45,508件見つかりました

法律相談一覧

• バイク窃盗被害の示談金交渉の進め方と、具体的な請求金額についての相談

【相談の背景】 10月初頭にバイクを窃盗されました。 犯人は見つかり、14歳だったので保護者の方が賠償等の対応をすると警察から説明を受けています。 バイクは走行可能な状態で返ってきましたが、一部に破損が見受けられます。 またバイクの中に財布も入れていたので、同時に窃盗されましたが、そちらは捨てられてしまいました。 その示談金交渉について、どのよう...

弁護士回答
    1
  • 示談後の損害賠償について

ベストアンサー

経費の水増しなどで6年間、合計で500万円弱の横領をぢ先日自宅待機処分となりました。自分のしたことですし、損害分と利子としてプラス30万円程度までは払います。 会社は、私に対して損害賠償の追加請求を行うことができるのでしょうか。一度懲戒解雇などで処分が決まり返済を済ませた後、例えば私が管轄していた部署の売り上げが下がったなどの理由を追加して損害賠償...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での主婦損害とは?

ベストアンサー

昨年6月末に追突事故にあいました。運転は母がしていました。こちらの過失は0です。むち打ちで整形病院に通い、約半年が過ぎたところです。相手の保険会社から示談の用紙が送られてきました。お聞きしたいのは主婦の休業損害という定義です。母が数年前に大病を患ったため、未婚の私が学習塾をやめて実家で母と暮らしています。家事一切は私がしています。友人から主婦損害...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求された場合

仕事場を連絡しないで1日無断で休んでしまって、損害賠償請求されてしまった場合、請求金額に関係なく一括の支払いになるんでしょうか!?

弁護士回答
    5
  • 【詐欺罪!?】出資金の返還を求めたい

出資金の返還を求めたいと思っており、まずはこちらでご相談させて頂きたいと思います。 下記が起こっておりまして、時系列で記載しました。 ご参考になれば幸いです。 === 2016年10月:出資金200万円を手渡しにて支払い、取締役として雇用される       (グレーな出資金の受領書あり) 2016年12月:出資金の不足が発生し、追加での出資を依頼され、50万円...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当支給中の事故について!法律

病気になり手術する事になったので傷病手当金を貰ってました!ですが手術中の事故により長期に渡り治療しなくてはならなくなり会社を辞めることになりました! 病院も事故を認め治療費全額、交通費、休業補償など出来る事は何でもさせて下さいと言ってきました!(謝罪文にも書いてあります) ただ最近になって傷病手当金と休業補償は同時に貰えない事を知り、不安になっ...

弁護士回答
    1
  • 元請から請求金額未払い

【相談の背景】 元請から月末払い金を5日まで待ってほしいと連絡あり、5日に入金されておらず、現場の回収金が手形なので、3日ほどかかると言われて、待ちましたが、それでも入金されず、次の日に全額持ってくると言われたが、手ぶらで話をしに来て、後2日後には他社の着工金を此方に確実に入金すると言われたが、入金されておらず、それから3日経っても入金されません。 電話...

弁護士回答
    4
  • ホテル会社から頂いた怪我に対するお見舞い金に関して

ゴールデンウィーク中に泊まった大手ホテルで客室の洗面台が壊れていて足を負傷しました。 氷が欲しくその旨伝えたところチェックアウト時にお詫びとして菓子折を2つ頂き、治療費とその他怪我に関する費用は全て支払うと言っていただき、安心して病院に受診できています。 本日ですが、そのホテルの事業部長という方からお見舞い金が届きました。見舞状と一緒に3万はいっ...

弁護士回答
    1
  • 訴えることが可能か知りたい

夫が仕事が原因でうつ病になったのが1月中旬。2/16~3/15までは休職扱い。3/16~は傷病手当金の方がもらえる金額が多いと会社と会社の使っている労務士より指導うけ、1年6か月は傷病手当金をもらったほうがよい。といわれ、申請。4/16.退職扱いにしても、健保をやめても、傷病手当金を1年6か月はもらえるからと。4/16自己退職扱い。そののち、5月になって、その会社で働いて...

弁護士回答
    2
  • 給料減額と立替金未払いについて

【相談の背景】 塾の講師をバイトでしていました。 今年になり、経営者が変わりましたが、雇用条件はそのままとの話でした。 以前の経営者の場合、車での通勤で、コインパーキングを利用した場合は領収書を渡し、月毎に立替金として支払われていました。新しい経営者になり、今までと同じように授業記録簿に領収書を添付しましたが、7月15日支払いの6月分に支払いがなか...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 傷害被疑事件での示談金について

旦那が傷害被疑事件で拘留されました。 弁護士さんの話だと飲んでてケンカになったらしく、相手は全治1週間の打撲だそうで旦那も歯を折られたそうなのですが示談金は20万ぐらいと弁護士さんに言われましたが旦那の歯はどうなりますか

弁護士回答
    2
  • 原付窃盗の妥当な弁済金

ベストアンサー

子供が鍵をつけっぱなしの原付を窃盗して友達の家に置きました。それをその友達二人が乗って要る所を警察に見つかり補導されました。そしてうちの子供が取ったと友達が話しをして子供も窃盗で警察に行きました。後日、被害者から二十七万円の弁済金を請求されています。被害者は今の原付に乗るのが嫌で新しい原付の請求をされています。

弁護士回答
    3
  • 和解金150万に対し、違約金450万の条項

ベストアンサー

詐欺に遭い、現在訴訟中です。そして当方が、原告です。  双方が弁護士を立てて争いましたが、早期時期より裁判官は被告の非を認め 原告との和解を勧めてきました。  訴額300万円に対し原告が150万円で和解しようとしたところ、被告より150万円の和解金を払うにあたり条件を提示してきました。それは原告が被告を詐欺で告訴した場合に、違約金として450...

弁護士回答
    3
  • マッチングアプリを通じた投資詐欺?返金請求・法的対応の可否を知りたい

【相談の背景】 【相談内容】 マッチングアプリで知り合った女性(仮に「Aさん」)から、投資の話を持ちかけられました。 「今融資している会社から年5〜10%の利息が返ってきていて、紹介できる」と言われ、紹介されたのが「B氏(仮名)」です。B氏はC会社のCEOとのことでした。 Aさんの紹介を信じ、B氏の指示に従い合計355万円を指定口座に振り込みました。 ・最初...

弁護士回答
    1
  • 債務承認弁済契約書について

投資資金として私が銀行から借入れた1000万ほど知人に預けていたのですが、 「トラブルがあって、毎月の返済ができなくなった」と連絡があり、元々口約束でしか契約を結んでない為、泣き寝入りしている状況です。 先日知人より 「今回のトラブルを出した先方に損害賠償を取るために、協力してくれ」と連絡があり、知人と先方の契約内容は詳しく知りませんが、協力して...

弁護士回答
    1
  • 企業(または個人)が私文書偽造等罪や公正証書原本不実記載等罪で刑罰を受ける場合について

ベストアンサー

こんにちは。 大変お世話になっております。ご質問がございます。 昨年9月、太陽光業者に、委任状と農地転用申請書を勝手に私の認印で作成されて、農地転用をされました。 業者は委任状は偽造と認めました。農地転用申請書については、「なぜ、誰が作成したのかは、これから調べる」で終わっています。農地転用された土地は、勝手に変更された雑種地から元の畑に無事...

弁護士回答
    1
  • アダルトビデオ出演について

AV出演の契約をプロダクションと行い、AV出演をしました。 既に撮影は済んでいます。 撮影が済み、それまでは自分も納得していたのですが、撮影後にプロダクションの担当者の方が編集を行い、モザイク処理をしてジャケットを完成したDVDの提示を受けました。 DVDの提示を受け、実際にこれが流通して販売されるのはわかっていたのですが、実際見たときに、...

弁護士回答
    1
  • 示談金額・内容が妥当なものか教えて下さい。

質問宜しくお願い致します。 交通事故で 14級6号と12級9号に認定されました。 保険会社から示談金提示して頂いたのですが、妥当な金額か分からず… 治療費4,429,350 治療日数899 通院日数493 通院費223,270 治療費関係222,420 休業損害対象日数187 主婦額5,700 休業損害額1,065,900 傷害慰謝料1,521,500 (任意支払い基準) 小計746...

弁護士回答
    3
  • 仕出し弁当食中毒お見舞金について

今年1月に会社の仕出し弁当で食中毒(ノロ)になり、二次感染した妻と子供含め一人一万円ずつのお見舞金が支払われる予定です。 自分は二日間会社を休みましたが、正直すごく苦しい思いをしたのに一万円というのが納得いきません。 自分と娘は治療費実費とお見舞金一万円・病院に行かなかった妻と息子はお見舞金一万円です。 始め妻と息子は病院に行かなかったからお見...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当金申請を滞らせる会社への対処法を教えてください。

【相談の背景】 適応障害の診断を受け休職し、傷病手当金を受給しています。 初回だった8月分の申請/支給は滞りなく済みましたが、2回目となる9月分の申請が会社から事前連絡などなく遅延しています。本来申請されているべきタイミングから3週間近く遅れています。会社の体質から推測すると、3回目となる10月分の申請についても同様の不当な遅延が危惧されます。 【質...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判判決後の賠償金請求の流れについて教えて下さい

ベストアンサー

先日、本人訴訟において、損害賠償請求で勝訴致しました。 主文では、 1.被告は,原告に対し,◯万円及びこれに対する令和2年◯月◯日から支払済みまで年3分の割合による金員を支払え。 2.訴訟費用はこれを5分し,その4を原告の,その余を被告の負担とする。 この判決は,第1項に限り,仮に執行することができる。 と判決が出ました。 判決後の流れがまったくわからず、...

弁護士回答
    3
  • 盗撮の示談金について

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、出来心で風俗の盗撮をしてしまいました。 行為中にばれてしまい、風俗嬢と示談金で解決していただくと言う話をしました。 【質問1】 示談金の相場をネットで献策したところ相場は40万と言うことでしたが、実際の所、どれ程の示談金を払うのが相場なのでしょうか? 【質問2】 風俗嬢との関係は常連であり、言えば撮らせてくれたが、この様な...

弁護士回答
    4
  • 示談金の相場はどのくらいになるのでしょうか?

【相談の背景】 飲み屋でのトラブル。 記憶が曖昧ではあるが、店員と揉めて手を出した可能性あり。被害届等は出ていないが、店員が病院に行き、顎関節症として痛み止めをもらっている状況で、診断書なし。 【質問1】 示談で話は進んでいるが、示談金の提示額はどれぐらいが相場なのか

弁護士回答
    1
  • ヤミ金の借金問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 お金に困っていた時にとある掲示板でお金を貸してくださる方と知り合い、その方から計65万円を借りました。(月一割の利息で) そして何回目かの返済の時に一括で返さなければ社会的に追い込むぞといきなり言われて、それはむずかしいと断ると借用書に150万と額面を書けと脅され、もし遅れたら差し押さえしてもいいと一筆書かされました。 脅しとは思うので...

弁護士回答
    1
  • 保険会社からの示談金について

ベストアンサー

昨年、息子が交通事故で開放骨折しました。 本日、保険会社から示談金として8万円の提示がありました。 息子が入院中に内払い30万受け取っております。 保険会社が言うには医療費が100万超えている事と内払いが30万ある事、また後遺障害が非核等だった事や過失割合が2割の為と言われましたが、あまりに少な過ぎて馬鹿にされている気分になりましたが適正な金額なのでし...

弁護士回答
    1
  • 違約金または罰金の請求について。

ベストアンサー

ずっと悩んでいて、追い詰められているので投稿します。先日、顔の知らない方と口約束をメールでしてしまいその後理由をしっかり伝えた後に約束を破棄しました。その時は、相手側も理解してくれて話しは終わったんです。それから相手側がいい仕事を紹介すると言う話しになりその時は良かったらと話しを受けたんです。仕事内容を相談して、面接してを、1回したけど私には合わ...

弁護士回答
    2
  • 違約金について。どうしたらいいのでしょうか?

中古車の購入契約を交わし、後払い契約でした。 その後、諸事情(病気入院)でお金がかかり、支払いが出来なくなりました。 先方から、車両の引き上げを通告され、違約金の概算が50万円と言われました。 車両代金が85万円です。 かかった費用を払うのは、わかりますが、車両代金の3分の2近い違約金を支払う事に納得ができません。どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 貸付金の回収または請求

経理をやっています。会社に必要経費のお金を貸しました。契約書等はありません。出納帳には記載してあります。 会社が倒産しました。会社には資産がありません。代表者個人に資産があります。代表者個人は民事再生を選ぶようで、契約書の記載に保証人としてのみの債権者たちに対してのみ支払うようです。 債権回収する方法はありませんでしょうか? 金額は190万円です

弁護士回答
    2
  • 不動産売買契約の反社会的勢力排除条項について

ベストアンサー

お世話になります。 不動産取引についての質問があります。 この度新規事業用に不動産を購入予定なのですが、不動産契約書の原案の契約条項に以下の様な「反社会的勢力排除」の為の条項があり、気になっています。 「3 買主は、売主に対し、自ら又は第三者をして本物件を反社会的勢力の事務所その他の活動の拠点に供しないことを確約する。 4 売主は、買主が前項に...

弁護士回答
    2
  • 車の売買契約で訴訟中。私は違約金等を受け取れるのでしょうか?

私はある中古車買取業者(以降A社)との間で、私の所有する自動車(以降、本車両)を売買契約を結びました。 即日、サインと捺印を交わし、10日後に名変に必要書類を揃えて、本車両を引き渡しました。 その後、A社は転売先の中古車オートオークション会社(以降、B社)に出品しました。 B社では競売開始前日までに、出品される車を検査して、評価点を付けます。 本車両は3...

弁護士回答
    2
  • 遅延金の支払い義務について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して暮らしていた母親が亡くなり、契約していたガス、電気、水道料の請求(亡くなった月の日数)が突然きました。2年間の遅延があるとのことで、遅延金も請求されました。 【質問1】 故意に延滞させたわけではないのですが、遅延金は、払わないとならないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 社内暴行事件と示談金

ベストアンサー

昨日、社内で上司に対する暴力事件があり、就業規則においても解雇要項として記載があるのですが、 元々その該当従業員は今月末で会社都合による退職予定で、月末まで数日しかなく、別の者をアテンドする余裕も無いので、 そのまま現場で働いてもらおうと思い、そのまま月末まで働かせているのですが、 その件もあり、今月1ヶ月分の報酬をどうしても払いたくありません。...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛の賠償金について

精神的苦痛の具体的な額面はどうやって算出するんですか? ケースによるのだと思いますが、精神科医の診断などが必要なのですか?

弁護士回答
    2
  • 仕事で違約金を払わないといけないのか

ベストアンサー

業務委託契約を結んでいます。 2年以内の解約は、違約金を払わなければなりませんが、55万の請求が来ています。 委託料を2ヶ月分相殺するか一括で違約金を払ってくださいと連絡がきました。なので相殺は、困りますと連絡をしたのですが、一括で払われた事が確認出来たら委託料をお支払いしますと言われました。違約金を支払わなければ委託料は、もらえないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • SMSトラブルの示談金相場

SMSの不正ログイン、匿名での中傷メール送付で非を認め、相手へ数回謝罪文を送付しました。内容に納得してもらえず、和解が成立せず示談となった場合の示談金の相場はいくらほどでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与で、退職金をごまかされた場合

ベストアンサー

離婚後、退職金の財産分与調停の申立てをしました。 ・婚姻期間31年 ・退職金受給は確定、2~3年後 相手方からの資料開示(退職金の額)を待って、 「婚姻期間分相当額の退職金を、退職金受給時に支払う」で、解決致しました。 その際、退職金の額が思っていたよりずっと少ないものでした。 年収4千万に対して、退職金は2千万に満たない額でした。 調停員...

弁護士回答
    2
  • 誤って近隣住民の駐車場に停めた場合、損害賠償請求されますか?

アパート駐車場での、トラブルについ て質問させていただきます。 住んでいるアパートに空き室があった 為に、ずっと空いてる駐車場に(てっ きり空いてると思い)何度か来客の車 を停めさせてし まいました。 勿論、こちらが悪いのですが、先日 張 り紙されました。 何度も駐車して迷惑だ!これまでの分 も金を払えと言う内容でした。 連絡先が書いてありませんでしたの...

弁護士回答
    3
  • 給料の預り金(天引き貯金)について

友人がある会社でアルバイトをしています。社員ではなくアルバイトです 会社側から不当な預り金をされて困っていると相談を受けました 会社側は友人が自分でお金の管理ができていないのでお給料から月に3万円ずつ預り金として天引きをしています もし必要ならば預り金からお金はいつでも渡すと言われ安心していたそうなのですが、預り金を引いた金額を翌月ぶん...

弁護士回答
    1
  • 損害保険の請求完了後、保険会社の弁護士から面会依頼に受け応じなければ裁判を…と言われたのですが。

【相談の背景】 昨年(2020年)の9月頃に怪我をし、損害保険を利用し保険金の請求をしました。その際何度か電話での調査を受けた後減額とはなったものの、保険金をお支払していただきました。なので、もうこの件はすんだことと思い、過ごしていたら今月いきなり保険会社から委託された弁護士から手紙が届き、「話があるので面会をしたい。応じられない場合は法的手段に移行し...

弁護士回答
    1
  • バイトの破損、窃盗、示談金

ベストアンサー

【相談の背景】 先日息子が、我が子を含め友人4人で原付バイクを破損させ窃盗を行ってしまい今示談に向けた話し合いが始まりました。 被害者から一家庭ずつに連絡があり、示談金が最初は4家庭で15万円と言われました。が、その後、我が家には30万円、他のニ家庭には22万、残りの家庭には連絡なし。との現状でした。 昨日保護者4人で集まり最初の15万で考えている事を...

弁護士回答
    2
  • 退職金の過払いについて

ベストアンサー

1年ほど前に退職した職場から、退職金の計算が間違っていたので、過払い分を返金してほしいと連絡がありました。 計算をする際に根拠となる項目を間違えていたのが原因ですが(例えぱ本来はAランクの給与形態なのにCランクで設定されていた)ですが、この件は在職中にも数回発生しており、給与や賞与が数年にわたり少なく支給されていた事があり、こちらについては、何...

弁護士回答
    4
  • 役員慰労金について

ベストアンサー

半年ほど前に20年役員でしたが辞任しました。大株主(代表取締役)との話で確定した額を約2年間にわたって分割してほしいとのことで応じました。(役員退職金規定あり)最初の半年間は約束通り分割してくれましたが、今月突然資金が厳しいとの事で払ってもらえません。そんな厳しいからといって一方的に支払いをしてもらえないのは通用するのでしょうか?支払予定明細書も...

弁護士回答
    3
  • なぜ自動車損保会社は事故を起こした運転手に対して保険金を支払うのか?

ベストアンサー

概要 なぜ自動車損保会社は事故を起こした運転手に対して保険金を支払うのか? 詳細 質問1 自動車損保保険について不思議に思うことがあります。 自動車損害保険は、要するに 「加入者が事故を起こした時、被害者に対する補償は損保会社が肩代わりしてあげましょう」 という保険なのですが、これってちょっとおかしくありませんか? 自動車事故が起きたからに...

弁護士回答
    1
  • 賠償金の可能性についての見解はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 タレント業です。 webニュースに私のことが書かれました。 記事中の私は、匿名ではあるものの、「わかる人ならわかる」という感じです。私の住んでいるマンションの加工写真などからみれば、「これは私のことだな」とわかるだろうというものです。 弁護士さんに相談すると、「同定可能性認められる」「伝搬可能性高い」とかで、内容証明出したらま...

弁護士回答
    2
  • 出産手当金申請がされていなかったときの対処法

【相談の背景】 1月半ばが出産予定だったため12月頭から産前休暇を取得し1月頭に出産をしました。 出産後2週間健診があったときに出産手当金と出産育児一児金の書類を持って営業所に行き提出しました。 3月末頃に出産育児一時金の通知書が届いたのですが4月になっても出産手当金の通知書が届かなかったので同時に書類を提出したのになぜ片方だけ通知書が届かないの...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金による過払い金請求について

会社の上司にどうしてもとせがまれて100万円貸しました立場の違いもあり月1割利息を払うのでと提案され仕方なく貸すことになりました。当時車を買うのにお金を貯めておりそちらの方をローンに致しました。1年程利息を返したり、また他の人からも高金利で用立てるように頼まれて知り合いからで借りたお金を上司に貸していました。すると先日内容証明郵便で過払い金請求書が届...

弁護士回答
    1
  • アルバイト、過払金の請求が来ました。

映像編集のバイトをしている者です。2017年からある会社から非定期的に編集の仕事を依頼されていました。契約書は交わしておりませんでした。 支払いは請求を出した翌月の末日と言われてましたが、一度も決まった日に報酬をもられず、いつも「お金がない」と言われ次の月になったり、勝手に分割払いにされたりしました。 仕事の件数が多かった月は、私だけでなく、周...

弁護士回答
    1
  • 規約に違反したと言い値での違約金請求をされています

ヌード撮影会に参加した際のトラブルで違約金を請求すると連絡を受け困っています。  先日参加した撮影会では、数千円の料金を支払うと動画撮影も可能ということで料金を支払い写真と合わせて一眼レフカメラと携帯電話で動画も撮影しました。撮影会を主催している会社のWebサイトでは、携帯電話での写メは禁止となっておりますとの表記があり、そのため動画の撮影は大...

弁護士回答
    1
  • 区画整理の賦課金請求の免責について

区画整理の賦課金について、免責が成立ちますか?(払わずに済むでしょうか) 仮換地の売買時に契約書、需要事項説明書および、売主との誓約書に 「換地処分の公告後に行われる精算等に関する権利義務は、  第5条の所有権移転日以降も一切売主がこれを行使し、または負担すること。」 とした特約事項を盛り込んで、組合事務局へ提出していたのですが、 その後(約...

弁護士回答
    1
  • 結納金の目的外使用の返却について

息子の結婚相手の結納金返金について 当人同士で結婚をすることが決まり、相手の親と話し合いをしようと再三申し出ましたが結果叶わずある時社交辞令的に相手の女に「結納はどうしますか」と聞いてもらいました 未成年同士の「でき婚」なので、仲人もいないのでするつもりもなく、しかし返事は「します」との答えでそれなら結納に関して話し合いをしたいと申し出ましたが...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから