法律相談一覧
-
オイルマッサージの際に男性セラピストに胸部を揉む行為をされました。
知り合いの子が台湾マッサージに行ってきました。 その際にオイルマッサージを依頼したのですが男性店員の方が来られ施術をされました。 その時に腹部のマッサージをしていいかとの問いに対してOKと伝えた所、腹部終了後にデコルテのマッサージに移り出して急に胸の脇腹を触りはじめそのまま胸部を揉む行為をされました。 その際に『えっ』と伝えると謝罪して来ました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制退去と自主退去での損得の違い
ベストアンサー明け渡し請求をされ強制退去になる場合と その前に自主退去で出ていくのでは 何か借主側に不利益になる事、得になる事が 違いますでしょうか? 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラス利用にて裁判終結後の弁護士費用の償還について
ベストアンサー元会社より9千万円の損害賠償として私と取引会社が訴えられて係争中(2年半)ですがこちらが認めて 和解の方向に進んでいます。私は、法テラスを利用して毎月5千円を償還してます。 裁判が終結すると残りの弁護士費用を償還しないといけないのですがここで質問があります。 残りの弁護士費用はどのくらいになるのかを教えていただきたいです。 宜しくお願い致し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
悪徳芸能事務所からの賠償金請求 支払い義務はあるか
悪徳芸能事務所と揉めてしまい、50万以上の損害賠償を求める訴状が届きました。 悪徳芸能事務所と昔交わした契約書には「他の事務所からメディア関係の仕事をしない」とありますが、もともと別の事務所に入っておりそれは相手も知っていて「俺たちが知らないていで前の事務所に入ったままでもいい」と言われ、甘い条件の説明をされ急かされたこともあり二重契約してしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
法テラス制度の審査について
2週間程前に、法テラス制度が利用できる弁護士さんに自己破産の依頼をしました。法テラス制度を利用できるかどうかは審査が必要と聞き、審査に通るか不安な点があります。私は今実家に住んでいて、父と母との3人暮らしです。自己破産するのは私だけなのですが、3人で暮らしているので、3人の毎月の収入を合わせた金額が規定より多ければ、法テラス制度の審査は落ちてしまう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
0円携帯電話を解約したい
生活保護受給者です。携帯を解約したいのですがまだ違約金が発生してしまう期間です。『今なら0円』の言葉に踊らされタブレット等まで持っていますが全く使わないので携帯会社のショップ窓口で相談しましたが下取りも出来ないし解約する時は機種代もかかると言われニッチもサッチもいきません…しかも離島の為、ショップがなくて患っている持病で病院に入院している時に外出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
障害者でも弁護士費いくらかかりますか?
わたくし障害者難聴です。電話聞こえないです。FBで二年前知り合った60㈹の女性から25000円借りました。ラインのやりとりで25000円無理ならいいて断ったのに知らない間に振り込みされてました。ありがとうございます。て返事したら突然連絡不通になりそのままほっときました。会ったのは一日京都案内しただけです。食事しただけです。会った時女性に結婚してるの?て聞いた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活保護中のプロバイダ料金
ベストアンサー私は、5年前にプロバイダの料金を、滞納してしまい 困っています。滞納理由は現在、生活保護受給者で5年前にこれから仕事を始めると、いう時期になって大きな病気をしてしまい、生活保護から脱却できず プロバイダより一年前まで、請求書も届かず。 今年に入り突然裁判所から通知が届き答弁書にて 現在病気で仕事が出来ない状態などを回答しましたが、支払いしなさいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年で親権者の同意なしに受けられる借り入れサービスに際して
実際に、未成年で借り入れ可能な公的サービスはあるのでしょうか。 今現在、大学に通っておりますが、昨年喧嘩になって、自宅の壁に穴を開けてしまったため、その修理費用と、営業コンサルの支払い残額の返済が残っており、どうするべきなのか、途方に暮れております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を考えています。
ベストアンサー自己破産を考えているので裁判所に提出する書類を準備しています。細かい質問なのですが提出する陳述書は手書きなのでしょうか?恥ずかしい話なのですか、私は字が汚いのでできれば手書きじゃないほうが伝わりやすいと思います。裁判所から手書きと指定されるものでしょうか。教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護申請について
ベストアンサー父が死去して母が居ます。父は自営業でしたが国民年金を払ってなかった為、母は75才で収入がありません。現在母は、私(息子)名義のマンションで1人で住んでいます。そのマンションは父がローンを返済していた為、金銭的に困ってなかったのですがローンが1200万有ります。母はそのマンションで今後も住みたいのですが金銭的に無理なので… 生活保護の申請を考えてます。 マ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これから親権争いをします
ベストアンサー来月保育園決まり次第神奈川県に引越し弁護士相談する予定です。 離婚は同意していますが親権は絶対に渡さないとの事で、引っ張り合いが怖い為保育園決まれば来月半ば引越しします。 弁護士費用(法テラス使用する予定です)が心配です。 費用を抑えた弁護士を探しておりますがよくわかりません。 どうやって探したらいいのでしょう
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラス利用中に収入が増えた場合
現在は無職の為、自己破産で相談に行った弁護士さんに勧められ法テラスに申請し審査待ちですが、もし審査に通った場合 その後に仕事が見つかり収入が増えると契約を解除されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺被害金、社会的賠償を回収するための訴えの手順、
ベストアンサーこれから相手に内容証明で詐欺に関し訴え法的措置を取ります 相手に資産や支払い能力、抵当権【1億円以上の資産価値の土地、2900万の抵当権】などの債権が存在しさらに住所も詳細にまで判明しており自分の被害資金1億2217万円は回収できそうです、 しかし詐欺の被害にあった身、自分には資金がないです、弁護士さんを雇いたいのですが資金は借金をしており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親のクレジットカードを承諾なしに使用した場合
ベストアンサーお世話になります。 兄が母親のクレジットカードを勝手に使用して家に65万円の請求が来ました。 兄は離れて暮らしていますが、クレジットカードを勝手に持って行って使った上で払えないと言っています。 母は寝たきりで会話もできない要介護状態です。 母が払えるわけがありません。 兄に請求させることはできないでしょうか? どのようにしたらいいんでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停から裁判へ切り替え
婚姻期間22年、別居期間1年。 離婚調停中です。6回目になりますが決まりません。調停理由は夫の借金依存です。 離婚条件として夫の借金肩代わり170万の返済を求めましたが相手は100万しか支払わないと言い始め調停が進みません。 調停で決まれば慰謝料請求はしないと思っていましたが今回不成立になった場合 裁判にしようと考えています。裁判になった際 相手側に慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産すると危険だからできない
父親の自営がうまくいかずで 何人もの個人からの借り入れがあり そのうち2人は、裏社会と繋がりのある 父親の知り合いです。 もう返せないし 家の家賃も払えてないし 父の自営の従業員の給料も払えないし とにかく何も出来ません。 自己破産を考えて 弁護士さんに相談しましたが 自己破産すると、住所は絶対 相手に知られてしまうので 危険だそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産予定で通帳の提出を求められています
ベストアンサー自己破産予定で通帳の提出を求められています。 私名義のゆうちょ銀行口座で母が父とお金のやりとりをしていたため、私の口座に何度か父からの大きいお金が振り込まれています。 父とは離婚していて、父も母も生活保護です。 母は弁護士に父とは連絡を取っていないと申告しているそうです。 今回私と、母と、妹が同時に自己破産をする予定なのですが、通帳内のやりとり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停について教えて
友達からの相談です。現在別居中(10ヶ月)。旦那から離婚調停の申立通知がきた。まず妻は何をするべきか?1ヶ月先の期日までに準備することは?教えて下さい。また初めから弁護士をつけるほうが良いか?途中でつけるほうが良いか?費用はどれくらいかかりますか?教えて下さい。旦那はつけず、自分で裁判所に調停の申立を行った。妻は不倫、旦那はDVがある。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について(生活保護申請前)
ベストアンサー現在多重債務があり、6社合計300万ほど残っています。(5社は任意整理済み、1社は任意整理中) 滞納は任意整理済みの分一社だけしていましたが、 先々月から支払いを再開し滞納はありません。 全部で月々5万弱返済してました。 ですが先月から発達障害と適応障害で出勤が困難になり、二週間ほど会社を休職していました(医師からは、一ヶ月の加療休職の診断書が出てい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんとの契約?
ベストアンサー本日弁護士に相談に行き、自己破産で手続きを始めましょうと言われ、月曜には各会社へ通知を出しますと言われました。 次は3ヶ月後にきてくださいと終了になりました。 弁護士さんと契約書のようなものは交わしていないのですが、引き受けてくれたと言う事になるのでしょうか? また弁護士さんとは契約書のようなものは交わさないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に関する家庭裁判所の調停について
実家が火事になり父が亡くなりました。火災保険は入っておらず生命保険はほとんどが弟が受取人になってました。弟は発達障害と鬱病とぜんそくの障害を抱えており私は離れて住んでおりましたがとりあえず、給料を前借りして現地に向かい弟の服など着る物を揃え忌引き休暇も出ないのに一週間現地に滞在して様々な手続きを行いました、 香典等も半分に折半したのにもかかわら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を要求してくる親と絶縁する方法
高校生の時に自分の親がひどい親だと気付きました。人間関係や服、行動など全て制限されてきました。そもそも私自身、妾の子だという事も知りました。父の子として認知されたのもこの頃でした。そんな中、思い切って家出を決意し反対を押し切って出ましたが、婚約者を見つけて、母に説得され父の会社を継ぐ為1年後家に戻り再び同居しました。その事を本妻も親戚中も知ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏を訴えたら慰謝料請求できるか?
知り合いの話です 彼女がマルチ商法で約100万円を騙されました その当時付き合ってた彼氏にその話をしたら 彼氏の知り合いが反社会的勢力だとその力で取り返すと 数日後に100万円を取り返したと連絡あったみたいです ただその彼女には返金されてません その後 その彼氏が彼女に別れたら反社会的勢力がお前の所に行くとか 携帯のIDとパスワードを教えろと 彼女もID...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシー待ちにてお金を渡して触った。
ベストアンサー夜、かなりお酒に酔っている成人学生さんがいたので話し掛けました。 お互い終電を乗り過ごしタクシーを探す際に お金を渡してキスとお尻を触りました。 キスはお願いしてあちらから、お尻も同意でしたが、これは訴えるられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職強要を受けて困っています。普通解雇されそうです。
4月頃から退職勧奨を受けていました。 先日、業務成績が悪いと一方的に言われ、いかに私が能力に欠け、学習しないと書かれた文書を作成され、さらに私が社長に対して不適切な発言をしたとも書かれていました。もちろん、事実無根であります。パワハラを会社に訴えたことによる報復だと思います。 会社から退職勧奨ではなく退職強要を受けました。退職勧奨に応じないと会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給前に解約した口座
1年半前に離婚しました。 離婚が決まった時点で、親がした私名義の貯金があったので、すぐ解約しました。 解約して全額返しました。 親の言い分は、老後の資金でカツカツで悪いけどあげられないと言われました。 私は一年頑張って生活してましたが、体を壊し生活保護を申請して現在受給中です。 申請した時点で、解約して1年経ってたし自分には一円も入ってきてないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に保護された場合
母と姉が口喧嘩して姉が中学生の息子を連れて出て行き、警察に保護されました。 それで姉親子が家には帰りたく無いと言ったみたいです。 しかし、警察で姉は精神的な障害の可能性があるみたいな感じで息子とは離れ離れになる可能性が出て来てます。 そうなる場合、中学生の息子は児童養護施設に入る事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申立にかかる必要書類について
ベストアンサー息子が自己破産をすることになりました。 数年前から一人暮らしを始めた息子が、うまくやりくりできずに多額の借金を抱え実家に戻ってきました。 私はすでに定年退職し年金生活を送っているため家計に余裕はなく、息子には生活保護を受けたらどうかと言いましたが、すでに市役所に「借金を無くさないと生活保護の申請はできない」と言われたようで、息子は自己破産申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕されたのに国選弁護人がつかない理由は?
弟が免停中に運転した罪で逮捕されています。10日間の拘留が決定し、現在9日目です。国選弁護人からの連絡が来るんだろうと連絡を待ってましたが、何時まで経っても連絡が来ないので警察の方に電話して聞いてみたら、この程度の罪では国選弁護人はつかないと言われました。今現在、家族が知っている情報としては、無免許運転の3ヶ月程あとに原付バイクと事故を起こしひき逃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住居不法侵入からの現行犯逮捕、刑事告訴後の流れについて
ベストアンサー30代男性知人の話ですが、十ヶ月付き合った20代の女性に別れ話を切り出して以来、彼女からストーキングや話し合いの最中の暴力行為(蹴りで肋骨にヒビが入り全治4週間)、あげく住居不法侵入され、通報したところ相手は現行犯逮捕されました。 それから知人は刑事告訴したのですが 相手が何日間勾留されるのかも分からない状況で、不安に感じているようです。 これから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親間のDVについて
ベストアンサー実家の母が、父のDVで困っております。 一度、警察に連行されましたが、 親戚の身元引受人により帰ってきました。 しかし、未だ父に反省の色なく 一日中アルコールに入り浸って 母を威嚇してるようです。 周囲から母を離すよう忠告されましたが、 母にその精神的気力が残っていない状態です。 そこで質問です。 母の身の安全を確保するには、どのような対策が出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕後、無一文で行く宛がない人は?
先日、同棲中の彼氏が暴行罪で逮捕されました。被害者は私です。彼のギャンブル狂が原因で、大喧嘩の末に起こってしまった出来事です。私にも非がありますが、もう限界でした。 周囲からの説得もあり、別れる決意をし、ふたりで住んでいた部屋(契約者は私)から今はウィークリーマンションに移っています。 彼は今週釈放される予定ですが、部屋の鍵をもっておらず、行...
- 弁護士回答
- 5
-
-
贈与だと思い受け取ったものは返さないといけないのでしょうか?
私はシングルマザーで、資格取得と子供との生活のために、約2年間水商売をしていました。 その時に知り合ったお客様(既婚者のかたで体の関係を求められていましたが相手に離婚の意思がないため肉体関係はありません) に生活状況を嘘偽りなく事実を相談するうちに、親身になってくれ生活を助けるために、3年間食材や日用品を現物支給で好意、贈与だと思い受け取っていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
放課後児童健全育成事業について
ベストアンサー放課後児童健全育成事業に関してご質問いたします。 放課後児童健全育成事業は第2種社会福祉事業となっているかと思われます。 不確かですが、放課後児童健全育成事業は児童福祉施設ではないのでしょうか? 第2種社会福祉事業の種類には記載されているように記憶しておりますが、児童福祉施設の種類には記載されていないように記憶しております。記憶の間違いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人契約金銭訴えられる?
ベストアンサー以前働いてたお店のお客さんと会うようになってました。始めの頃は都度貰ってました。あくまでも割りきってです。お互い家庭もあるので、時間のある時にってことで彼から月払いで20万との提示をしてきました。とりあえず3月までの四ヶ月分を貰いました。12月は約束の5回会うことができず三回会いました。すると彼から年末に契約不履行だと全額弁済しろと言われました。私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教育資金贈与は生前贈与として課税対象とされますか?
ベストアンサー息子は、祖父から2014年に教育資金贈与を受けました。 (祖父=私の父) 息子の祖父である私の父が2015年か2016年に亡くなった場合、生前贈与として課税対象になるのでしょうか? 遺産分与の際に、生前贈与を受けたと親族に申告する必要はありますか? お手数ですが教えてくださいませ。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間での貸し借りにおける立退き料金について
ベストアンサー7年前(2008年4月)、勤務の異動があったため、自宅をそのままにして家族と共に赴任しました。近隣でピアノ教室をしている弟が「留守の間、教室用に部屋を貸してほしい」と願い出てきたので、空気の入れ替え等、自宅の管理をお願いし、自宅をピアノ教室部屋として2年間(2010年3月まで)無償で使用させていました。 赴任先での住居費や子どもの教育費等に予想以上の出費があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚して5年で養育費請求
元旦那の育児放棄、仕事といい毎朝飲んで帰って来るを4年続けられ離婚をし今月で5年です。離婚をしてもらいたかったので養育費はいらないと話し合いをしました。 離婚して2年後はあいませんでした。 元旦那は仕事も変わり離婚後2年して子供が携帯がほしいから元旦那の契約で携帯を持たせてます。 子供と会わないときは一年会わないときもあり今年は5回会ってます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻の扶養について
現在離婚調停中、別居中です。 妻と子供二人は妻の実家で生活しています。 妻はアルバイトで月約八万円の収入があり、私は月六万円の生活費を振り込んでいます。 妻を扶養から外したいと思ってるのですが扶養から外す事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺事件で起訴されないようにしたいのですが
詐欺事件で今、検察庁に呼び出されています。何度か相談しているんですが、騙して借りたお金は家族に肩代わりしてもらい全額一括で、家族の名前で相手に振り込みました。 私は深く反省をしているんですが、反省文を書きたいと思っているのですが、どのように書いて良いのかわからなくて、アドバイスをくれませんか?す
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード催促電話と裁判
あるクレジットカード会社で催促の電話がしつこく、もう裁判の手続きしてると言われました。11万という金額でも裁判に発展するのでしょうか?私は今日から海外出張にいかなきゃいけないのでどうしたらいいか困ってます。弁護士さん助けてください
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族からのハラスメントを理由に生活保護を受けたい。
ベストアンサー幼少からの家族からのモラハラにより 精神的に追いつめられて仕事もできない状態になってしまいました。 現在もハラスメント行為が続いています。 命の危険もでてきました。限界です。 そこで、生活保護で一人暮らしをしたいのですが 受給できるのでしょうか? また、現在の居住地(東京23区外)とは違う場所でもかのうでしょうか? よろしく御願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレからの借金について
10年付き合いをしている間、生活費が足りないときなど、お金を借りていました。 半年前、別れる事になり 別れるなら今まで貸したお金を返せと、借用書等は有りません。 返せないなら、二人の情事のビデオを売るか、私の会社に言って働けないようにするなどと脅しが入りました。 現在、母子の私は、会社員として働いて居ますが 収入も多いわけではなく、消費者金融から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の事前面談でのことについて
ベストアンサー私は、2年以上うつ病で働けず、傷病手当や貯金を切り崩して、また、銀行から30万円借金をして生活していました。 お金がなくなり家賃など滞納してしまい、もうどうにもならない状況になり、どう自殺しようかと考えていました。 生活困窮者自立支援制度というのを知り、もうこれに頼るしかないと思い、市役所に行きました(福祉事務所内に社会福祉協議会の窓口があるため)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
弁護士 費用について。法テラスからの許可も出てきちんと契約?
法テラスを通して弁護士に不倫の慰謝料請求を依頼しています。法テラスからの許可も出てきちんと契約?し、依頼。 今、内容証明を送り訴訟申し立てをしたところです。 ここまできて?今更ながら? 弁護士さんに色々申し訳ないのと感謝もあり、法テラスを通してだと弁護士さんにとって報酬など少ないのが申し訳なく思えてきて、金銭面で少し余裕が出てきたので途中で法テ...
- 弁護士回答
- 2
-
「援助」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから