法律相談一覧
-
同業他社への転職 退職金を受け取ると不利か
ベストアンサー現在営業マンとして働いているのですが、一ヶ月だけ他業種で働いてから、同業他社に転職予定です。 現在の会社の顧客は、個人ではなく同業でしたらどこでも知っている会社ばかりなので機密情報にはならないかと思うのですが、現在の社長が『次の会社は同業他社じゃないだろうな?』としつこいため、『次の会社は同業他社じゃないですよ!』と答えるために知り合いの他業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院側が過失を認めた際の示談金について
ベストアンサー妻の医療過誤で病院側との間で 1. 医療事故(医師注意義務違反、看護義務違反)が妻の虫垂炎治療の際にあった事を認める 2.1の事実認定があった際、病院側の責任をあった上で補償交渉趣意書の病院長、事務長同席があった状態で手渡す。 3. 上記1.2の被害回復として、損害保険会社に病院賠償責任保険を病院側が請求して、被害回復として、賠償金を払う となって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遅延金について。教えてください。
ベストアンサー元金86000円で7年滞納していたら、 遅延金はどのくらいになるのでしょうか? 金利?は何%かわからない状態なのですが、 ざっくりで良いので教えていただけないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遅延金の計算方法について。
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料150万で和解判決。 分割月10万の15回払いで決着。 支払いが滞ったら年五%の遅延金を含め一括で払うことという判決になったが、1回目から不払い。 【質問1】 この場合遅延金というのは150万の5%で75000円でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害保険金の支給の際、他の保険に入っていたことを 忘れていた。何か罪に問われますか。
ベストアンサー【質問内容】 損害保険の請求の際、他の保険のことを忘れて請求してしまった場合の対処法。 1.他の保険会社に入っていたことを忘れてしまっていてそれを伝えず、保険金をもらった場合、詐欺などに該当してしまうものか。 2.今後どうするべきか。 【詳細】 賃貸のものを間違えて壊してしまった際、その賃貸で入っていた火災保険A社から修理代をもらいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不注意でお酒をビリヤード台にこぼしてしまい、損害賠償と営業保証金を請求されています。
ベストアンサー当日は少し酔っていたこともあり、私の不注意でビリヤード台にお酒をこぼしてしまいました。 店員さんから台にこぼした場合は器物破損として5万円を請求すると壁紙に記載がありますし、説明したと言われました。 説明されていないと言うと程無く警察がきて場をおさめるためある文章にサインを書かされました。 実際説明があったにせよ、なかったにせよ支払う必要があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き巣の損害賠償について
今年の2月に空き巣被害に遭いました。盗まれた物は、現金、貴金属(アクセサリー時計)です。つい最近警察から電話があり、犯人が捕まったとの連絡がありました。詳しくは、被害にあった品々は、手元にないと供述してるらしく、多分質屋に売ったりしてしまったのではないかとの事です。私が知りたいのは、このような空き巣被害で、損害賠償できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損害賠償
前回の質問の続きになりますが、過失割合が8:2で 自転車の子供の信号無視による過失が多く、当初 相手方の任意保険担当者から私共の子供の過失が多いため、事故当日 示談をお願いしていたが撤回する。 任意保険は使わないので今後、話しの間に入らないし互いにの物損害については双方、自己負担と言いました。 しかし、昨日 間に入らないと言っていた任意保険担当者から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権 債権委託、時効
ベストアンサー借金の事で相談です。 10年以上前に自動車を買った時に組んだローンが5年前ぐらいから生活保護受給になり月々の返済がストップしました。それで、債権回収会社に債権が譲渡されました。 まだ生活保護受給中です。 数年前に債権回収会社に「生活保護受給中です。なので支払えません。」と伝えました。 で、催告書に目を殆ど通さずに捨ててしまってました。 今日目を通すと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品販売に際して、免責事項を設けたり損害賠償の制限をすると、即、消費者契約法違反となる?
ベストアンサー消費者契約法では 事業者の損害賠償の責任を免除するのは無効(8条) 消費者が支払う損害賠償の額の予定するのは無効(9条) 消費者の利益を一方的に害する条項は無効(10条) となっています。 しかし、これでは逆に消費者側がやりたい放題、というかなんでも青天井で損害賠償請求できるかのようにも 思えます。 例えば下記のような要求をしてくる消費者も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
主人の不倫相手から慰謝料とれますか?中絶に関して休業損害金は支払う必要ありますか?
ベストアンサー主人が不倫相手を妊娠させましました。わたしには主人と子供が3人おり、結婚13年目です。不倫は約3ヶ月間で避妊せず、妊娠させたようです。主人はバツイチだと嘘をついていたようです。 わたしは離婚するつもりはなく、彼女と話し合い堕ろしてもらいました。中絶費用は全額お支払いしました。彼女は既婚者とは知らなかったとは言っていましたが何度か怪しいと思っていたよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者に対するする損害賠償金請求訴訟和解内容について。
生活保護受給者に対するする損害賠償金請求訴訟和解内容について相談させてください。 Ⅰ.現況 1.当社を原告、A氏を被告として損害賠償請求裁判中です。 2.簡易裁判所に係属、当社は弁護士に委任していません。 3.A氏は生活保護受給者です。 4.裁判官からは和解での解決を勧められています。 Ⅱ.仮に被告が原告に50万円の支払をするとの和解が成立した場合、和解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
学習塾 違約金について
ベストアンサー学習塾についてです 年間3回と春期 夏期 冬期講習はそれぞれ別に支払っています 今回春期講習が始まる前に退会をしたいのですが契約は毎月10日までに言わなければ今月の退会はできないといわれました 中途解約となるとまだ受講前なので11000円の違約金での解約はできないのでしょうか? 4月からの新学期分も返金してもらえるのでしょうか? 受講前なので中途解約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約直前解約による損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 不動産売買契約を3月に予定しております。売主は弟と私の2人ですが、弟の関係で問題があります。土地は相続したもので共有名義、弟が住んでいます。弟は高齢で資産がほとんど無く売買後の転居先探しに苦労しています。また私との関係も悪く契約時前の売買代金の振込先を2口座に分けたいとの私の提案(買主は承諾)」に激しく抵抗し、契約の履行を邪魔する旨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸経営をしています。雨漏れによる損害請求はどうなりますか。
ベストアンサー現在親が賃貸経営を行なっております。 8月に1階の携帯修理を営んでいる 賃借人より雨漏れの連絡が入りました。 すぐに業者に頼み改修いただきましたが 数日後再度雨漏りが発生しました。 今度は別の業者に改修を依頼しました。 しかしその後の台風の日に 大量の雨漏れをが起きてしまい、 賃借人のオフィスは水浸し、 パソコンも濡れてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有物返還請求と損害賠償請求
ベストアンサー妻が不倫の証拠として別居中に夫の携帯電話を盗んだ。 夫が弁護士を通じて度々返還請求するも妻は応じず、夫はやむなく携帯電話を解約した。 妻が携帯電話を返還しない間、夫が負担した携帯基本料金と解約違約金の合計は5万円である。 夫が携帯電話を解約してからすでに3年が経過した。 夫は、所有物返還請求と損害賠償請求(5万円)を夫住所地の簡易裁判所へ訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通物損事故の損害賠償額について
ベストアンサー車の物損事故の賠償金について教えて下さい。 一旦停止の標識があり、停止していたところへ、後ろから追突されました。 後部バンパー及び後部扉が凹みました。見積もりを出したところ、50万円でした。 ところが、相手方保険会社からは私の車(トヨタWish)が12年前に購入したものであることから、査定の18万円しか出せないと言われました。 さらに悪いことには、相手方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭教師先のトラブル(損害賠償請求)
弁護士の先生を探そうといろいろあたっているところなのですが すぐにお話もできない様子ですので、どうかまたアドバイスをお願いいたします。 「子供が授業を行われなかったことでひどく落ち込んでる」とまだ納得されないメールがきます。 授業の継続を申しているのか、損害賠償請求をするための小細工かはわかりませんが、終わってくれないようです。 こういった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い金請求と調停
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 会社と10月に調停をすることになり、有利かどうかや請求額等で妥当ラインのようなものを知りたいと思いますので よろしくお願い申し上げます。 6月半ばに未払い賃金請求で内容証明を送付、記載していた期日を過ぎた6月24日に会社の顧問弁護士から「調停をする」と電話がありましたが数週間様子を見た結果、動きがないので通告書を労働基...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人損害賠償におけるリフォーム会社見積もりと保険会社鑑定人評価との差額と示談書について
ベストアンサー階下に水漏れを起こした分譲マンションの住人です。個人損害賠償責任保険金を使って直す事を管理会社と被害者に了解してもらいました。現在保険会社に申請、話が進んでいますが、リフォーム会社の見積もりと保険会社鑑定人の見積もりに100万以上の差額が出ており、保険会社がリフォーム会社に対比表を送って再検討の申請をしているところです。当初、保険金は被害者に払い込...
- 弁護士回答
- 4
-
-
懲戒、退職金の支給停止を会社にさせないことはできるか
現在、一部上場企業に勤務し、海外にて駐在しております(部長職です)。 そのような中、本社では、当方の懲戒解雇を検討しているようで、さらに退職金の支給停止をした上で退職させようと考えているという話しが出てきました。 理由は、良く判らないのですが、約4年前の取締役会でのProjectの説明に疑義があり、それが重大な会社の経営に影響を与えたというものです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際に係る解決金とはどういう意味でしょうか?
ベストアンサー「甲と乙との交際に係る解決金を○万円払う」とはどういう意味になりますか。 交際に係る解決金という文言でイコールで性行為があったと読めるのでしょうか? それともこの示談書が第3者などに見られた場合、他の解釈等もできる言葉にもなりますか? 口外禁止の条項は示談書に入っています。 しかし、私としてもこの文書が万が一にも会社に出回ってしまった場合、多大...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務時間外の寝坊による反則金の支払い義務はありますか?
【相談の背景】 現在、私はショッピングモール内のお店でアルバイトをしています。そこで先月、朝番のシフトが入っていたのですが寝坊をしてしまい、ショッピングモールがオープンしてから1時間後にお店をオープンしました。その1時間の遅延分をショッピングモール側からお店に反則金として1万円を徴収することになり(これはモール側の就業規則にも書いていました)お店側が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手からの賠償金を少しでも多く取れると予測ができる方
ベストアンサー【相談の背景】 3月14日車同士の交通事故に遭いました。 こちらは直進道路で加害者は十字路左側から 一時停止無視による事故でした。 ですが車同士がぶつかって停止ではなく 私が右斜めのカーブミラーに車が突っ込んでおり 相手の車は私の車を通り越しての停車だったので かなりのスピードが出ていたと予測されます。 そしてわたしの車は修理が出来ず全壊とのこと ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁償金の支払い請求について
【相談の背景】 お金を貸している相手がいます。物品の弁償代金と共に請求していますが、一切の返済がありません。「払う」と言うだけ。 【質問1】 もしも相手(債務者)が破産手続きをしたら返済請求は出来なくなりますが、弁償金の請求も出来ないのでしょうか? 【質問2】 破産後でも弁償金の請求が可能ならば、法的な手続き方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜職の賠償請求/誓約書の効力は?
【相談の背景】 夜職(ガールズバー/キャバクラ)退店後にお客さんと会っていたことについて賠償を請求されています。 今年9月に、8ヶ月勤めたガールズバーを退店しました。 その後、キャスト時代の常連さんからお誘いがありプライベートでご飯に行きました。いきなり音信不通になるのは店のイメージを悪くするだろうとの思いもありました。 1ヶ月後、ガールズバーの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産業者の訪問営業を拒否したいが、断り切れずに困っている
【相談の背景】 去年の12月に、年金や投資に関するアンケートで訪問があり、後日詳しい話を聞く約束をしました。 後日、不動産投資に関する話を聞き、次回良い物件を紹介するとのことでまた会う約束をしました。 その後、実際の物件を紹介してもらい(内見はしてない)、事前審査に進める話がありいったん断ったところ、「売主と業者で〇00万で物件を押さえている(事前審...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アビリオ債権回収に債権譲渡されたが譲渡前に既に債務名義を取られている場合
【相談の背景】 平成16年から18年くらい迄KCクレジットカード(後にYJカードとなる)を利用したまま放置していました。平成26年に簡易裁判所から答弁書を提出する旨の封書が届きKCクレジットに電話して分割で払う旨の相談をしましたが確か決裂してしまいそのまま現在にいたります。おそらくその際に裁判所で債務名義を取られてしまったのではないかと思うのですが判決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居抜き店舗 シロアリ 雨漏り
ベストアンサー25年前から飲食店しています約8年前家主替り前の家主の時から雨漏りシロアリ被害があること管理会社に伝えましたそれから被害が出るたびに連絡を入れ修理・駆除お願いしましたが一向に取り合ってもらえず3年目ぐらいから羽蟻が出るようになりました それ同時期ぐらいからコバエ店内にすごく飛ぶようになり管理会社に伝えました原因は25年前からある店舗外にある共有ゴ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を購入したが納車されず、約2ヶ月返金もされない
去年の11月に「仕事で使用するので12月中に納車」という契約(口約束)で車を契約しました。 最初納車は12月の3週と言われ、2週目に連絡をすると「25日になります」と言われました 25日に仕事を休んで待っていたのですが、夕方になっても納車されず、こちらから連絡をすると「1月下旬になります」と言われました 「何度も伝えてますが、仕事で使用する車です。当初の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
踏切脱輪事故のJRの対応について。それは適切な賠償金で、全て言われたまま支払う物なのか?
踏切内脱輪事故についてお教えください。 夫の件なのですが、踏切内にて脱輪事故を起こし電車を止めてしまいました。 すぐに踏切の停止ボタンを押し、警察を呼びレッカー車を呼び対応し、JRの器物には損害や人的被害は一切ありませんでした。 レッカー車が到着したものの、停止電車の車掌さんから高圧電流が流れている為、万が一引き上げ時にあたったら危ないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
督促状のメール
初めて質問させていただきます。 今朝このようなメールが届きました。本物なのでしょうか…? タイトル: 【重要】督促状 副業メールサイト登録料及び利用料金未納分及び損害遅延金お支払いについて 代理人弁護士 本文: 前略 本通知を持ちまして代理人弁護士杉本高次より副業メールサイト代金未納分及び損害遅延金の督促状とさせて頂きます。 下記の通りお客様はご利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築請負代金の支払前に注文者が死亡して相続が発生した場合の代金の支払について
平成26年4月に父が某ハウスメーカーと自宅建物の建築請負契約を締結しました。このとき、請負契約の中で、仕事の進捗状況に応じて4段階に分けて代金を支払うとの約定になっていました。 仕事は順調に進み、4段階のうち、3段階目までの支払いが完了していた平成26年8月に注文者であった父が死亡しました。 相続人は、父の妻である私の母親と、私、それと私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 和解書
ベストアンサー和解書の内容について 主人の不倫相手に内容証明で慰謝料を請求しました(行政書士代筆) 相手は代理人を通して和解を申し込んできました内容について教えて下さい 甲(不倫女) 乙(私、妻) 1 甲は、甲と本和解成立外○○(主人)間の交際を本日をもって清算し、交際を絶つこととする 2 甲は乙に対し、1記載の交際に関する解決金として金○○万円の支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
賠償金がでるか(告訴なし)
ベストアンサー娘(現在14歳、当時13歳)が、実父(娘の実父=私の元夫)から、性的虐待をされていました。 元夫と私は既に、裁判所も把握している形で公的に別居の状態にあり、2017年8月~約5カ月、面会交流時にそのようなことが発生したとのこと。 娘から聞いたことは、胸とヒップを触った。服の上からではあったが、局部?を触らされた。服の上からではあったが、娘の局部に父親が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償5億、自己破産後の支払い義務
ベストアンサーイベントの現場でスタッフとして入りました。 そこで故意ではありませんが、問題行動を起こしました。 それにより、クライアント様が怒り、契約を解除いたしました。 契約解除により不利益をこうむったので、会社から5億円の賠償金を請求されています。 払うことができません。 これは、自己破産しても支払い義務があるものなのでしょうか。 お教えいただけますよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手への賠償金について。
【相談の背景】 私には2年前お付き合いしてた彼女がおりました。 彼女は仕事の同僚でした。 私は仕事場の別の女性と浮気をしてしまい、彼女は精神疾患にかかり、仕事ができなくなってしまいました。 私は別の職場に転職し、彼女とも別れましたが、彼女はそれが原因で精神疾患で働けなくなり、働けなくなった分金銭を要求されております。 医者からの診断書あり、現在は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ECサイトから滞納金についてのメール
▽個人情報削除の手順▽ 1、【個人情報削除費用3万円】のお支払い 2、支払の確認が取れましたら、サーバーセンターにアクセスをし■■■■様に関する個人情報データを完全に削除いたします。(作業は通常1時間程度で完了いたします。) 3、作業完了後、■■■■の個人情報が完全に削除され退会が完了いたします。 退会処理にはお伝えの通り個人情報削除を条件としております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空調機トラブルによる賠償金
ベストアンサー貸しビルのプロパティマネジメントを行なっています。空調機のトラブルに関する損害賠償について教えてください。 昨年末にテナントから空調機の不具合の連絡がありました。そのテナントはワンフロア100坪に入居しており、空調室内機はワンフロアに14台あります。 テナントから連絡を受けたにも関わらず担当者が現状確認を怠ってしまい、2月に入って3回目の催促を受けて初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場の違約金について。
解約した駐車場に間違って駐車した場合、解約日までさかのぼって賃料を請求されたのですが支払わなくてはいけませんか? [以下詳細] 月極駐車場を2台契約していて、その内1台を昨年11月末に解約したのですが、先日(1月25日)、友人が来た際にうっかり解約した方の区画に2日ほど駐車してしまいました。 解約した駐車区画には当方の名前がついたままになっていて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金、給与差押命令
初めて投稿します、二重投稿になっていましたら、大変に申し訳ありません。 奨学金未払いのため、勤務先に給与差押の命令が地方裁判所からきております。6年ほど前サラ金等の借金を整理して破産しましたが、その時の弁護士さんは育英会は放っておいていいよ、との事で何もしておりません。 現在正社員ではなく、一年雇用の契約社員なので会社に迷惑を掛けられません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築 請負契約の解約金
新築をすることになり、設計請負工事を契約し、打ち合わせをすすめていましたが、あまりにもずさんな打合せや、見積もりが相次いだ為、解約を申し入れました。 その後、先方より解約に伴う清算金として、設計費用170万円の提示があります。 進捗としては、図面を手直ししている段階で、確認申請はまだです。 先方は、国交省のガイドラインから引用した設計料で提示してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
むちうちの示談金について
ベストアンサー交通事故にあいました。 12月に自転車で走行中、車にぶつかられました 過失はこちらが0です 病院に行くと、肩捻挫とむち打ちと診断されました。初めは首が全然曲がらず大変でした。 仕事上、ギリギリ週1通えるぐらいです。 やはり週1では示談金は減額されるのでしょうか? 本当は身体もかなりつらいので、週2-3回通いたいのですが、残業等あるので通えません
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚における解決金について
ベストアンサー身内の話です。 先日の調停で、解決金の支払いを要求されました。和解金のような意味合いがあることを知ったのですか、そもそも解決金は、一方しか請求出来ないのでしょうか。 離婚原因に関しては、相手はでっち上げのDVを主な理由にあげています。 離婚調停を起こしたのは、妻の方ですが、家庭不和の原因は、妻の不定行為も関係していると思っています。どちらかが一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故の保険金について
2~3年前に自転車で走っていたら車にはねられました 向こう側が全て自分の責任ですと言ったので10対0で向こうが全て悪いという形になりました それで本題ですが保険金はどれくらいの期間で支払われるのですか? 親に聞いたところ弁護士がでてきたから長くなってる、まだ当分は支払われないとのことでした ですが数年前のことなのでこんなに保険金のことで長くなるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判断に困っています
先ほどメールが来て添付されたアドレスにこのようなのが張り付けてありました 手数料を支払う事により代理人弁護士が遅延金及び未払い金の差止めと退会手続を行います。 手数料 最寄のコンビニを選択しお支払い下さい。 5000円 本通知を無視し手数料の支払い、延遅金及び未払い金の差止めと退会手続をされなかった場合は下記の通り裁判となります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産の不法行為に基づく損害賠償請求権について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割で調停中です。 兄が申立人、私が相手方です。 母が亡くなったのが1999年。 遺産に上場株式が含まれておりましたが、2002年に1000株が兄の名義に書換されて減少しておりました。 上記の件で質問が二つあります。 ① 母の死後に母の証券を他の相続人に相談なく異動した場合は不法行為による損害賠償請求権を求める事ができると思うのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求事件においての和解不履行と告訴
ベストアンサー今年の春に、裁判上で和解をいたしましたが、当方の事情により和解金を支払えないまま今日に至っております。相手側からは、和解の無効と刑事告訴をすると言われております。和解の不履行により和解自体は無効(取り消し)になるのでしょうか。和解の条項中には、「被告人に対し、刑事処分を求めないことを約する」とありますが、破棄された場合は、刑事告訴は可能なのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから