45,516件見つかりました

法律相談一覧

• 中古車販売業者から名義変更してくれない

中古車自動車販売業者から車を購入し、車自体は、納車頂いたのですが、車の名義変更が納車からもうすぐ2週間たつのに変更になりません。 任意自動車保険にも入れないし困っています。どのようにしたら、良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事の判決の金員の年5分は単利でしょうか

民事の判決の金員の年5分は単利でしょうか?複利でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不法行為ですか?今後の対応をどうしたらよいでしょうか?

会社を経営しています。 店長の給与支払が遅れがちに なっていたのは事実ですが 、店長がそれをお客様にビラを会社で作成して配布していたのを発見しました。 4月末日でやめると言っています。 今後の対応をどうしたら よいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 義親との不仲で…

私たち夫婦で家を買い現在ローンで支払いしています。義親と同居していましたが不仲になり義親がこの家は売却し別々に住もうと言い私達は借家に住み始めました。それから半年、未だ義親は家に住み続け私たちはローンと借家の二重払いで苦しい生活を送っています。そこで義親宛に郵送をしました。内容は今月末までに家を出ないとローンを支払ってもらうという内容です。ただ...

弁護士回答
    1
  • 三万円を貸した相手。泣き寝入りするしかないのでしょうか?

一年前に三万円をかりて、しばらくは,返したり,また借りたりと,していたのですが、 メールも電話も通じなくなってしまいました。 返したりすることは、自分でも借りていることを理解していると判断できるはずです。 泣き寝入りするしかないのでしょうか? また見つけた時に利子などは付けるのは違法ですか?利子はつけないと口答で言いました。

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

携帯未払いの請求が裁判所から来ました。 判決は出たものの携帯会社に連絡したとこ 裁判所から来た請求額よりも 多く請求されて未だ未払いのままです。 韓国旅行に行く予定があるのですが この状態で出国できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • チャットレディをしていて訴訟を起こされそうです。

約2か月前から私はチャットレディをしています。大学生で学費は奨学金&バイトで大学に通ってます。そのため、つい手を出してしまいました。しかし、忙しかったことや、なるべく関わらない方がいいだろうと思ったため連絡せず(約1ヶ月)過ごしていました。昨日、私が署名したやつではないのですが同じ文章が書いてあると思われる紙の規約を見せられました。内容はシフトのメ...

弁護士回答
    16
  • 流産手術から子宮穿孔、病院側に請求したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前に流産し、流産手術をしました。 その手術の際に、子宮穿孔になりました。日帰りで帰れる予定が1週間ほど入院、その後1ヶ月ほど休業しました。後遺症はありません。 ですが1年経ち妊娠しましたが、過去2人の子供を自然分娩で出産していたのですがこの手術があったので帝王切開でしか出産出来なくなりました。 宜しく御願い致します。...

弁護士回答
    1
  • 支払い判決に応じない被告に、さらに請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴状での「控訴の趣旨」部分についての書き方についてお伺いします。 すでに被告には判決で支払命令が出されているのですが、本人に直接に 支払いを求めに行っても支払ってくれませんでした。 そのため、強制執行手続きに及ばなければならなくなった。 【質問1】 判決に従って支払いに応じない被告の不誠実な対応によって 執行手続きに及ばされた...

弁護士回答
    2
  • エアコンの施工ミスにおいての保証

ベストアンサー

【相談の背景】 寝室にエアコンを施工業者に取り付けてもらいました。取り付けてから10日後に壁から落下し、大きな音と共に、エアコンの下にあったテレビをなぎ倒していました。その際、テレビの前にいたまだ生後8ヶ月の子供に接触し、泣き叫んでいました。 たまたま、テレビの前に置いてあったテーブルにテレビが遮られ、子供は押しつぶされることは最悪免れました。 早...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • リベート横領発覚前、返金先は?

ベストアンサー

身内が取引先よりリベートを受け取っていた。 現在、本人の会社には知られていない。 ①横領発覚前に返金したい ②返金先は取引先の口座でよいのか ③返金以後に発覚した場合どうなるのか? 現時点で このような相談を受けています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 退職後の給与未払いについて。

ベストアンサー

はじめまして。 先日、私の都合により職場を即日退職しました。(無断ではありません) 返却物は全て返却し、制服もクリーニングの後返却しました。ただ、一部制服がロッカーに残っており、そちらは何もしておりません。 その後、給料日に給与が振り込まれておらず、 会社へ確認したところ、 「一部制服がロッカーに残ったままになっており、正当な制服の返却方...

弁護士回答
    1
  • 無免許 ひき逃げ 車の保有者は別人 加害者に民事訴訟できりか?

友人が、自転車と車の事故にあい、車は一瞬とまったが、急発進してにげてしまった。 しばらくして、みつかったが、車の保有者は、親族で、本人は、無免許でした。 以前も、ひき逃げをしたらしい 。 加害者は、刑事処罰だと、おもうが、思い処罰になるか? また、車の保有者は、親族で無免許と知らなかった との事。 被害者は、現在も治療中で、通勤労災を使用している...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の要求&強制退会の撤回要求について

<タイトル変更で再度の質問です。> 2013年5月から通っているスポーツジムから2015年6月8日、11:30「強制退会させる」と電話連絡がありました。 理由を書面で貰える様に返答して電話は終わらせましたが、家族も会員でその他ジムには仲間も居るのでこの施設を今は辞めたく無いのですが、如何なものでしょうか。 詳しくは書面を読まねばわかりませんが...

弁護士回答
    2
  • 商品代金未払いについて。

はじめまして、私は奈良でインターネットショップで小売店を担当しております。 そこで相談なのですが、去年の12月に神奈川県のお客様(商品代金:34,200円/支払期限:2015年1月15日)と、今年の1月に埼玉県のお客様(商品代金29,800円/支払期限:2015年2月28日)が後払い決済で商品を購入し、支払期限になっても商品代金が支払われず、督促の電話、メール、手紙を入れても、神奈...

弁護士回答
    1
  • 訴えられるかどうか。この場合訴えることはできますか?

五年付き合ってる彼氏と、一緒に住むために二人で部屋を見に行き、二人同意の上契約しました。 お金は半分ずつ払う約束で契約したんですが、最後に彼氏が逃げました。この場合訴えることはできますか?

弁護士回答
    3
  • おかまをほられ。どうすれば良いでしょうか?

4ヵ月前に、車で信号待ちをしていたところ、後ろから車でぶつかられました。 相手は、生活保護受給者で車に乗っていました。 うちの車は後ろがへこんでしまっているんですがら、修理費などまだ何も振り込んで頂けません。 連絡しても、お金を払う気配がありません。 どうすれば良いでしょうか? やはり、弁護士をたてるべきでしょうか? 正直、こちらもあまり余裕...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。慰謝料はどれくらい請求できるでしょうか?

ベストアンサー

ご質問です。 先日、空き巣に入られ、無事犯人が捕まりました。 犯人は14歳の中学生ですが、過去にも同様の事件を起こしており、少年ですが、今回は逮捕に至ったようです。 私が盗まれたものは、ゲーム機等ですが、壊されていて、使用出来ない状態です。 慰謝料はどれくらい請求できるでしょうか? 警察の調書に書いた「時価」の金額しか請求できないのでしょうか? で...

弁護士回答
    1
  • 保育園での怪我で治療費請求可能か?

ー保育園内の怪我で治療費請求可能か?ー 箇条書きで失礼致します。アドバイスお願い致します。 •子供3歳(4歳児クラス) 相手4.5歳(歳上クラス) •今年4月に一方的に瞼下から1㎝強の出血を伴う切傷 •お迎えの際に保育士の目を離した隙の出来事との事で謝罪あり •通園している以上お互い様も有り事を大きくしたくもなかったので了承して帰宅 •後日担任から面談の際に...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の金銭トラブル

ベストアンサー

夫にクレジットカードを勝手に使われました。(ゲームの課金) 夫には、借金もありすぐには回収出来ると思えません。 離婚も考えており、離婚調停などの話し合いの場で請求したいと思いますが、カード会社へ私が払った後でも夫へ請求できますか。 すぐには家を出る事も出来ないので数ヶ月後に、離婚調停と、考えています。 時間の過ぎた後でも請求は可能でしょうか??

弁護士回答
    2
  • デリヘル罰金。請求だけでは、だめですか?

質問があります。友達がデリヘルのドライバーをしてるのですが、女の子とLINEを交換して連絡を取り合ってたのが、店にばれ罰金を言われるかもとおびえています。今の所、何も請求されてませんが1度会いたいと社長から言われたみたいで、その時弁護士と話して下さいといったみたいです。罰金を請求されたら警察に被害届けだせば動いてくれますか?請求だけでは、だめですか...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟ができるかどうか教えて下さい

今年の4月から歯科治療に通っていました。 先週治療が終わり、初めに外された被せていた金歯と銀歯の返却を求めたところ、もう業者が回収したので、無いと言われてしまいました。始めに、どうするかも聞かれていなかったのに、もう業者に売ってしまっているというのは、おかしいと、思いました。これは、少額訴訟出来る内容でしょうか?ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 隣家の違法建築の是正

ベストアンサー

隣家と高低差のある土地で建て替えの検討を始めて業者に敷地調査をしてもらったところ、5メートル上にある隣家(10年ほど前に新築)の擁壁に7段ブロック塀が積み増しされており、その安全性を考慮を私の家の方でする必要があり、5,6メートル下がって家を建てないといけないことがわかりました。二重擁壁でさらにそのブロック塀の部分まで土が盛られており、その上に家が建って...

弁護士回答
    2
  • 器物破損についてです。

ベストアンサー

事故と言うほどの事ではないかもしれませんが、 先日起こったことについてです。 大学の敷地内で友達4人で自転車で下校していたところ(ゆっくりのスピードです)、 後ろを振り返った時に誤って自分が掛けていた眼鏡を落してしまい、 後ろ5メートルほどを走っていた友達の1人がその眼鏡を自転車で引き、 眼鏡が使えなくなってしまいました。 そこで、学...

弁護士回答
    3
  • 「徒歩での轢き逃げ交通事故、軽傷ですが人身事故として扱うべきですか?」

【相談の背景】 2日前、学校終わりにアルバイト先に出勤していた際に徒歩で移動中、後方から自動車が来て、接触しました。私の右肘や脇腹あたりが接触し、接触した車は走り去って行きました。 その際に私は右肘が痛かったものの、焦りながらですが、走って追いかけて車体を撮影したため、相手は見つかりました。また、接触後走り去ったこと等、全て認めてくれています。電...

弁護士回答
    2
  • 事故ではないが過剰な自動車修理費に関してご意見願います。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方からのメールです。  経済的全損で処理することにおいて気になる点が何点かあります。 ・経済的全損は"交通事故"における加害者から被害者に対して支払われる賠償金に関する制度(法律?)ではないでしょうか。今回の件は言うなら"破壊行為"だと思います。はたして経済的全損の対象となる事柄なのでしょうか。法律の専門家でなければ保険屋でもな...

弁護士回答
    1
  • 無保険での交通事故の加害者です。被害者から400万の請求に困ってます

ベストアンサー

【相談の背景】 約二年前に交通事故を起こしました。 自賠責だけで無保険でした。 信号待ちで止まっていましたが前車が進んだので私もアクセルを少し踏み進みました。 すると相手がブレーキをかけ間に合わずにぶつけてしまいました。 警察を呼び、事故処理をし相手の方に謝罪をして過失割合は、10対0でした。 2ヶ月後に免停になり講習を受け 相手の修理費約40万を相...

弁護士回答
    2
  • スキー場での衝突事故の示談交渉、調停・裁判について

【相談の背景】 先日、スキー場でスノーボード中に衝突事故に遭いました。 視界もひらけた広い斜面で止まっているところに、スノーボーダー(相手)が斜面上方から突っ込んできました。 その場では痛みと衝撃が大きかったですがあっても打撲程度だろうと思い、救護室へは行かず、その場で連絡先を交換し別れました。 後日痛みが引かなかったので整骨院で診てもらい、太...

弁護士回答
    1
  • 車同士の接触事故について。相手方が物損から人身に切り替えました。警察の再調査は公平にされますか?

車同士の接触事故です。 こちらが車線変更をしようとしていたのですが、後方から相手方が迫って来られたので、結局動けなくなって止まってしまっているところに、相手方がこちらの右ドアミラーにぶつけて前に抜けていったような状況でした。 相手方は10:0を主張され、修理工場にもなかなか入庫されず、弁護士をたてると言われた状態で、最近まで動きがないままでした。 (...

弁護士回答
    3
  • 交通事故での保険会社の対応の悪さについて。

ベストアンサー

自動車同士の接触事故で私は頚椎捻挫等々の怪我をしたのですが、相手は現場から逃走。 その後相手を見つけ人身事故で処理済。お互い連絡先住所等交換。 事故当日整形外科を受診、医師の指導のもと整骨院へも受診。2017年10月から翌年5月まで通院、症状固定の診断書を書いてもらい被害者請求にて後遺症認定請求中。 保険会社から事故後4ヶ月で強制打ち切り。保険会社の...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用特約使う案件と弁護士の職務について

ベストアンサー

質問の主旨は道路管理者の瑕疵責任の代理人になった弁護士の態度が弁護士として まっとうか?それから何故このケースで訴訟すると弁護士費用特約出した任意保険会社の許可同意が必要なのか教えて下さい 今年1月雪国の私の地域を車で走行中、路上に雪が凍りかたくなった氷の固まりを回避するために、その固まりを車の中心でまたぐように通過したら見事車の下部に当たりバ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 保険会社が対応せず、いきなり弁護士対応

ベストアンサー

交通事故の被害者です。 助手席に乗っていました。 加害者は運転していた同僚で加害者自身は仕事中であったので(私は仕事中ではない) 加害者の使用者責任として会社があります。保険契約は会社です。対人賠償での対応です。 それで私は当初より弁護士を立てているのでこれから相手方保険会社の担当と交渉に入るはずでした。 保険会社の担当とは私は揉めてません。 ...

弁護士回答
    2
  • 取締役責任と金融機関への支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、売上げ6億円程度の建設会社の非常勤(権利義務)役員とされております。私の父が創業、現在の代表者は、私の兄です。(会社は、取締役会設置会社であり、取締役は、私も含めて同族3人でした) 5年ほど前に、私自身の仕事があること等を理由に代表者に対して辞任届を提出し、代表者に即日に受理をされたのですが、その後(5年以上)取締役会及び...

弁護士回答
    1
  • 人身事故を起こしてしまいその際の罰則について

【相談の背景】 先月末に私が100:00の交通事故を起こしてしまいました。 事故の概要を説明します。 私が直線の道路を法定速度で走行中、相手の方のお車がコンビニに入るため一時停止をしていました。そこへ私の不注意によりブレーキをしましたが間に合わず後ろから相手方のお車へ衝突をしてしまいました。事故直後相手の方は首が少し痛むと申してました。後日すぐさま謝...

弁護士回答
    3
  • 改正民事執行法で勤務先を特定したいのですが

ベストアンサー

私は5年前、知人から寸借詐欺に遭い約150万だまし取られました。 警察に被害届を出しつつ、民事で被害金を被告から弁済してもらえる旨の判決を頂きました。 その後被告の知人は懲役3年、執行猶予5年保護観察付の判決が言い渡され、ギャンブル依存症の更生施設に約2年入所、退所し、現在に至ります。 未だ被害弁済されず、保護観察所に被害者心情伝達制度を利用し催...

弁護士回答
    3
  • 瑕疵担保責任で修繕後の 請求と時効

ベストアンサー

平成10年11月完成の新築住宅(木造パネル工法)おいて、 平成19年9月に瑕疵が発見されました。 第三者を介して話し合いをして、修繕する前提として 平成20年1月31日に合意契約書を取り交わしました。 瑕疵の内容は、釘が細く短く間隔が広くパネル板にめり込んでいた。建築確認申請書の床面はパネル板が分の高さがあるが、実際には床面にパネル板は無くベニ...

弁護士回答
    2
  • 物損事故の請求について。

【相談の背景】 物損事故の修理費ついて聞きたいです。事故に遭い、店に修理を依頼したいのですが、恥ずかしながら任意保険に入っておらず、修理費を立て替える程の資力がないのです。 【質問1】 この場合、修理費の見積書だけ頂いて請求して大丈夫でしょうか?もちろんその後に修理しようと思っているのですが。

弁護士回答
    3
  • キャバ嬢 罰金について

はじめまして 自分の彼女がキャバ嬢をしていまして、名目もわからない不当な罰金を請求されています。 また、その額も決まっておらず上司の判断で罰金額を決めるとのことです。 そう言った罰金は支払いをしなければならないのでしょうか? 追記、お店に入店の際に罰金の契約書等は一切交わしていないとのことです。 沢山の返答お願い致します。

弁護士回答
    3
  • バイト先の雇用状況について

自分のバイト先が 給料を15分区切りで出している 拘束時間を給料に含めていない 有給がない などの問題点があるのですが、訴えた場合、慰謝料はどれくらいとれるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • バスと車が急ブレーキ、バスの乗客が転倒して怪我をした場合の賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 片側1車線で交差点が近いこともあり、右折車線の手前に安全地帯がありました。 その安全地帯の横の位置にバス停があります。 路線バスが停留所にハザードをつけて停車しており、乗客が降車中でした。前車に続いてバスを追い越して行こうと安全地帯に入ったところ、交差点の信号が赤だったのか、停車中のバスの真横で停車せざるを得なくなりました。 私が...

弁護士回答
    1
  • 退職後の賞与返還について

【相談の背景】 会社を7月31日付けで退職する予定です。 6月15日にボーナスの支給があったのですが、その後退職願を提出したところボーナスの返還を求められました。 就業規則には当該事業年度(4月から翌年3月)において、期中退職があった場合は不在の期間分わ年間賞与から控除し、賞与等で精算しますと記載さてあります。 ※年間賞与の決定は前年の評価をして決定した6...

弁護士回答
    1
  • 全額弁償時の所有権の移行について。

服屋さんで会員登録の為にスマホを店員さんに渡したところ、手帳型のスマートフォンケースの蓋の部分を無理矢理折り曲げられました。そのため革が裂けてしまい2箇所穴が空いたような傷が出来ました。 ケースを購入したブランドに相談に行ったところ修理は不可ということでした。 それを服屋さんに伝えたところ全額弁償すると言って頂けたのですが、ケースは服屋さんが買取...

弁護士回答
    1
  • 個人と家が特定できるチラシを勝手に巻かれました。過失責任を求められますか?

ベストアンサー

地元工務店で家を新築しました。工務店を知ったきっかけは妻である私が、工務店の下請け仕事をしたことがきっかけです。工務店にて引き渡しの前に完成見学会を開催されましたが、施主への許可を求めることはなく、見学会は決定事項でした。不可解に思いましたが、きちんと家づくりをしていただくお礼だと思い黙認しました。見学会の当日、広告チラシに見学会の案内が封入さ...

弁護士回答
    1
  • 相談してた相手が、周囲に悪口を言いふらしていたら?

ベストアンサー

信頼して一対一で相談していた相手が、 周囲に対して、 「あいつ、(私の名前)のこと、こんな風に悪口を言ってるぞ」 などと、私の悪評を言いふらした場合、 名誉毀損罪や侮辱罪になりますか? 私が罪に問われるのでしょうか? それとも相談していた相手でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板での自分の投稿で訴えられる

ベストアンサー

お世話になります。 あるネット掲示板の投稿についてです。 地域の掲示板に息子の通う学校のスレッドがあり 部活に対しての不満などを書き込んでおりました。 先生の対応などが良くなく 部活の仲間からも扱いが悪く 息子の性格が1年で大きく変わりました。その不満を投稿したのですが 見る人がみれば個人は特定できるし 内容的にも中傷そのものです。 学校側に書...

弁護士回答
    1
  • SEO対策・成功事例をあげたいとの話について

昨年マンションの一室でプライベートサロンをオープンしました。 知人から無料で作れるホームページがあると聞き、簡単に作成してみたところ、それを見た某大手企業から電話があり、 ・貴店のホームページの作り込みをする ・当社が運営しているサイトのトップページに貴店の特集を組み、売り上げを上げたという成功事例を作りたい ・特集にはseo 対策をし、地名+エス...

弁護士回答
    1
  • ヤフオク 倍額返金しろと言われてます。

ヤフオクでのトラブルです。 当方は出品者側で商品の発送は遅れてしまい、落札者様が遅いとお怒りになりました。 それは当然ですが、謝罪を述べたうえで落札者から商品は要らないから落札価格の倍額の返金をしろと言われております。 この場合はどの様に対応出来ますか。 ご教授ください。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 航空チケットについての質問

ベストアンサー

飛行機の予約をしたのはいいんですが急な予定で日程をズラさなければならなくなってある飛行機会社に返金を求めたのですが全額もしくは半分も返金が出来ませんと連絡が来たのですが実際、搭乗する日までまだ日程まで約2週間あるのですが やはり半分も返金はされないんでしょうか? 航空会社から言われてホームページを見たら航空会社のチケット取り扱いについては別な...

弁護士回答
    2
  • 派遣内容が全く違い、今後の生活に支障が出る場合

リゾートアルバイトという形で派遣会社に登録しました。 募集内容や担当者から直接説明をされた際に「残業があるので18万円は稼げますよ!」と言われ、とある会社に配属されました。 ですが、実際には全く働けず、勤務時間も短縮、勤務日数さえ少ない状態です。 正社員の方でさえ、月に10日以上休みがあるのにもかかわらず、派遣である私を使うとは思えません。 近々退...

弁護士回答
    1
  • 交通事故患者 交通費に高速道路料金は含まれますか?

ベストアンサー

整骨院を経営しています。交通事故の患者さんで質問します。 患者さんの就業時間の都合で、時間に間に合わないことが多いです。 高速道路を使うと間に合うのですが、高速道路代は交通費として損保会社に認めてもらえる物ですか? お答えよろしくお願いします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから