法律相談一覧
-
追認の考え方について 退職後の請求など
ベストアンサー【相談の背景】 姪っ子が代表を勤める小さな家族経営の飲食店の株式会社(役員会は非設置 の会社の様子 株主は姪っ子の夫が100%)の料理担当として、私が取締役に入ってきました。料理長として、料理のノウハウを現場に伝えることに10年ほど専心してきました。大手ホテルでの料理長経験を買われてのことで頼まれてのことです。しかし、70歳も近付き病気がちなため、姪っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のローン滞納、3年前
【相談の背景】 トヨタファイナンスのローンの支払いを滞納しています。3年前にトヨタで新車を買い、トヨタファイナンスで残価設定のローンを組みました。しかし、半年で払えなくなり今も尚滞納しています。 催促状なども来たことなく、 こちらから3年前にトヨタに自己破産すると連絡をして分かりましたと言われて終わりました。 色々な支払いに追われていて、自己破産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【至急】住宅定期貸与契約書(建物転貸借契約書)の連帯保証人の有効期限と、契約期間外の発生責任について
【相談の背景】 父親が賃貸マンションの契約をする際に、連帯保証人になりました。 契約書名:住宅定期貸与契約書(建物転貸借契約書) 契約期間:2021年11月~2023年10月末 契約期間の条項には、「本契約は前項に規定する期間の満了により終了し、更新されない。」と記載されています。 連帯保証人の条項には、「本契約から生じる全ての債務について保証し、乙と連帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの慰謝料のとり方について
ベストアンサー【相談の背景】 夫より「自由に遊んで暮らしたい」と一方的に離婚を申し立てられ協議離婚中です。子供はいません。 夫は婚姻中に不貞行為があり有責配偶者の立場です。 慰謝料の金額が500万と決まり確認書も書いてもらいました。 しかし相手はどうしても頭金100万しか用意できないため残りは分割と言っています。 夫は責任感が無く確認書もふと感情的になり破るような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
17歳未成年の窃盗 親が賠償するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 保護観察中の17歳息子と暮らしてます。 先日早朝窃盗容疑で家宅捜査され 逮捕されました。 前回の被害額は弁償しましたが 次回何かあったら自分で責任取る様に伝えて今回の逮捕となりました。 金額はまだ分かってませんが 私自身病気の為支払う事は難しいです。 親が賠償責任を負うのが普通なんですか? よろしくお願いします。 【質問1】 保護...
- 弁護士回答
- 5
-
-
クレジットカードの返済について
ベストアンサー【相談の背景】 最近自分の信用情報を見たくてcicの情報開示をしました。 すると三井住友カードの割賦残債額、役5万円、年間請求予定額、役5万円、支払遅延有無の所が元本手数料となっていました。 このカードは10年以上前に強制解約をされてカードのリボ払い、キャッシングを解約後、毎月払ってすべて終わったものだと思ってました。 その後も督促も何も来てません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書のない駐車場の月極契約の未納金の支払いについて教えてください。
【相談の背景】 5年ほど前に賃貸住宅へ引越を行った際に、その賃貸住宅についている駐車場を申し込んだのですが空きがなく、徒歩5分ほどの所に月極駐車場をお借りしています。 その月極駐車場の契約の解約についてお伺いしたいです。 不動産会社の仲介人がその月極駐車場の契約の際に料金1万円は引落で契約書が郵送されてきますと言っていましたが、来ないまま5年も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託者が交通事故で廃車
【相談の背景】 個人事業主と業務委託契約を交わし車を貸し出し配達の仕事をしてもらっています。 業務中に交差点内で車をぶつけられ廃車になりました。 全損で降りたお金で車の残債を払い終えましたが、業務で使う車を失いました。 【質問1】 この場合、業務委託契約を交わし車を貸し出していた人間に弁済させる事は出来ますか? 事故になる前だと中古車で同じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融から訴えられた
ベストアンサー【相談の背景】 借金についてですが以前消費者金融から借入をしていた際途中で払えなくなり1回債務整理を依頼しました。 ですがこれも払えなくなり解約 それからどうしたらいいかわからなくなり放置していました そしたら1社から裁判を起こされ弁護士に相談しました。 その際私の状況的にも解決できる策はなかった為訴えられた物はほっておくしかないと言われたのでそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託料の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 公共施設で開催される定員25人のスポーツ教室の指導事業を担当する予定です。仕様書によると参加者が20人までは指導者3人、21人以上は指導者4人と決められています。また委託料は当日の参加者が21人以上の場合は4万円、20人以下の場合は3万円と書いてあり、当日の参加人数により委託料が変わります。 私の場合、定員25人のため指導者は毎回4人手配するの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
入居者の方がエントランスで倒れ、救急車で運ばれました。
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの管理会社の者です。 3週間前に入居者の方がエントランスで倒れ、救急車で運ばれました。 現在も容体は回復せず(むしろ悪化傾向)、退院はしばらく難しいのではないかと病院から言われています。 身内は疎遠の兄が一人だけです。 兄も病気がちで、入居者の面倒を見られるような状況ではありません。 上記のような状況のため、病院か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶費用の半額請求について
【相談の背景】 交際相手から中絶費用半額の支払い請求をしたいです。 3ヶ月ほど交際した相手との間に妊娠してしまい、当初は出産するつもりでいました。しかし実際に同棲し始めてから妊娠中にコロナウィルスにかかり高熱にうなされている中で性行為の強要があり断ると夜中に帰れ帰れと言われ翌朝の早朝に実家に帰り病院での治療後、中期中絶手術をしました。 彼との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツケの負担分について
ベストアンサー【相談の背景】 ツケ回収について スタッフの負担分はどうなるか? 【質問1】 ホストクラブで働いています。お客様に逃げられ300万円が働いている自分が払うということになりました。 上司の指示で売ってこいと言われ売った分なのですがこれは、自分が払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親の借金の債務整理または一括返済は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 母親に約180万の借金があります。 現在の手取りと貯金でやりくりしても、返済額の低さ(1か月1万円ほど)や利息の高さ(不明)のせいで、なかなか減らず困っています。 ただ、借金残額が一定額を下回るたびに、利息が減っているシステムのようです。 そこで、債務整理または一括返済(肩代わり)が可能かどうか、また、どのような条件で可能なのかを知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病による慰謝料の請求
【相談の背景】 会社内で個人から誹謗中傷を受け、精神的に苦しみ会社を休職となり一定期間、給与ももらえない為に生活までも苦しんでいます。 会社には眠れなくなり精神的に病んでしまい休職という形になり、病院でも双極性障害の診断がだされました。 【質問1】 その人から苦しみを受けたことでの始まりで休職の間、精神面も生活面でも苦しんでいます。 慰謝料は請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ボーナス返還について
ベストアンサー【相談の背景】 2月に臨時賞与を貰ったのですがその時に9月20日まで在籍していることと将来の期待値を込めていることを書かれた紙が回覧されました。 私は、8月20日に退職したのですが 2月の賞与を全額返還する様に伝えられました。 【質問1】 この場合、全額返還しないといけないのでしょうか? また、返還しない限り源泉徴収票を上げないと言われたのですがこれは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促や特別送達を放置してしまった場合
ベストアンサー【相談の背景】 もしも話になってしまうのですが、どうか教えてください。 2009年から2012年の間で、一人暮らしをしていたのですが半同棲のような暮らし方をしていたため、ほとんど自分の家に帰っていませんでした。 もしもその間に、支払督促が届いていたり、特別送達があったとしても、ずっと放置していたことになります。 家賃、光熱費、携帯代などの支払いに関して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決は必ずしも一括なのか
【相談の背景】 不貞裁判中です。 和解にならず判決になるかと思います。 判決は基本一括払いとのことですが、 必ず一括ではない、事例は何ですか?資力なし、他に借入もあり、病気のため働けず無職です。因みに家族は訳ありでいません。わたし1人なので、連帯保証人も肉親では0です。 【質問1】 お金がなくても、裁判官は判決になれば一括命令をし、お金も数万しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行停止決定について
ベストアンサー【相談の背景】 配転無効裁判で100%勝訴した原告です。 慰謝料も請求通りに満額100マン勝ち取りました。 相手は控訴してきました。 今日裁判所から手紙が届きました。 『強制執行停止決定』とゆうタイトルのお手紙でした。 【質問1】 『当裁判所は、上記申立てを理由があるものと認め、申立人に●●●万円の担保を立てさせて、次のとおり決定する。 主文 上記仮執行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫公正証書の書き方について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫で出産しました。 妊娠中、これからの生活等に関しても何も心配いらないと大きな事を言っていましたが、出産直前に音信不通になり、その後、長期に渡り連絡が取れなくなりました。最近になってようやく連絡が取れ話し合いをする事が出来るようになりました。(直前会ってではなく、メールと電話のやりとりのみです。) 認知はしない。養育費は満20歳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの請求が工面できない
【相談の背景】 先月クレジットカードをギャンブルで無計画に使ってしまい、今月末に40万円ほどの請求があります。 ですが資金不足のため、支払いが困難です。 割賦枠も無いため、リボ払いや分割払いへの変更も出来ない状態です。 【質問1】 カード会社に連絡し、分割の相談に乗って貰える可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
30万の少額でも任意整理できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードで一括払いの返済ができず、任意整理を検討しています 【質問1】 30万円の少額でも任意整理は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容整形で眼科に行く羽目に
ベストアンサー【相談の背景】 美容整形で目の下の脂肪を除去する手術を行いました。 術後右目に激痛が走り目を開けられない状態になりました。 しばらく休んでいいと言われ休みましたが一向に良くならないまま、閉院なのでと歩くこともままならない状態で外に出されました。 看護師さんがタクシーを呼んでくれましたが、帰宅しても一向に痛みが引かず目も開けられないので翌日再度見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の申し立て遅延はどのように影響しますか
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の申し立て遅延についての相談です。 弁護士から放置されて困っています。 2017年から自己破産手続きの準備をしていますが未だ申し立てに到っておりません。 資料を揃え2ヶ月分の家計簿を提出すると必ず弁護士からの連絡が途絶えます。 半年ほど経って多忙で連絡出来ませんでしたと謝罪と共にまた資料の提出を要求されます。 これを繰り返して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺の示談で加害者の家族を保証人にできますか?
ベストアンサー詐欺の示談で加害者が分割での弁済を要求してきた場合、加害者の家族など保証人につけさせることなどできますか? 支払われない場合、家族の口座も差し押さえられるならまだ安心できると思ったのですが…
- 弁護士回答
- 3
-
-
定期借家契約の解除(借主都合)の場合の手続きについて
ベストアンサー戸建の住宅を所有する貸主です。 借主と2020年5月に定期借家契約(2年)を行いました。 賃貸借条件は、縁があっての事だったので賃料は0円で光熱費などの諸費用は借主負担となっております。 借主の方は、高齢の為、このまま終の棲家として使って頂く予定でしたので、定期借家契約を結んではいましたが、実際は永続的に利用して頂こうと貸主側の行為で結んだ契約です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この発言は名誉毀損になりますか?
ベストアンサー名誉毀損や侮辱罪についての質問です。 相手から「お前はロボットとしては優秀。言われたことをそのままやってくれるから」と言われたのですが、これって名誉毀損になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラの離婚慰謝料について
ベストアンサー婚姻期間が10年で調停や協議離婚の場合、 実際どれくらいの金額で決着がつくことが 多いのでしょうか? 弁護士が請求する金額と乖離が あるものなのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
お店から大金を請求されています。
ベストアンサーキャバクラで働いていて、お店の女の子と交際してしまいました。 その時は誓約書等は書いておらず、お店にその事がバレた後で話があるからと呼ばれ誓約書を書かされました。 その誓約書には交際した時の罰金や、当日欠勤などの罰金が書いてあり、その罰金を払うかフル出勤をするか選べと言われて、払えるはずのない額だったためフル出勤を選びました。 自業自得なのは分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代金未払いの書面について
ベストアンサー質問です。 解体業を経営しています。 取引先から工事の未払い代金があり相手が音信不通になりましたが1年後に相手を見つけました。 当時の代表は辞任しており新たな代表になっていましたが当時の代表と話した結果、相手が支払いをしてくれることになりました。 この場合どのような契約書を作成したら良いですか? ❶金銭貸借契約書? どのような文面を入れたら良いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理の親からの家賃請求について
ベストアンサー妻の実家(賃貸)に自分と妻と4歳の娘と義母と義弟で同居していました。 月末に家を出て妻と娘と3人で暮らし始めました。 義母からまだ荷物が妻の実家に残っているので家賃を払えと言われています。 荷物があるから家賃を払うというのが納得いかないので断り、荷物を取りに行くと言うと何月何日に取りにきたというのと荷物が残っている状況の写真を撮ってるので間違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハウスメーカーのミスによる越境の保証は?
ベストアンサーハウスメーカーのミスによる越境に対する対応について相談させてください。 ハウスメーカーで家を購入しました。その際土地はハウスメーカーを通して別の不動産会社から購入しました。 先日隣の土地の売却をしようとしていた不動産会社が、我が家の土地が越境しているため土地が売却が出来ないと説明されました。 ハウスメーカーに連絡するとミスを認め越境している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽度の自転車と自動車の交通事故の示談について
先日の深夜に幹線道路で自転車とタクシーで交通事故にあいました。 自分は自転車で青信号を直進している時に相手のタクシーがこちらに気付かずに左折し斜め後ろから突っ込む形で衝突しました。 事故った後に警察にもすぐ連絡しました。 幸い自分は軽い打ち身と自転車が修理が必要なレベルで済み、相手のタクシーもバンパーが凹む程度で、お金に関しては全て請求された分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預け物を紛失された際の弁償は?
ベストアンサー先月友人と一緒に遊園地へ行ったのですが、その際友人に時計を預かっていてもらいました。 帰り際に、友人に返してもらおうとしたところ、その時計を友人は紛失してしまっていました。 その後心当たりのあるところを探し、営業所などにも電話をしたのですが、見つかりませんでした。 時計の価格は税込で120万円ほどで、購入からまだ1年も経っていません。 友人には時計...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意売却後の残債務を残して元夫が住所不定に
17年前に離婚した元夫が昨年住宅ローンが払えなくなり、連帯保証人である私にも連絡が入りました。一切自分で何もできず何とか1年かかって任意売却を終えましたが200万の残債が残りました。元夫は固定資産税を滞納している土地を所有しており、売却をするように息子たちが話しても何もせず、浮浪者に近い生活になっているようです。住所不定なので連帯保証人である私の所に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間融資で知り合った方
個人間融資サイトで知り合った方がいます。先方の希望で年利30%の利息でお金を貸しました。滞りなくしっかりと返済していただきました。最初は一回だけのつもりでしたが、先方から末永くお付き合いしたいとの連絡を受け、その後も2回程同じ条件でお金を貸しました。勿論、何のトラブルもなく利息も含めて返済して頂きましたが、この行為が違法性に問われる事はありますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職におけ、元会社からの制限について
仕事について相談致したく。 現在U社に在籍しており、出向先B社で業務に携わっております。U社での待遇面の問題もあり、B社に同じく出向しているO社から引き合いがあり、転職を行う事となりました。 ですが、U社から『O社経由でB社に出向することは許さぬ、契約しないよう、B社へ進言する』と言われました。 U社とは転職先を制限する類の書面のやり取りはありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯料金未払いの整理方法の仕方
ベストアンサー携帯料金未払いについて 6年程前に携帯使用料金 8万円を滞納して 一切手をつけてなかったが今後の事考え 整理したいが時効援用するか支払うか どちらがいいのでしょう? また、支払うならば年利を多少でも免除など減額する事は可能なのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与の遅滞及び法律上の責任について
知人の会社が給与担当者の事務ミスで給与が一週間、知人のみが給与振込みが遅れるそうです。 支給日までに一週間あるのに、現金支給に切り替えれば支給日に間に合うはずなのに、経理が大変なので しないみたいです。 支給日に給与が間に合わないことと、会社が支給日に間に会わそうと努力しないことは、民法及び刑法のどの部分の法に抵触するでしょうか。また会社に対し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車置き場に停める際、路駐の車に接触 対応方法は?
駅近の道路沿いにある定期利用の自転車置き場に停めようとした際、 駅までの送迎のため、自転車置き場に 横付けしてた車に軽く接触してしまい ました。 車横下のバンパー?部分に 10センチないぐらいの線が ついたじゃないか!と運転手は主張。 いきなり1万でいいよと言われましたが、 それがホントに私がつけた傷なのかもわからなかったし1万と言われ納得できず ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場での天災トラブルについて。賠償はどうすればいいですか。
先日台風で駐車場で止めている車にかけているカバーの重りが飛んでしまい 隣の車にぶつかりガラスが割れてしまいました。 賠償してほしいといわれましたが天災であるため困っています そこでいくつか質問なんですが 1、賠償すべきでしょうか? 2、賠償するとしたら修理費の何割程度すべきでしょうか 3、相手に保険を使ってもらい直してもらった場合はいくら程度支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
デリヘル利用で性行為、避妊せず行為をしたとして呼び出し。どうしたらよいですか。
ベストアンサーデリヘル利用しました。 避妊をしていないで行為を終えたと言われ、した、してないの話し。 状況は分かりません。私はしてないと考えてます。 その後、ホテル出て、お店から連絡があり話がしたいとの事。 どうしたらよいですか? 話をしたとしても言いくるまれる可能性もあり判断に迷いがあります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人との金銭トラブル 過剰な利子請求されました。
3月頃旦那(当時彼氏)友人から1万円を借りました。 返せる目処がなく連絡が遅れていた所関係ない友人が出てきて、俺が立て替えるから俺に返せ、遊び連れて行ってもらったりしてるからガソリン代込みで15000円渡すからそれを俺に返せよ言われ、借りてた額は1万円なのに何故か勝手に15000円にされ、立て替えてもらうことを拒みましたが、なら夜中働いて明日にでも返せと理不尽...
- 弁護士回答
- 2
-
-
15年の借金を債務整理した上で滞納し裁判所から通知がきました。そのなかの一社は身に覚えのないものです
ベストアンサー今から17年前に3社の消費者金融の借り入れがあり、返済できなくなってしまい債務整理をしました。 そのおかげで金利なしの元金だけを月々分割で3万円払うこととなりました。 最初の3回まで払いましたが、余裕がなくなり、督促を無視しつづけました。 いつからか債権会社も譲渡され複数の債権会社から10年くらい督促がくるようになりました。 ついには今年30年の10月に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求人広告無料掲載詐欺
ベストアンサー先日、求人広告掲載が3週間無料との電話営業があり、自動更新はしないとの口約束のもと申込書にサインと押印をおこない申し込みました。その際申込書兼契約書の中に「契約終了日までに書面での申し出がない限り自動更新をおこなう。」という記載があったことには全く気が付きませんでした。そして無料掲載期間終了前日に郵送にて”有料掲載の申込方法”といった用紙が送られて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実上の退職勧奨に対して、取り得る方法はありますでしょうか?
今年になって上司が変わった事により、評価を大きく下げられ、その評価を基に降格させらました。仕事はこれまでとあまり関係の無い、慣れない業務担当となり、給与も下がっています。 降格を通知される際に、退職勧奨ではないと言いつつも、降格するか、別の道に進むという選択肢もあると言われおり、働きによっては更なる降格もあると言われてます。 事実上、退職勧奨に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領で自殺した父から生前にお金を貰ってローンを返済しました。共犯として疑われますか?
ベストアンサー先日、父が自殺をしました。どうやら業務上横領をしていたようです。 その事は父が自殺をするまで家族は誰も知りませんでした。 私は先月、車のローンを父から投資で儲かったからと言われ貰ったお金で一括返済をしました。 この行為は共犯として疑われるのでしょうか? 遺書には家族には言っていなかったとは書いてありますが、これは証明にはなりますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職時に有休を捨てさせられたときの請求について
ベストアンサー以前、転職したときに、転職先の会社が急遽人員の確保が必要との理由から、「早く来い」と言われ、約40日分の有休がたまっていたのですが、それを捨てて次の会社に転職しました。 しかし、当時はやる気まんまんだったので、特に文句も言わずに有休を捨てたのですが、今となっては悔しくて仕方がありません。 その会社とは合わずに短期間で辞めてしまったので、ちゃんと休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人との金銭トラブル
ベストアンサー私は友人4人にお金を借りていて先月で全ての返済が完了したのですが。 借りるときに色をつけて返す、最悪元金で返すという話でお金を借りました。 ですが、余裕がないから元金でと話をしたのですが 色つけて渡せと言われ5人に囲まれ断れる状況ではなかったし家に来たり携帯に必要以上に連絡してきて精神的に苦しい状態で判断力もおぼつかない状況なのですが。 金額が金...
- 弁護士回答
- 3
-
「損害金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから