法律相談一覧
-
給与の過誤払いについて
ベストアンサーご相談いたします。 再雇用職員に対して、誤った人事発令(主任として発令したが、本来は主事)をしたため、給与を過誤払いしている事(11ヵ月分約40万円)が発覚しました。 我が社は、地方公共団体の外郭団体で、給与体系などは全て市に準じた基準で決定しております。 再雇用職員の職位、給与額については、その職員の希望する勤務条件等を考慮した上で、規程及びフロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
授業料返金について
予備校を経営しています 当教室では、入会時に「授業料等の金額は、一旦納入された場合には、当教室が妥当と認められた場合を除き、返金はできない」旨を説明し、それを納得をして頂いた上での入会をして頂いております。 しかし、1年余り通学していたお子様のご父兄より、授業料の納入後に「突然、うちの子が、勉強をしたくなくなったから、お金を返して!」との連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同祭して別れた後の問題
ベストアンサー【相談の背景】 去年の9月ごろ同棲していた方と別れたのですが3月に今の職場をやめて、お金をわたして出て行くと話をしたりしていましたが出ていきません。 訴えるなどと言われて、そうなったとしても大変だなと思ったので渡すことにしましたが、明確に約束されなかったので渡すことはしていませんでした。 また、9月ごろから家に帰らず車で寝ていたのですが限界を感じ3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の利息計算について
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を借りたのですが、利息計算方法で相違があり困っております。 詳細としましては、2021/4/30に2022/3/31まで金利15%、返済期日遅延後の金利20%で1,000万円を借り入れしました。 2022/10/6時点で返済する場合、以下の金利計算だと考えていたのですが、 金利15%での借入日数336日:1,380,821円 金利20%での借入日数189日:1,035,616円 元金1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金返還請求訴訟につきまして
貸金返還請求訴訟を提起し、何度か口頭弁論をしています。 ①訴状では、借用書に記載されている貸付日(例えば 1/1)に貸し渡したと記載したのですが、後で通帳を確認したら、実際に貸したのはそれよりも後(例えば2/1)でした。 そのことを裁判官に伝えたところ、正しい貸付日にすべきなので通帳の写しを提出するよう言われました。 貸付日を訂正する場合、訴訟提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を返してもらいたい
2011年に20万を二回貸しました。トータル40万です。 その当時労働問題で相談にのってもらっていました。 2013年以降連絡が来ません。自分も2014年にデータが消えてしまい、連絡が取れなくなってしまいました。つい最近、相手しない住所と電話番号が分かりました。電話はしたら、親が電話に出まして、本人は1ヶ月以上帰って来ない状態で、親が連絡しても、電話に出ないそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人と個人との間の金銭貸借は、何%の利息が妥当でしょうか
ベストアンサー法人と個人との間の金銭貸借の場合です。 5000万円を貸し付けた場合、何%の利息が妥当なのでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者が直破産後、連帯保証人へ請求が来ることについて
ベストアンサー債権者が自己破産をし、夫が連帯保証人になっていたため、夫へ請求がきました。しかし、債権者が破産後、約3年間一度も請求はきたことがなかったのです。4年目になる今初めて請求されたのですが、これは請求してくる会社側に落ち度はありませんか?ローン会社です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション駐車場自損事故の対物保険は払ってもらえないの?
分譲マンションの機械式駐車場で自分の利用枠のパレットを自損事故をしました。管理組合から修理代見積もり¥108,000が請求されたので、対物無制限に入っている自動車保険会社に連絡したところ、自分の利用枠は自宅車庫の自損事故と同じで保険は支払いできないと言われました。 そこで質問ですが、自分の利用枠であっても駐車場はマンション資産になるので 保険適用にはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の借金の時効援用の中断
平成21年12月3日に自動車購入の為に、株式会社アプラスで70万円のローンを組み、車を購入しました。一部13万6千円返済したもの、支払い出来ず、訴訟され、答弁に出頭せず平成23年2月14日に支払いの判決を受けました。その後に、平成29年に債権が、株式会社アプラスから、オリンポス債権回収株式会社に変わり、平成29年10月25日に、簡易裁判所から支払催促を受け、5年間の時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸解除後の共有不動産の明渡訴訟での使用料の請求について
ベストアンサー兄弟4名(割合は1/4ずつです)で共有の土地を貸していたのですが、借主の滞納により、先日内容証明を送り、期限内に支払いがなかったため契約解除となりました。 賃貸借契約は私だけが貸主として借主と締結していましたので、内容証明も私だけの名前で出しました。(借主は会社です) 土地の明渡の裁判を行いたいのですが、私一人が原告となって明渡を求めること自体は可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅延損金と訴訟費用の請求について。
ベストアンサー判決で勝訴し、被告側に支払い命令が出ました。 強制執行で会社から毎月債務回収しています。 質問ですが、 1,被告側に訴訟費用支払い判決が出ましたが、請求する方法と、請求できる期間は決まっているのでしょうか?時効があるのでしょうか? 2,強制執行で毎月債務回収していますが、遅延損金5%を請求する方法と、請求できる期間、時効があるのでしょうか? 3,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
応戦できるのでしょうか?
2ヶ月に1回の面会交流 平成27年12月に実施されるべき面会交流を拒否 間接強制を申立 平成28年2月16日に間接強制 1回の不履行につき1万の支払い命令 2月実施分については3月12日に実施 4月実施分は4月29日に実施 5月には再審判(面会交流の拡大の申し立て)の審問が実施 6月実施分は6月29日に実施 8月実施分については今月下旬に実施が決定。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束を履行しないことに対する慰謝料の少額訴訟可能ですか?
被告の父親が生前中、我が家の土地に資材置き場として越境して建物を建てており、越境に気づいた私は約30数年に渡りとぎれることなく原状回復を求めていましたが相手は仕事を辞めるときには原状回復をすると言っていたので追求を続けながらも待っていました。しかし、その父親が死亡していたことを知りました。相続人に対し原状回復を求めたところ相続人代表からから越境...
- 弁護士回答
- 2
-
-
半年後の立ち退きの場合
ベストアンサー長年建物を賃貸で貸していたのですが、解体の為に入居者に出て行ってもらうことにしました。 期限の半年前に通知はしました。 半年以前に出てもらう場合は引っ越し費用をこちらでみるという内容にしたのですが、半年後に 引っ越したにも関わらずに敷金と引っ越し費用を請求してきました。 この場合は払う必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「民法96条第1項」の適用と法定利息について
名古屋の結婚式場に努める者です。 お客様より依頼された引菓子を弊社の取引業者が納品ミスをしてしまい違った商品を付けてしましました。後日新郎新婦からのご指摘で発覚しました。 本来ご依頼頂いていた商品の半額程度の商品をお渡しししてしまいました。 大至急謝罪し、本来お渡しするべき商品をゲストの方々へお届けにあがる提案をしましたがご納得頂けず、「民法95...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
貸金業の資格が無い者からの利息請求について。
勤め先に給料前借りという形でお金を借りました。 その時に返済期限を過ぎたら利息が発生すると言われたのですが、貸し手は貸金業の資格等は無いみたいなんです。 貸し手が言うには『法の元で定められた金利以下で司法書士にも確認済みだから』とのことなんですが、私が人から聞いた話だと『貸金業の資格等が無い人が1円でも利息請求するのは違法な事』と、聞きました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
報酬未払いによる退職時期
ベストアンサー昨年5月ごろに業務委託契約を締結(実際は会社の指揮監督に服していまして完全な雇用契約です。) しまして、毎週土・日勤務で報酬は末締めの翌27日払いの契約ですが、報酬が昨年の11月分が12月27日に振込みなしで電話で問い合わせたら事務的なミスなので昨年の11月分と12月分の2か月分を今年1月27日振込みますと担当者から言われて待ったのですが振り込まれていません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利子についてお聞きしたくてメールしています
私と結婚する前に、今から6年前に主人が知人に80万借りたようです。 それから何回か数万返しただけで70万近く返してもらってないと連絡があり、金利15%との6年間ぶんの利子を払ってくれとのことで、年12万×の6年で合計利子だけでな72万と言われましたが、この請求は正当なものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座差し押さえについて
ベストアンサー今月始めに口座差し押さえされました。 消費者金融からの差し押さえだったのですが、差し押さえするたびに銀行など調べられるのでしょうか?いつ口座にお金が入るかもわかったりしますか? 新しく違う銀行で通帳を作っても無駄でしょうか? 今更、債権者に連絡を取って差し押さえをやめてもらう事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
先日、賃貸の連帯保証人として大家から訴訟を起こされ出頭しました。 借り主の代わりに未納分を払う事になると思うのですが明け渡しをしていないので二回目も予定されているのですが二回目までに明け渡しをしてないと、どう判決が出るのでしょうか? 借り主は引っ越し代もなく荷物を運べないと言って住んでいて、日に日に家賃が発生して困ってます。 アドレスお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
お願いいたします!
いま過去の回答を見ていたのですが、債務整理の中の任意整理をして和解し毎月返済となった場合、保証人には催促がいかないと弁護士の先生が回答されていたのですが本当に保証人には催促がこないのですか?自己破産と個人再生が保証人に請求がくるということですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手に慰謝料請求
夫が同じ会社のアルバイトをしていた女性と1年程浮気していました。 肉体関係もあり出社時間退社時間を合わせその後デートという流れだった様です。 土日も仕事と偽りデートや旅行もしていました。 夫にもお弁当を持たせていたし、夫婦生活も少なめでしたがあったのですが… 以前から怪しいとは思っていたものの、なかなか証拠がなく確信が出来なかったのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費
もう一度教えてください。先日無料の法律相談で弁護士さんとお話したのですが養育費算定表で子供二人の紙を見ながら(表3です)話していて一人いくらですよと言われたのですが二人分の養育費が載ってるんじゃないかと思いまして。すみませんが教えて下さい。 養育費を支払わなかった時の約束は何と書いて証書にしておくといいですか?今会社を辞めそうで支払がなくなりそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後払いサイトの支払い期日遅延による法的問題
【相談の背景】 数ヶ月前からずっと後払いサイトの支払いができておらず、法律事務所より受任通知兼請求書が届いた 【質問1】 支払い期日から1日遅れて支払った場合、どうなるな
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄 式場キャンセル料金
【相談の背景】 入籍を一ヶ月前に控えていて、2日前に彼女が元気がなかったのでLINEをしました。 内容は最近愛情表現が減ったけど何か僕に不満があるの?等を聞きました。 その返事は今までの不満をぶつけるような内容でした。結婚式を来年の5月に控えているのですが、その際全く協力してくれないや、私だけが盛り上がったるだけとかを言われました。 最近は結婚式...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い能力の無くなった兄の支払い
ベストアンサー兄が事故で意識不明の状態で回復は困難です。と言われました。事実上長くありませんとのことです。生命保険は掛けてたようですが、支払いは私が代理で兄の引き落とし口座にふりこんでますが、同時に他のローンなどの引き落としも多数されてます。 保険の契約が切れないように生命保険のみ支払いしたいのですが、方法がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の家賃滞納と連帯保証人
息子の家賃滞納について。 30代後半の息子の家賃の連帯保証人になっております母親です。 4月から入居し、まともに家賃を支払ったのは2ヶ月分のみです。 管理会社から本人に何度も催促の連絡は入れているようですが、全く聞き入れられず連帯保証人のこちらに60万程の催促がきています。 今まで何度も借金の肩代わりをしており、こちらとしてもこれで関係を断ち切た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職における相手方の内定取り消しについて
転職における内定取り消しに関する質問です。 3月15日から某病院にて内定をいただきました。 仕事は医療技術職です。先月終わりに雇用契約書もいただき現職にも退職届を出しました。昨日内定先より連絡があり、仕事が回らないのですぐ来てくれる人さがすので、内定取り消したいと連絡がありました。こちらとしては雇用契約書があること、元々こちらが在職中であることはわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に弁償してもらうには
先の質問「警察が令状なしに強制捜索した」「証拠写真を偽造した」に続きますが、このことを告発したり、苦情申立をした場合どうなるのでしょうか。どうやら起訴はないようですが、担当警察官は処罰されますか。処罰されるだけですか。また強制捜索の折に、部屋に母が飼い犬と一緒に拘束されていたので、犬はトイレを我慢していて、夜には出血して病気になり、獣医にかかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容外科で。。一生ものですし、、どうすればいいのでしょうか?
肌にレーザーをあてる{CO2フラクショナルレーザー}とゆうものを何回かあてました。 肌に小さな穴を開けてきれいにするものです。 それを10回程度しました。何回目かはわからないのですが、まゆげにあたったせいか、眉毛の一部が生えてこなくなりました。理由はレーザーがあたったとしか考えられません。 ある程度時間がたっても生えてこないので、美容外科のほうに言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
パワハラに該当するか否か
ベストアンサーコンビニ店でアルバイト中に、店長から ・頭が悪い、と発言する ・馬鹿、と発言する ・親のせいでそうなったのかどうか知らないけど、と枕詞を置いて発言する ・以上を大声で怒鳴り散らす これらはパワハラに該当しますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク盗難 請求に関しての相談
先月の終わりに、アパート敷地内の駐輪場に停めていたバイク(鍵をつけっぱなしにしてしまっていました)を盗まれました。ですが、今日警察からバイクが見つかった連絡がありました。犯人が見つかったかはまだわかりませんが、バイクは少し離れた場所にあるアパートの敷地内にミラーが外され鍵がついてない状態で見つかったみたいです。警察には数日後に来てほしいと言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰藉料の支払い。また、利率はどのように決めるのでしょうか?
ベストアンサー慰藉料が決まっても、一括では支払えない 場合、分割払いになると思います。 (希望は一括なのですが) 金利等は発生するのでしょうか? また、利率はどのように決めるのでしょうか? それとも、それらも本人同士で決めるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションで落札したのですが
ネットオークションで自動車を落札したのですが、陸送代金で予算をオーバーしてしまい、出品者にキャンセルを申し出たのですが陸送を予約してありキャンセル出来ませんと言われ、仕方なく出品者と相談し残金を給料日に支払う事で合意し、支払える代金を振込ました。 が、支払い後まる1日連絡が取れず、不審に思い出品者の会社の番号を教えてと伝えたら、番号は教えてくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の賃金請求について
ベストアンサー今月末で退職しますが、給料日当日に振込みがないことが自分以外の社員にも度々あり、その都度「会社に現金がない」との回答でした。 労働基準法で、退職の場合には定期支払日の到来前であっても、労働者からの請求があれば7日以内に賃金を支払うことを使用者に義務づけられているとのことですが、こういった場合でも請求できますか? また、その請求方法はどのようにす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝訴後相手から振り込んでもらう日は、どうやって決めるのですか?
過払い請求で、某社と争い、完全勝訴しました。 確定後、相手に連絡をするつもりでいたのですが、確定前に相手から28日に振込という手紙が勝手にきました。 しかし、裁判だけで半年ほどかけられたので、これ以上待ちたくないと思っています。 わたしとしては、20日に振り込んで欲しいのですが、こちらから振込日を決めていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が社内不倫 正しいけじめのつけ方
ベストアンサー夫が社内不倫をしていました。 お相手はシングルマザーの方です。 期間は本人が言う限り4,5ヶ月だそうです。 双方は性交渉は無かったと主張するので不倫の定義に当てはまらないことは分かっています。 さらに夫は相手に恋愛感情は無かったと主張します。 しかし、無料通話アプリでのメールのやりとりを見たところ、(現在は夫が削除したため見ることはできません) 社...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺留分減殺請求の債務不履行
【相談の背景】 遺留分減殺請求をして、合意書を交わしました。私と私の子供2名で行っております。子供らには私の両親が特別代理人となっております。合意書は相手、私、代理人2名、計4人が署名をして作成しました。しかし、支払い日を過ぎても支払いがありません。 【質問1】 訴訟をしたいのですが、訴訟は私一人でも良いでしょうか?それとも3名別々に訴訟を起こさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車代金の請求できますか?
ベストアンサーとある場所に放置状態(約40年放置)のわたし個人の土地(40坪ほど)があります。住宅街の中にポツンと空き地になっている状態です。先日、売却しようと現地を確認した所、付近の住民の方所有と思われる乗用車が2台ほど勝手に停めてありました。私個人の土地に絨毯らしきものを引いて、駐車は慢性的に行われているようです。 ここで質問です。 1.この方たちに駐車代金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パーソナルトレーニングを1回も実施していなくても請求可能ですか?
【相談の背景】 パーソナルトレーニングジムを経営する者です。 先日、無料カウンセリングを受けられた方がその場で3ヶ月トレーニング24回、食事サポート有り294,300円一括支払いのコース契約をされました。 その場で1回目の日時を予約していただいたのですが、後日「体調不良と、仕事が忙しいのでキャンセルしたい」とご連絡をいただきました。 無料カウンセリン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時に前払い賞与の返金を求められた
ベストアンサー1月31日に現在の職場を退職しますが、前払いで付与された賞与(確定賞与と呼んでいます)の返還を求められています。返還する必要はありますでしょうか?また拒否して返還を迫られた時は、どのような対処をすれば良いでしょうか? 宜しくお願い致します。 【状況】 昨年10月に、その後半年分(3月31日までの分)の賞与を先払いで付与。 1月31日に自己都合で退職するので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求の趣旨の金利請求について
ベストアンサー「請求の趣旨」として「訴状送達の日の翌日から支払い済まで年5分の割合による金員を支払え」など(割合は商法事件等は違うが)ありますが、「請求の原因」とする「不法行為を知った日から」あるいは「不法行為を知った日の翌日から」では適法ではないのでしょうか? それとも、あくまで、請求を具体化(=訴状の送達)が起点になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を理由に解雇することの可否についてお尋ねします
ベストアンサー離婚を理由に解雇することの可否についてお尋ねします。 私は一族経営の中小企業の経営者(代表取締役)なのですが、表向き株主総会の解任決議(会社法339条1項) の名目で退任要求されています。しかしながら実際には離婚を理由に会社には居させたくないという一族の思惑が あることは明確であり事前にその事を言われました。 これに対し今後どのように対抗したら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料に対する贈与税はいくらまで非課税なのか
質問恐れ入ります。 夫が2年半に渡り、不倫を続けていたことが明らかになりました。 離婚はしませんが、夫から慰謝料をもらうことになっており、金額は500-1000万円で私の希望するだけ払うと言われました。 もちろん離婚しない場合や離婚した場合のおおよその相場はわかっていますが、主人の年収が高いことや主人が払うと言っているため、その金額でもらう予定です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元恋人との進展しないお金、荷物について
【相談の背景】 別れた元恋人との間に問題がまだ残ってます。 同棲ではなく新居が決まるまで居候という形で承諾し、月◯万生活費渡すと口約束で決めました。数ヶ月後、恋人は出て行きましたが新居は狭いし少しずつ荷物持って行くからと使う必要な物だけ持って行き、残ってる荷物を何度も引き取るように言い続けてますが狭い、忙しい、運べる人探してる等言い訳ばかりで居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺で発生した未払金を踏み倒すことはできますか?
【相談の背景】 自営業をしています。 今回、初めて翻訳の仕事を受けた会社から報酬が入らず、調べてみたところ詐欺をしている会社だとわかりました。弁護士さんには報酬の回収は不可能に近いと言われました。 ただ、私はこの仕事をする上で、クラウドソーシングサービスなどで翻訳者を探し、計8人に仕事を依頼しました。 計8人。誰とも契約書を交わしておらず、私の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人賠償請求対象範囲についてのご相談
【相談の背景】 福祉施設で生じた事案の相談です。施設の利用者(知的障害)が登園時、施設の玄関ドアにぶつかり、柱が曲がりました。業者に修繕の依頼をしたところ、部分修繕ではなく、扉一式交換となるため鍵の仕様も変更となるようです。鍵が変更となると、マスターキーも含めすべての鍵が交換となるようです。この場合は玄関の自動扉交換に追加し、扉交換による生じる...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから