法律相談一覧
-
バイク窃盗の示談金の相場
先日、盗難にあったバイクが見つかり犯人も見つかったとの連絡がありました。 私のバイクを盗んだ犯人は二人(未成年)、またグループで犯行に及んでいたらしく、今現在わかっているのだけで未成年6人で5~6台のバイクを盗んでいたそうです。 私の所に戻ってきたバイクはボロボロの状態で直すより新しいバイクを買った方よいとバイク屋に言われてます。 ①示談を加害者家族...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者勾留中で、被害が被害弁償、示談金の受取拒否、交渉難航について
ベストアンサー【相談の背景】 被害弁償、示談金の受取拒否について 勾留中の加害者から被害弁償、示談金の交渉の折り合いが合わず、被害者側が受取拒否したとします。 その際、加害者が供託に収めた場合は、被害者には、供託から被害弁償の額を支払われるのか?それとも受け取れるのか? 【質問1】 加害者勾留中で、被害が被害弁償、示談金の受取拒否、交渉難航について
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽貨物配送の違約金支払いについて
【相談の背景】 軽貨物配送の仕事で個人事業主として契約書を交わし、働き始めました。見習いの段階ですが、体力的、精神的に限界を感じ4日目の朝仕事を辞める旨を伝えました(4日目は出勤しませんでした)。契約書には、辞める前の2ヶ月前に申告することと記されてあります。違約金は、発生するでしょうか?また発生するのであれば、いくらぐらいなのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務怠慢による会社に対しての損益金返還について
障害者の就労会社をしています。当社のサービス管理責任者が数か月前特別就職困難者に対して受け取れる予定の書類を提出しませんでした。60万円分です。締切日は2ヶ月も前から言って自分のデスクにも書いて貼ってました。当日気が付いたらしく提出書類受け取りの1時間前との事でした。取りあえずあるだけの書類を提出する様命じたのですが本人は提出すら困難全額弁償します...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金の支給要件の不備
ベストアンサー私は末期のスキルス胃ガンです。 余命半年と言われ抗がん剤治療をしています。相談内容は傷病手当金の法律の不備について、どこにどういう裁判の方法があるのか教えて頂きたい。 傷病手当金の支給要件は3日間の待機があること しかしながらスキルス胃ガンは非常に発見するのが難しく。 発病したと思われる1年2ヶ月前から 胃カメラ、CT、大腸内視鏡、嚥下の検査 バリウム像影...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親に使われてしまった賠償金は取り戻せますか?
27歳女性です。20歳の時に交通事故に合いました。 賠償金として1300万入りましたが、最近父に大方使い込まれていることが分かりました。 将来後遺症が出ることなどを考え父に返してもらいたいと思ってますが法的には可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
着手金未払いの委任状のキャンセル料
【相談の背景】 探偵事務所に相談をした時に委任状契約をしましたが、着手金を支払わずに放置していました。委任状には8日間クーリングオフとの記載がありましたが、10日後に電話がかかってきてまだ調査はしていないがキャンセルをするなら契約書通りに着手金のキャンセル料50%を支払ってもらうと言われました。 【質問1】 この場合支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権の行使について
ベストアンサー不貞の疑いで訴えられていました。 現在は和解済みです。 私の不貞の相手とされていた人へ求償権を行使したいと考えています。 どこまでが認められるものでしょうか? ▼かかった費用 ①和解時に支払った解決金 ②弁護士費用(着手金) ③弁護士費用(成功報酬) 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の契約がなければ、HM側は何をしても良いのでしょうか。
分譲地ができるからという話で、あるHMの建築依頼工事という書類にサインしました。そこには、こちらの都合で建てないとなった時に違約金30万円を払うように書かれていました。しかし、書類を書いた4ヶ月以上後に、実はその土地が購入できてなかったことを聞かされました。さらに、土地がどうなるかわからないから2ヶ月待つよう言われました。2ヶ月以上待ちましたが連絡が来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
離婚訴訟の離婚請求と損害賠償の関係
ベストアンサー【相談の背景】 離婚問題が訴訟になっていて、私の暴力が離婚事由で、離婚請求と暴力の損害賠償も同時に求められてます。(本人裁判)そんな中、警察に被害届が受理されて、在宅で書類送検される運びになりました。暴力は足をけることが1回で初犯で軽傷でした。これから検察官から事情聴取を受けることになります。少しでも起訴の確立を下げるために、その前に示談交渉を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故で休業損害について
ベストアンサー休業損害とはどの様な形だと払われるのでしょうか? 整形外科に通院した日のみ支払われるのでしょうか? 事故の影響で体調を崩して休んだ場合や整骨院に行く為に休んだ場合も保証して頂けるのでしょうか? またもう少しで半年になりますが、最初の病院が何もみて頂けない状態でしたので、3ヶ月後転院をしたのですが、転院先の病院では、まだ検査をしている最中で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
独占禁止法、不当に低い発注金額、などが当てはまり裁判を考えています。
現在、設計の仕事で契約金でもめています 元請→6000万円 で、下請けを探して 同業の他社がこの仕事の仲介をして うちに仕事が回ってきました 同業社はこの仕事は30%程しかしていません 内は70%です この時 同業社は仲介の立場で4500万 (この4500万は知りませんでした) うちの会社は1500万で契約しました (このとき相手は自分の会社は1500万より低いと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場支払い1ヶ月滞納 罰則金
大至急御回答お待ちしております。 1月半ばに月極駐車場の契約をしました。 契約金7500円1月分の料金13000円を支払いました。 その月極駐車場の主様が高齢で個人でしているものでしたので 契約の際名前、電話番号、職種を伝え サインなどは何もしていません。 それから、契約期間や違約金のことなどは何も案内がありませんでした。 そして3月2日になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の「現実の損害に限り、賠償を求められる」、とは「逸失利益、得べかりし利益」は対象外の意味か?
ベストアンサーある契約書に以下の文言があります。 「甲および乙は、本契約の履行に関して、相手方の責めに帰すべき理由により 直接の結果として現実に被った通常の損害に限り、相手方に対して損害賠償を請求できる。」 さて質問です。 現実に被った通常の損害に限り、とは具体的にどのように制限が掛けられているのでしょうか? 単純に、「逸失利益、得べかりし利益」など、将来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求が来るかもしれなくて不安です
【相談の背景】 情報交換サイトにて書き込みをしてしまいました。 結構前から書き込んでしまっていて2日ほど前に相手が開示請求と損害賠償申し立てしてると言い出しました。 本当に反省して情報交換サイトにて謝罪しました。 相手の方とは知り合いでもなんでもない人です。 【質問1】 開示請求と損害賠償申し立て申請の電話をしたとの事ですがもう遅いですか??も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニ店内にて転倒し怪我をした。
ベストアンサー【相談の背景】 私の母なんですが、1月にコンビニの入り口のマットでつまずき転倒して怪我をしました。店長が対応して、今まで対応して頂いたが急に弁護士より母に手紙が届いた見たいなのでご相談させてください。 まずは内容なんですが、 冠当職は、〇〇店を経営する株式会社〇〇(以下「当店」といいます。)より委任を受けた弁護士です。 令和7年1月〇日に同店内に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の車両証拠写真、 保険会社の虚偽発言
ベストアンサー2015年2月に交通事故を起こした加害者です。 私の二輪車が相手停車中の軽四車に接触しました。 相手車両はコイン程度エクボ状度凹みと線キズ30cmくらいの損傷でした。私の二輪車はウィンカー折損のみ。 私は任意保険未加入でした。 1年半後、相手の任意保険会社から、追突事故による損害賠償金236万円を被害者に支払ったので自賠責分-120万円の116万円請求通知が来まし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償事件で、相手が支払わないとき
ベストアンサー損害賠償請求を、訴訟して勝ったときに、相手が無視をしてきたとしたら、どうしたら、よいでしょうか?相手はおそらくですが、お金はありません。 別件で刑事事件にすることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
火災重過失で保険会社に請求できるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 借主が重過失・失火により建物を損壊させ、貸主は自分加入の火災保険を利用した。その後貸主の保険会社が借主に代位求償権利あり、借主の加入賠償保険金は保険会社に払えと主張。 【質問1】 貸主が火災保険金だけでは足らない費用を借主の加入している賠償保険会社から請求できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦の借金について。
【相談の背景】 離婚裁判になった時に不利になるのか?について 妻に生活費のために借金を100万円ほどしてもらいました。「自分がブラックのため。」 再構築の話し合いの中で妻の借金を自分の社長が全て肩代わりする事になりました。滞納していて既に妻もブラックで遅延損害金や利息がかなりついてると思うので弁護士の所へ行って債務整理をする予定です。おそらく弁護士...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士に依頼後の時効の援用について
ベストアンサー【相談の背景】 7年ほど前に弁護士に任意整理を数件依頼しました。内2件がまだ和解が成立しておらず、現在に至ります。弁護士にこちらから連絡しても何かあればご連絡しますの返答で最後に連絡をどったのは2年ほど前になります。債権者から弁護士に連絡や通知が行っているのであれば連絡が来るとは思っているのですが。自宅にも債権者や裁判所からの通知も来ておりません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮差押え手続き後や訴訟中に相手方から請求の一部を送金された場合について
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為又は不当利得で100万円(実損額)、 遅延損害金又は利息(悪意の不当利得だとして)でX万円、 計100+X万円 仮差押えと訴訟をするとします。 ①仮差押え決定後から提訴するまでの期間 ②提訴後から裁判開始前までの期間 ③裁判開始後から判決までの期間 に相手方から、実損額100万円の返金があった場合についてです。 よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士との契約内容について教えてください
【相談の背景】 弁護士との契約書に 損害賠償を請求する。 弁護士報酬は20%で賠償金から精算が可能。 の旨が記載されています。 判決後、どこまで弁護士側が動いて頂けるか分からず、また、弁護士との相性が良くなく 確認し辛いので、このサイトで質問させて下さい。 【質問1】 例えば 請求額が100万円 判決で、50万円を支払うよう指示 被告の実際の支払いは1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
古家付き土地の売買契約書における契約不適合責任にかかる記載について
ベストアンサー【相談の背景】 相続により取得した古家付き土地の現状有姿売買をすることになり、契約不適合責任にかかる以下の文言を特約として契約書に入れたいと考えております。 「本契約にかかる、売主の買主に対する修補および損害賠償等の累計総額は、債務不履行責任、契約不適合責任、その他請求原因のいかんにかかわらず、金500,000円を超えないものとする。」 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人による窃盗の返済がされず、債務整理の通知を受けた場合の請求権についての相談です。
【相談の背景】 7月ごろ友人に金を盗まれました。 友人は窃盗の事実を認めたため、盗んだ金額を貸したことにして借用書と誓約書を作成し返済してもらうことにしました。 誓約書には窃盗の事実を認める旨も記載しています。 しかし3ヶ月経っても一円も返済されず、先日相手方の弁護士から「債務整理開始通知書(破産)」が届きました。 【質問1】 こうなってしまって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「Xで病気(リンパ腫)の治療を揶揄される投稿を受けました【名誉毀損・侮辱】」
【相談の背景】 X(旧Twitter)にて、プロフィールにリンパ腫の治療中である旨を記載していますが、 それを見た他ユーザーから、病気を揶揄・嘲笑する投稿をされました。 投稿内容は「おじいちゃんリンパがどうのこうのなってるんじゃないの?孫に脅迫??」というもので、 私の病状をからかう明確な侮辱・名誉毀損にあたると感じています。 この投稿は私の投稿(治...
- 弁護士回答
- 1
-
-
町内会会費の徴収もない
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 実家で誰も住んでいない期間が数年あり、親が加入していて、いつ町内会を退会している事になっているのか分かりません。以前、町内会会費を知らずに徴収されにいらした方から、既に退会されていると返金を受けました。 不在期間中、休会や退会前に町内会費に未払いがあった場合 【質問1】 最後に町内会費返金から約10年〜20年間、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シャッターの不具合による管理責任についての相談
【相談の背景】 商品を搬入するため、商用トラックで指定駐車場にバックした際、普段、開いているシャッターが完全に上がりきっておらず、20センチ出ていたため、トラックの荷台上部後端が、シャッターに接触しました。バックの際、後方はバックカメラで確認しておりシャッターは写っていますが、いつも上まで開いているので、シャッターが少し下がっている(約20セン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のローン滞納 長期
【相談の背景】 今後どうしていったら良いかわからず、質問させていただきます。。。 20歳のときに車のローンを組み、3年間は順調に支払っていましたが、その後仕事を辞めてしまい、支払いが難しくなりました。 その後滞納になり、1度裁判で1万円ずつの支払いで解決になったのですが、それも滞納になってしまい、車をもう買ってから16年になります。 8年前に事故で車...
- 弁護士回答
- 7
-
-
消費者金融からの借金で裁判を起こされたが一括返済や利息カットの救済策はあるか?
【相談の背景】 消費者金融から借金しています。 借り入れる際の住所は実家にしていました。 返済が難しくなり、実家にも戻らず何年も住所を点々として先月実家にたまたま帰ったら令和1年に裁判を起こされていました。 元金は47万円で、遅延損害金と利息だけで130万円程になっています。 示談の場合の金額が約100万円と書いてあります。 一括では払えませんし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブランド品買取店とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 買取店にブランド品を売りました。後日お店から『基準外なので返金してください』と連絡がありました。 私は偽物を売ったつもりはなく、どこが偽物なのかを証明してほしいくらいです。 ただ、売渡承諾書の内容に(売主は買主に対し、上記商品が正規品であることを表明し、保証します。 上記商品が模造品、盗難品等の不正品である事は判明した場合には、買...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身に覚えのない開示請求
【相談の背景】 先日ソフトバンクから意見紹会が届きました。5チャンネルピコピコチャンネルでホストの誹謗中傷をしたという事です。本当に見に覚えがなくて一度も書き込んだ事もありません。携帯が不正ログインされているか誰かが私の携帯を使って書き込んだとしか思えません。 以下の質問に答えて頂きたいです。 ①この場合、相手が訴訟などを起こしてきた場合私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う財産分与。夫名義の家のローンを払った分は返してもらえるか。共有財産に損害を与えた場合は。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚するにあたり、貯金は折半できるとは聞きますが、次のようなお金は支払ってもらえるものなのかお聞きしたい。結婚14年目の夫婦です。 【質問1】 1 夫名義の家のローンを完済するため、私の退職金900万円を使ったので、この全額を返してほしい。 私は25年間勤めていた職場を、結婚4年目で退職。 【質問2】 2 夫婦の共有貯金で購入し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理を司法書士から弁護士へ変更したい
【相談の背景】 司法書士に任意整理を依頼中です。全部で5件あり2件は和解交渉の書類を取り交わし中、残り3件はこれからです。2件の和解の金額が最初の債務残高より2件とも高くなっていて遅延損害金も減っていません。最初に委任した時は毎月6万の積み立てで契約したのに途中で金額が多くなったので76000円を支払う様に言われました。こちらの意向とすれ違うのでどうして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟申立について
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟をします。 旦那が家族カードを利用し、支払わず居場所不明、音信不通になりました。 本会員が私だったのでこちらで支払わざるを得ない状況です。 請求金額をどこまでいれるか質問です。 【質問1】 同居期間中、家族で使った分(旦那含む)食費代や光熱費も全額もしくは、折半で請求できますか? 【質問2】 クレジットの他、旦那名義の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の保証協会への連帯保証債務について
【相談の背景】 父親に連帯保証債務があります。父が平成14年頃に知人の会社の連帯保証人になりました。知人の会社が倒産し、知人は現在亡くなっています。元本で4000万あった債務をコツコツと返済しており現在半分くらいと思います。遅延損害金などは未確定となっています。 父は元々企業経営者で私は後継者です。株や土地など後継者として私が相続すべき財産が父にはあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページの著作権は顧客でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 あるクライアントのホームページを制作しました。リニューアル後、年に一、二度都度契約でウェブの更新や修正の依頼を受けていました。3ヶ月前まで有効的な関係で発注もありました。ただ急に知らないページが増えていましてどうしたのかクライアントに確認しようとしたところ、連絡が途絶えました。新しくできたページは当社が作ったデザインを複製したもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学費滞納での裁判を和解したい。元金を払えば取り下げ可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 一年前の学費滞納で簡易裁判所から訴状がきました。 現在産後すぐで働いておらず生活が厳しい状況です。 どうにか和解をしたいと考えております。 学費プラス損害遅延金と裁判費用を請求されています。 【質問1】 1.裁判の前に元金である学費分を払った場合、裁判は取り下げとかありますか? 【質問2】 一回しか口頭弁論がないのですが、子供を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に債権移管された支払について
ベストアンサー【相談の背景】 18年ほど前にJCBカードの支払いが困難になり、何度か遅れながらも支払いを続けましたが、その後弁護士事務所に債権回収が移管させて、その事務所に毎月1万円ほど延べ15年以上も支払を行っています。先日その事務所に残りの債権額の確認したところ元本以上に遅延損害金が加算されて未だ120万円以上あることがわかりました。 もともとの債権額が100万円程度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地引渡し遅延に関する相談
【相談の背景】 造成工事中の土地を契約しましたが、売主側の問題で引渡し日が3ヶ月延長の要望がありました。 契約書の特約を見返したところ「引渡し期日が遅れる場合、理由の如何を問わず、無条件にて引渡しの延期に同意する」とあり、やむなく延期に合意しました。 再設定した引渡し日が近づいたタイミングで、再度遅延すると連絡が入りました。 買主である私は契約違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の協力会社への転職は制限されるのか?
【相談の背景】 退職の意思を社長へ伝えた数日後、仕事終わりにこれにサインしてくれと言われ誓約書を渡されました。 中身を見て精査したいと考えて持って帰り家で書きたいと伝えたのですが、この場で書けと言われ書かなきゃ帰れないと思いサインしてしまいました。 【質問1】 記載していた内容に退職後五年間協力会社へ就職しないとありました。社長が協力会社とされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地主ですが、借地人がとても信頼できる人ではありません。土地を貸したくないです。
ベストアンサー【相談の背景】 私は地主です。間もなく20年の土地賃貸借契約が終了します。更新料の支払いなどで合意が出来なく法定更新になりそうです。 借地人は、地主に高圧的な態度です。事実でないことを手紙に書いて送ってきたり、話が二転三転したりと信用できません。法律上借地には住み続けることができると思いますが、地主として土地を貸すことに反対の意思を示したいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理から自己破産へ 偏頗弁済
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほど前に弁護士に任意整理を4社依頼しました。その内2社はすぐに和解が成立し、分割で昨年までに返済し終えました。残りの2社がなかなか和解が出来ないらしく、昨年くらいからは弁護士からの連絡も無くなってしまいました。現在、任意整理をした頃よりも収入が激減してしまい、また遅延損害金も膨大になっていると思いますので、任意整理が和解したとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債券差押についての質問:請求債権目録と差押債権目録の関係性は?
ベストアンサー【相談の背景】 債券差押(預貯金など)について、質問します。 例えば、確定判決で、被告に対し100万円+遅延損害金の支払いが命じられ、原告から債権回収しようとしたものの、その預貯金口座には60万円しか入っていないことがあらかじめわかっているとき、 【質問1】 どう記載すればよいですか?請求債権目録が100万円で差押債権目録が60万円としたらよいのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の停止または延長について
ベストアンサー【相談の背景】 Aは、7年前にBに損害賠償請求訴訟を提起されて敗訴し200万円の賠償金の支払を命ぜられましたが、判決に不服であり、また逆に訴える考えも持っていたため払わずに5年が経過しました。この間請求も無く5年が経過したため時効が成立したと思っておりましたが、令和2年の民法改正により時効が5年から10年になったことを知り、改めてBを「虚偽告訴」または「訴訟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権の行使について
【相談の背景】 求償権を行使する際に こちらが不倫相手送る一部の内容です。 ◯日以内にご連絡をし、 振込先を送るので◯日以内に全額振り込んで下さい。 ◯日以内に全額支払わなかった場合には、 遅延損害金として10万円上乗せして請求します。 合計で◯万円になります。 弁護士にご依頼するのでしたら 求償の請求だけではなく こちらの弁護士費用も上乗せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症を患っていた親の相続放棄による叔父の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、認知症を患っていた母が亡くなりました。 昨年、叔父が亡くなり叔父が借りている市営住宅の返還請求と損害金の支払い要求が市より母のほうに来ておりました。 こちらでも何度か質問させて頂き、認知症のため叔父の相続を認識できてないのであれば、母が亡くなったことにより私が母の代わりに叔父の相続放棄が可能とご返答頂きました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代の請求について
【相談の背景】 今勤めている会社を来月退職予定の者です。前々から気になっていた残業の割増賃金の請求をしたいと思っています。恐らく支払われても金額は微々たるものなので自分で会社とお話をして解決していきたいと思っています。 具体的に申し上げますと、基本的に今の勤務先は週2日が公休なのですが、月に一度午前だけ出勤する日があります。(その週は週一休みに...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから