19,324件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用調停で算定表通りもらう方法

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の調停を起こして算定表額より下回る可能性はどんな場合ですか? 夫は正社員。私は無職で子ども1人と実家にいます。算定表額が高く驚いています。夫名義の家や車のローンなどもあるため、とても払えるとは思えません。 算定表額通りもらえるなら欲しいです。 しかし、実際に私は実家にいて家賃がかかっていません。算定表通りもらっても貯金に...

弁護士回答
    2
  • 妻が離婚に応じてくれません

妻. 妻の連れ子(14歳)一人の3人家族です。 婚姻生活5年目になります。 妻とは連れ子の事でしょっちゅう喧嘩している状況で半年くらい前に妻の父親が借金しに来ました。 義理の両親は自営業をしており、運転資金に困り妻に用立てして貰えないかと頼んできたようで私もまさか義理親からお金を貸してくなどと言ってくるとは夢にも思っておらず その場は動揺と驚きで頭が...

弁護士回答
    4
  • 子から親への扶養義務の責任範囲。

ベストアンサー

【相談の背景】 子→熟年離婚した毒親への介護問題について。 弁護士YouTubeの動画をみて 『自分の収入や社会的地位にふさわしい生活を送った上で余力があるならば義務が生じる』 と聞いた事がありますが、 •老後のために貯金、 •妻に『結婚してる意味が無い』と言われない程度の家族サービスへのお金。 で精一杯で親の介護どころか子を持つ事も想像は出来ません。 ...

弁護士回答
    2
  • 法テラス利用にあたって

現在別居中です。 相手側の精神的・身体的DV、性格の不一致、義家族との不仲、人権や人格否定、子育てに非協力的…といくつか原因がございますが、相手側が子ども達を置いて実家に帰っている状態です。 話し合いができず法テラスを利用したいと考えておりますが、以下の事を教えてください。 ①利用にあたって、まだ婚姻関係にある相手の収入もみられてしまいますか? ...

弁護士回答
    4
  • 不公平な相続をいかに覆すか。

家族構成 父(80歳 一人暮らし) 母(80歳 要介護5 次女と同居) 長女(離婚後、親名義のマンション暮らし子供たち独立) 次女(私 独立 母親介護) 長男(独立 私大医学部卒) 実際、遺言書を見たわけでなないのですが、相続税は一人当たり約1000万円かかると言っていました。父の話によると下記のようになります。 土地(駐車場として月額50万円の賃料有) 7...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。

接近禁止命令などは 相手からの暴力などから守るような命令だと思いますが… その暴力と言うのは 明らかに医師の診断などを受けるほどのことがないと 申し立てができないのですか? 医師の診断などはないが明らかに 暴力的な態度であったことと現在は別居していても今後の相手の行動等に不安がある場合には どうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与不動産について

【相談の背景】 今離婚調停中です。共同名義の不動産を取得したいですが、今年8月に旦那のモラハラとDVで共同名義の不動産から追い出されて、今子ども連れて賃貸の部屋に住んでいます。この場合、裁判になるとやはり旦那に有利でしょうか? 【質問1】 不動産取得したい場合今住んでないと不利でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未成年の事件、家庭裁判所後の流れと国選付添人

【相談の背景】 未成年の子供が特殊詐欺で逮捕されました。 被害者の元へ行きキャッシュカードを受け取り、現金を引き出す役をしてしまいました。 今国選弁護士さんが付いて下さっています。 家庭裁判所送致後、今の国選弁護士さんが付かなくなった後は家庭裁判所で国選付添人が付くか付かないか決まるのを知りました。 【質問1】 この位の罪で国選付添人が付く場合...

弁護士回答
    1
  • 受任通知後の振込みについて

ベストアンサー

昨年12月に自己破産手続きをしまして、債権者に受任通知を送っていただきました。 来年中には申し立てをしていただく予定です。 以前、債務返済の為にクレジットカードで何度もギフト券を換金し、現金化しておりました。 この事実は担当の弁護士さんに伝えてあり、破産管財人がつく事になっています。 質問です。 ・受任通知後に、親のカードで購入したギフト券(親...

弁護士回答
    1
  • 家賃未払い強制執行で困ってます

今月下旬に強制執行しますと通知が来てしまいました 貯金もなく引っ越しもできません。 家賃未払いをした自分悪いのですがどうして良いかわからず困ってます。 仕事は二年前にやめて今は、派遣で仕事しているのですがその日暮らしでお金がたまらずの生活をしています。 どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 子度の権利に対する問題について

ベストアンサー

私の知り合いの話なのですが 14歳の娘さん何ですが先週家出して 事件に巻き込まれ児相に保護されました お母さん的にも本人的家帰宅を望んでいますが 児相的にはまた家出をする可能性があるからと言う 理由で施設入れようとしてます 事件担当 刑事さん的にもそれなら家帰宅するのが1番と言いうてます。 本人の意見やお母さんの意見関係なしで無理矢理 施設入れて...

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いいたします労働基準監督署と労働局

ベストアンサー

弁護士の先生方よろしくお願いいたします。 パワーハラスメントやモラルハラスメントなどについて従業員が相談できる所は、労働基準監督署だと思っておりました。労働局も可能だと理解しましたが、労働局と労働基準監督署の違いとどちらに相談すること がいろいろな意味でよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • インターネット上の掲示板に書き込まれてしまった…

ベストアンサー

インターネット上の掲示板の書き込みについて。 とある私の所属する団体についてのスレッドに「(イニシャル)は援交をしている お前覚悟しとけよ」と自分だと分かるような書き込みを見ました。 なんとなく犯人は特定出来ているのですが、ほんとに警察に通報されてしまうと補導などされてしまいますか?また、これから進学するのですが進学先に影響などはありませんでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 離婚するにあたって旦那から請求できる金額はどれくらいなのでしょうか?

旦那との離婚を考えています。でも私は子供が二人いるので生活の不安から実行出来ず、ずっと苦しんでいます。 私は今、専業主婦で家を出るにしても全くお金を持ちません。旦那は私が働く事を許さない人なんで、こっそり離婚を進める為に子供二人を養える お金を貯める事もできません。 それで質問なのですが… 1.離婚を有利に進める為に 旦那に離婚を伝える前に私がすべ...

弁護士回答
    1
  • 身内に貸したお金ですが・・・・・

法的に債権として認められるのでしょうか、例えば、親と子供の間での貸し借りで、親から子供に貸した場合または子から親に貸した場合などです。 御教授お願い致します。

弁護士回答
    3
  • 法テラスの弁護士を解任したい。

ベストアンサー

あまりに私とは考えが違う、法テラス事務所所属の弁護士を解任したいです。 法テラスの弁護士を解任する場合、法テラスの許可が要ると聴きました。 しかし今の弁護士が応じるとは思えません。 (というか、時間をとるとも思えません。) 地方法テラス事務所の事務員に、直接相談すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫の親と関わりたくない妻

結婚して1年2か月が経ちましたが、離婚を考えています。 妻とは同学年で42歳と同じ年。お互いの親も高齢になり、「介護」を考えなければいけないと思っております。 妻は母親が2年前に他界し父親だけですが、兄夫婦が近くに住んでおり、妹夫婦は、他県で生活していて、私は母親が近くの実家に住んでいます。姉がおりますが、他県で生活しています。 私は長男ですし、い...

弁護士回答
    2
  • 子供の引き渡し請求中、自分ができること。子供の引き渡し請求が通る場合。

現在別居中で、子供は夫に連れて行かれてしまいました。今夫から調停申し立てをしていて私の方から子供の引き渡し請求をしています。 子供に会いに行きましたが夫の弁護士から面会については調停でと言われてしまいました。電話もしないでということでした。 そこで2点質問です。 親権獲得に向けて有利に働くように、今私にできることはないでしょうか。 子供の引き渡...

弁護士回答
    2
  • 養育費、認知について。

結婚せず五月に子供を産みました。 相手との連絡が三月から取れず未だ養育費や認知等必要な事等が出来ておらず困っています。 携帯は繋がっている様なのですが下手に動いて逃げられたら本当に困るのでどう対処したらいいか悩んでいます。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の生活保護、母子福祉資金ついて

ベストアンサー

このたび離婚する事になりましたが今、1歳の子供がいて主人の実家に住んでいます、主人は債務整理中で養育費などは貰えません、私も専業主婦で仕事などはしていませんし、貯金もありません、主人の両親には早く出ていってほしいと言われており子供は身体があまり丈夫ではないので、すぐに働きに出るのは無理で食費にも困っているのですが役所では生活保護は引っ越しをしない...

弁護士回答
    1
  • 成人ですが女子高生とつきあえますか

今20才なのですが、17才の女の子と付き合うと犯罪に問われますか またHをせずにデートとかだけならセーフなのですか

弁護士回答
    2
  • どうすれば…。どうすればいいのでしょうか?

妊娠し、相手とどうするか決まらないまま出産日を迎えました。 双方の意見がいまだに変わらずまとまらないので相手の方が弁護士さんにお願いしたそうで向こうには弁護士さんがついているみたいです。 私は特に弁護士さんにはお願いしてません。 すべて事務所にお願いしたから向こう側の弁護士さんから私に直接連絡がくると言われました。 でも向こうがお願い...

弁護士回答
    2
  • 信用保障協会の連帯保証人ですが破産以外に良い解決方法はないでようか?

平成15年に父親が経営する建設会社が倒産しました、倒産前の3年間父親の会社で働きました、途中で母親が亡くなり連帯保証人になってくれと言われ判子を渡しました、その後1年で倒産し父親は破産して会社の残務はせず女性と同棲し私とは別居となりました。私は妻と2人の子供がいますが、銀行からは、妻名義で今住んでいるところを買いもどすよう言われそのようにして住んでい...

弁護士回答
    1
  • ヤミ金への対応。これはどう対応すれば宜しいのでしょうか?

初めまして。 メールで失礼します。 妻の病気の治療代の為に止む無くネットで検索した金融会社から借入れしました。 2万円借入れ、事務手数料を5千円引かれ返済は45000円と言われました。 それで返済信用度を見たい、と… その後まとまったお金を貸して頂き、月々の返済額は5千円からの契約を交わします、とも。 返済日は15日の金曜日です。 知合いからそれはソ...

弁護士回答
    1
  • 不倫 認知。全部それぞれ着手金などがかかりますか?

不倫相手の子供を産みました。 付き合って5年目。子供は1才になります。 相手は結婚4年目。子供は私の子供と数日違いで産まれてます。 不倫だけど、私が一番好きで子供が欲しいと言ってたのに、妻の妊娠出産を聞いてショックで喧嘩ばかりです。 出産後も付き合いは続いていて、子供のことは可愛いがってくれましたが、認知もしない。離婚もしない。養育費も毎月一...

弁護士回答
    1
  • 中絶(分娩)費用について

先日彼女が人口妊娠中絶(分娩)しました。 費用は当初病院側から言われてた¥38万円を遥かに越えました。日数がかかり¥46万円になり、¥8万円は彼女が退院時に支払いしたそうです。半分でも彼女に渡した方がいいですかね? それと赤ちゃんが大きくなった為に火葬埋葬が必要になり全てで¥4万円かかったみたいで彼女が支払いしたそうです。それも半分渡した方がいいでしょ...

弁護士回答
    2
  • 国際結婚。どうしたらいいでしょうか?

6年前に知り合ったフィリピン女性と結婚の約束をしていました、そのフィリピン女性が不法滞在で捕まり入管に そして強制送還されました、入管にいる時にお腹に子供がいると言われ入管の方に話しをしても取り合ってくれず、そのまま国に帰らせました。子供がいたので、すぐにフィリピンに行き結婚式をあげて、書類など済ませ帰国しました。日本でも役所などで手続きをして子...

弁護士回答
    1
  • 生活保護 申請後

毎回 お世話になってます。 無事に申請を母親は出すことができました。 申請後について 質問があり質問させてください。 母親の申請の際に 私の住所も記入しました。 市役所 生活保護 担当者には私の住所がわかっても何も問題はないのですが 民政員さんには 知られたくないのですが、民政員さんが調べたり知ることは可能なのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 財差分与について

ベストアンサー

結婚時、お互いの両親からお祝い金を数百万円いただきました。離婚時に、これを清算するとすれば、どのように分けるべきでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 交通死亡事故を示談するにあたって

知人の女性から相談を受け、私の方で色々調べたものの、法律には疎く困っています。 知人にこのサイトで相談することは了解を得ています。 彼女は約3年前に交通死亡事故を起こしました。 今年になって、示談金を支払うことで和解するということになったそうです。 被害者の弟(以下A氏)からの要求で、示談金の支払い方は50年にわたって月命日に被害者の遺族宅に5万円...

弁護士回答
    2
  • 親権はとれるでしょうか?

ベストアンサー

結婚8年、子供が2人います。夫からずっとDVを受けていて、修復を望んでいましたが春頃限界で離婚を切り出しましたが受けてもらえず、保留の状態で、私が不倫してしまいました。今は離婚には応じるが親権は譲らないと言われ、何も進展しません。調停に持ち込むと私が親権を取れる可能性は低いでしょうか?今は暴力もなく、不倫関係も終わっていますが、私はDVの証拠を何も持っ...

弁護士回答
    2
  • 持ち込みって何ですか?弁護士など、法テラスに持ち込み?

ベストアンサー

すみません…。気になってしまって↓ 弁護士など、法テラスに持ち込み?とかって… どういう意味ですか? 費用を普通の弁護士より安くなるんですか? ただ、分割とかが出来るだけで費用は高い?と言うかその弁護士が決めた金額を何年かで払うと言う事でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護の詐欺幇助になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 支援する背景は、 私が彼への不機嫌や嫌と思ったとこを言わず、それを直すと言って直さず同じこと繰り返す度に、彼は罰則だと言ってこれをしたら許すと言うのが、去年の夏から半年間ありました ・switchの新しいゲームソフトを買う (私が悪いとこ直す関係なく、普通のときも、彼がすぐに飽きたから新しいの買って、と言って仕方なく買ってました) ・旅...

弁護士回答
    3
  • 実父から性的被害を受けた娘を助けなかった母親の介護の義務について。

【相談の背景】 還暦を過ぎた女性です。 子どもの頃、継続的に親から性的虐待を受けてきた場合の実子の高齢の親の介護義務について。 母はマンションで一人暮らし。結婚した私とは別居。結婚している弟とも別居。 冒頭に記した通り小学校4年~高校卒業まで、実父より ・体育服を着ている時に開脚したポーズで写真を撮られる。 ・通りすがりに臀部を触られる。 ...

弁護士回答
    1
  • "遺留分請求における特別受益の計算方法と売却済みの土地家屋"

ベストアンサー

【相談の背景】 AB夫妻間の子はC子、D子、E子。 Eの子はF、G。 Eが死亡し、その後A死亡、最後にB死亡。 ●Eは20年前に土地家屋を親から購入してもらっており、その土地家屋はFGが相続しました。 Aの遺言にCDで分割しろと内容あり。 CとD間で調停開始 調停中にB死亡 FとGは、CとDに遺留分請求行う こちらはCD側です。 FG代理人からCDへ「Bが有していた...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費・財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との離婚を検討しています。離婚の理由については、いつ頃からは覚えておりませんが、私の方で妻に対する愛情が冷めてしまった事にあろうかと思っています。      昨年秋頃に話し合い歩み寄りを試み少しの間ではありますが関係性は改善できましたが、ここ数ヶ月において生理的に受け付けないのか、私の方で心を閉ざしてしまいました。会話をした...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求額の減額要件について

ベストアンサー

海外駐在中で、妻子は妻の実家に居住し別居しています。 妻から婚姻費用の請求が日本で調停にかけられたようですが、私が海外在住ということで、自動的に審判に移行するようです。 私の母は数年前に父と離婚し、これまでもずっと専業主婦であったこともあり、1度は働きに出たものの精神に異常をきたし、クリニックへ何年も通っています。先生からは働くことは勧められない...

弁護士回答
    2
  • 勤務中の強制猥褻について。会社相手に訴訟はおこせますか。

1ヶ月前業務中、顧客宅に訪問した際に体を触られるなどの強制猥褻を受け被害届を出しています。現在PTSDの診断書が出、休職中なのですが労災及び、会社への安全配慮などの訴訟が起こせるのかどうか分かりません。 加害者に対しての訴訟に関しては民事刑事で顧問弁護士が対処しています。 新卒入社で一年目であるため経済的にも厳しく今後どのように進めていくべきかもわ...

弁護士回答
    2
  • 離婚、法テラスについて

旦那に不倫をされ 離婚をしようと考えています。 まずは、法テラスを利用し慰謝料請求(内容証明)の手紙を送りたいと考えています。 かかる費用はどのぐらいでしょうか? また弁護士の方に法テラスと同じ値段で 依頼を受けるとおっしゃって頂きました。 法テラスを通さないデメリットはありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 学費を返せと親、兄弟から罵倒されます。

相談させていただきます。 現在29歳で薬剤師をしております。 親、兄弟から大学の学費を返済しろと 強く圧迫をかけられています。 私は6年制薬学部を卒業し、 現在薬剤師として病院で働いています。 両親は不仲で去年離婚しております。 母は生活費に余裕がなく、 「貴方の学費に私の老後の貯蓄を使った。 学費960万を返して!」と言われました。 弟からも返す...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、提出する書類

ベストアンサー

自己破産までの流れについて。 何度か質問させていただき、法テラスの制度を利用するということを弁護士さんには伝えましたが提出する書類は無いと言われました。法テラスの審査?に必要と言われる住民票なども不要と言われました。 弁護士さんは引き受けてすでに受任通知も出した。 3か月後に事務所へ行く予定ですが、その際も書類や判子などもいらないと言われました。...

弁護士回答
    6
  • 夫に貸した700万円と、家の売却について。

ベストアンサー

夫に貸したお金のことでご相談します。 6年前になりますが、自営業の夫が資金繰りに困っている様子でしたので、私の貯金を貸そうとしたところ、すでに200万円ほど夫が勝手に引き出して使っていました。その時点で夫にはかなり失望しましたが、あと少しお金があれば持ち直せるなどと言われ、これまでのところ、勝手に引き出された200万円と合わせて、合計700万円貸すこと...

弁護士回答
    3
  • 当番弁護士制度?国選弁護人制度?

ベストアンサー

度々お世話になっております。 今回は友人の代理投稿ですが、宜しくお願い致します。 昨日、弟が逮捕されました。 早朝出勤前に刑事が5~6人家に来て連れて行かれ、最初は任意同行でしたが、正午までには逮捕になったとのことでした(後で刑事から電話で聞きました)同時に、PCや携帯、給与振り込み通帳も証拠品として持って行くと言われ、その為の礼状も有るとの...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費未払い。婚姻費未払いは経済的dvにあたりますか?

婚姻費未払いは経済的DVにあたりますか? 現在離婚を前提とした別居をしていますが、相手方が婚姻費未払いのため持病の病院にもかかれず困っています。調停申し立てをしたいのですが、別居先が遠方のため不可がかかります。 相手方が当方職場に乗り込んだため、辞職も止むを得ず、保険証も返還済みです。お互い不貞行為はありませんが相手方にモラルハラスメントの気が...

弁護士回答
    6
  • 弁護士さんの依頼方法

ベストアンサー

ある弁護士さんに、依頼しようと思っています。 法テラスを通し、その弁護士さんを指名することもできるし、 直接、その弁護士さんに、お願いすることもできると、言われました やはり、弁護士さんとしては、直接依頼されたほうが、嬉しいというか、そういうことで、事件への対応、気持ちがのいれ方が、かわることはあります。 弁護士さんにとっては、直接の方...

弁護士回答
    4
  • 出世払いについて。あげた物になるのでしょうか?

友人は、なかなか仕事が見付から無いとの事で、食事もせず、病院にも行けず、心配になった私は、毎日、お金を渡して居りました。仕事が見付かったら返して貰う様、約束して居りましたが、仕事し出しても、一向に返してはくれず、「貰ったのだから返す必要は無い。だから、これを請求すれば、脅迫だからな」と言われました。あげた物になるのでしょうか?請求は脅迫ですか?

弁護士回答
    2
  • 親権を持たない者が、子どもを守る為にできることはありますか?

1月25日と28日に相談したものです。相談内容から、これまでの経緯を把握して頂けたら助かります。 昨日、相手方の父親(子どもの祖父)が相手方の叔母に対して「娘をおとしめようとしやがって、殺すぞ」と脅迫電話をし、その後、相手方夫婦と相手方の兄が叔母の所へ押し掛けて行き、警察沙汰になりました。(事情聴取で済みました) 相手方が子どもは知的障害・精神障害で...

弁護士回答
    2
  • 娘の事で、悩んでいます

ベストアンサー

→同じ学校の先輩から、無理矢理体を触られたり、自慰行為を見せられた。 →あるサイトで知り合った男性が、親の不在時に上がり込み、性交渉を娘とした。娘は高校生で、18才未満ですが、無理矢理ではない。 この件は、警察に届けてありますが…慰謝料を、双方に請求したいのですが、妥当な金額はいかほどなのでしょうか? あと、の件に関しては妊娠や、性病とか心配で...

弁護士回答
    1
  • 法テラスの費用立替制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、生活保護を受給している者です 法テラスの立替制度の申請に必要書類があるかと思いますが、現状証明する生活保護受給者証はうちの自治体では初回発行をしておらず、ケースワーカーとの間柄も芳しくないため相談がしずらい状態です (精神病歴があるのもあって関わりたくないと肌間で感じます) この場合、非課税証明書をコンビニで発行のうえ、...

弁護士回答
    2
  • パパ活が詐欺に該当するか

【相談の背景】 私は約3年間、学生と偽り既婚者とパパ活をしていました。性行為の対価としてお金をいただいており、金額もお互い合意の上です。 学費の支援をして欲しいと嘘をつきお金を頂いたことは無いのですが、学生ではないとバレた場合と学費の支援をしていたと相手側が認識していた場合、詐欺に該当しますでしょうか? 【質問1】 詐欺に該当しますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから