45,486件見つかりました

法律相談一覧

• 「未払い債権に関する最終警告を受けた。対処方法は?」

【相談の背景】 弁護士法律事務所から亡くなった父宛てに以下のメールが届きました。 警 告 書 前略 当弁護士法人は、下記債権者の代理人として、 先般より、再三の連絡を申し上げておりますが、未だ入金がございません。 そこで、下記の最終期限までにお支払いいただけない場合は、法的措置をとる旨の最後の警告をいたします。 具体的には、貴殿に対し、民事訴訟を...

弁護士回答
    3
  • 専門学校入学直後の学費返還依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 専門学校に入学してすぐ娘の精神疾患が再発し、通学できなくなり、診断書を提出するので、1年間の学費の返還を学校に依頼したが、どんな理由であれ、一切返金できないと言われました。学校からの学費返金をなんとか受理してほしいです。(通学は実質3日だけです。) 【質問1】 娘の精神疾患の診断書を提出し、学校側に学費の返金をして頂くことは、法律...

弁護士回答
    1
  • 不倫の求償権について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年主人が同じ職場のパートの女性との不倫が発覚しました。相手の女性も結婚しており、パートをやめるから慰謝料等は許してほしいと言うので、「もう二度と主人と連絡はとらない。次連絡をとっているのが発覚したら200万請求を支払う」という制約書を交わし許しました。 しかし、今年まだ不倫をしていた事が発覚し、制約違反の200万を請求したら「200万を...

弁護士回答
    3
  • 損傷させた相手の車がリース契約だった場合解約時の査定額も賠償しないといけないか

ベストアンサー

【相談の背景】 下請けとして請け負った仕事で解体を作業中、手伝いの従業員が鉄の棒を地面に落下させバウンド、それが侵入してきた依頼主の車にあたり損傷。 元請けも自分もビジネス保険に未加入だった為、車の板金修理代、及びレンタカー費用を全額自分が自費で支払います。 事故当日、損傷させた車がリース契約との事で、リース解約の時に事故のせいで低くなる査定の...

弁護士回答
    1
  • 30万程度の少額訴訟で1500万のマンションを競売にかけられるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟で30万程度を請求されました。遺産分割協議中で凍結された銀行には私の取り分の預金が500万あります。相続対象のマンション1500万の価値もあります。マンションだけは競売にかけられたりしたくないです。凍結解除されれば十分に支払えるんです。 【質問1】 30万程度の請求で1500万のマンションを差し押さえられて競売にかけらることは出来るの...

弁護士回答
    3
  • 任意保険と自賠責保険どちらが多く支払ってもらえるか?

ベストアンサー

昨年バイクに乗っていたところ後方から車に衝突され全身に怪我を負いました。 過失割合についていまだに揉めていますが相手の運転手の任意保険から5部5部と提示されています。 これから事故の治療費など請求する事になりますが、交通事故専門の弁護士に相談したところ 任意保険では治療費やバイクの物損など全てが5割しか払ってもらえない。 自賠責保険なら全額払...

弁護士回答
    1
  • 会社の債務の返済が会社の資産で出来るのに、不利益な、連帯保証人の返済を求められる 困っています。

会社の借入が約3200万ほどあります。会社休業中で、返済期限を過ぎたので返済求められてます。 連帯保証人が3人居ました、連帯保証人(現在は死亡)の個人保証(遺産)の返済を、金融機関が求めています。 金融の本部から金利14.5%に、跳ね上がった返済請求のハガキが届ますが、 支店担当者 は、無視していいと言って 少しずつの返済を求めてきます。 私は15%の株主(株主は...

弁護士回答
    2
  • 強制執行と借金の時効

ベストアンサー

自営業をしています。美容室です。 5年前に立ち上げたときは自分の預金のみで開業しました。 資金繰りに困り消費者金融に30万と10万と10万。合わせて50万借りました。 自宅の家賃が払えず滞納してしまい、強制退去になり、息子と店舗で寝泊まりしています。 やっと軌道に乗ってきたのですが、自宅の家賃の保証会社から200万くらいの請求など、とにかく払えなくて居留守...

弁護士回答
    3
  • 信金からサービサーへの譲渡

信金に呼び出されて債務についてサービサーに譲渡する旨を伝えられました。返済金額はそのままで良いといわれましたが本当に信じて大丈夫でしょうか?あとなにかアドバイス御座いましたらご指導お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 妻と離婚したいです。原因は性格の不一致と私の不貞行為から。

私 34歳 年収420〜450万前後 妻 33歳 年収200〜220万前後 子ども 3人 8歳 5歳 3歳 婚姻生活 約9年 私は、明確な原因は定かではありませんが数年前から妻の事が生理的に受け付けられなくなり 家では会話も一言もなくやり取りは携帯のみという状況。子どもも私にほとんど懐かなくなった事から怒鳴る事もあり耐えられなくなり、1年ほど前に愛人を作ってしまいそれが妻に...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 借用書のタイトルについて

借用書は作成せずに知人へ数十万貸しました。 貸してから1年以上経ち、ようやく分割で返済が始まり一部は返済している状況です。 今になり、借りた側がどうしても借用書を作成したいと言ってきました。 この際、貸す時に交わす借用書ではないので、金銭消費貸借契約書ではなく、債務承認弁済契約書が適していると思ったのですが、実際のところはどうなのでしょうか? 不...

弁護士回答
    2
  • 交通事故死の慰謝料について

ベストアンサー

交通事故死した親の相続人についてです。 父は他界していません。事故死したのは、母です。 兄が2人いて、相続人は私を含めて、三人です。 1番目の兄が、遺産はいらないと二番目の兄に、電話で言ったそうです。 で、二番目の兄が、弁護士相談したところ、どんな理由があっても、1番目の兄には、相続の権利があると言われました。財産を少し安くして、渡す義務はあると言...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融業者から一括返済をせまられています

ベストアンサー

消費者金融から借入れがあり、毎月の返済を何度か遅れてしまい、業者から期限の利益の喪失ということで一括返済をするようにと言われ、連絡を受けた時は約90万ほど残債があり、約定返済を2回支払いそれから、30万を別に振込み残りは本日期日となっています。 金融業者から、電話で残り543,704円と伝えられたのですが電話で聞いただけで書面もなく計算式等の確認もできませ...

弁護士回答
    1
  • 政策公庫との和解 仮差し押さえ

ベストアンサー

友人が政策公庫との支払いを延滞しており、本日所有物件に仮差し押さえがなされた通知が来たとの事ですが、今後どのようになってしまうのでしょうか?このまま裁判になって強制執行されてしまうのでしょうか? 本人は収入不足で払いたくても払えない状況で今日まで来たそうですが今月から収入の目処がたち 少しでも返済したいそうです。 この場合公庫との直接交渉で和解...

弁護士回答
    5
  • 当事者の死亡後に出来た負債?を法定相続人が支払う義務があるのかどうか。

ベストアンサー

<状況> 3日前くらいに下記の通知が来ました。 ------------------------ A(祖母の娘:長女)が規定の期日までにお金を振り込んでくれないので 法定相続人のB(長男の息子)C(次男の長女)D(次男の次女)E(次男の嫁)に支払いをお願いします。 ※次男は祖母の2日後に他界しております。 ------------------------ 祖母は認知症で施設へ入院しており施設にて他界しまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚前後のマンション契約の解除

ベストアンサー

妻と離婚が決まりました。まだマンションを借りているのですか名義が私で保証人が妻の父親です。 離婚届けを出したあとにマンションの契約を解約することはできますか?またできるとしたら離婚届けを出す前に解約したほうがいいのか離婚届をだしたあとに解約をしたほうがいいですか?

弁護士回答
    2
  • 強制認知に伴う出産費用について

ベストアンサー

出産を控えている既婚女です。 子どもの父親は旦那ではない別の男(A)で、Aに養育費と出産費用を請求しようと思います。 Aは認知はしないが養育費については支払うと言っています。しかし、出産費用については支払いを拒んでいます。 そこで質問なんですが、あくまでも支払いを拒む場合は強制認知の手続きをとろうと思っています。養育費を払ってもらえるのは知って...

弁護士回答
    1
  • 過払い請求について

先日、私の未完済の契約の返済状況から過払いが発生の可能性があるとのお答えをいただきました。 ただ期限がせまっている状態なので 早急に過払い請求をしたいと考えています。 見落としを避けたい為、気になる点を教えていただきたく質問させていただきました。 ①取引明細を取り寄せた場合、ローン会社に内容を改ざんされている事はないでしょうか? 当方は書類等を...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続・有効期限。遺産相続に期限はありますか?

遺産相続に期限はありますか? 相続人同士で話合いをしましたが、お互い納得しなかったのです。 しばらく話をするのも嫌なので、ほっといても大丈夫でしょうか? 相続財産は、土地・現金です。 被相続人名義の土地に相続人(私名義)の家が建ってます。 現金は使用せず、そのまま置いておく。 土地は、名義変更しないままにしておく。 後々、名義変更しない...

弁護士回答
    3
  • サイトの書き込み相手を特定するには

サイトに名前を挙げられました。サイトの管理者に聞いたところ、警察で刑事訴訟方第192で情報公開できますとのこと。何も起こってはないので、警察に相手にしてもらえない場合、どうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 銀行口座の差し押さえ(仮)を弁護士さんに依頼すると

夫の浮気相手への慰謝料請求を前に銀行口座の差し押さえ(仮)をしておきたいと思っています。 取引銀行は夫から聞いて知っていますが、支店がわかりません。 こちらの質問を拝見させていただくと支店の特定をしなくてはならないとお答えになっていらっしゃる弁護士さんが多いですが、本当にそうなのでしょうか? これだけネットが発達している今でも銀行名と口座名義人...

弁護士回答
    3
  • 再度慰謝料を払ってもらえますか?任意の請求とは…どういった事でしょうか?

元パートナーが自己破産をして、 慰謝料を免責しました。 しかしまたいつか元パートナーが人生再構築したら、 再度慰謝料を払ってもらうよう請求出来ますか?

弁護士回答
    6
  • パチンコについて。やはり、訴えられるのでしょうか?

ベストアンサー

はずかしながら、5日間休みが取れたので、内4日間パチンコ屋で同じ台を4日間打ちました。ですが、負けるのはわかっていますが、4日間で約30万負けました。あまりにも酷いので副店長に言ったところ、うちは健全な営業してますと言われ、文句があるなら警察を連れて来いと言われ、近くに交番所があったので、無理を承知でついてきてもらったところ、今度は15分待たされ店長が...

弁護士回答
    3
  • 公正証書について

ベストアンサー

離婚に際し公正証書を作成します。 慰謝料として私名義の住宅に妻はそのまま5年間無償で住んでもいい。というものです。住宅ローンの支払いは私がします。 妻の離婚条件です。 5年後に居座られることを不安に思ってます。 居座られることがないよう、 もしくは、居座られた場合ことがスムーズに運ぶようにするためには証書を作るにあたってどういう、文をいれればいい...

弁護士回答
    2
  • 貸した土地の返却

ベストアンサー

従兄の父が知人に空き地を無料で50年前に貸しました。 当分の間、資材置き場に使いたいとの事で実際、ずっと使っていましたが、10年前に知人が亡くなりました。 すると知人の奥さんが資材置き場が不要になったからと空き地に車庫を建てました。 従兄の父は空き地を返してくれと知人の家族に申し入れたが返却されず、2年後に知人の家族は遠方の他県に引っ越してしま...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入。1、その10万円とはいったい何の為のお金なんですか?

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 一軒家の二階で昼寝をしていたら、ドアの開いた音でビックリして目が覚めると、ドアの所に男が立っていました。 男は、すぐに逃げていきました。 警察の方に来ていただきすぐに犯人は捕まりました。 数日後、犯人側の弁護士から電話があり「示談書は書かなくてもいいから、10万円受け取ってほしい」と言われました。 考えてさせてほし...

弁護士回答
    1
  • 強制執行したいが退職?

ベストアンサー

養育費の強制執行です。勤務先から「働いていない」と回答された場合、どうしたらいいですか? 働いているのは確かですが…相手方は家業で、もしかすると、強制執行から逃れるために書類上、退職扱いにしているかもしれません。 地元商工会(青年部)には、今も在籍しているようです。 また、弁護士が強制執行を逃れるために働く事はありえますか?

弁護士回答
    2
  • 労災事故にあいました

平成28年4月25日派遣先にて労災事故にあいました クレーン操作による事故ですが、入社時クレーン操作の指導も無く 指導があれば事故は防ぐ事はできました 労災認定がおり症状固定にて後遺症が残ったまま 左手親指第一関節が曲がらない及びじんじんします 後遺障害認定は派遣会社がなかなか対応せず弁護士に依頼しました その結果 後遺障害認定10級に当たるようです...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融 借金 時効の援用

ベストアンサー

消費者金融への借金で、簡易裁判所より承認執行文が 届いておりますが、 事件番号 平成22年 (ロ) 第〇号 と書かれてました。 ①時効の援用が使えるのは10年後だと聞いたのですが この場合だと、来年に時効になるということでしょうか? ②約定弁済日は平成17年4月7日と書いてあったのですが、なぜ簡易裁判所からの承認執行文には平成22年になっている...

弁護士回答
    1
  • 車両キャンセルについて

【相談の背景】 中古車販売業です 契約のキャンセルについての質問です。 概略 注文書あり 支払いは現金分割での自社ローン 月々4万の支払いです。 今までに支払ってもらったのは2カ月のみで遅延しています。 既に半年間滞納。 再三書面や電話、自宅訪問をしましたが一度も会えず連絡も取れない状況です。 名義変更は書類が揃っておらず完了していない状態。 ...

弁護士回答
    2
  • 家具の返却や弁償を早急に求める方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻前から私が所持し、大切に使ってきた家具を、妻が別居時に勝手に持ち出し現在使用しています。毎日使用されると、劣化がすすむと思います。大切なものなので、返却してほしいと調停で言いました。また、書面としても提出しました。しかし、現状なにも返答がありません。 【質問1】 1日でも早く返却をしてもらう、または、弁償してもらう手段があり...

弁護士回答
    2
  • 離婚した息子に金品等を盗まれた

ベストアンサー

【相談の背景】 母の弟が自殺未遂を図った。 その事を知った母の弟の離婚した息子が、勝手に弟の家に入り、以下の金品等を勝手に持ち出した(盗んだ) (①現金800万円近く②PC③時計④私の父母の婚約指輪⑤その他、高価なもの⑤日記や備忘録等) 母の方で何度か説得したが、その息子は全く反省せず重体中の弟の前で笑っていたり、勝手に持ち出した(盗んだ)は全て売ったと...

弁護士回答
    2
  • 会社法上の役員等賠償責任保険契約と補償契約の違いを教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 役員等賠償責任保険契約と補償契約の違いの理解が不明確です。 【質問1】 理解のため、アドバイスをお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 不動産担保ローンの連帯保証人。

ベストアンサー

【相談の背景】 90歳の父親が不動産担保ローンの連帯保証人になっているのですが、債務者本人(長男)が払えなくなった場合に金融機関(銀行)からはどのように案内が来るのでしょうか。連帯保証人になったのは6年程前です。教えて頂けると助かります。 【質問1】 一括返済なのか、分割でも良いものか。 任意売却等、相談にはのってくれるものか。 【質問2】 競売にな...

弁護士回答
    2
  • エスカレーターでの事故後、連絡を待つ以外にできることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前にエスカレーターでキャリーケース持って乗っているところ 手を離したときに落ちていってしまい、前にいた女性の足に当たってしまい怪我を負わせてしまいました。 その後、連絡先と名前を伝えて女性の方から行っていいよと言われその場を離れました。(今となっては女性の連絡先をお聞きしたら良かったと思っております。) 【質問1】 女...

弁護士回答
    2
  • ブレーキの踏み間違え事故の補償

ベストアンサー

【相談の背景】 加害者のブレーキの踏み間違えで30メートル先から全速で自宅に追突され外壁にあたりとまりました。基礎と外壁が破損しています。室内は見た目は破損はありません。 【質問1】 衝撃が強かった事を考えると見えない部分の今後の耐震等が心配です家を建て替えてもらう事は可能ですか? また当方は火災保険に弁護士特約は付いていません、その場合弁護士を...

弁護士回答
    3
  • 露天風呂で足を骨折慰謝料請求したいのてますが計算がわかりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 露天風呂付きの部屋を予約し露天風呂の電気が付かなかったのでフロントに確認したら露天風呂は電気がつかないと言われ暗闇でお風呂に入ったのですが露天風呂の岩場に足をぶつけて足の指を骨折してしまいました。帰宅ごホテルに電話をしたら露天風呂の電気は付きます此方のスタッフが誤った案内していましたと。宿泊費と治療費と慰謝料6万円いただきましたが...

弁護士回答
    2
  • 騒音被害で適応障害と診断された

2年以上にわたり、上階の住人オーナーの騒音に悩まされ、不眠症、慢性蕁麻疹、円形脱毛症が出来てしまいました。 長い期間、管理会社仲介による話し合いの上、相手に否がある事から、退去費用、引っ越し代等は全て管理会社が持ってくれる事となりました。 引っ越しまであと半年の間、せめて静かにしてくれとお願いをしてますが、ここぞとばかりに上階のオーナーが騒音をた...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件でよくわからない。

ベストアンサー

初めまして、自分は職場の同僚に首を絞められて被害届、調書も終わり引き続き現場検証も終わりました。そのあと警察から電話もないです。どうなってるかわかりません。加害者は1度も謝って来ません。どうしたらいいのか

弁護士回答
    3
  • 交通事故。外注費を補償してもらえない。

後部からの追突で過失0の事故です。 私は自営業で内装業をしております。 事故により、車両、車内の仕事道具、また、首と腰の痛みで、仕事が思うようにできない状況が2ヶ月近く経って、現在も通院中です。 ご相談とは、事業を維持するために使った外注費の支払いについてです。 事故1週間後ぐらいに、相手保険会社の担当に自宅まできてもらい、仕事内容と受けている仕事...

弁護士回答
    2
  • Line上での仕事契約の効力について(相手が未成年者の場合)

一週前に、前から付き合いのあるイラストレーターさん(未成年)にLine上で仕事をお願いしました。 簡単ではありますが、イラスト作成料の提示と契約期間、1カ月当たりに描いてもらうイラストの原稿枚数をイラストレーターさんに説明し、承諾されました。 ですが、契約して先払いでお金を振り込んでから、二日後に急に、仕事量に作成料が見合わないと言ってきて、増額しない...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の修理代金トラブル

ベストアンサー

個人で軽貨物運送をやっていまして、配達先のアパート駐車場に車を停めて、配達を終えて車に戻ったら車がぶつけられていて、アパートの入口付近にいた女性が警察を呼んだ後で「私がぶつけました」と申し出してきました。 当然その相手の女性が全て弁償すべきところですが任意保険に加入していない状況でした。 相手に「車を修理に出すので修理代を修理工場に支払ってくれ...

弁護士回答
    3
  • 後遺障害申請書類作成について

ベストアンサー

交通事故治療で、部位が違う2箇所の治療をしています。 1箇所の治療は症状固定として終わりましたが、もう一箇所を現在は治療中です。 2箇所終わってから後遺障害申請書類を作成すると医師から言われました。 後遺障害は部位別に申請できるそうですが、2箇所同時に出すことのメリットがあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺、貸したお金の回収について

ベストアンサー

結婚詐欺、貸したお金について 結婚を前提としていた女性に前の旦那の借金返済、流産等の理由(流産は嘘両親に確認済み) で手渡しで現金約200万、勝手に消費者金融のカードを勝手に持ち出され100万ほど私の名義で借金させられました。 お金は絶対返済してほしい。 可能であれば罰を与えるのには結婚詐欺であれば訴訟はどのような証拠があれば持ち込めますでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けて家の解約と親にお金を借りて買った車について

ベストアンサー

1,子供が産まれてから旦那が家にお金をいれず、いれてくれても4万〜6万。私も現在育児休暇中の為、手当が給料の半分になりました。家は私名義で借りているのですが、とてももう払って行ける状況ではありません。旦那にも何度も話していますが、あまり真剣に捉えていないのか、話になりません。旦那の同意を貰えなかった場合、勝手に解約してしまうのは何か法律的に問題はあ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故被害者による過剰要求について

ベストアンサー

交通事故被害者の過剰要求について 弟が以前交通事故を起こしました。事故原因については、弟に非があると責任割合などは全て納得しています。 しかし、相手側からはその場で明らかな脅迫言動がありました。内容については、生命の危機を匂わすものです。 事故の被害者からすれば、気が立っているし、一度だけだったこともあり、受け流しました。 しかし、その後...

弁護士回答
    4
  • オークションで不良品が届いた際の返品返金について

ベストアンサー

某大手オークションサイトにて中古パソコンを購入致しました。 動作確認は業者が行うレベルでしているのでとの記載があり、OS、Officeソフトも正常に使えるとの事でしたが。 いざ手元に届いてみると梱包から取り出す時点で中のパーツ(固定する部分)に不備がありましたが、機能的に問題無かったため相手に報告だけで終わりにしようと思っていました。 しかし、いざ電源...

弁護士回答
    1
  • 貸した車を取り返せるのでしょうか?

一年前に付き合っていた彼と別れました。 その際、ローンが通らなかったので、自分名義の車を購入し、貸していたのですが、別れても、私名義の車を乗っています。また私がローンも払い続けています。事故や違反されることを考えると不安でいっぱいです。 そこで、先生に質問があります。 ①返して欲しいと言っているのに、連絡しても無視されます。取り返すにはどのような...

弁護士回答
    2
  • 主人と離婚後、一切口出しできないようにするにはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

現在夫婦2人ででお店を経営しています。どうしても意見の食い違いから喧嘩が耐えない日々を送り、現在離婚を視野にいれています。離婚するにあたり、主人は今現在あるお店を一人で切り盛りしていくことになると思いますが、私も単身になった時に新たに自分で起業しようと考えています。これから一人で作っていこうと思う事業は昔からの私の夢でもあったため、主人には一切口...

弁護士回答
    2
  • 侵入窃盗における量刑判断について

ベストアンサー

先日友人が起訴されました。 私は証人として立つ予定なのですが、友人の今後がどうなるか心配なので、ご教示いただければ幸いです。 初犯の侵入窃盗(被害額9万円)で、前科前歴余罪なしの場合、量刑はどうなってしまいますか? 侵入の相手は元交際相手のようです。被害弁済試みたようですが、断られたようで贖罪寄付を30万円したと聞きました。 追起訴や、余罪は1件も...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから