45,567件見つかりました

法律相談一覧

• 銀行口座凍結について

【相談の背景】 FXの事業で個人へお金を貸して利益が出た場合はコンサル代として受け取っていました。 その取引が不審に思われたのか本日警察からの発表により銀行口座が凍結したと銀行の方から言われました。 警察の方にも電話して凍結理由を聞いたら、闇金に使われてる可能性があると言われました。 口座を無くしたり渡したりした覚えはありませんが、僕自身の...

弁護士回答
    2
  • 至急!デリヘル嬢との同意の上本番

至急!デリヘル嬢との同意の上本番 同意の上本番をしました。店から損害賠償などを求められた場合払わなければいけないか? また逮捕されるか? ボイスレコーダーで録音してれば同意した証拠になるか?

弁護士回答
    2
  • 損害保険リサーチの同意書について。相手方がそれにサインしてくれなければ、どうなるのでしょうか?

子供同士のケガで相手方から慰謝料等高額な請求をされていて、こちらで入っている傷害保険が適用になるとのことで、相手からの金額が妥当かどうか、損害保険リサーチの方がきて、個人情報の取り扱いに関する同意書を持ってきました。 こちらはサインいたのですが、相手方がそれにサインしてくれなければ、どうなるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 工務店との契約で200万の違約金が請求されたが妥当か

【相談の背景】 違約金を200万請求されたのですがこれは妥当な金額なのでしょうか。 注文住宅の工務店と工事請負契約を半年前交わしました。 その際にこれで確定ではない、その後も変更等はできると言われスケジュール的にも急ぎたいと言われたため判子を押してしまいました。 その後私が間取りで変更したいところがありその旨を伝えたところ変更してくれるとのことで...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をしろと言われました

ベストアンサー

父が車にひかれ亡くなりました。 父は60歳、職業は農家です。 財産は、家、土地、車、預金くらいで、たいしてありません。 年収は300万以下だと思います。 あとは、交通事故だったので賠償金。いくらかはまだ決まってません。 相続人 私、10年前両親が離婚し母に引きとられた。既婚。両親離婚後も父とは会っていました。 弟、長男、独身 弟、次男、既婚 弟二人...

弁護士回答
    2
  • 従来比5倍の仕事を押し付けられたあげく、契約解除を申し出たら損害賠償を求められました

ベストアンサー

大手企業のBPO業務を受託しています。当該業務において、半年程前にそれまでの月の5倍の仕事量が発生し、大赤字となったため、契約を解除したい旨を先方に申し出たところ、相手方社長から「損害分はすべて補填します。また、今後発生した仕事を遂行するために増えたコスト分は、従業員時給×労働時間×マージンで請求して頂いてかまいません。今から増員や業者変更は無理なの...

弁護士回答
    2
  • コインランドリーの長時間駐車

【相談の背景】 コインランドリーで長時間駐車をしてしまい、管理者に弁護士をたてて訴えると言われてしまいました。 コインランドリーの利用はしているのですが、9時間程駐車していました。 【質問1】 この場合民事裁判でも損害賠償責任は発生しますか?

弁護士回答
    1
  • 個人売買による分割支払いにおける、債権譲渡等について

先週、個人間のやりとりでパソコンの購入をしました。その際、相手には分割で支払うと伝え双方合意の元で分割で支払う事になりました。 最初に1回目の分割金を振込、何度かメールを送ったのですが連絡が途切れ途切れで「最初から送るつもりなかったのですか?」とメールを送ったところ 相手から「詐欺師扱いされるのは不快。残りの分割金を三日以内に振り込む事。もし振込...

弁護士回答
    2
  • 面貸しで契約期間内に契約解除した場合、損害賠償になりますか?

美容室の一室を面貸しという形で今年4月からアイリストとして独立しましたが、今月いっぱいで辞めたいと思っています。 その事を美容室のオーナーに伝えると、 契約書には2年契約で契約書にもサイン貰ってるから弁護士と相談する。 もしかしたら損害賠償になるかもなどと言っていました。 確かにサインはしましたが、契約書の控えは貰っておらず、サインする際も手数料...

弁護士回答
    3
  • 漫画・画像の違法ダウンロード時の賠償請求

ベストアンサー

違法にアップロードされた漫画や画像(動画・音楽は除く)を、そうと知りながらダウンロード・閲覧した場合、刑事罰はないが、民事的に損害賠償を請求されることがあると本サイトで知りました。 この時、ダウンロードした画像を不特定多数と共有した場合は、権利者の利益を侵害したとして、賠償の対象になるのは理解できます。 一方、ダウンロード後の個人的利用(閲覧・...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 騙されて負った借金からの自己破産について

約10年前になりますが、母親の再婚相手に騙され消費者金融等から多額の借金をしてしまい連帯保証人にもされ、自己破産の手続きを致しました。 手続き料金等も義父が負担するとの事でしたが、10年程放置され、昨年自分で行ったのですが… 義父の経営している会社の役員から降ろされ解雇もされ、義父からの慰謝料兼退職金の分割支払い金も滞り、今年に入って「もう支払いは出...

弁護士回答
    2
  • 弁護士先生の能力の良し悪しで、裁判結果に大きく差は出ますか?

【相談の背景】 ビジネス取引で生じた損害について、 相手に賠償請求を考えております。 売買契約書もあり、 何が損害であったかも証明はできます。 多くの弁護士事務所をネット検索しましたが、 報酬体系も様々です。 【質問1】 弁護士先生の能力の良し悪しで、裁判結果に大きく差は出ますか? 裁判は証拠に基づくと聞いておりますますので、証拠があるなら...

弁護士回答
    3
  • 土地がない場合の建築契約について。解約する場合違約金はかかりますか?

【相談の背景】 8月20日に自宅でハウスメーカーと新築の仮契約を行いました。 土地もなかった為土地探し込みで期限を3ヶ月ともうけた仮契約をしました。 しかし、担当が9月17日迄約款を持って帰り持ってきてくれませんでした。 渡された約款をみてみた所、建築工事契約書で土地は私達が提供する契約になってました。 違約金も契約の時に聞いたらかからないと伺っていた...

弁護士回答
    1
  • 少数株主の権利について

以前知人と共同で会社を設立した経緯があります。 当初私はその会社に対しての出資予定はなく、業務上での支援との事で参画しましたが、資本金の不足分300万円を負担してほしいと言われ、出資可能であった200万円を出資し、知人が900万円を出資し、資本金1,100万円で会社が設立されました。 私は株式投資には何の知識もなく、株式に対する何の説明もないま...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者が示談金を受け取った場合の影響と対策について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 活保護の友達が、ある刑事事件で被害者となり、示談金60万円を受け取る話になっています。 でも、この臨時収入があることで毎月もらっている生活保護のお金がもらえなくなるとか、ちょっと減額されるとか、何かしらのペナルティがあるって聞きました。 悪いことしてもらったお金ではなく、被害金でもらうお金なのに? 【質問1】 どうやったら上手...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消後の荷物やペット、貸した金の行方

【相談の背景】 昨日同棲していた彼女を追い出し荷物も全て彼女の弟さん名義で契約しているアパート(弟さんは住んでいない)に荷物を移動させました。 しかし、彼女の私物と彼女が購入した猫がまだ家にいます。10万円もかしています。 私としては荷物も猫も持って行って欲しい、お金も返して欲しいのですが連絡が取れません。既読にもなりませんし弟さん名義で彼女が荷...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領弁護士の刑事事件での起訴の勝算について

初めまして。私は現在、ある弁護士に紛議調停と懲戒請求を同時に行っているものですが、内容として預かり金の返還請求です。実は私は去年の8月に5年の懲役から仮出所しまして、5年前に私選で頼んだ弁護人とのトラブルです。逮捕された直後に私の自宅から現金を回収してもらい、金額が2300万円以上ありました。その時、私の落ち度でも有るのですが、預かり金の確認をしておら...

弁護士回答
    1
  • 過失割合

ベストアンサー

例えなのですが医療費や休業補償、慰謝料等の損害額が200万円で自賠責保険の限度額120万円を超えてしまった場合200ー120の80万が任意保険会社の負担と言うことなのでしょうか?過失割合が相手8自分2の場合は総損害額の200万の2割を私が負担するのか200ー120=80の80万の二割の負担なのかどちらなのですか?わかりずらい質問ですみません、相手側の保険屋が通院先の病院に怪我の...

弁護士回答
    2
  • 清掃業者が第三者に損害を与えた場合の建物オーナーの施設管理者責任

ベストアンサー

【相談の背景】 当社はテナントビルのオーナーです。 ビルの清掃を清掃業者A社に委託しておりますが、A社が派遣してきた外国人従業員の対応が悪く、複数のトラブルが生じております。 具体的には  ①床を長時間濡れたままにしていたため、来訪者が転倒してケガをする  ②清掃作業中に建物ガラスや入居企業B社の設備を過失で破損させる  ③入居企業C社の従業員と口論に...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ、下着窃盗されたときの示談金や慰謝料について

ベストアンサー

先日、見知らぬ男に自宅で腕を押さえつけられ下着の中へ手をいれられ胸を触られたり、服の上から胸をつかまれたりしました。 犯人は逮捕され告訴状をだしました。 その後犯人が自白し私の下着も盗まれていたことが分かりました。 その他にも他の方々の下着を多数盗んでいたみたいですが被害届は出ていない模様です。 その被害の時に横に一歳の子供もおり、泣き叫んで...

弁護士回答
    7
  • 隣地の工事の影響での新築購入の家の傾きの場合は賠償金は支払われるのでしょうか。

半年前に建売の新築物件を購入した者です。 購入後半年経ち、横の竹藪に家が建てられる事になりました。現在そちらは工事中ですが、かなり土がえぐられ我が家の塀が今にも崩れそうです。こちらは、早急に対応して欲しいと工事の業者に伝えましたが、とりあえず塀が崩れないよう抑える工事のみ応急処置としてしている状態です。しかし、雨や土砂の影響でいつ壊れてそれと共...

弁護士回答
    1
  • 労災が求償しないといってる支給金は任意保険賠償額の控除対象になりますか

労災の交通事故で、労災から障害一時金が支給され、自賠責も労災から求償された分の内、逸失利益を案分した差し引いた額が支給されています。労災に確認したら、求償はこれで完了で、任意保険には求償しませんとの回答でした。ところが任意保険会社からの賠償額の提示内容には、労災から支給されて全額が既払い額として控除されています。自賠責で控除された額も考慮されて...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故で任意保険の使用を要求されています

ベストアンサー

【相談の背景】 一か月前、家族が物損事故を起こしてしまいました。こちらの責任割合が100%ということで、加入している保険会社に対応していただき賠償金額の見積もりを頂きました。高額ではなかったため、保険を使わずに支払う旨を保険会社経由で先方に伝えたところ、銀行口座や住所を教えたくないから保険を使うように要求されました。 【質問1】 賠償金を払う意思が...

弁護士回答
    1
  • W不倫の請求について

【相談の背景】 W不倫で11ヶ月の交際に幕を閉じたのが 今年3月です。 相手の奥様が探偵を雇われ、 2回の不貞行為の証拠を押さえられました。 職場に訪問されて(自営業なので1人です)店の予約もことごとくキャンセルにせざるを得ない状況で、 業務的にも支障が出る状況でした。 お互い様ということで 和解金として探偵料の半分を請求されています。 引っかかる...

弁護士回答
    2
  • 請負契約トラブル。実費の明細開示請求は可能でしょうか

ベストアンサー

建築請負契約解除についてのご相談になります。 確認申請前の解除になります。 以前弁護士さんの無料相談へ行き、請負契約書には確認申請前の解除についての記載はないことを確認していただきました。 現在、実費として50万請求されています。預かり金として100万円預けています。 実費として明らかな費用については支払いたいと思いますが、架空の費用に支払うつもりは...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続で金額がはっきりしない訴状の書き方について教えてください。

ベストアンサー

経緯: 現在、遺産分割調停中ですが、相手方が被相続人の預金通帳の現金を横領し、その後も遺産管理をしているため被相続人の現金の額がはっきりしません。現時点で分かっていることは、被相続人の現金は通帳の現金、保険金、手持ち現金ですが、金額がはっきり分かっていて証拠が出せるのは通帳の現金だけと、自分の相続分の現金は、全てを合計しても140万円以下である...

弁護士回答
    3
  • 原付バイク 自損事故

ベストアンサー

借りた原付バイクにて自損事故 損害保険ファミリーバイク特約には加入してません。人身傷害特約5000万は加入しています。ご教授よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 故人のネットサイトのログインは違法かどうか?(相続・証券関係)

ベストアンサー

相続が開始されまして、被相続人には証券会社に複数の株や投信等があるのですが 残高の分割協議がおわったあとで、相続開始~分割協議終了までに間に 配当金や利金がでているのではないか?と思い、親がネットが不得意なため私がかわりにログインしていたのでいまでもログインができてしまいます。 そこで、利金や配当が大分あるのでそれも協議が成立するまでの分は共有...

弁護士回答
    3
  • 土地の盛土契約に関しての遅延について

いわゆる土の廃棄で収入を得ている会社なのですが、少し土地の地上げしたい側と土を廃棄したい業者との間で完了が平成22年1月の約束で無償で契約しました。土地は田畑になります。 ところが約束が1年過ぎた平成22年の12月の時点で、当初、約束していた地上げの高さが数倍に積み上げられ、約束通りの高さに戻す約束で期限を設定し、遅れた場合の遅延金として1日5,000円を支...

弁護士回答
    1
  • 被害者側からの示談について

被害者側からの示談について、 犯人特定から示談金受け取りまでの流れや期間を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 会社側、または同僚に対する損害賠償請求の流れ

ベストアンサー

同僚の明らかな過失で勤務中に会社の車で交通事故に遭いました。 私は同乗者で、重傷を負い入院手術を経ました。 事故からはずいぶんたっていますが症状の軽減が見られません。現在も通院中です。労災で治療費はまかなっています。 事故は単独事故でしたので、人身傷害保険が適用されて保険会社の規定通りの補償を受けるのみとなると説明を受けました。 ですがこ...

弁護士回答
    3
  • 解雇撤回後、上司達に責任を取らせたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇撤回したのですが、他で就労していたので4割控除されました。 不当解雇がなければ、これをもらえたと思うと納得いきません。 この解雇に関しては、上司やその周りの人間数名がでっちあげをしたがために起こったことです。 どうにかこの人たちに法的責任を取らせたいのですが、4割控除を賠償金請求する裁判の開始することは可能なのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 新築マンションの請負工事について

前回の続きになりますが 工事の請負途中なのですが、口頭で追加された分を上会社が先延ばしして、工事を完了するまで払わないと言っています、しかも元請けが認めなければ払わないともいっているのですが この状況下で本工事を撤退した場合、最初の契約金や追加分の請求はどこまで出来るのでしょうか? 現状、本工事の90%は完了しておりそこまでの請求は認められています

弁護士回答
    2
  • 借入金の利息について

ベストアンサー

9年前に会社から借りたお金を申請外の使途に利用しました。申請の使途に利用した場合の利息と申請外の使途に利用した場合の利息の差額を請求は会社から請求されるのに時効はあるんですか? 借入金については現在も返済中です。

弁護士回答
    1
  • 大学生の通帳を親にみせる必要はあるか

22歳の学生です。実家暮らしですが通帳を親に取られました。親には奨学金を受け取ってると言ってますが実際は夜のお仕事で学費を払っています。webでしか取引状況は見れないようにしていますが親に見せることは拒否できますか。また見られた場合は何か罪に問えますか?

弁護士回答
    3
  • タイトル: 軽運送辞める理由で長野への移動が必要、違約金を払ってでも辞められるか?

【相談の背景】 軽運送辞める理由家の事情で長野に行かないと行けない 【質問1】 どうしても家の事情で長野に行かないといけなくて業務委託である軽運送をやめないと行けなくなり、来週の休みの日に電話しようと思ってるんですけど違約金とかもかかってでもいいのでやめれたりしますか?

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料の未払い トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料を分割で支払って頂いてました。合意契約書を交わして 遅延したら一括で支払う約束で。 数回遅延しました。 でも一括では支払いできないそうで しかも月々の金額を下げ 再度 仕方なく合意契約書を交わすことにしました。公正証書の作成もお願いしました。 新しい合意書も内容を理解してもらい いざ 公証役場を予約。 日にちを連絡...

弁護士回答
    2
  • 保険金詐欺になる?警察と保険会社の関係は?

【相談の背景】 つい先週に高速道路で自損事故を起こしました。 しかし、焦ってしまって高速道路ではなく電柱に当たったと保険会社に先に連絡した所、証拠が定かではないという事で保険金が降りないことを言われました。 なので、事後にはなりますが偽装の報告を警察にしたところ、信用度は0と言われ事故扱いにはされないと言われました。 ①この時点で警察には、「捕...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ事故の示談について保険金を受け取るべきか?

【相談の背景】 当方ひき逃げに遭い、事故当日、被害届を提出をしました。(軽傷ではございますが、当方は怪我をしております。) ※当方原付運転、加害者は乗用車運転でひき逃げの原因は、加害者の車線オーバーランによるものです。 後日当方、加害者双方合意の上被害届取り下げの旨の示談を行いました。 ただ加害者も反省をしており、現時点では検察の判定も決定してお...

弁護士回答
    3
  • 【利益相反?】代表取締役が株主承認なく 同業を個人受託が発覚。株主ができることは?【最良の一手】

状況1 ・私はコンサル会社 [株式会社A仮 (以下A社)]の100%株主です。 ・A社の代表取締役はXという別人物。A社はXが一人で経営、他に従業員、取締役はなし。 ・A社には資本金出資の他、私からの貸付金あり ・私の本業会社からA社への案件請求(WEB制作費)あり(未払い状態) ・A社の事業内容は私の専門外、実質A社事業はXしかできない。 事業状況や決...

弁護士回答
    1
  • 非公開のSNSのフォロワーに謝礼を支払い内容を教えていただくのは、法律に抵触しますか?

ベストアンサー

SNSで誹謗中傷をされ、和解金を支払ってもらい和解しましたが、どうも、その後も誹謗中傷の投稿などを続けているようです。 相手方のSNSは非公開になっており、フォロワーの承認をされた人のみが閲覧できます。 もし、フォロワーの方の中から、協力してくれるような人を見つけて、謝礼を支払って内容を教えていただくのは、何か法律に抵触するでしょうか。 よろしくお願...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 自分名義の自動車保険金が夫の口座に支払われた

自己破産を考えています。 半年ほど前に私(申立人)名義の自動車で夫が事故を起こし、廃車になってしまいました。 その車の任意保険も私の名義ですが、保険金と慰謝料は事故を起こした夫の口座に振り込まれました。 この場合、保険契約者は妻であっても夫の口座に入っているため処分の対象にならずに済むのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 漏水被害者の慰謝料について

漏水被害て被害宅の復旧の工事を行っていたのですが、段取りが悪く途中で被害者から工事か止められ改めて工事のやり直しを指摘されました。工事が2週間先に伸びてしまったことに対しての遅延金と慰謝料を請求してきています。話し合いになるとは思いますが、参考になる金額の算出方法があったら教えていただけますか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 急ぎです。裁判所から支払督促が届き、手続きの進め方や借金の減額方法を探しています。

【相談の背景】 日本学生支援機構から奨学金を借りていたのですが、奨学金の支払いが出来ず、音信不通を決め込んでしまっていました。1月15日に裁判所から支払督促が届き2週間以内に督促異議を申し立てなければ仮執行するとのことでした。2週間以内とのことでしたのでもう時間がありません。また、借りてから10年以上経過していて、元金210万くらいのものが利息などで600万...

弁護士回答
    3
  • 店の金を持ち逃げ。家族や親に請求する事が出来ますか?

ベストアンサー

店の売上金を持ち逃げされました。 私が店長でして部下に当たる店舗の社員です。 売上の数日分で700万近い金です。 現在行方不明で、何もかもを捨て去り失踪しました。 家族は捜索願いを地元の警察に出してます。 店としては被害届をだしました。 警察いわく、防犯カメラなど色々確認したが 正確な失踪時間が不明確なので、被害届を出したからといって 二次的...

弁護士回答
    3
  • 訴訟金額について

仮に裁判をする時の訴訟金額ですが、支払うべき金額に仮に約束期限より遅れている利息分のある時は、合計金を訴訟金額としてスタートするのですか?支払うべき金額でスタートして、流れの中で約束期間よりも遅れている為その分も加算する。と最終的に認めてもらえ金額が決められるのですか?支払うべき金額のみで裁判で争う事になり、判決の結果で金額が決められるのですか?不...

弁護士回答
    1
  • 子供がボールをぶつけて損害賠償請求された場合、どうすればよいですか?

ベストアンサー

今朝、子どもが友だちとサッカーボールで遊んでいて、近所の車(新車)にぶつけてしまいました。 その後すぐに、その車の持ち主の母親が「弁償してください」と家に来ました。車はキズやへこみはないですが、少し塗料がはげてるかな?というくらいです。実際にボールをぶつけたのは友だちのほうですが一緒に遊んでいたのでお互いに非があるとは思っています。まだ先方からは...

弁護士回答
    3
  • 不動産売買契約について

ベストアンサー

父が住んでいた自宅を売却する契約を、母が不動産屋に売却依頼をしているのですが、自宅で死亡したため、500万円査定額を下げられましたが、相続権のある私は、金額に納得できません。買い手が見つかっていて、契約しないと違約金が発生する様なことを言われているようなのですが払わなければいけないのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    6
  • 人間違えの器物破損について

【相談の背景】 先日、友人が営む居酒屋で、その友人と営業後お店を閉めて2人でお酒を飲んでいました。 大変お恥ずかしい話ですが深く酔っ払った勢いで 友人のトロフィーをネタ半分でわざと壊し、その時は友人は気づかずでお互い帰りました。 翌日、その壊れたトロフィーを見つけた従業員が奥様に連絡し、奥様が警察に通報しました。 実はそのトロフィーは奥様のものだ...

弁護士回答
    2
  • 自分は傷害事件の被害者で、相手の弁護士の態度が悪すぎて無視したい

ベストアンサー

軽微な傷害罪の被害者です。男女のいざこざが発端でした。 現在相手が弁護士を雇って、弁護士の先生から連絡が来ている状態です。 傷害事件が起きる前のいざこざ(民事)の方では、本来は払う義務のない謝罪金を支払ってくれる意思があるみたいです。不法行為にあたるみたいですが、本来支払う義務がないというのは相手の弁護士に言われました。 本当かどうかも分からず...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから