法律相談一覧
-
-
別居中の更新料、引越し費用について。
ベストアンサー夫が家を出て行き、1歳の子供と2人で賃貸マンションに住んでいます。 夫は離婚したがってますが、私はしたくないと言ってる状態です。 もうすぐマンションの更新です。 更新料も引越し費用も出さないと言われています。 私は無職なので、家賃・光熱費・生活費等婚姻費用分くらいのお金は毎月貰っているのですが、 更に更新料か引越し費用を請求する事はできるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間のトラブル(離婚後)
離婚後、息子と娘が父親と暮らす事になり、その父親が一年後、バツ2の、二人父親が違う連れ子二人の女性と再婚して、娘はそんな環境下で色々と耐えきれず、何度も家出をした。最終的に、そのおうちの鍵をなくし、父親が激怒し、お家を入れてもらえなかった。娘が家に入れず、公園で寝てしまいました。そこで公園で散歩している親子さんに拾われ、警察沙汰になって、結果今私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護の不正受給について
生活保護の不正受給について 90歳の祖母が、生活保護を受給しています。 認知症と、足の痛み等があるため、母が泊まり込みで介護をしていました。 母には資産があり、泊まったりするのは、不正受給であると、市役所の生活保護課から言われてしまいました。 そもそも、生活保護を受給する際、月2万は母が負担すると念書を書いています。 この金額を超えるお金は、母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護の法律につきまして
ベストアンサー介護の法律を教えて下さい。 義両親の考えで、長男が親の介護や面倒をみるのが当たり前だ、という家風です。 夫の妹さんは実子でありながら、何もしなくてもいいと言われていて、そのまま過ごしている人です。 私は長男の嫁ですが、私には介護を手伝うのが当たり前だということを以前に言われましたし、仕事を再開してもなお、夫や義両親がそう思っていることはひ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後の財産分与の未払いついて
2016.12に協議書を交わして協議離婚しました。子供が受験生だったので環境を変えない為にと、私と子供2人で生活していた家を、2019.12に売却しました。売却に際し相手名義だったので登記簿も渡し任せてしまいました。協議書には財産分与の対象となる旨記載されていますが、いくらで売れて、ローン返済後いくら残ったかをきちんと情報開示すらされず、連絡を無視されています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からの殺人未遂、暴行について
夫からの殺人未遂、暴行などのDVについて。 約3週間前、夫が私を殺人しようとした音声や、暴行時の診断書などを用意しましたが、警察では時間が経過したために起訴や上申書などの措置はできないとのことでした。 当時は頭が真っ白だったことや、身体症状も重なり、また警察への恐怖心もあったことなどから、依頼することができずにいました。 警察たずねると、殺人未遂し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族間の借金トラブル
ベストアンサー昨年父が私の従姉(父の姪)の夫に50万円を貸しました。 頻繁に交流のある姪の夫だからと借用書は父は取りませんでした。 1年以上経ちますが返済は無く、借りた本人は父を避けて続けています。 他からの複数の金も判明しました。 従姉は金について承知ですが、「返済意思はからない。本人から謝らせるから」とだけの返事です。 家に持ち合わせた現金を貸したためそのお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の加害者の罪を重くしたい。
ベストアンサー交通事故の加害者の刑事罰を重くしたいです。 理由は加害者が謝罪しに面会した際に、あまりにも不誠実な対応を取られたので、それ相応の償いをして欲しいからです。 交通事故の過失割合は0:100で加害者の過失です。 私は入院3ヶ月、全治一年以上。 怪我の内容は、 多発外傷 脾損傷、腎損傷、胸椎破裂骨折、骨盤骨折、肺挫傷、多発肋骨骨折、胸骨骨折、多発脊椎横...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他府県の法テラスへは、交通費などが多めに出るのでしょうか?
ベストアンサー他府県の弁護士を利用した場合、弁護士の方へは通常より多くの費用が支払われるのでしょうか? 例えば、交通費、時間分の費用 など
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退去願いを受け取った場合の対応。立退料の請求は出来るのか。
ベストアンサーアパート賃貸で、現在9年ほど住んでいます。 先日、建て替えのため退去願いが、渡されました。その退去願いの用紙には、退去日と、大家さんのサインがありました。退去まで約5ヶ月ほど時間がありますが、引っ越し費用、その他カーテンなどの購入費用を捻出するのに、かなり厳しい状況です。 借りる際に交わした、契約書には、「立退料、その他事由名目の如何を問わず、一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産者情報がネットに載っています、どうすればよいでしょうか?
ベストアンサー子供がネットで破産者情報に載っています、掲載されていたサイトは閉鎖されたとききましたが、今日、名前検索をすると関連項目で氏名住所が出てきて自己破産したこともわかってしまいます、今まで気づきませんでした、先生方に質問ですが、①ネットは消せないのでしょうか?名前検索で出てこないように出来ないでしょうか? ②集団でプライバシー侵害の訴訟をするような記事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスについて教えてください。
現在は無職で、4年前に法テラスを利用し 婚姻費用と離婚の調停をしました。 今回は、相手に養育費の減額調停を申し立てられ、 来月調停をする事になっています。 現在の状況でまた法テラスを利用することはできるのでしょうか? また、着手金や成功報酬はどのくらいかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギャンブル依存症の母。相続する遺産の使い込みを防止するには
ベストアンサーお世話になります。 先日父が亡くなりまして、近々財産分与等の相談を始める予定です。 しかし母が以前からギャンブル依存症・会話が成り立たない・被害妄想等の問題が多く 精神科通院をすすめていますがなかなか行ってくれません。 このまま遺産を相続すると、また使い込んでしまうことが予想されます。 こちらで通帳などを管理し、生活費など都度渡していくのが理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について。別居期間があっても受け取る権利はあるのでしょうか。
3年ほど前に母親が一方的に家出をし、両親が別居となりました。 ところが、先月父親が突然病死し、3年間音信不通だった母親と連絡をとることになったのですが、その後お金のことで揉めています。 母親は遺族年金を受け取り、その一部を父方の祖父母が立て替えた葬儀代に支払う約束をしたのですが、「そちらが勝手にお金のかかる葬儀にしたのだから支払わない」と言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親から家を追い出されたのでお金(家賃の半額)を請求したい
母親と同居を始めて7年目ですが、最初の5年間に私が支払った家賃の半分を母親に請求したいと考えています。 両親が別居することになり行く場所がなかった母親が私の家で居候を始めましたが、パートの給料が低いことと母親が自分の積立年金保険の掛け金(毎月5万円)の支払いを優先していたことから、私が家賃の全額を支払っていました。現在は県営住宅に引っ越して家賃は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄の理由と同棲解消について
ベストアンサー無知な私にご教授ください。 先日1年交際した相手女性と結婚を前提に新居を借りて生活をスタートしました。 補足ですが相手女性は再婚で小学生の娘とペットの犬がいたので3人と1匹での生活です。 引っ越しを終えて1週間で彼女の子供と私の関係が良くないという判断で もう別離したいと私に言ってきました。 質問➀ お互いの両親に子供も含め同居前に結婚の意思を伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚回避するか、夫の暴力について
先週、夫が内緒で嘘をついて最近出会ったキャバ嬢と私に内緒で2人で会っていました。そのことで揉め私が怒ったら、夫は逆ギレをし、やることやってんだからいーだろ!離婚したいと。後日、夫が離婚届にサインをし、サインを要求されました。私は夫に愛情がありますし離婚はしたくないので、謝罪しました。この前会った女の子が原因か?きくと、違う。前からずっと離婚したか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養義務としての生活費を返還する義務がありますか?
私は、成人していますが、ある障害を持って生きていまして、なかなか 仕事を継続することが難しいです。 親から、扶養義務の一環として、食べさせてもらっております。 例えばですが、宝くじに当たったなどして、お金が入ってきたら、 扶養されて、食べさせてもらっていた生活費などは返還しないと いけないのでしょうか? 因みに、贈与などに当たって返還しなくて済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえ、癌患者家族
クレジット会社からの差し押さえ 高齢者の父親が末期ガンの娘さんをかかえ 娘さんの治療費、一月前にお祖母さんがなくなり、葬儀代などで出費がかさみ、まだ他にも支払いがあります。ギリギリの状態で生活しています。 差し押さえられたら、生活が、出来なくなるため、なんとか取り下げてもらえる方法を教えてください 家賃は、8万 和解しているため、一回でも遅れると、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟での扶養義務について
ベストアンサー兄弟で扶養義務があると聞きましたが、金銭的に余裕がない場合、兄は弟の面倒を見なければならないのでしょうか?兄弟で貯金がある場合どうなるのでしょうか?弟が将来働かないのか不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
1000万円超の夫の住民税 滞納額。
マンションの差し押さえ通知が来ました。 開けてみると、夫の市県民税の滞納額が1000万円を超えていることが発覚しました。 私の市県民税は、自分の給与から差し引かれており、夫は、妻である私に何とかしろと言ったきり、何もしようとしません。 収入もそれほどあるわけではなく、正直、支払うことはできないです。 やはり、妻にも連帯責任として、夫が払えない場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
へんぱ返済について。
先日自己破産の手続きをしました。 クレジット会社への支払いはしないよう注意していたのですが親族から子供の入学金の足しにするように銀行の通帳にお金が振り込まれその間に三社のクレジット会社から引き落としされてしまいました。金額も三社合わせて8万位になります。私自身も振り込まれることが知らず電話で話を聞いて急いで引き落としをしようとしたのですが遅かった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
会社の上司宛に怪文書が届きました。
ベストアンサー会社の上司宛に匿名の怪文書が届きました。 中には私が不定行為をしていると言う内容の他、プライベートの内容まで細かく書いてありました。事実では無いのに会社を辞めざる得なくなり会社も退社。そこで、先生に質問です。 ・犯人は大体分かってはいますが名誉毀損で訴える為に必要な証拠は何を用意出来れば大丈夫でしょうか? 手紙は、封書で中身はパソコンで外側は手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療ミス?四肢麻痺で病院を訴えた方がいいのか?
ベストアンサー弟(50才)が7月28日に頚椎症性脊髄症で手術をしました。首のとこなので心配したのですが医師は2週間で抜糸で8月中に歩いて帰れると言ったので安心して手術したのですがなんとか歩けるが右手は動かず医師から右手のためにもう一度手術をと9月1日に首の骨を取る手術をしました。その後四肢麻痺で肩までしか動きません。仕事も変わったばかりでで首になったら…それよりも動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を早急に申し立て
借入360万円、月9300円支払、収入17~18万円 双極性障害により長く仕事につけず、生活費を借入生計をしていました。昨年8月に就職できこれから完済を目指していた矢先に、自分の不徳により、バイク物損事故をしてしまいました。任意保険には入っておらず、相手弁護士から修理代88万円、保険会社レッカー代8万円の請求がきました。(故意による事故ではあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
強制執行予告通知について
ベストアンサーこんにちは。 ファミマクレジットの支払いができなくなりそのままにしていたらポケットカード株式会社に委託、裁判になり和解しましたがまた返済が出来ずにいました。そしてエムテーケー債権管理回収株式会社からの手紙がくるようになり先日強制執行予告通知という物が届きました。期日までにご入金又はご連絡をしないと差し押さえの手続きを進めて行く予定、入金が困難な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期限の利益喪失通知書が届き、どうすればいいのか分かりません
ベストアンサー現在、カードローン、クレジットカードなど5社から合計で350万の借金があります。 私はフリーターで手取り月々18万前後ですが、月々の支払いが9万で生活費もギリギリで首が回らなくなっています。 そして、市民税などの支払いが重なり、1社について返済期限の支払いができず、ついに『期限の利益喪失通知書』が届きました。 今のアルバイト先は以前10年ほど働いており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準強姦の示談交渉について
ベストアンサーお世話になります。 準強姦について、被害者側から弁護士さんを頼んで、加害者と(あるいは相手側の弁護士さんと)示談交渉できるのでしょうか? 宜しくお願いします。 (示談交渉は、加害者側がするということは、知っています)
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の親の介護費用負担で、兄弟で揉めています。
民法第877条の扶養義務を怠った、ということで訴えられそうです。先月より、介護費用を無心されており、こちらは遠方で暮らしているため、あちらの状況がよくわかりません。そのため専門家にアドバイスをしてもらい、世帯分離や、本人がかく福で医療費がかからないため介護療養型医療施設への入院等、介護負担を少しでも減らせるように助言を今までしてまいりました。ところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本ある旅行会社の株を半分以上購入したい
中国の旅行会社(下記にAにします)です。日本にある旅行会社(下記はBにします)と業務提携関係があります。 業務量が増加したため、Bの株を半分以上購入するつもりです(買収するつもりとも言えます)。 こういう場合、どんな手続きが必要ですか? 以上 ご回答をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚後に話し合いの場を作れと言ってくる元夫への対処について教えてください
ベストアンサー今年6月に調停離婚が成立しました。調停の前には警察のお世話にもなった事もあり、裁判所では、部屋は別々で一切の接触を持たずに調停を進めてもらいました。その後、離婚が成立して無事に別れる事ができたのですが、今になって、電話やラインで話し合いがしたい、話し合いの場を作ってくれ、私と私の母と3人でいいので話し合いの場を作れ!と言ってきます。 電話をしてくる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学費の支払いは、どっち?
ベストアンサー事前に話し合いもなく突然家を出て行った妻と離婚を前提に別居をしていますが、妻に一緒についていった子供の学費は、私が全て払わなければならないのでしょうか。 子供は、成人しています。 成人の子供が判断してついていったのだから、妻か本人が支払いをすればよいと思いますが 二人の子供なので最悪でも折半でいいのではないでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子の進学について質問
養子を借金してまでも高い学費の高校に通わせなければならないですか。 本人は全く聞き入れなく、勝手に受験し高校にかよってます。 ただでさえ多額の借金があるのに・・ これ以上無理です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバ嬢に結婚詐欺は適用されるのか?
ベストアンサー結婚を前提に数年キャバ嬢と付き合って、これまでにも結婚の意思を数回確認していて、 先日、プロポーズをして、OKをもらいました。 ただ、将来のことを相談しようとすると、のらりくらりかわされてしまいます。 最終的に、婚約破棄された場合、これは結婚詐欺に当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護を受け付けてもらえず困っています。
難聴の障害者で4級の手帳を所持しています。26年の7月に勤務していた会社を解雇されてから就職にありつけず 現在に至ります。生活のためカードキャッシングなどで150万くらい借金ができ家賃や光熱費も半年分くらい滞納があります。 去年の10月末にカードキャッシングの件に対して法テラスを通じて司法書士に自己破産の手続きをしました。 その上で生活保護を申請するよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者からの報復
ベストアンサー債務者にたいして動産執行をしました。 質問です 裁判の段階で裁判所から相手側に送られた書類 や 動産執行の時の書類には債権者の住所などは債務者にわかるように記載されているのですか? 記載されているならば債務者から報復などは考えられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺にあった場合お金などは返ってくるのですか?
服を購入してくださいなどの電話、オレオレ詐欺などで相手側が捕まった場合、とられたお金って返ってくるんですか??? それとも泣き寝入りでお金は返ってこないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理人を立てれば痴漢の後日逮捕の可能性は上がるのか
電車で男性に痴漢をされました。 乗客がまばらでホームに駅員もいなくて協力者を得られそうになかったので、強引に電車から降ろすことを諦め、現行犯逮捕は叶いませんでした。 ただ、男性の写真は撮りまして、鮮明に写っています。 警察に被害届を提出しましたが、捜査をしてくれる気配はありません。 降りる駅でPASMOの通過記録等を調べれば本人特定は容易いと思うの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスの建替え制度について
ベストアンサー現在、法テラスに対応していない 弁護士さんに依頼をしています。 法テラスの案内に報酬などを 建替えます。とあります。 裁判をやっている途中で、 働いてる仕事を失いかけており、 収入が激減しました。 裁判はもうすぐ終わりそうなのですが、 報酬額が払えない可能性が出てきて しまいました。 法テラスに対応していない弁護士なので 報酬額を法テラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー警告から処罰された場合について
ベストアンサー既婚の方を離婚して独身で在る、そう考えさせられた→誘導された、 ことにより、その方の自宅に名刺を入れ、始末書を警察に書かされ ました。 また、6か月後、私が悪かったと謝罪の意思を示し、お詫びの品を 玄関脇に置き、立ち去ったところ、ストーカー警告を受けました。 私は、その方のことを高校の同窓で在ることしか、知りません。 電話も恋文に当たるものも、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不起訴になるためには?
ベストアンサー二度目の万引きで捕まり、検察へ送検されました。1度目は1年前で2000円程度。2度目は3000円程度で2回とも買い取りは行っています。他に前科はありません。 1 今後医療系の国家資格を取るために罰金刑以上は避けたいのですが、検察に国家資格を受けて、社会人として働きたいことを伝えた方がよろしいでしょうか? 2 家族や彼女が今後再犯をしないよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自筆遺言書の遺言無効について
鬱で退院したばかりの元夫が自筆遺言書を残して自殺しました。 遺言内容は保険金の受取人変更だったのですが、私から義母へ受取人変更をして、その生命保険金(子供の養育資金で掛けていた保険金)で義母に家を建てる様に書いてありました。 検認は終わり、保険会社は双方共に承諾書が無いと支払わない見解。 私は義母の家を建てる為に養育資金を渡す事は納得できないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母子家庭で子供二人…借金…
27歳で子供が二人います。 子供は、6歳と1歳です。1歳の子供はまだ保育園に入れてないため、家で私が見ています。 たまに母も見てくれますが、母も年で体も丈夫じゃないのでそんなに見てもらえません。 今、賃貸に住んでいているのですが。子供が小さいため、なかなか働けず、滞納がかなりあります。 結婚していた時から滞納していたので(主人に支払いを任せていたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
寄与分の解釈について
民法第904条の2に関して 被相続人(父)の存命中に、父が契約していた自宅の住宅ローンを、10年間相続人である私(長女:専業主婦)が夫の給料で支払っていた場合、私はこれを寄与分として遺産分割の際に、主張出来るのですか?条文解釈からすると、夫の財産(給料)であるため、認められないのですか?相続人でない者、たとえば娘の夫が仕事を手伝っても、寄与には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ソーシャルワーカー。病人に言わないといけないことでしょうか?
国保未払いで脳梗塞で倒れ運ばれた病院で生活保護を申請しましたが、自営していた店の所得や5月に雇われていたときの年金が出るとかで申請が却下されました。現在も同じ病院で入院してリハビリ中のA(内縁関係だった人62才男)の相談です。そこの病院のソーシャルワーカーは以前から嫌味ったらしかったのですが、金銭的にも病院に迷惑をかけているので我慢してきました。しかし、最近さらに嫌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のお金を着服
ベストアンサー入社して5年経過した内の約3年前から会社のお金に手をつけてしまいました。仕事上ミスがあった場合中々上司に相談出来ず賠償金を私個人のお金(一部会社のお金利用)支払っていましたが、いいわけにはならないのですが、業務上の限界、父親の看病等で限界が来てしまった為、退職届を出しましたが会社から横領が発覚した為、正式な金額を会社で調べて弁済請求になっています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「援助」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから