法律相談一覧
-
生活保護受給中の自己破産について。
【相談の背景】 姉は元旦那からの暴言・暴力が原因で離婚しました。 実際、暴力で打撲して受診したことがありますが精神疾患を発症し現在は通院中で働けず生活保護を受けています。 しかし離婚前に作ったクレジットカードを生活保護受給者なので自己破産となりました。 弁護士さんへ依頼していますが、全く知らずにスマホのキャリア決済を使った月があります。 ただ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛金の未払いで信用情報に記載されることはありますか?
五年前に、友人名義でTシャツプリント会社に注文をし、商品を受け取った後、代金の三分の一程度支払った後、支払っていません。 注文の際に、詳しい契約書などは記入しておらず、自分の住所すら記入したかどうか定かではないと友人は言っています。そのため、分割払いの契約などをしたわけではなく、単なる現金払いになっています。 代金については私の携帯番号を教え、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット名誉棄損
ベストアンサーいつもお世話になっております。 過去の質問で某ブログに名誉棄損行為があり訴訟を検討していると相談したことがあったのですが。その後無事に相手の携帯電話の個体識別番号等を訴訟で取得しプロバイダを通しての訴訟で相手を特定でき民事訴訟を提起することができました。 上記ブログとは別に某BBSにも私の実名・年齢・職種等と明確な犯罪名(実際には行っていない行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どんな刑事罰が考えられますか?
ベストアンサー事務所で仕事をしていたら、会社の幹部3人と同僚である彼女が急に事務所に現れました。 私が同僚の女性と付き合っていて不特定多数が見る場所に彼女の性癖をバラしてしまい騒ぎになってしまっているとの事でした。 そこに座れ!と怒鳴られ奥の席に座らされ懲戒解雇と自主退社どちらがいいか選べと言われました。私は知り合いの法律に詳しそうな方に電話しようとして「弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議を控えています。
ベストアンサーお願いします。離婚協議を控えています。 離婚に至る際の財産分与について教えて下さい 。 .婚姻前から会社でしていた積立て金。 .婚姻前から使っていた通帳の中のお金。 .婚姻後に始めた財形貯蓄。 .出産後に頂いた御祝い金 このような場合、婚姻前からしていたのは財産分与対象じゃないと聞きましたがどうなんでしょうか? そして夫が風俗に通っていた事が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫の証拠品について
お世話になってます。 不倫裁判中です。 争点が「夫婦関係の破綻の有無」と「夫と不倫相手でどちらが積極性があったか」となる予定です。 不倫前の夫婦が仲良かった時のメールなどは、以前夫に携帯を折られてしまいありません。折られた携帯はあります。 また夫と不倫相手は同棲中ですので(女性はほかに部屋を借りており、同棲をしていないとカモフラージュしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮事件にて
先日、盗撮で警察署に任意同行を受けました。 警察には今まで捕まったことも無く、初犯になります。 現場には飛込営業で行っていたビルで、不審者として 110番通報をされました。またそのビルの中の企業の 社員の人に連れて行かれてその会社にて警察が来るま で監禁されました。特に被害者等もいません。 当日の盗撮画像などはありませんが、その時没収された 携帯電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これってワンクリック詐欺ですか?
携帯でサイトを見ていてサイト名real-movie24net、動画デラックス制作委員会が運営しているアダルトサイトの中でサンプル画像があり、サンプルを押すと年齢を選択するところがあり、それを選択して年齢承認を押したら登録した事になってました。文面には私の携帯会社、機種、などが書いてあり三日以内に払うと99800円。過ぎると120000円になると書いてあり、退会しようとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺でしょうか…助けてください。
先程携帯電話で、「funky-gals」というアダルトサイトへ誤って登録してしまいました。 登録する気はなかったのに、年齢認証画面をクリックしたらいきなり「登録完了」というページが表示され、携帯電話のIPアドレスや固体識別番号、携帯電話会社情報や機種名まで書かれていて、3日以内に88000円を指定振込口座へ振込むこと、また、払わない場合は東京簡易裁判所から少額訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の取消可能でしょうか?
ベストアンサー携帯電話の相談を携帯ショップでしていたら、丁度2年超えていました。 まだ使えるのに「お得な商品」と半ば無理矢理買い替えされました。 詐欺又は脅迫によるものとして取消可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
盗んだ携帯電話代の補償について
子供が友達の携帯を盗みました。弁償の範囲を教えてください。 友達の買って1ヶ月ほどの携帯を盗んでしまい、相手は買い換えるといっています。 買い換えた場合、こちらの補償はどこまで払ったらよいのでしょうか? 機種本体が分割払いになっていた場合、残りの分と再契約にかかる費用だと思いますが、 解約する携帯が一括で払っていた場合はその金額はこちらが負担し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宅配会社に個人情報漏洩されていた件
荷物の宅配が届いていたようで不在通知がポストに入っていました。 と、同時にポストの外である家の前の市道に宅配物を受け取る時にハンコを押して宅配会社に渡す側の伝票が落ちていました。 そこには私の名前、住所、電話番号、荷物管理番号などが印字されています。 恐らく、宅配会社が間違えて落としたと見られます。 フルネームに携帯の番号まで入っている紙が家の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生手続きの携帯電話の端末料金
ベストアンサー年収は、去年で460万円です。 クレジットと銀行ローン合わせて288万円あります。 現在、携帯電話の端末代金残り12万円あり、 携帯電話の料金と端末料金をまとめて銀行引き落としにしているのですが、支払うのに延滞はないです。 個人再生の債務一覧に入れると携帯は使用できなくなるのですか?ソフトバンクのスマホです。 それがないと仕事に支障が出ます。連絡つくの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
だらしない養子縁組とのトラブル
養子縁組についてご教示下さい! 嘘つきでだらしない養子 以前、脅迫、詐欺などを同じ会社にいた後輩と自分がされました。 相手側のAから準暴力団、反社会的勢力の人を使って追い込んでやる などと言われて、このままだと後輩のBと自分が大変な事になるのでBと一緒に警察に行きました。 その後、警察に相談しましたが警察は詐欺、脅迫等ですぐに動けないので弁護士に依...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯契約者死亡時、未払における強制解約後の支払いについて
ベストアンサー先日私の母が他界しました、生前弟が連絡用に使えればと母契約で携帯を購入しました。 しかし高齢のため携帯はうまく使うことができず せっかく買ったのだからと当時同居してた弟が使用しておりました。 契約時に母は身体障害者でしたから身体障害者割引のサービスも受けておりました。 それから体調の悪化とともに母は妹夫婦の家で同居しながら病院治療することにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
航空会社のミスで損害を被ったので賠償請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 ある航空会社が、今年春にスーツケースを問い合わせてOKという事で搭乗したのに、忘れており、伊丹で2時間まちと言われて、最終ホテルのシャトルバスに間に合わないので、バス停に向かってたらひつこく女性マネージャーに引き留められた事により、携帯にピンロックがかかり、3都市も母と名義変更の為ドコモ出張し、機種変更の金額を航空会社に請求した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の私的流用、会社の情報漏洩になるか
退職した元従業員にお金を貸しています。 しかし退職してから連絡が一向につかず返済してもらうめどがたちません。 会社で現住所、実家住所を取得しており、 それを利用し内容証明を送り反応がない場合は簡易裁判で返済してもらおうと思います。 この行為は個人情報の私的流用になりますか?もしくは会社自体の個人情報漏洩になりますか? またやらない方が良け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯占いサイトの退会。支払わなくて大丈夫ですか?
占いサイトに登録しました。登録から5時間で退会メールを送りましたが、退会できません。サイトから登録日の終日中は無料でご利用頂けますが、日付が変わる前までに退会処理を完了頂けなかった場合は、継続ユーザー様として料金が発生します。お客様は既に料金が発生しておりますので、お支払して頂きませんと退会処理が行えません。とメールきました。悪徳サイトとして警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫・弁護士照会について
【相談の背景】 不倫がバレてしまいそうなのでご相談させてください。 相手側に携帯番号を把握されている可能性があります。 【質問1】 ・携帯番号(LINEMO)から弁護士照会を行うと氏名・住所が判明してしまいますか。 ・携帯番号を変更すれば問題ないですか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ダブル不倫の慰謝料について
ベストアンサー三日前、主人(46歳)が同じ会社の事務員(28歳)とダブル不倫をしていたのが発覚しました。相手方の旦那さんが奥さんを連れて、家に怒鳴りこんできたのです。相手の旦那さんはヤンチャ系の強面で、威圧的に怒鳴られ、何がなんだか分からない私は主人と共に謝るしかありませんでした。 その後、主人とパニックになりながらも話をした際に「2か月前から体の関係があるが、間が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
お互いの不倫で離婚 離婚後会社にバラされクビになりそうです。
ベストアンサー旦那さんに離婚を言われおかしいと思い携帯を見ると浮気相手との行為の動画などを発見し問い詰めて子供もいる為、離婚はしないといいましたが私も会社で不倫をしていたので(相手も妻子持ちです)旦那さんの友達に離婚したいなら粗を探せばいいと探され携帯をパソコンで復元され私の不倫もばれてしまいました。その後旦那さんは私の不倫あいてと旦那さんのお母さんと3人で会い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【至急お願いします】先ほど悪質競馬情報会社の相談をした者です。
ベストアンサー二度もすみません。 先ほど書き忘れたことがありまして追記します。 パスワード代20万は支払いましたが、残りの330万はまだ支払ってません。 もし、メールアドレスも変えて、携帯電話の着信拒否をしたらそれで済むのでしょうか? それとも、パスワード代を支払った時点で契約してしまったことになり、残りの300万超のお金を支払わないといけないんでしょうか? 申し訳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の携帯電話代金は養育費に含まれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 度々の質問で失礼いたします。 元夫からの提案で、子供達の携帯電話代金は養育費に含まれるから口座を変更するようにと連絡がきました。 私を含めた家族の分は、元夫が経営している会社で支払われていました。 離婚の数ヶ月前に、私だけ自分で支払うように手続きをしました。 ネットで検索すると携帯代は養育費に含まれないとありますが、双方折半や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルツハイマー母の携帯料金未納
ベストアンサー【相談の背景】 母がアルツハイマーになり携帯料金の支払いが出来ず数ヶ月滞納してました。携帯ショップに母に支払い能力がないので分割で払える分だけ支払えないかと相談に行ったところ、支払い相談専門のダイヤルを教えてもらい電話しました。 しかし、何回しても込み合っていて繋がりませんでした。 しばらくすると弁護士法人からの手紙がきて一括で支払ってくれとあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を望む家出した妻と暮らす子供に携帯渡したい。
【相談の背景】 妻とは子供が出来て以降出産後当初は問題有りませんでしたが意見の食い違い等も有り子供が育つにつれ険悪な状況が続いていました。DV 浮気も無く真面目に仕事はしていましたが会話と言えば喧嘩しか無く一緒に生活はしているものの顔も合わせない状況。子供には決していい環境では無くいずれ離婚と予感もありましたが小3の男児が可愛く離れて暮らす事は想像...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯料金未払・子浩法律事務所
携帯電話会社未払(約20万)により子浩法律事務所より封書が届きました。 未払していた自分にも落ち度はありますし、申し訳ないと思っています。 手紙にも書いてありましたが電話で分割のお願いしましたが無理です、一括でお願いします、期日までに3分の1のお支払があれば云々と言われました。 お恥ずかしい話、祖母の介護中・空き時間に風俗勤務とゆう生活です。 ですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
①携帯料金未納 裁判について ②債務整理について
①携帯料金未納 裁判について 未納額が19万円(端末料金と使用料金)あり携帯会社が弁護士に依頼し返済のやり取りをしました。3月に4万円を弁護士指定の口座に振り込みをし残りは15万円になりました。 ですが、今仕事に就けておらず4月の返済の日にちまで約束したのですが支払いが出来ませんでした。その後何度か弁護士事務所から電話が来ていたのですか、無視をしてしまい何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯代滞納してしまいどうしたらよいですか
【相談の背景】 携帯代を滞納してしまい一括で支払わないと強制解約しますとハガキが来たのですか 【質問1】 一括は無理なので分割払いしたいのですが
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話会社販売店の店員に騙されて詐欺、窃盗に合いました。
ベストアンサー初めまして。 携帯電話会社販売店の店員に騙されました。 3月下旬に元々この携帯電話会社でwi-fiを契約してたのですが 契約内容を解約したいと伝えましたら その時対応された方から今このワイファイを解約して また新たに新規契約すると特典がつくので 契約しませんか?と言われたので お得だと思い新規契約して古いwi-fiの解約手続きを 行いました。 だが、四...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の会社に対して民事訴訟。ざっくばらんな内容ですが、勝訴の見込みはいかほどですか。
契約携帯キャリアの度重なる不祥事に憤り、使用端末機にも不調箇所が幾つか有るので、無条件解約をしたく(二年契約未満なので、違約金縛り、端末機分割代金)消費者センターを通して、キャリアにも話が行っているのですが、違約金は免除にしても、端末機代金は免除にしはしないとのキャリアの主張で、 以降は連絡自体にも応じません。 消費者センターも当然、不祥事された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前に勤めていた会社の社長が自分が携帯に出ないからと家まで押しかけるそうです
内容はSMSで書き込まれており 電話に、出なければ、あす、いえに、いく ○CM た な !!/ また音声メッセージも預かっております この場合家に本当に着たらどうしたらいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日携帯でLOVERS(株式会社グリーン)というポイント制サイトに登録して
1人の方と会う約束をしました。 そこは自分の後に会員が100人入会するまで無料とあり無料期間だけやろうと思ってたんですけど待ち合わせの1時間前に無料が終了してしまい連絡出来なくなってしまいました。そしてその後待ち合わせをした方から運営事務局の方に苦情のメールがあり事務局に電話で状況を説明して欲しいとメールが来ました。 そして待ち合わせをした方からサイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の特定について
25歳の夫婦ですが、妻が不倫をしてました。携帯から不倫相手の男性と連絡をとっていることがわかりましたが、気が動転してメールアドレスや携帯番号を記録するのを忘れてしまいました。 また私たちの子供だと思っていたら私の子供ではありませんでした(DNA検査しました)。 妻は携帯番号やメールアドレスは消したからわからないと言っていますが、相手を特定することはでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の債権者への対応と郵便物の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 父は一人社長でしたが、先日突然病死しました。債務超過のため、相続人は全員相続放棄をし、相続放棄申述受理証明を受け取りました。 現在、家は空き家に、別の場所にある会社の方は放置状態です。 先日、会社の債権者より、「遺族の方へ、ご連絡いただけますと助かります。」というメモが実家に届いていました。様子を見に来たようです。また、住宅ロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時に、継続のプロバイダ料金が上手く支払えなかったけれど、放置して大丈夫でしょうか
ベストアンサー2017年8月ごろに、自己破産のため家計収支表をそろえて担当弁護士に提出しました。 携帯電話やプロバイダは、契約を継続するのであれば料金を支払ってくださいとのことでしたので、 クレジット引落にしていたものを銀行振り込みに変更し支払い続けたのですが、 その支払いが実際に口座から引き落とされる前に、銀行やクレジット会社へ「自己破産した」という報告が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の際に財産をもみ消されたら、支払してもらえないのでしょうか?
ベストアンサー①明確な証拠がないと、DVやモラハラがあったことにはならないのでしょうか。 3年ほど前から暴力・暴言ありましたが、証拠となるものがありません。 が、携帯を何回か壊されたり、SDデーターを奪われたりしたことがあるので、 壊された携帯、扉に穴が開いてたり、ご飯を顔に投げつけられたり、コーヒーをかけられたり、 ものを投げつけられたあとの写真はあります。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンセル料
消費者金融から借金し、8年ほど前に完済しました。去年、本土のある業者より、過払い請求が出来ると携帯に連絡があり、金額の計算を依頼したら、40万ほど請求出来ると言われ、金融会社に過払い請求をしました。しかし後で、法律の専門家でもない業者に依頼することに不安になり、過払い請求を取り消したいと申し出たところ、過払いで戻ってくる40万の2割五分のキャンセル料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
客が代金を支払ってくれない。
IT関係の仕事をしています。 成果報酬制で結果に応じて請求が発生します。 契約書通りの仕事をして、全うな請求なのですが、 契約終了後、半年契約の最終月の支払いをしてくれません。 契約完了とともに一切、携帯は出なくなり、会社に電話しても受付が 「今、いないので伝えておきます。」と言って先方と話すことは出来ず、 連絡もありません。もちろんメールも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメント
4月7日の地震の後の停電により携帯が使えなくなり会社からの連絡が取れない状態が続いた2日後に自分の町の電気の復旧に伴い携帯を開いた際、会社からの連絡に気づきその日から会社も営業が再開することを出勤ギリギリで知り出勤しました。その際に連絡を取れなかった事情を説明したのですが、(会社は隣の市なので復旧が一日早かった様です)1人の絶対的実権を持ってる上司に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私も どうすれば
携帯を操作していた時(奴隷の妻便器)というサイトに間違えて登録済みになってしまいました 内容は見てません [i:110]も送ってません 相手には間違えた旨を言うために携帯で非通知設定で連絡したところ相手の携帯で留守電につながりました メッセージはいれてません 相手から連絡来ますかね? 9万というお金もありませんし家族にも迷惑かけれません どうすればよいでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の社員の私物を母親に送る行為は犯罪になるのか、他の方法はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社社員(A氏)が辞めて、本人と連絡が取れず、母親に彼の私物を賃貸アパートから荷物を撤去する様にお願いすると、私の携帯をブロックしました。本人(A氏)の名前で実家の母親宛に代引きで送ると犯罪ですか? 【質問1】 会社が、代引きで相手の名前で送る行為は、何かしらの罪にあたりますか? 送り主(A氏) 受取人(母親) で、送ろうと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供宛に家賃保証会社から、滞納の封書が届きました。
ベストアンサー【相談の背景】 家賃保証会社より別居している、子供宛に封書が届きました。 家族誰一人保証人には、なっていません。 子供は成人しており、親元を離れ生活しています。 封書の開封はしていませんが、家賃滞納の催促と思います。 以前も私宛に数回ほど、管理会社より滞納につき 本人と至急連絡取りたいと、電話来ました。 現在携帯も繋がらず、音信不通の状態です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報漏洩について
ベストアンサー【相談の背景】 もしも 会社の名前 会社の電話番号 そこで働いている人の名前 その人の携帯電話の番号 を漏洩した場合、報告義務はありますか? 【質問1】 今年の4月から、特定の個人情報の漏洩に関しては報告が義務化されたと知りました。 この場合は報告義務があるんですか? 【質問2】 要配慮個人情報の漏洩や一度に千件を超える漏洩など、報告義務が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ライブチケット詐欺にあい警察に被害届を出せば動いてくれてお金はもどってくるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 チケット販売会社からライブチケットを購入したひとが参加できなくなり Twitterで販売会社から請求された定価でお譲りするとツイートがあったので (2件)1件はPayPay携帯電話番号を教えていただき送金、もう1件は銀行振込で送金しました。 ところがにけんともブロックなり着信音拒否されました。 【質問1】 この場合、警察に被害届を出せば動いてくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇の理由が理解出来無いです。
【相談の背景】 昨日社長から、携帯に連絡あり、明日から会社に来なくていい、今日で解雇だと言われました。理由を聞くと会社の方針に合わないと、言われました。来なくていい、言われましたが、次の日仕事に行きました。社長に連絡し、解雇通知書・解雇理由・書面で下さいと言ったが、そんなの必要ないと告げられ電話切られました。 【質問1】 この場合どうしたら良い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務時間外、休日の電話連絡
ベストアンサー【相談の背景】 うちの会社では、役職のある方には休日にもよく電話があります(役職がなくてもですが)。私も現場の責任者ですので休日又は勤務時間外にも電話が会社からかかってくることがあります。しかし、いつも携帯のそばにいるわけではないですし、電話が鳴っても気づかないこともあれば電波の届かない場所にいることもあります。なのでいつでも勤務時間外に電話に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費 支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費調停をして審判待ちです。 私が申し立てしました。 相手側から、確定したら、逃げて住所や携帯を変えて姿を消すと脅されています。 相手側は支払いしたくないために仕事もやめ、会社設立をしようとしています。しかし、どこでやっているのか、法人名もわかりません。 【質問1】 強制執行になるかと思いますがその場合、どのような対応をするの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談成立後の違約金について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の部下に妻が浮気をしたとして示談書を直接手渡し示談金を払いました 示談書の中に今後LINEなどしないと明記されていて先日私の携帯をおそらくですが見た疑いがあり会社の部下に違約金を支払うように命じる可能性があります 【質問1】 額面によっては即答せず弁護士さんなどに相談する事は違法でしょうか? 【質問2】 もし相談出来そうならど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮されて会社を辞めた場合の慰謝料はいくらくらいが妥当なのでしょうか?
ベストアンサー会社で盗撮をされましたが、条例では刑事事件にはできないと警察に言われました。 盗撮された画像は、押収した携帯や隠しカメラにありましたが 映している場所が条例で適用されないようです。 ただ、この件で私が会社を辞めることになってしまいましたので その損害と精神的苦痛で慰謝料を請求したいと思っています。 警察の方にも刑事事件にはできないので 民事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官に聞かれたらなんで答えれば?逮捕はされる?
ベストアンサー2年前に親に頼まれて消費者金融50万に 借金をしました。借りるときに無職だったのに 親の会社で働いてると嘘をついて借りてくれと 頼まれたので嘘の申告で借りました。 携帯会社にも借金があり スマホ契約したばかりで払えなくなり 一度も分割代も払えず解約して転売しました。 自己破産を考えてます 弁護士さんに頼むのですが 自己破産は裁判官の人とも話す...
- 弁護士回答
- 3
-
「携帯会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから