法律相談一覧
-
法テラス利用時の住民票と受給者証の必要性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 法テラスについて教えてください。法テラス経由からでなく、自分からとある法律事務所に問合せをして、電話をくれてお話聞かせて下さいと言ってくださった先生がおります。その際、住民票、受給者証を持参してくださいと言われました。住民票と受給者証は何に必要なのですか? 【質問1】 住民票、受給者証を持参してくださいと言われたという事は受けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生計を一つにするとは
ベストアンサー所得税法 生計を一つにする というのは どういう事でしょうか? 別居していて世帯が別で、婚姻関係が続いてます。 これは生計を一つにするに該当していますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されたお金を取り戻したい 法テラスは使えるか
ベストアンサーAとの金銭トラブルをBに相談。 AとBに面識はありません。 Bが代わりに探偵と弁護士を依頼するよと言われ 私が出せる分出したら足りない分は立て替えるからと 探偵代と弁護士代あわせて54万振込 B自身の離婚の裁判、差押え費用、車検代等の理由で55万貸してくれと言われ振込 Bが私にお金を貸していたことにして 借りの借用書をつくって Aに請求する ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予がつく可能性および量刑について
ベストアンサー知人が強制性交罪で起訴され、初公判で求刑5年の言い渡しをされました。 ・12歳女児と同意の上で複数回性交 ・金銭の授受あり ・余罪として14歳女児との性交 ・いずれも示談不成立 ・初犯 以上をふまえまして、 1.執行猶予がつく可能性 2.判決で言い渡される量刑 を今までの判例などから教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産済みの生活保護受給者が債務請求された時の対処について
ベストアンサー10年以上前に自己破産をし、現在生活保護受給者なのですが、以前の自己破産の際に借り入れ先のリストに載せたはずの債務が債権回収会社の名前で突然連絡が書面で来ました。(自己破産後、今迄連絡が来た事も有りません。) この場合、法テラス関係に再びお世話になる可能性があるのでしょうか? 又、お世話になる世話になる場合、それにかかる費用はどのようになるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に対する、別れた元妻への扶養義務につきまして
ベストアンサー私:50代男性 元妻:40代(昨年に離婚) 二人の子供がいて、私が引き取っています。 元妻は浪費癖があり、今後の家計はかなり苦しい思われます。 子供は私が引き取り育てているのですが、子供が独り立ちしたときの話ですが、 年老いた元妻が、子供のスネをかじりに来る事を懸念しています。 成人した子供に、元妻の扶養義務は発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
まだバレてないのですがバレるかもしれない横領について
半年前くらいから業務上で横領しており最近やめたのですが、その直後くらいからなんかおかしいと気づかれ始めもしかしたらばれるかもしれない状況です。 新しい仕事やりたいのでちょうどやめようとしてたのですがやめてもそのあとバレたら返済とかなりますか?もしやめたあと連絡を無視したりしたらどうなりますか? あとこのタイミングでやめたらなんか怪しまりしそうだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院内の転倒、骨折 事故について教えてください
ベストアンサー全くふらつきのない自立歩行の認知症患者が医療保護入院中、院内で転倒、骨折した場合、家族は病院側に骨折治療にかかった費用を請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
学費等の借用としての返済義務について
ベストアンサー私は現在22歳の大学生四年生です。母の看病と、私自身の身体の不調のため、1年間休学と留年をしています。 今年の3月、今年度(2018年度)の前期以降の学費の支払いについて私は父に、1年卒業が伸びてしまったこともあるため、今後は学費を私自身で支払うことを提案しました。 すると父は、「自分が支払うのでお前は払わなくて大丈夫」という趣旨の発言をしました。(この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟起こせないし回収できないし何もできない。もぉ生活限界回収できない自覚あって家族ぐるで8年騙された
知り合って8年そのうちの3年程過去に 同棲してた彼に何かしろ制裁くらわしたい。 まず中期中絶したら結婚すると約束し 両親挨拶や婚姻届も書き入籍の日まで決め 中期中絶をした後で結婚破談されました 費用も一円も払ってくれずなおお金も 渡してましたし携帯も最近まで渡してましたが 料金未納からの気づいたときには職場も家からも 失踪してました。半年以内に解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
姉の借金癖を直し生活を立て直すには?
実家の姉の借金癖に困り果てています。 県営住宅の実家には〜 母親(73歳、清掃パートで月約3万の収入+年金が月7万) 姉(43歳、長年統合失調症で薬服用。障害者手帳は無し。清掃パートで月約8万から〜10万の収入) 姉の娘(大学2年生、学費は奨学金とバイト代) がおります。 9月初めに姪からの話で… 昨年、姪の大学入学間もなくから奨学金を使い込み〜今年の夏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV シェルターから。そういった場合迎えにいけるのでしょうか?
私のDVで妻が子供2人(2歳、4か月)を連れて警察経由でシェルターに入りました あと数日で1か月になります まだ何も連絡がありませんが・・・ 最近わかったのですが家に手紙が隠してあったのをみつけました。 内容としては今もかわらず愛していますとこれからもみたいなことです ここからは仮定ですが一時的に避難だとして本人が出たいといえばでれるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那からの、しつこい電話
他に質問させていただいた内容とかかわると思うのですが。 最近、元旦那からの電話がしつこくて、怖いです。一度に、50回を超える時もありました。電話に出ないなら、会社に電話する、会社に行くしかないとまで言ってきます。電話は、正直出たくありません。いつも暴言を言われて精神的に参るので。 用事でかけてきてるのかも、しれませんが 対応しないとダメでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行・障害の被害届けについて教えてください
2週間程前に、知人の女性が一緒に住んでいた男性に殴られるなどの暴行を受けました 病院にも行きました。本日被害届を出そうと警察に行ったら、証拠がないと受理していただけませんでした。現場が自宅なので目撃者もおらず、証拠といっても病院での治療しかありません。どのようにしたらよろしいでしょうか?ご教授願います
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の保証人変更方法について。
ベストアンサー先週5年交際していた人と距離を置く事になったのですが、2ヶ月前に買った車の保証人に私がなっているので別れるに別れられない状況です。年内には結婚の話も出ており、二人で暮らす為のアパートも決めて今は彼が住んでいます。 保証人変更は絶対に出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
こんなことで裁判なる?
定期的に会っている人と子供ができて。籍をなかなか入ってくれず!! 相手の連れ子が東京に行きたいオーディションとかで東京に行く金も出して今年で恐ろしい金額位出しているのに。相手からのメールは子供が手術とかでまた、百万万以上出してという始末。相手はプーやから。保健もない始末。もー貯金もそこについてしまい困ってます自分は定期代も出しているのに。もーこれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうするのがが一番
はじめまして 参考の為に教えてください。僕40代(既婚)子供3人 彼女30代(独身) 付き合い始めて 約1年になります 離婚をする予定で 付き合ってきました。 付き合って少したった頃 生活が苦しいと言い出したので 何度かの 振り込みを(銀行振り込み) うまくいっていたのですが 彼女の年齢が結婚適齢期に近ずく為 一方的に別れを告げられ (離婚しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
四回目の調停が終わりました
調停委員さんが2時間位かけて説得してくれて、どうにか旦那が住民票移動してくれることになりました。 調停委員さんに『これでやっと母子手当ての申請をすることができます。』と言ったら『生活保護申請に行く方がいい』と言われてしまいました。 しかし、うちの家賃は85000円なので生活保護申請が出来ないのでは…? と思っています。それとも、住宅扶助費は省かれて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
18歳未満のネットでの書き込みについて
もし、ネット上で18歳未満の者が、性交相手を求める(金銭の受け取り約束等は無し)ような書き込み等を行った場合、どのような処罰がなされる可能性がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障害者2級の私貧困ビジネスに弁護士も?困っています。助けてください。
ベストアンサー私は中学生の時から、精神障害者でただ今、生活保護と精神障害者年金で生きさせていただいています。感謝しながらです。近くのお店より昨年より食費3万でと言われて従わされるようになり断ると暴力的になりました。経営コンサルタント(経営実態も分からないし公開もしてない)と申される方にも、通帳その他の管理をするからといろいろありました。ケースワーカーさんやいろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済しなければいけませんか?
不倫(別居中ではありますが、私が既婚者)でしたが、付き合っていた彼と別れました。 その際彼から「赤ちゃんは堕胎して欲しい、今まで用立てたお金を一括返済して欲しい」とのことでした。 中絶費用は折半請求して構いませんか? 用立てては貰いましたが、「返済はしなくていい、頼りなさい」と言われ私はお断りしてましたが、彼からの善意だと思い、受け取ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス について。かき集めたら抵触しそうな場合は?
ベストアンサー源泉徴収等の給与所得が0円でも いわゆるへそくり→預貯金に対し 扶養人数に関しての審査がありますが、厳密ですか? ある先生はいくらでも書けるでしょう?と言うけど 調べればわかるでしょうから。 かき集めたら抵触しそうな場合は?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手だった人からのお金の請求について
不倫していました。相手には妻子供2人います。しばらくして本当に一緒になりたいがために子供ができたと嘘をつきました。相手は、奥さんに別れを言い出しましたが奥さんは嘘だと見抜きました。一緒に暮らす方向にいき、相手のお給料は全額奥さんにそれを全うするのであれば勝手にしてくれみたいな感じでした。 一緒にくらしだし私自身当時3才の子供がいました。私も仕事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用を教えてください。
ベストアンサー弁護士費用を相場でいいので教えてください。 相手方(母親で親権者)は財産もなく、収入も15万以下、それなのに弁護士に何度も依頼しています。それは相手方の勝手なのですが、弁護士費用を法テラスに返すために、そのしわ寄せが子供にくるのでないかと時々思います。 相手方の弁護士に依頼した経過 別居時 面会交流の調停(調停を私が取り下げ) 面会交流の審判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
最近複数年付き合っていた彼女と別れました。 そのうちの3年ほど同居していたのですが、その同居していた部屋は地方出身の彼女が住んでおり、その家賃、光熱費は彼女の親が払っていて、私がそこに転がりこんだかたちです。 その同居していたときの家賃光熱費の半分、少なくとも3割を払えと言われました。 この場合無条件に払わなくてはいけないのでしょうか?またなん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費。そんなコトが出来るのですか?
私には彼氏がいます。今住んでいるアパートの家賃は彼氏が払ってくれています。同棲はしていません。元旦那はそれを知っていて、彼氏に養ってもらっているなら俺は養育費を払わなくて良い状況!と言ってきます。あと、私は今働いていなくて、母子手当てを全額もらっているのですが、彼氏に家賃を払ってもらっているんだから役所に言って母子手当てを止めてやる!と元旦那が言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と養育費
ベストアンサー私の不貞で離婚しました。調停で慰謝料と養育費を請求されています。私が悪い事をしたので仕方ありませんがそこに至るまでの経緯もあります。私のパートの給料では払いきれない金額を要求されています。既に主人が法テラスさんの方に依頼しているので法テラスさんで私の依頼は受けれませんと言われました。弁護士さんにお願いしなくても慰謝料と養育費の減額は可能でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どう予想できますか?
父親のことです。自己破産と生活保護を受けようとしています。 父(49)4,5年前からアルコール依存のため糖尿病とうつ病を発病し、入退院を繰り返しておりました。一人で自営だったためこの頃から仕事はできなくなりました。 今の父の財産と言えるものは車1台(残10万払い有、破損あり)と生命保険(保険料滞納)です。 住宅は市営で、2,3年前に家賃滞納で訴訟を起こされて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と家族からの借金ついて
自己破産の借り入れですが家族から借りたお金を家族からもうお金はあげるから返さなくていいよと言われた場合は手続きではどのようになるのですか? この借金は黙っていてもいいなでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責者からの離婚要求が認められるとしたら、どういう内容が考えられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 有責者(不貞と暴力)の夫から離婚を強く求められています。 離婚を切り出したのは私からですが、 切り出した当時から大きく状況が変わり、 現在私は離婚を拒否しています。 当人同士の話し合いでは折り合いが つかないと分かっているからか、 夫は私に弁護士を立てるよう強く求めていますが、調停→訴訟になっても私は拒否し続けると思います。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 司法書士から弁護士へ変更したい
【相談の背景】 現在、自己破産申立ての直前まできてます。 来年の1月に早ければ申立てできればいいねと言われてます。 依頼してるのは司法書士です。 【質問1】 今の段階で司法書士から弁護士に変更出来ますか 【質問2】 債権者には通知を送ってる状態ですが、司法書士から弁護士へ変更した場合その辺どうなりますか
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護者が保護を受ける前の家賃滞納を支払う事について
ベストアンサー【相談の背景】 現在諸事情で生活保護を受けているのですが 生活保護を受ける前に住んでいたアパートの家賃が滞納したままなのですが裁判を起こされた場合当然敗訴になると思いますが保護費から少しでも払う形になるのでしょうか?そうなるとかなり厳しいもので・・・ 裁判を起こされない場合でも前のアパートの保証会社様に保護費からいくらか払うのは許される事なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自殺幇助について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 SNSにて自殺仲間を募っていたので参加しました 一緒に計画を立てたりしてました しかしやっぱ辞めたくなり私は行かないことにしました 【質問1】 この場合他の方が実行したら自殺幇助になりますか 【質問2】 他の方からお金をもらいみんなの薬を買いましたが、行かないためお金を返却しました。これは自殺幇助もしくは詐欺罪にあたりますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
偏頗弁済について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 6月初旬に債務整理の相談に行く予定のものです。 借金は全部で700万円です。 4月末に引き落としが多いので、夫から50万円借りました。 これは債務整理を検討する以前に、カードローンから返済するつもりでした。 【質問1】 5月12日現在、夫から借りたお金をカードローンから返すのは偏頗弁済に当たりますでしょうか? それとも、依頼の予定が6月な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の立件について
傷害事件にするためには弁護士を立てたり 被害届を提出したりしなければいけないのですか? 7月下旬に近所のお祭りの会場で 息子14歳の知人Aが外国籍の上級生と喧嘩をしていたらしいです。 そこへたまたま 息子と息子の友人Bが通りがかったそうです Aが上級生ともみ合っていると足が鼻にあたってしまったらしく 鼻血が出てしまったたそうです Aが血が付いた服...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に依頼できるタイミング(法テラス立替払い利用時)
ベストアンサー法テラスを用いて弁護士の立替払いを利用したいと思っているのですが、審査が必要とのことで、審査に通るまでは、弁護士にお願いすることが出来ないのでしょうか? 審査に通りそうな見込みなら、申し込んだ時から弁護士は動いてくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金返済して、縁を切って欲しい
ベストアンサー実の弟が、家族親戚らに、反対しているのに母子家庭(子供3人女子)の女性と籍を入れてしまいました。 長男だと言い週に2日帰って来ますが親に150万借りて1円も返さない。150万請求出来ますか? 両親も困りはててます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用減額請求の手続き方法について
ベストアンサー私の主人は前妻との間に子供が3人いて これまで欠かさず養育費を支払ってきましたが、この度私が病気になり、主人に負担をかけてしまった結果、主人が抑うつ病になってしまいました。貯金も底をつき現在は生活保護申請中です。先日、法テラスに行ったら婚姻費用減額請求をと言われましたがどういった手続き方法を取れば良いのでしょうか? その為に用意しておく書類等も出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後8年経ち、婚姻中の借金返済の請求をされたら
ベストアンサー8年前に離婚したものです。 私の浪費が激しく、その為作った借金を妻の親に返済してもらうなど色々迷惑をかけました。その後妻の浮気もあり、夫婦仲に亀裂が入り話し合いの上8年前に離婚しました。2人の子供がいる為、養育費は口約束で払うとの話でしたが、数年払わずにここ2年くらいでまた払うようになりました。私自身は去年再婚し、子供が1人います。子供も産まれ養...
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察への届出受理後の有効期限について
警察に「捜索願不受理届」を提出し受理された場合、当該届けに有効期限(提出日から~年間、など)はありますか? 有効期限がある場合、それは何年間でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
送金したお金の返済と家族の安全の確保は可能か?
ベストアンサー学生時代、特にこちらが催促したわけではありませんが、祖母に『投資だから』と言われ、学費を払ってもらっていました。当然私たちは借金をしていたつもりもありませんし、借用書も無ければ、通帳もなくなっているのでいくら実際にもらったのかも把握していません(学費からおおよその額は算出できますが)。また、祖母も実際いくら支払ったのか把握していません。 最近に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚、親権、慰謝料の裁判の期間や順番
ベストアンサー夫による長年のDVが原因で現在子供二人と安全な場所へ避難しています。明日法テラスに行くのですが、離婚、親権、慰謝料の件で調停もしくは裁判をする予定でいます。もし裁判になった場合すべての件を同時に裁判する形になるのでしょうか?それとも1つずつ裁判になるのでしょうか?もし1つずつ裁判をする場合はどの件を一番最初にやってすべてが終わるまでにどのぐらいの期...
- 弁護士回答
- 4
-
-
とにかく争わずに離婚をしたいです!
【相談の背景】 結婚歴10年。別居4年。子供なし。 別居中の生活費の支払いは一切なし。 夫は会社員です。こちらから離婚を 切り出した際、条件付きで、その条件 に応じるなら離婚していい、と言われ ました。その内容としては… ○夫婦生活をしていた、4年の間の 生活費・車のローン(400万)自動車保険、 結婚当初住んでいたアパートの月極の 駐車場料金・サブスク(1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身体障害者の離婚後の生活面は
ベストアンサー【相談の背景】 両親が婚姻費用分担調停と離婚調停をしています。双方に弁護士がつき、今は財産目録の提出などをしています。去年から母親の身体が不自由になり、同居の娘の私がほとんど介助をして生活しています。 調停中に身体障害者手帳の申請を行う予定です。もし障害者になった場合、離婚後の生活が心配です。こうした背景を調停員や裁判所は考慮していただけるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生中の親への出費
初めまして。個人再生を進めております。現在支払い積み立てテスト二ヶ月目です。実家がコロナで仕事が減ったのと、母の癌治療中の為、お金を20万円程貸しております。今までは司法書士の先生に理由を説明して近日中に返してもらえるとの条件でとりあえず許可を頂いていましたが、雲行きがあやしくなり、やはり大切な両親なので返せとも言えず。回収すると親が地獄をみます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貢いでくれた人が留学を取り消す
前働いていた夜の店のお客さんに 留学費用を出して頂きました。 現金を頂いたかたちです。 働いてるときは言い方悪いですが 疑似恋愛な感じで、 体の関係は一切ありません。 来年、春に留学がもう決定してます。 が、夜辞めてからたまには会ってましたが 前ほどあまり会わずにいると 留学をキャンセルさせる!!! と言っています。 どうやってキャンセルさせる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
育児記録として
仮に調停となった場合の資料として有効か教えてください。 現在、7歳5歳の男の子を父子家庭で養育するシングルファザーです。 すでに過去の質問で多数の先生から親権者変更の可能性は極めて低い事例であることはご指南いただきました。 その可能性については安心して肩の力を抜きリラックスしているところなのですが、仮に親権者変更の調停を申し立てられた場合に、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者への養育費のさかのぼっての支払い
生活保護受給者である不倫相手への養育費の支払いについて。 不倫相手(便宜上、以下【K】とします)が出産し、その後DNA鑑定などを経て認知しました。細かい事情は割愛しますが、妊娠が発覚した時点でKはすでに仕事をしておらず、その後まもなくして生活保護を受給し始めたようです。 現在養育費支払い請求の調停中なのですが、Kから養育費を出産時(約1年半ほど前)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時婚姻費用と養育費を義父に。
ベストアンサー別居時の婚姻費用が欲しいのですが、夫は37才でバイトで月五万ていどの給料です。 私は、一才の子供と一緒に暮らし、実家にも戻れずアパート暮らしです。まだ保育所も見つからず働けないです。 夫は、実家が裕福で、生活費など義父に出してもらい不自由なく暮らしています。 同居していた時も、でき婚なので妊娠中と出産で私は働ず、専業主婦してました。そのときも、生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災で休業中です。今後…後遺障害認定、安全配慮義務違犯での告訴を考えています。
はじめまして、39歳の非正規労働者(派遣)です。去年の労災事故で今、肩腱板損傷で労災で休業中なのですが…(酷い疼痛、肩可動時に激痛) 去年11月に荷崩れがあり3メートルの高さから落ちてきた約150キロの荷の下敷きになりました。 その場では大丈夫か?と声を掛けられましたが、病院にいく事も無く、一週間経っても痛みが引かないので、病院にいきたい と...
- 弁護士回答
- 1
-
「援助」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから