法律相談一覧
-
交通事故が初めてなものですから。
交通事故被害に遭いまして、示談交渉のさいに、弁護士さんに、依頼する場合、料金は、どのくらいですか?それと、示談交渉には、どのくらいの時間がかかりますか?弁護士費用特約にはいっていないものですから。
- 弁護士回答
- 11
-
-
3歳の子が自転車交通事故に遭いました。相手は13歳以上の方です。賠償金額の目安を教えて下さい。
ベストアンサー3歳の子が自転車交通事故に遭いました。相手は13歳以上の方です。 通院は2回で、怪我は診断書によると全治3日の軽傷のみです。 通院時にどうしようもなく泣いて暴れたので、2回とも私と妻の2人で付き添いを行う必要がありました。 なお、怪我によって七五三の写真撮影をキャンセルしなくてはいけなくなり、そちらの予定が未定になりました。(キャンセル料は発生していま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ビジネスプロジェクト参加費用の返金
ベストアンサーあるビジネスプロジェクトに高額な金額を支払い参加しました。 しかし、元々のプロジェクトは始まらないまま、別の事業をやることになり、数ヶ月にわたり関与しましたが、成果をあげることができていません。 そのまま頓挫しそうな感じです。 契約書など一切ないですが、返金要求をすることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、物損の弁償額について
ベストアンサー質問失礼します。 先日こちらが車、相手方様が自転車で事故を起こしました。 事故状況では裏道を20キロ程で走行していたら左側を音楽聴き携帯を触りながら自転車に乗っている女性がいたので その右側をゆっくり抜けました。 そしたら相手方がビックリしたのか車体の左後ろに追突してきてそのまま転んでしまいました。 慌てて自分も降りて確認したところ、すみません...
- 弁護士回答
- 7
-
-
健康保険開示請求 過去の通院履歴とはいつからいつまでですか?
交通事故に遭って後遺障害を申請する段階で依頼してる弁護士事務所から、私の過去の通院履歴等を見るために健康保険組合に開示請求を行う、その為健康保険保険証の写しを返送してくれと書面で連絡がありました。 1)過去の通院履歴とはいつからいつまでですか? 2)既往症調査の為でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャンセル料の定義、考え方、アドバイス
ベストアンサーキャンセル料、契約条項を無効と判断する判決が複数出ています。とありました。 世の中が変わってきているのか、細かく判断が細分化されたのか。 テレビでは集団キャンセル、音信不通など年末年始、お盆、GWに良く耳にします。 ネットでは、「物」車やCD、テレビやバイクなどは、使っていなければ手にしていなければキャンセル料の無効の判決が出ているそうです。が、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サークルの高額なキャンセル料について
ベストアンサーネット上でとあるサークルの体験をしてみたいと思い応募しましたが、やっぱりキャンセルしようと思いました。 よくページを調べたところ、応募フォームのあるページには記載がなかったのに、サイトの下の方の「運営ポリシー」のページに「応募後のキャンセルでは、いかなる理由においてもキャンセル料として一律50,000円をご負担頂いております」と記載してありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学通信教育での本人の手続きミスで留年と支払義務の発生は救済されないのでしょうか
【相談の背景】 国家資格取得のため大学の通信教育を受けていますが、コロナでの業務多忙などでのスクーリングの申込みミス、年に一度の1日日程のスクーリングを受講できませんでした。H.Pには「仕事が忙しくても豊富なスクーリング」などとあり、自分の中では「たった一日なのでなんとかしてくれるだろう」と考えていました。大学に掛け合ってみたところ「このスクーリン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妥当なキャンセル料はいくらですか
ベストアンサー【相談の背景】 心理的セミナーを教わるレッスンを半年程前に申し込みました。 レッスンは5回ありマンツーマンで講師はその心理協会に属する個人事業主です。1レッスンごと約6万円、合計30万円です。はじめに5回全てを受ける約束をメールでしました。支払いはレッスン毎で4回受けて4回分を支払い終えました。 でも満足感がないため5回めのキャンセルを申し出たところ、キ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間でのお金の貸し借り(利息)
【相談の背景】 個人間でお金を借りました。金額は35万円でした。借用書も書き渡してあります。 月々の返済ではなく毎週払い(週4×3万=12万)の返済をしてきました。給料のほとんどが返済に取られて正直、かなり大変でしたが(払えなかった週や月もあったり)やっと12月中旬に完済できました。借りた月は6月下旬です。まだ返済の最中、返せなかった月、8月下旬頃から利息の話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
銀行に抵当権を入れている雇われ社長を解任したいのですが、できますか?
ベストアンサー自分の資産を抵当に入れた社長から代表権を剥奪したいのですが、簡単にできるものなのでしょうか? 社長自体は持株はゼロで、オーナーの私と息子が株を保有しています。 前日、社長から「私は株主の持株と同額の6億円ほどの資産を銀行の抵当に入れている。私はオーナーと対等の立場の権力を持っているので会社の全ての権限は私が仕切らせてもらう」という勝手なことを言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費滞納・嘘の言い訳
【相談の背景】 養育費を滞納されています。 離婚時に公正証書で金額の取り決めはしっかりとしています。 3月に動けないほどの腰痛で仕事ができなかったと連絡が来てからの滞納です。 ですが、SNSの投稿でいまお付き合いしてる人と旅行や飲みに行ってる投稿がありました。 元々養育費の減額を求めると言われ家裁に行って申請してくださいと言っても、元旦那は何も行動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場でのあて逃げ事故
駐車場でのドア開け事故の被害にあいました。 相手は老夫婦でドアがうまく開かないと思ったのか私の車に4〜5回ガンガンとぶつけながら乗り込んでいました。 私は運転席に座っていたので間近で確認していましたし、相手も最後にぶつけた直後ドアがぶつかっているとこを見て、私と目を合わせていたのにも関わらずそのまま出庫、あて逃げです。 私はナンバー等をメモして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誠意無い対応と精神的ダメージ
先日、通行トラブルで認知症の加害者に頭と腕を計3発殴られ、打ち身を患い、車も蹴られ、車体に細かい傷が付き、車内に居た娘(小1)は、外出できない位の精神的ダメージがあります。 私は、罵倒もしていませんし、危険運転も違反もしていません。 狭路に無理矢理進入し、一方的に殴り付けてきました。 すぐ逮捕されましたが、認知症の為、取調も難航していて、本人の体力...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産会社が家具を強制撤去することはできるのか?
ベストアンサー別の相談でも書きましたが、事情があって解約予定日に退去できないことになりその旨を管理してる不動産会社に伝えたら、期日過ぎたら業者に頼んで家の中にある物を撤去すると脅迫されました。 不動産会社がそんなことできるんでしょうか? もし、そんなことされた場合こちらはどのような対応と法的措置を取れますか? 回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
却下判決は被告からの申し出がなくても裁判官が出せるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 例えば、民事訴訟において、全く関係のない被告を訴えているようなケースは訴訟要件の1つである当事者適格を欠くので判決で却下の対象になりますが、 この場合、却下判決は弁論主義に基づき、被告からの申し出(答弁書で却下を求めるなど)がなければ却下判決は出せないのでしょうか? それとも裁判官が訴訟要件を満たさないことに気づいた時点で、被告か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社祝い金返済について
ベストアンサー【相談の背景】 転職にともない 今の会社をやめようとおもいます。 ただ、入社祝い金20万円 1年以内に退職した場合 一括返済と入社時にいわれ 署名捺印しました。 転職理由は 持病のためです。 会社側に分割返済の 交渉は可能でしょうか? 12回払いで誠意を持って 弁済するつもりです。 ご教授をお願いいたします 【質問1】 1年未満退職での入社祝い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
督促状が全く届かない
【相談の背景】 給料未払いで困っています。 現在、督促状を法人謄本記載の債務者の本籍地に送っております。 一回目は、債務者の法人の本社に送りましたが、バーチャルオフィスで届きませんでした。本籍地もどうやら、債務者がドクターなので病院になっていますが、病院に確認したら、おそらくすんではないです。なので、帰ってきてしまう見込みです。 それを見越して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の弁護士保険について
【相談の背景】 私は現在、生活保護は受給していません。しかし、今後受給する事になった場合の参考として質問したく思います。生活保護受給中であっても弁護士の先生にお世話にならないといけない事は起こり得ます。しかし、そう言う時に限って弁護士費用が負担出来ないのが現実です。しかし、最近ネットでは弁護士保険のサービスを提供している保険会社の広告が目につき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給取得時の欠勤控除は合法?
【相談の背景】 歩合製の欠勤控除について 私の会社は基本給+歩合です。基本給は15万くらいであとは歩合給メイン。大体基本給と同じくらいの歩合が付きトータル30万ほどです。 私用で有給取得した際、規定出勤日数23の内21は本当に出勤。2日は有給。トータル23でクリアしていると思うのですが、給料明細を見てみると出勤日数は23/23なのに欠勤控除がされていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫、不倫相手の配偶者と接触する方法
【相談の背景】 夫がダブル不倫をしていました。 5年前、転職前の職場で3年ほど不倫。 証拠あり。2年程から肉体関係はなく、連絡のみとのこと。 相手女性に電話しましたが、今後連絡をとらない約束(誓約書)と謝罪で許してほしいと言われました。 正直どちらもお金には困っていない家なので、示談でも慰謝料でも私はどちらでもいいです。 私が望むのは口先だけの謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生後の住宅ローン滞納
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前に個人再生の認可をもらい返済していますが、住宅ローンの来月4日の支払いが出来そうにありません 【質問1】 25日になれば出来るのですが 待ってもらうことは可能でしょうか? 【質問2】 ちなみに住宅ローンを借りている銀行も個人再生しています。再生分はきちんと支払いしている状態です
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社からのメールについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、債権回収会社から旧姓のフルネーム宛で数年前に契約していたであろうレンタル会社の「未納料金について」といった内容のショートメールが来ました。 10年は経ってないかもしれませんが5年以上前のことで、未納があったかも正直覚えていません。 レンタル会社の名前も記憶が曖昧で、この請求が本物か詐欺かも分かりません。 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭の貸し借りの利息について
ベストアンサー【相談の背景】 58万円を貸し、返済されないため、少額訴訟を起こしたが、その後、通常訴訟へ移行した。 金額が少ないため、弁護士なしの本人訴訟で進めている。 第一回口頭弁論が終わり、原告の私が準備書面の作成をしている状況である。 訴状を提出した際、民法の法定利息3%と記入した。 しかし、原告の私と被告の間で、具体的な利息の取り決めは無かった。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの借金の解決方法
【相談の背景】 2019年から2021年までエポスクレジットカードで約90万円を借りて、メルカリでも20万円ほど借りましたが、2021年10月からイギリスに留学しに行って今年日本に戻りました。借金がこの3年間放置しましたが解決したいです。 【質問1】 エポスからの連絡が来てなくて、メルカリの連絡は月一回ほどメールで来てますが、この借金を解決したくて、どうすれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書についての場合
【相談の背景】 妻の不貞が発覚して、相手の男に、示談書を書いてもらい公正証書を作成予定です。 その際あとから気づいたのですが、相手の番地が一桁違ってました 【質問1】 この場合、確認書類の免許証の正規の住所で、作成可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘に預けたコインファイルを返却してくれない。
【相談の背景】 10年ほど前、父が所有しているコインファイル(記念貨幣や古銭)約100万円相当を娘が嫁ぎ先でゆっくり見たいとのことで手渡したところ、返却要求に全く応じず3年前より電話連絡も不通になりました。手紙で催促したところ返信があり、既に処分したとのこと。 【質問1】 父は取り戻したいらしいのですが、これは横領になるのでしょうか? また、取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権債務 で疑問点です。宜しくお願い致します。
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 私は債権者です。 個人の一般人で、金融業者ではありません。 以前まとまったお金を貸した人が、住所から何も告げず逃げてしまい、 市役所に債権関係の書類(私の身分証、相手の過去の住所、本人が捺印した借用書や、大量の相手とのメールのやり取りのコピー100枚以上)を提出して、住民票を頂き、引っ越し先が見つかりました。 今度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅売却にあたり共有持分を売却
ベストアンサー【相談の背景】 離婚により自宅(夫、妻の共有持分)を売却するにあたり、妻が自宅に居住。非居住者の夫が自身の持分のみを単独で売却する話しで、買取業者が自宅の内覧を希望。 【質問1】 居住する妻が買取業者の内覧を拒否した場合、法的に対抗できますか。 【質問2】 買取業者が内覧が出来なかったことを理由に買取金額を下げた場合、その減額分は妻に請求でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インスタDMでギフト券を送ったが相手から連絡途絶、被害届を受理してもらえるか?
ベストアンサー【相談の背景】 インスタグラムのDMで、グッズ交換のためにAmazonのギフト券を送ったところ、相手から連絡が途絶えてしまいました。警察に相談したところ、相手とのやり取りを証拠として提出するように求められました。しかし、相手から送られてきた写真は一回しか表示できない仕様だったため、保存していません。 【質問1】 このような状況で、被害届を受理してもらう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預貯金への強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 色々と調べているところですが明確に分からないので教えていただけると幸いです。 私は個人間でお金を貸している債権者なのですが、債務者が殆ど約束を守らず自己破産を申立てて来ましたので、公正証書に基づき強制執行を考えています。 給与や動産には強制的に差押えするにも法律で決められた制限があると思います。 【質問1】 相手の銀行口座は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独占禁止法の拘束条件付き取引について
【相談の背景】 メーカーAの請負業務(広告関連)を現在行なっております。今後新たな業務として、弊社がメーカーAの商品の保管・梱包・発送業務を担当する予定です。その際、委託先の物流会社Bと弊社が業務委託契約を締結する予定になっておりますが、一つ懸念している事が今後メーカーAと物流会社Bが直接取引をしないかと考えております。 【質問1】 契約内容に「物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急教えて下さい!民事裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 公園で息子が怪我をさせてしまい、今個人賠償責任保険の保険会社様に示談交渉に入ってもらっています。 しかし、相手はその当時の現場の対応を不服に思っており、弁護士を立てて民事裁判を起こすと騒いでいます。 当時は警察も呼び、救護もしました。 相手が謝った子供に対して、すいませんじゃすまないだろ!傷害だーとか叫んでいました。 警察は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物件入居時のトラブル、以前の入居者の個人情報が残っていた事と、その事に対する対応について
ベストアンサー【相談の背景】 2週間ほど前に新居に入居をしました。 以前の入居者さんの個人情報(火災保険に関しての書類)が残っていたので管理会社に連絡しました。 清掃してないので、書類が残っているのではないか?そうであれば清掃をしてほしいと伝えましたが、清掃しているが、確認不足の為書類が残っていたとの ことでした。 書類などの個人情報が残っている事は通常あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断駐輪の罰金について
【相談の背景】 駐輪場が有料化されたことを知らず、結果無断駐輪となってしまいました。 その際、無断駐輪とみなされバイクにロックをかけられ解除料として34000円支払うよう指示されました。 【質問1】 解除料が34000円が妥当なのでしょうか? 【質問2】 無断駐輪だったとしてもロックをかけ動かさないようにすることが違法ではないのか教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の対処について
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不倫が発覚しました。きっかけは不倫相手の暴露によるものでした。この暴露の前に主人と不倫相手とのやり取りを確認したら、何も前触れなく突然自分の自己満足で仲の良い人に言いふらしてやる、もしくは妻である私に直接言いふらす、という文面があり主人はこれらに対して止めるよう警告したのですが、逆上してしまい私に伝えたという流れでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料支払いをさせてもらえない
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手(男)の妻から突然電話があり不倫の慰謝料を請求されました。交際相手からはバツイチと聞いていましたが婚姻関係が継続中であり、結果的に不倫をしていたことがわかりました。 その後交際相手は離婚し、元妻からは高額な慰謝料を請求され、すぐに弁護士に相談しました。 慰謝料の一括支払いを強く望んでいて、示談は不成立。裁判となり判決が確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショッピングのトラブルについて
【相談の背景】 メルカリを強制退会になり 定額払いをしていたのですが一括返済しなくてはならないのでしょうか? 利用規約には定額払いを全て支払うまでは退会できないとあります 【質問1】 払えない場合はどうすればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故被害者請求について
【相談の背景】 交通事故被害者ですが相手の任意保険会社が入院治療費は病院の方に払ってもらっているのですが、生活費は47日入院で26万はもらったのですが、現在も入院中でこの先の生活費が不安で自賠責に被害者請求しようと思ってます。全治3ケ月の診断です。 【質問1】 請求した場合、任意保険会社は病院への治療費をしなくなりますか。 被害者請求した場合いくら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間取引における支払いに関するトラブルについて
【相談の背景】 去年10月に、友人から高級ブランドの服や靴一式を、合計50万円で購入しました(書面を用いた契約ではなく口頭です)。月に3万ずつ支払い、ボーナス月に15万払うことで返済できるように約束を交わしました。今年2月までは問題なく払えていたのですが、3月に入りすぐ、想定外の出費があり、3月分の支払いができなくなってしまいました。なので友人に3月分の支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司が個人的にルールを設けて罰としてお菓子を購入させることは合法ですか?
【相談の背景】 上司のパワハラを会社(上司の上司と人事部)に相談しています。 客観的にアウトだと判断できる材料がないとすぐには処分ができないと言われたので、部署の定例会での報告時に私の声が小さいと上司が判定した際に罰としてオフィス内のセルフ購入式のお菓子(1個100円)を購入して部に寄付するルールを作っていたことと、実際に購入させられたことを報告しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
末日限りの支払い期限について
ベストアンサー【相談の背景】 「毎月末日限り」で分割して金銭を支払いしています。 2021年10月末日限り→未払い 2021年11月末日限り→支払い済み 2021年12月末日限り→10月分と合わせて支払い済み 【質問1】 この場合、2月支払いを怠ったことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交差点事故での責任割合は保険会社担当が常用する判例資料などで一律に決まりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 信号機のない交差点(片側1車線✕片側1車線)を徐行直進していて,右折してきた車に追突されました。当方の車の傷は後方車輪のホイールとフェンダーで,相手の車は前面が広く傷つきました。当方が交差点中央を過ぎたところでぶつかってきたこともあり,私は被害者との認識でした。保険会社の話でも,左方優先の原則から考えても先方の部が悪いことは確かな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚から詐欺にあい警察に相談中の件
ベストアンサー【相談の背景】 同僚とその友達二人にお金を騙し取られ脅迫を受けました。9月末に警察に相談し、11月頭に証拠書類を提出しましたが、被害届はこれからだということです。警察は今月に電話しますと言ってますが、もう3ヶ月が過ぎようとしています。春には転勤になるかもしれないので時間が限られています。同僚は諭旨免職で解雇、友達も会社を辞めさせられています。お金も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側に原因のある別居中の賃貸契約について。
ベストアンサー【相談の背景】 夫のDVが原因で現在別居中、離婚調停の申し立てを考えています。 夫は私の契約した賃貸に住み続けているため、家賃の支払いや賃貸契約の変更をお願いしているのですが、応じてもらえません。 【質問1】 この場合、勝手に賃貸解約を行ってもいいのでしょうか? 解約しても夫に居座られた場合、私に責任がおよぶでしょうか? 教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故から人身事故への手続き
【相談の背景】 物損事故処理の後、病院にかかった際に全治2週間の鞭打ちという診断書をもらいました。 【質問1】 この場合、物損事故から人身事故へ切り替えた方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効間際の訴状が届いた件について
【相談の背景】 借金の時効まであと3ヶ月に迫った日に訴状が届きました。 既に以前裁判をされ債権を取られています。その当時引っ越しをしていて訴状が届かなかったので債権を取られたのは2年前に業者からの督促状(封書)にて知りました。 裁判の口頭弁論は時効1ヶ月前です。 【質問1】 この場合、答弁書を出しても裁判は次回に持ち越されませんか? また裁判を起こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競業他社への転職禁止の誓約書を無視できるか
【相談の背景】 退職する際に、同業他社への転職を禁止する旨に承諾したとする誓約書へのサインを求められました。 入学時に渡された就業規定にそのような書類の提出を求められる、ということは 求められていません。 実際に同業他社へ転職するのですが、その誓約書にサインをしないことで現職の人と揉めることもしたくはないです。 【質問1】 同業他社への転職を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車 人身事故 罰金
【相談の背景】 半年前に勤務中社用車で人身事故を犯してしまいました。一方通行の道路で左側に停車車両がありその後ろに自転車が止まっていました、自転車は自分に気付き車の後ろで止まっていて停止車両の横を通る時に自分の車の後方タイヤの所に自転車が飛び出してきて接触し、その場で倒れました。 その時の車の速度は10キロから20キロでした。 自転車に乗ってた人は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用成功?失敗?
【相談の背景】 10年前の債務の時効の援用を行政書士に依頼し内容証明郵便にて送って頂いたのですが銀行側から以下の書面が普通郵便にて届きました。 下記の文面の下には契約者の契約番号の項目あるのですが空欄になっており相手側の連絡先が書いてある書面となっております。 ご連絡のお願い 背景 時下ますますご清栄のこととお喜び申し上げます。 早速ではござ...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから