このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
貸主ではなく保証会社から滞納金の支払請求がきた
ベストアンサーレンタルボックスを賃貸契約していました。 こちらの不手際で2年ほど賃料を滞納しています。 滞納金額と支払いについて、最初に賃貸契約をした不動産屋へ行こうとした矢先、携帯電話に見知らぬ番号からの着信がありました。 ネットで検索すると家賃保証会社でした。 貸主からも不動産屋からも、その会社へ委託したとの連絡はなく、戸惑っていたところ、その翌日の夕方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の返済内容の証拠とその証拠能力について
ベストアンサー母に50万円を貸し、その返済を求める為、証拠集めをしているところです。 母は自身の携帯番号と50万円は返すと言う内容の手紙を残し、去年の8月に失踪しました。 その後、電話で話をした結果、その年の11月から今年の3月まで、月の初めに10万円ずつの5回払い ということに決まりました。 11月と12月は契約通りに返済をしていました。 ですが、それ以降は未払いだったり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハウスクリーニングの業者間のトラブルについて
個人事業にてハウスクリーニングをしております。何件かの不動産屋からハウスクリーニングの依頼がA社にあり、A社が業務多忙により一部を当社へ再委託されました。契約書は交わしておりません。 作業場所のファックスなどのみです。 当社がハウスクリーニングをしたところ、ミスを起こし室内の一部を改修するはめになりました。その改修するはめになった箇所の材質や取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の記載がある書類の返還請求について
経営する店の従業員の履歴書、労働契約書、身分証明書のコピー(健康保険証、運転免許証)、銀行の通帳のコピーを 店の運営を任せていた責任者に持ち出されてしまいました。 昨年9/16以降店長として店を任せていた者が今年1/15を最後に他の従業員を含め誰にも何も言わず行方がわからなくなりました。その際、預けていた店舗の出入り口のカギ、従業員の履歴書、労働契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺?どうしたらよいのでしょうか?
本日しょんべん小僧とかいうエロサイトに18歳以上なので観覧するボタンをクリックしたら有料登録されてしまいました。99800円振り込みするよう書いてました。クリックしたら携帯がバイブして登録されました。どうしたらよいのでしょうか?同じ相談が何件かありましたがみなさんはどうしたんですか?教えていただけませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯決済で購入した不良品が、期限つきの商品券で返金された
某インターネットショッピングで買い物をした際、送られてきた商品に不具合があったため、返品し、返金手続きを行いました。後日、そのサイトでしか使えない商品券で返金されました。 通常であれば元の決済(携帯決済)で返金するはずなのですが、相手側のシステムエラーにより、商品券でしか対応できない。これ以上は対応できかねるとのことでした。 ちなみにその商品券は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手を調べる
前回質問したものです。また宜しくお願いします。 弁護士に依頼すると携帯から浮気相手の情報を調べることができる事はわかりました。実際に弁護士の先生に依頼すると費用と時間はどのぐらいかかるものでしょうか。またどこまでの情報が分かるのでしょうか。まずは相手を調べてもらうだけでいいのですが。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡の取れない彼に中絶費用を請求する方法
彼と連絡が取れなくなった数日後に妊娠が発覚。結婚も視野に入れていたが最近うまくいってませんでした。トークアプリのアカウントをブロックされ、携帯に電話してもコールがなり後程お掛けくださいのアナウンス。携帯のメッセージを送っても配信済とはなるが反応なし。彼の家に手紙を置いてきたが連絡なし。インターフォンは電源を切っている模様。彼の会社の住所はわかる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行のシステム障害で支払いできず
【相談の背景】 携帯料金の1ヶ月分を払い忘れてしまっていて、翌月分支払いの時(滞納2ヶ月分目)先日の銀行のシステム障害で口座からお金を動かせず支払いができない為携帯会社の問合せ窓口に電話をしましたが担当者がいない為明日掛け直してと言われました。 ですが、2ヶ月分滞納になる為その日中に支払わなければ強制解約になるようでそれも伝えましたが担当者がいない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証が逃げてしまった
ベストアンサー連帯保証人の責任について質問があります。 私は契約者で借りている側です。 共同経営という形で店舗を借りました。 2年契約の更新でしたが契約後半年ほどで連帯保証人の方が逃げ出してしまいました。 連帯保証人として契約をしていますが、あくまで書類上での話で オーナーさんも私も契約の際に連名での契約という認識を持っております。 連帯保証人の方もその件に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
どうしたらいいのでしょうか
携帯電話のアダルトサイトで「年齢認証」とあったので入力し「登録」のボタンを押したら会員登録されてしまったようです。すぐに退会手続きを行ったのですが、利用料金を支払わなければ退会できないとのことでした。 利用料金は登録日(9/26)から3日間以内なら99800円、それ以降だと150000円を指定の口座に振り込み、支払いがなければ郵便にて通知が来て、そして規約に違反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安で……。退会手続きをした方がいいのでしょうか?
携帯でアダルトサイトを見ていて、年齢認証し動画再生をクリックしたら登録完了画面にいきました。 退会するのに99800円を振り込めとあり、怖くて退会手続きはしていません。退会手続きをした方がいいのでしょうか? 不安でたまりません。 サイト名 下りひめと彦星
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料 相手の住所について
不倫が発覚、離婚はしないで不倫相手に慰謝料請求するつもりです。 名前、携帯、住所は吐かせたものの、アパートの部屋の番号だけがわからないと言います。 アパートの部屋の場所がわかっていたら、弁護士にドアの位置を説明したら、調べてもらうことはできるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許証を紛失して悪用された時の対処
ベストアンサー免許証を数ヶ月前に紛失しました。(警察に紛失届提出済み) 何者か私の免許証を使い携帯を大量に登録しています。 これらの負債は全て背負わないといけないのでしょうか? また、今後やらなければならない事などありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人からの借金返済に関する詐欺罪の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 4ヶ月ほど前に友人から30万円を借り、現在10000円は返金している状態で自分自身返す余力がなくなり、現在生活保護の身分です。 貸主とは私自身携帯番号が変わり、連絡がつかない状態が続き、先日、手紙が届き私の行いが詐欺罪に当たる、被害届を検討していると文言でした。 【質問1】 私は返す意思があります。 ただ、今は生活保護の段階で即座には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長年生活費の大半を出した実家を追い出されます
ベストアンサー【相談の背景】 7/16に母が何の相談もなく所有の実家を売り出すと言い出し、家から出て行ってしまいました。 30年間共に住み、私が働き始めてからは、家賃生活費として、15万ほど毎月支払い続けてきました。母の病気の治療費も全て払いました。 早く売るからすぐに出ていけと言われていて、あまりに理不尽に思います。 【質問1】 できるだけ長く家で次の生活の準備を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄前の衣類や靴の処分について
【相談の背景】 今月、母が自宅にて孤独死しました。 母は賃貸のアパートで暮らしていたのですが、ゴミ屋敷状態で玄関からあちこちにゴミが散乱していて匂いもあったのと管理会社から早く綺麗にして部屋を明け渡すよう言われていた為、近隣住民の方にご迷惑にならないよう生ゴミと汚れていた衣類や靴、洗剤などの日用品を全て処分してしまいました。衣類と靴は全て汚れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生を検討中です。債務者が妻に贈った貴金属が財産の清算価格に計上されるか?
【相談の背景】 個人再生を検討しています。1.最低弁済額に影響するか、2.債権者に該当するか、3.偏頗弁済に該当するかどうかの質問です。 私は会社員、妻は専業主婦です。 【質問1】 借金の原因は主にギャンブルですが、直近2年間の間に妻に対してプレゼントをした貴金属が複数あります。所有財産として清算価格に計上されてしまいますか?クレジットカードで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の葬儀費用について
【相談の背景】 先日、祖母が自宅で孤独死しているのが見つかりました。相続人は子が2人です。2人とも相続放棄をする予定です。 今現在、通帳や携帯、自宅を探しても督促状や契約書等はなく借金をしている形跡はありませんが、昔借金をしていたことがあるので、念のため相続放棄します。 警察より死亡していると連絡が入り向かったところ、自宅に40万と7千円が自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ単純所持に該当するかどうか
【相談の背景】 はじめまして 二日ほど前に、SNSのxにおいて、ポストに添付されていたギガファイル便というデータ転送システムのURLを開き画像を何件かダウンロードしたのですが、後に5〜10件ほど児童ポルノに該当すると思われる画像をダウロードしてしまいました。ちなみにギガファイル便は、ダウンロードするまで、どういった画像がダウンロードされるかわからず、安全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚のための別居と婚費について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を前提に別居を開始しようとしています。自分が新たに部屋を借り、自分名義のマンションから出ていく予定です。 (弁護士委任前に別居開始予定です) 【質問1】 1.最低限、算定表通りの婚費相当額を妻の銀行口座に振り込んでおけば問題ないでしょうか?(悪意の遺棄にならない) 【質問2】 1は実施した上で、現状の生活からの変化点として以下は問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託 ズル休み バレた
【相談の背景】 業務委託で家電量販店の携帯イベントに勤めてます。 昨日インフルエンザで休みたいと伝え診断書を出せと言われたので嘘でしたと伝え風邪で休みたいと嘘がバレました。 内容としてはコロナくらいで休めないと聞いていたので嘘をつく形になりました。 代わりのスタッフが出勤してくれたのでなんとか大丈夫でしたが、嘘をついたので損害賠償を払えと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市役所が個人情報を提供する場合
【相談の背景】 生命保険会社が市役所に引っ越し先を照会し、市役所が今の住所を生命保険会社に教えました。 引っ越しをしてから住所変更の手続きを失念しておりました。引っ越し前から入っている生命保険がありましたが、その会社からレターが届きました。住所変更手続きのお願いですが、「関係省庁からの指導に基づき、連絡先不明となったご契約について、お名前・ご住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な婚約破棄の立証について
【相談の背景】 婚約者が二股をして、一方的に別れを告げられました。 婚約していたという事実の証明に困っていますが、調停をしようかと悩んでいます。 調停も彼にするか、相手の女(既婚者)にするかも悩んでいます。 診療内科の診断書はあります。 【質問1】 プロポーズされ、婚姻届にサインをしました。当時すぐに指輪を買えるお金が無いからとネックレスをプロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、マイナポイントの扱い
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の相談をしまだ契約書を送る前の段階なのですが、政府施策のマイナポイントで口座紐付け7500ポイント+健康保険証紐付け7500ポイント、この2つがチャージされた事によって25%のポイントが入り3750ポイント、合計で18750分のポイントがaupayにあります。 債権会社に携帯会社は含まずすすめるつもりです。 【質問1】 弁護士に手持ち財産だとは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後のケーブルテレビ解約の支払いについて
【相談の背景】 父が契約していたケーブルテレビの回線について御相談させてください。 父に借金があったため、相続放棄をしました。 ケーブルテレビやネット回線について月々支払いが発生してしまうため、死亡したことと、相続放棄することを伝え、解約してもらったのですが、ネット機器等がレンタルのため、返却して欲しいと言われました。 また、回線についても撤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居に伴う婚姻費用の分担
【相談の背景】 離婚すると一方的な連絡の後夫は実家へ戻りました。その後夫名義のインターネット契約、携帯電話が突然解約されました。電気水道も解約されそうなので至急対応するつもりです。夫婦共に収入があり夫が負担していたのは電気代除く上記プラス住宅ローンで、残りは私の負担でした。 収入は私が高く、婚姻費用分担表だと20,000から40,000私が逆に払う事になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない債権回収通知について
【相談の背景】 携帯のメールに 「貴殿に対する債権の回収業務について受任した旨通知いたします。 本日、貴殿契約時の住所地に「受任通知兼請求書」を郵送いたしましたので、 併せて御確認いただくとともに、書面記載の未払利用料を同通知に添付の コンビニ振込用紙にてお支払いください。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲していた彼氏に物を盗られました。返してもらうことは出来ますか?
【相談の背景】 去年の末に同棲していた彼氏に家に置いて置いた私のタブレット、家の鍵、ゲームを盗られました。 DV(身体、精神、経済、社会的暴力)をしてくる人で別れ話をする際何をされるか分からなかったため、私の契約した家でしたが一旦私がホテル等に逃げてメッセージで別れたいから家を出てくれと言いました。 私が家をでる時にDVで肉体、精神共に限界だっため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身分証漏洩された場合対処法ありますか?不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリに身分証を登録して 情報漏洩されたとニュースになってます。 記憶が曖昧なのですが住基カードと 保険証だった記憶があります。 新しい情報がなく私はどうしたらいいか分かりません。 調べたら、勝手に携帯を契約させられたり 借金をさせられたり荷物が送りつけられたり ほかにも被害がたくさん想定されていて 不安です 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通になった彼から貸したお金を返してもらいたいのです
不倫関係の彼に貸したお金を返してもらいたいです。 彼は病気や事故が重なり、貯金が底をつき生活苦となり、職にも就けない状態で自殺を考えたこともあってため、今年の7月から彼の口座に数回にわたって合計60万円振込 その他に車のローン190万円を肩代わりしました。 なかなか職に就けなく、結局1円も返してもらえないまま、現在連絡が取れない状態になってしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート隣人騒音。犬、子供、母親ヒステリーな大声で精神的に困っています
アパート隣人の騒音がうるさすぎて、精神的にまいっています。 不動産会社に相談するも、「注意しました。」だけで何ら改善されません。 騒音は具体的には、子供の叫び声、鳴き声、それをヒステリーぎみに大きな声で母親叫ぶ、犬吠える。 まるで動物園のようです。朝7時前から夜21時過ぎまで。携帯のアプリでは55dbから89dbを計測 そもそもペット可の物件で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガールズバーが給与未払い、脅してくる
現在ガールズバーでアルバイトしており、 シフトは19:00〜29:00ですが8時間を超えた分や22:00以降に対しての割増賃金がありません。 また毎度給料が遅れたり、今回はシフトが少ないから支払わないと言われています。 これらが重なり退店しようと考えているのですが この場合2週間前の申告なしに即日退職することは可能でしょうか? やめた後で少額訴訟を考えているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄予定、支払いをどうしたらいいですか?
ベストアンサー主人が亡くなりました。プラス財産は0に近いのに多額の借金があり、私と子供で相続放棄をしようと考えています。 ⑴今現在、主人名義で借りた賃貸物件に住んでいますが、来月分の賃料の振込用紙が届いており振込期日が数日後に迫っています。ここで、私のポケットマネーから賃料を払っても相続行為には当たりませんか? ⑵また、「契約者:主人、被共済者:子供」(引き落...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害を返金させるためには有効な手段をお教え頂きたいです。
SNS上で商品の購入契約を交わしました。 私が14万円銀行振込後に、相手が取引を中止して返金したいと言いました。 返金用の口座情報を送ってから3週間なんだかんだ理由を付けて返金されていません。 他にも同様の手口で金銭を騙し取られた方が複数います。 こちらからの連絡は届いていますが返金の意思は全くないようです。 先月まで住んでいた実家の住所・氏名・口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母子寡婦貸付制度違約金が払えない
母が兄の大学進学のために、母子寡婦貸付制度で貸付をうけました。母が長年かかってなんとか完済しましたが、支払い期限を過ぎて返済した分に対して違約金が50万以上発生していると書類が届きました。 兄とは疎遠になっており、携帯も住所もわからず何年も連絡がつきません。兄自身も、母が貸付をうけていたことすら知らないはずです。親族が保証人になっているようで、契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【個人取引】返金させたい。有効な行動のアドバイスください。相手が返金対応すると言った後音信不通です。
ベストアンサーSNS上で商品の購入契約を交わしました。 私が14万円銀行振込後に相手の都合で取引を中止して返金したいと申し出られました。 返金用の口座情報を送った後に1週間ほど音信不通です。 速やかに返金対応をさせたいです。 住所・氏名・口座情報・携帯電話番号 はわかっております。 やり取りも全て保存済みです。 内容証明郵便で通告 支払督促 少額訴訟 消費者セ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続き中です。私名義の通信費を親名義のクレジットカードで支払ってもらうことは可能ですか?
ベストアンサー自己破産の手続きを先日、弁護士の先生に依頼しました。 クレジットカードが使えなくなるので水道光熱費、携帯電話の支払いについてはクレジットカード決済から全て口座引き落としに変更しました。 しかし、インターネット回線だけクレジットカード(デビットカード、プリペイドカードも不可)のみの支払いで他の支払い方法がないことがわかりました。 クレジットカード決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年間別居中の既婚者と恋愛について教えてください。
ベストアンサー彼とは1年半前からお付き合いしております。 お付き合いしだしてしばらくしてから彼から10年前に出ていった書類上妻がいると聞かされました。 彼から言われたのはある日突然出て行ったきり連絡もなくしばらく探したが住民票の住所も変更されておらず、彼の奥様の居場所は分かりません。 捜索願いも出そうとしたが携帯の契約はあり、返信はないもののその後転送届けが出さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の対応について。今後の対応を教えてください。
7月頃、父の10年以上前の同僚の女性から突然連絡があり、過去のセクハラ発言について怒っているからと会いにやって来ました。父がセクハラ発言したかどうかは、定かではありません。 話し合ってもどうにもならなかったので、すぐに弁護士に対応を依頼し、着手金を払いました。 元同僚に書面を送り、対応してくれるとのことでした。 その元同僚の携帯番号のみ分かって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
集合住宅の管理会社が修繕などをしてくれず問い合わせに着信拒否など、どう対処すれば良いでしょうか?
ベストアンサー集合住宅に住んでいます 最初に契約した時からオーナーが変わり 今は別の管理会社が管理しています 住居の不具合や 大規模工事が行われた際に 管理会社に問い合わせるのですが 返事をすると言った約束を守ってもらえずに 放置される事が多く生活に困っています 連絡をしたと言うけれど連絡がなかった(着信履歴で確認) 問い合わせると着信拒否(第三者の携帯か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後から同意書を書かせるのは詐欺にあたるのでしょうか?か?
ベストアンサーこんばんは、個人売買と同意書のあり方について質問です。お互い友人ってこともあり売買契約書・同意書を作成しておらずお互い受け渡しの日付も決めずになーなーと日にちが過ぎてしまい、一ヶ月以上経ったくらいに携帯に電話があり私は用事があった為出ることができずに居ました。数分後にメールで(連絡が取れないってことは詐欺られたって事?被害届出そうかと思う)と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を得るために(離婚を考え中)
ベストアンサー事象:子供と一緒に嫁の携帯を見てた際に、嫁が好きな人が出来たと友達とやり取りをしていた。 「私(夫)の事は好きじゃない。現在好きな相手の事しか頭にない」という内容。 家族構成:5人家族 私・嫁・子供2人(4才未満)・祖母(私の母) 現在は何も気付かないフリをして嫁と普段通り生活しています。 子供の親権(どちらか片方だけでも)が得られるのであれば離婚に踏...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私立高校の権限について
ベストアンサー私の所属していた私立高校の校則では 1.学校内でのスマホの使用は原則禁止 2.野球部は学校に持ち込むかどうかにかかわらず携帯の契約禁止 3.アルバイト禁止 4.体育祭、文化祭などの行事のあとに生徒だけで集まって打ち上げの禁止 5.スクールバス利用者は駅近くのバスターミナルに始業30分前(家が近い人は1時間前)までに到着しないといけない。25日/年遅れたら停学。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束の商品取引でのトラブル
ベストアンサー長年の付き合いがあり、過去にも数回取引のある方と契約書なしの口約束でオーダーメイドPCの制作を請けました。 オーダーメイドなので、キャンセル不可と注文時に口頭で伝えてるにもかかわらず、一週間後に商品が用意出来たと申し出ても引き取りに応じません。 その後、携帯に電話してもでませんし、メールしても返信が来ない。催促のメールも送り、引き取りを促しても無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤミ金の依頼後の嫌がらせ
ヤミ金にお金を借りてしまいました。 2万円お借りして、7日後4万円返済です。 だんだん怖くなり、そのお金を引き出して使ってません。 電話のやり取りだけです。 その時、私の名前、住所、会社の名前電話番号、旦那の名前会社の名前をいってしまいました。 司法書士の方に相談はしました。 まだ返済日ではないので、会社等に嫌がらせはありません。 司法書士さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャッシュバッククーポンについて
商品をご購入頂いた後、半年以内にメンテナンスのご予約を頂いたら メンテナンス料の半額をキャッシュバックするクーポンを配布しようと検討しています。 クーポンに「キャッシュバック」と記載する場合は、 必ず現金で支払う必要があるのでしょうか。 クーポン名称は「キャッシュバック」と記載し、 詳細はメンテナンス料の割引と記載し 現金支給ではなくメンテ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵による2次被害について不安です
ベストアンサー前回、ワン切り掛け直しによる調査会社への2次被害について相談したものです。 一週間で抑止するとのことで依頼したが消費者センターとの相談ですぐ調査を中止してもらう書面をFAXで送りました。 翌日、調査が無駄ということで依頼料返還の書面を簡易書留で送りました。 調査会社とは、依頼した日のみ会話したが翌日以降一切連絡なく更に調査の期限日を既に超えてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二世帯を考えてます。担保ローンで家賃収入もあるのは有利ですか?
ベストアンサーいま同じ敷地に私(41歳)の家族(旦那42歳、子供1人)その隣に母(72歳)と兄(43歳)が住んでます。 私の方をリフォームして家賃収入。母の方を解体し二世帯を考えてるんですが、兄は契約社員で旦那と私は自営で申告はギリプラスくらいで所得が兄も私達も少ないんです。借金も車やその他の借入れがあります。恥ずかしながら携帯や支払いも遅れた事があります…汗。 そんな状況な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先の資産流用を強要されています
私は派遣なので、通常派遣先にて勤務しております。 派遣先からはノートパソコン、データカード、携帯電話と、自由に会社に出入りができるよう鍵も渡されております。 派遣元からは、仕事に関わる機材や環境は一切提供されておりません。 先日派遣元から、派遣先の機材や環境を利用して派遣元の業務を行えるよう、派遣先の上長から承諾を得るようにと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「携帯の契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから