法律相談一覧
-
損害賠償請求の移送
ベストアンサー損害賠償請求をしようと いろいろ調べています。 損害賠償請求は自分の管轄で 出来るのが基本とされていますが、 移送の申し立てをされたりすると 移送されることもあるんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法行為として損害可能ですか。
仮に相手宅にある家具などの品物を、返還交渉がこじれ、相手の嫌がらせの場合。1、物ないと否認 2、ないのだからと相手宅に確認も拒否 3、物の確認引取りも拒否 この様な理不尽な相手の行為は不法行為となるのかどうか。請求可能の時証拠の証明方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲーム機・ソフトの借りパクと損害賠償
【相談の背景】 昔の職場で、趣味嗜好が合致した後輩に携帯ゲーム機とゲームソフト数本(その当時でプレミア価格になっているのを説明済)と攻略本1冊を貸しました。お互いが退職後も交流があったのに、ある時からメールがエラーになり(後輩は当時ガラケーで、私はスマホですがLINEは使っていません)、ショートメッセージにも返信が無く一方的に縁を切られた形となりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスメーカーの引き渡し遅延に対する損害請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ハウスメーカー(以下HM)との契約にて、追加工事等があると定期的に以下の内容に関する追加契約を結んでいます。 ①追加工事に伴う金額の増額(減額) ②着工日〜引き渡し日 ※初回の契約にて引き渡し日が14日以上になる場合、再合意を結ぶ必要がある旨が記載 引き渡し日後の外構作業の手配の関係で、以下の時系列にて営業担当・現場監督のいずれかに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故損害賠償訴訟の疑問点
ベストアンサー【相談の背景】 以前、知人が交通事故を起こしました。 警察、保険屋は通したのですが、車両保険に入っていなかったため自車は自費で修理をしました。 いくつか見積りを出してもらい実際支払った修理代は40万円でした。 相手への修理代は保険からは支払われていませんが、巻き込まれた第三者の車の修理費は知人の保険から支払われました。 その一年後、知人は相手に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当、会社から損害賠償請求
【相談の背景】 4/6に社長より明日で辞めてくれ。 と言われ解雇されました。1ヶ月経った今でも解雇予告手当29日分約21万円は入金されておりません。労基に行ったところ、会社は自分宛に損害賠償があるので内訳書留で郵送するとの事で今日届きました。会社からの書面を下記に記入します。 2021年6月29日の健康診断書には疾病の話は無しになっている。また12月18日の健...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの水漏れ被害に対する損害賠償請求
ベストアンサー水漏れ被害の損害賠償についてお聞きしたいです。 5月中旬から、排水管の詰まりが原因ということらしくアパートの天井から水漏れしていました。 高圧洗浄したところ、さらに水漏れし悪臭の漂う部屋になってしまったので、もう部屋に住みたくないし遅くても8月までにはアパートを出ていくし、直るまでは仮の住む場所を最低限用意してほしいと言い、6月1週目までホテルや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件水漏れ被害。損害に対しての保証は?
ベストアンサー賃貸物件の水漏れ被害について。長文になりますが宜しくお願いいたします。 エアコン2台より水漏れが発生しました。 直ぐさま管理会社に連絡を入れましたが長期休業で4日後に修理に来ました。 その後も直ったと思いエアコンをつけるとまたも大量の水が。直してもらいこれで様子を見てと言われ、また水漏れ。挙句、ドレーンパイプの排水がキッチン排水の所と繋がってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母に使われた保険金を返してもらいたいです。
【相談の背景】 母に使われてしまった保険金を返してもらえるのか知りたいです。 15年ほど前に未成年時、友達が運転するバイクで交通事故に遭い、任意保険での後遺症ではなく、母が私の友達の家に請求し、1000万ほど請求して兄に使い込んでいたことを知りました。 【質問1】 母に返してもらいたいのですが 時効などはあるのでしょうか?知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託を辞める時の違約金について、払わなければいけないのでしようか?
ベストアンサー【相談の背景】 2-3ヶ月前から、エステティックサロンにて働いています。 二週間前に辞めたい(辞める理由はこちら側の理由です)という趣旨のLINEを送ったところ、「残っている4日分(2週間以内の物が2日、2週間以降のものが2日)×5000円の計20000円を支払ってください。支払わなかったら弁護士から請求書が自宅に届く。」 と言われました。 インターネットで調べたところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
建設中の現場からの火災について。建設会社へ建替えや修理費用の請求はできますか?
先日、住宅建設途中の家から火災があり自宅が全焼しました。 私以外にも全壊された方や部分的ですが被害にあわれた方もおります。 数日後に建設会社の方が謝罪に来られお見舞金を渡され、修繕や建て替えなのどは私の保険で対応してほしいと言われました。保険金が下りるまではお金を立て替えていただけるようです。 その時はしょうがないと思い帰っていただいたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
舞台降板による損害賠償について
【相談の背景】 舞台の降板に関して 今年の3月に出演する予定の舞台を降板したいです。 理由は面白くないし、デポジットの支払いがあることです。 ですが、そんなことを直接言ったとしても降板出来るわけがなく、過去に起こった家庭内の問題を今起きた家庭の事情と偽って代表に話したところ、 君が団体に対する不満を楽屋で言っていたことを含めて、信頼がない。デポジ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求するタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 暴行罪で加害者からの示談がありません。私としては加害者を許すつもりはありません。現在は検察に書類送検されている段階です。 【質問1】 損害賠償請求はどのタイミングで起こせば良いですか 【質問2】 示談はいつまで待てば良いですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の損害賠償について
会社を退職する旨を伝えたところ、損害賠償の請求をされました。 会社といっても、個人事業主が従業員を2〜3人雇ってやっており、大企業ではありません。 退職したいと思ったのは、社長が自分のいないところで他の従業員に悪口を言ったり、メールで上司が部下を殴る動画を送ってきたりして精神的に苦痛でした。 他にも、他の従業員が仕事の移動中に事故を起こし労災にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中古マンション売買 共有部分漏水トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 不動産を販売した宅建業者のものです。 マンションの売買にて管理組合と揉めています。 私が個人の売主Aさんから団地を購入しました。Aさんは工務店勤務の方でご自身でリフォームをして、リフォーム済みの部屋を私が買い、仲介さんの協力を得てBさんに転売いたしました。 すると、下の階に漏水が発生致しました。 漏水の原因を突き止めていくと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女によるモラハラは犯罪に該当するのか
【相談の背景】 彼女によるモラハラ被害の相談です4年間付き合って来た彼女との事です 彼女は4年間電話を話の途中で切る、着信拒否、LINEブロックを繰り返し出来ました自分は電話やLINEで五分五分の話が出来ない状態にあります わかりやすく言うと彼女はマウント人間です自分は我慢を続けて来ましたが何度か限界が来て彼女に怒鳴った事がありますすると今度は彼女は自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促の申立書(請求の趣旨、原因)の書き方と損害賠償請求について
【相談の背景】 支払期限を記載せずに作成した請求書3枚(請求日は記載があります。)があり、その支払いが滞っているにもかかわらず、次の仕事依頼をしてくるため、仕事の依頼を断りました。当初の仕事について契約書は交わしていません。 仕事の依頼を断る際に、過去の支払いを行うということを口約束しました。その後はすべてのやり取りを書面で行いたいと申し出て、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示拒否以降の流れを教えてください。
ベストアンサー発信者情報開示請求の流れに関して質問です。 私は発信者側なのですが、今回プロバイダーより、発信者情報開示に関する意見書が届き今週中に回答をしなければなりません。 簡単に弁護士さんに相談をしましたが、内容としては開示に値するほどのものではないが...という意見を頂きました。 開示拒否理由は法に則った書き方が望ましいし、弁護士に任せた方がベターでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マスコミへのリークについて。あとは裁判を傍聴してくださいとした場合もリークと同じとみなされますか。
よろしくお願いします。 今は別居中ですが、同居期間中に妻の不貞行為があり、その件で妻の不貞行為の相手Aに損害賠償請求を行っております。 こちらが証拠を妻及びAに示していない事で、Aは答弁書で不貞行為を否認していますが、証拠は興信所からの報告書で不貞行為がわかるものとなっており、今後証拠を裁判所に提出予定です。 私と妻とAは同じ大きな会社で働いており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職トラブル パソコン私的閲覧による損害賠償
ベストアンサー退職トラブルです。パワハラに耐えかねて逃げるように退職しました。退職願は受理されています。過去にもあらゆる手段で退職者のアラを探して損害賠償を求めてきた会社です。 今回私が指摘されるであろう損害賠償は、会社のパソコンでの勤務時間中の私的HP閲覧です。 パソコン閲覧は、かなり頻繁に見ていました。メールや買い物はしていません。 退職日と締日は迎...
- 弁護士回答
- 3
-
-
秘密保持契約書 損害賠償について教えてください。
ベストアンサーいつもお世話になっております><。 秘密保持契約書の、損害賠償についてご教授願います>< 弊社が、情報を開示する側の契約です。 先方からの案では、 「直接の結果として現実に被った通常の損害について、賠償請求できる」となっていたので、 弊社から、「一切の損害」への変更を求めました。 すると再度先方より、 「現実に被った通常かつ直接の損害に限るも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談内容に違反があった場合の損害賠償請求の方法
ベストアンサー【相談の背景】 ある人物(個人事業者)と私が所有している機器の賃貸でトラブルになりました。私が貸し出した機器のスペックが、相手方の要求に満たしていない事が原因ですが、話し合いの結果、私は、既に頂いた賃料のほとんどを返金する事にしました。そこで、示談書を作成する事になりましたが、もし、示談成立後、示談内容に違反した場合(具体的にはインターネット上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故共同不法行為の訴外者へ裁判判決をもって賠償金を請求できますか?
ベストアンサー2車(2運転手)が絡む交通事故の被害者として、裁判を起こしました。 被告は1名のみで、もう1名は訴状で共同不法行為者として明記したものの訴外とし、被告に対し連帯責任として全損害の賠償を求めています。 判決は被告にしか効力はないと聞きます。 しかし、訴状に共同不法行為者と明記したので、疎外運転手も判決による賠償の連帯責任を負うのではないでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
施工不良の再工事の未完の違約金は請求できる?
ベストアンサー大手HMで建てた家の施工不良が発覚し、 3日間で施工不良の再工事を完了させる同意書にサインをしました。 が、3日間で完了するはずの施工不良の再工事は完了せず、むしろ、直しに来たのに傷を増やして帰る始末。 その増やした傷の補修の為に更に日数を別日にと言われましたが、3日間で完了させると言う同意書にサインしてあるのに完了しなかった場合、 これは契約違反、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した場合示談金も免責になるのか
ベストアンサー傷害事件の被害に遭いました。故意にした犯行です。 最終的に示談がまとまり、告訴を取り下げ相手方は釈放されました。 示談金は分割なのですが、もし仮に相手方が支払い完了までに自己破産をした場合、示談金も免責されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金申請書を会社が私学共済に申請してくれない
【相談の背景】 昨年4月から私立学校の正社員として働いていましたが、耳の病気を患って5月〜8月まで休職し、12月からうつ病の診断をもらって3月まで2回目の休職をしました。今年3月に退職しています。 2回目の休職では傷病手当金の申請を行なっていたのですが、3月の段階で私学共済の方から書類を頂いていないと教わり、管理職に確認したところ「申請はしている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げにするか、ひき逃げにするのかで、被害者側から150万の示談金を提示されてます。
一週間前に、当て逃げ事故を起こしてしまいました。逃げ帰って二日後警察の方が家まで来て、車の写真を撮り、翌日、車で警察に出頭して、実況見聞だけ終わりました。その日に被害者の方が軽度のむち打ちで、診断書を取ってきたが、診断書は結局、警察に提出されず、物損事故のままです。とりあえず、損害賠償は任意保険で、対応するという事になりました。 その二日後、被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メーカー試算と実見積もりに大幅な差額が生じた際のキャンセルと損害賠償について教えてください
【相談の背景】 注文住宅建設の為、メーカー担当者が試算した住宅ローン額が借り入れできるように確定申告をしました。しかし一年の打ち合わせ期間を経て、着工間際になってから試算と実際の見積もりに2500万もの差額が生じ、住宅ローンが通らない状態に陥りました。 すでに建て替え中に移転する予定のマンションは契約済みで、住宅ローンのために年収をあげた確定申告に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行の繰り上げ返済違約金の説明義務はどの程度あるのか?
ベストアンサー銀行の説明責任についてです。マンション投資で8800万の融資を受けました。二年で売却し違約金が560万かかりました。10年固定金利で融資を受けましたが、変動金利の提示はありませんでした。変動金利の場合違約金はかからないとの説明も受けませんでした。解約で違約金がかかるとは聞いていましたが、早期に解約するとかなりと違約金になるとか具体的な説明はありませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約期間内に離脱した場合、違約金を支払わなければいけないのか教えて下さい。
1年契約の派遣につく予定です。 派遣会社から契約中に、離脱・退職があれば違約金を支払う誓約書にサインしてもらうと言われました。 体調不良以外の離脱は認めないとの事です。 そこで下記の2点について、質問です。 1.誓約書にサインして契約満了前に自己都合で退職となった場合、違約金を支払わなければならないのでしょうか? 2.1年更新の派遣ですので、退職する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責保険 人身事故10.0加害者
ベストアンサー4月29日追突事故を起こしてしまいました。自分 車10-0 相手はバイク 今日5月11日に相手と会っての話、 示談について話し合っているのですが出されたものがこちらです。 休業補償3ヶ月分 60万 示談金 95万 示談後 将来の痛みなどの、金 60万と言われました。 弁護士の皆さんどう思われますか?自分は弁護士さんに入ってもらった方がいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
建築差し止め・日照権の損害賠償
我が家の南側隣地に4階建てのマンションが建設されることになりました。事前に何の説明もなく、建築業者に申し立てをしましたが、建築基準法に違反しておらず、建築確認はおりていると言い、何の進展もなく、直接建築主に計画変更の文書を送りました。しかし、代理人の弁護士から計画通り建築着工する旨通知がきました。また、仮処分の申請が仮に認められれば、全体賃料24...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害保険料、返金請求
【相談の背景】 2020年8月末水もれ破損事故於いて、リフォーム会社から見積りが来たので保険会社からリフォーム会社に直接の振込をしました。 その後、連絡がないので2021年3月に電話したところ、又連絡するとの事でした。その後、連絡はありません。 保険会社に相談したところ返金請求は保険会社としてはできないとの事です。保険会社のアドバイスにより電話してみても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築遅延による損害賠償請求
建築業者と建物請負契約締結しました。契約書の工期は3月1日からです。契約締結後、妻が体調壊して入院してしまい、仕様打ち合わせができない状況です。契約書には当方の責任により工事の遅延が工期の3分の1または2ヶ月以上なった場合、業者が契約解除と損害賠償を請求できると記載されています。 そこで相談です。 ①このまま妻の入院が長引き、仕様が決められず着工でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償を支払ってくれない場合
ベストアンサー弁護士さんに委任している民事訴訟で、 損害賠償50万の判決をもらいましたが、 被告は払ってくれ無いのではないかと心配です。 もし損害賠償を支払ってくれない場合、強制執行までいまの弁護士さんにお願いできるのでしょうか。 それとも、別途委任契約が発生するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領罪について損害賠償請求
ベストアンサー会社で部下が横領をしてしまいました。 金額としては約80万になります。 私はその会社で管理者として働いておりました。 実際には私も多少関与してしまいました。 金額としては約10万前後になります。 その部下は今後示談交渉という形になりました。 私には関しましては 管理者という事もあり金額の返済及び損害賠償請求するという事になっております。 ご質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償額計算書
現在、示談を考えています。 健康保険を使用して通院していましたが、相手側の保険会社より送られてきた損害賠償額計算書に、健康保険に支払った額が記載されていません。 健康保険組合には、治療を終わった事は伝えてあります。 保険会社は、請求が届いたら保険会社で払って終わりと言っていました。 病院等の治療費と同様に、傷害による損害金額より引かれな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者は示談に応じるしかないのでしょうか?
示談について相談です。 私の家族のことです。今まで何度も痴漢を繰り返して服役していました。今度は、強制わいせつで逮捕されて警察に拘留中です。 国選弁護士さんが決まって、示談金は支払えないと伝えてあります。本人は10万円なら用意できると言っているようですが…。私には、足りない分を補うことはできません。 何度も繰り返しているということで、それを治療し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物請負契約 解約の解約金について
ベストアンサー【相談の背景】 大手仲介業者から土地を購入し、その関連ハウスメーカーと建物請負契約を結びました。 ところが、契約締結後に、事前に説明されていた以外の契約料の請求やローンについても事前の説明と異なることが多くハウスメーカーの不誠実な対応により、建物請負契約の解約を申し出ました。 その際に設計管理費700,000円と実費200,000円の計900,000円を請求されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の賃貸土地にての自殺に対する賠償金について
相談お願いします。 4年程前ですが自分の実弟が友人の借りてる作業場兼置き場にて自殺しました。 自分もそこの置き場に物を置いて三分の一ほど友人にお金を払い借りています。 この先借り続けると友人と話していますがその置き場を撤退するときには賠償金は発生するものなのでしょうか? 不動産関係の人間には発生するよ。と言われました。また発生するなら金額はどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
注文住宅の請負契約解約に係る違約金について
【相談の背景】 HMと注文住宅の請負契約を結びましたが、インテリア打合せをきっかけに解約を検討しています。 主な問題は、①提案がほぼなく、上位グレードを尋ねても「見た目綺麗ですけど高いですよ」と一蹴されたこと。そもそもオプション選択肢を提示されていない。②設計図の「タイル」部分が仕様書では「タイル調」とされ、タイルをオプションでお願いしたとしても「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築マンション引渡し時期延長に対する違約金請求について
長文失礼します。 このたび、購入したマンション会社から(大手です)、引渡し時期延長のお願いという書類が届きました。 当初今年10月末日に引き渡し予定だったのですが、来年の2月末頃までに延長したいという申し出でした。 理由としては、躯体工事を進めていく中、計画していた躯体サイクル工程で進める事ができず、また、今後の躯体工事においても当初計画していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社ミスなのに保険金詐欺の加担をさせられそうになった
美容室を経営しており、先日店内に汚水が床からながれてきました。内装が汚水でビショビショになり水道屋と不動産屋に電話を入れたところ、汚水ポンプが壊れタンクがいっぱいになり、店内に逆流したとの事でした。その3日後に大家と管理会社と水道屋が自分に連絡もなく集まると知り、自分が保険の監査を呼びました。ところが監査が来ると知りタンクのカギをわざと忘れ、監査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税理士に対する少額訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 2022年の12月に土地の生前贈与を受けたので税理士に贈与税の申告手続きを依頼しました。なかなか納付書が来ないので2023年3月にどうなっているのか税理士に確認し、お待ちください、との返答がありました。しかし、結果的に忘れられていました。 一年分の贈与税の滞納金を払わないといけないですが、この滞納金を少額訴訟で税理に支払いしてもらうことは可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買についての相談
【相談の背景】 不動産を売る予定にしていて不動産をとうしていて購入する方も決まっていたのですが私の事情でうれなくなってしまったのですが白紙撤回できるようにしていたのですがローンを相手の方も通しているし違約金がかかるといわれました。 2300万で売るようにしていたのですが300万かかるといわれました。 違約金はかかるのでしょうか? 契約は7月で1月末に手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
損害賠償の過払いは返還請求できますか
ベストアンサー慰謝料の額は、裁判所がその額について判決しなければはっきりとは言えないが、債権者がそれを受領した後、債務者が払い過ぎたと思ったら、一部返還の請求はできますか?それは、不当利得ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車買取業者との契約解除の違約金について
先日 車買取業者(A社)と売買契約を結びましたが 、その後 B社の買取額が高かったのでA社にキャンセルの電話をしました。 後日、A社から届いた違約金の請求書が65,000円と高額でした。 キャンセルの電話を入れたのは契約して30分後で 車もまだ渡していませんでした。 また契約の際、事故修復歴があると伝えていたのにA社の契約書には無しと虚偽の記載がされており、尚更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
普通賃貸契約の短期違約金について。この金額は正当なのでしょうか?
【相談の背景】 シャアハウスを普通賃貸契約している者です。 4月30日付で現在の会社を退社することになり、会社の持ち家であるシェアハウスを退去しようと考えています。 オーナーに退社の旨を伝えてると、半年分の家賃を短期違約金として払えと言われました。(36万) 大きい金額なので契約書を確認すると、わかりづらいですが、契約書に『契約開始から半年に満た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟敗訴 差押え命令について
相談の背景 9年前民事訴訟を起こされ敗訴しました。330万の支払い命令がありました。9年経った現在銀行口座の差押えが来て、480万差押えられました。延滞金が5%かかり判決より金額が増えておりました。 質問1 元金330万 延滞金5%で11年分190万 合計520万 480万差押えられた残りは、40万が残っておりますが 元金ではない延滞金の残りですが、これは元金が残っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【男性の育児休業トラブル】会社の案内ミスで不利益になった場合、会社から補填してもらえますか?
【相談の背景】 会社で、男性は育児休業の延長ができないと言われて仕事復帰したが、延長出来ることを知りました。 労働局に相談したら、会社が育児休業の再取得を認めても、育児給付金は出ないと言われました。 【質問1】 育児休業を再取得し、育児給付金分を会社から補填してもらえますか。
- 弁護士回答
- 1
-
「損害金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから