45,486件見つかりました

法律相談一覧

• 債権者へ返答書を送付した場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 債務名義を平成21年に取られました。 平成28年と令和7年に強制執行による 口座差押が裁判所から届き、 どちらも空振りとなりました。 令和7年11月に時効の援用の通知書を出したところ、先方の代理法律事務所から 京都地裁昭和38年12月19日判事368.64を出され時効完成は認められませんでした。 そこで先方の返答に異議申し立てと...

弁護士回答
    2
  • 明渡し請求と賃料未払請求について

【相談の背景】 事実関係 建物の所有権A 建物の賃借人B 賃料未払いと明渡し請求について訴訟を提起しました。(原告A) 提起後、建物所有権がAからCへ売買により移転しました。 【質問1】 質問 明渡しについては、参加承継しようと思いますが、賃料については、所有権移転以降の未払賃料は、原告追加又は別訴(原告C)どちらになるのでしょうか。なお、所有権移...

弁護士回答
    4
  • 社費留学の費用の返済方法について(一括払いか分割払いか)

【相談の背景】 私の会社では社費留学の制度があり、授業料等を会社が負担してくれ、留学することができます。他の方の過去の質問と同様ですが、留学終了後は5年以上働かなくてはならず、5年以内に辞めると、負担してもらっていた授業料等を会社に返さなければいけません。 こうした内容が書かれた誓約書に留学前にサインをさせられました。 この返済義務については納...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード不正利用

【相談の背景】 2年前位に、当時付き合っていた彼と旅行に行くのに彼の携帯から私のクレジットカードを使って支払いをしました。 その後から彼のショッピングやスポーツジム、携帯の課金などを私のクレジットカードを勝手に使われてしまいました。 毎月の請求は10万以上、消すようお願いもし消したと言われましたが、また請求が…返す返すといって返すどころか金額も増え...

弁護士回答
    2
  • 特別代理人選任の申立てについて

【相談の背景】 取引先法人の社長が亡くなり、契約不履行が発生しました。小額訴訟を起こしたいのですが、代表取締役が故人の為、訴訟を起こすことができません。 【質問1】 少額訴訟を起こしたいのですが、代表取締役が故人の為、起訴を起こせません。特別代理人選任の申立てをしなければなりませんが、その手続きの方法をご教示ください。

弁護士回答
    2
  • 祖母が受け取った特別送達の封筒、開けずに放置しても問題ない?

【相談の背景】 一週間ほど前、祖母と同居していた行方がわからない孫宛に簡易裁判所から特別送達で封筒が届きました。 祖母が受け取ったのですが、孫は封筒が届く二週間ほど前に祖母の家を出たっきり、連絡も取れない状況です。 【質問1】 その簡易裁判所から届いた特別送達の封筒は開けずに放っておいてもいいのでしょうか。 今のところは関わりたくないので、封を...

弁護士回答
    2
  • 旅館からキャンセル料を請求されています(前日にキャンセルした)

ベストアンサー

【相談の背景】 年末ごろに、リゾート地の旅館を1泊予約しまして、二日間前に風邪をひいてしまい、病院に行かずに市販の風邪薬でなんとか乗り越えようとしてて、その翌日症状が悪化になったために(宿泊日の前日に)余儀なくキャンセルをしました。 その後、ホテルからかかってきた電話に対応し、電話上で謝罪及び事情を説明したのですが、ホテル側が納得できておらず、今は...

弁護士回答
    1
  • 隣家の布団が私の車に落下した場合,慰謝料を請求することは可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 強風で隣家のベランダに干してあった布団が飛ばされて私の車の上に落ちました。私が「フロントガラス付近にこすれた跡があるのでディーラーに見てもらって傷が確認されたら修理をお願いしたい」と提案したところ,「布団で傷はつかない,傷があったとしても布団によるものではない」との回答で交渉が決裂しました。 隣家とはトラブルが多く,未解決の事件...

弁護士回答
    3
  • 過去の犯罪を言いふらされる事

ベストアンサー

【相談の背景】 息子14歳が盗撮で2件の立件が決まっています。 【質問1】 今後、更生のために、親として厳しく管理をするつもりですが、このことに関してSNSや近所の噂等で誹謗中傷があった場合、訴える事は可能なのでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 未成年バイク窃盗弁償費用

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の子供が、バイクを窃盗し被害者の方と示談交渉中ですが、交渉が進まない状況です。 【質問1】 修理費用が78万と、全損の為購入価格より高くなるそうです。 バイクを見せて欲しいと伝えると、再度盗難されて手元にないと言われました。 この場合、修理費用を全額支払わないといけないのでしょうか? 【質問2】 こちらとしては、弁償費用と...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 25000円の債務滞納で法的手段に出された場合の支払い額は?

【相談の背景】 25000円の債務があります。 45万円くらいの債務でしたが毎月支払いをして最後の支払いが25000円です。 電気代の滞納したものを買い取った会社が弁護士事務所に依頼したものです。 最後の25000円を滞納しています。 【質問1】 法的手段に出ると通知が来ていますが、無視した場合最終的にいくらの支払いになりますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産、妻に慰謝料支払いがバレる?

ベストアンサー

【相談の背景】 うつ病にて仕事が出来なくなり現在休職中です。妻の収入だけでやりくりしていましたが、消費者金融などからの借り入れ、住宅ローン(共同名義)など限界になり、1度全て精算し療養に集中出来るよう、妻と相談し夫婦で自己破産を検討中です。 【質問1】 実は妻には知られず不貞行為での慰謝料を支払っております。自己破産した場合に妻に知られてしまい...

弁護士回答
    1
  • 娘からの「別居」についての相談 - 夫との別居の正当な理由はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁いだ娘からの「別居」についてのご相談です。 下記は、妻として、別居の正当(合理的)な理由として、認められますか: ①夫が海外赴任の際、子供の教育問題から、単身赴任を夫婦で合意したうえで、会社にもその旨届け出て、単身赴任した場合の海外単身赴任期間。 ②夫が、会社でのパワハラをきっかけに、専門医より「発達障害(ADHD)]の 診断書が出さ...

弁護士回答
    3
  • DVD延滞料金について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在中古買取販売店でDVD6本の延長料金1週間分13000円を請求されてます レンタル品は延滞1週間目で返却済みです 支払いをしない場合弁護士へ委託となりそれでも払えない場合訴訟となると言われたのですが、裁判となった場合の判例が見つかりません 【質問1】 訴訟になる確率はどれぐらいのものなのか、過去にもこんな低額で訴訟を起こした実績はある...

弁護士回答
    2
  • 別居後に共有名義の家に住んでいる場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居後、離婚届で離婚し、現在、相手の弁護士と養育費について話し合いを始めたところです。その後、財産分与となる予定です。 財産分与についてなのですが、私は家を譲りたくありません。しかし、ローンの名義は私ですが、家の持分は半々なのです。お人好しの私が最初に半々で登録してしまったのです。 別居後は、私がローンを払っ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士受任通知について

【相談の背景】 旦那が平成30年9月に債務整理のため弁護士に受任通知を依頼しました。 しかし、やはり債務整理や破産はしない結論を今月しました。 その間、5年間銀行やカード会社から何も連絡も手紙もありません。 【質問1】 ①債権者銀行はどのような状況なのでしょうか? ②弁護士から解任通知をだしたら取り立てが再開するのでしょうか? ③最終支払いから五年経...

弁護士回答
    2
  • 総額約550万円の借金について

【相談の背景】 私はクレジットカード6社から総額約550万円の借金があります。 私は現在、派遣会社に登録をしていますが、派遣先の就業場所がまだ未定で待機の状態です。(1~2か月の間では派遣先の決定or転職の見込みあり) この借金は約3年前のもので、二度弁護士の方に依頼しています。 一度目の弁護士の方は私が精神的に体調を崩してしまい、連絡を怠ったため、辞任さ...

弁護士回答
    2
  • 住宅債権管理回収機構から催促状

ベストアンサー

【相談の背景】 2011年に住宅ローンの支払いが出来ず、住宅を手放しました。金融公庫からの借り入れ残高が1200万残りましたが、2011年以降一度も支払いをしていません。2016年に一度だけ、住宅債権管理回収機構から催促状が届きましたが、連絡せずそのままにしています。また、当時の不動さんの方に月に1000円でも返済すると言えば大丈夫ですよも言われました 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 働いた分の労働賃金カットについて

【相談の背景】 知り合いのお店で週1回バイトすることにんですが、家の事情で行けなくなりネット予約などがある為バイトを辞める事を伝えた所、お給料の計算がラインできて欠勤2回で4000円罰金、辞める事でお店に迷惑がかかったと罰金2000円と書かれてきました。 2回お休みしましたが事前にこの週は行けないと伝えてあります。労働契約書などは交わしておらず口...

弁護士回答
    3
  • カウンセリング料金未払い

ベストアンサー

【相談の背景】 8年ほど前に、個人のブログから電話相談というものを利用しました。うろ覚えですが10分○○円というもので、支払いは後日その方の口座へ振込というものです。 支払いをしたかおぼえていません。当時のやり取りなどの履歴はなく、もしかしたら支払いをしたかもしれません。ただ、今まで1度も督促等はありませんでした。 住所はお伝えしてないですが、電...

弁護士回答
    2
  • 連絡が途絶えてしまった友人に借金を返す方法

【相談の背景】 ネットで知り合い直接会ったこともある友人から7万円を借りています。返済意思を示しているのですが、振込先等も分からないまま相手の連絡が途絶えてしまいました。相手には脅迫と取れることを言われたこともあり、お金より私を苦しめることを重視しているように思えるため、何をしてくるのかとても不安です。お金を返すだけでスッキリ終わるとも思えません...

弁護士回答
    3
  • 連絡保証人にお金の返済を求めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父が父の同級生にお金を貸したものの一向に言い訳ばかりで返さない為に民事訴訟を起こし、約4年前に和解をしました。 その後父は他界し私は一人息子で、その債権を受け取り、裁判所の和解書もあります。 しかし和解書の通りの返済もなく(返済すべき金額の一割の返済もない)、和解書に明記している息子に返済してもらうべき作業を行うつもりでいま...

弁護士回答
    2
  • 非接触の交通トラブルについて。ブレーキ故障を理由とする請求は正当でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 車(当方)が駐車場から道路へ出る際、直進の原付(先方)に気が付かず出ようとしてしまいました。幸い先方が気付いてブレーキをかけたことで接触は無かったのですが、念のため一旦車を降りて状況確認と謝罪に向かいました。すると、怪我は無いもののブレーキを強く握ったことでブレーキが故障したとして、先方からその修理費用及び修理の間の代車費用を請...

弁護士回答
    2
  • 絶縁状態の相手との民事調停について。

【相談の背景】 民事調停について。 かつて恋人関係だったA子に対し、約13万円貸しています。一緒に旅行に行く費用として立て替えていたのですが、絶縁関係となり、携帯を変更した為それまでのやりとりなどは一切ありません。 おそらく払い戻しをしていると思うのですが、自身の生活が最近苦しく、お金を返してもらいたいと思っています。約4年間連絡をとっていませんで...

弁護士回答
    3
  • 同棲解消の場合の金銭要求は可能でしょうか?

【相談の背景】 彼女と同棲をする為に賃貸マンション契約 初期費用全額、彼氏 家具はある程度、彼氏負担 (総額100万くらいです) 賃料、彼氏 光熱費は彼女でした。 名義は彼氏です。 彼女が先に住み始め、彼氏がその地域に行く為に仕事を辞職して、残りの業務をこなしてる最中に、マンション契約1ヶ月以内に別れを告げられました。 金銭返却を求めたら マンショ...

弁護士回答
    3
  • 火災 解約後 工事が終わるまでの家賃

【相談の背景】 先日借りているマンションが自分のタバコの不始末により火事になりました 【質問1】 オーナーから工事が終わるまでの家賃相当を払ってと管理会社から言われました 私は支払い能力がないのですがどうしたらいいですか

弁護士回答
    1
  • 体罰について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 学校体罰で病院に通っています。 先生は体罰をしている認識があります。 なぜなら証拠を残したらまずいからなという発言もしているからです。 【質問1】 民事裁判する場合、完璧な証拠が少なくても出来ますか?費用はどれくらいになるでしょうか?新聞記者の協力は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自賠責切れの原付と接触事故(わたしが自転車)

年末、原付バイクと自転車(私)で接触事故がありました。 バイクは優先道路で、ちょうど信号が変わるか変わらないかで、車がずらりと並んで止まっていたので その脇を通ろうと反対側から横断したところ、車の横を直進してきたバイクと私は左側を接触し転倒しました。 その時は痛く直ぐに立ち上がれませんでしたが、バイクの方に手をかしてもらい 立ち上がりました。 自...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の慰謝料請求に関して

ベストアンサー

何度かこの件でご相談させていただいております。 傷害事件の被害者です、 危険運転をされたので追いかけて行き注意したら逆切れされ頭突きをされました。口に当たって通院中です、10回くらい通院する予定です。先日検察庁に呼び出されたので行きました。起訴は難しい様です 相手は反省し、 治療費を負担すると言ってるようですので、連絡をしました 治療が終わった...

弁護士回答
    1
  • 不倫時の合意書の違反に当たるかどうかについて

ベストアンサー

旦那の不倫が発覚し私不倫相手間で慰謝料等の内容の合意書を交わしました。 私は旦那とやり直すという事で話がまとまり不倫相手が旦那の職場の同僚だった事もありそれが職場で広まると旦那の昇職に響く可能性もあるので合意書には旦那不倫相手間のメール等の連絡の痕跡を第三者に開示しないという内容も含まれています。 その後、旦那不倫相手間でもある合意書を交わして...

弁護士回答
    2
  • 解雇でも退職勧奨でも遡ることは違法ですか?

今年の1月に会社から去年10月31日付で解雇と言われた。会社の弁護士が入り解雇が退職勧奨となった。自分達はパワハラを受けた方です。なぜ、パワハラを受けた方が解雇?退職勧奨?を受けないといけないのでしょうか?体調悪く連絡して休んだだけで。「あてにならないから来なくていい!」「次の月曜日に来てください。作業着には着替えないでいいから」精神的な攻撃を受けま...

弁護士回答
    5
  • 借金返済で、利息が、高過ぎる

ベストアンサー

2017年の11月に友人から30万借りて毎月1万で返済しております。 来月で、30万払い終わります。 利息についてなのですが、13万払えと言われています。  払うべきですか?

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンが払えなくなった場合

ベストアンサー

住宅ローンが払えなくなった場合について 連帯保証人に連絡がいかずに、いきなり差押え、競売になってしまう事はありますか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸の現状回復について

店舗として借りていた物件の現状回復等について 貸主の許可を得て、長屋を2軒分借り中の壁などを取り除き1軒にして営業をしていました。 廃業により解約をしようとした際に現状回復(2軒に戻す)をする様に言われ、不動産会社に紹介された建築業者から400万近くの見積書が届き、その金額はすぐには用意できないと言うと現状回復費用が貯まるまで貸主に家賃を支払い続けろと...

弁護士回答
    1
  • 現実には住んでいない弟家族の退去について

ベストアンサー

父母の持ち家併設アパートに来た弟家族の退去についてご質問させたください。4年ほど前に突然空いていた一室に家族で引っ越してきました。元々実家とは折り合いが悪かったのでどうしたのかと思いました。私(姉、既婚別世帯)と下の弟(未婚、父母と同居)でそれまで世話をしてきたので家を売ってまで来る必要はないといったのですが強引に入居しました。家賃は入れるよう話...

弁護士回答
    6
  • 労災、 休業補償について。困ってます!

昨年、3月に仕事中に怪我をして3ヵ所の剥離骨折、靭帯損傷の診断で労災認定され休業補償などを受給しながら通院もしていました。8月末ぐらいに7月分の補償がいつもより遅かったのでに労災担当者に電話しました。すると痛みも残ってると聞いてるので症状固定にして後遺障害の請求をしてください。こんなに長く出してるのは特例なのでそうしないと休業補償は払えません。と...

弁護士回答
    1
  • 詐欺?口頭での約束事 破棄

ベストアンサー

戸建てを賃貸したのですが 庭の防草シートの下と1階テラスの下から 大量のゴミが 出てきたため 管理会社に 連絡をしたのですが オーナー確認してもらい 片付ける と 返事をもらったのですが その後 管理会社ともめてしまったら‼ 管理会社が 了承して 返事をもらったことを 全部破棄 されて 約束をした事 複数と ゴミ云々も 無しです とメールで一方に 送られてきてる状態で...

弁護士回答
    2
  • 友人からの借入について。私は罪に問われますか?

数年前に友人から借用書ありで20万ほど借りました。数ヶ月後から返済の予定だったのですが体調を崩してしまい無職になってしまった為返済を待ってもらってる状態でした。 借用書のお金以外にも好意で助けていただいたお金などがあったのですが本人は「貸したお金」と言い張っています。 こちらとしても借用書の分は少しずつ返していこうと思うのですが、その他の分...

弁護士回答
    2
  • お金を貸した友人に対して取れる利息

2016年6月下旬に友人に17万円を貸しました。 度々返してくれるよう催促はしているのですが、ラインの未読無視などしてくる様。 友人の実家も分かるため、実家の方に内容証明送ると言うとすぐ様返事がきて2019年9月に返すとの事になりました。 しかしながらつい最近連絡したところ返事がきません。 もし、 1.約束が破られた場合の処置や対応と 2.17万円という元...

弁護士回答
    2
  • 遺産の使い込み 法改正

異母兄弟が亡くなる数日前より連日に渡りカードで預金が引き出され、合計1千万となっています。 法定相続人4名の内、2名が関与していると思われます。 7月の法改正で使い込み預金を遺産分割に含めることが出来るようになりましたが、複数名が関与している場合でも可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚約者に追い詰められた自殺未遂の慰謝料請求について

婚約者から精神的に追い詰められ自殺未遂をしました。幸い一命は取り留めましたが、脳挫傷、脳内出血、頭蓋骨折、肋骨骨折、左足複雑骨折などの重症です。 意識回復後、相手からは「全て俺の責任だ」と追い詰めたことを認めるメールも届きました。 ただ意識回復しても肋骨骨折などもあり話せる状態ではなかったので話せるようになったらちゃんと話をしようということにな...

弁護士回答
    1
  • れんこん畑からの水が入ってくる

ベストアンサー

隣の方がれんこんの栽培の始めたのですが私の田んぼにまで水が浸水してきてしまい一年中ぐちゃぐちゃで田んぼを使えないし草が生えてきても草刈りをすることも出来ません、法的に処置出来ませんか?

弁護士回答
    2
  • 任意整理申立後の支払い保留期間について

任意整理について質問です。 任意整理の申し立てを開始してから、大体どのくらいの期間月々の支払いを止めることができるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 年次有給休暇 退職時 給料振込みなし

私は11月31日付で前職を退職したのですが 会社では年次有給休暇制度になってまして 11月中は有給休暇をとっておりました。 25日給与支払いだったため 翌月の25日に銀行へ行ったのですが 支払いがされていませんでした。 会社に相談しても教えてくれず とても困っています。 こういう場合はどこで相談又は 法律的には罰せられるんでしょうか? ご連絡お待ち...

弁護士回答
    1
  • お金を借りて逃げた相手に対して

知人に150万ほどお金を貸しています。 返す予定が返せなくなり、少し待ってくれと言われてから、連絡が取れなくなりました。ラインでのやり取りでしたが、ブロックされ電話もつながりません。 住んでいるマンションにも行きましたが応答はなく、オートロックなので外からのインターホンのみですが、不在でした。 その人は会社を2つ経営しており、何とかその会社の社員の...

弁護士回答
    2
  • 検察庁に事故の件で呼び出しがあり、その時示談書がなかったのですが‥

ベストアンサー

数日前、検察庁に事故の件で呼び出しがあり、その時に示談が済んでなく、示談書が提出できませんでした。(私のほうが100%悪く相手の方が軽症) 「相手の車の示談が済んだのでハガキを送ります」と保険屋さんから電話がありました。相手のケガの支払いは継続中の様でハガキは数枚送られてきているのですが(お支払の治療費) 1 このことは検察庁のかたにお知らせした方...

弁護士回答
    2
  • 無断退職した時の給与未払いについて

2017年12月から働き始めた会社を、今年9月半ばで無断で辞めました。 理由は1日の労働時間が長いこと、休日や休憩が満足に取れないことです。 月の労働時間は300時間程度ですが、とても忙しい職場でした。 実際働いた労働時間のデータは2018年8月分のみ手元にあります。 8月分の給料が入る前に辞めてしまったためか、8月、9月の給料が振り込まれていません。 どうにか請...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社の自宅訪問

ベストアンサー

クレジットカード会社から債権を譲り受けたとのことで数年前からある債権回収会社から父親宛に請求書が届いていました。 本人は見に覚えがない、架空請求だろうと言っていたためずっと支払いも連絡もせずにいました。 ところが先日母しか自宅にいない時にそこの会社の人が来て、訪問連絡書というものを置いていったそうです。 請求書のようなものではなくただ自宅に...

弁護士回答
    2
  • 個人売買返金について

個人売買で車を売りもちろん現車確認してもらった上で誓約書も書いてもらい車を引渡しました。 頭金ももらい毎月払って貰う分も最初は払ってくれてましたが、突然車を返したいと言ってきて話を聞いても返すの一点張り。挙句の果てタイヤ4本とヘッドライト交換したからその分のお金と頭金、月に払ってきたお金全部返金してほしいとのこと。 毎月払ってくれるようになってた...

弁護士回答
    2
  • 借金の差し押さえでのトラブルで教えてください。

ベストアンサー

1、会社に借金差し押さえの通知が来ました。取り下げの依頼をしましたが、費用などの請求で元金の倍以上になっています。それは交渉できませんか? 2、それと、以前に口座差し押さえになってから全く相手側からの連絡がなく6年たっています、差し押さえされた場合でも残りの借金は時効になりますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから