力がなく、葬儀も密葬でした。 ここで疑えば良かったのですが・・・ 家賃は2月分まで支払い済みなので、月末に引っ越しすると 内縁の妻から聞いていました。 ところが3月末に管理会社から母(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
守秘義務違反にあたる行為かどうか
ベストアンサー労働審判にあたって、 時系列や出来事を纏め、アクセス制限のかかったサイト、 IDとパスワードを入力しないと閲覧できない非公開のホームページ経由で 情報を弁護士に渡しました。 それに対し、会社側は秘密保持契約違反と訴えてきました。 ホームページは第三者の閲覧不可能な非公開状態で、 IDとパスワードが無いと誰もページや画像は一切見る事が出来ません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金を貸した相手の居場所を調べたい
ベストアンサーお金を貸した相手が教えてくれた住所に住んでいませんでした。 以前はたしかに住んでいたようです。 住民票もそこには置いたことがないと言っていました。 知っているのは電話番号と本名と前住んでいた住所のみです。 電話番号と本名から住民票を調べることはできますか? 不動産屋に相談すれば、最後に相手が不動産屋に伝えているであろう住所を教えてもらうことは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ワンクリックのアダルトサイト請求
ベストアンサー子供がワンクリック詐欺にあっています。年齢確認したら登録が完了し、300,000万の請求が来ています。怖くてその先に進めず、解約、誤作動の手続きもしてません。支払い方法の確認もしてません。どこから支払い請求が来るのか不安です。 誤作動の連絡のメール等送信するべきですか? 請求はどこからくるのか、来た場合無視して大丈夫ですか? サイトには然るべき対応を取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について (モラハラ)
40代、結婚して5年、現在離婚の話が出ています。 私達夫婦は子供が欲しいと頑張ってきましたが、不妊治療をしても授かることができませんでした。これからは2人の暮らしを楽しもうと言っていたところ、夫から「子供ができなかったことを抱えて生きていくのは辛い」と言われ、その他にも私に対する不満を色々言われて離婚したいと言われました。 夫は弁が立つためいつも私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
タクシー運転手に絞首され、殺されかけ時の今後の手順。
ベストアンサー先日、タクシーに乗車しました。 行先を伝えて、最初は普通に走行していたのですが。 運転手の耳が遠く、「ここを左折です」と2回ほど言っても聞こえてないようなので 「左折ですよ」と少し声を大きくしました。といっても、怒鳴る程度じゃありません。 すると、運転手がいきなり急ブレーキを踏んで、路肩にとめ。 荒々しい口調で「だったら降りろ馬鹿野郎...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連絡つながらなくなった友人に貸したお金と立て替えた生活費用を回収したい。
友人に貸したお金や立て替えた生活費を回収したい。 ・今年4月~10月末まで私の家で一緒に住んでいた友人に貸したお金と生活費を立て替えた費用を 回収したいのです。 10月末に友人が私が外で仕事をしている間に逃げてしまい、また、友人と連絡がつかなくなりました。 友人は私に600万の預金があるといっておりましたが、払うことはせず、のらりくらりと支払いせず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺サイトの会員を退会したいです
ネット詐欺の会員退会ができないです。 ポイントサイトで指定されたサイトに会員登録をしなければいけないと言われ、サイトに登録した後退会しようとそのサイトを退会したのですが、退会になっていなく今月通話料との合算で5000円程の支払いとなっていました。登録した2ヶ月くらいは10円となっていたのですぐ退会するしそれならいいと思い登録したのですが… 調べてみたら...
- 弁護士回答
- 1
-
「携帯会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから