45,486件見つかりました

法律相談一覧

• 口座売買 損害賠償請求と警察

【相談の背景】 去年の8月頃に口座売買をしてしまいました。 その後、12月末に投資詐欺による被害で損害賠償請求の訴状が送られてきて今年の1月頭に答弁書を送りました。 その後、裁判所から連絡があり相手側の弁護士を交えて3人で電話会議をしました。 裁判所が遠方により2月13日の出廷には行けないと言い書面でやり取りをお願いしたいと申し出ましたが、なかなか難し...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害による損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 ECサイトにて物販を行っています。 この度、出品していた商品の画像、説明文を他社のものから無断で転載し販売をしてしまいました。 先日、転載を行ってしまった会社より通告書が届き、著作権侵害、高額販売することでの会社への名誉棄損にあたるとして高額の損害賠償を請求されてしまいました。 期限内の出品の停止、損害賠償の支払いが行われない...

弁護士回答
    1
  • 自転車転倒事故に対する損害賠償のやり方について。

ベストアンサー

先日に自転車を購入した自転車屋に整備に出しました。3日後に取りに行った時自転車屋の店長が前輪の泥除けの所がガタガタいっていたので補強しておいたと言ってきました。その週は雨つづきのため自転車に乗れませんでした。翌週は雨が降ってなく用があったので自転車で出かけました。1キロほど走っていたら補強したはずの泥除けがとれて自転車の前輪の中に挟まって前輪がロ...

弁護士回答
    1
  • 会社からの損害賠償請求が払えない場合

ベストアンサー

父が契約社員として働いていた会社から761万3702円の損害賠償請求をされました。警備員としてスーパーなどに配属されており、その勤務中に商品の万引き、募金箱からの窃盗を繰り返していたため、懲戒解雇となり、その弁済額と契約残期間と契約更新できていた利益損害額とをあわせるとその金額になるそうです(両親から伝え聞いた話です)実家は賃貸アパートで資産はゼロ。通...

弁護士回答
    3
  • 請負代金を請求したら損害賠償請求されました

宅配の請負業務をやっていました 契約解除の際に契約では90日間の猶予期間を持つことになっていますが1ヶ月半前に契約解除の話をして了承を得たので後任の方に引き継ぎで売り上げが減りますが仕事をまわすように言われ言う通りにしました しかし、その最後の月の請負代金が支払われておりません 電話で問い合わせると請求書が送られてこないと支払わない、次の請負先...

弁護士回答
    2
  • コンサル役務解約後の損害賠償範囲

【相談の背景】 コンサル役務の提供側になります。 6ヶ月自動更新(解約申出は1ヶ月前)の契約において、更新後の初月に「経営資金の都合による解約」をしたい相談がありました。 残契約期間は半年ある中で、2か月分の解約金(私側は4か月分の見込売上の損失)を支払う条件を提示されました。 私としては、逆に私がクライアントに損害を与えた場合、4ヶ月分の損害請求...

弁護士回答
    1
  • 預金口座、仮押さえの時期、保証金はどうなものですか?

こんど、労働審判をする予定です。 内容は未払い給料、時間外残業です。 これから、内容証明を出し、労働基準監督署に通報 従わなければ、労働審判の予定をくんでいます。 どの時点で仮押さえすればいいのでしょうか。 仮押さえするものは、会社名義の預金口座です。 土木の無認可派遣なので違法行為によって、 人件費をピンはねしている会社なので 重機など...

弁護士回答
    1
  • ホテル事業者の個人情報の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 当社はホテル経営をしています。宿泊客(外国人)がホテル施設(客室ドア)を破損して帰国し、本人と連絡が取れません。保険会社に相談したところ、宿泊客本人から保険請求して欲しいと言われています。保険会社や代理店に宿泊客の個人情報を提供していいものか。尚、ホテル業界では個人情報の取扱いには慎重になっています。 【質問1】 今回は、損害賠...

弁護士回答
    1
  • 第三者行為災害と損害賠償請求について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 労災保険の委託を受けている弁護士事務所から第三者行為災害による損害賠償請求の書面が届きました。 事故の相手方とは双方で合意した示談金を支払い、示談は済んでいます。 此度は労災による相手方への給付が全て完了したことに伴い管轄労働局より請求書類が届いたものですが、請求額が私の年収を大分上回っており支払う事が非常に困難な金額になっ...

弁護士回答
    1
  • 友人旦那の実刑判決。友人妻は妊娠中。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日結婚した友人の旦那が車で人身事故を起こし、相手が死亡したそうです。 起訴され、裁判で執行猶予なしの実刑。2年間刑務所に行くようです。 友人本人は、詳しいことは話してくれませんが、お腹に赤ちゃんがいるのです。 旦那が情状酌量のため、妊娠させたんだと思います。友人に金銭的な面でも将来のために離婚した方が良いとアドバイスしたいです。...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 和解条項に違反された場合の対処方法について相談

【相談の背景】 事件の被害者です。 損害賠償について裁判所にて和解しました。 和解条項にお互いに誹謗中傷をしないと記載されましたが、誹謗中傷されました。 相手が誰かは分かりませんが内容的に和解相手と思います。 相手が和解金を支払う事になっており、まだ支払いは済んでいません。 【質問1】 誹謗中傷され腹立たしいのですが既に和解した物は変更は出来な...

弁護士回答
    2
  • 被告側に支払い能力も資産もない場合の弁護士報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺的な行為による損害賠償(支払った金を返せ+精神的苦痛に対する慰謝料を払え)という裁判をすることになりました。民事裁判です。 損害は3億円以上ありましたが、被告側に資力がない為、担当してくださる弁護士と相談の上、一部請求という形で1000万円に額をおとして裁判を行う予定です。弁護士も私も1000万円でも払えないだろうと見ています。 【...

弁護士回答
    2
  • インフルエンサーに対する名誉毀損への対応と費用目安について

【相談の背景】 私はインフルエンサーです。フォロワーは20万人程度です。 1ヶ月前ほど前から、身の回りの情報(住んでいる地域、出身、勤めてる会社、実名 等々)、悪口がネットに書き込みされております。 名誉毀損や侮辱の行為が見受けられますので、どうにか対応したいです。 【質問1】 慰謝料請求、損害賠償請求まで行ったとして、費用目安はどの程度でしょう...

弁護士回答
    3
  • 新築建築中に工務店倒産しました。損害賠償は請求出来ますか?

【相談の背景】 建築中の注文住宅の工務店が倒産しました。 8割程工事は進んでおり、住宅ローンの借り入れの残金内で残工事をする事は可能だと思います。 残工事に関しては倒産した会社社長の兄の会社(同じく工務店)が引き継ぐ提案をされました。 完成予定は7月でしたが工期が大幅に遅れた挙句12月に倒産となりました。 現在アパートの家賃と住宅ローンの支払いをして...

弁護士回答
    3
  • 競業避止義務違反の賠償支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 学習塾に勤めています。 他塾に転職を考えています。 現職場で入社前に誓約書を記入したのですが、 競業避止義務で「退職後2年間、半径2.5キロ以内の学習塾に就職したら損害賠償を請求し、賠償を支払う」という内容です。 退職金制度はありません。 また現職場には就業規則もなく、誓約書、労働条件通知書のみです。 【質問1】 2.5キロ以内(隣の...

弁護士回答
    2
  • メンズエステ 誓約書違反

ベストアンサー

【相談の背景】 メンズエステでお触りをしてしまいました。初めに誓約書にサインしましたが、気分が高まり何度かボディータッチ、しかし咎められる度にすぐやめました。最後にシャワーを浴びているところにオーナーの男性が部屋に入ってきて、『女の子から電話があって飛んできた。もう今週(水〜日)は出勤できないと連絡あり、その分の売り上げ見込みで女の子への給料と...

弁護士回答
    2
  • SNSの顧客について

【相談の背景】 以前パーソナルトレーナーとして会社務めをしていました。SNSで顧客と友達登録をしたりトレーニング動画をアップして顧客以外からのフォロワーさんも増えました。7年ほど務めましたが 独立しようと思い辞めました。 そしたら、前の会社の社長からSNSを削除しないと損害賠償金を請求すると言われました。内容としましては会社に務めていた頃会社の経費を使...

弁護士回答
    1
  • 委任されていない弁護士の無権代理行為

【相談の背景】 A弁護士を相手方(被告)の代理人と認識して、遅延損害金の示談の条件等についてFAXでやりとりして契約を締結しました。 相手方(被告)とA弁護士が委任契約をしたという事実はありません。 結局、相手方は契約条件の履行に応じず、A弁護士も自分にも責任はないと主張するので訴訟を提起しました。 訴訟時の相手方(被告)の代理人はB弁護士でしたが、A...

弁護士回答
    2
  • チャットレディの辞め方、給料の支払いについて。

ベストアンサー

チャットレディのお給料の受け取り方法が、 次回出勤時なおかつ4時間以上の出勤日でないとお給料を支払えないと言われました。 振り込みだと聞いていたのに請求書を書かなければいけないといわれ、現在忙しいため出勤する時間がない旨も伝えたのですが、社員にも都合があると言われ無理でした。 入社祝金についても5万円進呈とサイトに記載されていたのですが、実際は...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の訴状内容に関して

ベストアンサー

夫の不倫相手に対して慰謝料請求裁判をします。 受任している弁護士の訴状(案)の中で『請求の趣旨』①損害賠償として200万の支払いと、これに対する遅延損害金の支払い②訴訟費用は被告負担とするとの判決並びに仮執行宣言を求める ↑↑このように記載があります。 私なりに裁判に関する書籍を見ていましたら、裁判の判決で慰謝料が認められると、弁護士費用(慰謝料の10%)...

弁護士回答
    3
  • 結審後の仮差押の解除について

ベストアンサー

損害賠償請求で不動産を仮差押されました(2500万円)。 その後、原告の訴えが棄却され、結審しましたが不動産の仮差押が解除されていません。 現在の弁護士に相談してもそのうち解除されるはずみたいな回答です。 すでに結審から3ヶ月が過ぎ、本不動産の購入希望者がおりますが交渉も出来ません。 原告の弁護士の対応も分かりあせんし、原告も150万円くらいの...

弁護士回答
    1
  • 店舗リフォームによって開店遅延

店舗の改修工事を依頼して 今月の10日の工事終了のはずですが 10日に行って全然完成する様子じゃなく  15に工事が完了するって また 15日に現場行ったら まだ 終わりそうな状態ではないです 一応22日までに完成する言ってますが 22日でも完成できるかどうか心配です ちらびに 作業はずっと 一人でやってるそうです 一人での仕上がり結構心配してます 家賃...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺についてですが

占い会社を設立するのに投資をと話を持ちかけられて400万を投資したのですが、約束の配当は勿論、投資したお金も戻ってこず、うちの社員と結託して私の会社のカードを無断で使用し会社に損害を与え、投資した女占い師と社長と言う男性が謝罪し、損害金弁済と示談と言う事で600万円で和解したのですが、占い師とその社長が不倫関係だったらしく、金銭トラブルとなり支払いが...

弁護士回答
    1
  • 無権利者と、賃貸契約?

賃貸契約で、所有者の親と、知人の紹介で、契約をして、すめない状態だったので、かなりの、120万円ぐらいの、修理を、自分でしました、契約所には、2年分家賃と相殺で、2年経過し、今に、所有者(娘と息子)が、弁護士を、使って、出て行けと、私には、お金がなく、どうしたらいいか、 強制退去になるのか、 家賃相当遅延損害金とか腹はないといけないのか 勝手に、部...

弁護士回答
    1
  • ETCカードを盗まれ不正に使用されていたが気づかず支払い。損害賠償は請求できますか?

ベストアンサー

ETCカードがおそらく社内で盗まれ、不正に使用されました。今まで請求明細をよくみておらず、今月は「支払いが少ない」と、不審に思い、今までの明細をよく確認すると、車種の違う明細が多数あり、明らかに他人の使用したものと思われました。ETCカード2枚を使っていたため、気付きませんでした。まだ請求の来ていない、ごく最近の明細も調べてみると、大胆に金額が増え...

弁護士回答
    1
  • 強制執行や、返済について

業務委託を交わしていて、そのまま逃げられ、損害を受け、内容証明郵便も無視されたので、通達記録にして、今までの経緯と自分がした事の内容を送り、やっと損害金を払ってもらえることになりました。公正証書にする為、公正役場に聞いたのですが、両名同時に赴き書類を作るとの事でした。強制執行掛けられるので私はそうしたいのですが、相手側は会いたくないと思うので、...

弁護士回答
    4
  • 警告を取り消すためにはどうしたらいいのか?

ベストアンサー

面会交流を妨害するため、 スートーカー規制法を利用した として、元嫁を訴える。 損害賠償の裁判をやっています。 弁護士の答弁書で法テラスで 免除対象で着手金が1/2になるため、 やったと認めました。 ①警察にこの事実を伝え、ストーカー 規制法による取り消しを求める場合、 どこに申し立てればいいのでしょうか? やっぱり取り消しを求め裁判? ②それ...

弁護士回答
    1
  • 夫の愛人への慰謝料請求について

ベストアンサー

夫の愛人に不貞の損害賠償請求をしたら、夫から離婚裁判を起こされました。愛人は夫との関係は既に清算されていると主張していましたが、こちらは探偵の証拠を提出し、二人の関係が清算されていないことを証明しました。すると開き直ってか、愛人側は夫の離婚陳述書を提出。それには「不貞以前に既に夫婦関係の実体はない、破綻していた」という趣旨で私の悪口をたくさん書...

弁護士回答
    4
  • 代金引換での受注商品における受取拒否についてです。

注文が電話・インターネットから入りその注文商品を仕入元から発注し発送しております。注文者が代金引換にて注文しても受取拒否や不在で返送されてしまった場合、損害賠償請求を行えい損害金を回収することは出来ますでしょうか。 またこの行為に対する刑事罰は御座いますでしょうか。 受注を受けてからの仕入れなので受け取り拒否等が起こった場合は最低でも仕入れ代...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割とその後の対応について。

先日、甥が自殺をしました。不動産会社から、退去の清算でお祓い料とベランダの改修費用(損傷は無し)の請求がありました。親御さんは支払う意向を示しておりますが、その他に損害賠償として、家賃下落分(3割くらい)の6年分を請求されました。 戸籍上は嫁がいるのですが、半年以上前から離婚話がでていて、別居状態です。ただ、籍が入っているので相続の3分の2は嫁の権...

弁護士回答
    2
  • 催告書、訴訟事件このまま違う住所で無視したらどうなりますか?

父が亡くなり実家に帰った所催告書が郵送されて内容は訴訟事件の判決に基づき債務が確定していて支払いをしてくれとの内容でした。残金70万円、遅滞損害150万円、未払い利息1万円 と書かれていました。前回支払い期日が平成16年8月10日になっていました。自分は他の場所に住んでいてこんな通知が届いているのは知りませんでした。借りた時の住所は違う場所で住民票が実家に...

弁護士回答
    1
  • 飲酒・無免許の身代わり。ウソの供述の罪ってどの位でしょうか?

ベストアンサー

会社の年少者の物損事故の身代わりになり、社長が間に立って処理する形だったんですが、損害が130万前後と額が多く、当事者の負担が大きいので事が進みません。本人曰く、通勤労災なので月々払っている、当日飲ませたのは社長だ、と全額責任はないと主張、かたや社長は分割で進めてやる、自分は離婚寸前で会社ごと放棄。 最悪私名義で処理されてるので本人に念書、社長に連...

弁護士回答
    1
  • 職場で。全額は無理でも半分とかでも無理なのでしょうか?

私は冠婚葬祭会社で営業職をしていました。当社の会員になれば結婚式や葬儀が安くなるから会員にならないかという個人宅への営業です。しかし最近私の業務上横領が見つかり私は解雇されました。横領分はすでに返金済みですが私が横領したことにより会社に損害を与えたとして損害金を請求されています。それについては異議はないのですが,仕事をしていた時期,営業成績が悪い...

弁護士回答
    1
  • 引越しの謝罪金について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が知り合いから障害者手帳の画像を第三者から回されてそれをまた第三者に送ったのですが、引っ越しをしなければ行けなくなったから15万払えと言われて現在半分払っている状態です 本当に引っ越しているのかもわからないまま大手配信者に相談持って行くぞと持って行かれてケジメ.謝罪をちゃんとするべきだと言われ払う形になりました こちらは謝罪もし...

弁護士回答
    2
  • 建築請負契約での申請代行に伴う損害賠償。また、契約書等に明記しておいた方がよい条件などはありますか?

ベストアンサー

家を建てるのに請負契約を結ぶ予定です。 ある補助金を申請するのに、その為の費用等が見積もりに入る予定ですが、 万が一補助金が受けられなかった場合、債務不履行になるのでしょうか? 例えば、 (1)申請書類の不備や施工が要件を満たしていなかった場合 (2)補助事業の予算額に達してしまった場合 等 (2)は多分無理ですか? また、契約書等に明記...

弁護士回答
    1
  • 延滞遅延金の利率について

ベストアンサー

妻の不貞行為について、相手方の男と示談書を交わします。慰謝料は決まっており、分割払いです。 分割払いの延滞遅延金の年利率ですが、どれ位まで設定できるでしょうか。公正証書にするので、延滞されるとは思っていませんが、利率の方が、延滞の抑止力になるなら、そうしたいです。

弁護士回答
    1
  • 窃盗で加害者ですが、

【相談の背景】 介護ヘルパーです 利用者の自宅にて金銭を窃盗してしまい、ご家族にバレてしまいました。 当然ながら解雇となり 会社から処罰があると思います 利用者の家族はかなりお怒りでしたが、お金を返してくれたら警察には被害届は提出しないと言って下さり、 被害金を返済しました。 【質問1】 会社からの処罰とは 損害賠償が何百万と請求されてしまうの...

弁護士回答
    2
  • 保険診療と自由診療の併用?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 医療機関で患者が混合治療を受けたかどうか判断が素人には分からない場合 【質問1】 もし、混合治療だったら患者に刑罰はありますか?(時効は何年になるのでしょうか?) 【質問2】 後日、保険治療を受けた医療費が自由診療として請求される場合、遅延損害金はありますでしょうか?(また5年以上請求がなければ時効でしょうか?)...

弁護士回答
    2
  • 解雇通知手当の請求について

【相談の背景】 突然懲戒解雇となりました。 懲戒処分については明らかな不当解雇の為、労働基準監督署へ相談済みです。 解雇通知手当も既に請求書を送付していますが、支払い期限が過ぎても支払いが確認できておりません。 【質問1】 労働基準監督署はどこまでが指導の対象なのでしょうか。遅延損害金については別途請求、裁判等が必要なのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 支払い意思あるが請求書未発行、遅延損害金増加の可能性と強制執行の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、不当利得返還請求された被告です。 敗訴したため、請求金額を支払おうと思います。 支払のため、原告宛てに、請求書の発行を求めたのですが、無視されています。 【質問1】 ①当方に支払の意思があるのに、請求書が発行されず、振込先が不明で返済できません。このまま遅延損害金は増え続けるのでしょうか ②原告の嫌がらせで強制執行されるこ...

弁護士回答
    1
  • 被告が供託金を支払う前提で、強制執行停止の申立から停止が発令されるまで時間は?1週間前後?

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求事件の原告として近々勝訴見通しです。判決と同時に仮執行宣言に基づいて被告の銀行預金差押を申し立てる予定です。 【質問1】 被告が控訴と強制執行停止の申し立てをした場合、裁判官は被告の強制執行停止(供託金を支払う前提)を直ぐに認めるのでしょうか?それとも裁判官が被告と面談した上で決めるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • コンビニ内での内部不正

【相談の背景】 コンビニを経営しております。 外国人従業員がレジのお金をぬいて いる事が発覚しました。 損害を受けた金額の返却と解雇は 考えております。 よろしくお願いします。 【質問1】 事件の大きさから警察への 通報はした方がいいですか? 【質問2】 警察には通報せず示談という アドバイスもいただいたのですが 示談金はもらえるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 離婚 不倫とリウマチの因果関係

ベストアンサー

【相談の背景】 今年、離婚しました。 5年前に夫の不貞によるストレスが原因か、関節リウマチを発症しました。 通院にかなりの金額がかかります。 【質問1】 関節リウマチの原因は未だ解明されていないとききます。(ストレス、環境的要因、遺伝、他) 不貞の慰謝料しか受け取れませんか? 不貞の慰謝料のほか、病気に対する慰謝料、または通院費用などの...

弁護士回答
    1
  • ご請求忘れの可能性がある場合

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 月々のデータ通信料や通話料、事務手数料等のご請求がなかった月がある可能性がある事に気が付かず、10年以上ご請求がなかった場合 【質問1】 企業へ改めて確認を取らなくても時効であり今後、刑罰に問われる恐れや遅延損害金を含むご請求の可能性はありませんでしょうか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 職場が示談内容を無視した場合の対応は?

【相談の背景】 私の知り合いが職場とあっせんにて示談成立し、損害賠償金の支払いと退職理由の変更をするとの内容でしたが、職場が勝手に示談内容を無視しようとしています。 【質問1】 あっせんで解決したにも関わらず、職場側が決められた期限までにその解決内容を破った場合、職場側は違反行為になるかと思います。どの様な対応がなされるか詳しく教えて頂けると幸...

弁護士回答
    2
  • 保険募集人の契約ミスによる問題-会社からの処分や損害金請求はあるか?

【相談の背景】 保険募集人をしています。2か月前に知人から頂いた契約ですが、あろう事に生年月日を間違えて契約したことがわかりました。 身分証明書の確認ミスです。 成立もしてしまっているのですが…どうしたら良いでしょう?知人は仕方ないね。直してくれればよいといってくれてるのですが。 そらで会社は許してくれるのか? 【質問1】 会社からクビもしは...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料は支払義務がありますか?

【相談の背景】 子の慰謝料について親には支払い義務がないと聞きましたが、 裁判の時に損害賠償金として、親として相手が拒否されましたが、慰謝料の提示をした旨提情状酌量で訴えました。。 しかし裁判では敗訴し実刑となってしまった場合でも提示した慰謝料は支払義務があるのでしょうか? 正直金銭的にかなり厳しい状況です。 【質問1】 慰謝料の支払い義務はあ...

弁護士回答
    3
  • 強制執行について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判の被告側です。 判決が下された後 損害賠償金を早急に支払う予定ですが、「強制執行」とは判決後、すぐにされてしまうのですか? それとも払う意思がないと思われた時だけされるものですか? 払う意思に関係なく強制執行されるとしたら、強制執行を避けるために判決日に現金を持参して、支払うことも可能なのでしょうか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 不法行為でPTSD発症、責任はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の行ったとされる不法行為での、PTSD発症に対しての責任について伺います。 私としては全くの潔白であると主張しているのですが、不法行為をされた、その為PTSDを発症し、診断書も出ていると言われています。 【質問1】 私の行ったという不法行為自体は、相手方の証言以外に明確なものはないのですが、 医師から診断書が出ているとなれば、やはり...

弁護士回答
    1
  • 監督責任者が死んだ場合の、賠償責任債務の相続放棄

【相談の背景】 少年等が事故・事件を起こして、その損害賠償を請求された場合、彼らは自分ではそれを負担できる資力がないため、親などの監督責任者が代わりに賠償を請求されることになります。 請求権が裁判等で確定しているとします。 【質問1】 賠償金を払い終える前に親が死んだ場合、事故や事件を起こした当人である(元)少年は、この債務を相続放棄できるので...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから