45,486件見つかりました

法律相談一覧

• 示談の取り消しについて

刑事事件の示談について 先日、刑事事件の中で被告ら側より示談の申し入れがありました。 1.被告らは謝罪をする 2.損害金を支払う 3.被告らを許す 4.被告らからは今後接触しない 5.その他の債権債務はないことを認める 内容は以上です ※表現は簡単にさせていただきました。 1について、通常示談は入金をもって謝罪とみなすこともあろうかとは思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫示談書の条項違反による新たな損害賠償請求

ベストアンサー

妻の不貞行為で証拠を集め、相手男性と慰謝料400万円を支払う示談書を取り交わし双方合意しております。示談書の条文に、 1 今後一切の私的接触を持たないこと。違反した場合、新たな損害賠償を請求できること 2 慰謝料は全額相手男性が負担し、求償権を放棄すること 3 本示談の内容を第三者に漏洩しないこと。違反した場合損害賠償を請求できること 等を明記しておりま...

弁護士回答
    5
  • 債務承認書と自己破産

ベストアンサー

詐欺罪で服役中の加害者に被害弁済をさせたいですが、刑期が四年で、出所後には損害賠償請求の時効が成立してしまいます。 そこで質問です。今思いつく限りですと、二つの方法を考えました。 1)加害者の出所を待ち、債務承認書を作成して弁済を履行させる。 2)損害賠償請求の時効前に、加害者が服役中に訴訟を起こす。 1)の場合、債務承認書を作ったのち加害者が...

弁護士回答
    2
  • 歯がゆい相手弁護士

兄弟との諸々の紛争で解決できずにいます。私は早期解決を望み、双方弁護士で協議をして貰ったり、損害請求書を出したりしていますが、支払う意思はない。と拒否状態です。前回の裁判では、証拠の隠滅、捏造、嘘の筋書とかで私が敗訴し、控訴で和解。現在和解調書の一部が未解決です。仮に、私が根負けする事でも考えているのか歯がゆいです。私所有の動産の引き渡しの件で...

弁護士回答
    1
  • 強制執行について。銀行名だけでは無理ですか?

知人にお金を貸したのですが返してくれないので、支払督促をし、和解にて分割で返済するとなったのですが、それでも返済してくれません。 預金の差し押さえを考えていますが、支店がわからないとダメなのでしょうか?銀行名だけでは無理ですか? 預金の差し押さえが空振りすれば、いつお金が返ってくるか分かりません。 少しでも相手からお金を取り戻したいので、損害賠償...

弁護士回答
    1
  • 無断増築(造作) について

はじめまして。質問させて下さい。 古いお風呂無しのアパートを貸しています。 賃借人はそれを承知の上で10年以上住んでいましたが、 最近、室内にシャワーを作ってしまっていることに気付きました。 当方に連絡はなく、無断で増築してしまっていました。 昔からの契約書で更新していた為、簡単な内容で、細かい禁止事項等の記載はありませんでしたが、下記の条文...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。part2

この間も質問させて頂いた件の続きなのですが・・・・・。 マンション内の消火設備の外箱損傷させました。 原因は、私が車でぶつけたのですが、当マンションの管理人が工事業者の車を駐車スペース外の場所に停めさせていたため、それをよけてぶつかりました。 以上のことから、もちろん消火設備を修理する意思はあるのですが、個人で契約の保険ではなく、管理組合員...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買代金の分配におけるトラブルについて

ベストアンサー

不動産売買について教えてください。 今年の3月に、元夫との共同持分の不動産を共同で売買しました。(元夫3/4、私1/4) 売上金の分配について、 持分割合で分配する予定でしたが、決算当日に元夫が暴れる、決済をぶち壊してやるなどと騒ぎ、 持分割合で分配したのち、不動産屋が半ば強引に、私の分配金から200万円を預り金として持っていかれました。 (預り金について...

弁護士回答
    3
  • 損害保険受取りについて

ベストアンサー

任意整理中ですが、2週間前に窓ガラスが破損して損害保険を申請予定です。(私が契約者です。 )ガラスの損害保険の受け取りを妻の口座に振込んでもらうのはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働基準法と自損事故の賠償金について。

ベストアンサー

昨年12月下旬に元職場の2tトラックで居眠り運転で高速道路上で自損事故を起こしてしまいました。 今年の2月上旬に事故対策会議が開かれ、本社の役職たちと社長、会長が来ました。 事故内容を報告し、自分の事故の損害額が当時は明確に出ていなかった為、ボーナス1回カットだけを言われました。(他の従業員はボーナス1~2回カットと損害額の10%負担) 2月末に4月末に退職す...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料請求予定だから立替金を払う必要ない?

ベストアンサー

元交際相手から、私が過去にやった行為(彼宛のパソコンメールをみてしまったこと)について被害届けを出し、損害賠償や慰謝料を求める予定と言われ、私がそれを支払わないなら、私が彼に貸したお金や立て替えてるお金を差し引く(相殺する)ことができると弁護士さんに言われたと主張しています。 彼は弁護士さんに相談しているというものの、弁護士事務所や弁護士名を言わ...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約での早期解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、軽貨物の会社と業務委託契約の契約書を交わしました。 契約時に説明されていなかった業務がある事を初日に伝えられ続けるのが難しいため辞めたいです。 契約書には『正当な理由がない1年未満の契約解除の場合、早期解約違約金として本契約で定める違約金をしはらうこととする。』と記載があります。 正当な理由について具体的には記載されていま...

弁護士回答
    1
  • 催告書の書き方を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 先日友人に、15万円を貸しました。 すでに4万円貸していたので、合計19万円貸していました。 内5万円返してくれたので、残金14万円貸したままとなります。 その後、約束の日に、連絡が取れなくなり、完全に音信不通となりました。 これ以上連絡を取るのは不可と思うので、少額訴訟で請求します。 最初は、内容証明郵便...

弁護士回答
    1
  • 和解(判決)後の債権差押について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者A(家族4人)に私の所有の家(一戸建て)を賃貸していましたが、再三請求しても契約金が入ったら全額支払うと言って一向に支払いがなかったので、家賃滞納で明渡と未払賃料の訴訟をしました。2年前に、裁判で期限を決めて未払賃料(約150万円)の一括返済と明渡の和解(判決)がでました。 しかし、期限が来ても返済しません。 その後再三請求をし...

弁護士回答
    1
  • 新築住宅の施工不良トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅を新築中で、引き渡しまであと3週間となったところで、施工不良が多数見つかりました。外壁塗装の工程を誤りムラだらけになっている事、造園工事が契約通りに施工されていない事など、かなり大きなミスで、施工会社もミスを認めて補修・やり直しをすると言っています。 引き渡しを遅らせて遅延損害金を支払う事も提案されましたが、すでに居住してい...

弁護士回答
    2
  • フランチャイズ契約における不実告知

ベストアンサー

【相談の背景】 ラーメン店のフランチャイズを契約して、現在店舗運営しています。 契約する前に競合店舗の出店予定を本部担当者に問い合わせたところ、800メートルくらい先の私達のお店の通り沿いではない場所に3ヶ月くらい先に競合ラーメンショップがオープンする予定であると説明されました。 しかし、実際には私共のお店の通り沿いの300メートルの場所に競合店がオー...

弁護士回答
    1
  • 今回、時効の援用が適用されますか?

法人で2004年にリース契約した物件のお金が支払えず多重債務で会社を閉鎖した後、連帯保証していた個人へ請求が来る様になりました。しかしながら、当時この他にも税金などの滞納があり、安定した仕事につけない事もあり、10年以上行けないとは思いながら、放置しておりました。債権回収会社への移行連絡や再々の催促状も結果放置してしまい、100万ほどの案件に昨日損害金が...

弁護士回答
    2
  • 取締役の競業避止義務について

Aの会社の無給の取締役、Bの会社の有償の代表取締役でしたが、2社とも辞任をしました。A社に関しましては、無給ですが、事務所が同じであった為、業務に関わって勤務しておりました。 この状況で辞任するにあたり、退職金規定がないにもかかわらず、B社から退職金を出しますが、代わりにA社.及びB社の業界で2年間は働かないとの誓約を結びました。 後に、営業圏外の...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄や時効の援用について

1月13日に、債権回収会社から「求償債権の通知及び相続の有無について」という手紙がきました。委託元は信用保証協会です。平成22年1月28日に亡くなった父の借金で、代位弁済日が昭和61年8月27日、求償金元本が80万円、損害金が500万円程となっています。 手紙には、「既に相続放棄をされている場合は確認書類の送付を。今後相続放棄をされるのであればその旨お知らせくだ...

弁護士回答
    7
  • 実母が他界…慰謝料の相続ができるのか?

ベストアンサー

先月、実母が他界しました。現在、遺産の整理を行っている最中なのですが、その中に「慰謝料の振り込み」があります。 詳細を記しますと、 ・15年前に実母・義父(実母が実父と離婚後結婚した方)が傷害事件に遭う ・相手方は2名で、刑事では執行猶予付きの判決、民事では実母・義父ともに損害賠償金の請求が認められ、結審している (損害賠償金の金額は承知してい...

弁護士回答
    1
  • 訴状送達のお知らせと題しメールがきましたが?

本日16:00過ぎにタイトル通りの題目で[i:110]がきましたが差出人が以前から[i:110]送付してきている債権委託収納センターの末原なる人物でした。気になり開封してみたら訴状の文面が表示されたモバともからの[i:110]でした。開封のみで相手に連絡はしてませんが[i:110]開封前の内容は支払督促申立事件(第一)請求の主旨[i:125]被告は原告に対し登録時から現在迄の滞納金と遅...

弁護士回答
    1
  • 和解書送付後による時効の援用について。

先日、金融業者から「和解破棄予告」という書類が送られてきました。 書面を要訳しますと、和解契約に基づく支払いが滞った状態のため支払い期日までに連絡をくれとのこと。期日を過ぎると和解契約違反が確定し本和解契約は失効する。という内容でした。 当時のことなので記憶は定かではありませんが、支払いが困難になり放置後、10年前後程前に減額和解書類に署名して...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇(整理解雇)

ベストアンサー

先月解雇になり、現在残業代の請求をしていますが、 併せて不当解雇についても争うつもりです。 整理解雇なのですが、4つの要件を明らかに満たしていないため、 不当解雇でも労働審判を起こそうと思っています。 いろいろ調べてみたのですが、労働審判は整理解雇には適さないという意見と、不当解雇が認められたら具体的に地位の確認(復職)の代わりに和解金(3ヶ月〜6...

弁護士回答
    2
  • 求償権

ベストアンサー

売上金を使い込んだアルバイトを解雇したのですが、その者から給与を支払えという少額訴訟を起こされたので、ご相談させてください。 使い込んだ売上金は親が全額支払い、そのことは解決したのですが、その他に商品を勝手に持ち出して親戚等に売って代金を受け取っていた事実などが分かったこと、過去に不明になった商品が給与を超える額あることを理由に、給与の支払いを...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業の解決金について。解決金の趣旨をどうとれば?確定申告必要でしょうか?

退職した会社にサービス残業分を未払い分として、弁護士を介して労働審判を起こして和解しました。 年末に入金済みです。 確定申告は必要なのでしょうか? 私としては、解決金は他の社員に波及を怖れた口止め料、裁判にならないための和解金、損害賠償金の趣旨と受け取っていまして・・・・・・そうであれば非課税? 審判は下記のようなやり取りでした。 会社側...

弁護士回答
    1
  • 2024年4月~6月の雇用契約における休業手当の補償と損害賠償の請求について

【相談の背景】 2024年3月中旬頃に2024年4月~6月の派遣雇用契約を結びました。 その一週間後くらいに、仕事がなくなったと言われました。 最初は休業手当を求めましたが、雇用契約結んでない無いからできないと言われました。 しかし、雇用契約が認められ賃金の休業手当相当(4月分)を解決金として、雇用契約を解消したいと言われました。 雇用契約に関しては2024年4...

弁護士回答
    1
  • 労働審判よって書きの書き方

【相談の背景】 上司の不法行為で、会社に損害賠償請求で、労働審判予定です。 使用者責任、債務不履行、未払金(休業期間中)請求とあるのですが、申立書の申立て趣旨とよって書きについて教えて下さい。 【質問1】 申立て趣旨は、「相手方は、申立人に対して金(損害額+未払金+慰謝料)万円及びこれに対する令和○年○月○日から支払い済みまで年3分の割合による金員...

弁護士回答
    2
  • 過重労働と差別について

【相談の背景】 コンビニエンスストアでアルバイトしていました。今年に入り癌と解り休みを頂きましたが入院期間含めて12日のみしか休みをもらわず仕事に復帰して週2日から体調を見て今まで通りに、仕事をしましょうと話をしましたが契約書は交わしていません。癌で入院手術して12日で回復するわけもなく、仕事復帰後二週間くらいは週2日のシフトでしたが急に6日続...

弁護士回答
    1
  • 逮捕後に会社からお金を請求されています。借りてる訳ではないのですが払うべきですか?

【相談の背景】 彼が以前働いていた勤務先の社長に脅されています。 彼が昨年逮捕された報道を見たとお客さんからクレームが入った事で、元請けから金を払ってくれと言われたので、社長が300万払いました。 社長の言い分としては、自分の会社に戻ってくるなら払えとは言わないが、辞めるなら払ってもらわないとと言われ、念書を書かされた。 弁護士さんに相談したが、...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の示談不成立、それに対する意見、今後のアドバイス希望

相談に乗ってください。アドバイスがいただきたいです。    お恥ずかしながら、業務上横領をしてしまいました。 社長の信頼を、いろんな人のことを裏切ってしまい、大変後悔しております。    私は、会社の売上金回収業務をしており、毎月の売上数か月分の中から一部使い込みをしてしまいました。使い込み額が約30万円で、会社には報告済みで、自主退職するよう...

弁護士回答
    3
  • 不当訴訟を排除できても不法行為が認められる否か

ベストアンサー

不当訴訟とは不当訴訟に関しては、以下のような最高裁判決(昭和63年1月26日)があります。 「民事訴訟を提起した者が敗訴の確定判決を受けた場合において、右訴えの提起が相手方に対する違法な行為といえるのは、当該訴訟において提訴者の主張した権利又は法律関係(以下「権利等」という。)が事実的、法律的根拠を欠くものであるうえ、提訴者が、そのことを知り...

弁護士回答
    4
  • 給料の未払い。会社側は払う気があるのかわかりません。

ベストアンサー

給料未払いについて教えてください。 1月まで勤めていた会社で私ともう1人の人がやってもいない疑いをかけられました。 私たちは実際に問題を起こした本当の人物を知っています。 それでもまったく信用してもらうことができず結局私たちは辞めるよう部長から言われました。 雇用契約書もなく社会保険にも入れてもらえない会社だったり、毎月時給が変わっていたり...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ勾留期間中示談釈放、会社面談処分

酔って強制わいせつで逮捕され、勾留中に示談成立、起訴前に釈放となりました。勾留期間中に会社から退職願いと覚え書を渡され、やり直ししたほうが良いと言われました。起訴前に示談しますので、会社に残れるようにお願いいたしました。覚え書には、今回の事件が懲戒解雇処分相当のとき、退職金返金、事件に関し、会社に与えた損害について、退職後であっても会社からの損...

弁護士回答
    1
  • どっちを選択するか

仕事上で借りた新築アパート部屋なのですが、下階の入居者の煙草の臭いが上がって来ます(特にトイレで吸うと)これをネットで調べたら施工不良で、大家に修理、引っ越し費用を求められるらしく、管理会社を通じて修理は容易じゃないから引っ越しの提案をした所、煙草の臭い以外でも施工不良が原因な他の損害もあったので(これらは改善された)引っ越し費用として、契約時...

弁護士回答
    1
  • 占有物離脱横領罪について

弁護士の先生方、よろしくお願いします。 占有物離脱横領罪に問われている身内がいます。 その身内は、注意欠如多動性障害と 診断されてます。 元々から一般的・常識的行動から離れた 身内の行動があって、今回の事件でも 事件背景に障害による影響も要因として 大きく関わっていると思っています。 任意聴取が終わり、現在、検察からの取調要請を 待っている状態...

弁護士回答
    1
  • 匿名以外の先生でお願いします

損害賠償請求で悩んでいます。 昨年暴行を高齢者にうけ後遺障害が残りました。当初は本人に責任がある為 できるだけのお詫びをするとの家族からの話しでした。その後加害者がなくなり 子供は相続放棄し現在孫に相続権があります。こちらの損害賠償請求金額は850万程です。 お見舞い程度しか払えないと言ってきました。事件当初本人に責任能力があった事は証人が沢山おり...

弁護士回答
    1
  • 証拠や説明について

ベストアンサー

事実無根の横領の濡れ衣を着せられ犯人扱いで損害賠償請求された被告側なのですが、私はやってないので他に犯人がいるのか、そもそもそんな不正行為が本当に発生した事による損害金などあるのか私には分かりませんし疑念を抱いています。原告は昔いた会社ですが、情報や権限管理が全くできておらず、今思うとお金も情報も誰でも不正しようと思えばできるような環境でした。...

弁護士回答
    3
  • 土地の売買トラブルです。

ベストアンサー

先生方よろしくお願いします。 先月(7月)、不動産業者と土地の売買契約をしました。その直前に「重要事項説明書」による土地の説明を受け、納得して記名押印しました。 そして、つい先日(8月)残額の支払いのため(決裁)、不動産会社の担当者に会ったところ、「重要事項説明書の内容が間違ってました。都市ガスは引かれていません。前面まで引くには200万かかります」と決...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を回収したい。また詐欺罪で訴えられるのでしょうか?

ベストアンサー

去年の9月に姉が出産するといって春までに必ず返すと約束し30万貸しました。 でも10月に足りないといってもう30万貸しました。 今年の1月に生活費をもう10万貸しました。 そして4月の頭に連絡しようとしたら携帯がつながらない。 なので直接家へ行ったら、お金ないから携帯解約したと言われ、返済は4月いっぱいまででしょと言われ、しかたなくその場は4月30日を期限にし...

弁護士回答
    2
  • 遺産調査を依頼した弁護士への損害賠償請求の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺産相続を検討するにあたり、父の遺産の調査を弁護士Aに依頼。依頼にあたっては、先ず着手金55,000円をお支払い。加えて、必要でしたらその他費用等事前にお支払いする意思をメールでお伝えするが、弁護士からは調査手数料は最後にまとめてで大丈夫ですとお返事を頂く。 結果的に弁護士Aとの間に以下問題が生じる。 ①熟慮期間の延長を一度申請し...

弁護士回答
    2
  • 会社の手続きミスによる雇用保険/社会保険の損害について

今年の春まで学生(学校教育法に規定された専修学校の生徒)でした。 本来雇用保険社会保険に加入できないはずの立場ですが、卒業前までパート勤務していた会社で雇用保険社会保険厚生年金に加入し、保険料も払ってきました。 会社と雇用契約を結んだ時点で既に学生であり、面接担当者にはその旨をはっきりと伝えています。 会社のミス(学生であることの現場→人事部へ...

弁護士回答
    1
  • 漏水事故が発生!これは損害保険の不正請求にあたりますか?

ベストアンサー

賃貸でマンションに住んでいます。先日、上階からの漏水があり、建物と衣服類に被害が発生しました。衣服などの物損のほうは無事に保険適用となったのですが、お尋ねしたいのは建物の修繕に関するオーナーの保険請求と、オーナーの修繕義務についてです。 オーナーはわたしが甚大な被害を被ったことを加害者(上階を管理していた不動産会社)に訴え、原状回復以上の修繕...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転者との交通事故への損害賠償

【事故状況】 6月30日深夜1時半頃、車で帰宅中に、交差点を北から南に渡ろうとしたところ、東側から南側に赤信号にも関わらず左折してきた自動車と事故をになりました。 私の車の左前部分と、相手の車の右側部分が接触しました。 私の車は自力走行が不能になり、相手の車は、運転席側のドアが凹んだ状態になりました。(どちらもセダンです) 信号機は、私の進行方向...

弁護士回答
    1
  • リラクゼーション 違約金

リラクゼーションの内定を頂き、正式には8月からお店で働きます。現在、特待制度で無料研修をしているのですが、内定したお店で働く自信がなく辞退したいと思うのですが、最初に契約書を書かされ捺印してしまいました。 その契約書には特待生に該当する場合は、代金後払いで先にレッスンができると書いてあり、1年以上満たない場合や特待生に該当しなくなった場合は即全...

弁護士回答
    1
  • 保険金の支払いについて

仕事中の事故によりケガをしました。 会社が保険に加入していたので後遺障害の等級が決定したら保険会社から保険金が支払われる事になっています。 そこで質問なんですが、後遺障害の等級は労基署から保険会社に連絡がいき、自動的に指定口座に保険金が入金されるんでしょうか? それとも私や加入している会社が、何らかの手続きをしないと保険金は支払われないんでしょ...

弁護士回答
    3
  • 女子大で発生したいじめの損害賠償請求について

娘が今春某女子大に入学しましたが、集団のいじめに会い登校出来なくなりました。学生課立会いで首謀者を特定も、学校側はクラスの学生面談と首謀者の観察のみで、1ヶ月後の報告内容は面談でいじめの報告はない、首謀者もまじめであるとのこと。また証拠がなく首謀者を直接問い詰めることは不可で、退学にあたっても入学金や前期授業料は一切返還しないとのこと。いじめの...

弁護士回答
    2
  • 損害額の無い業務上横領について

私は業務上横領で本社社長から告訴され、昨日…警察署に出向き取り調べを受け、供述調書もとりました。 告訴の内容には4点あり、 ①不正にお金を引き出した(5万) ②レジの過不足金(2万) ③着服(8万) ④建造物侵入(不審な行動) というものでした。 ①〜③に関しては、全てに理由があり(私の落ち度もありますが)、業務内での作業の流れなのですが、社長には私のやり方が理解出...

弁護士回答
    3
  • 虚偽告訴で損害賠償を請求できますか?

【相談の背景】 虚偽告訴で損害賠償は請求できますか? ある債務者に私は4400万貸して行方不明になられました。判決はあり毎日5000円が振り込まれます。1100万返りました。 稼げる債務者です。メールは繋がります。 委任弁護士が督促しましたら、8月のある日 私ないし私が頼んだ探偵が債務者の息子を自決に追い込むという脅迫メールがきたそうです。アドレスとIPアドレ...

弁護士回答
    1
  • 部品不良の損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 表題の件で質問させて頂きます。 まず、会社と資本金ですが、お客様(製造装置Maker):数百億円、当社(搬送装置Maker):8000万円、部品加工外注先:100万円 お客様の装置に搭載するためある加工費部品を60万円/台(1台あたり180個部品を使用)で購入しましたが、先般、加工外注先ミスによるメッキ不良が発覚し、2023年10月以降出荷分の8台(日、米)の...

弁護士回答
    2
  • 従業員の職務放棄と、損害

ベストアンサー

【相談の背景】  先日、従業員が急に有給消化後辞める。と言い残し、やめて行きました。 その後連絡がつきません。 経緯  転職前も同じ仕事に付いていた事もあり 就職後、引き継ぎを経て 職務を任せる事になりました。 仕事内容として、市区町村に対し必ず提出しないといけない書類があることや、社会資源の活用と言った所で、職場が変わったとしても内容はある...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから