45,516件見つかりました

法律相談一覧

• 業務上横領金の返済要求

【事実】父が社長、社長の愛人が専務。株保有数、社長57%専務25%私18%従業員26名の小さな会社です。現在21期目です。自動車の金型設計をしていますので、顧客は日本全国に散らばっています。 社長と専務は共謀して従業員の空出張をでっち上げ、交通費や日当を支払ったことにして総勘定元帳につけています。それを現金で自分達に支払い証拠が残らないようにしています。実際...

弁護士回答
    1
  • 残業代未払い。延滞金の加算はできるのでしょうか?

残業代が未払いの為、請求をしようと思います。 未払い残業代が12カ月以上あります。 証拠が3カ月分足りません。 しかし、証拠となり得るスケジュールはあります。 延滞金の加算はできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 損害賠償命令制度について教えてください

ベストアンサー

このたび、初めて刑事事件の被害者となりました。 相手方は示談を要求してきておりますが、損害賠償命令制度というものがあると知り、応じるか否か迷っております ※犯行は悪質で、証拠を完全に抑えているため、私が応じなければ起訴される見込みです。 ①示談要求に応じる →相場以上の金額を貰えるが、相手の刑事責任を追及できない ②損害賠償命令制度を使う(相場金...

弁護士回答
    2
  • インターネットの商材を騙されて買いました。

ベストアンサー

インターネットでアプリ開発ソフトを買いました。 理由は助成金が降りるのでただで手に入れると言う物でした。 ただ 助成金が一向に支払われないです。 これはなにかしらの返金をすることは出来るのでしょうか? 契約書には途中で解約するとペナルティーで 購入金額と同等をせいきゅうするとあります。 その場合は 助成金が降りなかった場合は返金請求をす...

弁護士回答
    2
  • 死亡保険金の受取人名義変更

【相談の背景】 父の死亡保険金受取人の名義が私から姉に変更されていたことが、父の死後にわかりました。名義変更した日付を確認すると、10年以上前になっており時効になってしまいました。姉が保険金を受け取ったのは1ヶ月前です。父は認知症で13年前から施設に入所していました。物事を理解できる状態ではありませんでした。 【質問1】 名義変更は時効ですが、...

弁護士回答
    1
  • 会社が負担していた事故による損害賠償請求を受けたが、どう対処すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 令和4年8月にタクシー運転手として人身事故を起こし、相手方を負傷させました。当然、会社が対応していたので補償内容やその他の実態は全く知りませんでした。ところが、先日労働基準部の債権係から、以下の文面で支払いの催促が来ました。◎先述の事故にかかる損害賠償金(相手方がしようした労災保険の治療費、休業補償)につき私の所属会社に請求したと...

弁護士回答
    2
  • 改修工事中の家が火事で全焼、どんな損害賠償が請求できますか?

中古住宅を購入して改修工事を建築会社にお願いしているものです。  工事があと2ヶ月で改修が終了というところで火災が発生して全焼してしまいました。火事の原因はまだはっきりしていません。この建物は火災保険に入っていて、建築会社も損害保険と建設工事保険に入っています。火災保険には加入当時の建物の評価額が記載されていますが、改修工事の契約金額はそれを上...

弁護士回答
    1
  • 買主が売主に対して損害を賠償してもらう方法

買主が売主の履行遅滞に対して損害賠償を請求する際に、買主が代金を支払っていない場合は違法性が無いとして請求は棄却されるとのことですが、それでも遅滞が原因で買主に損害が発生している場合があると思います。このような場合、買主が売主に対して損害を賠償してもらう方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 労災/慰謝料/見舞金

ベストアンサー

会社の機械が改造されていたもので指を切断しました。労災ではありますが会社側から見舞金も出ず、長い間休んだから社長にお礼を言いにいけと言われ、労災からの監査が入るため機会をすべて規定道理に直さなきゃで仕事遅れると文句を言われます。監督署の質問には嘘を答えるように言われます。この場合訴えたりしたら慰謝料は取れますか?

弁護士回答
    1
  • 登記されていなかった株式会社への出資金について

ベストアンサー

会社の資本金にあてる金額が必要だと、500万円の借金を申し込まれました。 断ったのですが、株を割り当てるからと言われ、500株を割り当てる旨の書類を差し出され、それと引き換えに500万円を渡しました。 その後その会社が登記されていないことがわかり、500万円の返済を求めましたが、返済をしぶられています。 ・この場合、詐欺に問えますか。 ・返済してもらうため...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 傷害に対する示談金と請求項目

ベストアンサー

傷害事件の被害に会いました。 被害内容は 胸ぐらを掴まれた際の10cm程度の傷2箇所 顎を2発殴れれた際の打撲(全治10日) 足首の捻挫です。 ここから質問ですが 1.打撲以外は診断書を貰っていないのですが後日貰って出した場合は加害者側の罪は重くなるのでしょうか? 2.示談で請求できるのは治療費以外に何かあるのでしょうか? 3.顎の噛み合わせが悪くなり10日以降も...

弁護士回答
    1
  • 終了したサービスの違約金。支払いはしなくてはならないのでしょうか。

auのレンタルDVDサービスを利用していました。 今年の初めにサービスを終了していたとのことなのですが(知らなかった)、何枚かレンタルをしたままで、先月になって、ぽすれん?という会社から5月末までに返却していないので違約金を支払え、という手紙が届いていました。 返却依頼のメールも手紙も電話も来ていなかったため、返却の期日を知らず、慌てて返却したのですが...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の申込金が返還されません

ベストアンサー

賃貸の店舗物件を契約する前に申込金を請求され支払いました。 不動産屋から申込金なのでキャンセルになった場合は返還すると 口頭で伝えられましたが、不安だったので 領収書に裏書きを頼むとそれは書かれていませんでした。 後日、キャンセルしたい旨を伝えると 迷惑をかけられたので迷惑料が欲しいと言われ 申込金の返還に応じてくれません。 キャンセルする前...

弁護士回答
    2
  • 相手保険会社からの休業損害内払い拒否に対する対応方法は?

【相談の背景】 信号待ち後方追突被害事故、無過失です。相手保険会社から休業損害内払い拒否されました。 【質問1】 相手側保険会社から休業損害内払いを払えないと言われました。この場合自分の人身傷害保険から休業損害内払いはもらえるのでしょうか?また前に傷病手当も被害事故だから相手からもらえるので出ませんと言われました

弁護士回答
    5
  • 違約金の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職時の違約金について。 12月末に退職予定の者ですが、退職するなら30万円払えと言われ抗議していたら15万で良いと言われ法的に許されるものなのか知りたいです。 独立の多い業界なので技術を盗んで独立を防ぐ為と1年以内の退職は30万円払うようにと誓約書を書いていたようです。 私は控えも貰っておらず、その記憶も明確には無いのですが弁護士に...

弁護士回答
    3
  • 和解金の振込先について。

義母が、医療裁判をしており 今回 和解金が支払われる事となりました。 その振込先を、義母の口座ではなく 主人の口座にしてもらう事は可能でしょうか? 高額な金額を勝ち取れると弁護士に言われ、真に受けた義母は 主人名義で多額の借金。 到底、全て払える金額ではないにしろ 支払いに当てたいと考えているため。 少し、私情が入りすぎた文面になり申し訳ご...

弁護士回答
    3
  • 超少額の損害賠償について

【相談の背景】 大事な請求書にホチキスの穴をあけられました。 請求金額は750万円のものです。 小さな穴ですが、この請求書を相手方に送付することはできませんのでコンビニに行って印刷をし直します。 しかしながら加害者は損害がなかった(小さな穴の開いた請求書は使用できる)と言い張っています。 加害者は返却するまで穴を開けた事実を黙っていてや...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の内容に関する違約金の回収

ベストアンサー

公正証書の条項に違反され、違約金を設定していたので払って欲しいです。 相手方とは第三者を通じるか否かを問わず、一切接触禁止となっておりまして、 この場合は弁護士さんにお願いして、違約金を払ってもらえるよう相手に伝えていただけば良いのでしょうか。 それとも、違約金を払うよう訴訟を提起しなければいけないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 外構工事以外のクレームで残金未払い

当方 外構業者です。契約書を交わして着手金:完成時金の契約で、着手金をもらって工事を始め、終了いたしました。工事中にセメントが家の外壁(左官塗り壁)についたとクレームがあり なんとか補修を試みましたが、納得してもらえず 完成時金が払ってもらえません。そもそも 当方がつけたかどうかも疑問ですし それでも 何とか汚れを落とすよう出来る限りの補修はこころみま...

弁護士回答
    1
  • 頼まれて描いた絵の未払い金の請求について

ベストアンサー

私はSNSで自分が描いた絵を公開しております。 その中で、「絵を描いて欲しい」と頼まれた為、絵の内容はお任せで「タダでは困るが言い値で結構です」と返信してお話しが進みました。 絵の受け取りを確認するまではメッセンジャーでやり取り出来ていたのですが、 振込先を連絡した途端にメッセージを読んでもらえず、音信不通になりました。 SNSやメッセンジャーには「○...

弁護士回答
    1
  • 一人親方の労災示談金

ベストアンサー

一人親方の労災の際の示談について 一人親方の友人が労災でなくなり、これから示談になります。 示談金の目安なんですが、ネットで調べると赤本で遺失利益を算出し、 これに慰謝料を加えて、そこから労災保険を引くと書いてありますが、 一人親方なので、元請の労災保険は適用されません。 自分で掛けていた一人親方の労災保険特別加入が適用されますが、 この額を引...

弁護士回答
    3
  • 契約金未払いについて。こちらの主張は間違っているのでしょうか?

土地や建物の空きスペースに看板を設置させて欲しいとのことで、条件を訊き契約書の雛形も確認した上で契約をしました。 主な契約内容は次のとおり。 ・契約期間は原則3年間で初年度の1年間は撤去解約は不可。 ・看板の大きさは2坪 ・看板設置料は年間6万円 (毎年設置月に支払うがスポンサー確認により支払い日が多少のずれ場合がある)  ・双方に異議がなけれ...

弁護士回答
    1
  • 事故後に自動車保険の等級が1等級になってしまった

昨年末に交通事故(車対車)に遭い、過失割合は交差点内だったがために相手6:当方4。 示談金は自動車保険の自己負担分であった10万円のみ。 しかしながらこの事故の数か月前に自損で保険金請求を行っており、次年度の更新が不可となり、別の保険会社を探すことになりました。2回の保険金請求となり、6等級ダウン、現在1等級となります。 自動車保険の加入が難しくなった...

弁護士回答
    1
  • 店員に「金を出せ」というクレームは恐喝罪にならないのか?

勤務しているコンビニエンスストアで夕勤をやっている若い店員が、客が買った洗濯バサミを開ける際に袋のホチキスで怪我をしたと直接クレームに訪れ、後で店長と様子をカメラで確認しましたが、初めから怒鳴り散らし「どうしてくれるんだよ金出せよ」と主張。店員が謝罪するも「兎に角金出せよ金出せって言ってるんだよ!糞が!」と怒鳴り続け店員は恐くなり思わず1万円を渡...

弁護士回答
    1
  • 未回収金発生と会社との示談

営業上での不正処理で未回収金を発生させ、懲戒解雇となり、刑事告訴を打ち出してきた会社に妻と共に呼ばれました。弁済するにも金額が多すぎて、対応策がありません。示談できるのであれば、出来る限りのの対応はしたいのですが、どうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 違約金。お金は払わないと法律違反になるのでしょうか?

ベストアンサー

デリヘルの仕事でお店を辞めると報告せずに他店で働きだしたのですが、前の店から違約金として5万払わなければ家族に相談した上で裁判をおこすと言われました。契約書にも書かれていると言っていましたが書かれてたかどうか記憶にありません。お金は払わないと法律違反になるのでしょうか? 求人には掛け持ちOK 罰金なしと書かれています。

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の示談金を払おうとしない加害者

【相談の背景】 4月に傷害事件、全治1ヶ月の被害者となり、慰謝料(示談金)を請求しておりましたが、相手が示談金請求に応じてくれず困っております。 相手は顧問弁護士は付けておらず、無料相談で色々と話はしているみたいです。 当初は示談金を払うと言っておりましたが、「検察からの連絡を待ちます。」との一点張りで訳の分からないことを言い出している状況です。 ...

弁護士回答
    2
  • 大学における 強要罪・名誉棄損罪 ならびに 損害賠償・慰謝料等 に関する質問です

私、関西地区で大学の准教授(理学系の研究室)の職にある研究者です。 1年ほど前のことになりますが、 私が、その大学に就任以来、6年間に渡って取り組んできた研究テーマについて、 ある日、その研究室の講座のボスである教授(会社でいうところの上司)から、 「お前の取り組んでいる研究テーマにそろそろ見切りをつけて、俺の研究テーマを手伝わないか。」 と...

弁護士回答
    2
  • 「退職金積立」という項目で従業員自身が積み立てさせられたお金は請求できますか?

ベストアンサー

「退職金積立」という項目で従業員が積み立てた退職金を払わないと言われました。 どうぞ知恵をお貸しください。 先日勤めていた病院が院長の勝手な都合により急に閉院しました。 また退職金を支払わないと言われ、従業員一同で法的手段に出ることに決めました。 私たちはかなり特殊で、退職金を自分たちで月2万ずつ積み立てるという方式をとっていました。 ・「退...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用についてお願いします

ベストアンサー

相手方から今回の損害賠償の請求にあたってかかった費用、弁護士費用、調査費用の請求がきているのですが、損害賠償請求の額より弁護士費用の方が高く、また調査費用も合算するとはるかに損害賠償額を超えます。 調査の内容も何日どのような調査をしたかも明かされずまだわからない状態です。 また弁護士費用についても一度直接話し合いはあったものの電話やメールな...

弁護士回答
    5
  • 「入居したアパートにお化けが出る」は退去の理由になりますか?

「規定期間経過以前に退去した場合は違約金を支払わねばならない」 という条件付きのアパートに入居したばあい、 「お化けが出るから退去します。入居者に非はないので違約金は支払いません」 というのは正当な退去の理由になりますか?

弁護士回答
    2
  • 雇用調整助成金の不受給への損賠賠償について

【相談の背景】 弊社は社会保険労務士法人で顧問契約してます。2024年4月に社労士に依頼して雇用調整助成金の申請をお願いしました。しかし2025年1月に労基から受給不可の連絡が来ました。理由は助成金の要項を満足してないからです。具体的には要項では2023年12月から2月の売り上げ平均が前年比10%減ですが、社労士が要項を読み間違い2024年1月から4月で計算を...

弁護士回答
    1
  • 斡旋の補助金の期日過ぎても支払い無し

今週 斡旋を無事に終えて補助金の振込を昨日の期日で企業側が支払うと念書に記入し判まで押したのですが期日が過ぎても支払いがありません。この場合は相手方に再度通達する時に遅延金を請求できるのでしょうか。それでも応じてもらえないようであれば簡易裁判か通常裁判と言う方法をとった方が良いのか解りません。先生方や皆さんの意見を聞かせて下さい。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所から支払督促。どうするのが最善でしょうか?

ベストアンサー

平成15年9月に父の住宅ローンの保証人になりました。当時20歳です。その後父がリストラにあい、支払いが困難になり平成18年11月期限の利益損失。 その後、私は結婚しました。 その後、家が抵当に取られました。 平成25年9月私の銀行口座と郵便局の口座が 差押えられました。金額は1,970円。 今思えば、裁判所から通知が来ていたのか もしれませんが、その頃、...

弁護士回答
    2
  • 訴訟継続中に被告破産

ベストアンサー

何をどうしたら良いか、本当に悩んでます。 まもなく初公判です。私は原告。被告は建築請負会社です。建築請負契約の債務不履行解除に基づく返還等請求事件。訴訟の趣旨は、前払金の返還と慰謝料100万円。 事の流れは、 H25/1月 自宅の増築請負契約 ↓ H25/1月及び3月 前払金計300万円支払う(通常 こんな高額はあり得ないそうですね、ただただ後悔です) ↓ 外階...

弁護士回答
    3
  • 裁判の必要性

現在、某不動産系建設会社を相手に建設会社の建設現場で怪我を負った事に関して建設会社と調停交渉をしていますが、私が裁判所に調停を提起する際に資料や現場の写真等を裁判所に提出したのですが、相手の会社が答申書を提出したのですが、あまりに常識を逸脱してて、裁判所側も他人にも見てもらったのですが、私の非より相手側の過失の方が大きいのではないかと?両方の意見...

弁護士回答
    1
  • 妻の浮気を知ってしまいました。

携帯電話のメールをこっそり見てしまったのです。 確認できただけでも、もう3年以上前から時期をずらして2人の男性と交際をしていたようです。 メールの内容はとても淫らなもので、会うたびにセックスをしていたことが判ります。 私たち夫婦には子供がいません。妻はうつ病で、子宮に影響のある薬を投与されているらしく、子供を作ることを諦めたのです。もう10年近く...

弁護士回答
    2
  • 好川久治先生お願いします。

以前、会社の誹謗中傷を匿名掲示板に書き込み、訴えられたらいくらくらい支払わなければならないか尋ねた者です。 会社から、専門業者に依頼し、携帯番号など調べてあり、退職者どころか現役社員の物もあった。心あたりがある者は名乗り出ろと言われ、名乗り出ずにいました。 名乗り出なかった者には、今後、弁護士も訴訟を視野にさらに詳しく調査検討中! という事だった...

弁護士回答
    1
  • 弁護士特約について質問です。

ベストアンサー

お世話になります。弁護士特約についての質問です。 先日バイクでの通勤中、交通事故に巻き込まれました。 ほぼ10 : 0の被害者なのですが、通勤災害なので労災を使う事になり、私自身も入院していたので、弁護士特約で弁護士さんに全て任せる事にしました。その他にも生命保険等も加入していたので、そちらの手続き等も全て任せて下さいとの事で任せる事にしました。 こ...

弁護士回答
    1
  • 過去に

過去に付き合っていた女が自分と付き合ってた頃、他人の家に侵入して金品を盗んでいたことが発覚し最近警察に捕まったらしく、警察から詳しい話を聞きたいと連絡がありました。 実際付き合ってた頃から自分も女に騙されて金を貸していたり、実家の金を盗まれています。当時は親が警察に相談したのですが俺が盗んだ可能性があるため証拠がないと動けないと言われたそうです...

弁護士回答
    2
  • インターネット回線の解約について

昨年の春に新人として就職し、その夏に仕事でパソコンを使うため購入しました。そのときの家電量販店でパソコンとインターネット回線を同時に購入と申し込みをするとパソコン料金が安くなるため、パソコンを買うのと同時に、インターネット回線も契約しました。そのときに、せっかくインターネット回線を契約しても自宅に電波が届かないと意味がないと思い、店員さんに、私...

弁護士回答
    1
  • 労働問題による示談金金額について

ベストアンサー

労働問題です。 先日ある会社からの仲介がありヘッドハンティングで新しい会社に移籍を致しました。 入社後4日目で私と社員(勤続9年)と社長と3人で食事をし、お酒を飲んでいたのですが、 その社長の酒癖が非常に悪いようで、帰り際に社長より血が出るほどの暴行を受けてしまいました。 上記案件に関して以下先生方に助言を頂ければと思いました。 ※雇用契約時年収5...

弁護士回答
    2
  • 盗難被害における示談金の相場について

盗難の被害に遭いました。この場合ですと示談金はどれくらいになるのでしょうか。 学生寮に住んでいるのですが、先日同じ寮に住む他の学生(同学年、奨学金をもらっている留学生)にお金を盗られました。私が寮の個室から離れている隙に侵入し、机の上にあった財布からお札を抜いたようです。他の寮生に対しても同様の犯行を繰り返していたようで(最低でも4,5件)、こ...

弁護士回答
    2
  • 著作権侵害による損害賠償の相場について。

オークションやフリマに出品する際に撮影した商品画像を大手通販会社のセラーに無断転載され、 許諾なく商用利用されています。 セラーに対し無断転載された画像の使用を停止する旨を直接伝えていますが、 『通販会社にあるカタログに商品の登録を行なっており、画像の無断転載のページの作成を行なっていない。その為、著作権の侵害を行なっていない』との回答が返...

弁護士回答
    1
  • 代理店加盟金のうちもらっていない道具の返金は可能か

【相談の背景】 ある事業の代理店として 代理店加盟金合計70万円のうち 最初の手付金50万円を支払いました。 70万円のうち ・加盟金 :金200,000円 その他50万円は ・研修費用10万円 ・事業において必要な道具の費用40万円分と 契約書に記載されております。 契約書はトークアプリで pdfで送られたのみで、 日付も空白、乙の部分も私の会社名すら 書いておらず...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借用書の書き方

ベストアンサー

未回収金60万円あります お金を貸した時、念書を貰いましたが 書かれている内容通り返済して貰えてません なので新たに個人間での借用書を作りたいです  全額回収は勿論、泣き寝入りしたくないのです 1)正しい書き方を知りたいです 念書には利息や遅延金は書いてありません こうも返済がいい加減だと私の生活も精神もおかしくなっています 2)新たに借用書...

弁護士回答
    2
  • 自動車保険が更新手続きされていなかった‼️

自動車保険が更新されていなかった‼️ 信じていた損害代理店のずさんな対応をされてた。

弁護士回答
    1
  • 個人事業主への違約金

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主として業務委託で宅配業を行っています。 7月11日に退職しましたが、月末が報酬の支払い日のため口座を確認したところ振込みされていませんでした。 代表に振り込まれていない旨をメールにて確認したところ、違約金での相殺で報酬が超過しているので超過分を別途請求書を送ったので期日までに支払うようにと返事がきました。 そもそも、違約金...

弁護士回答
    1
  • 12級労災障害で慰謝料、損害の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 労災の相談をお願い致します。 私は個人事業主で、配管設備をしています。東日本大震災の復興、復旧工事の為、2011年から新潟県から福島県に滞在しながら仕事をしています。3年前の10月頃、某市発注の水道配水管布施工事の作業をしていました。地元の設備会社が某市から受注した現場ですが、作業員5名で作業中に私が作業していた隣の従業員の方がいきなり...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求 義父母の面会交流妨害について

ベストアンサー

現在面会交流調停をしています。 これまで一方的な連れ去り別居から子供たち3人と引き離されて3年が経ちました。 その間、子供たちと会えたのは二年近く前に行われた裁判所での試行面会の30分だけです。 その後は色んな理由をつけて、面会が行われませんでした。 そのままではラチがあかないと思い、一度取り下げて、子供たちの居所を捜し、小学校や保育園、行政など...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから