法律相談一覧
-
支払い督促の対応のしかた
ベストアンサー5年前に消費者金融業者から、10万を借り、それからバイトを転々していたのもあり、一度も払えなく今まできました。先月裁判所から支払い督促が届き、 消費者金融業者と話し合いをするよう書いてあり、そうでなければ、異議申し立てを書いて送るよう書いてありました。消費者金融業者へすぐ電話したら18万と言われ、請求額102000と、書いてあったのですが、 金額が増えてま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の捨て印で契約者の氏名や金額を変更することは可能?
契約書に押印した捨て印を用いて契約者の氏名や金額を変更することは可能なのでしょうか? 捨て印で出来るのは契約書の誤字脱字等の軽微な訂正だけだと認識していたのですが、知人は氏名や金額等も変更できる、と言っていました。
- 弁護士回答
- 6
-
-
借りたお金を返したいが拒否される
元恋人と結婚を前提に付き合い、妊娠したので私は仕事を辞め、生活費としてトータル80万円貸してもらいました で、10月に別れ、中絶し、別れる前も、別れた後も、お金を返したいと言う旨を元恋人に直接言ったりメールをしたりで伝えましたが、いらないや、無視などで、3月になりました そうしたら、3月半ばに元恋人から、残念ながら出るとこ出てもらうからよろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去勧告及び最後通告
ベストアンサー相談させてください。公団住宅の家賃滞納去年の9月10月分の2ヶ月分をなかなか支払い出来ず契約解除通知の知らせで即時滞納分全額支払い及び明け渡しの請求です。2月の半ばに内容証明が届き1週間以内に支払わないと契約解除になりますと書いていたので連絡し分割でお願いしたのですが事情があり払えずこの手紙が届きました。払わなかった自分が悪いのは承知してます。明日...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸借契約以前に遡って賃料請求出来るのでしょうか。
ベストアンサー競売落札した土地・建物があります。今年の2月1日に所有権が私に移っております。 建物では焼鳥屋さんを経営しており、経営者Aさん(以後Aさん)が物件所有者(債務者・以後Bさん)と賃貸借契約を結んでいたみたいです。 今回の落札にあたり、引き続き焼鳥屋は経営していただこうと思っております。ただ所有権移動後もBさんと色々バタバタとありまして、まだAさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行、障害、訴えたいけど
ベストアンサーマイホームを建てるにあたり、私の友人の旦那(43)に外構と太陽光の設置を頼むことになり、打ち合わせで家族でランチに行きました。友人旦那はそういうのを中心とし、自営で経営されてます。社長?になるんですかね。 打ち合わせ中に友人旦那がビールを飲み始めました、1軒目のランチ時間で閉まるということで近くのカラオケに移動しました、そこでもビール飲むということ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
お金を貸したが返ってきません。
ベストアンサー元カレに私名義の携帯電話を貸し相手が支払いが滞ったので代わりに10万程、母にもお金を借り払いました。 返してと言うとその場しのぎで払うと言いもう6年が経ちました。 母は慰謝料付きで返せと言っていますが可能でしょうか?? 相手にその事を伝えると恐喝とみなし訴えると言ってきているんですが恐喝にあたりますか?? 後、お金を貸したので金利も取れると母は言うので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
書留、簡易書留は裁判の証拠になりますか?
ベストアンサー友人にお金お貸し返済期日を過ぎ約1カ月経過しようとしています。 再三の返金請求の連絡には返事はありますが、理由を付けて返金はされていません。 今回、60万円なので少額訴訟の裁判を考えています。 その証拠として内容証明を送りたかったのですが、相手は私の住所は知らず今後も特定されたくないので記載したくありません。 何度確認しても例外はありませんでした。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美人局について。可能な場合100万円払ったとしていくらぐらい取り返せるものでしょうか?
前回も質問させて頂いたものです。 申し訳ございませんがURLが見つからなかったため貼れることはできませんが。 美人局相手にお金を取り戻す為にはどうすればよろしいでしょうか? 今のところ私が持っているアイテムは下記の通りです。 相手の会話内容 (相手がお金を受け取ったこと、相手が兄妹関係にあるということを録音しております。兄妹かどうかはいま調べて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二種類の算出起点での時間外労賃の遅延利息の算出結果の合算の当否
ベストアンサー学校非常勤講師を退職した後の未払いの時間外労賃の遅延利息の算出で、 毎月の授業時間帯欄付きの特殊な出勤簿(シート)に 放課後に生じた時間外労働(校長命令による会議出席)の該当コマに支払い要求を手書きして毎月末に事務に出した。 その要求の翌日から退職日までの日数に0.06を乗じて出した金額を 退職日の翌日から完済日までの日数に0.146を乗じて出した金額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
リース延長料の支払い義務
建設資材(仮設)のレンタル業をしています。ある工務店に資材のレンタルをしているのですが6ヶ月でのレンタル期間としており以降は別途延長料としています。 取引開始時に価格表提出しています。 価格表に延長料の記載はあり。 基本請負契約書の交換はしていません。 価格表は紛失したとの話をされました。 かなりの現場にレンタル出荷しているのですが初回の6ヶ月一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能ギャラの未払いについて
ベストアンサー芸能事務所に所属しタレント業をしておりますが、三年前からギャランティの上乗せ請求(ピンはね)があり、更に給料の未払いもあったのでいろいろと調べた結果、事務所側が全て認めて入金伝票などの資料をチェックさせていただきました。 その結果、1,500万程の金額になりました。 事務所側は謝罪してくれて支払いますと言っていますが、現時点で現金が無いため月々の支払い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫慰謝料
ベストアンサー初めての投稿です。 法律は無知なもので相談したく投稿させていただきました。 ご回答よろしくお願いします。 旦那が二度同じ相手と不倫しました。 一回目の時に相手の人と話し、もう会わないと言いい謝罪してきました。 それから最近になって関係が続いていたことがわかり、相手に会いに行き話しましたが、何の請求もせず相手が謝って終わりました。 私は子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢での示談。自分の提示額は認められうるものでしょうか?
痴漢に遭いました。相手は4度目の性犯罪でした。 相手は、懲役刑はとても困る(親族会社で仕事を受け持っている)、妻子持ち、33歳、です。 私としては懲役刑にするために尽力する(結果がどうなりそうであれ、出廷する予定)、か、彼の立場における刑事罰に見合う額(私の視点、具体的には100万円以下で示談するつもりはない)での示談、の2つに1つ、で考えています。 中途半端...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故後の治療中の生活保護について
2ヶ月くらい前に、彼氏が運転中に居眠り運転の車におかまされてしまい、窓ガラスに眼球をぶつけてしまいました。現在治癒中で仕事がドクターストップしてしまい、仕事ができず生活費は私や友人からお金を借りて生活している状態です。彼氏は施設で育ち、頼る家族がいないので私が周りが助けてあげないといけないのですが、周りもお金に限界がきてしまってます。事故前、彼氏...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫誓約書の有効性について この誓約書は有効でしょうか?
ベストアンサー夫の不倫相手に会ってきました。 夫と私と不倫相手との3人で、ファミリーレストランで会い、約2年間の不倫を認めてもらい、双方から念書と誓約書を書いてもらいました。 念書には具体的な不倫内容と、慰謝料請求をされても構わない件と、夫からは相手と完全に関係を解消する事。自分は離婚したくないので反省して誠心誠意尽くしていく事などが書いてありました。 相手側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社善管義務違反 不完全履行
ベストアンサー相談の背景 マンション管理会社と委託契約を交わした分譲マンション。日常清掃業務の一部を管理会社から派遣された管理人は清掃をあえてしません。その事実を知り、管理会社には不完全履行に値しますか。 また、毎月管理費を支払ってきた請求内容には、清掃人件費と委託管理料が含まれます。毎月の管理費請求にあたり不完全な部分と管理会社への業務全管管理義務違反に支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合直ちに差押えられるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月ほど前に亡くなった兄が金融業者から自宅の土地建物を担保にして600万円を借りておりましたが、その土地が私と妹に法定相続されました。私も妹もその金額を返済する能力はありません。この場合、当該地は直ちに金融業者に差し押さえられ競売に掛けられることになるのでしょうか。ちなみに当該地の評価額は800万くらいです。 宜しくお願い致します。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
事故で壊れた車の修理について車両保険利用有無のお伺い
ベストアンサー衝突事故にあいました。 基本過失割合8:2です。 相手は保険会社担当を論破し続けたところ、弁護士がでてきてましたが、 こちらからの質問や呼びかけに一切ダンマリを決めております。 一刻も早く車を修理したいのですがどうするのがBESTでしょうか。 ・修理費用約100万円 ・車両保険200万円加入している 状況です。 車両保険を使ってしまうと、修理費用を相手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
少額控訴にかかる金額
ベストアンサー元同僚に5万円貸しました。 1月の返済予定予定で連絡したところ2月初旬には絶対返済するとのことでしたが返済されないので少額控訴を起こしたいと思います。 他の同僚も同じことをされています。 証拠としては振り込んだ用紙とメールのやり取りです。 少額控訴には振り込み手数料と利息、出来れば精神的苦痛で慰謝料的なものは取れますか? あと自分で控訴した場合と弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店当日のキャンセルについて。
予約した、飲食店を当日キャンセルし、予約注文したコース料理の金額の全額支払いを求められています。 電話で予約しましたが、当日キャンセルのキャンセル料の説明はうけていません。 前日のお店からの予約の確認電話もありませんでした。 何回もあるしつこい店側からの着信に大変困っています。 予約したコース料理の支払い義務はありますか。 また、お店側には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事請負注文書サイン後キャンセル料発生するか?
ベストアンサー祖母がなくなり墓石を購入しようと祖母の親戚の知り合いの石材店で 図面、カラー図 を出してもらい、墓石の内容とか、石の種類などは決まってなく、工事請負注文書にサインをしてしまいました。決まってないことが多いのにもかかわらず、内金を入れて欲しいと言われました。内金は支払っていません。工事請負注文書にサインしてから3週間経っています。 2つ質問がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャンセル料
音楽大学の合宿で行くはずだった宿とのキャンセル料のトラブルです。 15人で予約をしていたのですが、私の連絡の遅れにより12日前にキャンセルしました。 そして宿から宿泊料の全額225,000円を請求されている状態です。 宿から予約時に音楽ホールはキャンセルできませんとの説明がありましたが宿泊料に関しては何も説明がなく、HPにもキャンセル規定は全く記載されていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫からの離婚申し立て
ベストアンサー先日夫から離婚したい。 もう我慢の限界だ。と言われ、あまりのショックで別れたく無いしか言えませんでしたが、その時は私の浪費癖、夫に対する上から目線の口調、態度、家事をしないでしたが、2回目の話し合いでは、やはり浪費癖が本音みたいです。 家の家庭は出稼ぎ労働で、稼ぎの良いときと悪い時があり、失業も年1回はあり、3ヶ月仕事をしない時もありました。2人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
キャンセル料金について
旅館に電話予約したお客様が当日宿泊しなくてキャンセルの連絡もなく放置された場合についてです 予約電話の際に口頭で キャンセル料の説明はしています。 後HPにキャンセル料金の記載はあります。 その後電話で請求しましたしかし相手は知らないと言い張ります。しまいには着信拒否です。 通話記録しか証拠は無いです 泣き寝入りでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察には電話機契約者が払い犯罪に使われたらと…
フィリピン人にブラックリストにのっているのでお店で使う携帯の名前だけ貸して欲しいと言われて料金送付先はその子の住所で渡しましたが止まる迄使われ本体はフィリピンで無くしたと(売られた?)使い捨てです 使用料金と本体料金20万の回収しようと店に行くと客引きからママが迷惑だから被害届だすと… その子の住所の取り立てやり方回数と他の方法など有りますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求裁判しますが、被告が退職した場合の判決は?
ベストアンサー原告の私が、旦那の不倫相手の女性に対し裁判します。不倫の慰謝料請求裁判の日時が、決行しました。日時決定後、どのようにいつ不倫相手に出廷命令が、通達されますか? そして、旦那が言うには、不倫相手は、退職予定だそうです。退職してしまった場合、判決は、どのような判決になると考えられますか? 不倫相手は、母子家庭で、マンションを購入し、仕事しないと生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責に治療費用を請求
自賠責に第三者行為届けでむち打ちで保険使ってます 保険会社に打ちきりを2ヶ月でくらいました 健康保険の治療費用分を1ヶ月事に請求したいのですが診断書はなんて言えばいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災申請後の示談について
昨日、社労士さんに依頼してパワハラの労災申請する事にしました。 そこで質問が二点あります。 ①社労士さんに依頼した労災申請が通ったあとそのまま示談の話を出来るのか? 労災申請が通ったならパワハラが認められた事になるかと思います。 ②示談の話をする場合は弁護士さんじゃなく社労士さんでも出来るのか? 行政書士事務所でもあるので行政書士さんは居ると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書について
妻子ある男性と知りつつ、肉体関係を持ってしまいました。 それが男性の奥様にばれていたらしく、私の家に突然来られ、奥様の用意した誓約書に署名をさせられました。 誓約書には、不貞行為を認める内容・今後一切男性とは個人的な関係を断つ事を誓約するという内容・違反した場合には慰謝料として150万円請求するという事が書かれていました。 誓約書に署名させる時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レストランからキャンセルを提案されたのに後日キャンセル料を請求された
ベストアンサー先日、2人で2万円のコースを予約していたレストランを当日キャンセルしました。 理由は私の勤務先の事情で、当日勤務予定だった者が身内の不幸で欠勤となったために私が出勤せざるを得なくなったからです。 止むを得ず予約2時間前ではあったのですが、1人分のキャンセルを出来ないかどうかをレストランへ相談したところ、「団体の予約があるため1人での来店では肩身の狭い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休業補償に関し
ベストアンサーお世話になります。 お仕事中に上司より傷害行為を受け怪我をしました。 会社の聞き取りなどから労災申請に値するとのことで、労災申請となり、労基署の署長より労災認定がされ休業補償も確定されました。 例えばですが、100日間の休業補償が認められた場合、3日間は待機となり、実際には97日間が大きな意味があると思います。 休業補償は日割りで計算した場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人融資の後日の事です。
ベストアンサーお世話になっております。 前回の投稿の進展なのですが、宜しくお願い致します。 個人融資でお借りしたお金を一括返済しました。 その時の契約で、体の関係3回との事でした。 一括返済した今 その関係を持つのは嫌で仕方がないので 引き伸ばしている最中です。 ですがそろそろ痺れを切らして限界そうです。 こちらの情報は顔や体の写メ、主人の会社の保険証、住所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
司法書士から過払いを説明されぬまま納得のゼロ和解
ベストアンサー地方のものですが、都市部の司法書士事務所を通して去年、任意整理をしましたが、2社、取引の長い業者ですが現状利用額が(120万と100万)で、最近利息のみ入金状態でしたので、司法書士事務所の事務員から「債務0で今後支払いなし」と連絡があり過払いの存在を知らない私は喜んで(後に知ったゼロ和解という言葉)に承諾しました。 もちろん現状、互いの債権債務・・と記され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【会社を辞めたいが、辞めさせてくれない時の正しい対処方法を教えて下さい?】
ベストアンサー【会社を辞めたいが、辞めさせてくれない時の正しい対処方法を教えて下さい?】 途中入社して、ほぼ1年がたつのですが、深夜残業が多く、人使いが荒いので体調にも異変をきたしており、これ以上続けることは無理だと思い、先日直属上司に「一身上の都合で辞めさせて欲しい」旨伝えたのですが、一切聞く耳を持たず「大丈夫、君ならもう少し頑張れるから・・」「今は人もい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件に越してきて半月で床の傾き、界壁が無い、水漏れ等のトラブルが頻発しております。
賃貸契約の新居に半月前に引っ越してきたところ、床の傾き、騒音問題、界壁が無い、キッチン下の水漏れ等のトラブルが頻発しております。 管理会社はおらず大家と直接交渉しております。 以下トラブル内容です。 ----------------------- 「床の傾き」 16畳のリビングの真ん中に向かってv字に陥没するような形で傾斜があります。ビー玉がかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当受給中に、競合会社を設立 訴えれますか?
ベストアンサーうつ病で休職し、傷病手当を受給していた社員が、給食のまま10月末で退職しました。 しかし、退職前に、弊社の顧客より会社を設立するからと営業に回ってきたとの話を聞き、 その後、仕入れ先から会社を設立したから取引できないかと連絡があったことを聞き、 会社概要を見せてもらったところ、10月中旬に設立されておりました。 業務内容は同業で、営業先は、本人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
草刈り機の窃盗事件について
ベストアンサー困っております 宜しくお願い致します 先日 自宅の庭から芝刈機を盗まれ 犯人は 捕まりました 同時に 芝刈機は 返して頂きましたが 付属部品がなく完全な状態ではありません この場合 民事訴訟にて 賠償を請求することが 可能でしょうか? また同時に 器物損壊罪も成立するので しょうか? 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用慰謝料裁判について
訴訟を起こそうと思っています。 1.この場合中絶の慰謝料をいくらくらいにしたら良いでしょうか?今後手術の後遺症などが出た場合の慰謝料についても入れるのでしょうか? 2.少額訴訟、通常訴訟どちらが向いていますか? 3.少額訴訟で、慰謝料を請求することはできるのですか? 何年も前に、少しずつ返していくからと、約束して中絶費用を出したが、一向に返してもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャンセル料を請求できますか?
お世話になります。美容室を経営しております。 先日ネット予約をされた長時間メニューのご予約の方が、予約時間になっても来店されず15分経過くらいで2度電話しても出なかったので「無断キャンセル」としました。 その5分後くらいに電話があり時間を4時間後にずらせないかと言われましたが他のご予約があるので難しいと伝えました。 こちらとしては長時間のご...
- 弁護士回答
- 10
-
-
器物破損で慰謝料いくら請求できますか
ベストアンサー【相談の背景】 オートロックの賃貸マンションに住んでいます。金曜日の午前3時過ぎ、ものすごい衝撃音があり飛び起きて玄関扉を開けたら家の前にかけておいたビニール傘が破壊されていました。恐怖と怒りと寝不足で具合が悪い中、通常通り仕事に行き、管理会社から犯人が同フロアの住人の友人だったことが判明したと連絡を受けました。 しかし、こちらには何の謝罪もあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の追加請求タイミング
夫の不倫発覚時に相手女性には慰謝料請求をし、慰謝料を受けとり、夫と接触しないことを約束させて示談しました。今、結局夫とうまくいかず私が原告で離婚裁判中です。 最近、女と夫が繋がってることがわかりました。 女を示談書違反で追加慰謝料請求をする場合、 現在進行中の裁判と同時並行する 夫の裁判が終わった後にする いずれが良いのでしょうか。 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金が返ってくるか
詐欺にあいました。金額は数十回に渡り約500万です。警察に被害届けをだし、調書もとりおわりました。でもお金はない人からは取れないとききました。どうやっても回収したいんですが、何かいい知恵はありませんか?親からとかは無理ですよね。
- 弁護士回答
- 6
-
-
金銭消費契約の不履行。2.どのような費用がかかるのか?
ベストアンサー消費貸借で債務者が連絡を意図的に取らない状態になりました。 保証人として親族の方も同意した公正証書がある状態です。今後どのようにして、どのような費用がかかるものでしょう? 弁護士に相談したりすれば相談でも費用がかかります。強制執行などについても依頼料が必要になると思います。そういう費用は債務者に請求できるものなのでしょうか? ▼以前質問では解決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
意思表示による公示送達の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 人の債務者に2つ(A.B)の債務名義をもっています。 Aの債務名義で差し押さえをしていたのですが、急に仕事をやめたので差し押さえできなくなりました。 その後、債務者から任意で支払いがあります。 相手からはAの債務名義に充当するといわれていません。 こちらとしては債務名義Bに充当したいです。 【質問1】 相手に意思表示するために、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事費用の入金遅延に関する請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 6月末に美容室の工事をして 7月2日に完了しました。 請求書では7月25日請求だったのですが 決算月なので8月末に変更して欲しいとの事で待ったんですが 9月になっても入金が無かったので 連絡した所 施主様からの入金が無く連絡しているので 決算後で資金が少ないので 入金されるまでは払えないと言われました 工事費用が62万円です 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行事件の示談書の内容と相違について
【相談の背景】 暴行事件の示談内容について 一年くらい前に暴行事件をしてしまいました。 その際に相手と示談をしました。 示談書の中にお互いこのことは事件の当事者やその家族、裁判系の方や弁護士だったりの事件の内容を説明が必要な相手にしか口外しないとなっております。 相手が前に暴行されて警察に行って示談してるお金貰ったと相手の友人や新たに知り合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞関係を第三者に口外すること
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をしたため、その相手との交渉をしています。 相手から、「第三者に今回のことを口外した場合、多額のお金を相手に支払うこと」を要求されています。 【質問1】 支払う金額として、妥当な金額は何円でしょうか。 現在の相手からの希望額は8桁です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
性行為を他言しない為の誓約書について
【相談の背景】 私は20代独身女性です。相手も独身男性(恋人もなし)との性行為をする際、職場の都合上、誰にも彼とそういった行為があった事を知られたくありません。 そこで、性行為前に、誰にも一切他言しないという内容の誓約書をかいてもらおうと思うのですが、そういった誓約書は有効ですか? 【質問1】 もし有効であれば誓約書を書く際、注意すべき事等はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから