法律相談一覧
-
こんなに早く再調停になり得ますか?
監護者指定により連れ去られた娘を取り戻して3年半、裁判により離婚して2年、 粘着質な相手方で、面会交流についても2年の調停を経て、間接交流として決着したのが1年3か月前です。 理由は連れ去られた子どもが、2度ほどの面会の後、体調を崩し生活困難な心因性不安症と判断されたため、審判に移行することを相手方が避けたと思われます。 このような経緯で、今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
情報商材の返金について
実父が情報商材をいくつも購入してしまったそうです。クレジットカードの分割払いにしたようですが、あと半年ほど残っています。(月々10万以上) 今すぐにでもやめたいのですが、その場合、返金などは無理でしょうか? 銀行からの借り入れもあり、年金生活なので返済が厳しい状態です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人死亡後、気持ちで出してくれたお金の返済義務ありますか?
ベストアンサーはじめまして。 早速本題なのですが、昨年、母方の祖父が亡くなりました。 昨日叔母から「他人になったのだから、今まで祖父母があなたたちに使ったお金全部返しなさい」と言われました。「出せないなら乗り込みます」とも。 母とは戸籍上は家を出てってもらっているため、他人になっております。 あくまでも、祖父母が私たち孫に気持ちで使ってくれたお金(学費など)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の取り止めをする場合について
ベストアンサー自己破産の取り止めをする場合の質問です。 生活保護で、法テラスを使って契約済みで、あとは書類を裁判所に弁護士のかたが持っていく、という段階の場合だと、やはり自己破産をやめて一括返済したいと言った場合、債権者に対する連絡や返済などは弁護士のかたが行ってくださるのでしょうか? あと、自己破産の費用内でそれらは収まるという扱いになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
賃貸マンションのオーナーが管理怠慢な件
ベストアンサー賃貸マンションのオーナーが貯水槽清掃を電話で2回催促しましたが2週間経っても何も動いてくれません。 何度か管理会社やオーナーが変わっていて、前管理会社までは、2年前までは、毎年6月上旬に行われていました。6/5、1回目の電話「引き続きのところに連絡をとっているところです。」 何の連絡もないので、6/25、2回目の電話で~「2年に1回はやろうと思っています、引き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金闇金問題について
ベストアンサー闇金での返済について 借入13000で223000で完済 出来なければ利息分の8000 を条件に携帯に掛かってきた闇金と 初取引してしまいました 専業主婦で主人には内緒です。 現在二回利息分の8000だけ返していたのでずが 今回支払えない事伝えたら口座買取もあるから とか 明日にでも用意してくれ と言われ利息分8000も出ない 状態で苦しんでいます。 そこで質問なのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学費支払いを拒否する夫から学費を払ってもらう方法を教えて下さい。
夫50才私46才、子供二人(大学生、高校生)で、5年前から転勤で夫は地方に、私と子供は都内近郊で別居しております。結婚当初から月々決められた額を渡され、その範囲内で生活してきましたので手取りなどの詳細は不明です。夫は大卒入社で上場企業に勤めており年収は1500万円ほどですが、現在渡されている月々20万円では足りないため、私がパートに出て補てんしております。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の解釈は法律的には間違ってないのですか?
ベストアンサー妻から申したてられた離婚調停が不成立に終わり、婚姻費用の調停も増額も減額もなしの審判が出て全て終了しました。家庭内別居で妻は夫の家事も炊事も全くしません。にも関わらず住宅ローン、水道光熱費、税金等は夫が全額払っています。妻は審判で婚姻費用の負担は相当と決まったのだから、夫に養われてるわけじゃないし、感謝する必要はないといっています。自宅は好きな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の繰り返される裁判と嫌がらせについて
離婚してから元夫の嫌がらせに悩んでます。離婚理由は元夫の借金と女遊びが原因です。公正証書には養育費の取り決め、今後一切養育費以外、お互いに財産やお金の請求をしないと決めて離婚しました。その後執拗なメールや電話実家への手紙等の嫌がらせが始まり、親身に相談にのっていただいていた方とお付き合い再婚しました。そこから、上記の嫌がらせの他に親権の裁判2回養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未収を返す気はあるけど、金額が足りないと言われ脅されている。
去年の秋30万ほどパブで未収をしてしまいました。その時は夜のお仕事をしていました。その時、お店が潰れました。夜のお仕事を同時に辞めたので、月々1万ほど返しています。しかし、そんな金額ではだめだと言われ、結婚しているのですが、旦那の職場まで行くぞと言われました。どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活困難の線引きと親権について
別居中ですが、夫が連絡を無視します。 いきさつは 出産入院中にいきなり出て行き(理由は義母との付き合いがストレスだそうです)、夫側から離婚調停の申請があり、不調でおわりました。 婚姻して同居の期間は3ヶ月程で、内1ヶ月は切迫早産で入院していたので一緒に住んでいる期間も短いです。 お付き合い前から私自身、精神障害があり、1人で子供を育てる事が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で慰謝料、財産分与請求したが貰えず。裁判をおこせば貰えるのか?
ベストアンサー調停で慰謝料、財産分与を話し合いしたのですが、慰謝料は払わない、財産の持ち家は相手の両親も払ったので渡さないと言われ、調停員もそう言うことなので払われないでしょう。で終わらせられました。 私は二年間不倫をしました。旦那には話しはしてあります。旦那からは15年間暴力、暴言を受けていました。 裁判を起こしても、何もとれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ退職に関し、会社が私が円満退社したこととするために出した条件が守られていない
ベストアンサー平成27年10月に上司のパワハラにより会社を退職しました。(入社は平成19年2月) 上司本人、また社長も上司本人からも話を聞きパワハラがあったことを認めています。 (私は上司が日常的に理不尽な言動が多かったため上司の言動をノートに記録していました。また一部従業員も上司の私に対するパワハラを知っていました。) 退職理由を「会社都合ではなく、特定理由離職(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身体障碍者で生活保護受給者に弁償請求
ベストアンサー昨年末、市営住宅に住んでいる母が生活保護受給者で身体障害者3級なんですが洗濯の水を漏水してしまい階下のお宅に迷惑を掛けてしまいました。階下のお宅の被害は娘の私が何とか弁償しましたが階下のお宅の漏電検査や壁紙張替の請求が後程来るので払ってくださいと役所の人に言われました。10万くらい予定して下さいと言われたのですが私は借金とかがあり払えず、身障者で生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談です。貸したお金の回収について
以前に相談したものです。あれから1万円の返済がありました。その時はやっと返してもらえると思っていたのですがやはり今現在返済が全くありません。義理の両親の借金、滞納税を全て終えるには後40年ほどかかると銀行の担当者より話がありました。法テラスさんに1度相談だけしました。私には相談料等のお金を今は持ち合わせていません。差し押さえをしたいのですがその場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
生活保護申請での弁護士に依頼するタイミング
ベストアンサー生活保護の車所有について質問です。 いま、役所には「申請するなら、車を手放して下さい」と言われ、申請をできないでいる、母子家庭の母です。 車は、子供が障害児で、公共手段(電車やバスなど)の移動をするとパニックを起こして命に係わる重大な行動を起こしてしまうため、移動は車のみです。(医師からの人混みはパニックを起こし規制が難しく自己操縦も不可能にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求訴訟と労災認定との兼ね合い
ベストアンサーとてもブラックな(加重労働、就業規則を作らない等)会社と争いがあります。 いじめ、嫌がらせを受け、精神障害になり、労災申請中です。 未払い残業代請求の時効が迫ってきている為、労働審判か訴訟を行いたいですが、証拠が揃っているし、金銭的にも余裕が無いので個人(弁護士さん抜き)で行いたいです。 訴訟などは多大な精神力を必要とする(されている)為、自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ、パワハラで訴えたら勝ち目はありますか?
入社してすぐ、副会長にセクハラをうけました。 食事に誘われ、同期も行けるよう、お願いしたのに副会長の方から同期には断りを入れ、2人で行くことに。 1軒目はステーキやさんで、 2軒目でシガーバーに。 ここは2回目です。 以前同僚含め4人で食事に行った後にも2軒目で2人できました。 そのシガーバーで口説かれましたが、私はあなた(副会長)と付き合うなんてあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の介護
父が亡くなり、母が父が残した財産を全て相続し、現在は自由な生活をしています。 お金を残しといても仕方ないからと、自分が動けるうちは自分だけで全てを使いきるつもりでいて、いざ自分に介護が必要になったり、病気になった時にどうするのか全く考えていません。 出来なくなったら経済的にも肉体的にも子供に負担させると言ってきます。 そんなわがままな態度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚詐欺になりますか?
ベストアンサーあるサイトで知り合った男性と仲良くなり結婚する事になりました。 私は50代で彼は60代です。 遠距離だったので迷っていたら、相手から「仕事もやめて、すべて整理して、体一つで来て欲しい。」と言われ、準備金として300万送ってくれました。 そのお金で住まいや仕事や車などの整理や引越しの準備などをしました。 又、「こちらに来たら生活もすべて面倒をみる」と言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラス
お世話になります。 夫と夫の不倫相手が誓約書違反したので、 不貞相手に損害賠償請求する為に法テラス契約し弁護士に依頼しました。 内容証明書を送付しましたが、相手からは全く連絡なく調停か裁判か迷ってます。 相手の勤務先を調査会社に依頼してる最中ですが、 弁護士に相談したところ判明しなかったら裁判はしないほうがとの事でした。(差し押さえの事があるから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について
お世話になります。 夫が養育費を払わないとき、祖父母が経済的に裕福で金銭的に余裕がある場合は孫の扶養料を要求できると聞いたことがありますが実際はどうなのでしょうか… なかなか、離婚成立にならず現在は婚姻費用審判が下ったにも関わらず支払わないので強制執行間際です。おそらく会社も簡単に辞めてしまいそうです。そんな夫と話し合っても時間が経つばかりです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ある人との直接会わないようにする方法について
今、電話で脅迫されてます。なので、その人と、直接話さなくてもいい方法ってありますか? ヤクザが裏についてる人なんです。お家に居るのも怖くて、ビジネスホテルに泊まろうか考えてます。 警察は何か無いと動いてくれないですよね? 多分近い内にお家に来ると思います。何かいい方法って無いですよね?殺すか、風俗に行かされるような気がします。私に手をかけるとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を考えています。
家賃を2年滞納して鍵も変えられてしまいました、車のローンも払えていません。クレジットカードも100万円払えていません。自己破産できますでしょうか。 なんとかもう一度人生をやり直したいです。教えてください。宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那が私の身辺調査をするって言ってきてます
ベストアンサー私は一年前に子供を連れて再婚しました。 昨日元旦那が、私の住所や再婚相手はどんな人なのか、探偵を使って調べると言ってきました…今、元旦那に子供との面会も拒否していて、元旦那が昨日、自分には女性弁護士が居ると言って、その弁護士さんが、子供を遠くから見る事にはいいが、直接触ったりふれたりしたらダメですって言ったから、子供の学校や卒業式は影から見るって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVと殺人未遂について
夫、妻(主婦)、子の三人暮らしです。経緯は書ききれない程で出来るだけ省略します。夫の結婚後の借金、DV、日頃の夫の行動に対しとうとう私がキレてしまい、首もとのTシャツを強く持ち、その時に恥骨と、思い切り顔が膨れ上がる程蹴りを入れられ警察を呼び警察を挟み別居出来ました。生活費もあまり入れず、一ヶ月後には「帰らないなら生活費も渡せない」の一点張りでその時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元亭主と暮らしていた賃貸の家賃滞納裁判について
元亭主との婚姻生活をしていた賃貸物件の家主から未払い家賃の支払い裁判について、質問させてください。 10年以上未払い、と、家主が突然回収屋である不動産屋を雇い、私の入院先にまで回収にきました。 退院後とにかく元亭主と話し合いますと、その時は帰っていただきました。 その後退院後に、不動産屋と家主親族と名乗る方が見え【強制退去してくれ、とにかく一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供引き渡し
子供引き渡しで家庭調査官が相手方に行き調査を済ませたようです 11月6日、相手は東京の実家に行っていいて。実家の家庭は生活保護を受けており 家族4人で過ごしています。実家に引き取られて7ケ月が経っており このまま実家に置いておくということもありうることでしょうか 孫を連れていて病院や予防接種などは自費になり。住民票が私の方にあります 相手は此方で交通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用について。
ベストアンサー法テラスにて弁護士に無料相談をし、弁護士を雇うことを考えています。 月給18万くらいで、貯蓄はゼロ。 弁護士を雇って、弁護士費用を立替てもらった際、月々の支払いはクレジットカードなどを利用した形になるのですか? それとも、誓約書などを書いて、弁護士の口座に振り込んだりするのですか? 私の現状、クレジットカードだと審査が通らなくてローンが組めないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別受益として認められないものには どのようなものがあるか教えてください
ベストアンサー離婚歴のある男性(子供二人に養育費を支払っています)と交際をしています こちら女性は独身(一人娘・一人親)になります 男性の二人のお子さんの絶対的権利を考えながら 遺産相続対策についてどうすることが最善なのか 考えております 遺産相続が問題になった場合 両家の家族に迷惑をかけるような流れは避けたく 相続について考えた上で 入籍するか それと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の暴力行為等処罰流れについて。正直な気持ち、当番弁護士でも、大丈夫でしょうか?
ベストアンサー13日に暴力行為等処罰で逮捕、14日~10拘留で、国選弁護士はこの法律だと、頼めないと言われました。 今の流れだと、前歴1、補導、があるので10拘留+10拘留後、鑑別所の可能性が高いでしょうか? 来月から高校がはじまってしまうので、保護観察かすぐ出れるようには、できるのでしょうか? 正直な気持ち、当番弁護士でも、大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父に裁判を起こしたいのですができますか?19歳なのですが。
今私は生活に困っています。 2月に会社で上司に意地悪をされ病院に通い始めました。 病院ではうつ病と診断されてそっから何回か社会復帰をしょうとアルバイトをやりましたが なかなかうまく携帯代や生活費が作れず友達に借り、借金だけが増えていく一方でした。 そこで、お母さんに助けてもらおうと思いましたが、お母さんも母子家庭でまだ妹と弟の学費でお金が 必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺として何か訴えれますか
度々質問して申し訳ありません。 自殺した弟は 離婚の際に給料振り込み、ローン支払いの二つの通帳しかないから、あなた名義はこれだけとローンの残った家を追い出されそのローンの支払いをしていました ところが亡くなってから、弟名義の口座があり様々なお金の支払いを元嫁がしていることが分かりました 弟は住む所もなく、冬に車で過ごし鬱となりました アパート...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスの料金について
法テラスに相談し、弁護士の無料相談をしてから調停を申立しましたが電話会議を希望したところ、弁護士を代理人にたしかしてくださいと裁判所から言われた為、弁護士先生に着手金、実費、報酬などの料金を確認してから弁護士先生に依頼をしました。 弁護士先生より法テラスに確認していただき、着手金、実費をあわせて10万前後(前後しても2~3万)、報酬ほ利益の10%との...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したくない
性格の不一致が理由で(DVや借金、不貞はない)何年か一方的に別居され、何年後かに裁判になり離婚が認められたら、こっちが印鑑を押さなくても、自動的に別れてる事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
守秘義務について。
ベストアンサー警察より、ストーカーとして警告をうけたのですが、警告や事案の内容等を関係のないであろう第三者が知っているのですが、明らかに警察の方から聞いたと言う内容の事を、この第三者が別件の事案にはなりますが裁判所に提出した、書類に書いてありました。 もし、この第三者がストーカー事案とは関係の無い人物なら、警察の守秘義務違反に当たるんでは無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判終了までの弁護士費用…その他…
ベストアンサー今 離婚調停中です。慰謝料や養育費面で合意ならず、調停では終わらなそうです。法テラスなどで弁護士サンをつけて、裁判終了まで、一体いくらくらいの費用がかかりますか?また、慰謝料でトータル費用を弁護士サンに支払いたいのですが、慰謝料が全く出ない場合、どうしたら良いですか&慰謝料が出ない場合もありますか?その辺は、プロの弁護士サンがフォローしていただける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最近までお付き合いしていました。女性に金銭と名誉を奪われました。
自分は、元彼女に、毎月生活費として15万〜17万程を渡しておりましたが付き合いから役3ヶ月程たった時に金額的にキツイ と話をしたら、別れようと一方的に言われ なおかつ、お金をさらに要求さるました。 又、彼女は日本人ではなく難民のラオス人なんですが、親とも別居していてちゃんと 仕事もコンビニで勤務しております。 自分は、お付き合いをしていて彼女の為に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻親への返済
妻が複数の男性と浮気をし、その上、正月が越せないからと財形まで解約させられ貯金も全て持ってマンションをいつの間にか契約していて子供二人を置いて家から突然出て行きました。 その後の話し合いで戻る気は全くないと言う事で、2年前に慰謝料を取らない代わりに全ての財産放棄を条件に離婚に至りました。 購入して13年程経つ家があるのですがローンの返済が、とても苦しく組み換え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカの第一級殺人のようなものは日本にはありますか?
例えば強盗殺人事件の場合、計画性がない場合と、誰かに指示されてターゲットを決めて犯行に及んだ場合では、実行犯の罪はどちらが重いですか? アメリカでは第一級殺人というのがあるんですよね。 日本では実行犯が逮捕されても、背後関係が出て来ないような気がしますが、計画性のない犯行だとされている事件が、実際は被害者を狙って犯行が行われていたのかどうか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時点の財産関係資料の提出
ベストアンサー現在裁判中で、代理人をつけています。 夫婦はすでに別居しており、以降、調停不成立で現在に至ります。 私の代理人より、時期に別居時点の財産関係資料の提出が予定されるとのこと。 私名義のすべての預貯金通帳のコピーを指示されました。 1.私名義の通帳は何冊かあるのですが、すべてを開示する必要がありますか? 2.独身の頃の通帳、名義上は自分の名前だが親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
別れかた2。費用はどれくらいでしょうか?
先日質問させて頂き、答えを頂いたのですが、彼女が元彼が怖く、別れをはっきりと言えてなく、手紙という形をとったらしく、元彼が彼女の家を訪ねて来て、彼女の姉に恐らくうちの息子と一緒と思うから、うちの家を探して行くと言うことでした。勿論家にあげることはありませんが、(自分が家にいる時は取り敢えずはなんとか出来るのですが、今日は自分は夜勤で家をあけてます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の離婚に際してお金のトラブル
よろしくお願いします。私の親が離婚を考えています。私含め、子供3人も離婚して欲しいで満場一致です。原因としては父の亭主関白の行き過ぎです。父の機嫌1つで家族は20年以上振り回されてきました。母親側の祖父母も交えて何度も話合いしましたが、直すつもりは毛頭無いようです。そういった背景があるのですが、離婚に際して父は母に100万円を要求しています。数年前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用について
今、離婚に向けて別居しています。 今月より職につき、来月より子供達を保育園に入れることにしたので、以前から相談している弁護士さんとそろそろ契約をして離婚に向け動きましょうとの話になりましたら着手金で42万と言われました。 離婚理由が大まかに言えば、“価値観の違い”なので慰謝料などが取れにくいので成功報酬が低いから着手金が高いのかなと思ったのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新しい一歩を踏み出したい。
借金を作って逃げ回る事、約16年位たつと思います。当時はサラ金から10社で約500万信販会社4社から150万の借金があり、月々15万から20万近く返済に追われ、地元から逃げてしまい現在に至ります。自転車操業で多額に膨らみました。サラ金の借金は債権管理組合と言う所に回ったみたいです。年数も年数ですので利子も酷い状況と思います。自己破産したいのですがお金がありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生手続き中に関して
いつもお世話になっております。一昨年の11月に離婚をし昨年の7月末に個人再生の手続きを弁護士さんにお願い致しました。今は弁護士さんに弁護士料を分割で支払いしている状況ですが。当時2つの仕事をしておりましたが、10月に母が胸部大動脈瘤解離が発見され検査・入院・手術となり12月まで私が母の面倒をみる事になり仕事を1つ止めました。その後も寝たり起きたりの日々で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について。何か方法はありますか?
ベストアンサー現在主人とは別居中。2歳の子供一人。無職の専業主婦です。 離婚にあたって、養育費を算定したいて思います。 しかし一年以上の別居のため、給与明細、源泉徴収など全てありません。 また主人は営業のため、基本給与+歩合です。 年度によっては、200万以上の年収のひらきがあります。 そこで、①今年離婚すると仮定した場合、昨年度分の年収をもとな算定表で養...
- 弁護士回答
- 3
-
「援助」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから