45,490件見つかりました

法律相談一覧

• スクールの中途解約。(また、先方が提示する中途解約の条件に従う必要があるのでしょうか)

エステティックスクールの講座を受講しています。 (エステ技術の講座であり、エステサロンではないので、特定継続的役務提供にはあたらないようです) この講座の内容が想定と違ったので、中途解約をしたいと思います。 ただ、中途解約に関する条項が契約書になく、契約時に説明もありませんでした。 この場合、中途解約の意思表示はどのように行えばよいのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの慰謝料請求について

妻が勝手に別居し調停申請の中で慰謝料を請求してきました。同居義務違反を起こしている有責配偶者からの慰謝料請求に支払い義務はあるのでしょうか?慰謝料請求の内容は同居期間の(11年間)の婚姻費用として200万円請求してきました。

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の請求:債務承認弁済契約か準消費貸借契約か

ベストアンサー

妻が不倫し間男と慰謝料の交渉をする予定です.間男には財産がなく慰謝料を分割とせざるを得ず,担保(連帯保証人(間男両親)と連帯保証人が保有する不動産の抵当権)を確保した上で公正証書を作成したいと考えていますが,(1)債務承認弁済契約か準消費貸借契約か判断がつきません.メリットデメリットをご教授ください. また,(2)交渉に際し「慰謝料を受け取ったら黙って離婚する...

弁護士回答
    1
  • 退去勧告について

現在、妻とは別居中です。妻に婚姻費用を払っています。来月は、円満調停をします。私は5年前に、妻の両親から無賃で進められた妻の両親の持ち家に住んでいます。妻がこの家から別居したので妻の両親から退去勧告を通知されました。 ①私の私物を私の実家に着払いで送付すること ②退去命令の手続きをとること ③過去に遡り、家賃相当分を請求すること 以上ですが、私とし...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納、訴訟予告書について。

ベストアンサー

レオパレスで賃貸契約をして8ヶ月です。 家賃の支払いの遅れがあり、本日レオパレスから訴訟予告書と、支払い催告兼利用契約解除通告書の複写がポストに投函してありました。 訴訟予告書には利用契約は解約致しました。と書いてあり、明け渡しが履行されない場合には裁判の申し立てを行うとの旨。 支払いが遅れたのは、先月の27日までに払わなきゃ行けなかった今月住む...

弁護士回答
    2
  • 斡旋が不成立した後について

ベストアンサー

2月5日に労働監督署で斡旋しましたが納得行かず不成立し打ち切りになりました。今後の事の説明が余り無く次にどういった手を打てばいいのか分かりません。今の会社に入り上司や部署内での人間関係で鬱病になり通院しながら勤務してました。工場側は業務軽減の内容の診断書を2ヶ月経っても受け取ってくれず労働監督署に相談。本社の管理本部に問い合わせし書留で郵送。到着し...

弁護士回答
    3
  • 承諾書

お世話になります。 車と車の事故で、先日示談が成立しました。保険やさんが、後日承諾書が届きますと言われてから10日経ちますが、未だに届かない為何なのかが気になっています。 お分かりになりましたら教えて下さい。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 物損事故の修復要求に応じない相手への対応について

ベストアンサー

他人の自動車が私の自宅の塀に接触し、塀を損傷する物損事故がありました。 警察には物損事故として届け出済みで、 塀の修復については当事者同士で解決するよう指示されています。 その後、修理費用の見積もりを取り、相手へ提示したところ、 「金額が高いので保険を使用するか検討して連絡する」と言われましたが、 それ以降まったく連絡がありません。 そも...

弁護士回答
    2
  • 発注先責任者の罵詈雑言で鬱になりました。

私は受注側の立場で仕事をしていますが、仕事で担当者と下請け業者がミスをしてしまい、少し問題になりました。 問題を起こしたのはこちらのミスとして謝らなければならないのですが、その時の発注先責任者から「あんたがボンクラだから」とか「やめたら良いんじゃないの」といろいろ個人的に責られました。発注が止まればもちろん私の立場も社内で厳しくなるのはもちろん...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺と慰謝料

はじめまして。大変困っています。私が25才から24年間お付き合いしている彼がいます。彼は52才になります。付き合い始めた頃はお互い結婚するつもりでしたので、今でも関係が続いています。今まで彼の借金を返す為、母親の治療費などで、合計1400万円以上貸しています。ところが先日、彼の妻と言う方から内容証明で浮気の慰謝料として200万円を請求されました。彼に問い詰めた所…16年前...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • お金を返したいが、連絡先がわからない

ベストアンサー

以前、キャバクラで働いていたのですが、 金銭面でとても大変だった時に お客様に15万円ほどお借りしました。 毎日お金がなく、 仕事を掛け持ちでしていたので 連絡があまり取れないと伝えていましたが、 お客さんは貸した事が不安なのか 毎日何十回も電話をかけてきたりして、 私が怖くなってしまいそのまま逃げてしまいました… もう5年以上前の話なのですが...

弁護士回答
    3
  • 個人出版代理会社との契約解除

個人出版代行業者との契約で、企業への不信感(暴言、紹介者とのトラブル多数など)を理由に契約を解除申し出ました。 すると、多額のコストがかかりますけどいいんですか? などと、脅迫に近い言葉をかけられ、更に契約解除をしたいという思いにかられています。 ある、無料法律相談にゆくとあまり契約書も読んでもらえず一方的な解除はできない。合意の解除ならできると...

弁護士回答
    1
  • 父の支払い。私は長男ですが支払い責任は私にあるのでしょうか?

父が生前に契約したと思われるケーブルTVの支払い督促が突然弁護士事務所より送られて来ました。1年ほど前に父は他界し、その整理は相続を含め全て私の弟が行い、その全てを弟が相続しました。私は長男ですが支払い責任は私にあるのでしょうか?相続放棄はしてはおりません。弟に任せて私は無視出来るものでしょうか?また私達に支払い義務はあるのでしょうか?父も私も...

弁護士回答
    2
  • 詐欺の名義

昨年5月に私が代表取締役の株式会社を設立しました その会社名義で法人口座を作り詐欺グループに売りました その口座が詐欺に使われました 名義人の私はその詐欺の被害者に弁済しなければならないのでしょうか? 私は名義を貸しただけで詐欺はやっていません 被害者は刑事告訴すると言ってます ちなみに口座を売った件ではすでに執行猶予判決がでてます

弁護士回答
    2
  • ヤフオク落札代金未納について

ベストアンサー

弁護士の先生方へ 2年以上前に落札した商品の代金が出品者様に届いていない可能性があることが先日発覚し、早急に確認したいのですが、出品者様にアクセスする方法がありません。出品者様からは評価欄と取引ナビで当時督促があったようですが、こちらが確認しておらず気付くことができませんでした。電話、住所もお渡ししていますが連絡はありませんでした。高評価の出品...

弁護士回答
    1
  • 長期間放置の借金について

ベストアンサー

20代前半にカードで買い物していたのですが最初のうちは返していたのですが滞るようになりカード会社の社名が代わってから会社の方からも催促がないので今まで気にしていなかったのですが少しずつでも返そうと思っているのですが約10年近くになるので一括の返済になるのでしょうか。 限度額は30万でしたが仕事や家庭の関係で一括は厳しく金利も含めると幾らになっている...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件について…

傷害事件の慰謝料を払わないのは罪にならないんですか? 自分は被害者側なのですが相手と相手の会社の社長を第三債務者にして 裁判所から強制執行の書類も送達済みなのに電話には出ないわ払う気もないわで困ってます。 月5万の支払いの約束も最初の2ヶ月分払ってあとは半年以上音沙汰もありません。 まだ2年以上支払い義務があるのにバックレ状態なのですがこれはなにか...

弁護士回答
    2
  • 卑猥なメール

ベストアンサー

知らない人に卑猥なメールを一回送った場合、何罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 私が16才の時から

今年の2月まである知人にお金を借りていました 誓約書?みたいな物は書いていません 始めに借りたお金は物で返しました 現金ではまだ返せて居ません 総額が650万円くらいになって居ました… 中絶費用だったり引っ越し費用だったり生活費もありました 後はその当時付き合っていた男性に貢いでいました 最近になって知人が利子の話を持ち出してきて… 年利18%か体で払え...

弁護士回答
    3
  • 借金請求

借金をしたら返さなければいけないということは分かります。また、借りたお金には利息が付くということも分かります。 借金の請求が来ていて、違う会社から借金の請求が来ました。どうしたらいいか分かりません。借金の額も増えてる気がします。

弁護士回答
    3
  • 内縁関係解消後について

ベストアンサー

一昨年の10月に内縁関係の女性と関係を解消しました。 私の不貞が原因で、相手の提示した金額150万円の慰謝料を毎月3万円の分割払いで滞りなく現在も支払っております。内縁関係を解消する際に双方が納得した上で署名捺印をした内縁関係解消合意書を作成しました。合意書と言っても素人の私が考えた物で法的根拠は無いでしょうが、その合意書の一文に一昨年の年末までに相...

弁護士回答
    3
  • 窃盗事件の顛末について

ベストアンサー

先日、窃盗事件(窃盗金額2万、初犯)の加害者として、10日間拘留され、罪を認めてたことから、現在処分保留で保釈の状態です。 早急に、被害者と示談交渉し、万一それが成立すれば、今後どのような顛末となるのでしょうか? 起訴猶予処分の可能性も含め、回答いただけませんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 管理者の責任?

ベストアンサー

私は民間福祉施設の施設長(雇われ)をしています。毎月、売り上げの実績報告会議というものがあります。そこで今月は売り上げ目標から74万円ほどマイナスという結果だったので経営者から「74万円会社に払え」と言われました。 私の業務は通所介護施設の施設長であり管理業務です。売り上げに関してはお客様が来所されたら上がりますし、お休みされたら下がります。またお客...

弁護士回答
    2
  • 至急教えてください!携帯電話の所有権?

ベストアンサー

元交際相手に私名義で契約した携帯電話を、交際していた時に与えて(半ば暴力等により強制的に契約させられました)、相手は今現在もそれを使用しています。 私としては、別れた後も通信機器がないのは、今の世の中何かと不便であろうと思い、相手が現在職がない状態なので利用料金も私が支払ってあげておりました。 しかし、ここ数ヶ月、関係が悪化した事と、利用料金...

弁護士回答
    1
  • 元社員からの嫌がらせ

ベストアンサー

個人事業で運送業をしてました。資金繰りの悪化で事業縮小をする事になり、給与を即刻払えと言われ、資金が用意できず、元社員は監督署へ。是正勧告を受けました。ところが、元社員は監督署のみならず、私の関係先や取引先に嫌がらせの電話を入れ、ついには事業破綻に追い込まれました。 整理しましたが、負債だけが残り、取引先には分割で債務を支払うことで和解しました...

弁護士回答
    1
  • 住宅資金特別条項。(父の高齢や主債務の私が自己破産など)?

ベストアンサー

住宅資金特別条項を利用にあたり相談した弁護士と事務所の総意は建物とその土地の登記所有の関連で(?の部分で詳細あり)主債務の私を自己破産、 連帯債務者の父に個人再生を提示してきたが、 Yahoo!知恵袋にて私も個人再生可能と教えていただきました(農家や建設勤め及び季節限定雇用などは二ヶ月失業しても毎年再雇用してもらえるなら年間通して安定収入者と考えられる)弁護...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買契約の解約

【相談の背景】 5年ほど前、叔父が東南角地に建つ家をいつか売りたいと不動産会社へ相談していたところ、2022年10月「今が売り時なので買い手が見つかった」との連絡があり契約してしまいました。 引っ越し先があるわけでもないのに2023年3月末日までに家をあけなくてはならなくなり、大慌てで家を探しましたが見つからず、困惑しています。 2022年12月現在、不動産は売...

弁護士回答
    2
  • レンタルバイクの自損事故、高額請求について。減額方法はありますか。

レンタルバイクの自損事故による請求についてです。 先月旅行に行った際、レンタルバイクを借りて行動しました。 その際に、不注意で転倒してしまい、側面に傷をつけてしまいました。 傷をつけてしまったことは連絡バイク屋に連絡し、レンタル期間がまだあったので 返却時に確認するということなので返却時に確認してもらいました。 側面の傷を見てもらい塗装が必...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での自営業の休業補償について

ベストアンサー

2週間ほど前に交通事故事故にあい、停止中に後ろから突っ込まれたのでこちらの過失は0の交通事故です。 保険屋から休業補償の金額を出すのに、確定申告の控えを送るように言われて送ったのですが、休業補償は年収を月割りしてからの日割りだと言われました。 個人経営の場合一定の給料をもらっているわけではないので、売り上げからの補償をしてもらう事は出来ないのでし...

弁護士回答
    2
  • 交通事故。このような場合は弁護士に相談した方がいいですか?

仕事中に交通事故をおこしました。過失割合はまだ確定していません。お互いが青信号を主張している状態です。当方の方が怪我が酷く、事故から4ヶ月経った今でも入院している状態です。手術もうけましたが、まともに歩くことが出来ません。会社は労災を使うと言っているのですが、過失割合が確定しないと休業補償がおりないと労働基準監督署に言われ、4ヶ月以上も経ってい...

弁護士回答
    1
  • 飲食店 横領 示談書 作成

飲食店で勤務しており横領をしてしまいました。 金額は調べたところおよそ100万程でそちらは返済致しました。 あちら側の請求は慰謝料+弁済が足りないと残り150万請求をしております。それを弁済すると示談書作成して送りますと言っております。 こちらは150万弁済して示談しようと思っておりますが金額は妥当なのでしょうか? あと示談書作成の際にあちら側にもう...

弁護士回答
    2
  • 離婚、弁護士さんの解任について

弁護士さんの解任について 夫から当然離婚を切り出され (単身赴任中)相手方弁護士さんから 連絡がきました 動揺のあまり私も慌てて弁護士さんと 契約しました 3ヶ月ほどして 少し冷静になりましたが 自分の弁護士さんとのコミュニケーションが うまくいきません 先方に送るファックスも 毎回二度三度と私が添削して このように書き直してください、とお願...

弁護士回答
    5
  • 横領、背任罪の疑いがかけられて困っております

以前勤めていた勤務先から、横領・背任で刑事告発すると言われました。 お金を動かす役割を担っているなかで率直に言って業務の不備はあったかと思いますが、その会社から自分個人については、給料、業務委託等以外で口座に金銭を振り込みや現金で受領したこともなく、身に覚えのない話です。 それについて面談等で釈明するのも精神的にストレスであるため、待ちの姿勢し...

弁護士回答
    2
  • 独占禁止法違反に抵触するか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社独立をしました。しかし以前勤めていた会社が全取引業者に対し、私との取引をしない様にする通達書を送付しました。またそこには私の競業避止義務違反による訴訟予定を記載し明らかなる圧力を加えてきてます。 とても遺憾ですが、これを読んだ方による捉え方にもよりますが、まるで私がとても悪い事をした様な印象に感じられます。 【質問1】 これ...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手への慰謝料請求について

約5年前に夫と不倫し、「連絡を取り合わない」と誓約させた女性が、再び(ずっと続いていたのかもしれませんが)夫を誘惑して密会(私は不倫だと思っていますが証拠はありません。)しました。そこで、女性に下記の誓約書を書かせました。 ()は、私の補足です 「私、0(相手氏名)は、妻子ある身と知りながら00(私の夫)と不倫をし(約5年前)その家庭を壊しました。その際に、...

弁護士回答
    4
  • 宙に浮いたままの相続問題。相続権がないのに口出しする従兄弟は反社会的勢力の関係者かもしれない

ベストアンサー

農家の祖父が亡くなって20年近く経つのですが、祖父名義の固定資産(田圃、山、家)の相続が宙に浮いたままになっています 相続権を持つのは、私の母(祖父から見て娘)の兄弟たち5人です 祖父が亡くなる直前に母の兄弟が集められ、祖父があえて祖父名義のままにするよういったので、そのままにした固定資産だそうです 農家は母の長兄(祖父の長男)が継ぐということは、...

弁護士回答
    5
  • 傷害罪は何年前まで訴えられますか?

ベストアンサー

こんばんは、よろしくお願いします。 夫からの継続的なDVを受けています。 特に3年前の暴力は酷く、その時の写真や服、一部のビデオや音声はあります。ただ、病院の診断書は取っていません。この場合、訴える事は出来るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 内容証明の書き方

ベストアンサー

お世話になっております。 トピ【元彼に300万…】の続きになるかと思いますが、お願い致します。 内容証明を送るよう知り合いの方に言われたのですが、初めてなのでテンプレートを用いても分からないところがあります。 ↓テンプレート↓ 冠省 私は、貴殿に対し【貸付日】に【貸付金額】を、弁済期を定めずにお貸し致しました。しかしながら、【最初に返済を要求した日...

弁護士回答
    1
  • リストラによる出向を断った場合のその後の対応方法について

【相談の背景】 会社の業績がわるく(赤字ではないと思うが)、リストラ(出向含む)が大規模で行われています。会社のリストラの公表されている資料だと、たとえば、例えば、リストラ対象からたとえば、安全にかかわる部署は除くという趣旨の記載がありましたが、上記に該当する部署にもかかわらず、リストラの対象になっています。私の場合、リストラの対象になり、他社...

弁護士回答
    2
  • 従業員の虚偽による影響を鑑みた解決方法

【相談の背景】 Aさんと世間話をしていると突然Aさんは、部屋に入ってきたBさんに向かって、Bさんのことバカだって~ と大声で言い出しました。誰もそんな発言をしている人はいませんでした。Aさんと話をしていた私がまるで言ったかのように捉えられました。上司は、Bさんはきっと冗談って思ってるだろうしと、これといって対応をしてくれず、Aさんを注意する意向も示しま...

弁護士回答
    2
  • 道路に設置された柵につまづいて骨折、慰謝料請求できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年秋、夜にランニングに出かけ道路に設置されたポールに渡されたチェーンに足をひっかけて転倒し、腕を骨折しました。 車の侵入を防ぐ目的で2本のポールの間にチェーンが渡された構造物が複数箇所にある場所で、そのうち1箇所のポールに車が衝突したのか片側のポールが倒れていました。 片側のポールが倒れた影響で通常はチェーンの高さが大きく下が...

弁護士回答
    2
  • 自賠責範囲外の被害者からの金銭的要求について

ベストアンサー

こんにちは。11月初旬に追突事故を起こしました。 当方が加害者、バイク、任意保険未加入で、過失100 相手方(被害者)は車でした。 事故後、人身事故として処理、被害者は「全治2週間の捻挫」と警察に診断書を持ち込まれました。 車両(持ち主別)については私から修理会社に30万程度振り込み、修理が完了しております。 その後、被害者の方に何度か電話で連絡...

弁護士回答
    2
  • 高校の退学処分言い渡しに理不尽さと不服を感じています。どうにかならないでしょうか?

公立高校二年の男子の母です。軽度発達障害があり、幼少より療育を受け現在もメンタルの通院、服薬、カウンセラーに掛かっています。担任にも説明してあります。受業に出られない時は了解を得て保健室に行っていました。二年になってから同級生からの陰口や態度から不安定になりリストカット(リスカ)が始まりました。担任、学校のカウンセラーと話を進めながら学校側の処...

弁護士回答
    2
  • 月極め駐車場に勝手に誰かが駐車された場合の対処法は?

ベストアンサー

家の近くの月極め駐車場を契約しているのですが、勝手に駐車される事態が相次いでいて、 挙句の果てには契約者である私が駐車しようと行くと誰かが駐車しており契約者の私がコインパーキングに入れるなんて自体に発展してしまいました。 ただでさえ駅の近くの月極めで高い使用料金を契約して払っているのにも関わらず、コインパーキング代400円を払わされるなんて頭に...

弁護士回答
    2
  • 隣地が開発され、造成されることになりました

現況田んぼで区画割をして貸し農園としているところですが、境界線ぴったりまでコンクリートで1メートル以上の「よう壁」を設置する計画のようです。こちらとしては境界線ぴったりだと当然ながらこちらの土地に入ってよう壁工事が行われ、設置後に土を戻すことになると思いますが、なんら工事施主からは具体的にどのようにする、迷惑をかけるから云々という話がありません。...

弁護士回答
    2
  • NHKの受信料の滞納についての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 NHKの受信料の滞納についての相談です。 NHKの受信特別対策センターより、簡易裁判所からの「支払督促正本」「仮執行宣言付支払督促正本」にも異議の申立てがなかったため支払い督促が確定しました。という内容の手紙が届きました。 平成21年~の受信料と延滞料などでトータル25万円ほどです。 支払い先も明記してありました。 【質問1】 5年以上前...

弁護士回答
    5
  • 交通事故立て続け 慰謝料半分

交通事故の慰謝料での質問です。 昨年9月に交通事故に立て続けに遭い、両方被害者で、たまたま相手の任意保険会社も同じでした。 一件目では首を痛め、二件目では腰を痛め、同じ病院で治療を行なっておりました。 今年の一月末で治療を中止し、保険から慰謝料の提示があったのですが、一件目と二件目との治療重複期間があるとして、慰謝料が半分になると書面が届きまし...

弁護士回答
    8
  • 詐欺か何かで捕まってしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺か何かで捕まってしまうのか、相談です。 数年前のことです。とあるウェブサイトにて複数のアカウントを使っていました。 名前や電話番号、住所を入れなくても、メールアドレスさえあれば登録できたため、捨てアドレスで会員登録していました。 複数アカウントの目的は、無料の質問、相談投稿サービスにおいて、他のユーザーに過去の質問から個...

弁護士回答
    1
  • 法定代理人 について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 質問させて頂きます。 会社での問題です。 株主・取締役として、不正(横領)を行っている役員・従業員を相手に 告訴 又は 訴訟を起こそうと思っています。 1、株主(法的に一定以上の条件を満たしている) と 取締役 は    法定代理人  になれるのでしょうか? 2、株主から 株主として委任された人は...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛に対する慰謝料について。契約金額は慰謝料に含まれるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 リフォーム業者とリフォーム工事の契約をしましたが、1年以上工事を実施していただけませんので、業者を債務不履行で提訴したいと思います。 ただ、契約金額が10万円なので本人訴訟で考えておりますが、下記「5結論」の書き方がよくわかりません。 第2 請求の原因 1 当事者 2 〇〇 3 △△ 4 ✖️✖️ 5 結論 原告は被告に対し、債務不履...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから