法律相談一覧
-
この場合どの様な刑罰、民事での判決が下りますか?
私が見栄を張ってしまい友人には有名大学を卒業し有名企業の所長をしていると言ってしまい友人も信じていました。 友人のお店では非常にサービスをして頂き飲食代金も付けで構わないと言われており ツケにしてもらっていました。 見栄を張っていたのはサービスしてもらう為や相手を騙して何かしてやろうという目的では無くあくまで私個人の体裁の為の見栄です。 ある日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料差し押さえについて
調停で離婚と慰謝料の金額等が決まりました。 3月~6月までは期日どうり、 毎月末日に10万円が振り込まれてましたが 7月の末には2万円しか振り込まれておらず 本人からは給料が少ない為、これ以上は振り込めないと、また、今月に関しては、1円も払えないと連絡がありました。 私の方からは、いつからなら、ちゃんと支払えますか?と聞いたのですが曖昧な返事しかな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所からの郵便物
ベストアンサー債務整理で弁護士介入後に債権者が訴えてくるのは債権者の権利であるのは聞きました。 この場合、裁判所からの郵便をどうしても自宅で受け取りたくないのですが…対処法はありますか? 家族に知られたくないという理由です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつで被害届
強制わいせつで被害届を出したいです。婚約破棄され示談別居中の彼が家に11月3日やってきてわいせつ行為をしました。翌朝実家に泣きながら電話し父親が元婚約者に怒ったらしいですが警察に言うのが3日遅くなりました。そのとき彼とわたしの警察の管轄が異なり彼は事情聴取受けましたがわたしは受けませんでした。その2日後再度管轄の警察に言ってやっと事情聴取うけました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ミャンマー人女性と国際結婚
国際結婚したいのですが、相手の女性は、ミャンマー人国籍で、現在、日本で難民申請中です。難民申請中なので、ミャンマーには戻れず、独身証明(婚姻要因具備証明書)がありません。独身証明書(婚姻要因具備証明書)がなくても、日本で国際結婚ができる方法を、手続きを教えて下さい。どうか、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
どのような問題が考えられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺言執行者の代理人から、相続対象では無い銀行への出資金を、法定割合で分けたいと申し出が有りました。 遺言執行者ともう一人の相続人の合意は取れていると言います。 受け取りのサインを求められましたが、内容は分割し受け取るとの記載だけで問題は無いものの、私の署名捺印(実印)欄が有り、印鑑証明を求められました。 【質問1】 サインし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休中の離婚の際の養育費の算出方法について
育休中での養育費(子供0歳)の計算に関する質問です。 現在離婚調停中です。離婚原因は夫のモラルハラスメント です。同じ職場の為、離婚が成立後は退職を予定しています。今回調停で養育費の計算をしましたが、前年度の所得証明で計算されたので、2万4千円となりました。(夫:380万、私:300万)しかし、私は育休中で前年度の給料とは違いますし、ボーナスもなく、今後は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人民事再生についてです。
ベストアンサー個人民事再生について質問です。 4人くらしで実家暮らしですが、姉は出張などでほとんど帰ってこなく、自分も仕事などでほぼ、寝にかえるだけの日々で、家計はすべで自分でやっているため、別となっています。 その場合の給料明細はどうなりますか??
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産について。手続きを進める際私の借金などを調べられ主人にバレてしまうことはあるのでしょうか?
今主人が自己破産の手続き中なのですが、私は主人に内緒で借金があります。手続きを進める際私の借金などを調べられ主人にバレてしまうことはあるのでしょうか?回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訴訟費用額確定処分申立の添付の計算書の内容について
ベストアンサー現在、確定判決(瑕疵担保責任による損害賠償請求事件で、判決内容は、原告全面勝訴、訴訟費用被告全額負担です)書面を基に強制執行(被告名義の口座を第三者債務者として差押手続き)書面の作成準備をしております。 代理人弁護士がついていましたが、請求金額の関係でその後の差押手続き等まですると、最終的に全額回収できても私が赤字になるとの理由によって”判決確...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司からの命令での早出やギフト等の購入について
【相談の背景】 度々お世話になっております。7月の初旬より某飲料会社に正社員として勤務する事になりました。 勤務時間は8時30分から17時15分までで昼休憩が1時間、 実働は7時間45分となります。 会社の営業時間も勤務時間と同じとなっていますが 社内の清掃や朝礼等を毎日行う為、上司からの命令で7時45分頃までに出社するように言われ、営業終了後も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
犬の種類が違う場合、どう対応すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 歩行者と散歩中の犬による転倒事故で保険会社から、事故状況報告書サインを求められております。内容に関して、納得できない部分がありまして、質問いたします。 公園で散歩中に飼い犬に急に近づかれ驚いて転倒、尻餅、骨盤骨折、甲はリードはしていた。わたしは、事故発生した瞬間は見ておりませんが、発生から5分ほどで現着し、相手の犬も確認しておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が死亡後の、相続放棄について
【相談の背景】 今月親が亡くなり、その後色々と借金が見つかった為、相続放棄をしたく思います。 【質問1】 ネットで調べると自分で出来るとも書いてあるのですが、簡単なものなのでしょうか? それとも弁護士の先生にお願いした方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士が嘘 対象方法
ベストアンサー遺産分割調停で相手弁護士が嘘をついていたのが 判明し 相手弁護士が逆ギレしてきました。 本日警察と弁護士と相談しました。 証拠が揃えばと言っていました。 証拠が揃ったら どうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスローン審査結果期間など
ベストアンサー今年4月に法テラスから弁護士さんを紹介され 離婚調停で離婚を進めてもらうことにしました。 弁護士費用は 法テラスのローン組んだのですが もう 8月の末なのに まだ ローン審査の結果がきていないと 弁護士さんに確認したら 言われました。 4月から弁護士さんとお会いして半年も立つのですが その為未だに 家庭裁判所から調停日の連絡もありません。 ローンの審査に半年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム工事での柱の傷について、修理要求の範囲はどこまで可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 ハウスメーカーでのリフォームについて。エアコンの移設をするため壁に穴をあけました。角にあたる所から4~5cmの所に穴の端がきていて、軽量鉄骨の柱にうっすら傷をつけてとまり、横に少しずらして穴をあけ直しています。外壁の方も少しずれた感じで、やはり角から4cm弱の所に穴の端がきています。居室から見たら円がずれて重なったような、だるま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判で尋問なしに判決が下されるケースについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で尋問なしに判決という事があると聞いたことがあります。 【質問1】 民事裁判で尋問なしで判決という事になるのはどのようなケースでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の弁護士への依頼について
【相談の背景】 自己破産の手続きを弁護士に依頼した場合について質問です 【質問1】 依頼後どのような流れになるのでしょうか 【質問2】 依頼後おおよそどのくらいの月日がかかるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行者による生命保険等の解約
【相談の背景】 トラブルがあったわけではありませんが、疑問に思い質問です。 【質問1】 遺言執行者による生命保険等の解約 最近の生命保険は事務所等がなく、メールや電話で解約や請求する事が多いのですが公正証書による遺言執行者はどの様に手続きすればいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 家族に借金があり将来的には相続放棄を考えています。 家族は母と兄がいます。 二人共に借金があり支援出来る余裕もない状況です。 【質問1】 相続放棄の手続きから完了までのおおよその期間はどれほどでしょうか? 【質問2】 母と兄の借金を相続放棄した場合、母の親族に借金は相続されますか? 【質問3】 相続放棄をした後、遺品整理、処分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟 金銭支払い請求について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟 33万円の金銭支払い請求申立をしました。 相手は答弁書にて、支払いは認めているものの、月5000円の分割払いを希望しています。 希望の理由は、妻子を扶養していることと車のローンを支払っているため。 第一回目の期日は来月です。 相手は欠席予定です。 相手の住所はわかっているが、職場や預貯金などは全く知りません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社に裁判所へ提訴されました。
ベストアンサー【相談の背景】 債務整理の依頼を弁護士に依頼しているのですが、親の債務の保証人額が不透明で債務内容がなかなかまとまらず、債権回収会社が裁判所に訴えを提起されました。 【質問1】 どのように対応したら良いかご教示ください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務者の債務が履行遅滞しているのですが、不動産の差し押さえ対象になり得ますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年夏に元勤務先の上司から、外国株の投資勧誘を受けました。 「50万を利益を上乗せにして返還する。」「絶対に損はしない。」と断言していましたので、私はその上司を信用し、計200万を上司の口座に預けました。 ところが、その上司は話とは裏腹に見事運用に失敗してしまい、預けた200万全てをパーにしてしまいました。 それどころか200万のうち50万は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産手続き中。弁護士の方との連絡頻度について。
ベストアンサー【相談の背景】 先月上旬に弁護士の方へ自己破産の依頼を致しました。 法律事務所にてお話をして以来、1ヶ月半以上経過しておりますが何も連絡がない状態です。 受任通知は送付いただいています。 こちらから連絡をするべきなのか悩んでいます。 恐れ入りますが、ご回答頂けると助かります。 【質問1】 連絡がないということは問題なく事が進められていると思って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続登記された不動産について
ベストアンサー相続登記の無効について。 3年ほど前に不動産を親から相続し、兄が暮らしていましたが家賃はもちろん固定資産税や管理費等を支払わないので、先日出て行ってほしい旨を伝えておりましたが、なかなか応じてもらえず内容証明を送り退去してほしい旨を伝えたところ兄が弁護士を立ててきました。 先方の弁護士の主張は以下の通りでかなり高圧的な態度でした。 ・相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学生ビザにおける無犯罪証明書について
ベストアンサースペインへの1年間の留学を考えています。 その際、学生ビザ取得において無犯罪証明書が必要なのですが、恥ずかしながら 去年、酒気帯び運転にて罰金及び運転免許取り消しになってしまいました。 その際、前科として記載されると思うのですが、このことでビザの取得は厳しいものとなってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者と消費者金融の自己破産
ベストアンサー今、生活保護者です。ある消費者金融から90万の謝金があり、毎月15000円ずつ返済していて、毎月15000円を8年間返済することになっています。また、8年間で15000円を返済することは契約書が有り、私と消費者金融の間で和解となっています。この状態で自己破産して、消費者金融の借金を無くしたいと思っています。 自己破産したら、その情報が区役所の生活保護担当者に行き、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚で夫名義の自宅売却、妻ができる?
ベストアンサー離婚に伴い自宅を売却したいのですが、名義人である夫が遠方です。 1 私が手続きすることは可能ですか? 2 離婚成立後でも代理人になれますか? 3 調停で私が手続きするという取り決めをすれば、証明になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地引渡しの不完全履行が確定したら、融資特約ですでに契約は無効になっていると言われた。
8月2日に、土地の売買契約を行いました。手付金は50万円。1000㎡の土地のうち、220㎡分を譲渡する契約です。10月決済予定の2週間前に、土地の面積が、どうしても170㎡になってしまうので、その面積で、金額は単価割りで精算しての決済か、契約の白紙撤回を求められました。50㎡も土地の面積が減りますと、当初予定していた住宅設計及びプランがくずれ、満足できる家が建てら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
破産管財人の守秘義務について
取引先企業が破産の申し立てをすると代理人弁護士から手紙が届き売掛金が回収できない状況です。 代理人弁護士によると破産管財人がつくから、売掛金について今後はその破産管財人と話をしてくださいとの事です。 破産管財人の守秘義務について教えてください。 債権者の私がする以下の質問に破産管財人は答えてくれるでしょうか? 1、破産管財人が調査した破産企...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商売の相続について詳しい方
父が亡くなり兄が実家の店を独占しています。今母はお昼に店を手伝っていますが時給800円もくれず、自分は儲けを全部独り占めにしています。売上で贅沢しています。それは父母が今まで築いたもので冷蔵庫も全て母が購入したものです。母は兄が憎いといいます。先日兄は文句を言った母がレジのお金を1万とったら兄はお盆で母の頭を叩いて母は大変でした。相続もまとまらず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方が答弁書出したら私も答弁書や主張書を出さないといけないのか?
ベストアンサー夫婦円満調停と婚姻費用調停を申し立てて調停中です。 旦那は弁護士がつけて、親権を取り 離婚をしたいと言ってきました。 答弁書をだされました。 私は弁護士つけてません。 反論をわたしも答弁書や主張書出さないといけないですか? また婚姻費用は審判で決まるし、 調停では離婚は成立しないし 私あまりやる気なくなってきています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官について教えてください。
ベストアンサーよろしくおねがいいたします。 何度か子供の大学入学で養育費の増額、延長について相談したものです。 裁判所での話し合いも決裂し、判断を裁判官に委ねることになりました。 大学入学については、予見していたことは元嫁は認めていたので事情の変更はないと思うのですが、あまり裁判官には聞き入れてくれませんでした。 質問なのですが、裁判官は審判を決めるためにな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人に内緒の借金
主人のクレジットカードを数年前から無断で使い③カ月前くらいから支払いが困難になり未納の状態です。残高総額は30万程です。 主人の仕事が変わり…給料が減り、私もパートを始めましたが子供も二人いて私と主人の給料だけでは生活が厳しく借金をしてしまいました。 ②日前に自宅のポストに不在通知が入っていて今日気付き本日再配達希望の連絡をしたのですが…不在通知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の給料について。
ベストアンサー拝見して頂きありがとうございます。 先日、新しい職場を一週間ほどで辞めました。 採用してくださった方にも迷惑をかけて謝りました。 本題です。 給料は貰えませんと言ったところ働いてくれたぶんだけでも払うよ。と言ってくれました。 そのときに退職届、誓約書、身元保証書、通勤届け、扶養届け、扶養控除等申告書、個人番号利用目的承諾書、入社承諾書を記入し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
指導要録って。そんな基準あるのでしょうか?
高校時代に教師とトラブルになり、処分受けました。当時は息子が手を出したと言われ、頭が真白になり、ひたすら謝るばかりでした。大変責められたせいか息子はうつになりました。今少しよくなり、教師が暴言はいた、逆らったため、あざができるほど殴られたと。実際どんなことがあったのか指導要録の開示をお願いしていますが、なかなか開示していただけません。また、一番...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者を狙う偽装結婚?詐欺?
ベストアンサー【相談の背景】 実父78歳が昨年R4.11.末に死亡した事を7月中旬に郵便で知りました。私は50年くらい疎遠でした。 相続人は後妻43歳(中国人)と実子4人養子2人の合計7人でした。 司法書士から簡単な目録として、預貯金額(最終ページコピー有り)会社と個人名義の不動産でした。 遺言書はなく(実際はわかりません)負債はないようです。と書かれてましたが、他死因など一切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促について
こんいちは。 今友達に貸したお金が長い間返ってこなく連絡も取れなくなりましたので(契約書有り)、内容証明書を準備していますが、私にはもう時間もなく相手が内容証明書を送っても返済の可能性が少ないと思い、他にも方法を調べています。 途中、「支払督促」というものを知りましたが、やっぱり、すこし難しい内容ですので、完璧に理解することができませんTT ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー現在面会交流の調停中です。子供は別居中の夫婦の所に別々におります。相手からも申立をしてきた場合どのような意図が考えられますか。 こちらは面会交流を拒否しておらず、定期的に行われています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所から届く相続についての事務連絡について。
【相談の背景】 祖母の死後、祖母の家に住んでいて、家と預金の相続分割が兄弟で決まってない状態。 裁判所から下記の事項について、ご検討をお願いしますという事務連絡というザラ紙が届いた。 他の親族がいろいろ相談しているのではないかと思う。 【質問1】 こういうものは普通送られてくるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
社会保険料の改ざんについて
現在在職中の会社ですが1年前に社会保険等の標準報酬月額を調べました。 すると3年程前に支払われたボーナスは支払履歴がなく、2年前位からの実際払われている給料と社会保険事務所に届けている金額が5万程少なく申告してありました。 その場で社会保険事務所の職員に明細を見せ確認してもらい、「調査します」との回答でしたが、夏に代表者の呼び出し11月に調査訪問の通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で最高裁への上告手順と、必要なものについて教えて頂けないでしょうか?
ベストアンサー離婚裁判で高等裁判所での審理が終了し 不服である場合 最高裁へ申し立てが可能だと思いますが その方法について教えて頂けないでしょうか? 現判決文が届いてから何日以内にどこへ何を出さなければいけない等 具体的に教えて頂けると嬉しいです。 代理人なしで行っています お手数ですが、よろしくお願いします (申し立てが認められる可能性が低い点は十分承知し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産者マップというサイトの証拠能力
【相談の背景】 破産者マップというサイトで夫の名を見つけました。 去年、夫と離婚調停をしました。 その際の夫側の答弁書にて、実は夫が自己破産していたという事実がわかりました。私は自己破産については一切聞かされておらずこの調停で初めて知りました。 しかし、いつ自己破産したのか聞いても夫側からの自己破産に関しての回答はそれ以上得られませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚訴訟
ベストアンサー平成10年に結婚、現在小学校六年生と三年生の子供がいます。 夫にはちょうど二年前から愛人がおり、事実の発覚後は開き直って発覚同年平成18年の11月から家出して(本人は別居と言っていますが)愛人宅で暮らしています。 昨年(平成19年)10月に、夫と愛人が連名で通知人となり、その代理人から離婚へ向けて話し合いをしたい旨の通告書が届きました。私には離婚の意思は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ子の養子縁組離縁についてのご相談です
ベストアンサータイトルの件でどうしたらよいか悩んでおります。どうかお知恵を御貸しください。 わたしたち夫婦はお互いに再婚同士で、離婚の際、妻側が親権を持ったのも同じです。 わたしは妻の立場で、現在の夫が私の息子6歳を養子縁組してくれました。 まだ入籍して3ヶ月です。 婚活での再婚ですので、新しい家庭が平穏に成り立つよう、また、お互いに揉めないように、様々な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産の期間について
ベストアンサー自己破産申請しました 裁判所に出廷するのが5月と言われました 大阪地裁で同時廃止です なぜ、そんなに期間が掛かるんでしょうか? 11月に依頼してるので、半年は掛かるんでしょうか? それだけ破産する方が増えてるって事でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の取り立て方法がよくわかりません
ベストアンサー【相談の背景】 夫から婚姻費用の支払いが半年以上ないため自力で調べて準備をしています。 第三者開示をして預貯金口座を特定でき、仮にうまく通った場合…強制執行をしようと思っていますが、強制執行できるところまで来た場合… どのように銀行に直接取り立てに行けば良いのか全くわかりません。調べても自身で取り立てを行ってください、のみしか、どのサイトでもかか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「提出書類」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから