45,567件見つかりました

法律相談一覧

• 出張ホストに冷やかし行為をしてしまった際の示談金について

ベストアンサー

二日前に、出張ホストさんに対して冷やかし行為をしてしまいました。(女性に成りすまし指名し、時間と場所を指定して集合時間に行かないというものです。) 集合時間になっても現れない私に冷やかしなので訴えると言われ謝罪しました。 私も同じサイトのホストで、サイト内でのこの方のとある発言が気に入らずこのようなことをしてしまった、と伝えた所「以前にも同じ...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった親戚に貸し付けた借用書のない貸付金を請求できるか

ベストアンサー

5年前、親戚に100万円貸し付けました。先月、貸し付けた親戚が亡くなりました。借用書は取り交わしておりませんが、金融機関への振込証の写しは持っております。貸し付けた親戚には支払い能力のある子供がおりますので、この時点で借用書(債務承認弁済契約書)を取り交わしたいと思っております。 1.借用書(債務承認弁済契約書)を取り交わすことは可能でしょうか。 2...

弁護士回答
    1
  • 盗撮被害の賠償金と弁護士費用を知りたい。

ベストアンサー

社内でデスクの下にカメラが仕掛けられ上司に盗撮されていました。4か月以上盗撮されていました。データの保存とかはわかりませんが、カメラを没収し、謝罪文をもらいました。 しかし、ショックが大きく心療内科で薬をいただきました。 この場合、賠償金はどのくらいで、弁護士に依頼するとなれば費用がどのくらいかかるかを知りたいです。警察に相談はしていますが、ま...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立、示談金支払い後追加請求

2010年から3年間、不倫関係似合った彼とのことが去年、奥さんにばれてしまい結果彼は離婚し、私は慰謝料として100万支払いました。 その時の公的ではない書面の約束で、以後彼とは連絡を取らない、会わないと書いたのですがそれは今もずっと守られておらず、近々その彼と再婚する予定です。 そのことを知った前の奥さんが、約束を守られてないことに対して慰謝料の追加請...

弁護士回答
    2
  • 雇用保険未加入 専門教育訓練給付金について

私は歯科医院に歯科助手として7年勤務し、1日8時間、週5日で正社員として勤務しておりました。 正社員といっても、個人の歯科医院ですので国民健康保険に自分で加入し、半額負担してくれるという感じです。 この度衛生士学校に入学することになったのですが、お恥ずかしいことながら、私は雇用保険=社会保険と勘違いしており、教育訓練給付金の対象外だと思ってい...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅で夏型肺炎になりました。管理会社などに賠償金請求できますか?

ベストアンサー

2013年11月から賃貸マンションに住んでいます。 今年6月に本人、主人、子どもの3人が喘息になりました。 主人は肺炎の診断を受けています。 なお、3人とも喘息で病院通院中です。 子どもの喘息の原因は住宅のカビではないか?と主治医に言われ転居する予定になりました。 私達夫婦は来週夏型肺炎の検査をする予定です。 住宅のカビが原因の場合、私達家族の喘息発症...

弁護士回答
    1
  • セクハラを受けた場合の示談金の相場、慰謝料の相場について

今年4月に入社し上司から2カ月ほどセクハラを受けていました。内容としては腰に手を回してくる、お腹をさすってくる、顔をつねる、首根っこをつかむ、頭や肩を触る、私の胸ポケットに入ったペンを取る(取る際に胸に少し触れます)などです。 2カ月くらい我慢していたのですが我慢の限界がきてさらに上の上司に相談したところとりあえずセクハラはなくなりました。注意をし...

弁護士回答
    1
  • 情報サイトから請求され困っています

ベストアンサー

ある情報会員サイトで請求され困っています。 10日程度の無料閲覧が可能との事で申込みました。 その時は閲覧をほとんどする事無く期限が過ぎてしまいました。 その後、正式に申し込むにあたって法人アドレスで申込みを行いましたが、 深夜でしたので支払いは翌日にしようとしていたところ、 深夜にメールが届き、 「同一人物の不正申込みだから金を払え」 「...

弁護士回答
    4
  • 会社へのあまりに高額な罰金を返金請求することは出来るのか?

主人の会社への立替金について相談です。 今主人は引越し業者に務めています。 勤続年数は2年ちょっとです。 その間に業務中の事故や配送物の破損などで合計300万以上罰金として払わされています。 その際に払う額は営業交通費として払い、ずっと返金がなかったところから払わされて、結局営業交通費として立て替えた分がまったく返っていない状況です。 直近で...

弁護士回答
    1
  • 事故後の症状固定について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年8月12日に乗っていた遊漁船に 別の遊漁船が衝突してきました。 事故により頚椎捻挫と膝の内側副靱帯損傷しリハビリしてきたが回復せず6ヶ月たつので病院から症状固定の話が出てます。 現在、まだ賠償金の話は出ていません。 頚椎捻挫と膝の怪我で今までのように仕事(農業)が出来ないので人を雇っている状況です。 【質問1】 弁護士さんへの相談...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 火災保険申請サポートの非弁行為について。

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、ネットで火災保険の申請サポートを営んでいる会社を拝見します。 保険申請は本人がやる。保険会社に提出する被害箇所の写真と見積は申請サポート会社が用意してくれる。保険金が入ったら成功報酬を支払う。という内容です。 昨年自分で保険会社に火災保険の申請をしたところ、保険会社に電話で経年劣化ではない根拠などを聞かれて答えられなかった...

弁護士回答
    2
  • 閉店後、連絡の取れないバイク屋に預けたバイクが行方不明

ベストアンサー

彼氏のバイク行方不明になりました。 彼氏が事故にあい、一時的にバイクに乗れなくなったのですが、大型バイクのため、自宅ではなくいつも利用しているバイク屋に預けていました。 ところが、そのバイク屋が数日前に連絡もなく突然閉店していました。店の連絡先、携帯にかけてもつながりません。 希少価値のあるバイクのため、無断で売却された可能性も無視できません...

弁護士回答
    1
  • プロバイダー発信者開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 プロバイダーから発信者開示請求が届きました 【質問1】 開示を拒否した場合、損害賠償請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 掲示板に悪口を書かれていました。

掲示板に悪口を書かれていました。 仕事のことで掲示板に書かれていたことをお客様から言われ発覚しました。 自身で確認したものだと、今年の2月に書かれていたものが最新で、虚偽の情報も含め誹謗中傷が書かれていたのですが、開示請求をして示談金は取れますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判と不倫相手への慰謝料請求について

長文失礼いたします。 私は、35歳 男性独身です。 不倫をして不倫相手から弁護士を代理人として、損害賠償請求が届きました。 不倫相手とは友人でしたが、不倫に至ったきっかけは、夫からの精神的な暴力に悩み離婚したい、という相談を受けての事でした。 不倫の期間は、今から6ヶ月くらい前からです。 不倫相手の女性は、2ヶ月前から別居をして現在、離婚調停中...

弁護士回答
    2
  • 窃盗品販売。800万円も返済義務はあるのか?

私は8月初旬から職務中に、自社の商品をBookoffに販売してしまい会社に真実を報告しました。販売した商品の数、金額は覚えていませんがだいたい販売した金額は300万円程だと思います。 その結果刑事事件にはしないで、横領した商品の代金の返済を迫られています。数も金額も覚えていないのに800万円請求されています。Bookoffは刑事事件にならない限り販売した明細は個人情...

弁護士回答
    1
  • 事務所契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 娘17歳が芸能事務所に練習生として所属していましたが、1ヶ月で事務所の方からクビを宣告されて契約解除するという事になりました。(クビの理由はやはりプロジェクトメンバーには入れれないとの事で) 契約書では、こちらからの契約解除の場合はかかったレッスン料などをこちらが支払うとなっていますが、今回の場合は事務所側からの宣告なので、事務所に確...

弁護士回答
    1
  • 非上場株式 買取価格 相違 訴訟

ベストアンサー

非上場株式の買取を要求しているのですが、 先方と当方の価格が折り合いがつきません。 裁判所に対して価格の決定申立てをすることができる(117条2項) は協議で折り合わないという現在の状況ですが、 弁護士さんのhpを見ますと 約3000万程度にはなりそうなのですが、 とてもではありませんが、費用が払えません。 例えば、向こうの言い値約1000万で契約し...

弁護士回答
    1
  • 爆サイというサイトで。どうすればいいですか?

一ヶ月半位前から悩んでます! 一ヶ月半位前に携帯で爆サイというサイトを何気なく見てました。書き込みの中で求人で日当五万〜という求人書き込みがありました,その時自分は金に困ってたのでその時書き込み主にメールを送りました。 やりとりして危ない仕事じゃないと聞かされ次の日待ち合わせをして会いました 車に連れられ仕事内容を聞くと「今から行くドコモやau,ソフ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求民事訴訟 弁護士費用についてのご相談

色々分からない事があるので、よろしくお願い致します。 内容 仕事中に、会社の同僚が、機械のスイッチを押し為、機械のハンドルが稼働して 私の左膝を痛打しました。 医師の診断  左膝内側側靭帯損傷  左膝半月版損傷  当時の状況  研修期間中で、機械の知識がありませんでした。        機械の手順・危険個所を示すマニュアルはあ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による保険金はどこまでが財産分与の対象となるのか?

ベストアンサー

既に離婚は成立し、現在養育費支払い請求の調停中ですが、元夫名義の子供らの学資保険の財産分与の話に波及しました。本来なら本請求事案ではないのですが、調停委員の方が親切で、「今解約し財産分与として半分ずつ分けたらいかがですか」と元夫に助言をしてくださいましたが、元夫はそれには納得できないと言ったそうです。加えて「他にも隠し金がはるはずだ」と言ったそ...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の示談の際の示談金、慰謝料の相場はどの程度でしょうか。

傷害事件について示談金、慰謝料の相場はどのくらいなのかお伺いしたいです。 仕事終わりで社員とアルバイト(被害者)でお酒を飲んでいましたが、仕事の内容など話しているうちにヒートアップし殴られました。 相手は複数(実際に殴ったのは一人の様ですが)歯が2本折れた お酒が入っていたので口頭での反論はしていた 被害者は一度も相手に手を出していない事 洋...

弁護士回答
    1
  • 示談書を交わした後、被害者が社会復帰を妨げてきた場合は訴えることができるのか?

ベストアンサー

先日、名誉毀損の加害者となり、被害者に示談金50万を支払い告訴しないということで示談書を交わしました。その示談書の中に今後、今回の事件については第三者には口外しないという文章も入っています。今後、仕事を復帰した時、被害者がもし新しい職場にこのようなことがあったと連絡してきた場合は、示談書の約束を破ったということになると思いますが、訴えることはでき...

弁護士回答
    2
  • 特別障害者手当 審査請求について

特別障害者手当の遡及して支払われる手当に対し、返還利息は請求できますか? 審査請求は6ヶ月裁決がなされない時には訴訟に移行できると規定がありますが、それを大幅に超える審査期間になり、精神的な損害を受けたとして国家賠償請求を提起できますか? 一昨年の11月より、特別障害者手当の認定却下処分に対する審査請求を行っておりました。 1年以上に及ぶ審査請求...

弁護士回答
    1
  • 清算法人の株主総会の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は解散登記済みの清算法人の代表清算人です。 4人で出資、それぞれ取締役となり私が代表取締役でした。 精算時の負債は主に私が貸し付けている役員借入金のみです。 設立当初の約束から、実質的支配者である取締役Aにも負債の負担をしてほしいと思っていますが、文字通り支配的な人で、一方的に物事を決めてしまい、約束も反故にされてしまいました...

弁護士回答
    1
  • SNSにて

【相談の背景】 給料未払い残業代金未払いの会社の 張本人のSNSに未払い金、お支払いください!と、コメントしたら違法になりますか? 【質問1】 この方法は違法になりますか?

弁護士回答
    2
  • 元彼との金銭トラブルです

去年六月から付き合ってた彼に232万貸して返済してもらえてません。 貸した内容は障害事件を起こしてしまい示談金を貸して欲しいという事でした。 確かに彼の携帯に警察から電話がかかってきてたりしたので本当と思い示談金を貸したのが始まりでした。 その後も彼と何度か連絡がつかなくなることがあり彼の友達が訪ねてきてまた捕まるから示談金を貸してあげて欲しいな...

弁護士回答
    2
  • 1人会社の代表が亡くなりました。

ベストアンサー

先週、1人で会社経営をしていた父が亡くなり現在は会社に関わる人間が誰もいない状態で当然ながら後継者も居りません。 「生前社長と約束したものだから」と注文が入ってきてしまったり、契約を交わしているのだから存続しないのであれば、損害賠償請求をするなどと言って来ている所などもあります。 父が1人で経営して来た会社で父が亡くなってしまった今、先方は誰...

弁護士回答
    4
  • 【DMM FX】店頭外国為替証拠金取引(DMM FX)約款 について

DMM.com証券 http://fx.dmm.com/ 店頭外国為替証拠金取引(DMM FX)約款 http://fx.dmm.com/policy/regulation/rules.pdf DMMFX 約款にて疑問に思う内容があったので法律上、その適応は許されるのか知りたいです。 第 7 条 (禁止事項) 7条の1、禁止行為に該当するかどうかは当社が行い。 その禁止行為だと判断する為の基準がまず存在していない、また曖...

弁護士回答
    1
  • 門扉と車が接触。個人賠償責任保険特約について。

ベストアンサー

5日前、うちの門扉が強風にあおられ、レールから外れ、走行中の車と接触しました。 門扉は大破、相手の車にもかなりの傷をつけてしまいました。 高級車であったため、修理代が心配だったのですが、保険会社に問い合わせたところ、個人賠償責任特約で対応できるという返事をいただき、その後の被害者の方との交渉は、保険会社にお願いしておりました。 ところが本日、修理...

弁護士回答
    2
  • 引き継ぎ業務が未完結の場合の損害賠償

現在飲食店を5店舗経営しております。 弊社では独立支援含めて、かなりの裁量を店長に与えてそれぞれ独自性を持って店舗運営させているのですが、 1つの店の店長Dが(27歳:勤続6年)が昨年夏頃、結婚を機に新たな道に進みたいので退職したいと申し出た為、 ①後継者に店長業務の全てを引き継ぐ事 ②①を条件に2019.12末で退社する事 とし、2019.12末で退社、現在は...

弁護士回答
    3
  • 介護死亡事故 損害賠償請求金額について

ベストアンサー

介護事故の損害賠償請求金額についてのご相談です。 認知症の母(80代)が、入所していた介護施設で転倒、救急搬送されましたが治療のかいなく、2カ月後に死亡しました。事故の経緯としては、介護スタッフが目を離した隙に母が椅子から立ち上がろうとして、そのまま倒れてしまった、とのことです。 転倒前の母の体の状態としては、足の筋力が弱っており、施設内では車椅...

弁護士回答
    4
  • 保険金詐欺未遂の可能性についての相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、自分の不注意と感情的な行動で賃貸物件の室内の壁(石膏ボード壁)に大きな穴を開けてしまいました。 管理会社へ連絡した際、最初は「床が濡れていて滑って壁にぶつかった」と説明しました。すると管理会社から「火災保険が使えるかもしれないので保険会社へ連絡してください」と言われました。 しかし、その後すぐに管理会社へ電話をかけ直し...

弁護士回答
    1
  • 退職金について、会社都合退職としての額を受け取れるのか?

【相談の背景】 現在の会社に就業をして6年目になります。2年ほど前に会社で、パワハラによる仕事の強要により、労災になり、全治7日間の負傷をしました。それに伴い、精神的にもやられてしまい、自律神経失調症になり、3ヶ月休職となりました。 復職の際には医師より、別の部署にて仕事をするようにとの内容の診断書をいただき(パワハラを強要した人間とは別)1年半ほ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 時価損額の示談金について

ベストアンサー

1カ月前に自動車事故にあいました。こちらは優先道路を走行中に脇の細い道から突っ込まれました。 車はこちらも相手側も全損で、割合は9対1ですが、 私の車は距離数も10万キロ超えで時価損額は29万、相手側は10万の提示となりました。 まぁこちらは早く示談成立したかったのとまあ妥当かなと思い納得さしましたが、 加害者側が納得出来ないと弁護士をつけて56万を提示し...

弁護士回答
    2
  • 相手を訴えることは可能でしょうか?また、示談金を下げることは可能でしょうか?

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 私は以前お付き合いしていた恋人に慰謝料を請求されております。その内容としては、性行為中の写真を自分が第三者に送り、その第三者がインターネット上に投稿したということです。 性行為の写真はお互い了承の元、撮影しておりました。 慰謝料は40万円ということなのですが、一括での支払いが難しいため分割で支払っております。何度か...

弁護士回答
    4
  • 後遺症や休業の可能性がある場合の示談金

ベストアンサー

お恥ずかしい限りですがよろしくお願い致します。 <状況> 先日、酒に酔って知らない人と喧嘩をしてしまった。 喧嘩をした相手にも怪我をさせてしまったが、たまたま近くにいた他人にぶつかり、足の靭帯を損傷させてしまった。 警察に連行されたが逮捕はされなかった。 後日警察に確認したところ、喧嘩をした相手も、巻き込まれて怪我をした人も被害届は出していない...

弁護士回答
    3
  • 委託契約書サイン無しの違約金について

ベストアンサー

初めまして。 よろしくお願いします。 今年4月から運送会社のサポート会社で委託として働いていました。 5月末に体調不良で当日欠勤をし、以後も体調が良くならず1週間欠勤しました。 その後、休んでばかりではいけないと思い、前日に出勤しますと連絡したものの当日は体調が良くなく起きるのも辛くて、無断欠勤してしまいそのまま辞職しました。 その後、5月分の...

弁護士回答
    2
  • リース車両事故で中途解約金を相手に請求することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 NPO法人でリース契約中の車が事故で全損になりました。過失割合(相手10:0当方) 事故状況 高速道路で当方が走行車線を走行中に追越し車線を走行していた車両がスマホ使用による脇見運転でセンターラインを越え衝突しました。 5年契約のリースでまだ契約から1年たっておらずリース会社より多額の中途解約金を請求される見込みですが相手から出る車両の賠...

弁護士回答
    1
  • 人事担当者の過失による育児休業給付金の請求は可能ですか?

【相談の背景】 妻が3人目の育児休業に入りました。 育児休業給付金の制度をみて過去に育児休業を取得している場合4年まで遡り12ヶ月分の就労期間がなければ給付されないと知り、人事担当者を訪問し条件を満たしているのかを確認し支給されるということだったので二人目の育児休業を延長して3人目の育児休業に継続で入りました。 (ここで人事担当者が制度を理解していれ...

弁護士回答
    1
  • 無登録業者による違法勧誘と説明義務違反に基づく損害賠償請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年前、国内のFP会社(以下B社)の勧誘で、金融庁無登録の海外運用会社(以下A社)の積立投資を契約しました。 月々の積立を2年間続け、総額約200万円を拠出しましたが、運用や手数料の仕組みに不信感を抱き解約したところ、返戻金は約10万円のみでした。残る190万円は初期手数料等として消滅しました。 B社は金融商品取引業の登録がなく、無登録で違法...

弁護士回答
    1
  • 中古注文住宅の水漏れ問題による復旧費用と損害賠償の請求可能性

【相談の背景】 5 年前に購入した中古注文住宅(現在築11年)で起きたトラブルの相談です。 今年11月、水道メーター検針員から、水の使用量がここ2ヶ月増えており、メーターが常に動いているので水漏れの可能性がある旨指摘がありました。 メーター近くから水が漏れており、コンクリート下が怪しいため、水道業者にコンクリートを数十センチ壊して中を掘って調べてもらっ...

弁護士回答
    3
  • 派遣先でパワハラを受け精神疾患鬱病になりました損害賠償請求・慰謝料請求などはできますか?

ベストアンサー

派遣先でパワハラを受け精神疾患鬱病になりました損害賠償請求・慰謝料請求などはできますか? 平成27年6月22日から平成28年5月23日まで某大手自動車会社Hの系列会社で 派遣社員で働いていたのですが手を出す暴力などは無かったのですが、言葉の暴力(罵声) などは多数受けましたその様子を見ていた契約社員もいました。 ほぼ毎日のように、罵声を受けました...

弁護士回答
    2
  • 保険契約時の内容が変わったから保険金が降りないと言われた。

ベストアンサー

中古住宅を買う際に火災保険に入りました。その時に子供の落書きで保険がおります。壁紙の機能を損なってることになるから皆知らないけど2年以内のものに限りますが実は保険が降りるんですと言われ契約しました。それでも壁に書かれないようお絵かき用のボードを用意してましたが目を離した隙に何度も壁にやられてしまいました。もう子供が落書きすることもないので保険で...

弁護士回答
    2
  • 手術部位の間違いは医療過誤ですか?示談金や慰謝料は?

手術部位、間違えられました。医療ミス?保険料や慰謝料や示談金等は? 本日、私は手と背中にある脂肪腫摘出のための手術をしました。 外来時に部位をきちんと触診で確認しています。 いざ手術になり、全身麻酔で、終わったあと、妻への説明は、『手はきれいに取れました。しかし背中は切開したが、脂肪腫は見当たらなかった。筋肉の下も見たが、見当たらない。もっと...

弁護士回答
    1
  • 交通事故・加害者のアルコール依存症

ベストアンサー

人身事故を起こした加害者がアルコール依存症患者でした。 加害者がもし、保険の契約時にアルコール依存症を申告していなかった場合、損保会社は被害者への損害賠償をしてくれますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士保険ミカタについて

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士費用保険ミカタに入りました。 ミカタの説明文で… 弁護士費用等保険金は、弁護士にトラブルの解決を依頼した際にかかる費用を補償する保険金で、当社で独自に定めている『基準弁護士費用』を元に算出し、『依頼した弁護士に支払う金額』と『基準弁護士費用を元に算出した金額』のどちらか低いほうを保険金としてお支払いします。 【質問1】 …こ...

弁護士回答
    1
  • ストーカー被害をしたと言われています

【相談の背景】 不倫相手からストーカー被害をしたとして先日、警察が自宅に来て任意同行されました。調書に記入、捺印したら帰れるといいして釈放されました。後日、妻が不倫相手に不貞行為の損害賠償請求しましたが、身を守るために仕方なく不倫していたといい、損害賠償を払う意思が無いどころか、ストーカー被害届を出すと返答ありました。 確かに、認めてる所はあり...

弁護士回答
    3
  • 浮気による引越し費用

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏と今年5月より同棲を開始しました。敷金礼金、家賃、光熱費、水道代などは全て折半です。7月に喧嘩をしたことが原因で彼が家にあまり帰ってこなくなり、別れて退去したいと言うようになりました。理由を聞いたり、どこで誰と何をしているのか尋ねても具体的なことは述べず、無視され、とにかく早く退去したいと言われました。数日後、彼氏が女性と買い...

弁護士回答
    3
  • 会社の精算の際、代表者はどこまで債務を負う必要があるのか教えて下さい。

ベストアンサー

株式会社を経営しています。現在、売上が下がっており、会社をたたむことを考えています。 債務は、保証協会つきの4000万円が残っています。代表者の連帯保証には入っていません。 そこで質問です。 1)会社には簿外資産として、保険の積立金が500万円ほどのこっています。これを退職金として代表者に支払うのと同時に会社を清算した場合、残った債務はどうなるのでし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから