45,486件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手からの慰謝料減額

ベストアンサー

夫の不倫相手に200万の請求をしたら初めは減額と月1万しか払えないと言われました。 そして次は、150万に減額して銀行に借りれるだけ借りてあとは分割にしてほしいと言われています。私は、あまりにひどいことをされたので出来れば減額したくないのですが…裁判になるよりいいのかなと思ってしまいます。 どう駆け引きするのがベストなのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 期限の利益の喪失について

ベストアンサー

毎月支払うことになっている債権があります。最終弁済期は平成25年です。 しかしながらここのところ債務者からの返済が滞納しています。 契約書には支払が滞納した場合、翌支払日までに最終弁済期までに完済する返済計画を再提出しない場合、契約を破棄されてもかまわないという文言があります。 この場合期限の利益の喪失になり契約破棄が成立し、債権者として残金の...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料訴訟と離婚訴訟の併合について

ベストアンサー

同時に以下の訴訟が提起された場合、 夫と不倫相手が併合を求めたら認められる可能性はありますか。 妻は別々に訴訟することを求めています。 ①慰謝料請求訴訟 原告(妻)、被告(不倫相手) 妻の住所地の地方裁判所 ②離婚訴訟 原告(夫)、被告(妻) 夫の住所地の家庭裁判所 妻の合意なしで①を②に移送できますか?

弁護士回答
    2
  • 借用書の作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から借用書の作成を依頼されています。 知人が同僚に200万を貸すことになり、借用書を取り交わしたいとのことで作成依頼を受けていますが、ネットで調べると色々なやり方があり、どれが最適か悩んでいます。 【質問1】 借用書2枚を作成し、貸主借主双方に交付する予定ですが収入印紙は2枚必要でしょうか? また、貸主も署名捺印が必要でしょうか

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給中ですが、債務額が少額だと自己破産できないのでしょうか?

ベストアンサー

現在生活保護受給3年目、私が借入から約5年目で債務30万、妻が借り入れから約12年目で債務80万です。7年ほど前に一度300万ほど任意整理しており、担当の行政書士先生から「銀行系は使えなくと困るので」とアドバイスされた為、そのままにしておりました。りそなと東京三菱UFJ です。 現在、私が精神障害2級で就労不能10年目、妻がつい先日会社とのトラ...

弁護士回答
    3
  • 不動産売買の居住延長について

不動産売買で、買主側のなのですが、3月6日に決済予定ですが、売主の都合で決済後10日間…居住延長をあげる事なりました。10日間なら構わないのですが、万が一約束の日をすぎても出て行かなかったら困るので、覚書をかわそうと思うのですが、期日を過ぎたら強制退去、強制撤去などを記載した場合、法的な効力はあるのでしょうか? また、確実に出て行っていただくためには...

弁護士回答
    5
  • 病気による休職(診断書有)と解雇について

ベストアンサー

会社にたいしての疑問や不安(契約内容が書面でかわしたものと違かったこと、宗教的な自己啓発セミナーに強制参加させられたこと、研修で二日間眠れなかったこと、備品代を請求したところ支払ってもらえなかったこと)や、業務上のあれこれで精神的にまいってしまい休職させてもらうことにしました。 しかし、精神的なことだから信用できないこと、連絡がすぐにとれないこ...

弁護士回答
    4
  • アルバイトを辞めたいです

ベストアンサー

先日、ガールズバーで働くことが決まりました。(バイトです) そこでは接客中の時給が1,500円で、それ以外のビラ配り中は時給1000円になります。 そして、一時間に一杯ドリンクを貰わなければ一時間ごとに400円の罰金です。 私はかなり悩んだのですが、そこの店長に入って欲しいと強く勧められたのでサインをしてしまいました。 しかし、日によっては罰金...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用特約について

ベストアンサー

交通事故についての相談です。 相手方が自分の過失は0として 任意保険の弁護士費用特約を使用して 訴訟を起こします。 ですが、当方にも言い分があります。 この場合に当方が勝訴したときには 相手方の任意保険会社は賠償してくれますか? 相手方が弁護士費用特約を使用した時点で 相手方の任意保険会社の役目は終わりですか? 相手に直接、賠償請求す...

弁護士回答
    1
  • 職場で殴られました…これって泣き寝入りですか?

ベストアンサー

職場で目に余る行為があったので注意したら逆切れされて殴られました。痛むので翌日病院に行き顔面打撲、頚椎捻挫で2週間の診断書を貰いました。警察にはこれから相談予定ですがこの場合は労災になるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 元彼から、脅迫を受けています。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、交際していた男性と別れたあと、お互いに恋愛感情がありました。 私としては、お互い恋愛感情があり、男女交際はしていないけれどお互いが良いのであれば、問題ないと思って肉体関係(愛撫のみ)を持ってしまいました。 ですが、相手は私と復縁して、交際していると思っていました。 復縁しようという話は、したことがありません。 私に彼氏が...

弁護士回答
    1
  • 債務者の主張は法的に認められる内容でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に貸した借金に対して、債務者が、「金額はおろか、いつの何かさえも覚えていないけれど、10年以上経過しているので、時効を援用します」と主張できるものでしょうか? 当方の認識としては、最低限、何の借金かの特定がされないと、消滅時効の援用は主張できないと思っています。 私は債権者で、物証もあります。 【質問1】 債務者側は、借金...

弁護士回答
    5
  • 駐車場の家賃決定と法的対処方法

【相談の背景】 不動産(駐車場)の家賃の決め方について質問です。 例えば、A,Bの土地が隣接しており、それぞれにテナントと駐車場があるものとします。今般、A側がB側の駐車場を共同利用させて欲しいと申出があったとします。 【質問1】 A側がB側に支払う家賃について、一般的にはどのように決めていくべきなのでしょうか。 また、家賃支払い無く、A側がB側に無断...

弁護士回答
    3
  • 契約書の条文変更(当方有利)

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は法人です。法人である得意先と商品売買契約と工事請負契約を締結するための当社書式を作ろうと考えています。条文内容を当社有利にしたいですが、売買なら利息、契約解除、期間の利益喪失、所有権留保、合意管轄ぐらいしか思いつきません。 【質問1】 売買契約の条文で他にも当社に有利にしておく条項があればご教示頂きたく、よろしくお願いしま...

弁護士回答
    1
  • 産婦人科病院のトラブル:返金と予約の調整を求める

【相談の背景】 産婦人科病院とのトラブルです。 今年3月にA病院に対して胎児スクリーニング超音波検査の料金を支払いました。 この際、初期、中期、後期それぞれ1回あたり2万円であるのを初回にまとめて払うならばパック料金で4万円ということでしたのでまとめて払いました。 今年4月に妊娠糖尿病が発覚し、A病院の都合でB病院に転院となりました。 今年6月にB病院...

弁護士回答
    1
  • 給料と条件付き私物譲渡品の金銭未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 買取条件で渡した私物と給料の未払いについて。 背景 ・今年の6月に入社、その前は5月中旬まで美容クリニックで看護師として勤務。収入は月に手取り32万ほど。 ・勤め先は幼馴染が経営している会社。(後ほど、株式も何も無いから会社ではなく個人事業になると別の取引先に言われて知る) ・入社前に福利厚生について詳細を聞いた上で納得して入社...

弁護士回答
    2
  • レンタルトランクルームの契約について

【相談の背景】 レンタルトランクルームを借りようと思い、契約内容も読み、手順通りに書類に記入して初期費用1万4千円振り込みし、あとは審査待ち→鍵送付という予定でしたがまさかの審査に落ちてしまい借りられませんでした。 が、そこからです。 審査落ちしたので当然利用できず返金になるのですが返すのは1万円差し引いた4千円だけ返すと言うのです。向こうの言い分は...

弁護士回答
    1
  • 店の不備による骨折で慰謝料請求可能か?

【相談の背景】 店側の不備で骨折しました。慰謝料請求できますか? 【質問1】 相手側に怪我による精神的苦痛で慰謝料請求したいです。 相手は不備を認めています。

弁護士回答
    4
  • 職務怠慢の行政書士について

【相談の背景】 はじめまして。 先日、主人の在留支援について、ある行政書士に依頼しました。依頼内容は書類の作成および入管への同行です。料金を振り込んだ後に急にレスポンスが悪くなり、約束していた今後の方針の報告を忘れたり、入管への同行も前日にドタキャンされました。 書類もなかなか上がってこず、納品予定日の夜に再三催促した結果、やっと書類が納品...

弁護士回答
    2
  • 運送業での物損事故 保険使用

【相談の背景】 運送業 トラックのドライバーです。 先日360万の修理費がかかる物損事故をおこしてしまいました。今回の事故で保険料が倍になりました。 会社の決まりで保険を使った場合70万以上100万以下の事故は20%100万以上は相談とあり今回70万請求されています。 一括は無理なので分割での支払いを検討してますが今日さらに分割にする際の金利の請求書をつきつけ...

弁護士回答
    1
  • 婿養子になった兄が旧姓に戻ってた

【相談の背景】 兄が詳しく内情を話してくれません 結婚時、婿養子となり 嫁側の苗字になっていたのですが、最近旧姓に戻っていました。 嫁の気配はなく、義理両親との関係も絶っている気配はあるものの 離婚してないの一点張りです。 【質問1】 こちらは、どういう可能性がありますか? 離婚を隠されてるのか、 それとも離縁だけして離婚はしてないのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 情報商材詐欺の返金請求について(登記上、閉鎖された場合)

【相談の背景】 半年前、情報商材詐欺により60万騙し取られました。 情報サイトで検索したところ、他にも数十名の人らが消費者金融などの借り入れを誘導され騙し取られていることがわかりました。 また、返金請求をするため、登記を確認したところ、清算の結了等により閉鎖等となっているのを確認しました。 【質問1】 この場合、詐欺の事実、取締役等の悪意・重過失...

弁護士回答
    2
  • 裁判費用と弁護士費用

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の裁判をやる場合、裁判費用と弁護士費用以上の慰謝料を相手に請求したいと考えています。 【質問1】 裁判費用と弁護士費用はおおよその費用を教えてください。 【質問2】 不貞行為の慰謝料で最低金額はありますか?

弁護士回答
    1
  • 示談後のトラブル国民健康保険について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月の終わりに スキー場にて接触事故に遭いました。 私は完全停止をしていて、後ろからスキーヤーに追突され背骨の骨を折ってしまい、そのまま病院に緊急入院しました。 その後、加害者側は保険等何も入っておらず、ネットを参考に個人間のやりとりで示談致しました。 最近になり、ある事がきっかけで市役所にて私が、事故で入院した事実を話す...

弁護士回答
    2
  • 親族が勝手に解約した祖母の定期預金を銀行に返してもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 遠方に一人暮らしをしていた祖母が、近くに住む遠い親戚に、何かあったときのためにと通帳を預けていました。祖母の娘である私の母も、それを了承し、通院や入院費などの支払いに使われていました。 その後、祖母が亡くなり、遺産の整理をしていたところ、定期預金がその親戚によって解約されていたことがわかりました。解約されたお金は祖母の家の庭木の...

弁護士回答
    4
  • 高額な航空券の変更手数料について

【相談の背景】 一昨日、ある旅行予約サイトにて仁川行きの往復航空券を購入したのですが、帰りの便を早めることになり昨日変更手続きを行いました。変更条件の中に変更手数料が36920円という記載があったようですが確認せずに変更手続きを行なってしまい、運賃の差額と変更手数料合わせて56990円を追加で払うことになってしまいました。運賃の差額や多少の変更手数料を払...

弁護士回答
    1
  • 直進右折事故の度合いなどについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日直進右折事故で自分が直進側でした。 目撃者の証言では友達と2台でずっと煽るような遊びをしながら来ていたらしく、自分の前にも車はいましたが、行けるかと思ったという理由で急発進され横から追突されました。また、右折レーンには入らずに来たようです。 私は保険にも入っておらず、実費を少なからず出すのはもう覚悟はしていますが、ずっとそのよ...

弁護士回答
    2
  • 遺失物横領罪、加害者から返金したいとの連絡が。示談になりますか?

相談の背景 約1年前にスーパーにお財布、通帳等が入っているカバンを置き忘れて帰ってしまいました。 気付いてからスーパーに連絡し、カバンはあるとの事で取りに行きましたが紙幣は全て抜き取られていました。被害額は約15万円です。 すぐに警察を呼んで被害届を出して、スーパーの方の協力があり犯人が逮捕されました。 刑事さんから連絡があり、書類送検したので...

弁護士回答
    1
  • 労災の保証内容について

通勤途中で、交通事故に遭い、会社を休職中で、今月末まで会社を退職になります。 治療中で、治療費は、労災になってるのですが、会社を退職したら、失業保険に切り変わりますが、労災から下りる休業保証や治療費などは、、会社を退職をしたら終了になってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 開示請求で得た個人情報の取り扱いについて

ベストアンサー

SNS上で誹謗中傷を受けたので発信者情報開示請求を考えています。 仮に発信者情報開示請求に成功し誹謗中傷をした人の個人情報を知ることが出来たとして、その個人情報を ネット上や同じアカウントを開示請求しようとしている人に公開出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 期限の定めのない契約書の支払い期限

ベストアンサー

債権者が、請求書に一週間と記載し、 その後に1ヶ月以内と連絡し、 その後に即時にと言った場合、 債権者の求める期限はいずれと解するのが適当ですか?

弁護士回答
    2
  • 試用期間時におけつ賃金の支払い制限について

ベストアンサー

雇用について悩んでおります。 研修期間中に発生する賃金のみを目当てに入ってくる人が多く、 今後の求人で出来る限り、そのような人を減らしたいと考えております。 そこで今回考えておりますのは、下記のとおりになります。 【試用期間における賃金の支払いに制限を設けることはできるのでしょうか?】 例:試用期間終了後、14日~21日間の勤務を行った場合に試...

弁護士回答
    1
  • 共有不動産の引渡請求と使用料請求について

ベストアンサー

母と共有(割合は1/2ずつです)の不動産を賃貸していましたが、相手の不払により、先日内容証明を送り、契約を解除しました。賃貸借契約は私と借主とのみで交わしており、賃料も私がずっと受け取っていました。 内容証明も私だけの名前で出してあります。 借主から何も連絡が無いので裁判を起こしたいのですが、解除後の引渡しまでの使用料(?)も請求する場合は、私だけ...

弁護士回答
    2
  • ハウスクリーニングのやり直しで入居日に入居できない場合

ベストアンサー

前住人が退去時のハウスクリーニング代72000円を支払っているにも関わらず、入居日に新居に入ってみると、パッと見で分かる程、業者が手抜きをしたとしか思えない掃除で、管理会社を呼び現場を見せると汚れ等を認め、ハウスクリーニングを全部やり直してもらうことになりました。 そのせいで入居日から荷物を自分たちで搬入する予定だったのができなくなり、主人も休暇を...

弁護士回答
    3
  • 会社経営の責任とリスク

ベストアンサー

親友から相談を受けました。 彼から、業務を分配するのに、もう1つ会社を立ち上げるのでそこの取締役社長になってほしいとの事でした。設立にあたり登記もするとの事で。 もちろん彼女も今のお仕事を辞めて、お手伝いはに入るみたいですが、登記上社長となると?今は解らない業務に対して責任を負いたくないみたいです。 彼は法律上はオーナーとして自分が校正証書...

弁護士回答
    3
  • タクシーのドアが開いて当たりました

夕方、バイトに原付きで出勤していたところ 信号のない横断歩道を左折したところ曲がったところで横断歩道に止まっていたタクシーのドアが急に開いてドアにぶつかり腕が痛いです。開いたドアに私が突っ込んだわけではなく私が横にいたところに急にドアが開きました。一度は通り過ぎましたが腕が痛かったので原付きをとめて戻り、タクシーの運転手さんから名刺をいただき私...

弁護士回答
    8
  • 不貞夫に結婚式代請求は可能か

ベストアンサー

1月に結婚式を挙げたのですが、前年の9月から夫が不倫をし 挙式1ヶ月前の12月には離婚してと言われました。 (夫が弁護士に有料相談していました) 不倫の事実をそのとき知らなかったのでもちろん断り、 予定通り挙式&新婚旅行を終えました。 そして5月頃に夫の不倫が発覚。 それが原因で離婚をしようと考えております。 この場合、慰謝料請求とは別で ...

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約の保証人の支払いについて

ベストアンサー

姑が数年前に再婚し、再婚相手とその両親で賃貸マンションにおりました。 賃貸契約人は高額年金受給者の義祖父で、第一保証人は姑の友人、第二保証人は夫でした。 契約更新の少し前に義祖母が他界し、その後義父が精神的におかしくなり腰痛も訴え仕事が出来なくなり、義祖父の年金と姑の収入で生活をしていたそうです。 義祖父と姑はその頃から義父のDVを受けており警...

弁護士回答
    1
  • 金銭の訴訟提起について

金銭についての裁判は、原則として、金額問わず原告を管轄している裁判所で裁判を起こすことができるのですか?

弁護士回答
    3
  • 友人からの暴力慰謝料

同僚に殴られました。慰謝料は請求出来ますか?また弁護士さんの依頼料金は 相手に払わす事は出来ますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 元彼氏から返済は可能ですか?

ベストアンサー

3年ほど前に金銭面でうまくいかず、こちらから別れを告げました。付き合っていた当時私の方が収入が多く情もあったため、「返すから」と言う言葉があったため、100万近い金銭的援助をしていましたが、私の転職がきっかけでもう無理だと思い別れを告げ、その時に1年間1ヶ月に2万の返済をしてと言って、それは全て返してもらえましたが、やっぱり腑に落ちません。また、私の車...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融のカードを元彼に勝手に利用された場合返済を求めることができるのでしょうか。

消費者金融の不正利用(?)についてです。 状況ですが、 私の嫁の元彼が約1年前ほどに嫁のカードを勝手に持ち出し再々お金をおろしていたそうです。総額は30万ほどです。現在はカードを返してもらってます。 このことは消費者金融に電話し利用履歴を調べてもらったところ見覚えのない借り入れがあったことで発覚しました。その後当人と話し合い月々返済すると口約束です...

弁護士回答
    2
  • 事故、保険会社の支払い

最近なんですが、交通事故にあいまして、まだ入院中です。保険会社と勝手に親が話を進めたりしています、保険支払いは本人の口座支払われるのでしょうか?または親の口座支払われるのでしょうか?また本人が入院中ですと治るまでは金銭の支払いわはないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 個人間でお金を貸し借りする際の借用書の作り方について

個人間でお金を貸し借りする際の借用書の作り方についてお教えください。 何か雛形のようなものはあるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 講座参加費の返金要求について

ある団体で講座を企画しました。参加費は前払いで、「欠席したり、途中で参加できなくなったとしても返金はしません」ということで納得していただいて、講座を実施しました。 しかし、ある参加者から「初回しか参加できなかったから返金してほしい」と連絡がありました。 当初のお約束のことなども説明し、メールでお答えしたり、お会いしてお話ししたりしました。 ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書について

ベストアンサー

わたしはW不倫の当事者であり 婚姻を継続しています。 先方は、不倫が原因で離婚となります。 先日 私が先方へ慰謝料を支払うことで 双方 金額について納得をしました。 (嫁の相手への慰謝料請求を差引きした上です。) 先方は 文書については公正証書としたい 四者が納得して 署名捺印をということで 申し出がありました。 質問なのですが 公正証書で 金銭以...

弁護士回答
    4
  • 月極駐車場契約解除についてのトラブル。契約書には、金銭に付いての記載はありません。

貸主です。  契約締結後、数日以内に納得がいかず、ひと月以上あとに打ち切りを通達後、借り主からなんらかの費用負担を求められるか、どうかについて、ご指導お願いします。 契約書には、金銭に付いての記載はありません。 また、解約の理由については、善意による設置なのですが、無断で電源を利用してセンサーをつけた、では、どうでしょうか? さらに、天災等...

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの一方的な契約解除について

昨年の11月に自己破産の手続きを弁護士に依頼しましたが、依頼した弁護士が、弁護士会より懲戒処分を受けて、弁護士事務所が解散になり、私との契約も一方的に解除になってしまいました。弁護士事務所解散にあたり、今後弁護士会を通じて新たな弁護士を紹介する用意があると、清算人を名乗る弁護士事務所から通知を頂きましたが、詳しい内容の文書がまだ送られて来ない為...

弁護士回答
    4
  • 調停の証言。慰謝料はいくらくらいで?

ベストアンサー

婚姻生活時にお互いに離婚話(性格の不一致)がありました。 別居しました。 別居時は不倫を否定。 約1ヶ月後に異性関係ができました。 異性関係による離婚調停を起こされました。 調停では異性関係を認めました。 調停では話がつかず裁判になると思います。 調停ではオーバーローンは私が抱え、車のプラス財産は相手に与えるという慰謝料の代替案を提示しました。 財...

弁護士回答
    3
  • セクハラ。直接店長に会ってどんな話をしたらよいのでしょうか?

娘が勤めていた居酒屋の店長について質問させて下さい。娘は16才なんですがアルバイトで居酒屋に行っていたのですが、その店の店長に腰を触られたり髪を撫でられたり、胸をもませろとか言葉でのセクハラもすごかった事から仕事を辞めてしまいました。娘の相談にのっていた先輩の男性が店長に直接電話で文句を言った様で、その時に仕事を辞めさせてしまったお詫びとしてお金...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから