19,194件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の携帯代等

ベストアンサー

只今、生後5ヶ月の娘を連れ 実家に帰り別居中です。 生活費を貰えなかった場合にと、通帳と印鑑を持って出ました。 が、近々、婚姻費用分担請求と離婚調停を申し立てるつもりなので 勝手に引き出してはいません。 夫が先ほど、通帳と印鑑を返せ。 (キャッシュカードは夫が所有) 携帯代も払いたくないので自主的に解約しろ。とメールしてきました。 夫に通...

弁護士回答
    1
  • 旦那から一方的に離婚したいと言われています。

【相談の背景】 旦那に一方的に離婚したいと言われました。私37歳、旦那37歳、子供が4人おり、上から中学1年、小学6年、小学3年、0歳です。 離婚の理由は、私が携帯チェックをする事が嫌だからそうです。旦那は約8年前に不倫をしていました。その為、再構築する際に携帯のパスワードを私の知っているパスワードに設定しなおし、パスワードを変えない約束をしました。 し...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居中での不貞慰謝料について

夫の不貞、DVなどが原因で家庭内別居中に、妻の携帯をアナライザーを使用し、無断でハッキングをして、携帯のメール、写真、着信履歴、通話の録音、などを、夫のパソコンへ遠隔操作で転送させて監視をしているのが発覚しました。携帯はロックをかけている状態で、パソコンに無断でつながれて乗っ取られた状態でした。その携帯の中の情報などすべてを乗っ取り自由にアクセス...

弁護士回答
    1
  • 婚約者の借金について

私の交際相手の借金について回答お願いします。7年前ぐらいにdocomoのクレジットカードでキャッシングして、放置してたみたいです。 docomoの携帯代は滞納金含め昨年払ってますがクレジットカードの督促状は今だに届いてます。彼は出来る事なら時効の援用をしたいと考えているみたいですが、携帯代払った時点で、また7年立ったのが0になってるんでしょう?JICCとCICには携...

弁護士回答
    2
  • 会社破産による前受金について

ベストアンサー

会社の破産に伴い、創業コンサルティングを行っていたお客様1名(以下A氏)にお会いしてまいりました。 こちら側が、A氏に対し、前受金としていただいていた金額に関して法的には返済の必要はないが、返済したい旨を伝えました。 そうしましたところ、逃げられないようにと私の免許証の写真を撮り、実家の住所を控えられ、私の父親の携帯番号を教えるよう言われ、教えま...

弁護士回答
    1
  • 会社のお金をとりかえすことはできますか?

宜しくお願い致しますm(__)m 私は個人商店を営んでおり確定申告は商工会議所よりしていただいています 私は白色申告でして従業員は全員外注でという形をとり 請け負い契約書を交わし個人で申告をしてもらっています。 そして会社から給料はとらずにすべて経費とプライベートはわけて生活しておりました 24年の申告準備をしてますが今 離婚調停でこのまま裁判にながれます...

弁護士回答
    2
  • 退職理由の双方ズレについて

【相談の背景】 昨年11月21日からの勤務 職種 営業 今までも、過度の叱責やパワハラあり 1月29日出勤し、朝から社長からの叱責 今までもクビのニアンスの 言葉を浴びせられたりがありました (長い時で、1時間の叱責) 1月29日当日叱責の際、携帯と車のカギ置いて帰れみたいな話になり、私は解雇の認識でそのまま帰宅しました 労働相談、労働基準監督署に相...

弁護士回答
    1
  • 退職する際にこちらが不利にならないようにしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 23/1月に中途で入社しましたが、すぐに行う業務に対しては十分な経験がないことは伝えていましたが、実際に行うとこちらの要望も通らず会社側の指示で実務を行っていましたが、納期遅れ発生や品質に問題があるということの責任としてつるし上げを受けました。その後に教育という名目で講習ビデオを見るだけの状態でした。その後の業務で特定の動作をさせな...

弁護士回答
    1
  • 決算書や帳簿の不透明なお金について。前代表の所有株との交渉に使えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前社長が、会社の創業者であり、オーナー社長でした。今回、社長が交代し、今後株式譲渡を行うのですが、現時点では前社長が株の2/3、前社長の娘が株の1/3を所有しております。  株の売買金額については、以前双方納得していたのですが、こちらで資金を準備できたので、株を買い取りたいと申し出たのですが、前代表からは株は売らない、今後は配当を出し...

弁護士回答
    2
  • 月々の支払いが苦しく任意整理をしたい。私のような例でも可能でしょうか。

ベストアンサー

リボ払い4社で合計約120万程の借金があり、年収140万、手取り11万円ほどで生活しています。 任意整理について調べており、自分と当てはまる様な例が見つからない為質問させていただきます。 クレジットカード会社① ショッピング30万円(上限30万) キャッシング 10万円 →月10000円 信販会社 27万円 →月9000円 クレジットカード会社② 19万円 →月10000円 携帯会...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 元請業者の車で事故を起こした場合について

ベストアンサー

元請業者A、私が勤めている会社B(Aの下請業者)です。両者共、土木作業をしている会社です。 会社Bの社員の半分以上が免許を持っていない為、 元請業者Aの所有する作業車をほぼ毎日利用するリスクを背負っています。 この度、現場への移動運転中に鳴った携帯に 出ようとして携帯を落としてまい、拾おうとした際、誤ってガードレールに激突してしまいました。 私の不注意...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の交渉をするための正しい知識を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は興行団体から業務委託をされている受託者です。一年更新の契約であり、私以外の10数名の個人事業主もこの興行団体と契約をしています。個人事業主の私達は、その興行団体から5-6名のチームを組まされ、シフトに入れられ、あるイベントを成功させることが業務内容です。私達の支払いは日当で、報酬となります。 本日お聞きしたいことは、業務上欠かせ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産中 携帯分割中

【相談の背景】 自己破産中なのですが 携帯分割中で払ってます 都道府県によっては 分割中でも解約にならない県 があると聞いたのですが 福岡県はどうなんでしょうか? 今相談してる弁護士さんにも 言ったのですが 多分大丈夫だろうとは言われたんですが どうなんでしょうか? 【質問1】 解約になるなら。 新しく携帯は持てるのでしょうか? 息子が小学生で...

弁護士回答
    1
  • 携帯の滞納の消滅時効の援用について

ベストアンサー

5年前に強制解約された携帯代と端末代がありますが、請求書など一切届いていません。 5年前に結婚し、引っ越しも何度かしておりますがその都度郵便物の転送と住所変更はしています。 今、消滅時効の援用手続きをしようか迷っています。 CICに信用情報の開示手続きをしてみてからになりますが、知らない間に裁判や時効中断の手続きをされていることは多いのでしょうか? ...

弁護士回答
    6
  • 民事再生法適用携帯キャリアの解約料について

〇〇〇というブランドで格安SiM、携帯を販売している会社が民事再生法の適用を受けました。 先方の今後のサービス継続有無を電話、ネットで尋ねたところ協議中の一点張りで回答して頂けませんでした。私としては契約当初のサービスを受けられないのであれば、解約し、他社に乗り換えたいと思っており先方に伝えたのですが、当初契約の解約料はかかると言われました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 開示請求について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 開示請求を少し前にしました、 2人自白して来たのですが 1人上の名前しか聞いて無かったらしくそのまま示談の話をしていたら音信不通になりました。電話番号照会で調べると弁護士は言ってくれたものの、何故住所や名前を聞いてくれなかったのかと思いました。不安なので、質問させて下さい。 【質問1】 解約した携帯で 弁護士会照会で調べたら、最後...

弁護士回答
    1
  • 約束のキャッシュバックがなく連絡しても返事がない。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は大阪市で美容室を経営しています。 今年2月にある会社からDMMの公式LINEシステムとgoogleのビジネスページの運用システムについて営業をうけました。 DMMは知ってますし、その会社も携帯電話でお世話になった会社なので、費用対効果(年間120万程)について悩みましたが、集客に困っていたこともあり、 システムの値引きと30万円のキャッシュバックを...

弁護士回答
    2
  • 勤務時間外の頻回な連絡について

【相談の背景】 福祉施設に勤務しています。施設長という役柄仕方ないのかもしれませんが、会社取締役から休みの日だろうが関係なくメールや連絡が頻回に来ます。日中であればよいですが、夜間22時以降も仕事の連絡がきます。別に今すぐ必要な内容ではないです。携帯の着信が鳴るたびにストレスが募り、心療内科に通院しています。服薬しても治らず毎日呼吸が苦しい状況で...

弁護士回答
    3
  • 相手が引越した場合、内容証明は出せますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんに相談をして、中絶費用の内容証明を出したいと考えています。 相手の個人情報は把握しているのですが、相手が引越しをした場合、内容証明は出せなくなりますか? 相手のわかっていること ・自宅(一人暮らし) ・携帯番号 ・相手の車種、ナンバー ・会社(正社員で店舗勤務をしているが、近々1ヵ月ほど店舗改装で休業することがわかって...

弁護士回答
    1
  • 子供からの連絡をなんとかしたい。

妻と性格の不一致で裁判をしています。 弁護士の指示で、 携帯の番号を変え、住んでいる実家の電話やファックスも着信拒否をし、 子供からの手紙も返事を返さないでいました。 手紙を返さなくていいと言うのも弁護士の指示です。 そうしたら子供が会社にまで 学校の行事を手紙やファックスをしてきます。 これを止める方法はありますか? 会社へも迷惑になってい...

弁護士回答
    3
  • 面談で聞かれることが怖いです

ベストアンサー

数年前に親が経営してた会社が 大変だったので親に頼まれて50万の借金をしました。消費者金融です。 私は無職だったので親の会社に勤めてると 嘘をついて借りてしまいました。 あと、スマホ契約したのですが 親の会社の経営がダメになり 夜逃げをした為、 分割料と使用料1度も支払えないまま 解約して転売をして生活費にあてました。 13万ほどだった記憶です。 ...

弁護士回答
    2
  • 逮捕されてしまうか心配です。

ベストアンサー

2年前に親に頼まれて 消費者金融に50万借りました。 私は無職でしたが親と知り合いが共同で経営してた会社に勤めてると嘘の申告で借りました。その会社は既に潰れてます。 そして返せなくなりそのままです。 携帯会社もスマホ契約したばかりで その翌月に1度も本体分割料も使用料も 払えないまま解約して転売しました。 転売したのは5万ぐらいだったと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 意識不明時のその後の借金について

彼女は今植物状態で入院中なのですが、彼女が借りた金融からの借金と携帯料金の支払いはこの場合どうなるのでしょうか? ちなみに借金は三年くらい何の請求もなく三年くらいしてからハガキで催促が来るようになっていました。 元々彼女は精神疾患を持っていて働く事は出来ない状態でした。 それなのに貸していた金融会社にも問題あると思うのですがどうなのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 暴力団が押しかけて来た時の対処法

今は現役ではないと思いますが、元暴力団員から因縁をつけられ、昨日自宅には夜12時頃にインターホンを何度も鳴らし、本日、親会社にも匿名で私の勤める子会社の連絡先を聞いたりする変な電話がありました。 もし、自宅や会社に来た場合の対処法を教えて下さい。 自宅は何とかなったにしろ、会社まで来られたら困ります。会社に来ただけでは法に触れないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払い。弁護士照会で電気 ガス 水道の調査

ベストアンサー

離婚後の養育費と慰謝料を相手側が支払わず、 自宅も会社も不明ですが 弁護士照会で電気、ガス、水道の登録住所を 各電力会社、各ガス会社、各水道局へ依頼し開示された事例はありますでしょうか? ちなみに、住民票の住所には住んでません。 携帯電話契約住所も変更はありません。 銀行口座は、メガバンクで一度差し押さえしたので、 おそらく、地銀などて口座を...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 受任通知発送後についてのご質問です。

ベストアンサー

自己破産する者です。 先週の木曜日に弁護士の方に依頼をしました。 正式に受任しましたので、債権者に受任通知を発送します。と言われました。 土曜日に債権者であるクレジットカード会社から電話がありましたが、弁護士の方から電話は出ないで下さい。とのことでしたので、電話は出ていませんが、今日まで毎日電話がきています。 今は携帯に電話がきているので、まだ...

弁護士回答
    3
  • 資格商法詐欺について教えてください

十数年前に、資格商法で教材を購入してしまいました。その後、仕事が忙しく手付かず状態のまま放置してました。 数年後、非通知の電話から着信があり、生涯学習になってますが続けますか?辞めますか?と聞かれ、辞めますと伝えると、解約の手続きで約60万かかると言われました。 何度か職場や携帯にかかって来ましたが無視してました。すると、また、最近電話が有り、会...

弁護士回答
    7
  • 起業するからとコンサルティング代で100万渡したのですが、起業しなくなったので返金して貰いたいです

ベストアンサー

起業しようとコンサルティング代名目で会社社長に100万渡しました、手渡しで50万振り込みで50万になります。起業しなくなったため、返金してもらいたいのですが、返金してくれ言ったら連絡がとれません。 分かる情報は会社の住所、番号、ホームページ、相手の個人携帯番号、個人口座の番号です。 その時に契約書などは交わしてません。 内容証明送るにしろホームページと...

弁護士回答
    1
  • 日当7000円で10時間以上労働させるのは労基法違反ですか??

ベストアンサー

お世話になります。 個人事業主の元でアウトドア系のサポートの仕事をしています。 会社の人数は常勤が私を含め3人です。 繁忙期に入り勤務時間が長く、平均で10時間は会社に居ます。 常に会社の携帯を持ち電話番をしてるため休憩時間も有りません。 7月に入り8日間働いたのですが、勤務時間が90時間を超えました。 雇用契約書もまだ作成してもらってるところで、始...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない浮気疑惑で困っています。

ベストアンサー

娘の夫がいわれなき不倫の疑いをかけられて困っています。勤務先のパートさんと職場の仲間として仲良くしてラインのやりとりや他のパートさんとランチに行ったりはしていたそうですが、もちろん不貞行為はありません。しかし、突然パートさんの夫から職場に名指しで電話が入り、浮気しているだろう、訴える、会社に話す、個人情報を教えろと言われたそうです。婿さんが断る...

弁護士回答
    3
  • 従業員の不注意による物損事故で損害金を負担すべきは誰か?(至急)

判断に困っているので至急のご回答をお願い致します。 本日、入社間もない従業員が会社所有の車両(任意保険未加入)で就業時間内に物損事故を起こしました。 従業員の運転中による携帯電話の操作が事故原因の様です。 従業員の加入している任意保険でと考えているのですが、自分の保険は使用したくないので会社で何とかして欲しいと言われました。 この様な場合、損害...

弁護士回答
    1
  • 記憶をなくしての性的被害について

ベストアンサー

会社の飲み会があり、かなり飲みすぎてしまい一軒目を出た辺りから記憶がなく、朝目覚めたらホテルで一人でした。その日に会社の上司から時間がほしいと言われ内容を聞いたところ、その飲み会にいた女性社員が私から性的被害をうけたとのことでした。 確かに朝携帯を見たら先に帰ります。申し訳ありませんというメールが来ており、その時はてっきり朝まで飲みに付き合わせ...

弁護士回答
    2
  • 取締役解任後の対応について

ベストアンサー

私は筆頭株主ですが、今回会社法にのっとり、ある取り締り役を突然解任しました。 (取締役会と臨時株主総会において解任決議をしました。解任本人は特別利害関係人なので、何も通知しないで決議まで持っていきました。現金を扱っている責任者であり、何をするか心配で他の株主からも注意するよう言われていたため、ぎりぎりまで言えませんでした。) 解任を言い渡...

弁護士回答
    2
  • 派遣の契約更新について

現在、派遣で働いています。 派遣先・私のどちらからの申し出がない限り、自動的に契約更新される。 と派遣会社に最初に言われました。今の契約期間は9月迄ですが、派遣先の申し出はなく、私も更新するつもりで、申し出はしませんでした。 ですが、来月からの労働通知書がまだ届きません。派遣会社には、メールや電話で問い合わせてますが、担当から返答が全くありませ...

弁護士回答
    1
  • 個人情報をもらさらた。名誉毀損?

5月22日3時ごろ主人の携帯に電力会社から電話が在り、主人が手が離せなく 知人が電話に出てくれて、今本人が電話に出れないので電力会社から電話があった 事を伝えて折り返し電話させますと、知人が言ったのですが本人ですかと何回も聞かれたのですが 違いますと伝えたのですが○○さん生活保護貰ってますよね何時貰えるかと知人に言ったそうです。 個人情報をもら...

弁護士回答
    2
  • 給料未払いで社長居留守で困ってます

質問よろしくお願いいたします。 私は父親とハウスメーカーのリフォームの大工してたんですが父親倒れて動けなくなって親会社の監督の紹介で同じ会社に働いてるの職人仲間の親方の所に働き初めました。 お金払って貰えず 社長の携帯電話かけても無視されて 留守電残しても無視され 親会社の品質管理に相談しても 金払うっていってましたといわれ二ヶ月すぎました。 この...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺かどうか?

ベストアンサー

一昨日にアダルトサイトをふざけ半分で見ていて、再生をクリックしたらバイブとともに登録完了の画面になりました。ヤバいと思って焦りから画面を消去し、あとで利用規約を読んでみたら、『再生クリックで登録される』『三日以内に94500円銀行に振込み』『支払われなかった場合携帯会社から個人情報を聞いて連絡が来る』ようなことが書かれてました。 他にもクリック詐欺で...

弁護士回答
    1
  • アダルト動画サイト

友人が間違ってdokidoki-womanというアダルトサイトに繋いでしまったみたいで、登録料金99800円の支払いを請求する画面と、支払いや連絡がない場合はIPアドレスや携帯の機種の取得した情報から個人の家や、勤務先に請求のはがきを送ると書かれているそうです。焦ってメールの問い合わせで連絡をしたしまったそうなのですが、何か相手から連絡があった場合でも無視を続けるよ...

弁護士回答
    1
  • スマホの名義貸しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相談させて頂きます。 よろしければご回答お願い致します 日付等は伏せますが、仲の良い友達から諸事情あって携帯が1台欲しいけど自分はもう契約できないからお金あげる代わりに携帯を契約して欲しいと言われました。昔からお金の羽振りが良かったのもあり、全く疑うことなく契約してしまいました。また、契約したあと名義やクレジットカードは書き換える...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の携帯料金を娘が支払っている

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に離婚しました。 当時、娘から2人に携帯電話のプレゼントがあり名義は娘名義です。 娘は私の連れ子です。 娘が元旦那に携帯名義を変更して欲しいと連絡しても応じず逆に脅迫めいた事を言われます。その上、現在も元旦那の携帯利用料金も娘の口座から引落されている状況です。 【質問1】 この様な場合、娘名義の上に支払いも娘の為、強制的に解...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話未払い。延滞料金はどのくらいになってますか?

12年ほど前に、auとdocomoの携帯電話を強制解約になってます。延滞料金はどのくらいになってますか? ちなみに、auは一回も支払ってなく、docomoは何回も止められてます。今後、未納分もすべて支払い、また新たに契約したいのですが可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚した元旦那の携帯を解約して滞納分を払わせたい

ベストアンサー

回答お願いします。 2ヶ月前に離婚した旦那に息子名義の携帯を使わせていたのですが滞納を繰り返し約束の日に携帯代を持って来てくれなく何度も携帯が止まってます。息子の名義なので息子の携帯も止まってしまいます。仕事をしているので止まるのは困ります。 解約をして滞納分と解約手数料を払わせる事はできますか? 解約してしまうと連絡が取れなくその後の連絡が取れ...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードの登録について。孫の携帯番号で可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母からクレジットカードを作る際、「携帯電話番号を持っていないので、僕の番号で登録させて欲しい」と頼まれました。 僕自身、できれば番号を貸してあげたいです。 【質問1】 こういった形で登録することで、何か問題は発生しますか?

弁護士回答
    1
  • おしえてください

ベストアンサー

携帯の番号だけで個人情報はわかるものなのですか?

弁護士回答
    1
  • 携帯契約について。これは自分達で支払う他ないのでしょうか?

自分の名義で契約をして docomo、SOFTBANK、auの 3キャリア 計8台契約をしました。 契約をしてくれと話を持ち掛けてきた時の条件が *3ヶ月後に全てのキャリア解約 *支払残金の全ての支払 この2つを口頭での約束ですが、していました。 同じ場に2、3人いたので 証人はいます。 3ヶ月経った今、支払もされず 解約は強制解約の状態です… これは自分達で支払...

弁護士回答
    2
  • 破産手続き中の携帯電話契約に関するリスクはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自己破産の申立てを弁護士に依頼しており、申し立ての手続きを進めています。 携帯電話について、以下の状況です。 ・現在はある携帯会社を契約中(月額約6,000円) ・端末代金の分割払いは一切なし ・dカード(ドコモ系クレジットカード)を所有していてリボなどの残債が破産債務に含まれます。 ・ドコモスマホローン(100万円程度)も...

弁護士回答
    1
  • 未成年の時に名義を貸した携帯料金

未成年の時に交際していた成人男性に、携帯電話会社各社とも踏み倒しているから名義を貸してくれと言われ、分別もなく、断れませんでした。未成年が契約するためには親とショップの店員が電話で確認を取らなければならないため、親には「彼が身分証明書を忘れたため、私が名義を貸す。利用料金は全額彼が支払う」と言わされ、契約してしまいました。 今年6月に別れまし...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話番号からわかる個人情報に関して

個人が、携帯電話の番号から所有者の住所等を、合法的に突き止める手段というものは存在するのでしょうか? 先日、そのような事ができる、と豪語する人に強迫まがいなことを言われ、恐ろしくなり質問しました。

弁護士回答
    7
  • 障がい者就労支援施設の職員と利用者について

ベストアンサー

【相談の背景】 障がい者就労支援事業所に勤務している男性職員です。 事業所を利用している30歳の男性利用者から悩み相談をしたいから電話番号を教えて欲しいとの要望があり個人の携帯(仕事でも職員同士の仕事の連絡をとっている携帯) 番号を教え、利用者の携帯番号も聞き携帯に登録しました。 因みに、この利用者は身体に障がい者があるのみで、職員に危害を加えたり...

弁護士回答
    1
  • 支払いをせず逃げた不貞夫

ベストアンサー

【相談の背景】 私の携帯名義は、私自身ですが 支払い名義が夫です 夫が不貞して転職転居し 別居した後 携帯料金を支払い(クレジット) が確認出来てません 私も不貞が原因で鬱病になり 収入がありません 【質問1】 離婚した場合、滞納分も 全て私が支払わなければ ならないのでしょうか

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから